Очевидное - невероятно
На обратном пути из Солнечногорска домой заблагорассудилось мне свернуть на километров пять в сторону , оставить машинный ковчег и выйти для проминанса. Для пройтись по деревне.
Сыро и серо. Однородная жижа на дорогах как - то фоново перетекла в штакетник и завершилась серостью шифера крыш. Осень накрыла деревню туманно унылой сферой. Выбежала собака и рассеянно оценивающе посмотрела на меня. Не интересен. Я с этим уже давно смирился,- не интересен ни стране, ни её населению. Разбитая дорога заставляет в усиленном режиме работать мозг - как выбрать оптимальный маршрут следования среди раскисшего нутра почвы, вывернутого дорогой наружу.
На столбе обилие наклеек :
БЕТОН. Роем калодцы. Бригада страителей. Пад клуч крыша. Конский навоз с даставкой.
Какие - то безграмотные весточки с другой планеты. Здесь всё самодостаточно. Мир серости. Серостная благодать.
Хотелось дойти до первой развилки, глянуть в переулочек и начать путь к родной машине. Не всегда, увы, далеко не всегда , наши планы разумны и взвешены.
Середина дороги носит бассейновый характер , справа окаймлена скользкой, глинистой смотровой тропинкой на которой столкнулись два существа - я и собака. Не та,- другая. Сквозь грязную, слежалую местами войлоковую шерсть головы на меня смотрели два выразительных коричневых глаза. Начался диспут :
- Что будем делать ? Я в лужу не пойду, - выразительно говорили они.
- Я то же. Но я больше и я человек,- молчаливо ответил я.
- Я кусаюсь!
- Могу пнуть сапогом, который не прокусывается.
- Согласен,- сказали глаза пса, который развернулся и по блестящей глинистой тропинке засеменил обратно. « Ходют тут… Понаехали…» , - думаю, ворчал он.
Я оступился и схватился за штакетину забора. Заноза подло и коварно поразила ладонь. Если б могла б - собака засмеялась бы. Может это форма приобщения к действительности ? Заноза- как ритуал проникновения - посвящения ? Укол от столбняка ?Сколько у меня есть времени до укола и куда ехать ? И что дома скажу ? Радость то же нам не чужда, перчатка кольчугой стала на защиту тела, приняв укол на себя, крови не было, так краснота надавливания….
Вышел из под калитки, любопытствующий , кот. Лениво, вяло любопытствующий.
Есть искусство старения икон и картин. Мы им овладели в совершенстве , немыслимо расширив диапазон применения. Деревню состарили. Ни одной свежей краски, ни одного штриха позитива.
Даже цепь, которой прикована собака к своей будке , переплетена какой - то столетней тряпкой или верёвкой. Зачем ? Цепь усиливает сгнившая верёвка или сгнившую верёвку усиливает цепь ? Президент и парламент – почему то подумал я и тут же был наказан. Характерный звук и чувство сырости в левой стопе.
Не хочу наслаждаться впечатлениями, мне стал не нужен взгляд в растворяющийся во мгле переулок, - хочу в иллюзорный мир капсулы - салона машины. Срезая углы , направляюсь к цели, промокшими с топами завершая прогулочный круг. Запах преющей листвы то же сер.
Уже возле машины , из тумана , мистическим образом сформировалась фигура с добрыми глазами , одетая в нагромождение отрезков старой ткани, когда то, видимо, служившей одеждой.
- Добрый день!
Чудо! Этот человек, по- уши пребывая в этом, считает для себя что день добрый!!!!!! Или он мне желает ТАКОГО ДОБРОГО ДНЯ ?
- Здравствуйте ,- ответствовал я, потому как ответить «добрый день» ,- это значило бы надсмеяться над ним, ни в чём не повинным россиянином, которому выпало счастье жить в цивилизации ближнего Подмосковья.
- Вы кого –то ищете ? Вам помочь ?
- Нет, я так ,_ проветриться. Прощайте.
- Всего Вам доброго!
Конечно спасибо, но ей , а не мне нужно не немного , а очень много доброго, чтобы это существования ,хоть условно, считать жизнью, а не выживанием. Это не мне, а ей нужна, нет - просто необходима срочная помощь к обретению жизни достойной , в сроках утекающей жизни отпущенных. Её глаза! Нет ни уныния, ни тоски, только любопытство и искренне желание поучаствовать в помощи, если таковая понадобится чужаку.
Я в машине. Чтобы удостовериться , что всё прошло - звоню своей ненаглядной, чтобы приготовила горячую ванну со скипидаром , в которую я с разбега плюхнусь, закрою глаза и буду как удав переваривать увиденное.
Так было. Это не рассказ, это эмоциональный срез настроения, до глубины души поразившего меня в то время,- посему и стиль «не причёсан». Уж – извините.
Свидетельство о публикации №216011701227