О голых декларациях и о нищей нации

В 1991-ом году мы направили обращение к Правительству России выражая готовность внедрять наши разработки и тем самым сокращать расходную часть бюджета на систему образования в стране. В ответ нам написали примерно следующее: «голые декларации».
Здесь необходимо остановиться, перевести дух и присмотреться.
Что бы мы ни обещали, и какими бы «голыми» не представлялись чиновникам наши «декларации», но вот этот «ответ» сам по себе был ничем не обоснованной и абсолютно голой декларацией.
А что же позволяет нам усомниться в адекватности этого «ответа», а точнее сей безнравственной ОТПИСКИ?
Во-первых: в городе Урае с 1988-го года ОФИЦИАЛЬНО, по Приказу Госкомитета по народному образованию действовала ВСЕСОЮЗНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА.
И предложения Правительству делал не дядя Ваня из канавы, а один из ведущих разработчиков этой самой экспериментальной площадки.
Проще говоря предложение в Правительство вносил СПЕЦИАЛИСТ УСПЕШНО ПРОВОДИВШИЙ СЕРИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК на правительственной же экспериментальной площадке.
По разработкам этого специалиста на самой площадке были последовательно апробированы несколько мощнейших технологий, в том числе Модульная технология, Технология мультиплетная, Технология Школа старшеклассников, Технология Домашняя школа. Не вдаваясь пока в тонкости самих испытаний и проверок вникнем: главный инженер успешно реализуемого проекта, позволившего перевести ДВУХСМЕННЫЕ ПЕРЕГРУЖЕННЫЕ ШКОЛЫ в односменный не перегруженный режим предлагает Правительству нечто.
Кто-то в Правительстве пишет ОТМАЗКУ: «голые декларации» но в каком месте они на самом деле «голые»?
Опыты в Урае освещают собкоры и «Учительской газеты» и «Паруса»…
В чем «голость»?
В самом Правительстве, точнее в самом Министрестве образования сидит бывший научрук всего Эксперимента Е.Б.К-н.
Он – Заместитель министра!
Теперь почитаем его монографические труды.
В них он вскользь упоминает и меня и мои разработки.
Так сказать признает де-факто.
А тогда?
?
А тогда?
Последний раз публично заявляю:
Материальная база у Системы образования в нашей стране ИЗБЫТОЧНА.
Ресурсы тратятся ЧУДОВИЩНО НЕРАЦИОНАЛЬНО.
И не потому, что чиновники плохие и директора школ глупые.
Отнюдь!
У меня обратное впечатление.
Нет у нации более умного слоя людей, чем чиновники Системы образования и директора школ.
В отличие от милиции и медицинской отрасли, работающих с отклонениями от нормы, именно Система образования работает в первую очередь с нормой и более того, является по существу НОРМОЗАДАЮЩЕЙ отраслью.
И именно здесь надо искать ключи и разгадки.
Вот я приезжаю в один Институт к доброму человеку Х-му.
Мы общаемся по поводу Модульной школы и многого иного.
Вот начинается Эксперимент в Урае.
К-ным Е.Б. под мягким внимательным взором всё понимающего Х-го.
Проходят годы.
Десятилетия.
И надо же такому случиться – в Урай из Казахстана перебирается жить одна из руководительниц интересного объединения школ.
И выясняется, что это объединение без шума и воплей организовал тишайший Х-ий!
Непонятно?
Куркин в Урае проводит Всесоюзный Эксперимент.
А девушка вдалеке от Урая руководит параллельно созданным объединением.
Но без оформления как «Всесоюзный» и как «Эксперимент».
А ведь сие весьма примечательно и ой как любопытно!
То есть у Х-го тоже есть идея объединения!
Своя!
Неповторимая!
Он – руководитель специального научного института в системе академической педагогической науке, глава, скажем так, некоего НИИ проблем управления или что-то в этом роде!
И вдали от шумных педагогических тусовок, не спеша, академично проверяет управленческую идею объдинения школ, училища и детских садов.
Вот вам и ответ на вопрос о «голости деклараций».
Вот вам и ответ на вопрос о «нищей России».
Кого-то просят публично раскрывать свои секреты, а кто-то в тиши и без пыли, спокойно всё вновь и вновь тщательно проверяет…
Интересно!
Ой как интересно!!
Вот поэтому ничего кроме «голых деклараций» мы и не собирались предлагать.
Потому что разберут ВСЁ!
И не подивятся!
И не извинятся!
И сделают вид, что не замечают.
Как академик Ф-сов – использовал занятый термин и даже не сослался.
Все исказил и даже не выразил соболезнований.
А вообще-то люди воспитанные извиняются!
Но я не гордый!
Я приношу свои извинения академику Ф-сову, что имел несчастье ДО НЕГО ввести в публичный оборот термин МЕРЦАЮЩИЕ ШАХМАТЫ и не согласовал с ним правила открытой мною игры.
Не был лично знаком.
Виноват.
Извиняюсь!
Вот вопрос на засыпку: а если меня разбудят через сто лет, что я смогу сказать о России?
Вряд ли что-нибудь принципиально новое и своё.
Вот потому мы и декларируем голо, что нам предлагают только одно – нищету!
А сытый голодного не разумеет.

А пока кроме голых деклараций я могу предложить Вам свои "голые" песни,
например вот эту:

https://www.youtube.com/watch?v=8XQH8cU2x6Y

По крайней мере можно и посмотреть и послушать.


Рецензии