Правда. Рецензия на фильм

Эта короткометражка – фактически то самое «Народное кино», о котором много говорили, но которого, пока, никто так и не сделал, кроме киностудии «Белый аист». Фильм снимался в Калининграде, с бюджетом всего 600 тыс. руб., фактически, на голом энтузиазме участников проекта. В будущем о гражданской войне на Украине снимут много кинолент, но «Правда» останется первой и, во всяком случае, не худшей.
Был момент, когда я думал, что больше не захочу смотреть военные фильмы. Никакие. Никогда. По возвращении из Новороссии это быстро прошло, и тут , при просмотре «Правды» я вдруг обнаружил, что меня ощутимо «потряхивает». Коротенькую ленту смотрел в три приема, но все же посмотрел. При всей ограниченности возможностей съемочной группы, ощущение войны в фильме передано потрясающе: минометный обстрел, «зачистка», брошенный, убитый войной город, где играют в прядки со смертью одетые в разномастную военную форму бойцы, шок впервые столкнувшегося с непоправимостью смерти человека… Все это перемежается фрагментами реальных военных репортажей времен битвы за Славянск.
Сюжет фильма предельно прост, в чем-то даже банален: группа российских журналистов задержалась в оставленном ополченцами Славянске, попала под минометный обстрел и погибла, вся, за исключением военкора Анны, которую подобрали двое бойцов ополчения, тщетно пытающихся выбраться из окружения. А смерть берет свое и пред ней все равны: «гражданские» и военные, каратели и ополченцы, робкие и герои.
Но схватка между жизнью и смертью, это лишь повод задать себе несколько вопросов: что такое правда? Кто знает ее целиком, и кто смеет и может рассказать? У каждого из героев фильма есть на это своя точка зрения. Кто прав? Раненый майор «Беркута», ушедший в ополчение, или его бывший соратник, принявший присягу новой власти? Журналистка Анна, уверенная, что «правда одна, просто не всегда удается ее рассказать», или бывший герой майдана, а теперь командир отряда национальной гвардии Петр, считающий, что «правда», это абстракция, которую формулируют согласно тому или иному политическому заказу? В упреках, которые он бросает героине фильма, своя правда тоже есть, и это очень горькая правда. Он в ней настолько уверен, что оставляет Анне жизнь: иди, рассказывай свою правду, а мы расскажем свою. Посмотрим, чья сильнее! Ну, а может быть единственная настоящая правда у русского ополченца, который стремится любыми сред ствами предать добытые его погибшей группой сведения, чтобы «мужики умерли не зря»? Может и так.
Фильм посвящен памяти журналистов, погибших в войне на Донбассе. На момент выпуска картины их было одиннадцать. Их становится больше. Эти люди погибли за то, чтобы рассказать правду, которая, увы, не всем нужна.

Санкт-Петербург, 4 июня 2015 г.


Рецензии