Роль эзотерики в русской литературе XX века

1. Возникновение метафизического реализма
Впервые метафизический реализм возник в конце 1950-х годов, с помощью диссидентского писателя и поэта Юрия Мамлеева. Называя этого гения диссидентом, я имею в виду не политическое влияние, а совсем на другие области устремляю свой взгляд. Впервую очередь Юрий Мамлеев - это гений, даже можно так сказать Моцарт в области литературы. Свой первый роман "Шатуны" был издан в 1966 году Самиздатом. О широком распространении в то время не могло быть и речи. Несмотря на атеистические настроения в советское время (хотя в 1960-х годах в СССР особо не осуждали за религиозные взгляды), из-за метафизики "Шатунов" Юрия Мамлеева начали преследовать, что способствовало его эммиграции в США, где работал преподавателем в Университете. В 1980 году роман был опубликован в Чикаго, в сокращенном виде на треть и под названием "Небо над адом". Само название сталкивается с сюжетом оригинала. В этом произведении раскрывается суть человеческого поиска духа.
Сама суть всех религий - это внутренний поиск в человеческом сознании и подсознании. В психологии, можно найти исследования оккультистов, колдунов и мистиков. Но, в отличии от психологов, эзотерикам и священникам удавалось проникнуть в суть души.
В советское время эзотерическая литература была под запретом. Само распространение материала по колдовству и мистике преследовалось по закону, как оккультистская и сатанинская пропоганда, которая "мешает строить коммунизм и омрачает облик советского человека". Я не могу сказать, что я антикоммунист, так как я таковым не являюсь, но мне интересна тема оккультизма и эзотерики в литературе, потому что метафизический реализм - это актуальное явление в современной литературе, а то и в современном искусстве!

2. Истоки метафизического реализма
Как говорится "все новое - это хорошо забытое старое". Вот и метафизический реализм - это все старое, которое очень хорошо забыли.
Начало самого метафизического реализма можно считать дадаизм. Дадаизм - это абсурдное течение в искусстве, открытое Тристаном Тцарой, которое отрицает рациональное мышление и логику, называя эти направления провокаторами Первой Мировой Войны. Сами стихи дадаистов похожи на заклинания, вот например отрывок из стихотворения Хуго Балля: "Гаджи бери бимба/Е гласса туффм и зимбра". После, в Париже дадаизм слился с сюрреализмом, где и продолжил свое сильное развитие в 1920-е - 1930-е годы. После, сюрреализм перешел по большей части в бит-поколение, где и утерял свою направленность к метафизике и эзотерике. При этом, сэтого момента сюрреализм разделился на два лагеря: метафизический реализм и бит-поколение.
Бит - поколение из себя представляет течение из американских писателей, которые являлись полностью аполитичны, аморальны и вечными романтиками. Это им не мешало стать гениальными личностями. На данный момент это направление себя иссякло, но после себя оставила такие книги как: поэма "Вопль" Аллена Гинзберга, романы "Голый завтрак" Уильяма Берроуза-старшего и "В дороге" Джека Керуака и многие другие. Основной тематикой поколения битников были анархия, эротическая свобода, бродяжничество и другие актуальные вещи.
Про метафизический реализм я уже говорил, что его создал Юрий Мамлеев. На мой взгляд он более схож с сюрреализмом. Но в отличии от последнего, сама эзотерика и метафизика в этом перенята в большей степени и не описывает реалий разбитного поколения. Единственное, что общего у романов Юрия Мамлеева и битниками так тем, что в них обоих отсутствует моральный облик героев.
Но не смотря на это, метафизический реализм - это самобытное течение, которое, является как детищем сюрреализма, так же, как таковым не может и быть.

3. Проблемы метафизического реализма
В каждом течении искусства есть свои проблемы. В музыке, в живописи и в литературе тоже есть проблемы. Как уже вы поняли, я хочу поговорить о проблемах метафизики и эзотерики в литературе.
Сама литература метафизиков написана с помощью "расширения сознания". Вот например, музыкант и поэт Егор Летов. Периоды творчества с 1990 по 1993 и 2000-е, можно охарактеризовать, что он поддался метафизическому реализму. В 1990 - 1993 годах он путешествовал по уральским лесам, экспериментировал с магией, принимал психоактивные вещества и стимуляторы, переболел энцефалитом, пережил смерть Янки Дягелевой и распад СССР, что очень повлияло на его творчество. С анархии, он перешел на более философскую тематику и даже очень часто патриотическую, стал вести общественную деятельность, в частности поддерживал связи с НБП и КПРФ, начал выступать открыто в Домах Культуры (хотя в начале 1990-х его концерты подвергались беспорядкам) вместе со своей группой "Гражданская оборона". Почему я завел разговор о Летове? Потому что это второй, после Мамлеева человек, который поддался метафизическому реализму. Но в отличии от Мамлеева, Летов как близок, так и далек от эзотерики в искусстве. Первая проблема метафизического реализма - это малочисленность в составе этого движения.
Вторая проблема выходит из первой - это неготовность большинства колличества населения человеческой нации читать метафизический реализм. Он сам настолько сложен, что не всем дано понять сущность бытия, которое происходит в произведении. Но от этого метафизический реализм не теряет своей гениальности.
Третья проблема развивается на уровне закона. В СССР "Шатуны" не могли издавать открыто из-за морально-этических критериев, что привело к преследованию самого автора. Ныне, из - за демократии, нету такого запрета, но на некоторые области есть наложения.
Есть много проблем у метафизического реализма, но будущее у него очень хорошее. Даже лучше, чем кажется.

4. Метафизический реализм сегодня
На мой взгляд метафизический реализм ныне притерпивает некий кризис. Кризис заключается в том, что ключевых личностей в метафизическом реализме осталось мало, а точнее один. Три самых главных личностей в нем это - Юрий Мамлеев (1931), Евгений Головин (1938 - 2010) и Егор Летов (1964 - 2008).
В метафизическом реализме само понятие "метафизика" означает внутреннее устройство людей на планете Земля. А также поиск себя внутри души. А ведь интересно, что внутри нашей души? Вы не задавали себе такой вопрос?
В общем, метафизический реализм не изменился. Какой он был в 20 веке, такой же и остался в 21. В романах Юрия Мамлеева осталась такая же загвоздка: интерес к внутреннему миру, душа без тела, тело без души. Как говорил Сальвадор Дали: "Чем я отличаюсь от сумашедшего? Тем, что я не сумашедший!". Но, Сальвадор Дали отличается от Юрия Мамлеева тем, что первый жил в своем мире и не хотел из него возвращаться. А Мамлеев не мог оставаться в своем мире как биологически, так и внутренно.
Читая "Шатунов", я реально задаю себе вопросы: "Что у меня внутри? Что у меня внутри души?". А ответа - нет. Может вы найдете? Люди, которым уже ничего не интересно и не нужно! Я вывожу одну вещь, что метафизический реализм создан, как реакция на человеческое равнодушие и его целью является воссоздания интереса человека к внутреннему миру. И напоследок скажу - общество деградировало!


Рецензии