Про свинью и не только

Судьба забросила нашу  городскую семью в село Ново-Михайловку, под Туапсе. Папа - театральный гример устроился в парикмахерскую. Построил второй в своей жизни собственный дом. Обзавелся хозяйством - куры, поросёнок, собака, кошка.
 
Поросят обычно забивают ближе к Новому году. Они  к этому времени набирают вес. Хранить мясо легче зимой. Холодильников в те времена ещё не было.
Летом в июле стояла жара и папе показалось, что свинья тяжело дышит. Решил, что  лучше сейчас её забить, а то вдруг сдохнет.  И почему то  подумал…, что  справится  сам. Выбрал большой нож. Прикрыл щитом собаку в будке, чтобы не мешала. Вспомнил, что советовали сначала  вскрыть артерию, но подумал, что это  сложно. Нет - лучше  воткнуть нож в сердце, решил папа. Видно сделал он это не совсем профессионально. Тут ещё  и собака, от визга поросенка, откинула щит, закрывающий будку, побежала в сторону папы со свиньей. Дёрнулась свинья и …..
 
Одним словом не успел папа свинью свою  зарезать. Так, только воткнул нож, но не до конца. А свинья-то уже всё, напугана, вырвалась и с диким визгом носилась по двору, оглашая окрестности. Вышли соседи с ближайших домов. Мужчины решили помочь отцу, а женщины и дети стояли в сторонке, наблюдая за происходящим.

Бедная свинья, с воткнутым ножом и диким визгом носилась по двору. Соседи пытались её остановить, но  она оказывалась проворнее. Кто-то посоветовал, прекратить погоню, пусть свинья успокоится, а там глядишь и подойти к ней будет  можно. А тут ещё и дождик заморосил.

В конце концов, свинья сдалась. Она просто покорно легла и зажмурилась, вывалив язык. Тут уж наш сосед всё сделал правильно, он же помог папе и разделать тушу. Женщины занялись готовкой свежего мяса, накрыли  «поляну». Пили, ели, подшучивали над отцом, советовали, как быстрее реализовать мясо.

Нужно было, как сказал сосед, загнать свинью в загон. Там устроить грязную лужу, которая спасла бы от жары. Свиньи не имеют потовых желез и поэтому спасаются от жары в грязи, которая их спасает и от укусов насекомых.

А нам с братом кусок мяса  не лез в рот. Свинья- «Зинка», была как бы нашим другом. Мы выпускали её из загона, она носилась за нами, любила орехи фундук и даже дружила с собакой Дружком. Можно было часто наблюдать, как Зинка ест из миски Дружка, а тот в сторонке спокойно наблюдал за ней. Иногда Дружок подходил к загону и лаем звал Зинку погулять.

А тут над нашим «другом» и… такая расправа. Надо признаться, что мы с братом очень обиделись тогда на папу и долго с ним не разговаривали. Но, время лечит  и наши, такие обидчивые детские души, всё это ему простили.


Рецензии
Для нас, детей, в детстве тоже была большая трагедия, когда забивали выросших поросят, мы обычно сбегали из дома и кусок потом трудно было съесть. Р.Р.

Роман Рассветов   12.08.2022 15:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Роман, за единомыслие!

Наталья Скорнякова   13.08.2022 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.