Повариха
Галя, прости…
Перебирая фото из эпохи ССО, нашёл одно забавное: я, стриженый наголо (тогда – дикость!), в моряцкой шинели, стою с улыбающейся простушкой на фоне пищеблока. Имя девушки вспомнилось с трудом – Галя…
Никто из отрядных с ней – ни-ни…
И я с ней – ни-ни… «Я лично с ней никак не связан». Но что-то подсказывает: открещиваюсь – виноват.
Задумываюсь. А ведь общей историей мужской части населения отряда – таки да, связан.
Было событие. Я оказался рядом с ней. Фотограф щёлкнул. Случайный снимок обличает – «романим!». Но – нет, ещё раз – нет, пусть светимся улыбками.
Что знал я о ней?
Повариха!
Галя – студентка консерватории. В институте на должность поварих девчонок не отыскалось. Не от хорошей жизни поехала она поварихой в ССО. Уж точно, не романтика позвала. Труд адский. Бойцам подъём в шесть тридцать, Гале – в три ноль-ноль. А под общагой музыка до двадцати трёх.
У поварих, их три, отсып в три приёма: четыре часа ночью и два подхода днём, сколько удастся урвать в перерывах между приёмами пищи, каруселя подменами: две – на кухне, третья – спи. Зашиваются. Ненормально!
Бойцов – семь десятков, взглядами мечут, комплименты расточают, остроты позволяют… «жеребцы»: светись, Галя, улыбкой каждой развесёлой харе – отплачивай той же монетой. И стала Галя вянуть. Стараемся: шутим «хи!» да «ха!». Чем только студент не шутит, а Галина пуще прежнего чахнет.
Всё прояснила Галя.
Пришли бригады с объектов на обед. Командир приказывает в столовую не пущать – общее построение объявил.
Что? Чего? ЧП?
Выстроились в линейку. У флагштока командование отряда и Галя. Именинница?
Речь командира короткая:
- Послушайте Галю!
Не уж-то петь решила, консерватория? – понеслись выпады невыдержанных и острословов.
Командир снова:
- Бойцы! – цыкнул.
Заговорила Галя. Платок сняла, в руках теребит:
- Дорогие мои товарищи! Поверьте, я вас всех люблю, всех уважаю. Спасибо вам за искренние тёплые слова, за ваши комплименты…
- Не уж что в девушки украли? – переглядываемся, теряемся в догадках, недоумеваем, куда она клонит.
Галя продолжает:
- Я вас очень прошу, не заговаривайте со мной, тем более, не шутите, кода я на раздаче пищи!..
Догадливые не выдерживают:
- Ясно, в трауре!
Галя продолжает:
- К счастью, беды пока никакой не приключилось. Но поймите меня! Я чувствую, я растрачиваю на ваше внимание ко мне мою душу. Я на пределе. Пощадите меня! Я опустошаюсь душой! – в девушки потекли слёзы. – Я больше уже не могу отвечать вам лаской. Я понимаю, никто мне не желает зла, никто не хочет меня обидеть. И я не желаю кого-либо обидеть. Пощадите!.. – слёзы не дали ей больше говорить. Да и не нужно больше.
Командир остановил пытку:
- Слышали, архаровцы?! Отнестись с пониманием!
Я вспомнил: сфотографировали меня с Галей после того общего построения. Я относил грязную посуду в моечный цех…Как разминешься?
Зачем я это написал?
Открыл для себя то, чего раньше не знал. В те годы на подобные знания существовало табу. Да! Мы были энергетическими вампирами! Подключились к Гале, такой себе коллективчик невольных вампиров в семьдесят рыл – и не подозревали, конечно, по незнанию: сосём!
Молодец Галя – отбилась на последнем издыхании.
Как видите – « Я лично с ней никак не связан» – никак не катит.
Посыл для развития суждений: система виновата, вынудившая Галю отправиться на заработки в Сибирь…
Было в Гале что-то от Прометея. Она нам дарила ласки огонь, а мы, семьдесят орлов, долбили трижды на день её любящую душу; берегла она душу свою для любящего её человека, оставшегося на Западе.
(Продолжение следует)
СТРАННЫЕ ЧУВСТВА
Свидетельство о публикации №216011600249