Удивительные люди

Знаете, есть на нашей планете довольно-таки удивительные люди. Серьезно, услышав про них вы будете сильно удивлены, но, узнав хоть одну из их историй, возможно, вы задумаетесь о жизни: о том как же это все-таки немыслимо - жить. Вот посмотришь на каждого из нас, и у многих будут похожие жизни. Карьера. Семья. Тусовки. Да, многие из сценариев жизней можно обозначить лишь одним простым словом. Но если копнуть намного глубже, то можно увидеть, что все-таки даже совершенно одинаковые сюжеты вовсе не похожи друг на друга. Но вернемся к нашим удивительным людям. Что же в них удивительного? А то, что у всех нас есть выбор. И они могут сами выбрать сюжет своей жизни, но делают выбор в очень неожиданном направлении. Выбор, который, порой, губит их.
Недавно, прогуливаясь по парку в один из жарких летних вечеров, я решила ненадолго присесть на скамейку, при чем где-нибудь в тени. После нескольких минут поиска я, наконец, смогла расположиться посреди сосен. Аллея была не очень популярной, что не могло не радовать: никто не мог помешать мне мечтать или просто думать о чем-нибудь. Я погрузилась в свои мысли, они буквально накрыли меня с головой. Но что-то заставило меня вдруг очнуться и повернуть голову в сторону. В это же время на аллее показался силуэт. Это была девушка, на вид лет восемнадцати, с довольно-таки приметной внешностью. Во-первых, не смотря на жару, которая стояла на улице уже около месяца, она была совершенно бледной. Во-вторых, не взирая все на ту же жару, девушка была одета в черное платье. "Неужели готесса? Да, так и есть. Странно это сейчас, ну, да ладно" - промелькнуло у меня в голове, когда она приблизилась. Едва я снова собралась предаться своим мыслям, как услышала едва различимые слова: "Извините. Вы не разрешите присесть?". Как же неожиданно она подошла! Подняв едва испуганный и удивленный взгляд, я молча кивнула. Аккуратно присев на противоположный край скамьи и помолчав с минуту, девушка тихо произнесла:
- Вы извините, что я Вас потревожила и напугала. Просто это единственная скамейка, стоящая в такой густой тени.
- Ничего. - Буркнула я, всем своим видом показывая, что не желаю говорить с таким странным существом.
Прошло уже прилично времени, но девушка все никак не собиралась уходить. Да и я как-то забыла о своем намерении посидеть лишь минут пять. Честно говоря, меня с головой накрыло любопытство, и я тайком стала рассматривать девушку. Да, определенно это была готесса: к бледной коже и черному платью можно добавить подвеску-анх на шее, черные различные браслеты и мрачноватый макияж. И как она осмелилась так перемещаться одна по городу? Так же я заметила, что девушка была сильно чем-то обеспокоена и расстроена. Столько боли читалось в ее болотно-зеленых густо подведенных черным глазах. Клянусь, настолько печальных глаз я не видела никогда в жизни. Но кое-что привлекло мое внимание намного сильнее. На левой половине груди, в области сердца, зияла огромная рана. Едва сдерживая дрожь и удивление в голосе, я медленно спросила:
- Извините, мне кажется, или у Вас большая рана на груди?
- Что? А, это? Она у меня уже долго, примерно месяца три. - растерянно ответила готесса, мельком взглянув на свою рану.
- Три месяца? Да как так можно!? Неужели вы не обращались к врачу?
- Это не лечится медикаментозно.
- Позвольте поинтересоваться, откуда же это у вас?
- От обиды. Ревности. От любви. - помедлив, ответила отрывисто девушка.
- Как так от любви? Это же невозможно!
- Поверьте мне, это более чем возможно. Просто не у всех появляется. Такие раны только у очень чувствительных и ранимых людей.
В этот момент резко наступила тишина. Готесса молча глядела на траву перед собой, а я осмысливала только что услышанное. Меня разрывало изнутри от напора многочисленных вопросов, но я из-за всех сил старалась скрыть свои эмоции за каменным лицом. "Вы хотите у меня что-то спросить? Так спрашивайте. Только в пределах приличия" - вдруг нарушили тишину едва слышимые слова готессы, продолжавшей смотреть прямо перед собой.
- Но... Но как Вы это поняли?
- Это не так важно. Спрашивайте, что Вас так интересует, я отвечу.
- Вы сказали, что это у Вас из-за любви. Но ведь это же светлое чувство, которое дарит только положительные эмоции.
- Кто Вам сказал такую глупость? - с ухмылкой тихо ответила девушка.
- Это же всем давно известная истина! Даже дети с малых лет это знают!..
- ... Слушая древние сказки, которые им на ночь читают мамы или бабушки. Времена поменялись, все совсем иначе. Редко когда любовь приносит только положительные эмоции. Такой шанс выпадает один на миллион.
Я не знала, чем ей возразить. Готесса тихо вздохнула, подняла глаза к небу и едва слышно прошептала: "Только я поняла это слишком поздно" - после чего мы обе не решались сказать ни слова.
На меня начала давить тишина, которую не нарушали ни шум улиц, ни порывы ветра. Чтобы хоть как-то спастись от нее я начала снова обдумывать услышанное. Тут меня вдруг осенило: и как я могла быть такой наивной! Ведь все девушки в ее возрасте страдают от того, что их бросил парень! Я повернулась к моей случайной собеседнице и с усмешкой спросила:"Не взаимно? Или просто бросил после трех дней отношений?" После секундной задержки девушка оторвала свой взгляд от неба и плавно повернулась ко мне: "Нет. К Вашему сожалению, Вы не угадали. Здесь нечто другое, чем простые стереотипы". Да как она смела! И вовсе я не жалею ни о чем! Надумала себе какую-то трагедию и строит из себя жертву. Я уже собралась уходить, распираемая чувством гнева, как вдруг готесса посмотрела на меня с едва уловимой улыбкой: "Скажите, а если бы Вы знали, что Ваш любимый человек параллельно имеет отношения с другой, то как Вы поступили?" Я так и рухнула обратно на скамейку. Вопрос так вопрос!
- На такое сразу и не ответишь...
- А Вы подумайте. Я никуда не тороплюсь
- Для начала, спросила бы, зачем он так поступает...
- Вам уже объяснили причину. Они вполне приемлемая и понятная.
- Тогда постаралась бы смириться с этими отношениями.
- Но Вам же больно от этого и неприятно.
- Ну... Наверно, попросила бы прекратить те отношения.
- Просили. Не помогает.
- Тогда просто ушла бы от этого человека. И вообще, что за глупые вопросы мне задаете?!
- А Вы не можете уйти. Вас что-то держит рядом с Вашим любимым. И он не хочет разрушать отношения. Что тогда?
- Да что Вы ко мне пристали со своими странными расспросами! Вам заняться больше нечем?! - я непроизвольно начала переходить на крик.
- Есть. У меня дела, возможно, будут еще и поважнее Ваших. И все же, я задала Вам вопрос. Могу я получить на него ответ? - продолжила девушка совершенно спокойным голосом, несмотря на мой крик.
- Вы же сами только что-то утверждали, что любви нет! Значит, держать может только привязанность, а от нее можно избавиться.
- Вы правы. Но знаете что? Иногда отношения спасает не привязанность, а одно очень странное чувство, которое переполняет Вас изнутри теплотой и нежностью. Вы становитесь бесконечно доброй и заботливой.  И это чувство - как ни странно, любовь.
- Но как же так!..
- Настоящая любовь. - перебила меня готесса - Любовь, которая не описывается поэтами, не поддается определению. Да, я говорила, что нет любви. Это действительно так. Просто люди немного исказили определение этого слова и сами же потом путаются, вот как Вы сейчас. Любовью они могут назвать мимолетное увлечение, а настоящее благородное чувство путают с привязанностью. Вот например, к своим родителям Вы испытываете любовь или привязанность?
- Конечно же, любовь.
- Вот, про это я и говорю. Именно подобное чувство и удерживает нас рядом с любимыми, по-настоящему любимыми.
И опять я не нашла, чем ей возразить, я была поражена. Такая молодая, а так размышляет. Конечно, очень запутанно и сложно, но все же верно.  Наступило неловкое молчание, и я непроизвольно начала бегать глазами по сторонам. Вдруг, мое внимание привлекла рана на груди у моей собеседницы. Откуда же она все-таки появилась? И почему на том месте, где она находится, повреждена даже одежда? Неужели она появилась совсем недавно? Да, на вид она была довольно-таки свежей.
- Когда Вы видите инвалида без ноги, Вы так же разглядываете то место, где она должна быть? - неожиданно произнесла девушка, что заставило меня вздрогнуть.
- Простите. Я не специально.
- Ничего, я уже начинаю привыкать. И самое ужасное, что ее ничем нельзя прикрыть, а наоборот она распространяется и на одежду. Даже верхнюю.
- Но почему же это происходит?
- Скоро Вы сами все увидите, если не уйдете раньше меня.
- Хорошо. Но помнится Вы говорили, что это от обиды и ревности. При чем тут это?
- Ооо, обида - это страшный враг любви. Она ведет с ней беспощадную войну. И когда обида побеждает, то отношениям и приходит конец. А ревность - самая большая помощница обиды. Именно она помогает обиде разжигать войну. Именно она является гонцом плохих вестей, а порой и сплетен. Но только ее не казнят, а наоборот поощряют. А вы же знаете, что на месте сражения образуются воронки от разрывов снарядов и окопы.
- Но при чем тут Ваша рана?
- Скоро Вы все поймете, - готесса перешла на шепот. - И прошу, не надо больше вопросов. Взамен, я обещаю Вас тоже больше ни о чем не расспрашивать.
Все последующее время мы сидели молча, каждая погруженная в собственные мысли. При чем мысли моей собеседницы были явно не самые веселые. С каждой минутой она становилась все мрачнее и мрачнее. С каждым мгновением все больше боли стало отображаться на ее бледном лице. Я же начала анализировать все ранее услышанное: эти странные расспросы, рана, ревность, любовь и обида, воронки от снарядов. Господи, какая же я глупая! Именно в этот момент мне стало все понятно. Такой раной проявилась ее внутренняя борьба с самой собой, ее боль, разъедающая ее изнутри, и которую она терпела только из-за одного человека. У меня появилось безумное желание помочь ей, как будто именно моя помощь могла решить все ее проблемы навсегда.
Я уже хотела нарушить просьбу собеседницы и начать говорить с ней, давать советы, да просто хоть как-то отвлечь от ее раздумий, от которых ей явно становилось только хуже, но девушке было уже не до меня. Она пристально и с безумной болью в глазах смотрела на начало аллеи, откуда сама и появилась. Я проследила за ее взглядом и увидела, что там стоит пара совершенно обычных молодых людей, примерно, одного возраста с моей собеседницей, только девушка была определенно чуть младше. Одеты они были тоже непримечательно: на нем - серые штаны и черная майка, а на ней - синие джинсы и фиолетовая толстовка. И чем же они так привлекли ее внимание? Только я хотела поинтересоваться у готессы, как заметила, что ее рана начала расширяться, да и к тому же кровоточить. Я в панике полезла в сумку за носовым платком, на что девушка шепотом возразила: "Ничего не надо. Это обычная реакция. Это то, что вы должны были увидеть". Я ужаснулась, когда сообразила в чем дело. И как этот парень не понимает, что приносит ей столько боли и страдания?! Неужели он совсем не замечает ее раны?!
Тем временем парочка распрощалась, и парень начал идти к нам. Увидев готессу, он даже не начал улыбаться. Он просто подошел и, обняв ее, поздоровался с ней. Но зато моя собеседница совсем изменилась: на ее лице начала играть легкая, вполне естественная улыбка, рана начала стягиваться. Только одно осталось неизменным - боль в ее глазах никуда не исчезла. Девушка чуть кивнула мне головой в знак прощения и, взяв парня за руку, пошла с ним прочь по алее, тихо расспрашивая его о чем-то.
Я же еще долго оставалась на той самой скамейке. Все, что произошло за какие-то полчаса, никак не хотело умещаться у меня в голове. Моя собеседница говорила такие вещи, которые раньше и не приходили ко мне в голову. А ведь ей так мало лет. А парень меня вообще поразил. Зачем он так поступает с девушкой, которую любит? И почему моя собеседница не может найти в себе силы, чтобы все исправить? Много вопросов поселись в моей голове в тот вечер.
Вы спросите: "При чем же здесь удивительные люди и их выбор?" У людей всегда есть несколько путей, по которым они могут пойти. Например, моя собеседница могла спокойно уйти от своего молодого человека, чтобы избавиться от страданий, но она выбрала совсем иной путь, который медленно и верно убивает ее изнутри. Приведет он ее к счастью или окончательно убьет - это никому не известно. А многие люди, столкнувшись с проблемой, выбирают наименее сложный путь, специально не замечая других тропинок, по которым могут пойти события. Так стоит задуматься: а всегда ли легкий и короткий путь является самым лучшим?


Рецензии