Стандарт современной революции
Для тех кому лень все читать. Исторические примеры ближе к концу текста.
Социальный эксперимент длящийся уже более двадцати лет в наших широтах, похоже подходит к своему закономерному историческому концу. Сращивание организованных преступных групп и силовых органов в единую коррумпированную мафиозную систему привело к возникновению тюремно-казарменного социума с атрибутами государственности. Проще говоря, к переходу межнациональных и внутриполитических отношений в плоскость понятий. Когда взаимосвязи с соседними государствами все больше и больше походят на понты и разборки из далеких девяностых. Когда политический паханат берет в заложники всех адекватных людей, подстригая их словно овец в угоду новым больным тюремно-казарменным фантазиям извращенной чести и гнойной параноидальной нравственности.
Казалось бы, сделано главное. Запущен механизм не только вражды между бывшими советскими нациями, но и симулированы демократические процессы общественного мнения. Во все отросли экономики поставлены нужные люди (смотрящие), следящие за тем, чтобы распиленные доходы направлялись в так называемый общак. Чтобы никто не мог и помыслить о каком-то малом бизнесе или верховенстве права. Сделано все возможное, дабы селектировать нового зависимого человека, жаждущего только гедонистического удовлетворения низменных инстинктов.
Интеллектуальное стойло для интеллигенции щедро оплаченное из сверх прибылей украденных у советского народа. Богемная жизнь паханата и его нуворишей, прихвостней журналистов, лакеев писателей, издателей публикующих тонны фашисткой литературы восхваляющей адреналиновое стадное насилие, заблеванное желчью ненависти провластных активистов. Герантократов пенсионеров не понимающих что их время давно вышло. И пора заниматься внуками Тухнущее зловонное болото стабильности, разбавленное толпами чуждых по ментальности и культуре мигрантов, плюющих на традиции народов их принявших. Вот какими словами можно охарактеризовать ситуацию сейчас.
Священная диктатура - триумф воли Ленни Лифенштайль, которому поклоняются ублюдки рода человеческого наряженные в лоснящуюся форму властителей судеб. Маниакальные потуги желания приблизиться по значимости к имени немецкого Фюрера. Опора на силу и культ личности, фигуру Великого Кормчего мнящего себя минимум помазанником иудейского Яхве.
Поэтому нет ничего нормального или правильного в том, что происходит вокруг. Нет выхода ненависти накапливающейся в сердцах обездоленных людей. Когда во время тяжелейшего кризиса порожденного жадностью паханата из несчастных граждан выкачивают последнее.
* * *
Недавно глава правления ВТБ банка на экономическом форуме в Петербурге заявил о том, что не воспринимает малый бизнес как представляющий интерес. Дескать, тот нежизнеспособен и неэффективен. Якобы оный не может занять ниши, занятые крупными компаниями, эксклюзивными поставщиками продукции и сырьевыми аппендиксами индустриальных комбинатов захваченных "достойными людьми".
Да, малый бизнес не эффективен, когда страной руководит организованная преступная группа с атрибутами государства. И это утверждение одинаково справедливо для любой диктатуры. Потому что враг такой системы, мелкий собственник, заинтересованный не только в результате своего труда, но и в прозрачном расходовании средств, которые он отдает в виде налогов. Таким людям не безразлично, куда расходуется бюджет. Так как они его финансируют.
И поэтому когда очередной дерзновенный пахан начинает продвигать набившие оскомину коррупционные законы. Малый и средней бизнес становится на дыбы потому что коррумпированное правительство отбирает последнее. Ведь паханы искренне, поголовно убеждены в том, что лишь они имеют монополию на обогащение.
* * *
Так почему же при диктатуре полиция ведет себя по-хамски? Почему чиновники пренебрежительно смотрят на нас? Где делись миллиардные кредиты выделенные Западом? Где деньги от ресурсов, где народные капиталы, полученные от природной ренты? Именно такими вопросами задаются обнищавшие люди в преддверии любой современной революции.
И пока граждане пытаются осознать, что же случилось. Украденные капиталы уютно располагаются в оффшорах на Кипре и Виргинских островах, Швейцарских банках и американских ценных бумагах. Деньги нации, украденные под видом программ субсидирования и модернизации монополий, находятся именно там. А проценты по кредитам, набранным на Западе, обременительным грузом ложатся на плечи простых обывателей, малый и средней бизнес. Потому что за популизм и безразличие всегда приходится платить гиперинфляцией, падением уровня жизни, нищетой, войнами и бандитизмом. Таков непреложный паттерн мировой истории.
Именно в перекладывании оплаты процентов по долгам как внутри страны, так и за ее пределами на обычных граждан, кроется самая главная несправедливость – праматерь всех революций. Ведь никто не хочет быть бедным или голодным. Никто не хочет выживать, работая на мрачного дядю - пахана, оплачивая чужую роскошную жизнь. Именно поэтому люди смотрят по сторонам и не находят ответа. А озлобленное и обделенное общество постепенно прощупывает, кого оно начнет "валить" первым. Полицию или бюрократию.
Методы современных революций это методы диктатуры только наоборот. Точно так же как паханы на сходках решают ликвидировать несогласных, так и активные граждане организовываются в протестные революционные ячейки – группы для защиты своих прав.
Ситуация напоминает надвигающийся грозовой фронт. Когда ощущаются невидимые электрические силы и прохладные порывы пронизывающего ветра. Раскаты грома, вспышки молний на черном небе горизонта. Правда состоит в том, что люди не хотят ждать. Они жаждут жить здесь и сейчас. Без того, чтобы им говорили, как жить, на кого работать и как растить детей. Чтобы так называемое правительство не прикрывалось казенными лозунгами, жируя за счет награбленных капиталов.
* * *
На первом этапе революция проявляется в виде непроизвольных всполохов. Языки грядущего пламени кажутся случайными вспышками, незначительными искрами в накаляющемся социуме. Протесты вспыхивают в виде одиночных пикетов, публичных самоубийств, показательных акций, флешмобов. Затем возникает вторая волна. Она накрывает медленно и тяжело тушу гниющего государства. Обездоленные ограбленные люди, объединенные не классовой принадлежностью, но общей бедой начинают стучаться в кабинеты пока еще абстрактной власти.
Но там им никто не отвечает. Их игнорируют, как это сейчас происходит в Беларуси. Паханат делает вид, что ничего не происходит. Они увеличивают зарплату так называемой полиции, специальным службам. Угрожают и преследуют всех несогласных, используя принцип избирательного правосудия, описанный в предыдущих главах. Буквально ходят по пятам за своими политическими оппонентами. Прессуют и угнетают их всеми возможными способами.
И на некоторое время ситуация сглаживается. Наступает затишье перед бурей. Но постепенно, то здесь, то там по городам и весям начинают гулять радикальные листовки, записки, сплетни, газеты. Возмущенные, но еще анонимные граждане ищут единомышленников по борьбе с беспределом так называемой власти, полиции, спецслужб, олигархов. Кое-где в элитных районах и коттеджах неожиданно сгорают дорогие машины. Граждане действуют скрытно, словно партизаны. Уничтожая имущество нуворишей. Они следуют древнему принципу гласящему, что украденное украсть нельзя.
А тем временем экономика валится в прорву кризиса, пока новые шикарные коттеджи продолжают массово наступать на экологические заказники и водоохранные территории крупных городов. Где какие-то люди, ставшие по воле случая смотрящими шикуют, рассекая воздух улиц в дорогих автомобилях.
Они скупают недвижимость в ненавистной для пропаганды Великобритании и Испании. Они летают отдыхать в США, их дети учатся в престижных лицеях и колледжах. Они доят страну или как они говорят “тему” до последнего цента.
Поэтому издали, кажется, что клубок змей сплетенный из паханов, смотрящих их друзей, родственников, собранных возле кормушки, представляет единый мощный кулак. Те самые настоящие 30% рейтинга любого диктатора.
Именно подобные люди служат основой легитимности режима. Их аргументация общеизвестна. Дескать, они дают вам жить и работать. Хотя это является наглой ложью, ханжеством и лицемерием. Обманом чистой воды.
Паханы не дают ничего. Они не пекут хлеб, не выплачивают ипотеку, они не работают за вас каждый день и они не дают взятки врачам, чтобы вылечить вашего родственника. Они не покупают за вас лекарства, и не пытаются построить лучшее будущее для ваших детей. Ведь им просто наплевать. Это вы вкалываете каждый день в поте лица, мечтая о своем деле или о бюджетном отдыхе в Египте, пока ресурсы вашей страны выкачивает кучка предприимчивых и вооруженных людей, называющих себя легитимной властью.
Организованная преступная группа с признаками государственности это не государство. Так как ее власть опирается на силу, на которую, как известно, существует большая сила. Поэтому этноцид происходящий вокруг, является следствием прихода организованных преступных групп к управлению ресурсами. Именно в этом причина грядущей революции. Люди устали смотреть на то, как из них делают дураков симулируя демократические процессы в угоду получению западных кредитов, кои паханы пересуживают гражданам под большие проценты.
* * *
С чего начинать революцию? Задается вопросом растерянная и озлобленная толпа. Люди думают и рассуждают. Они боятся паханов. Ведь их много и они вооружены. Что же делать? Спрашивают они друг друга и не находят ответа. Но как показывает опыт последних сорока лет, обычные граждане могут намного больше чем полагают.
В первую очередь, удачливые революционеры выясняют домашние адреса своих угнетателей. Места их проживания, излюбленные точки общепита, спортивные клубы и так далее. Через социальные сети активисты находят информацию о том, где за границей учатся дети паханов, в каких банках прячутся награбленные миллиарды, где располагаются элитные приморские виллы.
Толпы митингующих, скоординированные через интернет, внезапно оказываются возле элитной квартиры в Лондоне, шикарного особняка в Испании или под зданием офиса иностранного представительства. С этим легко справляется небезразличная к судьбе Родины иностранная диаспора.
Но "мачо" режима по-прежнему не слышат требований протестующих. Они смеются в лицо. Грозятся. Люто огрызаются. Они не понимают главного. Что все от простого декана университета до самого важного пахана, ходят по тем же улицам и дышат тем же воздухом, что и все остальные. А это значит что очередное исключение студента по политическим мотивам, увольнение с работы по той же причине или публичное унижение полицией, приводит к тому, что паханам и их приспешникам приходиться оборачиваться по сторонам. Потому что внезапно кого-то настигает бейсбольная бита в темной подворотне, кого-то пуля или коктейль Молотова. А кого-то и толпа разгневанных митингующих.
Современная революция работает точечно, такими же методами какими работают лакеи диктатуры. Ведь именно они приходят за политическими жертвами ночью трусливой толпой. Словно шакалы. Дабы публично арестовать, унизить и показать свое превосходство последующими пытками в тюрьме. Но паханы и их приспешники не понимают, что они точно так же могут лишиться семьи, имущества, здоровья.
Очевидно, что когда ненависть достигает того предела, о котором писалось в предыдущих главах. Люди в форме превращаются в мишень голодных и разъяренных революционеров. Ведь тем нет нужды подобно декабристам надеяться на здравомыслие царя. Благодаря социальным сетям и медиа, любой даже самый высокопоставленный чиновник или генерал может персонально получить пулю или удар под дых. Как это происходило везде и всегда.
И когда испуганная охрана оттаскивает своего окровавленного босса, то никакая законность и псевдо легитимность уже не исправят этого. Потому что когда начинается революция, конфронтация выходит на единственный доступный для возбужденных территориальной конкуренцией приматов мускульно-адреналиновый уровень.
Современные протестующие действуют точечно. Они идут в офис, дом, жилье, в спортивный зал. Они следуют по пятам за конкретными представителями режима, требуя одного - справедливости.
И когда разгневанные люди встречают “хозяев жизни”, но не на экране телевизора, а возле уютного домика во Франции или на перекрестке в салоне шикарного автомобиля, то они замечают нескрываемый животных страх в глазах медийного небожителя. Еще вчерашний вершитель судеб, сотканный СМИ в качестве искусственного авторитета сегодня превращается в жалкого смазливого червяка. У которого внезапно появляются человеческие слабости и оправдания, жена, дети, чей-то приказ.
Столкновение демонстрантов персонально с паханами лицом к лицу вне официальной обстановки полиции и тюрем приводит к осознанию простого факта. Что все так называемые бюрократы, олигархи, силовые чины всего лишь люди набитые мясом и дерьмом как каждый из нас. Поэтому не нужно думать, что огороженные заборами с колючей проволокой гетто из элитных особняков послужат надежной защитой от народного гнева.
Опыт революций конца 20 начала 21 века подтверждает тактику адресных действий как наиболее эффективную практику в отношении борьбы с любым политическим режимом. И в этом плане не обязательно ломиться в резиденцию верховного паши или кого-то там еще. Ведь и у прихвостней режима достаточно прислужников и шестерок, уязвимых для подобных групповых действий. При чем побег оных за границу не служит гарантией защиты от митингующих.
Да, обычно паханы используют криминальных наемников и полицию, чтобы подавить, а по возможности и убить протестующих. Но древняя мудрость известная со времен Шумера гласит, что насилие порождает еще большее насилие. Ведь это вечный удел. Никто не будет мериться с паханатом как политической системой в долгосрочной перспективе, когда уже пролилась первая кровь.
* * *
Некоторые эксперты почему-то искренне полагают, что проблема возникающая между негодованием людей с одной стороны и элитной жизнью властителей судеб с другой должна рассосаться сама собой. Во всех крупных городах достаточно нищих трудовых пролетарских окраин, медленно превращающихся в антипод мажорных и богемных гетто, где живут так называемые политики и чиновники. И эта несправедливость, вызванная захватом источников прибыли ведет к социальному и мировоззренческому напряжению.
Люди не могут встать на ноги, ни потому что они плохо трудятся или в чем-то не преуспевают. А потому что коррумпированная мафиозная элитарная богемная система не дает им сделать этого. Именно по этой причине бытовая коррупция и воровство для обывателей единственный способ реального обогащения.
Потому что в такой системе лишь избранные из узкого круга владеют всем от кофейных вендинговых автоматов до монополий на табак и алкоголь. И любой желающий войти на рынок, столкнется с искусственно завышенными требованиями, коих и в девяностые годы двадцатого столетия и представить не могли.
Очевидно, что честный стартовый капитал оказывается просто недостижимой целью. Поэтому безысходность и пренебрежение банальными с точки зрения паханата проблемами ведет к реальной революции, этапы которой можно выразить кратко.
1) Спорадические вспышки недовольства. Пикеты, петиции, сборы подписей, флешмобы, суды и попытки опереться на так называемый закон, публичные акции;
2) Массовое недовольство экономической ситуацией в стране. Митинги с политическими лозунгами, призывы к досрочным выборам, саботаж, спорадические страйки;
3) Массовые акции гражданского неповиновения. Стачки, забастовки, адресная атака на представителей политического режима, баррикады, вооруженный конфликт.
Методы революционной борьбы в современном мире примерно одинаковы. На первоначальном этапе граждане пытаются мирно донести до режима свои требования. Для этого используются социальные интернет медиа. В ответ на это политический режим, начинает репрессии в отношении несогласных, что вызывает отторжение у активной части социума.
Глубина наступающего кризиса обычно недооценивается политической верхушкой. Даже стоя на пороге ужасающих событий, они не могут осознать собственных стратегических ошибок. Поэтому так называемые репрессированные блоггеры и журналисты при помощи средств коммуникаций интернета легко могут организовать политический бойкот любой сложности. Ведь сегодня благодаря современным средствам коммуникации всякий желающий может стать лидером протестного движения.
Так как узурпировавшему власть режиму, опирающемуся на классические медиа, такие как газеты и телевидение веры нет. Ведь благодаря опоре на насилие, диктатура теряет небесный мандат. Именно поэтому молчаливое большинство никогда не защищает тоталитаризм во время революции. Ведь люди, принадлежащие к этому классу политически маргинальны.
* * *
Первопричиной любого политического движения является группа, разделяющая некие ценности или убеждения, беспокоящие ее участников. Подобные социальные сообщества в диктаторских государствах возникают вследствие какой-либо несправедливости, касающейся как узкого круга лиц, так и целых общественных классов.
Разного рода движения чаще всего возникают спонтанно, как рефлексивная реакция на некие события тоталитарного социума. Например, экологические, экономические, политические, социальные проблемы. Но зачастую подобные группы не успев возникнуть исчезают в связи недальновидной и невнятной стратегией их последователей. Проще говоря, граждане не знают, что им делать и как организоваться. И по сути все, что вы прочли до этого, представляется преамбулой на пути знакомства с универсальными принципами любой современной либерально-демократической революции.
В основе процесса борьбы с несправедливостью политического режима лежит ненасильственное сопротивление, имеющее давние исторические корни.
Например, в Древнем Риме плебеи служили интересам патрициев и очень часто становились жертвами гражданской или экономической несправедливости. Так как не были представлены в Сенате. Следовательно, плебеи не имели права голоса и не права требовать восстановления какой-либо справедливости.
В 494 году до нашей эры положение народа стало настолько тяжёлым, что люди начали вынашивать планы убийства Римских консулов. Однако в конечном итоге пересмотрели свои идеи и избрали путь ненасилия. Плебеи покинули город и удалились на гору, впоследствии названную “Священной Горой”.
Люди оставались там в течение нескольких дней, выражая таким образом отказ от какого-либо экономического или социального сотрудничества с Римом. Вскоре было заключено соглашение с представителями власти, обеспечивающее значительное улучшение уровня жизни граждан.
Истории известны и курьезные случаи, когда, например, Римская армия прибегала к использованию методов ненасильственного сопротивления. Так в 258 году до нашей эры войско состоявшее в основном из представителей народа вернулось с войны. Но не обнаружило своих предложений по реформам и гражданским правам направленных ранее в Сенат. Как выяснилось, предложения где-то затерялись.
Узнав об этом воины, как и их предшественники, удалились на “Священную гору” пригрозив основать там собственный город. В результате этих действий Сенат пошел на уступки и принял неотложные меры по реализации предложенных легионерами реформ.
В Ирландии 19 века, как и в других странах, находящиеся под гнётом колониализма, народ веками страдал от нищеты и отрицания на политическом уровне элементарных гражданских прав и свобод. Жителям острова запрещалось владеть землей. Они были вынуждены арендовать её у землевладельцев, зачастую даже не живших в Ирландии.
К 1870 году положение острова настолько ухудшилось, что Майкл Дэвитт организовал Национальную Земельную Лигу, призванную защитить интересы ирландских арендаторов, изгнанных с земель за неуплату или отказ от уплаты ренты. Эта Лига также выступала за предоставление Ирландии политической независимости.
Главным методом борьбы этой структуры был приём, названный в честь одного английского капитана. Данный способ сопротивления, позже в 20 веке вдохновлял и Махатму Ганди и Мартина Лютера Кинга. Этот метод сопротивления называется бойкот.
Фамилия Бойкотт стала нарицательной. Она символизирует отказ от экономического, политического и даже частного сотрудничества. А началось все с того, что некто капитан Чарльз Каннингхем Бойкотт поселился в Ирландии в 1873 году. Он работал земельным агентом или сборщиком платы за землю у Лорда Эрна. В 1879 году крестьяне, арендовавшие земли, объявили Бойкотту, что не будут оплачивать ренту, если ее не снизят на 20-25% из-за плохого урожая.
Но не смотря на это в сентябре 1880 года Бойкотт попытался собрать плату. В результате одиннадцать крестьян получили уведомления, предписывающие покинуть землю.
Из-за этого на Бойкотта ополчились возмущенные местные женщины, которые под предводительством отца Джона О. Мэйли направились к дому капитана с требованием к его слугам покинуть хозяина. Что они собственно говоря и сделали.
Вскоре после этих событий кузнец, прачка, мальчишка-почтальон и владельцы магазинов в деревне, где жил Бойкотт, отказались его обслуживать. Стоило ему или членам его семьи показаться на улице, как все окружающие делали вид, что они их не замечают.
В результате подобного ненасильственного сопротивления Бойкотт, лорд Эрн и другие землевладельцы были вынуждены изменить жёсткую политику в отношении ирландских крестьян. Успех деятельности Земельной Лиги лучше всего выражается в их главном лозунге: “Пусть это слово ходит из дома в дом, призывая всех не работать на тех фермах, откуда был изгнан хотя бы один человек, до тех нор, пока не будут возвращены на землю законные её владельцы”. Ненасильственная деятельность послужила главным фактором, проложившим путь к окончательной независимости Ирландии.
Занимательная история приключилась в 1920 году в Берлине. Когда только что созданная Веймарская Республика под руководством правительства Эберта столкнулась с путчистами во главе с реакционером доктором Вольфгангом Каппой. Ярый сторонник военной диктатуры при поддержке некоторых офицеров оккупировал Берлин. Из-за чего правительство Эберта было вынуждено бежать в Штутгарт. Откуда легитимно избранные представители власти призвали все земли Германии отказаться от сотрудничества с реакционистами в Берлине.
И когда капписты захватили редакции двух крупных государственных газет, чтобы печатать пропаганду их сотрудники объявили забастовку. А вместе с ними и тысячи берлинских рабочих. Всего за четыре дня, мирные акции в столице Германии приняли массовый и необратимый характер. Стало понятно, что власть каппистов ограничена даже в Берлине. И уже спустя пару дней после этих событий самолеты разбросали над городом листовки с заголовком “Крушение военной диктатуры”.
Каппа был вынужден отказаться от претензий на власть и бежать. Ирония судьбы оказалась в том, что его преследовали те же офицеры, с которыми он организовывал путч.
Понятное дело, читатели могут несколько возмутиться тем, что данные примеры слишком стары или кажутся анахронизмами. Но судите сами. Подобный метод оказался эффективным и во время нацисткой оккупации Норвегии в 1942 году. Что доказывает жизнеспособность ненасилия в определенных даже самых жестких исторических условиях.
Во время нацистской оккупации норвежский министр-президент Видкун Кислинг вознамерился организовать фашистское корпоративное государство по образцу Италии Муссолини. Для первой корпорации он избрал учителей. Кислинг учредил новую организацию с обязательным членством, а также основал фашистское молодежное крыло.
В ответ на это подполье призвало учителей к сопротивлению. На удивление от 8 000 до 10 000 из 12 000 преподавательского состава поставили свои подписи под документом распространенным подпольем и направленным в адрес министерства по религии и образованию правительства Кислинга.
В тексте говорилось, что учителя не могут принимать участие в процессе обучения фашизму. И в конце добавлялось, что “я не могу считать себя членом новой организации учителей”. На эту безобидную дерзость правительство отреагировало очень резко, закрыв на месяц школы по всей Норвегии, пригрозив учителям лишением работы. Из-за чего те начали обучать детей на дому.
Так же не смотря на строгую цензуру, весть о сопротивление распространилась по всей стране. Правительство Кислинга засыпали тысячами гневных писем.
Учителя не поддавались угрозам нацистов, из-за чего было показательно арестовано около тысячи мужчин направленных в концлагеря. В ответ на этот акт насилия их ученики собирались на железнодорожных станциях и пели, пока их наставников загоняли в вагоны для перевозки скота.
В концлагерях Гестапо старалось создать атмосферу страха и ужаса, чтобы склонить непокорных педагогов к капитуляции. Учителей держали на голодном пайке, подвергали гимнастике пыток в глубоком снегу. Но сломались лишь единицы.
Поэтому когда школы открылись учителя вместо уроков фашизма, рассказывали детям о долге перед совестью и честью. На что Гестапо ответило переправкой задержанных педагогов в лагерь около города Киркенеса, на севере Норвегии. Где их содержали в скотских условиях, заставляя выполнять опасную работу.
Но все эти страдания, однако, только укрепили моральный дух сопротивления и создали большие проблемы для режима Кислинга. Однажды, посещая школу недалеко от Осло, он так разошелся, что вопли были слышны даже в школьном дворе. “Вы, учителя, мне всё испортили!” – визжал диктатор.
Опасаясь еще большего сплочения норвежцев, Кислинг был вынужден выпустить учителей на свободу. Через восемь месяцев после ареста все они вернулись домой, где их встречали как героев.
Идея Кислинга о создании фашисткой учительской организации так и не осуществилась. Итогом этого сопротивления послужил приказ Гитлера отказаться от любых планов по созданию корпоративного государства в стиле Италии.
В 1943 году в Дании, король Кристиан 10 и вся его семья использовали метод ненасильственного сопротивления для защиты жизни евреев. Когда нацисты решили создать иудейское гетто и заставить всех носить желтые звезды, монарх заявил: “Если немцы хотят заставить носить жёлтую еврейскую звезду в Дании, я и вся моя семья будет носить её, как знак высшего отличия”. Критстиан посещал службы в синагоге в знак выражения поддержки. А на выборах в марте 1943 обошёл кандидата от нацистов, получив 95% голосов.
Исходя из выше изложенного, можно сделать определенные выводы. Например, что ненасильственное сопротивление это общий термин, подразумевающий в себе десятки, а может быть и сотни специфических форм протеста. Можно так же утверждать, что ненасильственное сопротивление это не бездействие. Скорее это действие, выраженное инертно.
И не смотря на то, что в основе конфликтов лежат различные причины, можно утверждать, что ненасилие является действенным методом, отвергающим пассивность и подчинение диктатуре, позволяя продолжать борьбу. И так же можно отметить, что вышеописанные способы не являются попыткой избежать конфликта. Ведь они сами по себе один из эффективных методов воздействия на режим, позволяющий решать проблемы.
Яркий пример такого подхода действия Мартина Лютера Кинга во время 87 километрового марша из города Сельма в город Монтгомери, столицу штата Алабама в 1965 году. Мирная акция Движения за избирательные права чернокожих, показала на сколько неэффективны и отвратительны публичные насильственные действия в отношении безоружных протестующих.
Напомню, что законодательные собрания южных штатов предложили и поддержали серию дискриминационных требований и законов, лишавших гражданских прав миллионы афроамериканцев. Правозащитная группа известная как Dallas County Voters League (DCVL) вместе со студенческим комитетом Student Nonviolent Coordinating Committee (SNCC) в связи с этими событиями начали компанию по регистрации чернокожих избирателей в Сельме в 1963 году.
Но они обнаружили, что не смотря на вышедший в 1964 году федеральный закон о гражданских правах, запрещающий расовую сегрегацию ничего не изменилось. Белые бюрократы всячески препятствовали регистрации темнокожих избирателей. В связи с этим DCVL и SNCC пригласили преподобного Мартина Лютера Кинга и его активистов из Конференции глав южных христианских церквей Southern Christian Leadership Conference (SCLC) присоединяться к ним.
Не смотря на это региональные протесты против дискриминации с января по февраль 1965 года, привели к аресту более 3 000 активистов. И это не смотря на принятие анти сегрегационного законодательства!
26 февраля 1965 года дьякон активист Джимми Ли Джексон умер, будучи застреленным патрульными во время марша в соседнем городе Марион. Именно это послужило катализатором идеи марша “драматической длины” от Сельмы до столицы Монтгомери, предложенного другим активистом Джеймсом Бевелем из Движения избирательных прав Сельмы Selma Voting Rights Movement (SCLC).
Первый мирный марш в расистском городе состоялся 7 марта 1965 года. И был организован в местном масштабе. Из-за неприятия самого факта протеста чернокожих полицейские напали на безоружных протестующих. Применив слезоточивый газ и дубинки, когда люди подошли к мосту на выезде из города. Данное событие после огласки в средствах массовой информации было названо кровавым воскресеньем. Соединенные штаты оказались глубоко шокированы уровнем насилия и ненависти царящим в Алабаме.
Поэтому 9 марта 1965 года, когда Мартин Лютер Кинг повел во второй раз людей к мосту, полиция расступилась. Но преподобный пошел обратно в церковь, подозревая западню. Официально Мартин Лютер Кинг показательно повиновался федеральному судебному запрету на данный марш. Ночью того же дня группа молодчиков избила до смерти еще одного активиста белого священника Джеймса Риба, представителя одной из церквей Бостона. Узнав об этом вопиющем событии, со всех концов США в Сельму съехались небезразличные граждане.
Насилие над безоружными протестующими в кровавое воскресенье и убийство Риба вызвало общенациональный протест и акции гражданского неповиновения, направленные как против федерального, так и против регионального правительства Алабамы. Митингующие требовали обеспечить защиту демонстрантов в Сельме и нового закона гарантирующего афроамериканцам право голоса без преследования.
В итоге 15 марта 1965 года президент Линдон Джонсон выступил в прямом эфире телевидения перед Конгрессом США с требованием принятия нового избирательного билля.
Губернатор Алабамы ярый расист Уоллес, отказался исполнять предложенный президентом закон. В связи с этим президент ввел в Сельму 2000 солдат и 1900 членов национальной гвардии, а так же агентов ФБР, федеральных маршалов, чтобы защитить протестующих на всем 87 километровом маршруте. Лишь 24 марта 1965 года, демонстранты добрались пешим ходом до столицы штата. Там перед 25 000 толпой присоединившихся к акции граждан лидеры и все желающие выступили в защиту нового избирательного законодательства. В 1968 году, глава протестного движения преподобный Мартин Лютер Кинг был убит.
Не смотря на это, вышеописанные мирные протесты сильно изменили облик современных США. Банальные с точки зрения многих обывателей, массовые ненасильственные протесты довели до белого каления адреналиновых паханов штата Алабама, убежденных в своем генетическом превосходстве.
Одним из финальных зловещих аккордов завершивших формирование идей о ненасильственном сопротивлении стали события названные позднее кровавым воскресеньем. 30 апреля 1970 года, переизбранный на второй срок президент Никсон, объявил о начале новой компании в Камбодже, служившей продолжением Вьетнамской войны.
Это заявление вызвало негодование в среде молодежи. Все дело в том, что до 1973 года в США действовал обязательный воинский призыв. Поэтому еще одна война означала смерти десятков тысяч молодых людей, не считая раненных и искалеченных.
Возмущенные перспективами грядущих жертв, студенты Кентского университета 1 мая 1970 года организовали акцию протеста. Более 500 человек приняли участие в митинге на центральном газоне кампуса. Главным лозунгом этого собрания был слоган “принесите войну домой”. В знак протеста против новых боевых действий, группа студентов похоронила Конституцию США, что символизировало действия президента Никсона.
Окончательно накопившееся негодование молодежи выплеснулось около часа ночи в центре города. Студенты применили самый эффективный метод привлечения внимания политического руководства. Они начали бунт.
В центре Кента студенты и примкнувшие к ним протестующие начали бросать пивные бутылки в полицейские машины, оскорблять представителей власти, разбивать витрины. Вандализм набирал обороты. Протестующие умудрились выломать антивандальные окна банка, где сработала сигнализация.
Около 120 человек разожгли в центре города большой костер, желая спровоцировать полицию. В акции гражданского неповиновения принимали участие все слои общества от байкеров до преподователей. В ответ на это мэр города Лерой Сатром объявил чрезвычайное положение. Вся полиция была поднята по тревоге. После обращения к властям штата Огайо и лично губернатору Джиму Родсу, в городе в приказном порядке были закрыты все бары и увеселительные заведения. Но это решение лишь вызвало еще большее негодование, а так же рост числа протестующих. Не смотря на то, что полиция применила слезоточивый газ и дубинки, толпу не удалось рассеять. Бунтующие отошли на кампус университета.
К утру 2 мая по окрестностям во всю циркулировали слухи. Будто бы прибыли профессиональные коммунистические революционеры с целью уничтожения университета. Именно поэтому мэр города обратился в национальную гвардию США с просьбой о помощи.
В районе пяти часов вечера, было принято решение о вводе войск. Так как студенты подожгли корпус университета, где обучались офицеры запаса. Пожарные и полиция не могли пробиться к зданию, так как более тысячи студентов окружили его живым щитом.
Лишь к десяти часам вечера в город вошла национальная гвардия. Она использовала слезоточивый газ. Итогом первого разгона, было применение слезоточивого газа и смерть одного человека от удара штыком.
Утром 3 мая, губернатор штата Огайо Родс созвал пресс-конференцию, где сравнил протестующих с фашистами и коммунистами. Он эмоционально стучал по столу кулаком и угрожал применить все средства. Не смотря на попытки студентов помочь в уборке города, власти приняли решение о радикальных действиях. И в этом была их главная ошибка.
Около восьми часов вечера 3 мая 1970 года, гвардейцы вновь использовали слезоточивый газ против митингующих на кампусе студентов. Некоторые отчаянные молодые люди, попробовали организовать сидячую забастовку в надежде добиться встречи хотя бы с мэром или президентом университета. Не смотря на это к одиннадцати часам, национальная гвардия объявила комендантский час. После чего солдаты начали силой принуждать студентов разойтись по общежитиям. В процессе чего были заколоты штыками еще несколько студентов.
В понедельник 4 мая университетские чиновники, пытались запретить очередной митинг, запланированный на час дня. Они раздавали угрожающие листовки. Не смотря на это, около 2 000 студентов собрались на акцию. Представители национальной гвардии потребовали от митингующих разойтись. Но в ответ получили дождь из камней и пустых бутылок. В ход вновь пошел слезоточивый газ, гранаты с которым студенты бросали обратно в солдат.
Поэтому когда стало понятно, что демонстранты не собираются уходить 77 военнослужащих национальной гвардии США выдвинулись в сторону безоружных людей. У них в руках были винтовки М-1 с закрепленными на них штыками.
Солдатам национальной гвардии удалось рассеять митингующих. Но как только они начали отходить толпа начала собираться вновь и следовать за гвардейцами. Именно в этот момент сержант Мирон Прайор достал свой пистолет и начал беглый огонь. Вслед за ним стрельбу открыли и другие гвардейцы. В общей сложности 29 из 77 солдат выпустили 66 пуль по безоружным протестующим.
Чтобы как-то оправдать применение огнестрельного оружия, адъютант командующего Национальной Гвардии Огайо заявил, что по гвардейцам стрелял некий снайпер. В результате применения огнестрельного оружия четверо студентов были убиты, а еще девять было ранено. Некоторые из жертв остались инвалидами на всю жизнь.
Обнародование этого факта в СМИ, а так же фотографий с места расстрела вызвало негодование по всей стране. Около 450 кампусов были закрыты из-за начавшихся акций протеста. Более 4 миллионов студентов, а так же большинство преподавателей приняли участие в забастовке. Кампус Кентского университета был закрыт в течение шести недель.
Через пять дней после обнародования фотографий во время акции солидарности в Нью Мексико нацгвардейцы закололи штыками еще восемь человек. По этому поводу на одной из пресс конференций президент Никсон заявил, что это были бомжи, протестовавшие против войны во Вьетнаме. Данное утверждение, конечно же, вызвало негодование в обществе. Так, отец одной из жертв заявил в СМИ, что его ребенок не был бомжем.
В ответ на усиливающиеся репрессии в отношении пацифистов и всех несогласных с политикой Никсона в Вашингтон прибыло около 100 000 демонстрантов со всей страны. Люди прошли маршем по столице. Город фактически находился на осадном положении, превратившись в один большой военный лагерь.
Толпы демонстрантов громили окна, жгли шины, переворачивали припаркованные машины и даже сбрасывали их с мостов. Все это напоминало настоящую гражданскую войну. Оккупация Вашингтона бунтующими разъяренными гражданами возымела ряд далеко идущих последствий. Во-первых, администрация деспотичного президента Никсона пошатнулась. Во-вторых, престиж идеи войны во Вьетнаме окончательно сошел на нет. В-третьих, власти многих стран отказались от применения огнестрельного оружия и штыков против безоружных демонстрантов. В-четвертых, был отменен призыв на обязательную воинскую службу и начался переход на профессиональную контрактную армию. В-пятых, движение студентов пацифистов наряду с маршами за гражданские права стали прообразами современных либерально-демократических ненасильственных революций.
Знамения фотография студента втыкающего цветок в винтовку со штыком в руках у солдата доказала всему миру что общественные проблемы невозможно решить при помощи насилия. Их реально разрешить только в широком диалоге всех заинтересованных сторон.
Но, к сожалению, история так ничему и не научила диктаторов и автократов. Невозможно перестать удивляться факту повторяющейся глупости под названием чувство собственной важности, превращающей раздутых от гонора паханов в жертв безоружных протестующих. Представителей не одного класса, но не безразличного к судьбе страны активного меньшинства граждан.
Ненасильственные методы революционной борьбы это основной арсенал современных протестов. Не смотря на жесткие преследования и даже убийства активистов, однажды серьезно начавшись подобное движение, превращается в лавину, ломающую своей пассивной массой даже самые крепкие горные деревья любой диктатуры.
Свидетельство о публикации №216011600087