Четвёртая из историй, рассказанных драконом

     Не надо ожидать награды за труды, но всякое доброе дело в конце концов обязательно приносит плоды.
                Махатма Ганди




     Долго живут драконы на белом свете, живут да мудрость молодым передают.  Чтут молодые стариков, к советам прислушиваются, за науку не забывают благодарить.  Испокон веку так повелось, да и поныне таков обычай сохранился.  Только не всем молодым он правильным показался.  Случилось так, что один дракон зазорным посчитал к старикам за мудростью ходить.  Решил он своим умом жить да других поучать.  Посетовали соплеменники, вразумить попытались, но не стал он их слушать.
 
- Раз не нужен я вам, - говорит, - пойду людей поучать.  Они мне в ноги кланяться будут!


     Выбрал дракон правителя страны богатой и явился к нему помощь предлагать.  С радостью правитель согласился да сделал его своим советником.  Велика была мудрость драконья, потому зажили поданные и сам правитель лучше прежнего.  Поначалу ничего дракон взамен не требовал, но скоро это ему несправедливым показалось.  Нет прежней радости от поклонов да благодарностей, хочется большего уважения да почитания.  Приказал дракон песни хвалебные в свою честь слагать да петь по праздникам во всеуслышание.  Призвал правитель лучших поэтов со всех провинций, повелел песни благозвучные сложить.  Слушает дракон певцов сладкоголосых, жмурится от удовольствия, только вдруг сердце у него сжалось, будто хрустнуло внутри.  Потряс он головой, прислушался - всё по-прежнему.  Не обратил дракон на то внимания, а потом и вовсе забыл.  Дальше живёт да советы раздаёт.  Месяца не прошло, а уже требует новой благодарности от правителя: огромный дворец для него выстроить красоты невиданной.  Во дворце том сделать зал просторный, чтобы просителей в нём принимать.  Сказано - сделано.  Сидит дракон в зале для приёмов, а люди к нему с утра и до вечера за советами идут.  На время тем успокоился, но всё одно ночами не спит, размышляет - столько от него пользы, а кроме дворца и песен ничего взамен от просителей не получает.  И повелел дракон в каждом доме изображения свои повесить, а в городах да селениях на площадях статуи, ему посвящённые, поставить.  Теперь сердце его каждый божий день начало похрустывать, он уже и привык к звуку странному: хрысь да хрысь.  Во дворце статуи дракона, из нефрита вырезанные, стоят, перед дворцом в саду деревянные, у правителя везде его изображения - на посуде, украшениях да на одежде.  Доволен дракон, да не совсем.  Кажется ему, что по-прежнему не ценят его так, как он того достоин!  Потому решил он плату взымать за каждое обращение, для чего вазы специальные подле него поставили.


     Звякают ежедневно монеты о дно, хрустом сердце драконье отзывается.  Только он более к нему не прислушивается, звону злата-серебра внимает.  Как наполняется ваза, велит новую ставить, а монеты в своих покоях высыпать.  Понравилось ему почивать на них да перед сном забавляться-позвякивать.  Может год прошёл, а может два пробежало, стал дракон замечать за собой неуклюжесть досадную.  Не чувствует в себе лёгкости былой, шевелиться не хочется, не дышится.  Всё чаще стал он на ночь в зале приёмном оставаться, потому и монеты велит слугам на пол подле себя сыпать.  Время идёт - всё меньше дракон двигается, скоро стали поданные замечать в нём перемены ужасные.  Чудится им, что хвост драконий окаменел, а проверить да сказать ему об этом страшно.  Только правы они оказались, стал дракон в камень обращаться.  Сам он чувствует, что каменной статуей становится, а сделать ничего не может.  Прислушивается к себе да чудится, будто сердце его сказать что-то хочет.  Звенят монеты, а сердце стонет:
- Хрысь...хрысь...корысть.


     И с каждым звоном всё больше каменного в драконе становится, а живого всё меньше.  Постепенно слухи о том, что дракон каменеет, дошли до всех уголков страны.  Боязно людям ходить к нему за помощью, мало ли какая напасть может приключиться.  Всё реже звякают монетки в тронном зале, но дракону уже и дела до них нет.  Лежит он глыбой неподвижной на сокровищах в окружении лишь статуй каменных, да ждёт гибели неотвратимой.  Не спасла его мудрость от хвори невиданной, а за помощью уже поздно обращаться - почти весь окаменел, пока раздумывал.


     А в это самое время в дальней бедной деревушке случилась в одной крестьянской семье беда.  Помыкались крестьяне в поисках правды да справедливости - ан нет её.  На том и успокоились, пояса только туже затянули.  Была у них дочурка смышлённая не по годам, вот и решила она пойти к дракону за мудрым советом да помощью, чтобы родителей любимых из беды выручить.  Зная, что не отпустят её одну в дорогу дальнюю, ничего она близким не сказала.  Собрала узелок нехитрый и в путь рано утром, пока спали все, отправилась.  Долго шла она, не одну неделю в дороге провела.  Нашлись люди добрые, что помогали ей в пути да кров давали.  Не пропала она, не сгинула, а добралась до самой столицы, до дворца драконьего.  Поднялась по ступеням каменным, подивилась на красоту невиданную.  Только странно ей, что нет во дворце никого.  Ни одной живой души по пути не встретив, вошла она в приёмный зал.  Смотрит и глазам своим не верит - лежит дракон, почти весь в камень превратился, только голова и осталась нетронутой.  Открыл он глаза, шаги её услышав, посмотрел на неё пытливо.  И столько боли было во взгляде его, что отшатнулась девочка, вскрикнула и глаза ладошками прикрыла.  Так и полились слёзы по её щекам.

- Почему ты плачешь, дитя? - дракон спросил тихо, - Или беда какая с тобой приключилась?  Расскажи мне, не бойся.  Помогу тебе, чем смогу.

- Не нужна мне помощь, спасибо.  Плачу я, потому что больно видеть твои страдания.  Может могу помочь тебе? 

- Ты хочешь помочь?  Но почему?  Разве не пришла ко мне за мудрым советом, как все другие до тебя?

- Пришла за советом, но это не так важно.  Мы справимся, а вот тебе, наверняка, что-то да нужно.  Скажи и я сделаю, что в моих силах.

- Спасибо, добрая душа.  Принеси мне воды чистой, а большего мне не надобно.


     Побежала девочка на улицу за водой.  Долго её не было, уже подумал дракон, что испугалась она и убежала.  Но ошибся.  Вернулась девочка, а за ней слуга большую кадку с кустом цветущего пиона тащит, аж пыхтит от натуги.  Поставил недалеко от дракона и был таков, только пятки засверкали.  Напоила девочка дракона водой прохладной и гладит по голове, а сама слёзы едва сдерживает.

- Не можешь ты из дворца выйти, я и решила тебе куст благоухающий принести.  Только сил кадку поднять у меня не хватило, а слуга твой наотрез отказался во дворец заходить.  Боится он, что и сам в камень обратится.  Заплатить ему пришлось, тогда только согласился.

- Все деньги ты ему отдала?  Как же домой отправишься?

- Мир не без добрых людей, доберусь.  Тебе зато не так одиноко будет, - сказала и заплакала, - За что такие страдания терпишь?  Стольким людям помог ты советами, а взамен умираешь в одиночестве.

- Не плачь, душа милосердная и бескорыстная.  Еще утром сегодняшним был я возмущён несправедливостью кары, мне ниспосланной.  Злился и роптал на судьбу.  А сейчас вижу ясно, что заслужил я смерть поступками своими неправедными.  Забыл наказ предков мудрых: твори добро и помогай, да ничего взамен не требуй.


     Только произнес дракон последнее слово - треснула оболочка каменная, что его сжимала в объятьях смертельных.  Не верит дракон своему счастью, а девочка в ладоши хлопает и смеётся заливисто.  Отряхнулся дракон, покинул дворец и велел слугам монеты все собрать.  Потом отправил их в деревни дальние бедные, про которые девочка ему рассказала, крестьянам в помощь.  Сам девочку на спину посадил и к родителям доставил.  Вышли родители дочери навстречу, обнимают её и дракона благодарят за помощь и спасение.  А он склонил перед ними голову и отвечает:

- Не Вам меня благодарить!  Спасибо я говорить должен!  Вы дочь воспитали, а она меня от погибели спасла, потому что душа у неё щедрая ко всем без исключения. 


     Поклонился дракон, расправил крылья и воспарил в небеса: больше его никто не видел.  В стране же, им оставленной, и поныне его почитают за мудрость, да почести воздают по праздникам, а цветок пиона олицетворяет победу над силами тьмы и смертью.


Рецензии
Дивная сказка, поучительная и красивая, как все твои сказки!

Анна Гале   08.06.2017 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо) Вот здесь пион сам возник в процессе. К вопросу о написании)

Ольга Колузганова   08.06.2017 22:21   Заявить о нарушении
И как красиво возник!

Анна Гале   08.06.2017 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.