Берегите кровно заработанные

Хочу рассказать о мошеннических схемах, разгуливающих по всемирной паутине и предостеречь тех, кто ещё не сталкивался с подобными лживыми проектами.

Моя подруга в популярной социальной сети наткнулась на объявление о кастинге для участия в рекламном ролике, оказавшись временно без работы,  ни капельки не сомневаясь в собственной привлекательности, решила, податься   в шоу-бизнес. Выбрала и отправила самые, как ей казалось, удачные фотографии на указанный электронный адрес и стала ждать. С данного проекта естественно ей не позвонили, но вот через месяц началось самое интересное. Раздался звонок и из трубки взрослая женщина лет пятидесяти, как подумала приятельница, милейшим голосом ошарашила: “Вы выбраны для съёмок в фильме”. Тут-то бы и догадаться моей знакомой, что дело не чисто, но женское любопытство победило разум, звонившая не унималась, услышав молчание, а значит заинтересованность, стала завлекательно рассказывать обо всех прелестях "звёздной роли", что роль состоит, аж из десяти слов и в титрах обязательно будет стоять фамилия моей подруги. Анна Вячеславовна не забыла и про высокие гонорары, не останавливаясь, расписывала все умопомрачительные перспективы, ожидающие новоиспечённую звезду. Она любезно поинтересовалась, есть ли свободное время у “актрисы”, попросила ничего не планировать на ближайшие три месяца, твердила про трудовой договор, который непременно будет заключён в ближайшие сроки. Единственный факт, не интересовавший женщину, кто вообще по профессии моя приятельница, ранее снималась ли она в кино. Вся речь этой дамочки звучала, как заученный текст, но даже это не смутило подругу, уж очень льстила перспектива “взорвать” киношный мир. Тем более, что звонившая упомянула про режиссёра новой картины, уж очень заинтересовавшегося кандидатурой моей приятельницы. После десятиминутной тирады подруга опомнилась и призналась, что актёрского образования не имеет. Но и эта оказия не смутила звонившую, она успокоила и пообещала устроить бесплатные курсы этого самого, “пресловутого” актёрского мастерства. Давно известно, что бесплатный сыр только в мышеловке, но так он вкусно пахнет. И мышка попалась.

“Актрису” от роли отделяло лишь одно маленькое, но существенное препятствие, которое состояло в том, что для подписания договора, “новой звезде” обязательно необходимо выслать на электронный адрес свои фотографии с отработкой эмоций. При отсутствии фотографий их необходимо сделать в специализированном фотоателье. Телефон Анна Вячеславовна любезно продиктовала. Слыша колебания в голосе, дама пообещала компенсировать понесённые затраты в сумме не превышающей 5000 рублей.

Приятельница уже понимала, что напоролась на мошенников, но всё же решила идти до конца. Подруга позвонила и записалась на съёмку,  узнала цену 4000 рублей, но была очень удивлённа, когда ей сказали, что для прохода, казалось бы, в обычное фотоателье необходимо взять с собой паспорт. Моя знакомая тут же перезвонила Анна Вячеславовна, но решила проверить реакцию менеджера по актёрам и назвала сумму не 4000 рублей, а 4500. Последовала многозначительная пауза, после Анна Вячеславовна опомнилась и уже как-то раздражённо пообещала вернуть эту сумму.

Наступил день съёмок, приятельница долго колебалась, но азарт и склонность к авантюризму победили. Уже в дороге, девушка администратор фотоателье позвонила  и назвала другой адрес. За ночь эта контора, по какой-то причине, изменила место дислокации. Тот первый адрес, подруге удалось найти в интернете, там якобы раньше существовало фотоателье, поэтому она и поехала. Девушка администратор, убедившись в том, что съёмка состоится, очень обрадовалась,

С собой приятельница взяла свою подругу на которую попросила то же выписать пропуск, но в этой просьбе ей было отказано, под предлогом,  мол никто не должен отвлекать "новоиспечённую актрису". Мошенникам не нужны свидетели.

"Эмоциональное" фотоателье находилось в огромном ведомственном здании, со строгой пропускной системой. Для того, чтобы попасть в эту обычную контру необходимо пройти, что называется 9 кругов ада. Контрольно-пропускной пункт этого здания, как на объекте повышенной секретности, состоит из помещения, дверь которого захлопывается на кодовый замок, и для того, чтобы пройти дальше необходимо предъявить пропуск. Подруга испытала шок, любой здравомыслящий человек задался бы вопросом, зачем ателье так засекречивать, для фотографирования не обязательно подвергаться такому бдительному контролю. Очевидно для того, чтобы к злоумышленникам не смог ворваться обманутый простак.
Подруга поднялась на 5 этаж, нашла нужный кабинет и постучала в дверь. Вот, наконец, вожделенная цель была достигнута. Фотоателье представляло собой небольшую комнату, на одной стене которой, висел фон. Предварительно на фон, где должен наступать, приходящий и жаждущий своего "звёздного" часа ничего не подозревающий олух, было положено прозрачное оргстекло, видимо для сохранения его в первоначальном виде. Предполагаю, что оборудование было арендовано.
На другой стене висело заляпанное зеркало, рядом стоял стул, на котором в хаотичном порядке, лежали помада, румяна и расчёска, не первой свежести.

Мужчина лет около пятидесяти высокий и крупный сидел за компьютером. Подруга уточнила стоимость съёмки, мужчина чётко и громко с нескрываемым раздражением назвал сумму в 4000 рублей. Это потом стало понятно, что все участники были в сговоре и знали про хитрость подруги, которая Анне Вячеславовне по телефону назвала сумму в 4500 рублей. Приятельница решила идти до конца, уж очень настырная, конечно она понимала, что ее обманывают, но раз пришла нельзя отступать.

Мужчина провёл съёмку, скинул фотографии на диск и вручил его ” модели”. Как рассказала подруга, деньги из её рук он почему-то опасался брать, то ли
сочувствовал моей приятельнице, то ли боялся подставы.

После в течение месяца по очереди актрисе сначала звонила, а потом выслала сообщение девушка бригадир съёмочной бригады, как она представилась и сообщила, что съёмка откладывается на неопределенное время. Прошёл ещё месяц, естественно, съёмка так и не началась, телефоны бригадира, менеджера и фотографа заблокированы.

После беседы со своей приятельницей я подумала, сколько же ещё таких горе актрис и актёров стали жертвами подобного мошенничества. Предъявить-то по существу нечего, фотографии остались на руках. За что заплатила то и получила, а устные обещания так и остались обещаниями.

Но, что интересно, это не единственный случай обмана, сейчас огромное множество мошенников промышляют во всемирной паутине. Уже другая моя подруга на свою электронную почту получила письмо с предложением лёгкого и быстрого заработка в новогодние праздники. Оно состояло в том, что за 2000 рублей предлагалось купить программу, с помощью которой, можно записать для ребёнка именное поздравление от Деда Мороза. В предложение подробно расписывалось, как построить свой бизнес, кому и где предлагать эту услугу, возможные баснословные прибыли, короче, не подкопаешься. Новоиспечённая бизнесвумен оказалось умнее, она по почте связалась с подлинными разработчиками и авторами этой программы и вывела мошенников на чистую воду.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мошенники подстерегают нас не только на улице, но и за монитором компьютера.


Рецензии