Никита - богатырь. Сказочная история

   Жил – был в одной русской деревушке мужичок по имени Никита. Он был обычным бедным человеком, портным. Крестьянам одежды шил. И ему очень хотелось стать богатым и жить в тридвенадцатом царстве.
   А в тридвенадцатом царстве, которое было по соседству, жил другой мужичок. Его звали Ярослав, или Ярик. Ярослав был красив, и его любили все дамы. И ещё Ярослав хвастался, что он очень силён. Но, не все ему верили. Старые мудрые люди очень недоверчиво относились к его словам и хотели доказательства правды. Не верил и Никита.
   Никита знал Ярослава. Он, хоть и жил другом царстве, но часто ездил на своём тощем коне через границу и даже дружил с Ярославом.
  Сначала, в детстве, им не важно было, кто красивее, кто сильнее, кто умней и богаче. Но потом, когда они подросли и начали влюбляться в девушек, Ярик стал злее, наглее и перестал дружить с Никитой.
   А Никита считал себя другом Ярика и решил Никита Ярика выручить и спасти его от обмана. Что он не самый сильный, и что про это могут все узнать.
   И отправился Никита к царю Ивану Великому, очень образованному царю русскому. Долго он ехал, несколько дней и ночей почти без остановок. И, наконец, приехал. Подъехал к воротам царским, а там два стражника стоят, охраняют вход во владения.
   Никита им и говорит: «Впустите меня». А они его спрашивают: «А зачем тебе? Небось обворовать хочешь?» А Никита им отвечает: «Да что вы? Я хочу царю очень важную вещь рассказать!»
   Подумали, подумали стражники, посоветовались и решили впустить. Позвали главного боярина и говорят: «Вот, отведи его к царю, да присматривай.» Согласился Боярин и отвёл Никиту к царю.
   Входит Никита в покои царские и видит –- сидит Иван-царь на троне, думу великую думает. Трон весь в алмазах. Корона в брильянтах. Шуба вся в изумрудах. Царь ему и говорит: «Что ты стоишь, как столб? Подойди поближе.» Никита сделал пару шагов и застыл. Царь его спрашивает: «И зачем ты пришёл? Как зовут и чьих будешь?» А Никита ему отвечает: «Кличут меня Никитой, а пришёл я к тебе, государь, чтобы важную вещь тебе сообщить.» «Что за вещь?» -- государь вопрошает. И Никита поведал: «Знаешь ли ты Ярика, что живёт в тридвенадцатом царстве и богатырём себя называет? А ведь это неправда всё.» Царь и спрашивает: «С чего это ты взял, что это неправда? Говорят, Ярик красив, умён и силён.» А Никита ему отвечает: «А ты видел хоть раз, где бы он проявил свою силу и ум?» Царь задумался минутки на две и сказал: «Нет, не видел.» И продолжил: «Если так, то нужно проверить, правда ли это, или нет.» А Никита спрашивает: «Как проверим?» А царь отвечает: «Придумаем что – нибудь. Я с ихним царём тридвенадцатым как – нибудь договорюсь уж.»
   Наступил вечер. Никиту накормили, напоили и спать уложили.
   Наутро проснулся Никита и видит – стоит перед ним царь и говорит: «Ты и он будете сражаться.» И ушёл. Через час царь явился снова и говорит: «Ты живёшь у меня уже целый день, пора и расплатиться.» Никита растерялся: «У меня же нет ни копейки.» А царь ему и говорит: «Деньги мне не нужны. Ты же портной, так сшей мне к утру сто рубах с брильянтами.» И ушёл.
   Потом пришли бояре и принесли Никите бриллианты и ткань. Никита шил долго, до самого рассвета, и наконец сшил. Он только хотел лечь спать, как снова пришли бояре и повели его к царю. Царь ему и говорит: «Не дал я спать тебе всю ночь, утомил. Ну, вот и покажи теперь силушку свою богатырскую, победи в бою Ярёму.
   И вышли они биться в чистое поле. Ярика все поддерживали, все его знали, много он о себе хвастался. А Никиту никто не знал. Начался бой, и Ярик повалил Никиту на землю. Никита проиграл. Он был очень уставшим. Потом все разошлись и устроили пир в честь Ярика, а Никиту повели к царю. Царь ему и говорит: «Ты проиграл.» Взмолился Никита: «Дай мне второй шанс.» Царь подумал, подумал и согласился. «Но только теперь ты должен испечь мне пять пирогов.» -- сказал он. «Так я же портной, я печь не умею.» -- взмолился Никита. Но, делать нечего, и Никита отправился на кухню печь пироги. Долго их пёк, до самого утра. И устал так, что и уснуть под утро не смог. Да и не было смысла –- скоро придут бояре и отведут его к царю.
   Так и случилось. Царь сказал Никите: «В этот раз не подведи.» И пошли все на поле. Начался бой. Ярик набросился на Никиту и повалил на землю. Никита опять проиграл, потому – что был очень слаб. И снова все разошлись и устроили пир в честь Ярика, а Никиту повели к царю. Заходит Никита к Ивану Великому, тот ему и говорит: «Ты опять проиграл.» Упал Никита на колени: «Дай мне ещё третий шанс.» Царь подумал и говорит: «Ладно, пусть будет третий бой. Но теперь ты должен…» И не успел он договорить, как Никита взмолился: «Государь, дай мне немножко хоть отдохнуть.» Царь резко встал с трона, нахмурился и закричал: «Ты как с царём разговариваешь?!» Но потом посмотрел на Никиту, смилостивился и сказал: «Проиграешь, казню.»
   Ничего не ответил Никита. Он тренировался весь день и всю ночь спал. А наутро, когда он проснулся, бояре отвели его снова к царю. И царь снова ему повторил: «Не подведи. Проиграешь, казню.»
   И пошли все на поле, и опять все кричали за Ярика, а за Никиту никто. И вдруг Никита бросился на Ярика и повалил его на землю. Сначала все замолчали, а потом как засвистели, закричали, захлопали и устроили пир в честь Никиты.
   Наградил царь Никиту богатством и Никите больше не хотелось в тридвенадцатое царство. Царь Иван предложил ему царскую службу. Отпросился Никита съездить к маме домой и вернулся. А с Ярославом остались они на всю жизнь лучшими друзьями, хоть и жили они в разных царствах.  Конец.

                Автор Шевцова Ульяна.    Февраль 2015 года.


Рецензии
Ульяна , спасибо за рассказ,вы с ним совсем стали взрослой,я читала с удовольствием.Скоро в школу,почему-то не написала как провел каникулы,как съездила на море,по телефону папа говорил ,что вы любительница путешествий.
Доброго вам здоровья и хорошего похода в школу-

Нинель Товани   01.06.2017 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.