Сейте. Глава 1. Мечтательница

В одном чувашском селе жила прекрасная девушка, звали ее Сейте. Душа у нее была тонкая, нежная, бывало выйдет она по воду, да засмотрится на цветочки степные, поставит ведра, да залюбовавшись на красоту разноцветия, забудет о них, погонится за легкокрылой бабочкой, бежит, кружится, песни распевает, к каждой травинке склоняется, каждому цветочку на ушко ласковые слова шепчет, опомнится, а день уж к закату клонится. 
Придет домой, а мать с отцом ругают ее: " Какая ж ты у нас бестолковая! За водой же пошла. а вернулась к вечеру, без ведер к тому ж!" 
"Простите папенька с маменькой, на цветы засмотрелась, ведра в степи поставила, сейчас сбегаю, принесу!"
Бежит, слезы роняя, себя коря за невнимательность, клянетсе себе, что отныне перестанет мечтать и спустится на землю грешную. Принесет она домой ведра воды студеной, зачерпнет отец кружку, а вода-то соленая от слез ее горьких.
Взодохнет отец, головой покачает. "Ах, дочка. и в кого ты у нас такая уродилась? Тяжко тебе жить придется, с душой твоей шелковой, когда все вокруг холщовую имеют, а кто поумнее, так и вовсе стеганную, на пять слоев прошиую, что б не порвалась случайно от забот да проблем. Любим мы тебя очень. да жалеем , как ты такая жить будешь? Жениха тебе надо богатого, чтоб могла ты на цветочки свои любоваться, о том, как кусок хлеба добыть не думая!" 

Продолжение по ссылке http://www.proza.ru/2016/01/19/2049


Рецензии