О детях Таджикистана. Часть 2

      Большое празднество, свадьба, рождение, иное. Взрослые приходят с детьми, не зависимо от возраста-от нескольких месяцев беременности до 11-12 летних подростков.
      Обращает внимание, что девочек среди детей больше, чем мальчиков, 1:10 примерно.
     В традиционном таджикском обществе сохраняется разделение на мужскую и женскую "половину" - в гостях женщины сидят с женщинами, мужчины с мужчинами. Дети-малыши и девочки находятся с женщинами, мальчики по-старше (после ритуального обрезания) - в мужской "половине". В городах и "продвинутых"семьях, ориентированных на наш мир, с таким разделением проще. Однако, во время свадьбы, например, традций все же придерживаются. Думаю в этом большая заслуга нынешнего таджикского президента.
     Только на личном опыте понимаешь, какое удовольствие наблюдать за таджикскими малышами. Малышу едва исполнилось 7 месяцев, а он уже упорно, без помощи, встаёт на ножки, держась за маму или другую тётю, за стену, кровать, подушку, и топает, топает, падает, встаёт опять и топает, упорно, по стеночке, по кругу, по коврам.  Не менее удивительно поведение малышей во время приёма пищи за общим столом. Едва им исполняется месяцев 6, им начинают давать хлеб - кусочки лепёшки.  Как обычно, обычно для нас, маленькие дети ведут себя за едой? Радость, если едят, кашу и пьют молоко, а не смеси и химизированные иностранные пакетики соков и пюре. А если каприз? Тут же кидают на пол, на улице под ноги, летит всё, что не нравится - от игрушки и ложки до еды. Редкий родитель поругает, обыяснит, что еда не игрушка и нельзя этого делать. 
     Наблюдаешь за маленькими таджиками-сидит малыш, ест свой кусочек лепёшки (ест как взрослые, макая в жидкость (в суп, например). Надоело. Малыш приподнимается, как умеет, и тянется к столу, чтобы положить хлебушек туда, на скатерть и крошки стряхивает не куда придётся, а на скатерть(а е му всего лишь 8 мес). Вот как можно этому научить в таком возрасте? Наверное, бережное и уважительное отношение к хлебу - в генах. Есть, видимо, такой экзотический ген!

                Продолжение следует...


Рецензии