Збаражско-Зборовская кампания

В 1649 году война разворачивается с новой силой...

К весне 1649 года в Западной Украине и Белоруссии стали концентрироваться шляхетские армии.

-   Главные польско-шляхетские силы находились на Волыни и Подолии под командой Фирлея и Лянцкоронского. Эта передовая польская армия в составе 20 тысяч шляхтичей и наёмных рейтаров и 20 тысяч вооружённых слуг уже стояла наготове.
После долгих переговоров в эту армию прибыл со своим отрядом (15-тысячное шляхетское ополчение, а со слугами – 28 тысяч человек),  стоявшим на юге Волыни, и Иеремий (Ярёма) Вишневецкий.

-  В Белоруссии стягивались войска, возглавляемые Радзивиллом.

-  Этой же весной сам король Ян Казимир спешно объявил о созыве посполитого рушенья (массового ополчения).
Он надеялся собрать до 50 тысяч человек и лично повести его на соединение с передовой армией.

В мае 1649 года передовая польская армия, нарушив Переяславское перемирие, перешла реку Случь, разделявшую враждующие стороны.
 И начала атаковать пограничные украинские укрепления.
Несмотря на мужественное сопротивление повстанцев, польско-шляхетские войска снова захватили Галичину и вторглись в Подолию.

В этой грозной обстановке и вождь восстания и весь украинский народ оказались на высоте своего положения.
 «Побеждает в войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще», — писал когда-то Ленин.
В грозную годину испытаний в украинском народе обнаружились неиссякаемые источники выдержки и самоотверженного мужества. Невзирая на голод и на свирепые наезды татарских и польских отрядов, стар и мал, поднялись на борьбу против грозившего нашествия.
Украинский народ деятельно готовился к продолжению борьбы и активно поддерживал все мероприятия гетмана, направленные на укрепление боеспособности вооружённых сил Украины.

Хмельницкий разослал по Украине универсалы, призывая всех встать на защиту родной земли.

«Летопись Самовидца», современник этим событиям, довольно картинно изображает, как все, стар и млад, горожане и селяне, бросали свои жилища и занятия, вооружались, чем попало, брили бороды и шли в казаки.

• Летописец писал об этом времени:

«Так усе, що живо, поднялося в козацтво, же заледво знайшол в яком селе такого человека, жебы не мел албо сам, албо сын до войска ити».

• Пограничные воеводы доносили в Москву о небывалом размахе народного движения:

«Запороские казаки и всякие деревенские пашенные люди конные и пешие все пошли к запороскому казачью гетману».
При этом они подчёркивали, что вне армии:
 «Остались только самые старые люди да самые малые».

Украинский народ мобилизовывал средства для материального обеспечения военных действий.
 -  Каждое хозяйство должно было внести на военные нужды значительную денежную сумму.
-   Продовольствие для армии подвозили крестьяне.
-   Оружие изготовлялось ремесленниками украинских городов.

 Образовано было 30 полков общей численностью около 120-150 тысяч человек.
 Войско было устроено по новой, полковой системе, выработанной казачеством при походах в Сечи Запорожской.

 Чтобы не допустить дальнейшего продвижения шляхетских войск в глубь территории Украины, казацкая армия в конце мая 1649 года двинулась из Белой Церкви, где был главный казацкий лагерь, навстречу врагу - на Волынь…

Благодаря сочувствию населения разведка Б. Хмельницкого была отлично осведомлена о действиях поляков.

У поляков же разведка была организована гораздо хуже.
«Очень трудно добыть шпиона среди этой Руси. А когда добудем языка, то хоть жги их – правду не скажут», - пишет один из участников этой войны.

 Но двигался гетман вперед чрезвычайно медленно, поджидая прибытия крымского хана.
Со всех сторон вливались в украинскую армию всё новые и новые силы. Приходили не только многочисленные отряды украинского крестьянства и казачества, но и отряды казаков с Дона.

 В июне к украинской армии присоединились татарские войска во главе с ханом Ислам III Гиреем.
Это произошло на Чёрном Шляху, за Животовым.
В орде Ислам-Гирея  кроме крымчаков было также 6 тысяч турок.
По-видимому, под знамёнами Хмельницкого двигалось в поход, за вычетом рассеянных вдоль литовско-польской границы отрядов, около 100 тысяч казаков и такое же количество татар и прочих пришлых людей (донских казаков).
Управлять этой колоссальной ратью, говорившей на разных языках, верившей в разных богов, совершенно по-разному вооруженной, шедшей в бой за разные цели, было задачей неимоверной трудности.
 Но Богдан Хмельницкий с этой задачей прекрасно справился.

 В районе Межибожа произошёл первый бой.
 Он закончился паническим отступлением польско-шляхетского войска.

Польская передовая армия под напором надвигающихся, подобно туче, войск Хмельницкого оттянулась в город Збараж - владение Иеремии Вишневецкого.
Часть польских отрядов заняла Збаражский замок.
 Остальные же начали возводить в его окрестностях укреплённый лагерь. Но закончить его не успели.
Потому как, 29 июня (9 июля) к Збаражу подошла украинская и татарская конница.
Она атаковала укрепившихся под Збаражем поляков и полностью окружила их лагерь.

Хотя поляков было гораздо меньше, чем наступавших, но оборонительные достоинства позиции и лучшее вооружение до некоторой степени уравнивали положение противников.

1-го (11-го) июля начался общий штурм Збаража.
Казаки и татары со всех сторон шли на приступ польских позиций.
Но поражаемые из пушек и ружей и атакуемые противником, производившим непрестанные вылазки, не добились успеха.
На следующий день штурм повторился.
Но закончился с прежним результатом.
Хмельницкий решил перейти к правильной осаде и взять город измором.

Ожесточённые бои под Збаражем длились около месяца.
За это время был тяжело ранен винницкий полковник Иван Богун.
 Погибли полковники Станислав Морозенко (Морозовицкий) и Кондрат Бурляй.

Ой, Морозе, Морозенку, ти славний козаче!
За тобою, Морозенко, Україна плаче, -

пелось в одной из грустных народных песен по поводу гибели героя Освободительной войны.

Окружённые поляки  вскоре начали ощущать недостаток продовольствия, фуража для лошадей, боеприпасов. Начались голод и повальные болезни. Положение осаждённых становилось критическим…
Согласно свидетельствам современников тех событий, среди шляхты начались паника и дезертирство. 
Однако военные действия не прекращались.

С особенным успехом казаки использовали так называемые гуляй-города, деревянные передвижные щиты. Под прикрытием этих заслонов они приближались к врагу. И затем,  из-за них, с близкого расстояния, расстреливали поляков.
 Насыпавши высокие земляные валы, казаки с них забрасывали большие якоря-крючки на телеги польского обоза, а затем целую телегу втаскивали к себе.

Одновременно с осадой Збаража происходили серьёзные бои и в Белоруссии.
Там в  то время литовские войска гетмана Януша Радзивилла двинулись по направлению к Киеву.
Задача - ударить по казацкой армии с тыла – из Белоруссии.

Надо сказать, что учитывая угрозу со стороны войск Радзивилла, Хмельницкий ещё в феврале отправил в Белоруссию 10-тысячный отряд во главе с Ильёй Голотой.
 Отряд этот быстро вырос до 30-тысяч человек за счёт присоединившихся к нему белорусских крестьян и горожан.
Но приняв на себя натиск войск Радзивилла, отряд Голоты оказался в трудном положении. Под напором более многочисленных и более организованных шляхетских войск ему пришлось с боями отступить и при этом нести тяжёлые потери.
Уже в июне 1649 года численность отряда Голоты значительно уменьшилась. Сам Голота погиб в одном из боёв в районе Речицы.
Именно здесь Радзивилл сосредочил своё войско (30 тысяч человек).
И отсюда, как с базового табора, он начинает боевые действия.
В первую очередь, против сотен Черниговского и Сиверского казацких полков.
А также против крестьянских повстанческих отрядов, которые действовали на Правобережной Белоруссии.

Богдан Хмельницкий снова послал в Белоруссию 10-тысячный отряд казаков под руководством Степана Подбайла.
Важнейшей задачей этого отряда была охрана переправ через Днепр, Припять и Сож.
Отряд Подбайла занял позицию у Лоева.

Затем против литовцев в Беларусь было послано ещё 15 тысяч казаков во главе с полковником Михаилом Кричевским.
Задача – не допустить прорыва литовцев в Украину и их выхода в тыл украинского войска.
Переправившись через Припять неподалёку от Мозыря, Кричевский двинулся на север, в направлении к литовскому войску.
В районе Лоева раполагалась переправа через Днепр.
С левого берега её прикрывал Черниговский полк (5 тысяч человек) во главе с С. Подбайло.
В полдень 11 июля 1649 года к литовскому табору под Лоевом подошёл авангард украинской армии, возглавляемой Кричевским.
Он начал штурм вражеских позиций.
В разгар боя отряд литовской конницы, который возвращался с разведки, внезапно атаковал украинское войско с тыла, разорвав казацкий возовый табор.
Эта часть украинской армии, не выполнив до конца свою задачу, была разгромлена.
С опозданием С. Подбайло начал переправляться на правый берег на помощь украинскому авангарду.
Но Радзивилл повальными атаками своей конницы скинул его полк в Днепр.
А потом фактически расстрелял в воде литовской пехотой.
Сиверский полк М. Небабы, что двигался на помощь авангарду украинской армии с севера по правому берегу Днепра, имея сильную артиллерию, тоже был неожиданно атакован литовской конницей и разгромлен.
Когда Кричевский прибыл во второй половине дня под Лоев с главными силами, поражение ему было уже обеспечено.
Расположив свой лагерь возле литовского, он вступил в бой.
Сражение  длилось до тёмной ночи.
 Обе стороны понесли большие потери.
В бою погибло около 20 тысяч казаков и крестьян.
Остальные казаки отступили к своему табору в лесу. Там они отчаянно оборонялись.
После двухчасового штурма Радзивилл дал отбой.
А ночью обложенные казаки выскользнули из окружения.
Когда утром жолнеры вошли в пустой лагерь, они нашли на носилках тяжелораненого Кричевского. Полковник, осознавая свои просчёты и вину за гибель своих войск, приказал оставить его  в лесу. Так он попал в плен. Где и умер через 2 дня.

Однако литовцам победа досталась дорогой ценой.
 Они понесли большие потери (6 тысяч воинов и почти все боеприпасы). Именно это заставило их отказаться от вторжения в Украину.

Благодаря героизму и самопожертвованию казаков на белорусском театре военных действий удалось предотвратить вторжение литовских войск в Украину.
В противном случае  это могло бы повлечь катастрофические последствия для Национально-освободительной войны.

После более чем полуторамесячной осады Збараж был уже накануне падения…
Но в это время Хмельницкий получил известие о том, что король с главными силами движется на выручку Збаража.

Следует отметить, что один из шляхтичей сумел проскользнуть через сторожевую цепь казаков и доставил королю отчаянное письмо осаждённых.
Польский король Ян II Казимир, бездеятельно проведший несколько недель в Люблине в ожидании, пока соберётся неохотно выставляемое скупыми панами посполитое рушенье, тотчас выступил в поход.
Это случилось 24 июня.
С 30-тысячным войском поспешил он на помощь осаждённым войскам в Збараже. Папа римский прислал королю освящённое на престоле святого Петра в Риме знамя и меч для истребления схизматиков, то есть казаков.

Не имея точных сведений о положении дел под Збаражем, король направился не прямо туда, а к расположенному неподалёку городу Злочеву.
Получить информацию из-под Збаража оказалось нелегкой задачей. Ведь русское население, крестьяне и мещане, с удивительным единодушием уклонялись от показаний. И ни деньги, ни пытки не могли сломить их упорства.
Те же крестьяне и мещане доставляли Хмельницкому самые точные известия о всех передвижениях королевской армии.

Казацкий гетман, оставил около часть войск под командованием военного обозного Чернаты продолжать осаду Збаража.
А сам с главными силами и татарами поспешил навстречу Яну Казимиру.
Причём, все эти манёвры проводились таким образом, чтобы о них не узнали ни осаждённые в Збараже, ни разведка короля.
 Всё было осуществлено мастерски. И осаждённые до самого конца осады полагали, что их окружает вся украинская армия.

3 (13) августа король остановился в лагере под Зборовом (теперь город в Тернопоьской области) на правом берегу речки Стрипы.
 И начал готовиться к переправе.
Но в последние дни прошли обильные дожди, река разлилась, разрушив мосты.
И потому не удивительно, что переправлялось войско медленно, в крайне сложных условиях.

Рейдом в ночь с 4-го (14-го) на 5-е (15) августа войска Хмельницкого вышли под Зборов.
По разным данным, союзная армия насчитывала до 70 тысяч воинов, из них до 30 тысяч — крымские татары.

Не зная, что вблизи, в дубраве и оврагах, укрылись украинское войско и татары, король отдал приказ начать 5 августа 1649 года  переправу армии, растянутой на марше на много километров, через реку Стрыпу с правого берега на левый.
 Чувствуя себя в полной безопасности, королевские войска начали переходить реку.

Хмельницкий еще раз проявил свои качества первоклассного полководца.
 Он выбрал момент, когда польская армия начала переправляться по двум мостам через протекавшую близ Зборова речку Стрыпу.
 И, приблизившись под прикрытием тумана, бросил в атаку густые массы казацкой и татарской конницы.

 И именно в это время, когда польское войско начало переправу, конные казацкие и татарские отряды перешли реку и внезапным ударом с тыла и флангов ударили по аръергарду польского войска на правом берегу Стрыпы.
Уже в этом первом же бою погибло 4 тысячи поляков.

• Летописец писал:

«Не битва это была, а скорее резня. Лучший цвет польской шляхты был стёрт рукой врага».

 После этого были атакованы и основные силы, которые уже переправились на левый берег.
Спасаясь, поляки поставили укреплённый лагерь в предместье Зборова на левом берегу Стрыпы. И закрепились в нём.
 Часть польского войска, как резерв, оставалась в городе.

В ночь на 6 (16-го) августа Хмельницкий перегруппировал свои войска. И плотно окружил польский лагерь и Зборов.

Утром казацкие полки одновременно штурмовали Зборов, плотину и мосты на Стрыпе.
 Когда, в конце концов, город был взят, казаки все силы направили против королевского лагеря.
По лагерю била казацкая артиллерия.
 С 3-х сторон его атаковали казаки, а с 4-й – татары.
Оборонительные валы не смогли остановить наступление. Казацкое и татарское войско ворвалось в польский лагерь.
Среди польского войска началась паника.
Многие шляхтичи уклонялись от боя, прятались под телегами. Оттуда король выгонял их палашом.
Другие, нарушая воинскую дисциплину, думали лишь о том, как бы выйти из окружения.
Король хватался за знамёна, за лошадиные уздечки, призывал шляхту к мужеству, просил её не позорить чести отчизны.
 Но всё это было напрасно. Армия потеряла боевой дух.
Сопротивление оказывали только наёмные немецкие части.
  Казаки уже прорвались к центру укреплённого лагеря. Началась ужасная резня.
 Плен короля, казалось, был неизбежен.
 Победа, казалось, была полной и несомненной.
 Оставалось только добить уже разбитого врага…

И, вдруг, в этот момент Хмельницкий остановил бой…
Остатки польской армии и король, таким образом, были спасены.

«Самовидец» объясняет этот поступок Хмельницкого тем, что он не хотел, чтобы басурманам достался в плен христианский король.

 А некоторые исследователи считают, что причиной этому было категорическое требование татар.
 Мол, они, сами, без предупреждения, вышли из боя. И угрожали немедленно вместе с поляками броситься на казаков, если те не прекратят сражения и не согласятся на перемирие.
Понятно, что Хмельницкому деваться было некуда. Пришлось подчиниться и начать переговоры о перемирии.

Надо сказать, что ещё до сражения король отправил письма к хану и к Хмельницкому.
В них он предлагал:
-  Хану 200 тысяч талеров и особый выкуп – 40 тысяч талеров за осаждённых в Збараже поляков.
- Хмельницкому – обещания «удовлетворить все требования казаков».
Крымский хан, был заинтересован в шатком равновесии между Речью Посполитой и Украиной, в длительной войне между ними и ослаблении воюющих сторон.
Он рассчитывал, благодаря этому, на усиление влияния Крымского ханства в Центральной и Восточной Европе. А также на продолжение татарских рейдов на украинские земли за ясыром.

Когда утихло сражение, казаки и татары отступили.
 Хан Ислам III Гирей вступил в переговоры с королём.
Скоро были достигнуты договоренности:
-  Речь Посполитая соглашалась с выпасом татарских табунов на нейтральной полосе между речками Ингул и Большая Высь.
-  Кроме того поляки обещали 200 тысяч талеров за отвод войск в Крым и дополнительно 200 тысяч талеров за снятие осады Збаража.

Теперь хан уже перестал быть союзником казаков.
 И в качестве союзника Польши требовал от казаков повиновения польскому правительству.
 Этим он как бы мстил Хмельницкому за то, что тот не дал ему взять в плен Яна Казимира.

Предательство хана принудило командование повстанческой армии пойти на соглашение с королём.

8 (18) августа 1649 года был подписан Зборовский мирный договор.
 
В него были включены следующие основные положения:

• Речь Посполитая признавала существование казацкой Украины в составе Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств, гетманское правление в ней.
Волынь и западное Подолье оставались в подчинении правительства Речи Посполитой.

• Гетман получал всё Чигиринское староство с городом Чигирином «на булаву».
Да к этому он получил во владение ещё и богатое местечко Млиев, обеспечивавшее ему доход в 200 000 талеров.

• Государственные должности могли занимать лишь православные.

• Казацкий реестр устанавливался в 40 тысяч человек.

 Те, кто не попали в реестровые списки, должны были вернуться под власть своих панов.

• Подтверждались права и привилегии казацкого войска.
 Старшина казачья приобретала право владеть «ранговыми маетностями».

• Всем повстанцам - шляхте, крестьянам и мещанам, которые выступали против коронной армии - гарантировалась полная амнистия.

• Евреи и иезуиты не имели права жить в Украине, находящейся под гетманским правлением.

Польская шляхта не имела права возвращаться на эти территории.

• Вопросы о ликвидации унии и возвращении православной церкви всех её прав и имуществ выносились на ближайший сейм.

• Киевский митрополит получал место в сенате.

Историческое значение Зборовского договора заключается в том, что он положил начало формированию Украинской казацкой государственности.

-  Казаки, после подписания договора, ушли к Збаражу, сняли его осаду и уже 15 (25) августа двинулись в Чигирин.

-  Поляки вернулись в Польшу, распустив по домам шляхетские ополчения.

-  А татары, грабя, насилуя и захватывая в рабство население, двинулись в Крым.

В выигрыше от Зборовского договора были только татары.

В целом же Зборовский договор был компромиссом. Компромиссом, не удовлетворившим ни поляков, ни украинцев.
Ведь оба главных противника, и Польша, и Украина, отлично понимали невозможность выполнить этот договор.
 И подписали они его только потому, что не рисковали при сложившейся обстановке продолжать борьбу.

-  Цель Польши была вернуться к временам «золотого покоя».
То есть к полному социальному и религиозному порабощению своей колонии – Украины.

-  Население же Украины стремилось этого не допустить.
И, раз и навсегда, освободиться от польско-католической агрессии и ненавистной унии.

Следует отметить один момент.
Когда Богдан Хмельницкий заключил Зборовский договор с Яном Казимиром, никто в Польше не верил, что он выполнит его условия. И что он действительно составит 40-тысячный реестр Войска Запорожского Его Королнвской Милости.

• Как писал в своём дневнике участник и летописец похода Станислав Освенцим:

«Составление этого регистра было лучшим доказательством искренности и повиновения Хмельницкого. Большинство панов наших, опытных в политике, были убеждены, что Хмельницкий не имел желания и, если бы даже желал, то не был в состоянии исполнить эти условия, до того казалось трудным из нескольких сот тысяч восставших хлопов столь малое число признать казаками, всех же остальных вновь обратить в крепостное состояние. Однако в этом деле он выказал столько ума и сообразительности, что умел совершить то, что обещал, хотя дело всем казалось невозможным».

• Вот что пишет по этому поводу Олесь Бузина:

«Хмельницкий выполнил условия договора, потому что, подобно нашим нынешним олигархам и политикам, очень хотел интегрироваться в европейскую цивилизацию. Настолько хотел, что будем же честны, после всех побед над поляками в 1648 – 1649 годах чуть ли не лизал сапоги польскому королю Яну Казимиру. По условиям Зборовского договора, Хмельницкий был обязан на коленях просить у короля прощения за все свои «злодеяния», что и проделал лично, заливаясь слезами и обещая «исправить своё поведение в будущем».
Различные независимые друг от друга источники описывают, как это выглядело. По словам современника Хмельницкого, автора «Истории войны казаков против Польши» Пьера Шевалье, «гетман казаков прибыл к королю и, упав на колени, произнёс со слезами на глазах большую речь».
А «Черниговская летопись» гласит, что Хмельницкий, явившись к Яну Казимиру, «пал пред ним на землю» со словами: «Я на кророля пана моего милостивого руки не подношу!» И «плакал король сам, сенаторы и Хмельницкий вельми час немалый, потом Хмельницкий снова пал перед королём плачучи, просил прощения и лежал, облапивши ноги королевские, а король приказал его поднять и дал ему руку поцеловать».
Хмельницкий жаждал именно ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ! И готов был пойти ради этого на любые унижения. Но Польша не хотела никакой интеграции. Она была готова Хмельницкого только СЪЕСТЬ! Это Богдану нравилось быть гетманом Его Королевской Милости. Но Речь Посполитая не желала ТАКОГО гетмана. Она не могла содержать сорокотысячную казачью армию, соблазнявшую простонародье своими привилегиями. Ей было некуда деть князя Вишневецкого, утратившего из-за восстания всю свою Вишнивеччину на левобережье Днепра. Ей было не по силам успокоить коронного хорунжего Александра Конецпольского, чей город Чигирин теперь стал столицей Хмельницкого, а также Корецких, Збаражских, Потоцких и бесчисленную шляхту, как католическую, так и православную, вроде киевского воеводы Адама Киселя, чьё место на Украине теперь занимали казаки».

Некоторые исследователи считают, что в действительности острие Зборовского договора было обращено против украинского народа.

-  Прежде всего, граница Украины определялась только 3-мя воеводствами.
 То есть, охватывала только меньшую часть, заселённую русской народностью.
 За бортом остались Волынь и Подолия.
Не говоря уже о Галиции.
А между тем это были области, активно участвовавшие в движении, поставлявшие в народную армию десятки тысяч бойцов и постоянно подкреплявшие её.

-  Что еще важнее, Зборовский мир никак не разрешил основной задачи, с каждым днём выступавшей на первый план, - социальной проблемы.
Ведь всё население, не попавшее в реестр, должно было возвратиться в старое звание, крестьянское или мещанское. А польские помещики могли вернуться и вступить в свои права.
Повторилось то, что наблюдалось во всех предыдущих восстаниях, руководимых казаками: циничное предательство мужиков во имя специально казачьих интересов.

• Богдан и его приспешники постоянно твердили одно и то же:
 
«Нехай кождый з своего тишится, нехай кождый своего глядит – казак своих вольностей, а те, которые не приняты в реестр, должны возвращаться к своим панам и платить им десятую копу».

Народные массы, с таким единодушием откликнувшиеся на призыв Богдана Хмельницкого, испытали глубокое разочарование и резко охладели к движению.
Правда, и в последующих войнах эти массы принимали участие. Но уже без былого подъёма. Чаще просо под влиянием вражды к возобновившим притеснения панам. А иногда даже по прямому принуждению Хмельницкого.
 В дальнейшем борьба с поляками в некоторой мере утрачивает характер народной войны…

Когда Хмельницкий осенью 1649 года занялся составлением казацкого реестра, оказалось, что количество его войска превышало установленные договором 40 тысяч. Остальные должны были возвратиться в первоначальное положение, то есть снова сделаться крестьянами.
 Это вызвало большое недовольство в народе.
Волнения усилились, когда польские паны стали возвращаться в свои имения и требовать от крестьян холопского повиновения.
Крестьяне восставали против панов и изгоняли их.
Крестьянские массы хотели продолжения борьбы и полного уничтожения не только польских панов, но и феодальных порядков – барщины, налогов, привилегий и т.п.
Крестьянство не примирилось с положением, при котором лишь 40 000 счастливцев получат землю и права свободных людей, а вся остальная масса должна оставаться в подневольном состоянии.
 Крестьяне вилами и дубинами встречали панов, возвращавшихся в свои имения, чем вызвали шумные протесты поляков.

Хмельницкий, решившийся твердо держаться Зборовского договора, рассылал универсалы, требуя от крестьян повиновения помещикам, угрожая ослушникам казнью.
 Паны с толпами вооружённых слуг разыскивали и бесчеловечно наказывали зачинщиков мятежа. Это вызывало крестьян на новые жестокости.
Гетману пришлось, во исполнение договора, карать ослушников смертью.
 Хмельницкий вешал, сажал на кол, рубил головы виновных.
Но огонь от этого не утихал. Ожесточение нарастало...

Между тем, пока Хмельницкий старался не нарушать основных статей договора, поляки вовсе не придавали серьёзного значения Зборовскому договору.
 
-   Когда киевский митрополит Сильвестр Коссов отправился в Варшаву, чтобы принять участие в заседаниях сейма, католическое духовенство стало протестовать против этого.
И митрополит принужден был уехать из Варшавы.

-  Польские военачальники, не стесняясь, переходили черту, за которой начиналась казацкая земля.
Потоцкий, например, незадолго перед тем освободившийся от татарского плена, расположился в Подолии.
И занялся истреблением крестьянских отрядов (так называемых «левенцов»). Причём поражал всех своей жестокостью.

-  Когда в ноябре 1650 г. в Варшаву приехали казацкие послы и потребовали уничтожения унии во всех русских областях и запрещения панам производить насилия над крестьянами, требования эти вызвали бурю на сейме.
Несмотря на все усилия короля, Зборовский договор не был утвержден.

Большинство польских аристократов и шляхты считали условия договора крайне невыгодными для Речи Посполитой.
 И они  полагали, что черезмерно многим поступились казачеству.

А крестьянские массы Украины, особенно «выписчики» (не вошедшие в казачий реестр) считали договор несправедливым.
Потому как выиграла от него фактически только часть казачества, в основном старшина.
 Ведь генеральный писарь получал ежегодную оплату в 1000 злотых, генеральный обозный – 400, полковники – по 300, в то время как рядовые казаки – всего 30 злотых.
Кроме того, старшина владела ранговыми поместьями (хотя и небольшими). Но на них трудились зависимые крестьяне (посполитые), мечтавшие о казацком статусе.

Но мир означал также утрату 6 полков, рост классового недовольства, усугубляемого фактом разграбления союзниками - татарами 70 населённых пунктов Подольского воеводства.

Договор подорвал авторитет Богдана Хмельницкого.

 В Украине вспыхнули восстания.

 - На Волыни и Подолии, занятых польско-шляхетскими войсками, развернулось крестьянско-казацкое движение под руководством брацлавского полковника Данилы Нечая.
Собрав под свои знамёна около 40 тысяч человек, Нечай стал грозой для войск Речи Посполитой.

-  Восстания против шляхты, возвращавшейся в свои имения, вспыхнули на территории Левобережной Украины, в районах Любеча, Нежина и Остра.
 
-   Против Зборовского договора выступило и  запорожское казачество.
Там, несмотря на запрет старшины, рядовые казаки снова рвались в бой с польско-шляхетскими захватчиками.
На Запорожье поднял бунт новоявленный гетман Худолей.
Он возглавил недовольных казаков против Хмельницкого. Это, в первую очередь были те, кто не попал в реестр и, согласно статьям Зборовского договора, должны были вернуться в крепостную зависимость к панам.
Не без труда Хмельницкому удалось подавить это восстание и сохранить булаву.
 Худолей и несколько предводителей были пойманы реестровыми казаками и казнены.

Таковы были последствия Зборовского мирного договора…


Рецензии