25 декабря

 Хьюстон
Ночь, предрассветное время, сижу в садовом кресле на лужайке (бэкъярде). Еще темно, но в той стороне, где горизонт, небо уже чуть светлеет. Уставшие и затекшие за длительный перелет ноги разместила в кресле напротив. Мандарины, шоколад, бутерброд со свежим маслом и сыром, свежесмолотый и свежесваренный кофе рядом на столике.  М-м-м… Прямо стону от счастья. Сказать мгновению, чтоб остановилось, ибо оно прекрасно – это ничего не сказать о переполняющих меня эмоциях.
Небо стало еще светлее. Просыпаются по очереди первые птицы. Каждое соло пока еще можно слушать в отдельности.
Скоро встанет семья сына, жизнь потечет своим чередом – а пока наслаждаюсь драгоценными минутами благословенного одиночества, зная, что у меня есть надежный тыл - любящая большая семья, хоть и раскиданная по всему миру. Вот это сочетание противоположных моментов и делает меня счастливой – иметь свое личное время и пространство среди дорогих и близких.
 Вот и рассвело совсем. Уже могу рассмотреть зеленую траву лужайки, соседние коттеджи за деревянным забором (и это поразило меня вчера, пока ехали из аэропорта в Katy (город-спутник Хьюстона, малоэтажный и уютный) – простые деревянные некрашеные заборы между красивыми и аккуратными без кичливости, не кричащими домами. Ни одного фундаментального забора из красного кирпича или яркого металлопрофиля. Фасады всех домов, кстати, открыты и смотрят на улицу, перед ними – лужайки, газоны, клумбы, кусты. Перед каждым домом стоит по 2-3-4 машины, вчера была ночь перед Рождеством, хозяева принимали гостей, разнообразно украшенные коттеджи светились празднично и торжественно, перемигивались гирляндами дюралайтов. А внутренние дворы, бэкъярды – позади домов, с фасадом не сообщаются, в них вход изнутри, из самого дома- через заднюю дверь. Там зоны семейного отдыха и прочее, у каждого – свое, индивидуальное – беседки, тенты, навесы, мангалы, барбекюшницы и т.д.  А  кстати, со второго этажа нашего дома я углядела, что эти самые глухие деревянные заборы, разделяющие соседние наделы – единый стандарт. Все смежные с нами участки разделены таким же образом. Все одинаковое! И участки по размеру равные, и даже примерные силуэты коттеджей стандартные. Только материалы и отделка может варьироваться. Вот оно, городское планирование в реале!

 17-40 (по Хьюстону)
Путешествие продолжается. Из Хьюстона летим в Денвер, штат Колорадо. Горная местность. Мы – это я, Борис, Максим и Кузьма. Младшие познакомятся с родственниками, которых никогда не видели, но кровь тем не менее очень близкая - с моей родной сестрой Любой и ее большой семьей – детьми и внуками. У Любы уже и правнучка есть! Ее семья эмигрировала в Штаты в 1989 году, больше 26 лет назад. У меня тогда и Кирилла еще не родился. А Борису в то время еще и 11 не исполнилось. И вот с тех пор мы с Любашей не виделись. Даст Бог, теперь эта мечта многих лет осуществится!


Рецензии