Крушение Кариберры

  Капитану Йохану Ван Блэйку в эту ночь не спалось. Что было больше тому виной - сказать затруднительно. Возможно даже, что ему равно мешали и смутное беспокойство, и шторм, почти сутки трепавший его корабль. Наворчавшись вдоволь, он тяжко вздохнул, сел на кровати, запалил свечу и взглянул на часы. Было 2 часа по полуночи. На вахте должны стоять О’Хара и Толле. 
  Негодяи, конечно, не решились бы спать или тем более пьянствовать, но проверить их не мешает. Все равно сон к старому пирату сегодня не шёл. Закутавшись в плащ, Ван Блэйк вышел на палубу, в темноту, полную колючих соленых брызг. Сильный зюйд-ост, подгоняя «Кариберуу», свистел и поскрипывал в такелаже. Малыш Толле был на месте. Голова его свесилась вниз, к компасу. Широко раскинутые руки крепко держали штурвал так, что тот, не чувствуя хозяина, раскачивал рулевого, словно тряпичную куклу. Ван Блэйк подкрался к Толле, изготовясь дать мерзавцу хорошего тумака. Но приблизившись, осознал всю тщетность своей затеи.
  Ужас охватил капитана, ибо то, что увидел он вблизи, не понравилось бы никому живому. Из спины Малыша Толле торчал эфес сабли, пригвождая его к нактоузу под компасом и мешая бедолаге упасть.
   На фок-мачте же, в корзине впередсмотрящего сидел О’Хара. В руке, с которой еще не смылась кровь, сжимал он бутыль с ромом. Но О’Хара давно уже не был пьян. Боль в душе его прошла. Та, чьи глаза не давали спать много ночей, истерзанная их похотливой командой и выброшенная за борт, подарила ему покой.
  Безмятежен ликом, что-то шепча, широко раскрытыми глазами смотрел О’Хара вперёд. Там, впереди, быстро приближаясь, вздымались черные скалы.


Рецензии