Шахтёр-поэт

     Меня всегда восхищали люди, рядовые шахтёры, строители, учителя и врачи, которые, помимо своей основной профессиональной деятельности, занимались ещё и творчеством: сочиняли стихи, или писали картины, выступали на сцене. Один из них – это Чертков Иван Васильевич. Всю жизнь он проработал на шахте и при этом умудрялся писать прекрасные стихи. Поэзия нашего земляка Ивана Черткова проста и понятна. Читаются его стихотворения быстро и легко. Писать он начал давно, ещё в 70-е годы минувшего столетия. О родном крае, любви к природе, нелёгком шахтёрском труде – они публиковались в местной прессе. О нём я и решил написать свой рассказ.
     Родился Иван Васильевич Чертков в 1936 году в деревне Моршнево Курской области. Там же прошло его трудное военное и послевоенное детство. После службы в армии он приехал на Донбасс работать на шахтах. Обучал профессии горняка молодёжь в ПТУ.
     Помню, мне однажды попалось на глаза его стихотворение о любви к Родине. И я понял, какой он – замечательный автор. Он гордится своей малой родиной, «по-сыновьи всем сердцем любя». И любит он её за её прекрасную природу, «простор полей бескрайних, за обширные луга» и, конечно же - за трудолюбивый терпеливый народ. Особое отношение у поэта к городу, который стал для него второй родиной. Сколько теплоты и восхищения в строках о нём: «Позади тополя. Рябиновый куст./ В гроздьях – солнце, янтарные соки./ Здравствуй, город, ты жив, ты не пуст./ Твои улицы чисты, широки».
     Много стихотворений им посвящено шахтёрскому труду. Поэт восхваляет нелёгкий труд шахтёра и гордится, что сам – горняк. Труд радует его: «Иду конвейерным я штреком,/ Навстречу лента мне бежит./ Уголь, освещённый светом,/ Особой радугой блестит. Или: «Пласт угля шахтёры вскрыли - / Чёрный изумруд./ Кусок угля, отбитый ими,/ Золотом зовут».
Так написать о горнодобывающем процессе может только горняк! У Ивана Черткова нежное отношение к профессии. В одном стихотворении автор рассказывает о том, как сидит шахтёр и штопает свою спецовку «не потому, что новой нет», а потому, что её жаль, в ней ему было удобно работать. О каске, защищающей о травм, он пишет так: «Она в царапинах и пыли,/ Будто в сражении была,/ Она и я в забое были,/ И жизнь, и жизнь мне берегла».
     Как человек, чьё трудное детство припало на военные годы, он не может не писать об этом. На мой взгляд, замечательное стихотворение «Урок памяти». И по поэтическому мастерству, и по идейному содержанию. Отец показывает дочери меж тремя берёзами холмик – это могила погибших здесь в годы войны солдат. Он предлагает дочери почтить молчанием память о погибшем солдате, чьём-то сыне, отце или брате. «Он погиб, чтоб ты осталась,/ Чтоб жила ты и смеялась,/ Но и помнила о нём,/ Как берёзка в поле том./ Помолчи минуту. Встань/ Этот долг наш, наша дань./ Давай минуту помолчим/ И долг гражданский отдадим».
     Целый раздел автор посвятил «деревне юности своей». Тоска по родине, по братьям и сёстрам не покидает его: «Побывать бы в старом доме,/ Встретить брата и сестёр,/ и чтоб так, чтоб рядом мама/ И вести с ней разговор». Острой болью поэтические строки пронзает скорбь по умершей матери: «Непостижимо. Уму не понять,/ Как ты сумела всех нас поднять?!/ Память о матери - строчки мои/ Светлою грустью, болью легли».
     Творчество таких поэтов, как И.Чертков, радует своими светлыми образами, красотой слога. Прочитав его стихотворения, на душе становится светлее и радостнее.


Рецензии