Угроза для Рима. Глава 5

Кабан бил задним копытом об дуб, пытаясь сбить капкан, от которого по телу животного проносилась дикая боль. Шесть минут хватило Николаю Ефремову на то, чтобы оказаться у раненного кабана, успокоить своих собак и воткнуть нож в глотку секачу. Горячая тёмно-бурая кровь хлынула на снег, окрасив белое покрывало земли в розовые пятна. Глеб, друг Николая, зашевелил рыжими усищами, изнемогая от желания хлебнуть этой благодатной кабаньей крови, чтобы влить в организм новые соки.

-Да хлебни уже! - смеясь, сказал Ефремов и выпил из фляжки рома.

Глеб Жирков оскалился и проглотил слюну.

-Нельзя, печень болит. Вчера анализы сдавал, сказали: беречься вам надо при такой вредной работе, мол, разведчики - самый взрывоопасный народ, но без нас страну ждут печальные последствия, способные привести её к краху, и об этом знает президент наш любимый, который мало что делает для нас...

Разделывали кабанью тушу у домика заимки. Подъехал третий друг, Семён Астраханцев, подвёз пять бутылок "Смирновской". Он умело развел костёр, и лес рядом словно в сказке ожил. Где-то близко громко прокричала птица.

-Ну, ребята, свежая новость по делу кардинала Соколовского. Начну, благословясь: наши разведчики установили его последний разговор с помощником. Кардинал был спокоен, но в голосе его звучала усталость, будто он мало спал или мало двигался. Ещё кардинал говорил о некоем событии, способном перевернуть весь мировой порядок - сказал скороговоркой Астраханцев, словно торопился высказаться. Семён был самым старшим из охотников-разведчиков (сорок семь лет) и нужно было задавать темп дружеским взаимоотношениям, подтверждая своё лидерство. - Ну, вот такая таинственность. Но есть ещё нечто другое. Ходят слухи, что у главы Ватикана обнаружена опухоль на мочевом пузыре. Все его помощники куда-то внезапно пропали, с ними резко оборвалась связь, а секретарь на неделю уехал в один из римских приходов. Пьетро Шкани как всегда недоступен, но на то он и папский секретарь!

Благоухающая шурпа была готова через сорок минут. Разлили по кружкам водки, выпили за быструю и молниеносную победу над противником и за здоровье Иоанна Павла Третьего, пользовавшегося популярностью в российских кругах, хотя простой народ побаивался расположения Папы, мол, за гуманитарную помощь спасибо, но отдельное спасибо за то, что мы как нибудь без вас.

-Если Папа умрёт, новые силы в Ватикане могут встать на сторону Америки и не  будет уже нейтралитета, который был на руку России. О молниеносной победе в таких обстоятельствах не можно и мечтать! Североатлантический Альянс распался вот уже как десять лет, но Штаты всё-таки сильны ядерным потенциалом в бывшей Европе, хотя половина европейского континента во власти русского влияния - стараясь говорить не спеша, прояснял ситуацию Семён Астраханцев. Его долгая работа в МИДе и СВР развила его аналитические способности и приучила выделять главное.

Глеб Жирков подкинул дров в костёр.

-Если кардинал говорил таинственное и взрывоопасное, то ясно как Божий день, что смерть его на руку дядюшке Сэму! - Жирков взял ещё одну из бутылок, открыл её и разлил по кружкам. - Американцы всё-таки могли взять Соколовского под свою опеку, шантажируя его. На всякого человека имеется свой компромат, даже на Терезу Калькуттскую, какой бы святой она не была.

Хваля бесподобный бульон, прекрасно сдобренный листочками укропа и щепоткой тмина, друзья покинули место охоты - лесную заимку. Дорога, по которой они следовали, была безбожно разбита, нанося машине незаметный, но чувствительный урон. Радио заработало у старой линии ЛЭП. Диктор вещал:

-Сегодня особенно морозный  день, температура ниже 23 градусов, дует северо-восточный ветер... Последние события в России и мире. Президент РФ раскритиковал действия некоторых российских генералов с обеспечением продовольствия для наших войск. Виктор Сорокин назвал это "процветанием дури" у людей в погонах. Между тем, вооружённые формирования России продолжают успешное наступление на разрозненные силы противника. Вчера с боями взята Прага и вздохнувшие свободно жители некогда бывшей столицы Чехии, дружно рукоплескали нашим солдатам-освободителям. Вновь появилась возможность говорить о возрождении новой Европы...

Замелькали бегущие зайцы, но сил стрелять уже не было.

-Разгромим Америку - куплю себе заячью шапку. - вальяжно рассевшись на пассажирском сидении, произнёс Жирков, поглядывая на рулившего Николая Ефремова. Машина Астраханцева ехала в хвосте. - Но до победы как до Второго пришествия Христа!

-Думаешь, сломаем хребет этой гадине? - хрипловато сказал Ефремов, не отрывая взгляда от дороги. Его белёсые волосы кое-где встопорщились, что особо его злило. Как же хотелось бросить руль "БМВ" и привести в порядок безобразие на голове! Возможно, это от нервов, расшатавшихся от долгих бодрствования за рабочим компьютером, в котором информацию невероятного объёма он поглощал, чтобы потом обработать её и проанализировать в кратчайшие сроки.

...К бане Ефремова подъехали, когда пошёл обильный снег вперемешку с сильным ветром. Накололи дров, вдыхая густой запах лиственницы. Вдалеке слышался звук низко летящего вертолёта.

-Девушек бы... - похлопывая ладонями произнёс Астраханцев.

Оба друга улыбнулись виновато.

-...но все девушки сейчас спасают раненых в госпиталях. Раненый много, как много крови. - продолжил Семён. - Если идёт война, первыми принимают на себя самые беззащитные и уязвимые - женщины.

Парились долго и весело, а потом в чём мать родила выбегали раз пять в сугробы и жадно тёрли друг друга до красноты, крича как туземцы. Русская забава - доводить до одурения себя, видя в этом смысл жизни.

-А ведь Соколовский в начале жизненного пути вовсе не собирался становиться служителем Бога. В возрасте 18 лет он серьёзно увлёкся рок-музыкой, собрал молодёжную группу "Амфора Зевса" и думал добиться особых успехов на этом поприще. Но его бросила любимая девушка. Георгий впал в депрессию и стал почитывать религиозных классиков. Особенно его увлёк Фома Кемпийский. Это увлечение привело молодого человека в московский костёл. В 22 года он стал священником досрочно, взяв на себя заботу о человеческих душах. - говорил Астраханцев. Потом улыбнулся:

-Сегодня высплюсь.

Друзья сказали:

-Дай-то Бог! - и хлопнули его по плечу. Это было неким  ритуалом ещё со времён армейской службы в Таджикистане. У них на троих была одна мечта: выспаться вдоволь, сводить жён на нашумевшую премьеру блокбастера и купить детям наисладчайший пломбир, каким он был когда-то в СССР.

Подняли стаканы за здоровый и не прерванный сон без сновидений. Хотя, однажды один сон спас Глебу Жиркову жизнь. Это было девять лет назад. Ему снилось, как его "Вольво" падает в бездну,мрак которой был особенно ужасен. Глеб тогда просто посмеялся над этим пустяком, махнул рукой, но жизнь показала: принимай к сведению всё, что подсказывает твой организм. Засыпая за рулём, Жирков увидел опять тот же сон, но в ещё более ускоренном темпе. "Вольво" едва не сошёл в обрыв, до которого оставались считанные метры...

...В этот день президент Сорокин издал распоряжение отправить всю нашу троицу с секретной миссией в Ватикан. Требовалось помочь в расследовании трагической смерти кардинала Георгия Соколовского. Москва запустила руку в тайны Римской курии.


Рецензии