Средь шумного бала...

На телеканале Дождь вышел сюжет о прошедшем в Москве бале "Tatler". Российские чиновники, знаменитости, звезды богемы представили светскому миру своих детей, вывели в свет своих отпрысков, дабы научить их основам жизни светских лиц. 

Прекрасные юные барышни вытанцовывают на светском балу, специально для этого вернувшись из Лондона или Парижа, под ручку со своими кавалерами - сынками богатых российских чиновников. Все это сопровождается прекрасной живой классической музыкой в атмосфере лучших балов российского императорского дома.

"Мы находимся на балу, это квинтэссенция светской жизни" - произнес в камеру стильный ведущий с ухоженной челкой. - "Журнал Татлер возрождает старую российскую традицию балов и выводит в свет новых светских лиц".

Абсолютно точно - это историческая постановка, реконструкция предреволюционных событий времен падения Российской Империи. Вот благородные юные леди и их не менее благородные матери кружат в элегантных платьях, вот усатые мужчины в красивой форме за фужером шампанского обсуждают дела государственной важности. Вот оркестр, вот прислуга, вот интеллигенция.

Интеллигентных тоже позвали. Позволить себе прийти без приглашения интеллигенция, естественно, не может. Интеллигенция-то, конечно, из наших, из простых. Ее зовут, чтобы поднять уровень бала: мол, гляньте, у нас весь столичный бомонд!

Привилегированная публика, разумеется, интеллигенцию презирает, интеллигенты в свою очередь благородных ненавидят. Но барину нужна огласка (ах, даже поэт Тютин был!), а интеллигенты, понятное дело, пришли пожрать нахаляву. Глядишь, получится что-то домой унести, дитяток накормить. Хотя, конечно, вряд ли, тут попробуй что унеси, все на выходе отнимут. Давно ведь известно: чем богаче - тем жаднее.

Изумленные зрители примкнули к сцене, на которой разыгрывалось изумительное представление. Все прекрасно знали, что произойдет дальше. Где-то там, за стенами театральной сцены, далеко за кулисами, уже переодевались злые рабочие и матросы. То конечно были не настоящие матросы, а просто актеры, но, с головой погрузившись в чудесное представление, можно просто позабыть об этом.

Пройдет еще пару танцев и вон из той, как будто бы случайно находящейся в тени прожекторов, двери - в рассыпную на сцену вывалятся солдаты. В грязной оборванной форме, небритые, кто-то с явно выраженным перегаром, с ржавыми винтовками. "А ну, благородныя, кто еще пожить хочет - все на пол". Ну что, вот закончился танец, пора выходить злым солдатам! Ну… Ну, чего медлят? Дверь, что ли, заела или актер, играющий главного матроса, опять в стельку и ему срочно ищут замену...

Вот щебечет тонкий голос милой молодой леди:

- Я сейчас учусь во Франции и я ОЧЕНЬ хочу свой бизнес! Не знаю какой, что-то связанное с дизайном или рисованием, но у меня точно будет СВОЙ БИЗНЕС!"

Слащавый корреспондент улыбнулся в камеру: "Это была дочь президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова - Елизавета".

Нет, это происходило не на сцене, не на страницах книги и не в дурацкой сказке. Все было взаправду. Это происходило прямо сейчас, в зале, где лежали генсеки, где лежал отравленный Хрущёвым Сталин, к которому на прощание тянулась многокилометровая очередь...

"Мы где-то там глубоко эмм голубая кровь эмм у нас балы всегда" - не унывался видео-сюжет голосом Ноны Гришаевой, которая представляла светскому обществу свою дочку Анастасию - "После бала, ну естественно, поедет обратно в Англию, она там учится".

"Посмотрите, это же Дух Нации! - восторженно кричал композитор Дунаевский, - элита".

"Ой, ну про меня скоро узнает весь светский свет" - лаконично кокетничала перед камерой очередная "элита".

Хотелось натянуть на ноги кожаные сапоги, с большими комьями грязи; потертые камуфляжные штаны; выцветшую кожанку; и в компании таких же угрюмых злых молодых людей заявиться на это мероприятие, грозя милым дамам ржавым револьвером: "Ну-ка, все цацки в мешок, барышни, ах да, платья тоже сымайте".

Герою "Бойцовского Клуба" Чака Паланика во время очередного боя хотелось "испортить что-то прекрасное". Здесь тоже  хотелось испортить что-то прекрасное, но ничего прекрасного не было.

Что происходило на экране монитора? Откуда, из какой страны родом были все эти люди? Почему они смеют так ненавидеть нас, почему они настолько нас презирают?

"Ой, я живу в Лондоне, нас оттуда привозят и увозят, возвращаться не собираюсь, мне хорошо в Европе" - кокетливо улыбаясь мяукала внучка Олега Табакова."Ну тут ваще супер, нормально" - прокряхтел Вася Баста, оказавшийся на балу. Они могли бы не думать о нас, но быстро пробегая от лимузина до трапа самолета они видят в дали серые панельные девятиэтажки и снова, на зло себе, вспоминают о нас с новым ярким приступом ненависти.

Я не чувствовал злобу по отношению к детям российской богемы, нет, все это мы видели уже десятки раз. Их отцы с экранов, в очередной раз, расскажут нам про Русский Мир, про патриотизм, про проклятых агентов ГосДепа среди простых людей, про любовь к Родине и про внутренних врагов. Их дети в это время, на украденные родителями у простого народа деньги, будут учиться в Англиях, отдыхать в Ниццах, развлекаться на балах и маскарадах, делать бизнесы и плевать на Россию.

А мы будем и дальше выживать в холодной стране, где снег лежит большую часть года, где потолок зарплат в городах-миллионниках упирается в 20 тысяч рублей с хвостиком, а цены растут пропорционально количеству лжи с экранов телевизора. Они ненавидят нас за то, что мы просто живы, ненавидят за то, что мы все еще были живы, давным-давно они перестали испытывать к этой стране любые чувства, кроме злобы.


Рецензии