Арахна. Царь змей. Часть 1. Немножко розового цвет

Знаете, как это нудно – сидеть в засаде? В лесу. Ночью. В дождь. Мы с Арахной сидели на дереве уже третьи сутки подряд. И это было тем более нудно, потому что сидеть нам приходилось в абсолютном одиночестве, поскольку три дня назад я умудрилась поссориться с капитаном замковой стражи…

Тем хмурым дождливым утром я была в своей подземной лаборатории и самозабвенно изучала труды по алхимии. На большом каменном столе, в окружении многочисленных разнокалиберных склянок и бутылок, наполненных жидкостями самых причудливых оттенков, лежал старинный фолиант, написанный моей прабабкой. Вдоль стен тянулись полки и шкафы, сплошь заставленные книгами. На углу стола медленно кипело незавершённое мною зелье в маленьком чугунном котелке. В противоположной от входа стене горел камин, нарочно поднятый над полом на целый метр, поскольку замковые подземелья всё время затопляло. Что, собственно говоря, в тот момент и происходило. Из-за дождей, ливших уже неделю подряд, через маленькие прямоугольные оконца под самым потолком в лабораторию беспрерывно лилась вода. Она стекала по стенам между полками и шкафами и затапливала всю комнату. Периодически, когда вода достигала моих щиколоток, я взмахом руки сметала её в сторону выхода, и она, перекатываясь через высокий порог, стекала в расположенные ещё ниже темницы. Они и так уже были на половину затоплены, и ими никто не пользовался. А поскольку я далеко не всегда рассчитывала силу взмаха и зачастую подымала целое цунами, Арахна, которая всегда с интересом следит за моими опытами, предусмотрительно расположилась на потолке подальше от входа.

В конечном счёте, причиной произошедшего была моя же поглощённость любимым делом, и тот факт, что я стояла спиной к входу, помноженные на умение летать одного раздражительного чёрного мага.

Маркус – капитан замковой стражи – только что вернулся из дозора, основательно промокший, злой, уставший и замёрзший. Он только и успел, что переодеться в сухую одежду, как советник Игнациус послал его за мной. Маркусу до такой степени осточертела дождевая вода, что спустившись до лаборатории, он использовал заклинание левитации, и неслышно вошёл по воздуху в комнату. Остановившись где-то за моей спиной, он терпеливо ждал, когда я замечу его присутствие. Но, где-то посередине безумно длинной алхимической формулы, написанной витиеватым подчерком прабабушки Лицессии, я переступила с ноги на ногу и отметила краем сознания, что вода снова натекла выше щиколоток. Арахна изо всех сил замахала мне передними лапами, но я, увлечённая книгой, взмахнула рукой…

О том, какую чудовищную ошибку я совершила, меня возвестил нечеловеческий рык, донёсшийся от двери. Резко обернувшись, я увидела мокрого с головы до ног Маркуса, и выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Медленно приближаясь ко мне, он еле сдерживал рвущиеся на волю проклятья, пальцы его рук свело судорогой, словно в душе он уже душил меня ими за горло, а в высоких чёрных сапогах при каждом шаге громко хлюпала вода. Этот нелепый звук громким эхом разносился по всему подземелью. Бежать мне от него было некуда, ну не нырять же в темницы!

От Маркуса мертвенным холодом расходились волны магии. Свечи в больших канделябрах, свисающих с потолка, потухли, пламя в камине погасло.

- Привет! – Я выдавила из себя корявую улыбку, но напряжение в комнате только усилилось.

Как назло на краю стола в четырёхгранной колбе стояло заговорённое розовое масло, представлявшее собой жидкость ядовито-розового цвета. Маркус сделал ещё один шаг в мою сторону, и несколько склянок на краю стола взорвались, а среди них и эта проклятая колба с маслом. Дело в том, что после заговора это вещество приобретает одно пренеприятное свойство – оно окрашивает всё, к чему прикасается, в розовый цвет. Нет, я-то отпрыгнуть успела, а вот Маркус… Я не знаю, есть ли где-нибудь на свете чёрные маги, любящие розовый цвет, но Маркус в их число явно не входил. Он закрыл глаза, глубоко вдохнул воздух, наполнившийся ароматом роз, и, не открывая глаз, сказал:

- Тебя искал Игнациус. У Управительницы Агатерии есть к тебе какое-то поручение.

После этого он резко развернулся на каблуках и стремительно вышел из лаборатории, захлопнув за собой дверь, от чего с потолка упал один из потухших канделябров.

Ещё несколько минут я стояла посреди битого стекла и пыталась прийти в себя. Нужно было идти к Игнациусу, а я всё никак не могла сдвинуться с места. Из оцепенения меня вывела Арахна, деликатно переступавшая лапками по потолку.

- Пошли. – Кивнула я ей. – Нужно узнать, что опять взбрело в голову моей тётушке. Надеюсь только, что ей не понадобилась ещё одна жемчужина из Чёрного Озера!..

Как оказалось, жемчужина ей действительно была не нужна. Это стало ясно, как только я зашла в тронную залу, и посмотрела свою величественную  родственницу. Моя тётушка Агатерия, четырёхсотлетняя ведьма, прекрасно владела собой. По крайней мере, она так думала. Впрочем, она действительно могла изображать и контролировать любые эмоции, кроме страха… Её утончённое молодое лицо превратилось в подобие мраморной маски, а напряжённые руки, вцепившиеся в подлокотники трона, крошили украшавших их грифонов в каменную крошку.

Нет, дело действительно было не в жемчуге, а в том, что возле Замка появилась, так сказать, новая живность. В наших лесах появился василиск, именуемый так же Царём Змей.

М-да, уж лучше достать из Чёрного Озера десяток жемчужин, чем связываться с этой тварью. Огромный размер, изощрённый ум, ядовитые клыки и смертоносный взгляд – вот чудесный джентельменский набор этого существа. Впрочем, всё это относится к взрослым особям, у нас же, скорее всего, ползает какая-нибудь пятиметровая змейка, пугающая по лесу зайцев и белок.

Выслушав свой приговор – немедленно отправиться в лес и уничтожить смертоносное существо, водворившееся на наши земли – я развернулась, и мы с Арахной обречённо вышли из тронной залы.

- Наконец-то! – Раздалось у меня прямо над ухом, и Арахна от неожиданности подпрыгнула на целый метр. – Я думал, Агата никогда не закончит говорить!

Это был Игнациус, советник моей тётушки. Он называл её Агатой, поскольку был на двести лет её старше. Длинные платиновые волосы и очень светлые, бледно-зелёные, словно светящиеся, глаза этого вампира странно диссонировали с длинной мантией из чёрного бархата. Он поправил очки в прямоугольной оправе на своём носу, и окинул меня оценивающим взглядом:

- Судя по тому, что ты находишься где-то между шоком и истерикой, Агата в красках описала тебе возникшую у нас проблему? – Я неопределённо кивнула. – Поверь, я не хотел тебе этого говорить, но… Прошу тебя, разберись с этим как можно скорее. Ты же знаешь, твоя тётушка панически боится змей любого размера, вне зависимости от их потенциальной опасности. А страх – это единственное, чем она абсолютно не умеет управлять, и пока ты не отловишь эту рептилию, к ней не вернётся способность адекватно себя вести и рационально мыслить. – Посмотрев на моё перекошенное от радости лицо, он тут же добавил. – Нет, конечно же, тебя никто не просит делать это в одиночку! Попроси помощи у Маркуса, он будет только рад – его Дозорные уже неделю гоняются за этой зверюгой.

С этими словами он удалился в сторону своей астрономической башни, а мы с Арахной отправились в мою комнату за одеждой и оружием. Пока я надевала лёгкую кожаную броню и подбирала оружие, Ари при помощи ремешков закрепляла на лапах серебряные когти. Выбрав, наконец, подходящий случаю заговорённый клинок, я помогла Арахне надеть её броню червлёного металла, состоящую из подвижно соединённых пластинок. Закончив с переодеванием, мы вышли в коридор, закованные в серебро когти Арахны звонко стучали по каменному полу.

Я развернулась было в сторону лестницы, но Арахна зацепила когтём мой плащ и дёрнула меня назад, после чего указала лапой в противоположный конец коридора, где были комнаты Маркуса. Я болезненно поморщилась, представляя себе беседу с начальником замковой стражи, и предприняла ещё одну попытку уйти, но запуталась в паутине, возникшей вдруг посреди коридора.

- Арахна! – Яростно крикнула я, но паучиха лишь невозмутимо указала мне лапой в конец коридора.

- Хорошо! – Сдалась я, и Арахна сняла заклятье паутины. – Совесть ходячая. Не тебе же перед ним извиняться!

Она почётным эскортом довела меня до последней в коридоре двери и, видя, что я совершенно не горю желанием туда входить, протянула лапу и постучала в дверь серебряным когтём. За дверью раздались приглушённые ругательства и быстрые чеканные шаги, а Арахна (хитрая бестия!) тут же отвернулась и сделала вид, что её безумно интересует вид дождевой воды, беспрерывно текущей по оконному стеклу. Дверь открылась, и на пороге возник Маркус, по-прежнему окутанный ароматом роз.

- Здравствуй ещё раз! – Я попыталась улыбнуться, но это у меня плохо получилось.

- Агатерия просила меня разобраться с василиском… - Продолжила я, не дождавшись от него никакой ответной реакции, но он упорно не желал со мной разговаривать, и я не выдержала. – Перестань! Неужели ты до сих пор злишься?! Это ведь была простая случайность. Ну, подумаешь, облило тебя розовым цветом… - Я хотела добавить «не велика беда», но Маркус буквально убил меня взглядом, и слова застряли у меня в горле. Задним умом я вспомнила, что розовое масло залило не что-нибудь, а парадный мундир потомственного боевого мага и Капитана замковой стражи, надетый по случаю того, что с утра он был на приёме у Агатерии и Игнациуса (ведь это они отправили его за мной).

Я с содроганием ждала расправы, но Маркус по-прежнему молчал. Почти минуту он холодно смотрел мне в глаза, после чего отступил назад и захлопнул перед моим носом дверь…

И вот, вследствие этого нелепого недоразумения мы с Арахной и сидели третьи сутки в засаде в своём гордом одиночестве – злые и промокшие.

И временами мне казалось, что в этом непрерывном ливне единственными обитателями леса остались мы трое – я, Арахна и василиск, которого мы искала. И чем больше проходило времени, тем больше у меня возникало сомнений относительно того, кто из нас и на кого охотился…


Рецензии