Позывной Ермак. Ермаков Олег

Ермаков Олег Иванович. Позывной "Ермак"

09.12.1966 - 25.09.2014

г. Торез, с. Рассыпное





- Родился  Олег  09.12.1966 года в поселке Рассыпное, -рассказывает вдова. -  Это под Торезом.  Окончил местную школу. Учился Олег стабильно. Знания ему всегда давались хорошо, но в отличники никогда не стремился.

Поселок был шахтерским и выбор перед выпускниками не стоял, куда пойти учиться. Конечно, в ПТУ по специальности «горный мастер». Всякий раз опускаясь в шахту, Олег думал уехать поближе к морю и там попробовать себя в другом деле. Со временем, он всё же уехал в Мариуполь и поступил на курсы моряков. Так, молодой человек действительно окунулся в эту бурную стихию силы, испытаний, воли. Море для него стало настоящим призванием.

Парнем он был рослым, крепким, настойчивым и смелым. Когда пришло время призыва в армию, в военкомате вопрос не стоял, куда направить молодого человека. Владивосток. Морфлот. Радист. За три года службы в морфлоте  матрос повидал и штили, и штормы, и море, и океан.

Наталья рассказала, как Олег с удовольствием вспоминал о своей службе. Воспоминаний было много, но чаще всего он рассказывал о серьезных событиях с юмором. Как-то рассказал,  как во время службы их корабль шел по Тихому океану в Лаос. Оказывается, в то время Лаос переживал не лучшие свои времена, но простые мирные жители об этом не знали в то время. Шторм был сильным.

Моряки во время стихии всегда надевали на себя спасательные жилеты. Олег тоже был одет по форме. В одну секунду корабль накренился, и моряка смыло волной в океан.   Капитан с матросами быстро заметил исчезновение Олега, но шторм мешал спасательной операции. И спасательные круги выбрасывали на воду, и опустили лодку вниз, но ее так трепало о борт корабля, что не было никакой возможности подобраться к ней. А волны уносили матроса дальше от корабля. Только спустя четыре часа удалось поднять Олега на борт. «Такого больше никогда не повторится», - решил для себя матрос. Но был и второй раз.


Местом службы и дислокации был  Владивосток. Когда Олег ходил в увольнение, слышал за спиной, как дети его называли «дядя моряк». «Хорошо хоть не Стёпа», - думал он улыбаясь. Рост у парня был настоящим «дядистёпиным».
После армии Олег вернулся домой. Моря ему хватило за три года на службе, да и за родными соскучился, поэтому вернулся домой и ушел в шахту. И пока зарплата была нормальной, жить было легко. Можно было строить планы.

Девяностые годы рассыпали планы в пух и прах:  закрывались шахты, заводы, школы, магазины. Шахтеры поехали за правдой в Киев. Сидячая демонстрация с разбитыми о булыжники шахтерскими касками ничего не дала. Домой вернулись шахтеры морально опустошенными, понимая, что шахта больше не будет кормить их семьи.  Олег посмотрел на всё это и уехал в Донецк искать работу.

Как-то Олег зашел в магазин за продуктами и встретился взглядом с  молодой женщиной. Разговорились. Всё пришло само собой.  У Наташи уже была дочь от первого брака. Кто мог подумать, что в 41 год она родит еще одну девочку. Семья жила в любви и согласии. Олег работал, Наташа растила детей. Разве думала она, глядя на новорожденную, что кто-то может оборвать семейное счастье.

А потом была война…
Олег всегда в жизни радел за правду. Сам был честным и требовал этого от других.
Для себя он решил, что не будет пугать семью, а потихоньку уйдет на войну.

Дома он ничего не сказал. Ушел молча. Потом расскажет.
 
Это было 07 июня 2014 года. Олег вышел из дому, как на работу.  Просто ушел в «Шахтёрский батальон», который потом переименован был в «Восток».
Так Олег стал «Ермаком». Дома, мягко глядя жене в глаза,  говорил, что нигде не воюет, что просто их обучают боевым навыкам. Дома делали вид, что верили, тем более, что на побывку он приезжал всегда в гражданской одежде. Знала только, что воевал в Шахтерске. Защищал родные места.
 
Каждый раз Наталья просила мужа не уезжать из дому. Каждый раз, обнимая ее, Олег говорил, что это ненадолго, что скоро всё закончится, и он будет со всеми дома.

Жила семья на Лидиевке. Тяжелые бои были слышны в доме, словно это было под окнами. Хоть Олег ничего не рассказывал, но в СМИ постоянно шли отчеты о наступлении на аэропорт. Все знали, какие бои там были. И не просто знали, а почти круглосуточно слышали страшные звуки бомбёжек и обстрелов. Знали, что живого места не осталось от аэропорта, но Олег все равно не хотел рассказывать Наташе, где он находится, чтобы лишний раз не волновать супругу.

19 сентября 2014 года был очередной кровавый налет на аэропорт. Сердце Натальи рвалось на части. Она чувствовала, что с Олегом что-то происходит. Мобильный молчал. А звонить  сама – не решалась. Нельзя было. Но она знала, что так уже было в Шахтерске. Знала, что негде ребятам ставить телефоны на подзарядку. Убеждала себя, что так и в этот раз произошло. Долгих трое суток молчал мобильный, и долгих трое суток она не находила себе места. Никто не звонил, не сообщал, не передавал никакой весточки. Только по телевидению в новостях мелькали кадры боёв в аэропорту.

Тогда Наталья не знала, что Олег погиб. Уже потом ей  рассказали боевые друзья, что несколько тяжелораненых солдат остались прикрывать собой  отход своих ребят, четко понимая, что отдают свои жизни. Для них было важным – спасти своих. «Ермак» был среди оставшихся раненых. Солдаты действительно прикрыли отход своих ценой собственной жизни, оставаясь на поле боя.
Еще долгий, страшный и мучительный  месяц укронацисты не дадут возможности подойти ополченцам к своим ребятам и забрать тела с поля боя.  Обстреливая из минометов все подступы к аэропорту, враг был уверен, что полностью захватил этот объект.

Только 24 октября смогли забрать тела...

Осталась у вдовы и первоклашки дочери медаль «За боевые заслуги», да справка со скупыми цифрами:
«С 07.06.2014 Ермаков Олег Иванович был в батальоне «Шахтерская дивизия» по 25.09.2014г. Погиб вследствие боевых действий в аэропорту г. Донецка».

Настенька учится в первом классе. Она знает, что папа погиб героем. Она верит, что Донбасс своих героев не забудет. И она знает, что «Ермак» - это папа Олег.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Ситуация на Украине очень чётко определяет, кто есть кто, одни - настоящие герои, другие - настоящие трусы, которым собственная шкура дороже всего, и чем бы ни кончилось, лишь бы уцелеть! Одна писательница мне написала, что она свободный человек, и ни к какому государству себя не относит, главное для неё, это спасти своих детей и свою жизнь, а они - пусть воюют как хотят! Но, самое удивительное: откуда взялось столько нацистов? И это, ведь, уже во второй раз, первый было при Гитлере... Р.Р.

Роман Рассветов   13.12.2016 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.