Дерево притча

Упало в землю семечко и проросло. Вглубь, к сокам Матери Земли потянулись корни, к небу поднялся зеленый стебелёк.
Щедрой была Мать Земля, не жалел живительной воды Дождь, ласково грело Солнце и побег быстро превратился в молодое деревце. Во все стороны от ствола разошлись ветки, от веток веточки и каждая подарила жизнь множеству молоденьких листочков.
Всё было бы хорошо, но чем выше становилось дерево, тем больше ветки забывали о семечке, из которого вышли. В конце концов, дошло до того, что каждая стала чувствовать себя особенной, едва ли не главной из всех, забывая о существовании остальных. Стоило им пересечься во время дождя  или ветра, как тут же разгорались споры.
- Мы первые заметили Тучу!
- Ну и что? Нам вода нужнее, у нас почки набухают!
- А мы выше всех!
- И что с того? Мы крепче вас и питаться должны лучше!
- Эй, вы, наверху! Из-за вас нам вечно не хватает воды! Чтоб вы засохли!
Горько вздыхало дерево. Ему очень хотелось сказать, что все они взаимосвязаны, что если кто-то начнет засыхать, то и другим не поздоровится. Но ветки ничего не слышали и ничего не хотели понимать.
Так продолжалось до тех пор, пока на одной из них не проклюнулся листок.
Внешне он ничем не отличался от других, такой же клейкий и зеленый,  только ему всё хотелось знать.
- А кто я такой? А как появился на свет? А откуда? – вопросы сыпались, как горох из дырявого мешка.
- Ты листок и растешь на ветке, - отвечала ветка.
- А ветка откуда?
Но ветка уже не помнила, откуда выросла. А листочек был настойчив, даже упрям, и однажды, ближе к осени, ветка рассердилась окончательно и стряхнула почемучку вниз.
- Хочешь всё знать? Так лети и узнавай!
Другой на его месте непременно испугался бы, но только не наш герой.
Медленно опускаясь вниз, он успел рассмотреть всё дерево и был весьма удивлён обилию сучков и веток. А сколько на нём было листьев!
 Но самым интересным оказалось то, что всё это росло из одной очень толстой ветки.
- Вот это да! – сказал листок, приземлившись. - А откуда она растёт?
- Эх ты, - ответил копошившийся внизу жук, - рос на дереве и не знал откуда? Пошли, покажу.
Сказал и уволок его в свою норку, вырытую в корнях дерева.
- То, что ты назвал веткой, является стволом, – начал рассказывать он. -  Его питают корни, он питает ветки, а ветки – листья. Всё вместе это называется деревом.
- Значит, я рос на дереве. Здорово! – воскликнул листок, но тут же помрачнел.
- Что с тобой? – удивился жук.
- Понимаешь, здесь я узнал очень важную вещь. Но уже не смогу вернуться и рассказать другим, чтобы они перестали ссориться.
- Ну, это не беда, - сказал жук. - Оставайся здесь, я принесу ещё листьев. Перезимуем вместе, а весной вы смешаетесь с соками земли и подниметесь от корней до самой вершины.
Жук сдержал обещание. Он принес ещё листочков, таких же любознательных и беспокойных, как и первый. Они всю зиму согревали жука и обсуждали истину, которая им открылась.
Конечно, ветки не сразу поняли свои ошибки, но постепенно рассказы бывшего листочка и его товарищей дошли до самого верха и разногласия утихли. Дерево, наконец, смогло расцвести по настоящему и к осени на нем созрели вкуснейшие яблоки.
Жаль, что не все деревья (а порой и люди) понимают значение мира и союза и, как правило, гибнут, так и не осознав, что сами послужили тому причиной.


Рецензии