Последний священник Ферапонтова

Последний священник Ферапонтова.
         ( по очерку Е.Р.Стрельниковой)

Последним священником Ферапонтовского прихода был о.Павел Никитин. При нем закрыли Ферапонтов монастырь и изгнали монахинь, при нем составляли описи и производили изъятия, взрывали Цыпинскую церковь и разоряли храмы в округе, растаскивали остатки монастырского имущества и снимали колокола. Он был свидетелем гонений, арестов, сам был притесняем но, пожалуй, оказался единственным батюшкой, уцелевшим от расправ, избежавший тюрьмы и ссылки.
       Отец Павел оказался первым, кто возобновлял после всех закрытий храмов богослужения в бывшем Кирилловском уезде, когда вновь разрешили открыть церковь.
     Было это в 1943 году, после известных перемен Сталина по отношению к священству, вызванных рядом тяжелейших поражений на фронтах вначале войны и посланиями по этому поводу Антиохийского митрополита Гор ливанских Илии,в которых митрополит Илия, горячий молитвенник о России, сообщал о видении Божьей матери, объявившей, чем  именно  может спастись Россия от гибели. Тогда он стал возвращать священников с фронтов, из тюрем и лагерей, открывать церкви (1). Пришло и в Кириллов такое распоряжение. Но кому служить- власти на могли решить. Вспомнили о престарелом ферапонтовском батюшке.
         «Отец Павел родился в деревне Большое Восново, в 40 километрах от Устюжны, в семье дьячка Ивана Владимировича Никитина 19 декабря 1880 г. Мать умерла в родах, воспитывал мальчика бабушка. Через 7 лет отец ослеп от ушиба, упав на льду при переходе реки Молога.
        В 1901 г. Павел закончил Новгородскую духовную семинарию и был направлен в Раменье под Ферапонтово, в церковь Параскевы Пятница. Там женился на крестьянской девушке Александре Денисовой. Был псаломщиком, дьячком, около 1906 г. перешел дьяконом в Ферапонтов монастырь, через три года рукоположен в иереи и направлен в  Печенгу, где служил два года. Когда умер священник  церкви Параскевы Пятницы, именуемой в народе Девятой Пятницей, стал проситься на родину жены. Его перевели в Ферапонтов монастырь на приход, но он жил у Пятницкой церкви, ходил на службы  шесть километров пешком.
     С закрытием монастыря оставался служить на приходе. Когда приход разогнали, пошел в колхоз, но убеждений своих не менял, молился. Спасло его от гонений то, что он был чрезвычайно трудолюбив. На священство намеренно накладывали непосильную повинность, называемую тогда «твердое задание», о. Павел ее исправно выполнял. Отца Петра Киянского из деревни Зайцево Ферапонтовского сельсовета, например, посадили  за то, что он не смог выполнить наложенной повинности. Не было у о. Павла яростных недругов и завистников многим он помогал. Так уж случилось, что и доносов на него никто не писал. Это спасло семью, однако учиться детям в школе не дали, пришлось уезжать в Ленинград на учебу.»
                ( Из рассказов сына- Антонина Павловича Никитина, 1917 г. рождения г. Вологда, запись 1995 г.).
        По воспоминаниям сына, батюшку сильно выручала его лошадь Рыжка. Вообще-то молодости о.Павел любил менять лошадей. Бывало, матушка встретит его: «Опять обменял лошадь!»   А Рыжка служила долго-18 лет. Она оказалась выносливой, бежать быстро не могла, но тяжести возила большие. По «твердому заданию надо было заготовлять клепку (тарную дощечку) в огромном количестве. Древесина сырая, тяжелая, из лесу много не вывезешь, лошадь выручала.
          Бороду о.Павел не брил, волосы не стриг, заплетал косичку, когда выходил в поле пахать. Детей сызмалу  учил трудиться. Никогда никого не ругал, хотя был вспыльчив. В семе был девятеро детей, с детьми был ровен, не наказывал, трудом и любовью преодолевал семейные трудности. Помогал людям. Тогда сосед Григорий тяжко заболел и был при смерти, батюшка дал умирающему слово, что не оставит семью участием. Обещание свое выполнил: каждый год пахал, сеял и убирал соседское поле.
          Однако и о.Павла власти не оставили без «внимания»: хоть в тюрьму не посадили, но «попа в районе" потерпеть не могли, оставили без крова. Как-то зимой подъехали к дому люди, выгнали всех вон, а дом подожгли, рассчитывая, что с девятерыми детьми батюшке придется убраться. Но семья Никитиных недалеко уехала, их пожалел и пустил в свою летнюю часть дома крестьянин А.М.Паничев. Потом раскулачили тестя, за ним- шурина, но удалось как-то откупить дом, в нем и поселились.
       Наступил 1943 год. Зимой в один из дней к дому подъехал молодой мужчина, вручил письмо от секретаря райкома партии: «Уважаемый Павел Иванович! Мы просим прибыть в Кириллов с нашим вестовым, обратно доставим». В доме всполошились: зачем могут вызывать власти? Но по тону письма, похоже, особой угрозы не было.
        Приехали в Кириллов, подъехали к горисполкому. В кабинете уже сидели четверо: первый секретарь райкома, первый секретарь райисполкома, начальник НКВД и начальник милиции. Вошел батюшка, перекрестился.
        -Ну что, Павел Иванович,- спросили ласково, -не разучился креститься?
        -Не разучился.
        -Ну вот, по решению правительства над открыть церковь. По этому вопросу мы вас и вызвали.
        - Освободите, не могу,-«товарищами» о. Павел никого не называл.
        Стали уговаривать, давать гарантии, что на судьбе детей не отразиться. Отец Павел долго отказывался, но потом перекрестился и дал согласие.
          - Твори, Бог, волю твою!
         Предложили ему самому выбрать церковь, дали лошадь, сани, сена. Вернулся о.Павел домой, наутро поехал церковь смотреть: Ферапонтовская, Иоанна Воина и Покровская. Выбор остановил на Покровской церкви, говорил: и не город, и не деревня! Будут опять гонения, не сразу приступятся. Церковь стоит обособленно, в живописном месте, на Покровском озере, среди леса.
           Прослужил в Покровской церкви о. Павел еще 15 лет, умер на 80-м году  13 марта 1959 г., похоронен у алтаря.
          Матушка Александра после смерти батюшки уехала к старшей дочери. Две её сестры  были монахинями Горицкого монастыря- мать Ангелина и мать Капитолина, обе погибли от репрессий.
      


Примечания:
1. Историки называют еще две  существенные причины этого решения вождя.  В результате одержанных побед Красная армия вступила на земли, находившиеся под оккупацией почти три года, где длительное время были открыты разрешенные немцами храмы. Не учитывать этого было нельзя. Другое обстоятельство было связано с предстоящей встречей с  западными лидерами в Тегеране. Предстояла нешуточная политическое и дипломатическое  противостояние, итогом которого будет передел послевоенного мира между победителями; в этой ситуации И.В.Сталину не выгодно было предстать перед христианами Черчиллем и Рузвельтом атеистом-гонителем церкви. Безусловно, положительно сыграла активно-патриотическая позиция церкви во время ВОВ.
2. Количество открытых храмов после 1943гг. было незначительно по сранениию с 1917г. Тогда (1917) в России по разным источникам действовало 50-60 тысяч храмов, в 1939-100,а в 1961- чуть больше 7 тысяч. (Инт.)

Источники:
1.Елена Стрельникова.  Новомученики и исповедники белозерские. Монастыри Кирилловского уезда в  XX веке. Журнал «К свету» № 15, Православное издательство «Родник», 1996г., с.152-153


Рецензии