Железный Самсон

              Он не походил на многих силачей того времени.
            При небольшом росте и весе обладал силой «Геркулеса»:
            разрывал цепи, ломал подковы, сворачивал
            в узлы толстые металлические прутья…
 
      Несколько десятилетий с цирковых афиш разных стран не сходило имя русского атлета Самсона. Каких только силовых номеров не было в его репертуаре! Он носил за спиной пианино с пианисткой и танцовщицей на крышке. Ловил девяностокилограммовое ядро, вылетавшее из цирковой пушки, с расстояния в восемь метров. Отрывал от пола и удерживал в зубах стальную балку, с сидящими на её концах ассистентами (260 килограммов). Лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень 500 килограммов. Его переезжал грузовой автомобиль с людьми, он разрывал цепи, ломал подковы, сворачивал в узлы толстые металлические прутья. Это был Александр Засс, выступавший под псевдонимом Самсон. Засс совсем не походил на многих силачей того времени – с массивными фигурами и огромными бицепсами.               

       По меркам многих силачей бицепсы у Александра были не велики – 41 сантиметр. Вес Засса никогда не превышал 80 килограмм и ростом был всего 167 сантиметров, а силой обладал геркулесовой. Непрерывный целенаправленный труд, строгий режим, позволяли ему сохранять высокую работоспособность в условиях колоссальных физических нагрузок.
     Мечта стать цирковым артистом жила в нём с детства. Когда-то отец повёз двенадцатилетнего мальчика на ярмарку. Там он увидел цирк, волшебный, ослепительный, а в цирке выступал богатырь, с которым никто из зрителей не смог тягаться.

    Александр «заболел» цирком. Он сумел раздобыть книгу знаменитого, в то время атлета, Евгения Сандова «Сила и как сделаться сильным». В книге было 18 упражнений с гантелями. Царский подарок! Александр сам сделал гантели и подобие штанги, поставил во дворе турник, и стал тренироваться. Сила воли, целеустремлённость, были в нём развиты чрезвычайно. Он испробовал и усовершенствовал для себя разные системы: волевую гимнастику Анохина, упражнения с тяжестями Гаррисона, упражнения на самосопротивление Иттмана и многие другие.
    
    Отец не одобрял «несерьёзного» увлечения сына и послал его в Оренбург учиться на паровозного машиниста.  Но Александр не выполнил его волю, тайком он поступил в цирк. Так началась долгая цирковая жизнь Александра Засса. Далеко не сразу получил он самостоятельный номер, был и чернорабочим, и участником группы джигитов, и борцов, ассистентом у А. Л. Дурова.   
   
    Успех Засса у зрителей был огромный. Карьеру «удивительного Самсона» прервала мировая война, его призвали в армию. Был такой случай. Засс возвращался из разведки. Противник заметил его и открыл огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь вместе с всадником упала, не стали преследовать разведчика. А Александр, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненого друга на «ничейной» территории. Он взвалил лошадь на плечи и понёс её  в свой лагерь, до которого оставалось ещё полкилометра.
   
     Через некоторое время Александра тяжело ранило шрапнелью в обе ноги. Истекающего кровью, его подобрали австрийские солдаты и отправили в госпиталь для военнопленных. Врачи собирались ампутировать ноги. Александр надеялся, что ему удастся вылечиться. Он верил в чудодейственную силу лечебной гимнастики, которую сам разработал и в свою неукротимую волю. И чудо свершилось. Засс встал на ноги.               
Из плена Засс бежал. Его поймали, жестоко наказали, а затем заковали в цепи и бросили в подвал крепости. Богатырская сила выручила его и на этот раз. Засс разорвал цепи, выломал решётку и вырвался на волю.
    
    И снова цирк, цирк, цирк!.. Антрепренёры старались перехватить друг у друга этого замечательного атлета. Александр постоянно обновлял свой репертуар, внимательно изучал манеру работы других, стараясь всегда усложнить какой-либо из увиденных трюков. Большим успехом пользовался аттракцион «Человек-снаряд». Засс сам сконструировал цирковую пушку, в жерле которой помещалась ассистентка. После выстрела она пролетала через всю арену (12 – 14 метров) и Самсон ловил её. Номер выполнялся без лонжи (пояс с тросом, обеспечивающий безопасность артиста).
    
    Около шестидесяти лет проработал Самсон в цирке. Он вёл большую работу по  пропаганде физической культуры, часто выступал в спортивных клубах, демонстрируя спортсменам-любителям своё мастерство.            
               
                (Наука и жизнь № 6, 1978г.)
 


Рецензии
Здорово! Жизнь убедила,
Что без труда ничего не бывает.
Восьмой десяток лет живу.
И каждое утро начинается
С нагрузки. Стареть-то,
Ох как не хочется.

Василий Овчинников   10.03.2020 09:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте Василий! Всё так... Мне тоже уже семьдесят третий пошёл. Два с половиной года тому назад занялся скандинавской ходьбой и ни одного дня об этом не пожалел. Эта вырезка с журнала у меня хранилась более 40 лет. В те далёкие семидесятые, по его методике немного занимался сам. Однажды это мне пригодилось в жизни. Прочитайте мою миниатюру... http://www.proza.ru/2016/01/15/763. Сейчас у Вас что нибудь почитаю.
Жму руку!

Иван Малюшицкий   10.03.2020 09:34   Заявить о нарушении
Спасибо!
Это я уже читал
И даже отзыв написан.

Василий Овчинников   10.03.2020 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.