В дополнение о духовном
была категорически противопоказана. Преследование, наказание - только за то, что по совету деда прячешь в доме Библию.
Поистине, мракобесие. И только в 90-х годах открылись шлюзы просвещения, и хлынули на "темный" народ волны восточной и западной культуры, к слову, не всегда ему полезной. Лично мне в духовных вопросах помогло продвинуться воображение. Как представила, читая книгу Ч.Айтматова "Плаха", картины казни героя, разговор Пилата с Христом и иные описания,- дрогнуло сердце и остались на страницах слезы... Последний гвоздь в мою вопиющую неграмотность вбила старшая сестра: "Думаешь, высшее образование это все, что надо в жизни? Ошибаешься. Диплом за духовную грамотность важнее".
Сестра в семье была авторитетным человеком. Потому пришлось открыть подаренную кем-то Библию - и удивиться, сколько здесь было всего непонятного, нежелательно поучительного и даже неинтересного! Позже, читая ее второй или третий раз, я поняла, насколько она интересна. Вот, подошли к главному.
Предвижу вопрос, к чему это длинное вступление? А вот к чему. Духовные знания очень нужны каждому человеку! Это первичная реальность, наша энергия и сила воли, таланты, работоспособность, самообладание, мудрость, чувства любви и радости, без чего человек не может нормально жить - все это не зависит от нас, а дается свыше. Кто и на каких условиях дает, сказано в Священном Писании. Надо ли отрекаться от подобных знаний?
На первых шагах познания бросались в глаза слова Апостола Павла: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судить обо всем, а о нем никто судить не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов".(1Коринф.2:14-16)
Д у ш е в н ы й - "природный", плотской человек руководствуется разумом. Увлеченный земными благами, он живет без Бога. Он может быть образованным, добрым и все же духовное содержание Библии для него остается сокрытым.
Д у х о в н ы й человек обновлен возрождением, он находится в тесном общении с Богом (Эфес.5:18) и Его словом, жаждет и понимает его. Есть еще человек, который будучи обновлен верою, все же "ходит по плоти", он остается "младенцем во Христе", способным воспринимать только простейшие истины. К какому типу я отношусь?
Изучение Священного Писания, таким образом, не простое дело. По силе оно жаждущему обновления своей жизни человеку. Побеждает целеустремленный и настойчивый. "И Дух и невеста говорят: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром." ( Откровение 22:17).
Многие великие люди находили для себя открытия в Библии. А.Пушкин: "Я думаю, мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания. Религия создала литературу и искусство, все, что было великое с самой древности. Без этого не было бы нравственности. Вот единственная книга в мире, в ней все есть!" Ф.Достоевский: "Господи, что за чудо это Священное Писание, какую силу она дает человеку. И сколько тайн разрешенных и открытых. Люблю я книгу сию!"
Христианская писательница Э.Вайт, ее книги названы лучшими в 20 столетии, советует: "Многие из тех, кто вступил на путь христианской жизни, бывают мучимы сомнениями. В Библии есть немало такого, что они не могут понять и объяснить.
Ищущие этих сомнений могут найти для них повод, но те, кто действительно желает найти истину, найдут немало доказательств, на которых можно основать свою веру.
Наш ограниченный ум не в состоянии полностью постичь характер или дела бесконечного Бога. Даже для самого образованного и проницательного человека это Святое Существо всегда останется непостижимой тайной. "О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы и неисследимы пути Его", - восклицает Апостол Павел. Воплощение Христа, воскрешение мертвых, духовное возрождение и многое другое, описанное в Библии, является тайной слишком глубокой, чтобы человеческий разум мог его объяснить. Но и в природе мы постоянно соприкасаемся с тайнами, в которые не до конца можем проникнуть. Мы не должны сомневаться в Слове только потому, что не можем постичь все Его тайны.
Бог желает, чтобы человек постоянно развивал свои умственные способности. Изучение Библии, как никакое другое занятие, может укрепить и возвысить наш ум. Для правильного понимания Слова Божьего и Его истин мы должны иметь простоту и доверие ребенка, готовность учиться и просить помощи в этом Святого Духа. Бог даст разумение тому, кто с молитвой и благословением приступает к чтению.
Если мысли и чувства не направлены к Богу и не находятся в согласии с Его волей, ученику трудно избавиться от сомнений. Ищущий противоречия не имеет духовного видения. Как бы это ни скрывалось, настоящая причина скептицизма - нежелание признать,что у вас гордое, любящее грех сердце и вы не хотите подчиняться требованиям Писания.
Верою мы можем заглянуть в будущее и уразуметь обещание того, что способности нашего ума и силы души, находясь в непосредственной связи с Источником света, будут приобретать все новую силу. "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу..."(1Коринф.13:12"). Из книги "Путь ко Христу".
" Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные,и Я успокою вас", - обещал
Иисус Христос. Очень, очень не хватает нам сегодня, в это беспокойное время, мира и покоя. "Не удивляйтесь ничему и бояться не нужно. Я буду с вами, покажу вам безопасное место.Будьте рядом,Я буду говорить, что нужно делать",-говорит Он.
"Ибо только Я знаю намерения о вас... Намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущее и надежду" ( Иерем.23:11). Поистине, в морально-нравственной сфере нет тупиков, если мы принимаем духовное Царствие Божие умом и сердцем.
Свидетельство о публикации №216011600771