Как клоун Боба спас мир
Как клоун Боба спас мир.
Есть на свете один город, в котором живут только клоуны. Этот город не отмечен на карте, но каждый ребенок знает, где он находится. С возрастом, правда, забывают…
В этом городе живут разные клоуны: грустные и смешные, рыжие и не рыжие, быстрые и сонные, но всех их объединяет одно – они добрые.
Жил в этом городе клоун Боба, его считали и никогда не досчитывались, потому что он всегда опаздывал.
- Боба, Боба! Покажи еще фокус! – кричали дети, обступив со всех сторон клоуна.
- Ребятки! Я же опаздываю! У меня сегодня важная конференция! Меня опять отругают! А мне еще ехать! – Боба опять путешествовал по миру и дарил детям смех и радость, он опять нарушал уставы своего начальства.
- Но у тебя же сверхволшебный моноцикл! – сказал один мальчик, - Ты же на нём прилетел!
- Я?...Д-да…Прилетел! Вон с той горки! А всё та коряга, которая торчала из земли!
Дети засмеялись. И видя их улыбки, слыша их смех, Боба не смог им отказать и показал еще фокус. И еще. И еще…
Конференция на воздушных шарах.
Ясное летнее небо, по которому, словно маленькие белые овечки, лениво ползли облака. Такая нега и безмятежность, покой и тишина…
- А ну! Посторонись! Разлетались тут! – крикнул толстячок Мип-Мип, разгоняя в полете напуганных чаек. Наверно, не столько напуганных, сколько удивленных: как этот клоун-толстяк смог подняться в небо? Не уже ли все эти шарики смогли оторвать его от земли. Любознательные чайки решили проверить и стали пытаться сесть на шарики, но их тоненькие иголочки-когти лопали несчастных, превращая их в резиновые тряпочки.
- Безобразие! – возмущался Мип-Мип, и только успевал надувать шары и крепить их в общую связку. А впереди уже яркими пятнами виднелись другие шары – разной формы, разного цвета, и все они тянулись к самому огромному шару, но котором и будет проходить конференция. Да-да, прямо на воздушном шаре!
Большая часть клоунов была на месте и главный, и самый смешной, клоун решил начинать. Он загудел в рожок, оттуда выскочила муха и загудела в такой же маленький рожок, так тихо и еле слышно. Но все клоуны сразу замолчали и посмотрели на главного.
- Приветствую вас, красноносые и рыжеволосые, смешные и уморительные на нашей твинти-минти-носной конференции!
Дело в том, что самый главный клоун – его зовут Рива – не умел считать, он вообще не любил цифры, от них у него болела голова, и он придумывал свои цифры.
- Сегодня наше собрание особое. Я бы сказал, особо не весёлое. Прибыл наш тунти-путный посланник смеха из города Куку.
- Рива, ему удалось? – крикнул кто-то.
- Он рассмешил жителей этого города? – посыпались вопросы. Маленькая муха с трубой за возмущалась и снова продудела, прося тишины.
- Нет, друзья, - грустно ответил Рива. И все замолчали. Только один, синеволосый клоун, заплакал фонтанными слезами.
- Простите, я не опоздал? – чей-то голос прервал тишину. Глаза забегали в поисках хозяина голоса, но увидели только большую синюю шляпу, которая выглянула из пушистого облака.
- Говорящая шляпа?! – удивились все.
- Что?...Нет-нет…Это я….Сейчас! Секундочку!...Можно повыше? – прошептал голос и тут же из облака вынырнул клоун Боба, на голове которого и была огромная синяя шляпа.
- Ах, это ты, - безразлично ответил Рива и посмотрел вниз, чтобы узнать на чём Боба прилетел. От самого облака далеко вниз тянулся канат, абсолютно не закрепленный, он просто висел в воздухе. Рива перевел взгляд на Бобу, - Почему канат?! Где твои шарики?
- Я… ну…вот…Они бракованные! Я надуваю, они сдуваются, я надуваю, а они опять сдуваются!
- Опять, наверное, раздарил детям! – выкрикнул клоун Долька.
Боба насупился. Не умел он врать. И не умел отказывать, особенно детям. И каждый раз он отдавал им все свои шарики.
К ним на шар присоединился еще один клоун, тот самый, который был в городе Куку. Его звали Фапи. Он был грустен и неутешен. Боба никогда не видел его таким. Это хороший и весёлый клоун, а сейчас он – не он совсем. Боба подскочил к нему.
- Фапи, друг, что случилось? Не уже ли и ты не смог порадовать жителей города Куку?
Фапи даже не улыбнулся другу, не поднял глаза.
- Я старался. Я показал свои самые лучшие трюки, рассказал самые смешные истории, я даже подключил тяжелую артиллерию – свою таксу Лапи, и даже ей этого не удалось…
- Но как же так!?
- Я не могу понять. Они словно рождены без радости и улыбки.
- О, пусть он замолчит! – завопил Рочва, хватаясь за свои рыжие волосы в панике, - Мне и так страшно!
Поднялся шум. Все перебивали друг другу, забегали туда-сюда, кто-то даже начал драться на надувных молоткам.
- Отправьте меня! – голос Бобы остановил смехопролитие и клоуны отложили надувные молоты и водные пистолеты.
-Боба, там были лучшие наши клоуны, не уже ли ты считаешь себя выше их? – начал Рива.
- Нет, ничего я не считаю. Просто, что вы теряете, если отправите…не лучшего?
Все переглянулись. Конференция разделилась на два лагеря: один был за Бобу, второй – против. Муха, наблюдавшая этот спор, забралась обратно в свой большой рожок.
- Число ПИ равно трём!
Все замерли. Наступила тишина.
- Так-то! Сами вынудили меня! – поправил свой красный нос Рива, - Что ж, пусть это будет последняя наша попытка. Пусть Боба едет в город Куку и попробует рассмешить жителей.
- А если и он не сможет? – настороженно спросил Фапи.
- Тогда, мои забавные, мы плохие клоуны, если мы не можем вызвать даже полуулыбку у ребенка. Они перестанут, разучатся улыбаться и вырастут без смеха, и их дети будут такими же. Пройдет время и мир станет безулыбчивым, серым…
Синеволосый клоун опять заплакал фонтанными слезами.
- Да выведите его уже! Залил весь шар!- возмутился рыжеволосый.
Итак, было решено отправить Бобу – последнюю надежду на улыбку.
Город Куку.
Боба собрал свой самый большой чемодан и уже собирался выйти из дома, как его чуть не сбил его друг мистер Чокла. Мистер Чокла был хозяином шоколадной фабрики.
- Боба, друг, уезжаешь?
- Да, Чокла. Далеко. Очень важная поездка.
- Слушай, я тут подумал, ты проделаешь трудный путь, приедешь на новое место и я верю, что ты сможешь спасти жителей этого города от грусти и безразличия!
- Да? Правда?
- Конечно! Но помогут тебе в этом мои шоколадки!
- Что?! Как?!
- Вот возьми, - он передал пакет с визитками и буклетами.
- Торты на заказ?... Лучший шоколад?...Что это, Чокла?
- Ну, я решил расширяться и подумал…
- Чокла! Я еду мир спасать, а не рекламировать твой товар, хоть он и вкусный!
- Ах, вот как! Тогда…Тогда…Тогда и я не буду тебя звать на праздники! Только по будням будешь выступать! По серым, скучным будням!
Боба улыбнулся другу и кивнул.
Дорога была долгой, но не скучной. Боба развлекал детей в самолете, которым не хотелось сидеть на месте; в поезде вместе с ним ехал чудной дядя, он утверждал о существовании вампиров, от него пахло чесноком, и он попросил Бобу подежурить около его кровати, пока он спит. Так и просидел Боба всю ночь около его постели с осиновым колом и распятием.
Наконец, показался город Куку. Боба ехал на своем моноцикле, который он собрал на вокзале, на спине его висел рюкзак с реквизитом и прочими вещами. И, конечно же, на его голове была огромная синяя шляпа. Из далека казалось, что это шляпа едет на колесе. Любой человек, увидев это, рассмеялся бы, но только не житель города Куку. Боба почувствовал это.
«Что ж, - подумал Боба, - надо действовать нестандартно!»
Для Бобы «нестандартно» означало «обычно, повседневно», то есть то, что вполне вписывалось в обычную жизнь. И он решил открыть кабинет психолога. У местного кузнеца он арендовал небольшой амбар и повесил у входа табличку «Доктор Боба. Вылечу улыбку и верну хорошее настроение».
Первые два дня никто не приходил. Боба уже отчаялся, как вдруг на третий день, дверь скрипнула и зашел мальчик лет тринадцати.
- О, привет, - безразлично сказал он, - Я думал тут никого. Я ищу верёвку.
Боба подскочил к мальчику.
- Ты что?! Ты…Ты так молод! У тебя вся жизнь впереди! Мы еще сможем рассмешить тебя! Я помогу!
- Вряд ли развешивание белья меня развеселит, но я не люблю это делать, поэтому можешь мне помочь.
Боба немного смутился, но раз сказал, надо выполнить. Он развешивал бельё, а мальчик сидел рядом.
- Как тебя зовут?
- Клео.
- А я Боба.
- Боба? Забавное имя.
- Правда?! Тебя это веселит?
- Нет. Просто забавное имя.
- А-а… Скажи, а почему у вас никто не веселиться, не смеётся, даже не улыбается?
- Не знаю.
- А это всегда так было?
Мальчик задумался.
- По-моему нет. Мне дед говорил, что это происходит уже лет 10. Он часто вспоминает, как он играл с друзьями в домино и они шутили, смеялись.
- Но он же помнит это! Он знает, как смеяться! Почему же он тогда не смеётся?
- Не знаю.
- А что случилось 10 лет назад?
- Да ничего такого.
Они еще немного поговорили, потом мама Клео позвала его обедать.
Боба не стал терять времени.
«Тук-тук» - постучали в дверь.
Дверь со скрипом открылась и на порог вышла старушка в ярко-красном сарафане с желтыми подсолнухами.
- Что вам угодно? – спросила она.
Перед ней стоял Боба в широких коричневых штанах и коричневой жилетке. В одной руке огромная лупа, в другой курительная трубка, из которой вылетали маленькие пузырьки. Табличка на груди оповещала, что перед ними «Детектив Боба. Выясню, что было 10 лет назад»
- Добрый день, мадам. Скажите, что вы делали 10 лет назад? - Боба смотрел на старушку через огромную лупу.
- Я?... Ой… Что я делала…Ой! Вспомнила! У нас с Генри была годовщина свадьбы! 50 лет! Он тогда решил спеть мне серенаду под балконом, но забыл отключить полив газона! Но он стоял и пел! Я так смеялась! У него промокли штаны!
- Ну! А что же вы сейчас не смеётесь?
- Его уже нет со мной…
- Но воспоминания остались! Вам ведь приятно вспоминать.
- Да. Наверно.
- А может вы вспомните что-то еще? Что случилось 10 лет назад?
Но старушка так и ничего не сказала. Боба попрощался и сам уже расстроился. Но вдруг…
- Ой, детектив! Постойте! – старушка лихо сбежала с крыльца, - Я вспомнила!
- Ну? Что?
- 10 лет назад приехал к нам новый пекарь с дочкой. Дочка его должна была выйти замуж, но свадьба не состоялась… Вот!
- Почему?
- Не знаю.
- А пекарь и его дочка всё еще здесь?
- Да. Весь город покупает у него хлеб и булочки. Но вот его дочери я с тех пор не видела.
- Спасибо, мадам.
Это была зацепка. Хоть что-то! Боба вновь обрёл надежду на спасение города Куку. Он уже вернулся в свой амбар и сильно удивился: вещи были переставлены, всё как-то изменилось, словно кто-то еще тут жил.
- Боба, друг! Наконец-то!
- Чокла! Глазам своим не верю! Откуда ты!
- Откуда я? Ты что головой ударился?! Я оттуда, откуда и ты! Я подумал, что тебе тут скучно одному, да и мои шоколадки некому рекламировать. Всё надо делать самому!
- Чокла, ты не меняешься и я так рад этому!
Друзья весело провели вечер. Боба рассказал другу всё, что удалось узнать, и завтра они решили нанести визит пекарю.
Булочки со слезами.
Солнце уже достигло зенита, а друзья только проснулись. Конечно! Проболтали всю ночь! В спешке они оделись как можно серьёзнее, только Боба отказался снимать свою шляпу. Немного поплутав по улицам города, они нашли пекарню и постучались. Их встретил хмурый старик, похожий на жёлтый изюм .
- Чего надо? – грубо спросил он.
- Санктпетербургакция! – выпалил Боба.
- Санэпидемстанция, - поправил своего друга Чокла, - Простите моего напарника, он немного дурак.
Старик посмотрел на Бобу и его шляпу.
- Вижу. Но я ждал вас в следующий вторник.
- Неотложные дела. Мы можем приступить к осмотру?
Старик отошел в сторону и пропустил гостей.
- Вы новенькие что ли? – недоверчиво спросил старик.
- Да.
- А что случилось с Билли и Джо? – не унимался старик. Видимо у них были хорошо налажены мосты, Чокла смекнул это.
- Они заболели мучной болезнью, - сказал Боба.
- Чем?
- Ну, много ходили по пекарням, и у них появилась аллергия на муку.
Чокла выражением своего лица умолял Бобу не нести чушь.
Старик всё же не придал этому значения и водил по пекарне, всё рассказывал и показывал. И вот они подошли к тяжелой деревянной двери.
- А здесь собственно моя дочь и делает булочки и хлеб, - старик на удивление легко открыл дверь. В серой комнате, где мало света, около стола стояла девушка и месила тесто. Ее золотистые волосы были сплетены в косичку, она склонилась над столом, ее белые руки волшебными движениями создавали красивые ватрушки, пирожки.
- Агнес, поздоровайся с нашими гостями из санэпидемстанции, - прохрипел старик, и девушка повернулась к ним, кивнула головой и снова принялась за работу.
Чокла и старик продолжили осмотр помещения, а Боба словно застыл на месте. Он никогда не видел такой красивой девушки. Он хотел что-то сказать ей, подойти ближе, но заметил как что-то блеснуло и упало прямо в тесто. Потом еще. И еще.
- Боба, ты чего застыл? – позвал Чокла.
- Чокла, она плачет!
- Кто?
- Девушка. Она плачет.
- Она давно плачет, - спокойно ответил старик, - Уж 10 лет! Ее слёзы такие соленые, я решил их использовать вместо соли. Вот она стоит над тестом и солит! – и старик засмеялся! Он смеялся, но смех был не добрым.
- Вы делаете хлеб и булочки со слезами! Их ест весь город! И от этого весь город и не улыбается! И не смеётся! Но вы же смеётесь!
- А вы точно из санэпидемстанции?
- Нет!
- Ага! Я так и думал! Кто вы такие?
Боба хотел героически разоблачить старика и как это бывает в фильмах спасти девушку и весь мир, но его вдруг перебил Чокла.
- Видите ли, я шоколатье.
- Кто?
- Ну, кондитер. Я изготавливаю шоколад. И меня заинтересовала ваша пекарня. Я в вас не ошибся! Вы гений!
Боба не верил своим ушам, но и старик тоже удивился.
- Правда?
- Да! И если наши с вами планы совпадает, то, черт возьми, я в доле! Вас раздражает смех?
- Да! Этот смех, шум, улыбки до ушей! Надо мной смеялись противные дети, за то, что я ворчлив и неприветлив! А чего мне улыбаться всяким бездельникам? Собственная дочь посмеялась надо мной, когда решила выйти замуж! Совсем не уважает отца! Как можно веселиться, когда не весело отцу?
Чокла стоял и с пониманием кивал старику, поджав губы. И тут Боба успокоился. Если Чокла поджал губы – значит он пытается не рассмеяться, значит он играет со стариком. Но во что?
- Что ж, это превосходно! У меня к вам предложение: я готов изготавливать для вас еще и горький шоколад. Он настолько горький, что тот, кто его попробует сам станет горьким.
У старика зло сверкнули глаза и он протянул свою костлявую руку.
- Договорились.
- Тогда мы с помощником сегодня всё подготовим и ночью начнем изготавливать новую начинку, чтобы к утру все уже успели попробовать.
Они простились и поспешили всё подготовить для работы.
- Чокла, объясни зачем ты всё это затеял? – не унимался Боба.
- Мы обманем старика! Изготовим новую начинку с моим фирменным шоколадом!
- А почему мы просто не сделаем шоколад и не раздадим?
- Как ты не понимаешь! Ведь все всё равно будут покупать хлеб со слезами. Нам надо избавиться от слёз! А тем более, мой шоколад не бесплатный! Пусть хотя бы половину выручки, но заберу!
- Чокла!...Но как же избавиться от слёз?
- Это уже твои проблемы!
Ночь смеха.
Когда всё, что нужно для работы, было внесено в пекарню и подготовлено, была уже полночь. Старик долго сопротивлялся и хотел следить за процессом, но возраст взял своё и он уснул на стуле. Как только он уснул, Чокла быстро переделал горький шоколад на молочный и белый. Но Агнес. Как быть с ней? Она продолжала плакать. А Боба так и не решался поговорить, что-то сделать. Впервые он не знал как вести себя.
- Я…вот…а знаете…да нет…не то…
Он мямлил что-то неразборчивое и переминался с ноги на ногу. Агнес даже не смотрела на него. И тут Боба вспомнил как в книгах герои представали перед дамами сердца: они выпрямляли фильмы, говорили комплимент и, взмахивая эффектно шляпой, делали поклон.
Он подошел к Агнес, выпрямился, снял свою большую шляпу, взмахнул…и снес три банки со сливовым вареньем.
- Я…Я не хотел!
- Тише! Папеньку разбудите!
- Да-да! Я не хочу в четвертый раз слышать историю, как он в детстве болел ветрянкой! – испуганно сказал Боба.
Агнес посмотрела на него впервые.
- Странный ты.
- Ты тоже.
- Чем я странная?
- Ты плачешь больше 10 лет!
- Как же не плакать, когда жених сбежал со свадьбы!
- Может он не хотел слушать всю жизнь историю про ветрянку от вашего отца?
Агнес! Нет, ему не показалось! Она улыбнулась!
- Может ваш жених надеялся, что и вы убежите с ним?
- Нет. Он просто меня разлюбил.
- Не поверю! Всё-таки дело либо в ветрянке, либо у него мучная болезнь!
- Нет такой болезни!
- Так говорят те, кто не болел!
- Хм!
- А может вы сильно храпите?
- Что?!
- Да! Вы сильно храпите! Вот он и сбежал!
- Нет! Я не храплю!
- Тогда ваш отец!
В этот момент старик захрапел так, что стены задрожали. Агнес рассмеялась, и это был прекрасный смех! Боба никогда не слышал ничего прекраснее.
- Когда ты смеёшься, твои щечки становятся розовыми и ты похожа на поросёнка, - сделал комплимент Боба, но девушка рассмеялась еще больше. Слёзы высохли, на ее лице была улыбка. Они шутили и просто беседовали всю ночь. Когда работа была выполнена и оставалось немного времени до того, как старик проснется и откроет лавку, Боба обратился к Агнес:
- Агнес, поедем со мной. Ты больше не будешь делать булочки со слезами. И никто не потеряет улыбку, попробовав их.
- Я и не знала, что мои слёзы причина такой проблемы. Мне жаль, что так вышло.
- А вот твоему папе не жаль. Я прошу тебя, поехали со мной.
- А как же отец? Я не могу его оставить.
- Можешь, - вмешался Чокла, - Я ему оставлю Вафлю.
- Вафлю? – переспросила Агнес, а Боба просиял улыбкой.
- Вафля – это очень хозяйственный и добрый гном, - рассказал Боба, - Он очень любит шоколад и смех, поэтому мы дружим. И он мечтает делать пирожки и шоколад, и радовать детей своими шутками и фокусами.
- Хорошо! Но сначала мы раздадим всем наше «лекарство», - улыбнулась Агнес.
- Раздадим?! Я всю ночь работал, чтобы раздать!?
- Чокла, пусть это будет твоей пиар-акцией! Хорошая реклама для тебя!
Чокла хотел возразить, но задумался – кажется, он прав.
Дело было сделано. Старик проснулся, открыл лавку и всё, что было сделано за ночь – всё было раскуплено и роздано. Старик ликовал и ждал результата и даже не заметил, что его дочь уже не плакала. А тем временем, Агнес незаметно вылезла из окна и села в машину Чоклы рядом с Бобой. Конечно, она оставила отцу прощальную записку, чтобы хоть как-то попрощаться.
Они проезжали по улицам города Куку и видели, как люди менялись: они говорили доброе утро с искренней улыбкой, смеялись и шутили, вспоминали и делились воспоминаниями. Город изменился. Словно оттаял после долгой зимы.
- Ты герой, Боба, - сказала Агнес.
- Нет, не я. Мы. Шоколад Чоклы и твой смех спасли город.
- Да, но это ты меня смешил и каждая смешинка попала в хлеб и пироги.
- Да, наверное.
- Боба, почему ты загрустил? – спросила Агнес.
- Да я вот…мир хотел спасти…Побыть супергероем.
- Но ты его спас! Ведь всё начинается с малого: сначала грустным был город, а потом эта грусть вышла бы за пределы его.
- У меня даже не было суперкостюма!
- Зато у тебя есть супершляпа! Мне она очень нравится!
И Боба просиял улыбкой. Они вернулись домой победителями, а старик больше не смог делать булочки со слезами, и вообще у него стали получаться одни сухари! Но зато помощник, оставленный Чоклой, хорошо помогал пекарю и всему городу.
А Бобу стали уважать другие клоуны и даже хотели сделать его заместителем главного, но он отказался. Боба попросил выдавать ему больше шариков и они вместе с Агнес ездили по городам и странам, давали представления и, конечно, раздавали всем шоколад своего друга Чоклы. И везде, где появлялась грусть и скука, Боба спешил на помощь, потому что, когда у человека хорошее настроение и добрые мысли, не будет дурных поступков.
Свидетельство о публикации №216011700134