Контроль

       Привычка ослабляет контроль. Ты водитель со стажем и порой «рулишь», будучи недостаточно трезвым? Можешь себе позволить.
       Вы женаты уже 3 года, и ты допускаешь акт дефекации, во время принятия душа твоей супругой, в совмещенном санузле? Нам нечего скрывать друг от друга.
       Твоему ребёнку уже полных 16, и ты не помнишь, когда последний раз разговаривал с ним по душам? Тебя уже не интересует, чем он живёт и «дышит»? Не учи учОного…
       Привыкаешь к окружающей тебя «грязи» и, теперь, можешь без зазрений совести «разводить грязь» сам. Забиваешь «протектор своего ботинка» очередной порцией, каких-нибудь, «экскрементов» и… тебе уже «не пахнет». Поглощаешь однообразную информацию изо дня в день, машинально, из года в год, и не замечаешь, что твоя жизнь стоит на repeat'е. Это норма! ©
       Это всё частности, перейдём на личности.
       Пояс монтажный предохранительный – рекомендован Правилами Техники Безопасности (ТБ), при проведении работ на высоте, по умолчанию. Средства защиты не имеют нервной системы, и это немаловажно. В каждом электромонтажнике есть немного от Зевса, а большой рабочий стаж, позволяет уверовать в собственное бессмертие.
       На одном из промышленных предприятий, я, в составе бригады из трёх человек, подрядился, в указанный срок, смонтировать по периметру объекта, линию электропередачи (ЛЭП). Девятиметровые железобетонные столбы-опоры уже были установлены, от нас же требовались следующие локомоции: кувалдо-набивание металлических фонарей на столбы; дуэт «бурлаков», вручную разматывающих с 2-х метрового в диаметре, деревянного «барабана», 400-метровую нитку кабеля; непосредственно электромонтаж и подключение. Поэтапно, это выглядело следующим образом…
       Я и мой напарник Алексей, три-четыре ночи в неделю, проводили в ночных клубах. Клуб закрывался в 06:00, а через два часа мы уже должны были «стучать молотком». Транспортировка, измученного d'n'b и techno вибрациями, туловища из пункта «Garage Underground» до пункта назначения «проходная №», как раз занимала около 2-х часов, поэтому мы ехали на смену, сразу после танцев и иже с ними.
       Обычно, на рабочем месте нас уже ждал, взятый в аренду, подъёмник на базе «КамАЗ», «МАЗ» или «КрАЗ», а также наш добрый наставник-бригадир Костян. Имя/Отчество этого милого и забавного старика, я не помню… В общем: залезаешь в корзину подъёмника, предварительно закинув туда оборудование и необходимый инструмент, надеваешь (обязательный по ТБ) монтажный пояс и пристёгиваешься карабином к клетке корзины. Майна, Вира!!
       В первые пару часов, находясь на 9-метровой высоте и размахивая кувалдой в тесной корзине, если задумываться о том, в какой ситуации ты находишься, и чем это может обернуться для организма, вспотеешь не только ладошками. Но беспокоиться не о чем – тебя хранят от падения, металлические объятия богини Техники Безопасности. Проходит некоторое время, и ты, привыкнув к установленной высоте, уже не то чтобы забываешь щёлкнуть карабином и пристегнуться, ты вообще не используешь монтажный предохранительный пояс.
       Однажды мне пришлось работать без напарника, и после очередного подъёма, стрела арендованного, замшелого «КрАЗа», вышла из строя. «Какая благодать!» – подумал я, находясь, в прямом смысле, в подвешенном состоянии. То время, когда водитель-манипулятор (танцевал с бубном) занимался ремонтом коллекционной рухляди, я смиренно потратил на сон младенца, пытающегося совладать с ухающим, индустриальным ритмом техно, рвущимся изнутри и со всех сторон одновременно.
       Сражаясь со страхом и гипергидрозом, довольно быстро привыкаешь к высоте, после чего внутренний голос начинает нашёптывать тебе: «Больше! Выше! Добавь, ещё! Не ссы!»… При этом он вращает твои глазные яблоки, крутит твоей головой, находясь в поиске сооружения, имеющего большую высоту. И чем выше ты забираешься, тем сильнее ощущения и желание побить «прежний рекорд». Адреналин и норадреналин, в коктейле гормонов, «шибают в голову» и ты начисто забываешь о ТБ. В пьянстве безрассудства, и попытках на мгновение ощутить себя СверхЧеловеком, увеличиваешь скорость, набираешь высоту, добавляешь порцию (Медицинских Единиц или единиц времени; г или кг; %, ‰… или ничегонеделания – НО, это уже совсем другая история и биохимия), снова ставишь на красное…
       «Я поступал так десятки раз и, как видишь, всё со мной в порядке». © И в этот самый момент, ты теряешь должный контроль, в азарте испаряется необходимый минимум страха и, помня себя «Богом», ты летишь на детском велосипеде с кручи, не держась за руль…
       Пример из социума: «живёшь» с женщиной уже несколько лет. Притёрлись, да попривыклось, все необходимые, и Её «высоты», покорены. Она не создаёт тебе новых «проблем», «молчит», а ты и рад и у тебя уже нет желания «сражаться». Запал истлел, порох отсырел. Ты начинаешь вести себя, как зарвавшийся мальчишка или зажравшаяся скотина, распускаешься, опускаешься (он/она меня и таким/такой любит), и ооп, летишь ты «на дно» или в кювет, а там депрессия, заниженная самооценка, жалкое существование…
       Пример из спорта: ты вновь «набрал форму», «работаешь» со снарядом (штангой), массой в 240-260 кг, и на разминке, «подходишь» к весам до 200 кг, «спустя рукава» (= Хихи-хаха! ©), не настроившись, мол, фи, какие церемонии… это чревато травмой или, в лучшем случае, неудачным подходом. Но, вот «новый вес», его ты ещё «не трогал». Хэхэй, совсем другое дело! Страх даёт тебе (и твоему привычному) по башке, сыпет крошки беспокойства, шатает табуретку уверенности, лишает стабильности пресловутую лодку… Итог один – ты начинаешь «дёргаться». Ножки не так поставил, спину «включил» чуть раньше, взялся немного шире, чем обычно… и: «Нет лифта». © : ) Если б совладал со страхом, вернул бы контроль = «сработал», как прежде, и мог бы быть в призах.
       Большинство травм случается на разминке, на малых весах, после «весёлых выходных». На максимуме и субмаксимальных нагрузках, «атлет» предельно собран, сконцентрирован, поэтому ему подвластен «контроль».
       Не боятся только дураки, умные люди всегда на измене. ©
       Страх – это и «тормозная система», и чудовищная энергия для свершений. Страх потерять, не поднять, сорваться или упасть.
       Страх, как элемент защиты, должен быть подконтрольным, иначе не видать других «вершин», кроме бабушкиной стремянки, в саду, у яблони.
       И чем больше «высот» ты покорил, тем «смешнее», незначительнее кажутся те, с которых начинал. Это порождает беспечность в отношении малого. Самоуверенность на «начальных весах»; падение со стремянки, после серии удачных восхождений; отсутствие стремлений к развитию и познанию, после объявления тебя Специалистом (Бакалавром) etc.
       Возможно, причиной высокой смертности среди бейсджамперов, фридайверов, скалолазов… Травм в различных видах спорта, будь то пауэрлифтинг или спортивная гимнастика, борьба или мотокросс… Дорожных происшествий, бытовых конфликтов или безучастности к собственной жизни и судьбам близких… Возможно, «миной замедленного действия» здесь, является «привычка», ослабляющая контроль над ситуацией.
       Привычка, как «синоним» стабильности (опоры), мастерства (вождения), опыта (общения с противоположным полом), уверенности (в работе с животными в цирке). Но стоит чуть отпустить, расслабиться и ты наказан за свою самоуверенность.


Рецензии
Согласна с Вами, Павел. готова подписаться под каждым примером. Большинство несчастных случаев в альпинизме происходят по той же причине. В шахтах тоже.

Павлова Наталья Ивановна   16.01.2016 19:22     Заявить о нарушении