Век живи, век учись. Психологический этюд

                Век живи - век учись
               
                Психологический этюд

Придя домой, опустошенный и обессиленный, он весь вечер переживал случившееся. Как это могло произойти? Просто какое-то наваждение. Он фактически сам отдал деньги, и для него не малые, мошеннику. И каким роковым образом совпали все обстоятельства, приведшие к этому злосчастному событию.
Ничто не предвещало неприятностей в этот воскресный день. С утра он уже три часа  усердно занимался, готовясь к ближайшим лекциям, когда позвонила дочь и намекнула, что у нее сегодня именины и что было бы хорошо, если бы он приехал к ним. Он поздравил ее, хотя, как человек, скептически относившийся к вере, не придавал особого значения всему, что не относилось к нормальному традиционному дню рождения. Он согласился прийти и даже предложил купить торт. В телефонный разговор его с дочерью как всегда некстати вмешалась ее мать и напомнила, что он обещал посмотреть брюки под пальто для старшей внучки, которая в свои четырнадцать лет, ходит с совершенно голыми ногами и может простудить почки и все остальное, не уточнив, что под этим остальным понимается. Поняв, что к работе уже не вернуться, он стал одеваться, чтобы идти по магазинам. За окном рисовался унылый зимний пейзаж. Шел февраль, все было под снегом, на фоне которого четко темнели прихотливой скульптурной графикой голые деревья. 
Совершив покупки, довольно удачные, на его взгляд, так как были сравнительно недорогими и эффектными, для внучки и для дочери – именинницы, в одном заветном магазине, где часто была распродажа со скидкой, он возвращался в метро домой, чтобы затем, переодевшись, ехать к дочери. Не доезжая одной остановки до своей станции, он вспомнил, что должен еще купить торт, и хотя ему очень не хотелось выходить, переселил себя и решил выйти. Рядом с метро был небольшой магазинчик, с хорошим выбором кондитерских изделий, где можно было купить недорогой и свежий торт. Купив его и выйдя из магазина, он некоторое время лениво размышлял, проехать одну остановку на метро или пройтись пешком. Погода была тихая, наступали ранние зимние сумерки. Ему подумалось: я так мало бываю на воздухе, а ведь это полезно для здоровья. Вон по радио только и говорят: гулять нужно не меньше полутора часов в день. До его дома было ближе дойти по противоположной стороне улицы, но для этого нужно было идти назад к подземному переходу или перебегать ее, что в его возрасте лишний раз делать не хотелось. Он вспомнил, что давно не пополнял счет на «мобильнике», а как раз недалеко по этой стороне улицы был офис МТС, где можно по терминалу пополнить счет. У него, как раз были две бумажные десятирублевые купюры, которые автомат принимает. В другой раз десятирублевок может и не быть. Их в большом количестве стали заменять монетами и это очень неудобно. Роковое решение было принято.
Нагруженный сумками он медленно шел в сгущающихся сумерках по слегка припорошенному снегом тротуару, слегка взбирающемуся в гору. Ощущался подъем и он шел не торопясь, весь отдавшись мыслям о младшей дочери, которая родила очаровательную внучку, но осталась одна. Вот уже и высокий жилой дом с застекленным цоколем первого этажа, в котором располагался офис МТС. Он свернул к нему. По случаю воскресенья перед домом никого не было и почти не было машин, хотя в обычные дни здесь трудно было пройти от множества подъезжавших автомобилей. Его обогнал быстро идущий ко входу в офис человек в светло зеленом, защитного цвета полушубке и в следующую минуту он увидел упавший на снег плотный, черный бумажник, который видимо выпал из сумки висевшей на ремне на левом плече торопливо спешившего ко входу прохожего. Первое мгновенье у него мелькнула мысль пройти мимо бумажника, ничего не говоря, но ему почему-то стало неудобно, и он окликнул прохожего – молодой человек вы уронили бумажник. Тот обернулся и бросился к своей потере. – Все мои документы, деньги – потеряно бормотал прохожий. – Нужно глубже засовывать деньги в сумку – удовлетворенно и с ноткой снисходительности поучал он потерпевшего. Но тот видимо не слышал, тщательно осматривая содержимое бумажника, искренне обрадованный и взволнованный своим везением. При этом в одном отделении бумажника можно было заметить солидную пачку пятитысячных купюр, из общего ряда чуть высовывались несколько стодолларовых бумажек, в другом отделении видимо лежали какие-то документы. Не слабо – подумал он невольно – видимо, какой-то мелкий бизнесмен – торговец из провинции в командировке, которых нынче развелось немало. Он более внимательно поглядел на него – среднего роста коренастый, быстрый, в аккуратном теплом полушубке защитного цвета и странной черной ушанке, с подвернутыми по – деревенскому, заушниками. Довольно молод, отметил он про себя, лет тридцать – тридцать пять, из – под шапки глядят на него живые карие глаза, сейчас будто растерянные.   
Как мне отблагодарить вас. – Ничего не надо, лучше поглубже засовывайте деньги в сумку. – Он пошел ко входу в офис. Прохожий решительно вынул из бумажника пятитысячную ассигнацию и протянул ему. – Возьмите – Не надо – повторил он и вошел в предбанник офиса МТС, где стоял терминал для оплаты счетов, светившийся экраном в слабо освещенном подъезде офиса. Тот еще раз настойчиво протянул ему ассигнацию. Я не могу не отблагодарить вас. – У меня, к сожалению, только крупные купюры. Сдача у вас есть. – Позднее он никак не мог понять, какое затмение на него нашло, почему он даже ни в чем не усомнился в этот момент. Это было какое-то наваждение. Он не только взял эту бумажку в пять тысяч, даже особенно не рассмотрев ее, но и стал выворачивать карманы в поисках сдачи. Как назло у него еще оставались в карманах неизрасходованные две с лишним тысячи рублей из суммы, которую он взял собой в магазин. Вначале он сунул ему одну тысячу рублей, тот пробормотал что-то благодарное. Ему стало совестно, не слишком ли жирно, содрать с потерпевшего четыре тысячи. Он всунул ему еще одну тысячу, не глядя на него, желая лишь одного: быстрее покончить с этим делом, чтобы он поскорее ушел. Тот как-будто сделал движение к выходу, но все мялся, будто чего-то дожидаясь. Засунув руку в другой карман, он вынул несколько смятых сотенных бумажек и протянул ему. - К сожалению, у меня больше нет, это все. - Ну ладно, сойдет – благодарно и смущенно бормотал его нечаянный знакомец. Занявшись оплатой счета, он даже не заметил момента, когда потерпевший выскочил наружу, хотя, в момент их встречи он будто бы очень торопился пройти вперед, в офис. Только сейчас, когда он остался один, у него закралось какое то сомнение, и появилась мысль посмотреть на свое пятитысячное достояние. Он вынул купюру и посмотрел на свет, водяных знаков, кажется, не было, да и бумажка на ощупь была какая-то гладкая. Он внимательно осмотрел ее. Так и есть, он похолодел, на банкноте вместо надписи «пять тысяч рублей» было напечатано «пять тысяч дублей». А вместо государственного банка – банк прикола. Он нервно расхохотался. Его надули самым простейшим образом. Что делать? Он выскочил наружу Его знакомец, конечно, уже давно исчез. Недалеко отъезжала какая-то черная иномарка. У подъезда стояли два парня – кто знает, может быть, его подельники.
Он почувствовал себя круглым дураком, простофилей и неудачником. А еще игрушкой в руках опытного афериста, по-видимому, тонкого психолога, сразу разгадавшего его характер, и разыгравшего с ним сцену, как по нотам. Он получил еще один урок  – что бы, не расслаблялся, не был идеалистом. Его зрелого, казалось бы прошедшего огонь и воду, человека, обвели вокруг пальца, словно мальчишку. Как говорится, век живи, век учись...    


Рецензии