Замок без привидений. Глава 25. Огороды и юристы

Глава 25.

Огороды и юристы.

Окна пришлось стеклить самим. Но это уже было после разговора долгого и нудного с одним эдилом Благочиния, имевшего искреннюю веру в необоримую силу официально заверенной бумаги. Но бес с ними с бюрократией и косметическим ремонтом. Тут дела серьёзней закрутились. И начать распутывать этот клубок придётся с местных огородов.
Со времён незапамятных рачительные жители всевозможных провинций имели безобидную тягу к земледелию. Огурцы, там редиска. Томаты или ещё чего, но чтобы не на рынке было всё это куплено, а выращено с заботой  на клочке землицы возле собственной халупки. Народ в городишке, что почтили своим посещением ловцы под началом Траффи, нищим не был. Хорошо они тут жили без шику, но сытно. Однако, подчиняясь зову природы, огороды по-прежнему держали. И всё бы оно ничего... Какое охотникам вообще дело до чужих капустных грядок!? Но в этот раз любовь провинциалов к садам и палисадникам в какой-то, и немалой, степени сказалась на судьбах рисковых бродяг образом самым непосредственным.
Колдун!.. Тот самый нечистоплотный старикан, когда разобидевшаяся на него Тулли, спустила своего, укороченного на голову пса (кто бы мог предположить, что такая вкусная конфетка окажется мощнейшим "духовником"?) повинуясь собственному здравому смыслу, кинулся бежать со всех ног, подобрав длинную рванину, служившую ему одеянием. На произвол судьбы бросить сражающихся коллег по преступному бизнесу? Да, запросто! А разве это не подлость? Подлость, однозначно! Но всё равно - запросто! В их общем беспокойном деле корпоративная солидарность и взаимовыручка имеют чётко обозначенные пределы. Есть опасность, что тебя сейчас грохнет, в клочки разорвёт оживший покойник, - вот тебе и предел.  Вали оттуда, как можно быстрее. Правдоподобную историю своего чудесного спасения, любой из этой братии способен сочинить сходу, ни разу не споткнувшись на словах и не запутавшись в массе правдоподобнейших подробностей. Без этого полезного навыка - вешать лапшу на уши, всем у кого она виснет, - в воровской, сложной профессии долго не задерживаются. И дедок, худо-бедно дожив до лет по любому исчислению преклонных, талантом этим владел получше магических своих фокусов. Задал он стрекача, как молодой, только кривые голые ноги в сандалиях засверкали. Единственно, на секунду остановился, услышав истошный вопль инквизитора-ревнителя, обещавшего ему всякое разное, в основном шибко недоброе. Дедуля, послушав его рулады о собственной стариковской сексуальной притягательности в несколько пассивном аспекте, смачно сплюнул и чертыхнулся коротко и выразительно. Ревнителю крутили руки подоспевшие легаши. Чтоб их!.. И чтоб этого гада-ревнителя! Его особенно извращённо... Не подох в сече, тварь живучая. Если б он околел, насколько легче было бы беглому магу складывать свои фантастические вирши, когда дотошный громила с плечами такими, что и не обхватишь, начнёт ему ну чисто из пустого любопытства каверзные вопросы подкидывать.
Колдун, верно, расценил - ему противостоял маг-духовник, никак не некромант. Духовники к этой опасной братии не близко стоят у них методы иные. Поднять труп - да, способны, однако, ненадолго. В этом для беглеца-сочинителя и заключалась главная трудность. Гронб в магии не сечёт... наверное... Во всяком случае, силы магической в нём не чуется совершенно. Но если он эту разницу знает, хотя бы и понаслышке, оправдать свою ретираду дедуле-пакостнику будет непросто. Как объяснишь лютому и скорому на расправу чудовищу - а, что Гронб - чудовище, в том ни у кого никаких сомнений уже давно не было, - что ты сбежал от кадавра, который на своих двоих едва ли четверть часа проковылять способен. А что мертвяк именно на тебя, сокола-перестарка, "заряжен", так то Гронбу до фени. Гронбу-то - да. А перестарку ещё как - нет. Невзирая на немалые свои лета и обитание аккурат возле самой большой городской свалки, дед помирать не хотел совсем, поскольку, дело странное, но он был человеком истинной веры. Отчего и опасался шибко и обосновано, расплаты за свои прижизненные подлости, там - за гробом. Но изменить натуру свою и тягу к совершению всякого непотребства был не в силах,  "...ибо слаб человек..." Прекрасное оправдание для всего и вся. В любом случае, для колдуна, любителя просроченной колбасы, добытой в недрах помойки, вполне сходит. Потому он всячески и оттягивал момент своей пусть и неминуемой, но, хотелось бы надеяться, не сегодняшней кончины. С кадавром ратоборствовать ему, что паралитику против огра бодаться. Исход один и удручающе скорый. Поэтому - в бега.
Бежать было не особо тяжко, кабы не старческая одышка, так и вовсе, как молодой. Даже на сердце радостно. Но счастье не может быть долгим... окаянная ведьма, - и откуда только такие мстительные бабы на свете белом появляются? - начала громко верещать, что де, опасный преступник утекает. Ну опасный... чуть-чуть... Ну преступник... Ну утекает... Эка, понимаешь, невидаль. Чего ж на весь город вопить, да ещё, правила вежества попирая, пальцем показывать? Где только воспитание получила, кикимора злопамятная? А всего-то ей и сделал, что малёха нарядец потрепал. Любопытно же глянуть, чего там у такой красотки под одёжкой сокрыто. Мог бы, да и старался, вообще-то, попросту убить, если говорить правдиво, да она, мерзавка, не далась. Ну так живи и радуйся, раз так повезло. Чего сразу о мщении помышлять? Дала бы хоть дух перевести пожилому и в кругах определённых вполне из себя заслуженному человеку.  Куда там. Дождёшься от молодых, как же?.. Никакого почтения к летам и авторитету. Однако, чего делать-то? Соображать приходилось на бегу и запашистый грязнуля напряг жиденькое содержимое своего черепа. По-прямой бежать - дыхалки хватит на двадцать ярдов. А дальше солдотня нагонит и - мордой на мостовую. Не выход. Так что?.. Куда?.. Глазёнки, пусть и  зоркости не особой, лихорадочно заскакали в мутной влаге про меж обвислых старческих век. Ага, проулочек... Лишь бы не тупик, а то уже нагоняют. Выбора не было и запарившийся беглец - всё выносливость, возбуждаемая страхом сдохла, теперь только на собственную изворотливость и хитрость уповать, -  свернул в него. Узко и грязно, но выход вдруг высветился. Маленький заборчик. В нём колдун проделал аккуратненькую дыру посредством пустяковенького заклятья. О, милость Создателя, огород! За ним ещё один. А там и вообще сад с ягодными кустами. Дед юркнул в заборную дырку, согреваемы сладкими воспоминаниями о хулиганском детстве, когда он из ночи в ночь обчищал точно такие же соседские огородишки. Когда ж и, где это было? Какая разница? Сейчас главное хвостом махнуть в одну сторону, а самому, как лису стреляному, дёрнуть в другую. Так и сделал, старый пройда. Он даже остановился на время краткое, во-первых, чтобы хоть чуть сердце угомонить, а то под кадыком скачет, во-вторых, и это важнее, ему был нужен свидетель, а лучше два.
- Стоять, старый козёл!
О, вот и они, голубчики, легки на помине. Старик обернулся. Двое солдат с ружьями, вздыбленными над головами - в узком проулке их поперёк не возьмёшь - отчаянно матерясь, наседали ему на пятки. Дед, тряхнул своими вшивыми джунглями и беззубо ощерился. Да-а, лютости и злобы в его улыбке было с бо-ольшим избытком. Телом дряхл, а нравом... как был скотиной первостатейной, так и остался. Эх, врезать бы по этим умникам, чем-то ядрёным, да силы не те. Может на бой последний за собственную шкуру он бы чего и наскрёб, но сейчас ситуация излишнего героизма не требовала. Колдун терпеливо дождался, когда двое торопыг из проулочка выпадут, а за их спинами замелькают поднятые штыки сотоварищей и влепил заклятием в тот заборчик, что был справа. Для пущего эффекту добавил действу немного ярких красок и, убедившись, что преследователи наживку заглотили, запустил в борзую парочку ослепляющим шаром с дымом и треском. Сбил с толку и был таков, спокойно выйдя налево через неприметную калиточку. Крики, - "Куда он подевался?" и "Вон в ту дыру побёг. Я видел, как его тряпьё там мелькало", - были бальзамом для его измученной души. Колдун уходил торопко, но уже не бегом. Да и не мог он бежать - выдохся.  Сбросив с облезлого своего хвоста местную не очень сообразительную солдатню, дедок пробирался задворками, стараясь не потревожить хозяйских собачонок в будках. Ему почти удалось выбраться без потерь. Но у самой норы, что воровская братия проковыряла под городской кое-где порушенной стеной, натолкнулся приверженец блатной романтики на здоровенную ощенившуюся суку и сдуру шуганул её, чем-то трескучим. Испугать надумал, крутой парень. Собака, будь она без щенков, конечно бы дала дёру, но от детёнышей ей бежать инстинкт не позволил и, обозлённая кормящая четырёхлапая мать, доказала магу превосходство острого клыка над чахлым заклятием.  Ранение боевое вышло что надо - глубокое, болезненное, кровавое. Будь оно от ножа и чуток не в том месте всю бы жизнь им гордился. А так... фу-уф, даже начальству не пожалуешься. Ему, начальству, рана от собачьих зубов на заднице спасшегося, будет внушать совсем не нужные подозрения.  Бродяга разочарованно чмокнул дряблыми губами и решил таким "орденом" не светить.
К вечеру дня следующего, для многих поворотного, старый мошенник держал ответ перед бигбоссом Гронбом, существом, к тем порам, уже совершенно утратившим человеческий облик. Гронб у таинственных выходцев из-за "занавеси" выпросил для себя способность к полиморфизму в варианте, если так можно выразиться, расширенном. Представители тамошние совещались про меж себя не долго. Им, по счёту большому, было совершенно наплевать, что и кто у них клянчит. Лишь бы обязанным остался, тот глупец, что с ними связывается. Дядьками они были бессердечными с умом холодным и чисто практическим. Ледяные прагматики. Исходя из этого последнего своего качества, они и просветили иномирного просителя о реальной опасности.
- Всякого можно сделать изменённым в той или иной степени, - похрюкивал рогач, ставший куратором тщеславного громилы. - Почти всякого можно обучить менять облик свой от желания или необходимости. Тут есть тонкости в гормональном строе, но ничего сверхтяжкого... Но создать истинного полиморфа - дело иное. И в деле этом штука обязательная генетическая... Надеюсь, понятие это для вас не тайна?..
- Ни в малейшей степени, - заверил хвостатого мужчину с небес упавший гражданин вселенной.
- Гм... Занятный вы персонаж. Ну да об этом после... Так вот без генетической предрасположенности здесь никак. Сами понимаете... как вы решили обозначиться?.. Гронб?.. Пусть так и будет. Сами понимаете, что без самого широкого медицинского обследования пускаться в подобное плавание - риск смертельный. Обратного билета может и не быть.
Гронб был кем угодно, только не трусом и он согласился без всяких гарантий со стороны...
- А кто вы, собственно, вообще такие? - вопрос он задал без всякой задней мысли. Как ни странно, ему вообще было наплевать на расовую принадлежность кураторов и даже на то, где они вообще  обитают. Но ведь нужно  было как-то их называть.
Рогатые парни пятачками неприятно мокрыми пошевелили, переглянулись и дружно обозвались бесами. Гронб понял, что ему не доверяют. Напялить на себя одёжку страшилок местного фольклора - о каком доверии можно вести речь? Но бесы, так бесы. Придёт время и этой шайкой-лейкой он разберётся. А пока они ему были нужны.
Результатом их сотрудничества стало появление в этом мире странного существа, приобретшего способность свободно изменять свой метаболизм. Покоритель межзвёздных просторов, купец, интриган и будущий повелитель всего и вся на этой планете остался доволен. Вот только со своей привычной человеческой личиной он решил распрощаться... добровольно, ибо банальна она была и скучна. Скуки же деятельный этот персонаж не переносил и на дух. Но веселиться он тоже предпочитал по собственному почину и сценарию, поэтому экстравагантная выходка излишне инициативного ревнителя вызвала в господине Гронбе неприятные душевные трепыхания. Не то чтобы он особо сильно расстроился из-за довольно крупных потерь личного состава его личной армии солдат удачи, но был бы результат. И, естественно, результат положительный. Другого Гронбу на дух не надо. Сам успел напортачить выше крыши. До сих пор себя поедом ест, пытаясь уяснить: почему? А тут ещё это...
Двумя днями ранее, когда обнаружил он исчезновение крупной группы бойцов, Гронб взъярился так, что в расстройстве и взлохмаченности чувств, грохнул двух поднятых вурдалаков. Двух или трёх?.. В суете и не разобрал. Нет, кажется, всё-таки трёх. Гм... плохо. Не сдержал темперамент. Потом, по сусекам по пылинке собрав мелкотравчатое своё терпение, решил он дождаться вестей от самоуправца. И буде они благостны, то пожурить его слегка, ну палец оторвать, ухо отсечь или ещё чего по мелочи инквизитору не особо нужное, да и простить великодушно. А что, Гронб - не злопамятный и даже местами мягкосердечный до слезливого умиления. Вот и дождался...
- Говоришь, попался ревнитель в лапы правосудия?
- Так и есть, - ответствовал ему завшивленный маг.
Ох, Создатель, ядовиты шутки твои! Уж Гронб ли не трясётся над подбором нужных кадров. А в итоге с кем дело иметь приходиться?
- Я когда обернулся, - тараторил колдун, не сообразив, что словом этим одним он только что подписал себе смертный приговор, - так и увидел - летит в него, стыдно и вымолвить, ночная посудина, пущенная стервозной гостиничной хозяйкой. Ну мне ли вам объяснять, насколько эти злющие бабы подлы бывают? Летит, значит, этот снаряд и прямо ему по тонзуре. Хрясь и потекло. А он-то на бегу, в сутане запутавшись, равновесие и не удержал. Тут ему лапы-то и скрутили. О, как в жизни случается.
Гронб, клюворылый, раздражённо пощёлкал. Мордой монстрячьей подвигал; под левым глазом его паучий шрам отвратительно зашевелил длинными своими лапами. Тремя когтистыми пальцами по стеночке провёл, оставляя на ней длинные, непрерывные следы и спросил дедушку спасшегося голосом бархатным:
- Что-что?.. Прости, не разобрал слов твоих. Баешь, обернулся ты?
Дед от такой ласки весь до самых пяток покрылся мурашками с кулак величиной.
- Д... да, - выдавил заикаясь.
- Ага... Обернулся. Увидел и... дальше дёру? А помочь товарищу по совместным пакостям, а?..
- Дык, к тебе же поспешал, господин Гронб. С докладом. А то кто бы тебе обо всём сообщил и упредил?
- Намерение благое, - кивнул монстр и шкурка его обычно серо-зелёного цвета, вдруг приняла колер весёленький... почти угольный, только без блеску.
Старче страдальчески попытался проглотить волосяной ком в горле, а тот возьми да заупрямься. У колдуна от этого даже слёзы на глазах навернулись и он старательно принялся их вытирать, тайком, из-под рукава поглядывая не сыщется ли хоть какая узенькая щёлочка в которую можно было бы юркнуть и там пересидеть надвигающийся шторм. Щелей в лесной хибаре, кое-как сляпанной из грубо, не умело слепленного булыжника, было с избытком. Ещё больше прорех наблюдалось в соломенной кривобокой крыше. Но колдун со щемящей сердечной тоской сообразил - отсюда выхода нет. Однако разозлённый монстр с показательной казнью медлил. Сидел напротив, отвратно сопел и не убивал. Хиленькая искорка надежды в махровой душонке престарелого хулигана решила погодить и пока не гаснуть. К тому подталкивало и присутствие в лесном логове ещё одного безвинного страдальца.
Зумбу! Этот прохиндей был жив! К тому же в воздухе висел тяжёлый дух целебных мазей и отваров - Гронб самолично выхаживал некроманта! Событие чуду подобное. Да что там - подобное, оно самое, чудо и есть! Колдун встрепенулся. Кажется, жизнь продолжается. Он подсобрал, насколько это вообще было возможно, свои растрёпанные перья и принял вид если и не героический, то, как минимум, не подрасстрельный. Эдакий, знаете ли, неуверенно улыбающийся беззубый висельник. До чего же умилительная картинка. Если такой хищник, каков этот субчик Гронб, облизывает со всех сторон мерзавца-некроманта, то  и помойному аборигену ничего особо страшного грозить не должно. Маги Гронбу нужны до зарезу. А его свалочного кудесника и лечить не надо.  Он даже свою долю за проваленное дело требовать не станет. С ним возни никакой. А расходы самые скромные. Смешные, можно сказать, расходы. Только и нужно, что не убивать. И он будет сама преданность. Вернее цепного пса. Такие мысли неуклюже ползали под черепным сводом колдуна. И отметить нужно, что в этот момент он сам искренне верил в свою гипотетическую преданность этому великому человеку - Гронбу. Жаль только сам Гронб, похоже, несколько в ней сомневался.
- Сорок бойцов коту под хвост! - монстр утробно рыкнул. Искорка в душе колдуна всё ещё была жива. - А сам, тварь, жив остался. - Понятно, речь велась об инквизиторе. И огонь надежды полыхнул с новой силой. Ур-ря-аа, виноватый найден! Ему и отвечать. Дедуля едва сдержал свой легкомысленный скок под потолок. - Ну ничего. это ненадолго... Эй, кто там за дверь - сюда!
В хибарку, на кисельных от истинного уважения к боссу ногах, кое-как, подталкивая друг дружку вперёд, вползли три однозначно неправедных персоналии. Были они лицами серы и, похоже, не от природы, глазами шустры, за поясами у каждого малый арсеналец на случай неожиданной встречи с одиноким путником или... тьфу-тьфу-тьфу... с патрулём Благочиния.
- Задача простая, - соединив шипение с хрипом, выплюнул из себя Гронб, - ревнителя удавить. Сколько вам туда добираться? Сутки? Значит, последующей ночью... Почему вы ещё здесь!?.
День чудес ещё не завершился: и ветра никакого в халупе не возникло, а трёх "красавцев" сдуло, будто и вовсе их не было. Ещё бы вонь от них так же быстро развеялась... Ну, да и чёрт с ней, с вонью! Тут вон от этого волосатого кренделя разит, хоть голову под мышку суй. Кстати о нём... Гронб размял длинные многосуставчатые пальцы и пропустил по ним радостную голубую искру. Красиво и... молния спалила чумазого колдуна до состояния пережаренного бифштекса. Одинокий язычок пламени ещё какое-то время погулял по тушке с корочкой, - видимо удача не сразу осознала кончину своего носителя, - но и он очень скоро погас.
- Гх-м... повертел носом Гронб. - Воняет... нестерпимо... А, чего уж там, всё равно нужно менять место дислокации - ревнитель мою лёжку уже сдал. Слышь, Зумбу, идти сможешь?.. - он без особого трепета дёрнул некроманта за толстый когтистый палец ноги.
От человеческого обличья этого зловредного малого тоже ничего не осталось. Разве что число конечностей. А-а... нет и здесь ошибочка. Хвост - он ведь тоже, вроде как, конечность... так вот у Зумбу он уже был. Толстый, короткий, тупой и почему-то липкий. И мордой некромант сейчас был способен до заикания напугать слабонервную натуру. Нижняя челюсть ушла далеко назад из-за чего верхние, изрядно подросшие и заострившиеся скошенные клыки, отчего-то числом четыре, остались совершенно не скрытыми нижней губой и выглядывали из-под верхней раздвоенной иглоподобными блестяшками. Светло-серая кожа лица с редкими роговыми бляшками, и обострившиеся скулы завершали портрет некроманта. Как так завершали? Что за леность в описании. И куда подевалась объективность и историческая правдивость. Так ведь в ней, в правдивости этой клятой и есть всё дело. Возьмём нос. Нет - не возьмём. Потому что у Зумбу никакого носа не было, разве что только в недавнем помине. А сейчас - два провала ноздрей - вот и любуйся, каждый его углядевший. В ноздрях, что-то росло похожее на коричневый лишайник и примиленько шевелилось. А уши? От ушей тоже придётся отстать, всё по той же "носовой" причине, то есть из-за полного их отсутствия. Ну а глаза? Глаза-то у парня должны быть. Как он без глаз-то? Зачем Гронбу слепец? Тут верно подмечено. Но... Кураторы растолковали властолюбивому великану, что если некромант лишается зрения, то его связь с поднятыми только крепнет. И как крепнет!.. Один из рогачей, от восторга естествоиспытателя на месте подпрыгивая, пояснил...
- Хороший маг мертвяка неупокоенного может обратно в домовину уложить запросто. Попадётся на вашем пути такой противник и вам понадобиться армия поднятых, чтобы с ним совладать. А со слепым некромантом!.. - тут его пятак закрутил невероятную восьмёрку. - Его подопечные и, заметь, легко и полностью контролируемые, продолжают куролесить даже будучи полностью расчленёнными. А вурдалаки!!! Это... Это песня! Это опера разрушения!..
- Так, может ему зенки просто ножичком выковырять? - не дослушав беса, спросил прямолинейный Гронб.
Тут хвостатые парни поглядели на него едва ли не с жалостью и... неужели?.. разочарованием. И Гронб спохватился. Какой же он... э-э-э... несколько недалёкий. Ослепить некроманта, оставить его в живых и надеяться, что он будет твоим союзником, а не самым опасным врагом!? Слово "недалёкий" не совсем точно описывает степень наивности - вашей наивности, господин Гронб.
- Я идиот! - честно признался здоровила, с досадой наблюдая за хихикающими бесами.
- У тебя на примете есть такой занимательный объект?
Гронб признался - есть.
- Тогда заинтересуй его. Подтолкни к мысли стать изменённым и после... после, получив новые силы он, даже потеряв зрение, останется благодарным тебе и будет тебя почитать, как бога.
Поэтому глаз у Зумбу уже не было. Так чего ещё к его словесному портрету добавлять? Слюни, сопли, вонь, трёхпалые руки? И кому это надо?.. Единственное, о чём здесь действительно стоит упомянуть - это мудрая предупредительность Гронба. Чтобы избежать возможных проблем со своим крепко изуродованным протеже, он предусмотрительно запер его в единственной телесной форме. Так, на всякий случай, вдруг некромант тоже... генетически предрасположен.
Зумбу, получивший неожиданно крепкую трёпку от проклятущего фальбургского мага, с трудом поднял то, что когда-то было человеческой головой:
- Идти не могу, но... мы всё равно уйдём. Они меня понесут, - он казалось, едва шевельнул одним пальцем, а в хибару, буквально, впрыгнула пара вурдалаков, неприятно поразив этой своей исполнительностью одного клюворылого монстра.
- Гронб, слышь, Гронб, - Зумбу говорил всё ещё с трудом, да и изменение челюстей внятности его речи не добавляло, - что ж мы в такой убогой берлоге поселились? Что, не мог отыскать ничего более приличного?
- Ч-что-о?.. - едва не задохнувшись, вытолкнул из себя Гронб. - Ты... ты видишь?..
...В провинциальном, тихом городишке, ещё не успевшем погрузиться после недавней встряски в свою привычную дрёму, местный эдил получал новую - которую уже по счёту? - порцию неприятностей, связанных с ловцами нечисти.
"Бедоносцы, - мыслилось ему. - Истинные бедоносцы. И занёс же их чёрт в мой город! Чего бы им проехать мимо... в Промей, например или сразу в столицу. Да - в Фальбург. Там тоже можно деньги получить..."
- Господин эдил, у меня создаётся впечатление, что вы меня совсем не слушаете. Скажите, оно истинное или... я всё-таки ошибаюсь?
Эдил медленно, словно загипнотизированный, сморгнул под стёклами своих знаменитых очков.
- Я вас слушаю чересчур внимательно, господин... э-э-э... - Эта его забывчивость была непростительна. Эдил это понимал и скривился, будто отведавши лимона.
- Песьць, - елейно улыбаясь, представился ему гость уже во второй раз, - адвокат. Глава  адвокатской конторы "Песьць и куча племянников". Без лишней скромности я возглавляю самую известную адвокатскую контору Фальбурга.
"О-о, Создатель! - мысленно воззвал к Вседержителю несчастный эдил, - за что мне это всё? И опять из-за них, из-за проклятущих охотников!"
Охотники эти самые, которые проклятущие, сейчас скромненько, глазки нахальные лицемерно потупя, сидели в его кабинете, полным своим предосудительным составом.
"И пацана с собой притащили, - дулся на жизнь эдил, - для пущего эффекта, фигляры".
Как ни странно в этом представитель Благочиния не ошибался. Изначально Траффи при очередном посещении "высокого чертога" Благочиния хотел взять с собой только Тулли, как оправдавшую все ожидания, но тут воспротивился мэтр Песьць, собственной персоной. И они, по его совету, подались все.
Мэтр! Интереснейшим человеком оказался это заезжий юрист... Вчера эдил сильно бухтел по поводу очередного, учинённого ловцами разгрома, на этот раз уже не на далёкой периферии, а прямо тут - во владениях, которые эдил считал едва ли не личной вотчиной. И так распалился этот достойнейший служитель закона, что не могли его угомонить ни многозначительные, предупреждающие взгляды младшего экспедитора, ни обоснованное выступление Рейнгольда Прака, разъяснившего бюрократу, что только его вмешательство уберегло город от пожара. В ответ на его реплику очкарик ответствовал коротко и по-существу: "Да кабы не вы, здесь вообще бы ничего не произошло!" И чем крыть? Охотники уже мысленно попрощались с гонораром и приготовились к худшему... Как-то ненавязчиво в их воспоминаниях всплыл укокошенный в лесу инквизитор-ревнитель. Да-а, воображаемое ощущение тугой верёвочной петли на шее в тот момент было очень близко к реальному.   
    Но всё повернулось несколько иным боком; из своего закутка, где господа юристы храбро пересиживали осаду, во весь свой пятифутовый рост поднялся гордый колобок на тонких ножках, и в спешке, даже не поправив сбившийся набок паричка, подкатился к суровому эдилу и его грозным подчинённым. Его разговор с представителем власти был подобен потоку патоки, только отчего-то эдил в течение минуты поедания сего нектара, сделался похож на отварную свёклу - красным и рыхлым. Тогда охотников оставили в покое. Местная власть взяла необходимую паузу для того, чтобы за ночь подготовиться для настоящей баталии с монстрами судебной казуистики. Эдил был опытен и далеко не наивен, но сегодня по сравнению с этой троицей выглядел беспомощнее младенца. Создатель и полноправный владелец "Песьць и Ку", подтвердил всё то, что говорил, расхваливая достоинства своей фирмы. Контракт ловцов уже был заверен и теперь мэтр Песьць оговаривал сумму компенсации достойным защитникам всех мирных граждан за нанесённый им моральный ущерб уже не короной, а самим эдилом.
- Как!? - вскричал  совершенно обалдевший эдил. - Что!? В смысле, я-то чем им насолил?
Мэтр улыбнулся сладенько-сладенько:
- Ну как же, как же, разве не вы угрожали им судом и уголовным преследованием...
- Да я же только...
Договорить ему не дали.
- Факт остаётся фактом, господин эдил. И согласно эдикту короля Брогга Мокроносого...
- Да он же помер лет полтораста назад!
- Сто пятьдесят три года и пару месяцев, - улыбка юриста сделалась до неприличия добродушной, - думаю, в этом вопросе особой точности вы от меня не потребуете.
- Не потребую, - буркнул эдил, снимая очки и начиная их протирать без носового платка, просто пальцами.
- Но, несмотря на прошедшие годы, эдикт никем отменён не был. А над эдиктами наших монархов время юридической силы не имеет.
- Сколько? - сдался несчастный чиновник. - И нельзя ли это перенести на счёт королевской казны? Всё-таки я, как мог, исполнял должностные инструкции. 
Траффи и представить себе не мог, что улыбка мэтра Песьця может стать ещё шире, что лишь доказывало нищету воображения, не подкованного в этих вопросах ловца нечисти.
Услышав озвученную юристом сумму, эдил впервые в жизни выронил очки и схватился за сердце.
- Как вам удалось приручить этого монстра? - едва слышно прошептала Стана.
- Это я виноват, - смущённо шмыгнул носом Колумбэ.
- Ты-ы!? - округлила глаза блондинка.
- Угу... потом расскажу. Давай послушаем - Прак просит внести отдельным пунктом компенсацию мадам Бране за сожжённую карету.
Стана с усмешкой отмахнулась.
- Подпишет. Если не через пять минут так...
- ...что немедленно возвращает нас, - донеслось до них, добродушное в ответ на отрицательное мотание эдиловой головы, - к эдикту Брогга Мокроносого и указа короля Энизима Чернильного об ответственности должностных лиц...
- ...прямо сейчас.
Рука эдила ещё до завершения этой речи обречённо-бестрепетно подмахнула длиннющий свиток и оттиснула гербовую печать.
- Вы не забыли, господа, - добряк-коротышка обернулся к своим клиентам, - моя фирма работает из тринадцати процентов?
 


Рецензии
М-да, ну и видок у этих некромантов:)) Так и просится с языка: ну и рожа:)))

Татьяна Бегоулова   05.03.2016 21:58     Заявить о нарушении
Это вы про моего особо миленького бомжика? Симпатичный, правда? А характер до чего покладистый... Шореев.

Дмитрий Шореев   06.03.2016 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.