И вы, есть те, добрые самаритяне?

Роман-эссе, на скорую руку, навеянный последними публикациями новостей в сетях инета, где одни видят в президенте врага, другие - друга. Выбирать каждому самому, но на кону будущее России...

     Небольшая вереница колесных экскаваторов по деловому, не спеша, двигалась по центральной улице города Самарино, где у каждого в ковше был зажат довольно большой кусок бетонной глыбы с порой торчащими кривыми прутьями арматуры, видно обломки какой-то бетонной конструкции. Выехав на площадь перед центральным банком, экскаваторщики засигналили, чтобы им дали проехать массы народа, окружившие банк, не дающие никому в него не зайти, не выйти. Однако технику народ немного помявшись, пропустил, видать поняв намерения оных, и экскаваторы ловко завалили блоками все входы и выходы из здания банка и отправились в обратный путь. До сих пор бездействующие силы полиции, пользуясь проходом, проскочили в центр толпы к зданию банка и стали разгонять публику. Но народ особо и не сопротивлялся и скоро площадь перед банком опустела, однако такие многотонные блоки были ничем не сдвинуть, разве что взрывать. Тем ни менее, скоро подъехали пару мощных грузовиков, чтобы попытаться растащить блоки тросами. Однако при попытке потянуть блок, первый грузовик вдруг заглох, а у второго вообще что-то бахнуло под капотом и повалил густой дым, пока машина вообще не вспыхнула огнем. По версии оперуполномоченного Васюка, по грузовикам стрелял снайпер. Пока возились с тушением пожара. Поступил новый сигнал, теперь от здания горуправы, где уже была вся основная масса недовольных горожан, и там уже успели отметиться экскаваторщики, так же заложив двери бетонными блоками. Среди публики сновали журналисты и корреспонденты местных органов СМИ, выспрашивая о причинах недовольства.
– "По опросу бастующих, явно, что стоят общие вопросы по стране, по замораживанию пенсий, росту цен, тарифов и коммунальных услуг. Население загоняют за черту низкой бедности, оплачивать жилье уже нечем или сидеть голодными, а значит завтра, за долги, начнут выгонять на улицу. Курс рубля все падает, а оклады чиновников растут, кроме того, что все бастующие уверены, что чиновники еще и воруют деньги из бюджета крупными суммами. В общем добрые самаритяне сегодня не добрые", - вкратце на ходу поделилась корреспондент "Вестник Самарино" Ада Глянцева. А корреспондент местного тиви Гусев добавил, что народ настроен воинственно с решимостью идти до победного конца, ибо на площади горуправы уже пылают иномарки чиновников и это может вылиться в подобие нового майдана. В город были экстренно направлены подразделения ОМОН и подняты в штыки окраинные воинские части. В попытке разогнать бунтарей от здания горуправы, ибо теперь уже было оказано более мощное сопротивление, пострадало несколько полицейских, а с десяток ментов было захвачено в заложники и как удалось выяснить, из-за того, что полиция взяла под арест с десяток митингующих еще у здания банка, при разгоне акции протеста. И теперь народ требовал их освобождения, так как они ни в чем не виноваты. 
– "Банкиры ничего не производят, живут на шее у трудового населения, получая миллионные оклады. То, что мы платим налоги по тарифам, что получаем зарплату, что оплачиваем коммунальные услуги – все эти деньги идут в один банк и они там не просто так лежат в сейфах, они делают обороты на этих крупных суммах, и получают с того крупные доходы, и куда эти доходы деваются? Отсылают в Москву что ли? А тут видите ли у них на данный момент, не оказалось свободных фондов, чтобы выплатить большей части населения пенсии? Что и без того мизерные. Курс рубля все падает, цены растут, а нас уверяют, что санкции запада нам как бы побоку и все у нас идет в рост и на ура? Это где у нас, в Москве что ли? А по остальной стране что творится? Обвал и нищета. Притом что все ресурсы у нас в стране, цены на газ и нефть растут, а с тем растут и все остальные цены. Заработная плата наоборот падает", - сказал один из наиболее "разумных" активистов протеста, но он не подтвердил, что у народа намерения устроить майдан или революцию, однако не исключил, что имеют место быть и провокаторы, возможно из пятой колонны, что могут устроить и взрывы и поджоги и еще невесть что. Пока акция протеста не управляемая и у нее нет каких-то определенных лидеров. Просто народ больше не может терпеть этого унижения и издевательства, иначе завтра по миру пойдет с протянутой рукой. Потом, при дополнительном опросе, повалилась и остальная глыба проблем – дебильное образование по западной системе, дорогая и некачественная медицина, некачественные напичканные химией продукты питания, в том числе и детского. Преступность и наркомания, с чем городские власти толком не борются, а только делают вид, а возможно, по слухам, и сами наживаются на тайном распространении наркоты. Так уже большая часть молодого поколения подсевшие на наркоту или алкоголики. И все остальные проблемы...
– "А за что мы воевали во вторую мировую? Многие пенсионеры пережили войну пусть и не были героями, но и предателями не были и делали все, что могли для родины. А теперь снова 90-ые возвращаются, и страну просто так отдали в порабощение, не знаю американцам там или собственным бандитам? Никакого порядка, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Нам то что старикам – а мы видим, как растут наши внуки и даже на свою мизерную пенсию, стараемся им помогать. Где это видано чтобы такая богатая страна зависела от каких-то санкций от запада? Сами тут зажравшиеся чинуши как бандиты, все разворовывают как могут и что могут, а завтра трава не расти?", - говорил один старичок с тремя орденами ВОВ на пиджаке. Но пока все шло относительно мирно, а к городу подкатывали крытые грузовики с ОМОНом и солдатами местной воинской части, для наведения "законного" порядка.
 И вот когда грузовики уже въехали в город, по ним открылась редкая беспорядочная пальба, и в грузовики полетели коктейли молотова – это были провокаторы, что постарались разжечь из этого восстания новый майдан, чтобы заставить солдат открыть ответный огонь, чтобы пролилась невинная кровь. Притом провокаторы себя выдавали конечно за восставший народ, который что называется, ни сном ни духом не был настроен к такому повороту событий. Как всегда по таким сценариям появились и скрытые снайперы, что стреляли на поражение и по солдатам и по толпе народа, чтобы посеять панику, хаос, ненависть и жажду мести за убитых родственников у населения и товарищей по оружию у солдат. Но народ после начала перестрелки и сам стал рассасываться, так что и разгонять повстанцев толком не пришлось. Нашлось несколько ребят из бывших профи десанта, морпехов и иных спецвойск, что сами взялись отлавливать провокаторов, однако им мешал официальный ОМОН и армия, что и их самих принимала за провокаторов и порой брали под арест.
 Так как народ разошелся и майдана не выгорело, у провокаторов вступил другой вариант действий – они стали поджигать общественные здания, суда, банка, контор и прочих заведений, закидывая их по окнам коктейлями молотова. Тем воспользовались и мародеры из молодежи, которые пользуясь опустевшими улицами, начали громить ларьки и магазины, вынося что можно, или просто разбивая товары. Но это было, пока не появлялось поблизости солдат. Потом все разбегались. При всей численности ОМОНа и солдат, плюс местные органы полиции – этого не хватало чтобы взять под контроль весь город и пока наводили порядок в одном районе, вспыхивали здания и начинались погромы в другом районе, притом что провокаторы ловко ускользали от сил порядка, заранее прячась и уходя темными переулками в районы подальше. На вторые сутки в город были введены дополнительные воинские подразделения и катались по улицам бронетранспортеры, но и это не помогало, то тут, то там, вспыхивали машины на автостоянках или возле домов или первые этажи зданий. И под финал, где-то через неделю напряженности, произошли взрывы на водоканале и на местной крупной городской подстанции, что лишило город водоснабжения и канализации, так же как электроэнергии. И ставился вопрос, что восстание горожан было не случайным и спонтанным, кто-то весьма тщательно готовился к сему, и притом подстрекал сам народ, ибо это была хорошо спланированная акция.
– "Я бывший морпех и хороший разведчик, Артем Бронкин! И если бы вы дурью не маялись, то я бы уже выловил часть провокаторов. Вам видно разницы нет кому руки крутить для отчета, как и мозгов", - это был уже наверное третий допрос одного из добровольцев, взявшихся в первый день за поиск провокаторов, которого скрутил ОМОН, приняв самого за провокатора и теперь его хотели пустить крайним.
– "Ну так видишь, тут была хорошо спланированная военная акция по подрывам объектов управления и инфраструктуры. Иначе бы, мы всех провокаторов повязали в течении суток. И отчего скажи, такому спецу как ты, не спланировать столь удачные подрывные акции? Может ты и есть провокатор...", - это был следователь от отдела ФСБ, капитан Лапишев, что занимался делами таких арестованных добровольцев, и видно было, что он подводит дело к тому, чтобы выдать крайними первых попавшихся.
– "Ну ты блин и идиот!? Я же тут сидел под вашим арестом, что я по-твоему, отсюда руководил акциями? А потом, у тебя нет мозгов, кто это мог устроить от самого начала восстания? Конечно, проще все свалить на первого попавшегося. Тебе нужен успешный отчет, что вот мол какой крутой спец, всех врагов вывел на чистую воду и можно смело получать поощрения и награды. Тоже мне фэсбэшник...", - досадно отмахнулся Артем, всем видом подавая, что не хочет говорить больше на эти дурацкие вопросы и обвинения. Но видно было по характеру что такого парня так просто не сломишь, даже пытками.
– "Ну... хорошо, допустим я такой идиот и кто по-твоему был способен такое организовать? Я ж тебя пока не принуждаю к даче показаний, и даю полный шанс на твою реабилитацию. Действуй вояка!", - через некоторое время, записей в бумагах, предложил капитан, исподлобья глянув на Артема и тот....


Рецензии