Профессор

Когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки.
Клайв Льюис



- Истинно! исстари
  слово мы слышим
  о доблести данов,
  о конунгах датских,
  чья слава в битвах
  была добыта!(1)


Продекламировав строфу до конца, Профессор знаком разрешил нам сесть.
Я не удивился.
Каждую пару этот чудак начинал по-своему оригинально.
Но мне нравилось.
Читая наизусть, он являл собой некое олицетворение саксонского барда, что придавало его лекциям особую атмосферу.
Опустив руку в карман узорчатой жилетки, Профессор бросил взгляд на часы.
- Начнем.
С этими словами он продолжил прошлую тему. Он никогда не забывал, на чем остановился.
Наблюдая за стариком, я гадал, сколько ему могло быть лет. Судя по всему немало. Не смотря на то, что задорная юношеская улыбка почти никогда не сходила с его лица, глубокий взгляд отражал мудрость прожитых лет.
«Англосаксонские эпические поэмы». Никогда бы не подумал, что эта тема может быть настолько увлекательной. Многое, как известно, зависит от преподавателя, но этот творил чудеса. На его парах произведения не были простым набором текста для бездумного чтения и анализа.
Я никогда особо не дружил с печатным словом, но сейчас меня было буквально не оторвать от древнеанглийских текстов.
Так что, судите сами.
Одногруппники не успевали переворачивать исписанные страницы конспектов, мое же «перо» недвижимо покоилось на столе.
Я слушал.
Истории Профессора были настолько красочны, что врезались в память надолго. Создавалось впечатление, что он видел то, о чем рассказывал воочию, как бы это банально ни звучало. Ему были известны такие подробности, которые просто не возможно было знать. Не первый раз мне в голову приходила мысль, что он там был.
Он. Там. Был.
Бред! Хотя...
В его поведении порой действительно проскакивало что-то необычное, если не сказать … волшебное.
Следя за приключениями Беовульфа, я снова не заметил, как пара подошла к концу.
- На сегодня хватит. Все свободны.
Кивнув, Профессор убрал очки в карман.
Аудитория встрепенулась. Студенты собирались и покидали помещение. Я же, как обычно был одним из последних. Нарочно тянул время, намереваясь кое-что уточнить. В своих лекциях Профессор почти не оставлял белых пятен, и мне буквально приходилось высасывать вопросы из пальца. И только ради того, чтобы пообщаться с этим удивительным человеком.
- Опять вы? -  он дружелюбно улыбнулся. – Очередной доклад по выбору?
Откровенно говоря, мой послужной список в университете был далек от идеала, но по этому предмету я всегда отвечал на пять.
- Нет, только один вопрос.
- Всего лишь? Вы меня огорчаете.
Я засмеялся.
- Исправлюсь, обещаю.
Он достал из кармана трубку, не спеша раскурил ее и бросил на меня хитрый взгляд.
- И что же вас интересует?
- Профессор, ваши лекции полны деталей, которых не найдешь ни в одной книге, - собравшись с духом, выпалил я. - Откуда вы их берете?
Пауза.
- Вам действительно интересно?
- Да.
Он затянулся и выпустил несколько колечек дыма.
- Идем.
Поднявшись из-за стола, он направился к двери. Захватил там свою тросточку, которую всегда оставлял при входе в аудиторию и покинул помещение.
Я бросился за ним. Несмотря на трость, догнать его оказалось нелегко.
Мы прошли по многочисленным коридорам и, наконец, оказались в библиотеке университета.
- Я наблюдаю за вами уже второй год, – не оборачиваясь, бросил он. – Вы не похожи на других.
Я удивился.
- И чем же?
- Вы читаете. В наше время это редкость.
Дальше шли молча. Я размышлял над его словами и пришел к выводу, что они не были лишены смысла. Все мои друзья давно погрязли в социальных сетях, и мне не с кем было обсуждать прочитанные книги. Не думайте, я тоже не святой. Но в нашем мире без виртуальной копии себя любимого уже не обойтись.
- Прибыли.
Погруженный в свои мысли, я совсем не следил за тем, куда он меня вел. Осмотрелся и понял, что находились мы в малом зале библиотеки. Три стены были заставлены всевозможными стеллажами, а четвертую украшало огромное изображение раскрытого фолианта. Что-то типа своеобразного памятника Книге, выполненного кружком местных энтузиастов.
Картина, не будем кривить душой, была так себе. Библиотеку в последнее время практически не посещали, а на это убожество и подавно никто не обращал внимания.
К моему удивлению, Профессор направился прямиком к рисунку, прикоснулся к нему подушечками пальцев и прикрыл глаза.
- Не передумал?
Мне почему-то стало не по себе, но я мотнул головой.
- Следуй за мной.
Я уже хотел спросить куда, но в глазах вдруг зарябило, и я поспешил закрыть их. Когда же я снова бросил взгляд на книгу, Профессор стоял все в том же положении.
По ту сторону.
Стена вдруг стала прозрачной.
Он улыбнулся и подмигнул мне.
- Смелей!





1 - «Беовульф» — англосаксонская эпическая поэма, действие которой происходит в Скандинавии до переселения англов в Британию. Текст создан в начале XVII в. Это древнейшая эпическая поэма «варварской» (германской) Европы, сохранившаяся в полном объёме.


Рецензии