Гостинец от зайчика

      В середине октября  прошли обильные дожди, после которых установилась тёплая осенняя погода. Пласты чернозёма  из-под  плуга трактора  аккуратно ложились набок и на них тут же садились грачи в поисках земляных червей или личинок насекомых. Они стаей преследовали  ДТ-54,  которым  управлял Виктор Гладков, молодой механизатор местного совхоза, победитель социалистического соревнования.  Погода баловала, душа радовалась солнечному осеннему деньку:   не было ветра и пыли, а  посаженные по краю лесополосы кусты скумпии пылали  ярким оранжевым,  алым и жёлтым огнём своих листьев.
      Через несколько  часов  Виктор закончил  вспашку поля и у самого его края заглушил  мотор, достал из кабины кирзовую сумку механизатора, в которую любимая жена Ольга положила  продукты для обеда, и направился к деревьям лесополосы, чтобы под одним из них разложить  на газете «Сельская жизнь» еду, снять сапоги,  вытянуть ноги, прислонившись спиной к стволу, и отдохнуть  часок, с  удовольствием наблюдая за  птицами на пашне, за беззвучно падающими  листьями ясеня и ползающими в толстом слое  опавшей листвы  букашками.
       Из раскрытой сумки механизатор стал потихоньку  доставать продукты и класть их на развёрнутую газету: вот молоко в стеклянной  бутылке, а это отварной  кусочек  курицы, два яйца, сваренных вкрутую, пара пирожков с картошкой, несколько кусочков белого хлеба.  А это что в белом носовом платочке?  Так и есть, - это гостинец от зайчика для четырёхлетней  Машеньки. Жена вчера пекла пирожки и один сделала совсем маленьким,  положила  для дочери.
      Сколько лет этой традиции – бог его знает.  Виктор помнит себя маленьким, когда они с братом висли на шее у отца,  встречая его  с работы, и  получали из его сумки  со словами: «А это гостинец от зайчика», - по маленькому кусочку хлеба. Хлеб этот казался невероятно вкусным. Глаза у пацанов блестели от радости и удовольствия.  И ещё папка   рассказывал, как он был в поле, к нему прискакал зайчик и передал детишкам гостинец. Ребята  прекращали  жевать  хлеб,  чтобы растянуть губы в улыбке  или рассмеяться, если отец придумывал что-то смешное про  зайца.
  После работы, у калитки дома, Виктор заметил, как зашевелилась, а потом отодвинулась белая занавесочка, закрывавшая нижнюю  половину окна, и появилось улыбающееся личико Машеньки. А уже у самого порога, как только он закрыл за собою  дверь,  она радостно захлопала  в  ладошки, запищала: «Папочка пришёл!», и бросилась к нему в объятия.  А потом был подарок от зайчика – пирожочек с картошкой. А пока Виктор снимал обувь и верхнюю одежду он рассказывал, как заяц  передавал  гостинец  Машеньке: «Я сел  пообедать, слышу  шорох в кустах…». Машенька перестала жевать и с раскрытым ртом слушала о добром-предобром  зайчике,  его жене зайчихе и их маленьких зайчатах. Интересно было всем: и Виктору, и его жене Ольге, и маленькой Машеньке. Маше - слушать рассказ отца, а взрослым - наблюдать за дочкой.
    В следующий день Виктор  запахивал  междурядье  яблоневого сада.     Яблоки лежали  на земле, попадались они по нескольку штук и на ветвях каждого второго дерева. Механизатор останавливал трактор, взбирался  на кабину и самые крупные из них срывал. 
     А вечером он  поставил  ведро яблок  перед Машенькой и рассказал, как они у него появились.  Дочь сначала обрадовалась такому большому количеству гостинцев, а потом, когда отец сказал, что все эти яблоки он отобрал у зайчихи, лицо девочки изменилось, глаза от удивления округлились, уголки губ поползли вниз и по щекам  полились слёзы. Маша закрыла  лицо руками и запричитала по-взрослому: «Что же ты, папочка, наделал? Как  ты мог отобрать яблочки у зайчихи?». Затем открыла заплаканное лицо, посмотрела на отца своими ярко голубыми глазами и продолжила  выговаривать родителю сквозь слёзы:  «Яблоки эти кушать я не могу, потому что мама-зайчиха долго их собирала для своих зайчат, а теперь зайки-детки умрут от голода, и в этом будешь виноват ты, мой милый папочка!».
       Родители стали утешать дочку, рассказывать, что у зайчихи  очень много яблок, и её детки не умрут от голода. Но уговоры  были  напрасны.  «Папа, тебе надо эти яблочки отнести обратно в поле и отдать зайке-маме. Уходи сейчас, пока ночь не приключилась, уходи!». Девочка всхлипывала, растирала слёзы по лицу и переводила свой взгляд то на  папу, то на маму, ища у кого-то из них поддержку.
      Ольга что-то прошептала Виктору на ухо, сунула  в его  карман   карамельку,  и  он  стал собираться «в дорогу». Пока обувался, одевался, рассказывал дочери, как он найдёт зайчиху в поле, вернёт ей все яблоки и попросит прощения за нехороший свой поступок. Девочка всхлипывала, слушая отца, на лице проявлялись первые признаки радости, а когда отец уже уходил с ведром яблок и  поцеловал дочку в мокрую щёчку, Машенька улыбнулась и помахала на прощание  рукой. 
    Виктор «искал» зайку долго, не  менее  двух часов (был у  друга), а когда появился в  доме, девочка  уже успокоилась, бросилась к  нему. Отец взял её на руки, поцеловал, рассказал о встрече  с  зайчихой  и передал дочери карамельку -  гостинец  от зайчика.
  Вот  так когда-то маленькие  сыночки и дочки  верили, как в Деда Мороза, в добрых зайцев, которые передают через  пап  гостинцы   для детей.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Очень понравилась Ваша миниатюра! У меня есть миниатюра "Крушение любви", если захотите, пожалуйста почитайте. Буду рада встрече! С уважением - Вероника.

Вероника Сухоцкая   17.03.2016 05:58     Заявить о нарушении