Широкий жест

Русский народ самобытен и уникален. Мы храним свои традиции и твердо верим в светлое будущее нашей России, которое невозможно без крепкого здоровья всего населения страны: как духовного, так и физического. Наша задача: продление активной деятельности любого индивида, а так же – значительное увеличение продолжительности жизни, особенно мужского населения, и , как следствие этого, возможность повышения пенсионного возраста. Решение этой глобальной задачи позволит в итоге значительно повысить экономический потенциал  России и укрепить благосостояние россиян. Решение данной задачи существует. Это решение достаточно простое.
Необходимо дать каждому человеку возможность бороться и побеждать в соревнованиях с другими людьми на протяжении всей жизни независимо от возраста. Пока такая возможность есть только у людей творческих профессий, политиков, учёных. Это лишь малая часть человеческих ресурсов. Рабочему человеку, после выхода на пенсию, некуда стремиться с его мизерным пособием. Человека пожилого, бедного, не способного более ни в чем реализоваться, к тому же ослабленного алкоголем и гиподинамией, следовательно не здорового, редко уважают молодые и более успешные. У страны, где нет уважения к старикам, нет будущего. Существует единственный способ изменить ситуацию – найти такую форму деятельности, в которой здоровый образ жизни будет подкреплен доступным видом спорта для каждого. В свою очередь этот спорт должен удовлетворить каждого простотой и возможностью соревноваться человеку одновременно с соперниками разного возраста и даже пола.
 Не нужно придумывать ничего нового. Гиревой спорт издавна является истинно русским видом спорта. Он включает в себя многие упражнения на силу и выносливость. Не сочтите это призывом поголовно заниматься гиревым спортом, ,а более того, теми его составляющими, которые приближают гиревой спорт к тяжелой атлетике. Гиря тем хороша, что имеет относительно небольшой вес, а гиревой спорт хорош тем, что имеет в своем арсенале такое упражнение, которое подвластно даже девочкам и требующее филигранного исполнения. Это рывок гири. По своей сути это и есть широкий жест доступный всем и каждому. Достаточно разработать правила соревнований, формулу определения результата, учитывающую вес гири и участника, пол и возраст соревнующихся, чтобы получить искомый результат – возможность заниматься спортом на протяжении всей жизни, регулярно участвовать в соревнованиях по «широкому жесту» и, самое главное, побеждать ! Это будут соревнования по рывку гири одной рукой. Задача «Широкого жеста» - оздоровление масс.
  С чего начать? Во первых: Необходимо провести показательные выступления гиревиков в рамках «Широкого жеста» в городах Золотого кольца России с широким освещением по телевидению. Параллельно обеспечить рекламу «Широкого жеста» в средствах массовой информации. Таким образом начать пропаганду здорового образа жизни без сигарет, алкоголя и наркотиков.
 Во вторых: Создать фонд «Широкого жеста» для обеспечения достаточной материальной базой организацию, повсеместно, секций «Широкого жеста», а также для обеспечения проведения соревнований и престижного призового фонда .В этом вопросе не обойтись без помощи как государства , так и частных инвесторов. Организовать дело так , чтобы каждый желающий мог оказать финансовую поддержку этому начинанию. Все поступления и расходы в фонд «Широкого жеста» должны быть максимально прозрачны и освещены масс-медиа. Особенно важно освещение соревнований и награждение победителей, чьи призы вызывали бы уважение у зрителей и пробуждали желание вступить в число приверженцев «Широкого жеста».
 Возникает вопрос: а что если часть населения  бросит работу и решит существовать за счет регулярных побед в «Широком жесте»? Другими словами: что если кто-то станет заниматься «Широким жестом» профессионально? Здесь может быть два решения. Одно из которых-  создание профессиональной лиги «Широкого жеста» со своим уставом и правилами , параллельно любительскому направлению . Вторым решением может быть прибавка к результату спортсмена за счет применения специальных коэффициентов, учитывающих социальное положение. Поговорим об этом позднее.
 И , наконец, поговорим о том, кто будет всем этим заниматься. Было-бы естественным поручить всю организацию министерству социального развития. Создать при нем отдел «Широкого жеста» с привлечением в него заинтересованных честных людей, для которых судьба России дороже собственных амбиций. При наличии доброй воли и ясного понимания цели это более чем возможно.
    Формула определения результата в «Широком жесте».
 Прежде чем предложить данную формулу определения результата победителей и участников соревнований по «Широкому жесту» автор имел беседы с ведущими спортсменами-гиревиками Владимирской области. Все сошлись на том, что формула должна быть представлена в виде дроби.  В числителе которой : количество подъемов гири, коэффициент веса гири.коэффициент возраста участника, коэффициент пола участника, коэффициент социального  положения участника.
В знаменателе: вес участника
    Формат соревнований.
 Формат соревнований можно менять не меняя формулы определения результата.
Например: можно устанавливать время выполнения упражнения, количество переходов снаряда из руки в руку, использование в соревнованиях гирь с одним или разными весами.
Возможны соревнования без перехода снаряда из руки в другую руку. Например : «Широкий жест»- «Золотая десница».
  Приведём пример.
На одной площадке соревнуются:
 Мужчина тридцати лет, образование среднее, работает охранником, вес сто килограмм, и женщина сорока пяти лет, мать троих детей, образование высшее , лауреат премии искусств, вес шестьдесят килограммов.
 Соревнования с гирей шестнадцать килограммов. Время  на упражнение десять минут. Упражнение выполняется одной рукой бессменно, что соответствует категории «Хрустальная десница».
 В результате выполнения упражнения были показаны следующие результаты:
  мужчина – шестьсот подъёмов
  женщина – двести подъёмов.
 Приступаем к подсчёту баллов.
У мужчины:
 в числителе : пол – один балл(коэффициент пола), коэффициент возраста – одна целая тридцать сотых, коэффициент образования – один.(У мужчин коэффициент наличия детей отсутствует, за исключением случаев, когда мужчина воспитывает детей без матери). Шестьсот ( количество подъёмов ).
 в знаменателе: сто (вес участника)
У женщины:
  в числителе: коэффициент пола – одна целая и две десятые, коэффициент возраста – одна целая и сорок пять сотых, коэффициент образования – одна целая и четыре десятых, коэффициент материнства – одна целая и шесть десятых (к единице прибавляется по две десятых за каждого ребёнка ),коэффициент прочих заслуг – одна целая и две десятые ( за лауреата ). Двести (количество  подъёмов.
  в знаменателе : шестьдесят ( вес участника ).
 До начала подсчёта баллов казалось, что победа несомненно за мужчиной. Но в итоге оказалось, что победила женщина, да ещё с каким отрывом.
 Любой из вас, уважаемые читатели может легко подсчитать, что женщина в данном соревновании набрала пятнадцать целых и шесть десятых баллов, в то время как мужчина завоевал всего семь целых и восемь десятых баллов.
Как вам такой оборот? Несомненно , что у мужчины тут же появится желание к развитию своего потенциала. Как можно это сделать? Самый «лёгкий» способ – поднимать гирю весом не шестнадцать килограмм, коэффициент которой единица, а гирю весом двадцать четыре килограмма с коэффициентом равным двум и даже двухпудовую гирю, коэффициент которой четыре. Но и это не спасло бы мужчину от поражения. Двадцатьчетвёртку, он, за десять минут, мог бы поднять не более чем двести раз, а двухпудовку раз сто пятьдесяти. Могу вас уверить, это очень тяжело.
 Единственный способ поднять свой рейтинг для данного участника – всестороннее развитие и повышение образования. Как мы видим, с такими критериями оценки участников «Широкого жеста»,
вряд ли можно говорить об организации профессиональной лиги « Широкого жеста». Скорее всего это будет всенародное любительское движение, способное вывести нашу страну на более высокий как физический , так и интеллектуальный уровень.
                Гимн «Широкого жеста»
Я не курю и этим наслаждаюсь.
Вдыхая чистый воздух бытия,
Я со спортивной гирей упражняюсь,
Широким жестом увлекаюсь я.

Широкий жест – занятие такое
Что требует работы многих мышц.
Вверх бросить гирю дело не простое
Ещё трудней её поймать летящей вниз

Поймать её уверенной рукою
И вновь рвануть подальше от земли
Над головой снаряд застыл в покое
На несколько секунд и вновь, лови !

Работа мышц.Напряг и расслабленье
Чем больше раз, тем выше пьедестал
Зарядка духу, воли подкрепленье
И стимул разуму – вот главный капитал !
                Александр Судогодский. Январь 2016 г.


Рецензии
Да, было время, когда все ребята нашего двора увлекались игрой с гирями - в армии потом пригодилось...

Анатолий Бешенцев   30.11.2016 04:24     Заявить о нарушении