Рубикон
И такая река течет в каждом из нас… или мы в ней течем, растворившись, невидимо… Нет, уже перешли, на другом берегу?.. и насытившись мощью реки, стали менее сдержаны?.. Что ж, долой колебания: жребий брошен, вперед!.. И да здравствуют силы стихийные, и да здравствуем мы!..
Рубикон… Это некий рубеж, это некий затвор иль диод… И один ли он только такой, в одну сторону нас пропускающий?..
И дилеммы, дилеммы
окружают и множатся,
не успев сделать шаг,
нужно делать другой,
и не менее ответственный…
И не правда, что жизнь –
самотек, что в ней все
предначертано, жизнь –
клубок, его надо, мой друг,
ежедневно распутывать.
Если нет, раз ленив,
так и будешь стоять,
вскоре мхом обрастешь
и лишь грезами станут
желания… Жизнь –
не сон, не покой, жизнь –
игра очень-очень азартная!..
И в азартной игре все банальные истины вновь и вновь раскрываются, манят новыми красками…
Из-за целей больших забываем порой о грешках и пороках своих, удивительно то, что с годами к дурацким привычкам сиим более строго относимся – к просветлению тянемся… Вот и я, с полста лет чистый воздух лишь портя вокруг, на днях бросил себя ежечасно травить, и не только себя!..
Нет ничего легче, чем бросить курить, – я уже тридцать раз бросал, - так Марк Твен* в свое время шутил.
Шутить просто, но сделать такое в реальности, и уже окончательно, не из легких задача таки, она требует мужества!..
Рубикон…
Не боялся преград, не боялся поступков решительных – не скажу, что безумно богат, но в течение этого времени, как ушел от родителей, слава Богу, не бедствовал и был всеми любим, уважаемым… Ныне мне за шестьдесят, староват для великих свершений. Староват? Ерунда!.. И на пенсии только начинается жизнь!..
Ах, хочу я, хочу вороного коня,
чтоб сказать и нестись
сквозь года и столетия,
чтобы с глазу на глаз
мог бы Смерти сказать,
когда время придет:
я познал вкус бессмертия!..
Некурящий ковбой… И горд этому, горд!..
- Будь серьезным, Мокей, - наказала супружница, в другой город к любимице дочери собираясь отправиться, на неделю всего. – Не смей дома голодным сидеть, что-нибудь можешь сделать и сам!..
- Да, конечно, не маленький!..
Сентябрь месяц; тепло; и я дома один… Мог поехать с женой, но не очень хотел, сам желал подышать тишиной, безмятежностью… Сказав честно, в таком состоянии, когда хочешь от всех отдохнуть, всяк из нас очень часто находится – только делаем вид, что живем в неком дружном уютном кругу, и готовы друг друга выслушивать, и готовы друг другу сочувствовать… Только делаем вид!.. И супруга, Луиза моя, должен это признать, чересчур говорливая, двух часов без доступных ушей пережить неспособная!..
Подышать тишиной… Но она быть не может будто перышко мягкой, пушистенькой, безо острых углов, ибо все, что кругом, угловатое… И котенок на ваших руках, наземь спрыгнуть решив, коготками заденет-таки…
Тишина – это только прикрытие, тишина всегда очень обманчива!..
И хотелось курить… И не мог долго-долго уснуть…
- Ба, Мокей, ты опять молодой!.. – и казалось, что это в реальности; кто-то сзади окрикнул меня.
- Мне и впрямь двадцать два!.. – повернувшись, увидел дружка.
- Пошли к девкам тогда!..
И мы с другом ровесники и еще неженатые, и Денис как девчонка смазлив…
Почему молодые не бывают весьма притягательны содержанием внутренним?!.. Будто куклы безмозглые, без следов драматизма иль печали в глазах!..
- К цыпкам позже желательно, - после паузы ответил ему. – У нас нету и денег пока, чтоб в кино их хотя бы сводить!..
И в то время мы были студентами…
- Я бы мог занять пару рублей…
- Так чего же мы ждем?!..
И кино тогда было дешевое, сами фильмы наивные… У Дениса сестра в магазине работала… И вернулся мой друг через пару минут…
- Все в порядке, сестричка полчервонца дала!.. – сообщил, явно очень доволен собой. – Теперь можем чесать в общежитие!..
- А зачем?.. – постоянных подружек у нас, кстати, и не было.
- Раз не хочешь, тогда можем выпить вина, - размышление вслух, - например, за пределами города, где-нибудь у реки. Заодно искупаемся, бабье лето пока!..
- Вот и славно, вперед!.. – согласился я тотчас с приятелем.
Сделав экскурс, напомнить хочу, что все это – во сне, что такого в реальности не было… Правда, сон сей реален весьма…
Гастроном… и троллейбус, и бор… и река обмелевшая… И портвейн, и сырки, и мы были счастливыми… На другом берегу загорали в купальниках две изящные девушки... И одна, встав, рукой приглашала к себе...
Рубикон, Рубикон... Я был полон решимости...
И увидел тех цыпочек с расстояния близкого, и впал в ступор таки… И проснулся, увы…
И с Луизой реально уже познакомился лишь два года спустя… Поженились и вместе всю жизнь… Говорливая, но…
*Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клименс). Американский писатель. (1835 – 1910 гг.)
2015 г.
Свидетельство о публикации №216011701474