Дядя это плечо между отцом и братом стр. 8

          Оплот  между отцом и братом родной  дядя . "Скажи-ка , дядя ..." , "Мой  дядя...", получился вечный образ и близкий .                Я с четырёх лет дядя  двух моих племянниц , а позже ещё народились , но с
с кем детство пройдёт , тот и самый близкий человек . Не все племянники любимы , но не мои ... Над моей душой  дядей не было . Война пятерых взяла , а шестым - отец получился .

         Были бы родственницы пацанами ... ладно . Научился я ремонтировать куклы , голова и руки , и ноги которых , держались на  резинках .  Их отцу я говорил дядя Витя , хотя какой он мне дядя , он шурин. На улице или в общественных местах я ему говорил Виктор Иванович , так меня научила моя матушка .

 Дядя Витя был отважным инвалидом войны . Говорят об кого-то клюшку сломал.   Кавалер Орденов Войны . Он был главным коммунистом на посёлке и Советской властью .  Его председательство в Поселковом совете было справедливым . Любил Виктор Иванович рассматривать свои боевые награды , показывал мне и рассказывал - за какой подвиг получил.  Позже я у себя открою такой же интерес . А фотографию , сделанную им, где я пяти лет от роду , в пилотке и отдаю честь , считаю его провидением.

 ...Перед приходом к ним в гости, я тщательно чистил свой нос на улице . Проверял чисто ли под ногтями , и гвоздиком вычищал засоры. Ему было тридцать три мне десять .  Вот он сидит в своём кресле . Перед ним его пластмассовая нога во всю длину  нормальной человеческой и напевает : хорошо тому живётся у кого одна нога... и не надо сапога ".

    Хорошо помню его сборы в школу . Он должен был иметь семиклассное образование , чтобы оставаться в интеллигенции посёлка.  Эх, и мучения у него
были с протезом .  Раздирала до крови его культю , пластмассовая нога. Были в ней  пружина и фиксатор , чтобы стоять , идти или садится . По дому он легко прыгал на здоровой ноге . Культя у него была сантиметров пятнадцать от паха .  На бёдра надевался широкий ремень и лямка через плечо . Я , когда подавал протез , определял вес , он был килограмм шесть-семь , с надетым ботинком и брюками . По  делам поселковым ходить ему приходилось много .

      Наследный граммофон пел : " Куда , куда вы удалились весны моей златые  дни?" Виктор Иванович был чистюлей . Одевал снежной свежести рубашку .( Сестра моя их и кипятила , и до мозолей тёрла , но марку держала.) Подбирал галстук. 
   В правую руку брал клюшку , в левую портфель и уходил в вечернюю школу .

   Длинные зимние вечера проходили быстро и не скучно. Радиоприёмник передавал спектакль или концерт . Мы умели  слушать .  Ежевечерне, главный коммунист
читал газету "ПРАВДА". Он заучивал тексты , говорил длинное э... , получалось солидно . (Сейчас так не говорят). Единственная , голая ступня его шлёпала по полу нечто вроде : два притопа , три прихлопа . Медленно опускался край газеты и над ним  здоровый глаз смотрел на меня . Он ждал сына , а у него получались дочери . Мы с ними были выучены молчать и не мешать чтению .  Вечера неповторимы :  мама сидела спиной к натопленной печке и вязала . Присутствие тёщи на Виктора Ивановича действовало успокаивающе. Они хорошо вдвоём переносили молчание . Зоя (моя сестра) иногда присаживалась на диван в комнате , но долго не задерживалась , занималась хозяйством .

   Единственное, за что сестра ругала Виктора, когда он за праздничным столом  много вспоминал войну ...  Когда я вырасту он мне про неё расскажет . У нас с ним ещё впереди и рыбалки , и охота , и встречи , и проводы , и  болезнь . Сестра почему-то называла его всегда одинаково-Виктор. Когда я её, значительно позже, спросил  - любила ли она своего Виктора ?  она встрепенулась и ответила вопросом :  Какая такая любовь?  нужно было выживать!  Но , судя , по многим фотографиям и  слышанным мною интонациям разговоров , они уважали  друг друга , по нашему значит  любили , а не по киношному

     Я думаю , что Председатель поселкового совета  был верующим , хоть вида не подавал . В посёлок перевезли с соседнего острова здание церкви с колокольней . Срубили универмаг в центре , а колокольню пристроили и её крутая  лестница осталась входом на второй этаж . Там и  расположился поселковый совет, и бедняга фронтовик-инвалид , много раз в день и много лет , безропотно одолевал её . Он умел терпеть , так учила Партия ... Говорили Партия , подразумевали - Господь . В 60-х годах , когда преследовали  церковь, благодаря его попустительству , в четырёх километрах от нашего посёлка сохранилась Свято-Николаевская церковь восемнадцатого века . 
   
     В баню он ходил на лёгком протезе . Я ему подавал воду . Тёр по мальчишески спину . Калек после войны было много ... парились они нещадно .
     В тех же шестидесятых годах таким ,  инвалидам выделили автоколяски , которые позже заменили на "Запорожцы".
     Росли мои племянницы . Катал я их в карете на санках.( Замечаю ,что чаще описываются зимние воспоминания. Это от того , что дома мы сидели зимой. Летом-то пойди найди нас).  В праздничные вечера они ночевали у нас с мамой . Мама старалась: и сказки , и песенки , и страшные истории .
    А во мне рождалось чувство  своего , родного , необъяснимого словами , терпения к бестолковым девочкам , которых ты защитишь так , как Родину защищают . Проскакивали нотки в голосе и чёрточки в поведении , похожие на отцовские , то есть от их отца .
    На  школьные собрания моя мама не ходила. Виктор Иванович дважды объяснялся со мной за нарушения в школе. И я понимал его недовольство, но много он мня не ругал , да ещё и жалел потом , что баб педагогов послушал .

    Когда я заканчивал школу , мои племянницы превратились в девчат . Ходили на школьные вечера с танцами . Было смешно смотреть на них , поскольку я видел их на горшках . И защищал я их , и ругал , и любил , что душа заходилась . Слышу их голоса ...   
    Слышу старшая говорит обо мне -мой дядя . Говорит до того звонко , что голос её , меня и на одре смертном подхлестнёт ...

      Последние две школьных зимы я ходил в кожаной шапке , подаренной Виктором Ивановичем . А ещё я был очень благодарен за  подшитые валенки .
      В день вручения аттестата зрелости он находился в Президиуме и крепко , здоровой правой рукой , пожал мою руку ... Мне это было трогательно и я быстро отвернулся , чтоб скрыть горловой  спазм ...
 
     Когда роднятся души ? Мы с ним любили друг друга . Когда это произошло ?   Я садился писать   о себе с племяшками , а написал о нём , моём  дяде.  Точно , он и был оплотом,  и плечом , и настоящим дядькой !  Господь сберёг его и заменил им моих , приложившихся к великому народу , дядей .

      Вот как война измеряла глубину русского духа , его умение роднится , выживать  и побеждать ! побеждать!   России , чтобы восстановиться из любой войны  хватает по времени одного поколения .


Рецензии