Лев Толстой! Предложение лит. порталу Проза. ру!

Лев  Толстой  :  «Дело не в том чтобы знать много, а в том,
чтобы знать из всего того,  что можно знать, самое нужное».

Прошло 106 лет после смерти одного из самых именитых Великих Личностей, который уже при жизни слыл Классиком и  Патриархом –  Лев Толстой.

Место, которое он занимал, остается вакантным. Не то чтобы после Льва Тостого  не воспиталась целая плеяда выдающихся  мыслителей.

Однако равновеликих  Льву Толстому  всё же не появилось.

Но речь не о том. Констатируя суть современного мироустройства :
ведь мир всегда в кризисе,  не правда ли? — следует, основываясь на знаниях Великого Мыслителя Льва Толстого, вобравшими теоретическую фундаментальность и критический взгляд на окружающий мир, ставить точные диагнозы, предлагать язык описания возникших перед мировым сообществом проблем.

В этом контексте, Проза.ру – крупнейший российский литературный портал, мог бы инициировать   :

1. Обсуждение и принятие Резолюции —
 
СОЗДАНИЕ  «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО  МИРОВОГО  ИНКУБАТОРА :  Кладезя  Мировых  Общечеловеческих  Ценностей»  —

для чего следует ОПРЕДЕЛИТЬ, так называемый  СПИСОК
 «100  МИРОВЫХ  ПАТРИАРХОВ  ВСЕХ  ВРЕМЁН  И  НАРОДОВ»
/в частности,  Писателей, Поэтов  Мирового  Уровня/,
которые будут РЕКОМЕНДОВАНЫ к изучению
в Национальном Образовании всех стран  Мирового  Сообщества.

ТАКОВЫМИ «МИРОВЫМИ  ПАТРИАРХАМИ»  могут (например)  стать :

• ШЕКСПИР ;  БАЙРОН ;  ………….
• ПУШКИН ;  ГОГОЛЬ ;  ТОЛСТОЙ ;  БУЛГАКОВ  ………..
• ГЁТЕ ;  ШИЛЛЕР ;  ФЕЙХТВАНГЕР ;  ………..
• ТЕОДОР  ДРАЙЗЕР ;  ДЖЕК  ЛОНДОН ;  МАРК  ТВЕН  ….
• РУМИ ;  ФИРДОУСИ ;  НИЗАМИ ;  ХАЙЯМ ;  ДЖАМИ ;  НАВОИ …
• ................................


Примечание :
да, имеются вроде такие списки "100 Мыслителей", но это какие-то местечковые, в лучшем случае региональные писатели и поэты.

Но никак НЕ ЭКСТРА-МИРОВОГО УРОВНЯ!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


2. ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Ещё Лев Толстой (пожалуйста, читать ниже) отмечал производство "литературной макулатуры" в миллионах экземпляров в год.

А нужно ли это? Ответ однозначен : НЕТ! И более того, вредно!

ПроЗА.ру может организовать голосование, какие писатели? являются "Мыслителями и Инженерами Душ Человеческих"!


((( В конечном итоге, с целью "СОХРАНЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ТРЕНДА РАЗВИТИЯ"  : )))

-  при котором люди сохранили бы свои духовные ценности;
-  поддерживали бы те процессы, которые идут в мире по сохранению духовности, противостоянию  безнравственности  ;

необходимо вводить в свою систему Национального Образования  обязательное изучение Сочинений  из  СПИСКА  «100  МИРОВЫХ  ПАТРИАРХОВ.


((((((     Выдвигаемую проблему  сформулировал Лев Толстой :  )))))))))))))


Великий  Мыслитель в своей статье «Что такое искусство?» отметил :

• Я знаю, что большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умные люди, способные понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суждение о предмете, суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь,— что это суждение может быть ложно.               
И потому я мало надеюсь, чтобы доводы, которые я привожу об извращении искусства и вкуса в нашем обществе, не только были приняты, но серьезно обсуждены, но все-таки должен высказать до конца то, к чему меня неизбежно привело мое исследование вопроса искусства. Исследование это привело меня к убеждению в том, что почти все то, что считается искусством, и хорошим, и всем искусством в нашем обществе, не только не есть настоящее и хорошее искусство, и не есть все искусство, но даже вовсе не есть искусство, а подделка под него.

• То, что количество истинных произведений искусства относится к количеству этих подделок, как один к сотням тысяч и гораздо более, можно доказать следующим расчетом. Я читал где-то, что художников-живописцев в одном Париже 30 000. Столько, должно быть, в Англии, столько же в Германии, столько же в России с Италией и другими мелкими государствами.
Так что всех художников-живописцев должно быть в Европе около 120000, столько же должно быть музыкантов и столько же художников-писателей. Если эти 300 тысяч человек производят каждый хоть по 3 произведения в год (а многие производят их по 10  и более), то каждый год дает миллион произведений искусства.

Сколько же их   за последние 10 лет и сколько за все то время, как искусство высших классов отделилось от искусства народного? Очевидно, миллионы.

Кто же из самых больших знатоков искусства действительно не только получил впечатление от всех этих мнимых произведений искусства, но знает хотя бы о существовании их? Не говоря уже о всем рабочем народе, который и понятия не имеет об этих произведениях, люди высших классов не могут знать одной тысячной всех этих произведений и не помнят тех, которые они знали.


• Правда, что там, где есть золото, есть и много песку; но это никак не может быть поводом к тому, чтобы говорить много глупостей для того, чтобы сказать что-нибудь умное.


• Трудность распознавания художественных произведений в нашем обществе увеличивается еще тем, что внешнее достоинство работы в фальшивых произведениях не только не хуже, но часто бывает лучше, чем в настоящих; часто поддельное поражает больше, чем настоящее, и содержание поддельного интереснее. Как выбрать? Как найти это, ничем не отличающееся по внешности   от нарочно совершенно уподобленных настоящему, одно из сотен тысяч произведение?


• Для человека с неизвращенным вкусом, для рабочего, не городского, это так же легко, как легко животному с неиспорченным чутьем найти в лесу или  в поле из тысяч следов тот один след, который нужен ему. Животное без ошибки найдет то, что ему нужно; так и человек, если только естественные свойства  его природы не извращены в нем, из тысяч предметов безошибочно избирает истинный предмет искусства, который ему нужен, заражая его чувством, испытанным художником, но не так это для людей с испорченным воспитанием  и жизнью вкусом. У этих людей атрофировано чувство, воспринимающее искусство, и в оценке художественных произведений они должны руководиться рассуждением и изучением, и эти рассуждение и изучение окончательно путают их, так что большинство людей нашего общества совершенно не в состоянии отличить произведение искусства от самой грубой подделки под него.

 
• Люди по целым часам сидят в концертах или театрах, слушая сочинения новых композиторов, и считают обязательным читать романы знаменитых новых романистов и рассматривать картины, изображающие или непонятное, или все одно и то же, что они видят гораздо лучше  в действительности; и главное — считают обязательным восхищаться всем этим, воображая, что все это — предметы искусства, и тут же проходят не только без внимания, но с пренебрежением настоящие произведения искусства только потому, что эти произведения не зачислены в их круге  в предметы искусства.

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

ПРИЛОЖЕНИЕ В ТЕМУ :
Опубликовал Анарбек Оспанов
20 декабря 2014 г. в 15:46
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 
12.12.2014 в Астане открыт памятник Шарлю де Голлю.
...................................................

Открыли памятник Де Голлю
Недавно в нашей Астане.
Ну неужели так известен
Сей генерал у нас в стране.

Но вот давайте мы тогда
Великих вспомним до конца :

Джордж Гордон Байрон и Руми,
Дюма, Фейхтвангер, Навои.
Шекспир, Хайям, Фирдоуси,
Ш.Руставели и Джами,... .

Навскидку : в наших вот краях -
Про них всех знает ли казах?

А дети наши вот сейчас
Вам вряд ли скажут : Карабас.
Но Гарри Поттер, Керри, Брэд -
Для них, как будто бы : сосед.

Давайте строить "Новый Рим"!
Названья улицам дадим -
Гюго, Дюма, Руми, ШотА :
Детишкам - пища для Ума!

Ну а Де Голль? Да ладно пусть
Стоит теперь у нас француз(ь).
..................................

Примечание :

ШотА - Шота Руставели.

Руми Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми (сентября 1207, Балх, Государство Хорезмшахов — 17 декабря 1273, Конья, Конийский султанат) — выдающийся персидский поэт-суфий.


Рецензии
Лев Толстой не просто великий писатель, он великий человек.

Созерцатель Вечности   17.01.2016 11:42     Заявить о нарушении
А я о чём?

Из текста :

Прошло 106 лет после смерти одного из самых именитых Великих Личностей, который уже при жизни слыл Классиком и Патриархом – Лев Толстой.

Место, которое он занимал, остается вакантным. Не то чтобы после Льва Тостого не воспиталась целая плеяда выдающихся мыслителей.

Однако равновеликих Льву Толстому всё же не появилось.

Но речь не о том. Констатируя суть современного мироустройства :
ведь мир всегда в кризисе, не правда ли? — следует, основываясь на знаниях Великого Мыслителя Льва Толстого, ..............

Анарбек Оспанов   17.01.2016 13:04   Заявить о нарушении