Терять нечего

Новелла

      И пора прорываться вперед или лапки поднять, прекратить наконец-то барахтаться и ко дну преспокойно отправиться… Если б это в чистейшей воде, но в болоте вот так утонуть, завершая свой путь, даже стыдно, скажу… Не узнает, конечно, никто… Да и где, это дно?..
      И по грудь уже жижа противная, и она тепловатая, сладкий сон мне сулящая – спать и впрямь захотелось уже... Отступил от меня как испуг, так и паника, странно то, что бездействовал самый главный инстинкт!..
- Полагаешь, что жизнь лишь дерьмо, - и вдруг кто-то спросил, - никаких не осталось в ней радостей?..
      Голос, кстати, мужской, баритон и насыщенный добротой и сочувствием… Кто же он, этот тайный невидимый?..
      Ртом я воздух ловил…
      «Ты бы лучше помог!..» – посему не озвучил свою мысль-пожелание.
      Тридцать лет мне всего, а уже нигилист… Слишком рано душою состарился… И таких превеликое множество, ни во что абсолютно не верящих… Сознавал: отрицать может каждый дурак и ничтожество, каковым я себя не считал, разумеется…
- Сам, Вавила, себе помоги!.. – тут усмешку услышал в том голосе.
      «Хорошо, только как?!..» – снова начал барахтаться, этим лишь усугубляя свое бедственное положение.
- Это значит, люби!.. В том числе и себя!..
      «Топь с усердием любит меня и вот-вот засосет окончательно!..»
- Так и быть, помогу, но с условием, впредь не будешь, Вавила, никого обижать!..
      И болото вдруг стало небольшим озерцом, вода чистая в нем, и не теплая вовсе, прохладная!.. Виден берег крутой, и я полон желания оказаться на нем…
      Ба, и небо над мной! Оно ясное, синее!.. Кто-то рядом лежал на горячем песке…
- Ты счастливый?.. – спросил, вне сомнения, он, мой спаситель и маг.
      Ба, совсем молодой, также в плавках одних, повернувшись, глядел вопросительно!..
- Да, спасибо, но хочется знать… - мог и я говорить.
- Мое имя тебе ни к чему!.. – перебил незнакомец с улыбкою. – Думай лучше о том, как наладить дальнейшую жизнь!..
      Думать, мыслить всегда… Хоть разочек бы кто-то обо мне позаботился и подумал бы вместо меня!.. Правда, сам приручать и ком-то заботиться не люблю и не знаю таких, от меня добрых слов ожидающих…
- Как домой в одних плавках пойду?.. – была первая мысль. – Как его отыщу?!.. Кругом дебри одни непролазные!..
- Приземленный, Вавила, ты тип! – засмеялся юнец, лет на десять аж младше меня. – Никакой совершенно фантазии!..
- Фантазировать можно тогда, когда все хорошо!..
- На кой хрен я тебя в таком случае спас, стал бы торфом со временем?!..
- Верно, спас, благодарен тебе, - тут пришлось призадуматься. – Но не спас от хандры!..
- Ты мужик или девка плаксивая?!.. – в сердцах вскрикнул парнишка; волевой, явно видно, не глуп, интересный и в меру красив.
- Да, ты прав, больно нежным уж стал…
- Ныне слабые женщины много крепче мужчин, водку жрут в меньших дозах, естественно, а мужья их, увы, совершенно обабились!.. Нет, конечно, не все!.. Большой спрос на таких, волевых, а не хлюпиков!.. Сами жить не хотят недостойные, сея только распущенность, деградацию вокруг!..
- Вижу, знаю все это и сам!.. – вскрикнул я в энной мере пристыженный, отчего собеседник замолк.
      Никогда ни один из мужчин не признается, что он есть лишь придаток в семье, иногда, если трезв, лишь в постели супругой востребован!.. Разве это не драма, разве это не есть деградация, деградация общества?!.. И зараза сия расползается… И все видят детишки непутевых родителей и со временем девочки превращаются в фурий, а мальчишки становятся лишь физически более сильными слизнями… Мрачным, мрачным становится мир…
      Спрос на сильных мужчин… Настоящих, так можно сказать…
      Мы по-прежнему грелись на солнышке.
- Полюби, и женись…
- Сам, наверно, еще холостой, - преспокойно ответил спасителю, - слишком молод еще, чтоб давать мне совет.
- Ишь, нашелся герой!.. Аксакал, лет которому семьдесят!..
- Издеваешься?..
- Да, Вавила, прости, но с тобой по-другому нельзя!.. Могу, кстати, с хорошенькой девушкой познакомить тебя.
- Сам способен с такой познакомиться!.. – как ребенок противился я. – Найти нужно сначала штаны!..
- Трудно, парень, с тобой!.. – подвел младший итог. – Все-все мысли твои о штанах и о прочих, увы, недостойных внимания, негативных явлениях!..
- В глаза лезут они, негативные эти явления, нужно быть дурачком, чтоб не видеть сего!..
- Лишь в сравнении с чем-то постигается истина! Полагаю, то знаешь и сам… Не стремлюсь я, как видишь, к тому, чтоб ты стал настоящим философом!..
      Настоящий философ… В наше время, наверное, ходит бедный в протертых штанах, то есть в джинсах дешевеньких… Ну и что? Я лишь в плавках вообще!.. Перерос мудреца настоящего!.. И вино не люблю, и далек я, далек, от классической истины!..
      Перерос… ожидая от жизни наград за свое поведение примерное, а какое оно, в самом деле примерное?.. И вообще ждать каких-то наград – это глупость великая!..
      И далек от классической?.. Значит, есть и обычная, а иначе сказав, искаженная истина, зовут правдой ее иногда…
      Нигилист!.. Чего ждать от меня?!.. Нигилист, гедонизм отрицающий, в пух и прах разносящий себя, грош вообще в таком случае цена!..
      Примитивны мои рассуждения?.. Если б так в самом деле считал, что нет толку от них, то и думал бы только о том, как вкуснее поесть!..
      Отрицать, не желать поиметь удовольствие крокодил только может, наверное, моя кожа достаточно нежная и все органы чувств очень даже неплохо работают!..
- Эй, Вавила, очнись!.. – прервал ход моих мыслей чужой, не от мира сего человек и к тому же колдун. – Нету время с тобой тут лежать!..
- Напоследок скажи что-нибудь… более-менее ценное…
- Сам дойдешь до всего!.. Дорого и хорошо запоминается только то, что достигнуто собственными усилиями… Между прочим, в болоте и скрывалась твоя, твоя личная истина, - сказал он и исчез.
      И ей нравятся игры опасные!.. Интеграл – моя личная Истина, но она, сладострастница, любит сильных мужчин и готова тотчас изменить и отдаться тому, кто отыщет к ней ключ… Нет, не просто, но можно найти!..
      И по-прежнему я только в плавках одних… Терять нечего, нет… И нет смысла бояться чего-либо вообще, в том числе и любви…
      И раз всякий имеет свою личную Истину, значит, в мире имеется не одно Идеальное, не один Абсолют!.. Плохо плыть по течению, но нет смысла чему-то чрезмерно противиться…

                2015 г.


Рецензии