Любовь, как перекрёсток судьбы

(из серии стихотворений "Метаморфозы любви", навеянных книгой "Уроки любви", Руслана Киреева,
здесь - о разбуженной талантом писателя Ивана Сергеевича Тургенева романтической любви Марии Николаевны Толстой, сестры писателя Льва Николаевича Толстого).

                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты...
                А. С. Пушкин

Стихами отогреть возможно душу?
Тургенев показал, что это так -
"Онегин" отчуждение разрушил
И романтической любви дал знак.

Случился так его роман с Марией,
Соседкой из имения Толстых, -
Проснулась женская любви стихия,
Двум гениям дав трений непростых.

Любимая сестра для Льва Толстого,
Её он в книге "Любочкой" назвал,             1*)
Замужняя, не ведала иного,
Как муж, семья - семейный идеал.             2*)      

И вот Тургенев, прочитавший книжку,
Где образ Любочки - сама любовь,
Возжаждал разрешить себе интригу -
Взглянуть на близких автора основ.           3*)

Познал писатель "чудное мгновенье",   
Имея возраст где-то тридцать шесть.
Считал, без уз сердечного волненья
Что он старик уже, без чувств, как есть.     4*)

"Мгновенье" жизнь его перевернуло -
Внезапно очарован - не отвесть
От Маши взгляда, "старое" уснуло,
А только восхищенье в сердце есть!

Но Маша романтизмом не страдала -
Стихи не любит, и роман не гож,
За выдумки пустые их считала...
Апологету Пушкина, как нож!                5*)

Он волновался, спорил - бесполезно...
Но вот пришла к нему благая мысль:
Привёз "Онегина", чтоб вслух и нежно
Читать, как он умел, даруя смысл.

Как слушает она! Поэт, Писатель
Отныне для души её кумир!
Он благодарен и, как воздыхатель,
Целует руку, обретая Мир...                6*)

Меж ними молнией очарование,
Взаимное, мгновенное, прошло!
То было осенью, но... расставание,
И чувства в "письмах", повестью его.          7*)

Весною - объяснения меж ними:
О счастье речь - вздыхает, как старик,
Он вновь от одиночества пустыни,
Сам - в Петербурге, в письмах к ней - поник.  8*)

Свершилось! Не умея чувства прятать,
Мария связь рвёт с мужем. Навсегда!
Он за границей, рад, но... связь не свята:
Он был с ней лишь "приятные три дня".         9*)      

Брат Лев находит поведенье "скверным"
Коллеги, по перу, но сутью - "дрянь",
Кто осквернил обманом непомерным
Любовь, причиной стал душевных ран.           10*)

Ей - монастырская осталась доля,
Уединенье там - её удел.
Брат, перед смертью, был в её юдоли -
Искал смирение в конце всех дел.              11*)

Любить для русской женщины - служенье,
Двойного не приемлющее дна:
Любимому вверяет без сомненья
Судьбу и жизнь... Встречает рок - одна.

Талантам в жизни есть своя планида -
Эмоцией и чувствами кипеть,
Чтоб жгла огнём потребность, не для вида,
Всем донести любви благую весть.

Примечания (взяты из книги "Уроки любви", Руслан Киреев, Рекл,-комп. аг. газеты "Труд", Москва, 2000 г., Биографии И.С. Тургенева и Биографии М. Н. Толстой (дочери):

1*) В повести Л.Н. Толстого "Отрочество" любимая (и единственная!) сестра писателя Маша выведена под именем "Любочки". "Любочка не высока ростом... Хорошего во всей её фигуре только глаза; и глаза эти действительно прекрасны - большие, чёрные и с таким неопределимо приятным выражением важности и наивности, что они не могут не остановить внимания. Любочка во всём проста и натуральна...".

2*) Муж Марии Николаевны, выданной замуж в 16 лет, намного старше жены - дальний родственник, граф Валерьян Петрович Толстой; Варенька - дочь, с которой играл И.С.Тургенев, наезжая в Покровское; в семье М. Н. было ещё трое детей. Имение - Покровское Чернского уезда Тульской губернии.

3*) Соседом четы Толстых был Иван Сергеевич Тургенев (имение - Спасское-Лутовиново, где он жил в летнее время, когда приезжал в Россию, в 25 верстах от Покровского). Восхищённый книгами "Детство" и "Отрочество" трилогии (уже вышедшими в книжках журнала Н.А.Некрасова "Современник"), Тургенев жаждал взглянуть хотя бы на близких автора, если невозможно увидеть его самого.

4*) Тургенев пишет Некрасову:"Сестра автора "Отрочества" премилая женщина -  умна, добра, проста и очень привлекательна. Она мне очень нравится. Глаз бы не отвёл. На старости лет... едва не влюбился". Он посылает в Покровское свою новую повесть "Затишье", где есть о любви в помещичьей усадьбе, героиню тоже зовут Маша, и она, также, как и сестра Толстого, терпеть не может стихов ("Всё это сочинено, всё неправда," - слова героини). Так написанная Тургеневым ещё до их знакомства повесть своей похожестью на её жизнь удивительным образом привлекла внимание М. Н. Толстой к нему самому, автору.

5*) Спустя пятьдесят лет, уже живя в монастырской обители, Мария Николаевна вспоминала:"Я с детства не любила и не читала стихов, мне казалось, и я говорила ему (Тургеневу), что они все выдуманные сочинения, ещё хуже романов, которых я почти не читала и не любила. Тургенев волновался и спорил со мною "даже до сердцов". Понимаете ли, - Пушкин! Сам Пушкин!!!".

6*) Апологет Пушкина собственноручно привёз в Покровское "Евгения Онегина" и устроил чтение вслух. Хозяйка устроилась несколько поодаль и держала себя, в отличие от остальных, весьма сдержанно. "Раза два я украдкой взглянул на неё: глаза её  внимательно и прямо были устремлены на меня; её лицо мне показалось бледным", - писал после Тургенев в повести "Фауст". Этот же эпизод вспоминает дочь Марии Николаевны Варенька:"Моя мать... была прекрасная музыкантша. Ею очень восхищался И. С. Тургенев. Он часто бывал у нас в Покровском, там он любил слушать музыку. Однажды он ей вслух читал "Евгения Онегина"; он поцеловал у ней руку, она отдёрнула руку и сказала (в интерпретации Тургенева в его повести "Фауст"):"Пожалуйста, вперёд не делайте этого!". Это был уже крик души новообращённой поклонницы Пушкина и не только Пушкина - она по наивности не искушенной в тонкостях светского обхождения женщины приняла его обожание за подлинное увлечение ею. "Машенька очарована Тургеневым", - писал брат Николай брату Льву, - "но Маша не знает света и вполне может ошибиться насчет такого умного человека, как Тургенев». И оказался прав насчёт этого недолгого романтического увлечения писателя.

7*) Талант старается облечь свои чувства в слово. Тургенев по эпизодам в Покровском незамедлительно пишет мистическую повесть "Фауст" с подзаголовком: "Рассказ в девяти письмах" (воображаемых). Герой "Фауста" в своих письмах к приятелю подробно знакомит того со своими недолгими отношениями с удивительной женщиной, которой был когда-то увлечён, читал ей гётевского "Фауста" в оригинале, потом русские стихи... "То, что было между нами, промелькнуло мгновенно, как молния...", - и при этом в повести как в описаниях самой женщины, так и во встречах-событиях, легко угадываются Мария Николаевна, Тургенев и его визиты  в Покровское.

8*) Она пеняет ему в письмах на краткость и сухость его посланий. Он отвечает, что вынужден так делать, потому что "слишком много есть что писать" (это завуалированное признание!). Тургенев изъясняется, как конспиратор: "Прочтите в октябрьской книжке "Современника" мою повесть "Фауст" и скажите Ваше мнение. Напишите мне письмо побольше...". Она прочла и, конечно, узнала себя. Растревоженная, написала "письмо побольше" (не сохранилось, увы), но в ответе на него Тургенев объяснял, в своей манере, наличие "двойного человека" в себе "стариковским" одиночеством, желанием изведать подлинного счастья и свить себе "покойное гнездо". А далее... передаёт поклон её мужу. Это был его последний поклон -  Мария Николаевна приняла, наконец, давно назревавшее решение и ушла вместе с детьми от не раз изменявшего ей мужа.

9*) Ивана Сергеевича известие о разрыве М. Н. с мужем настигло за границей. Он откликнулся горячим посланием: "Я останусь Вашим другом, пока буду жив. Будет ли прошедшее чисто и навсегда отрублено?". Тургенев имел в виду себя. "Прошедшее"  не оказалось "отрубленным" - её отношения с Тургеневым не прекратились (свидетельство сына Льва Толстого Сергея Львовича). Наконец, летом 1858 года автор "Фауста" опять жил в Спасском и навестил Марию Николаевну в Пирогове, где "провёл очень приятно три дня", последние в их отношениях. Так он пишет в Лондон давней (с 1843 года) своей пассии певице Полине Виардо, с которой у него дочь. И даже не назвал имени "прекрасной и очень несчастной женщины", прототипа героини его "Фауста", Марии Николаевны, сестры Льва Толстого, которого называл "одним из лучших наших писателей". Находясь за границей, Тургенев проявляет нерешительность и, не давая никаких надежд на женитьбу, не торопится возвращаться к свободной М. И. в Россию. Далее уже сама М.И. с детьми уезжает с братом Львом из России в Европу, где в Швейцарии на фоне одиночества и боли знакомится с красивым молодым виконтом Гектором де Клен, шведом по национальности, и вскоре их дружба переходит в страстную любовь, и в 1863 году у них рождается внебрачная (брак оказался невозможен) дочь Елена (в России - Е.В. Оболенская). И. С. Тургенев превратился в романтическое воспоминание её жизни.   

10*) Лев Толстой был взбешен коварством Тургенева по отношению к сестре. Он пишет в дневнике: "Тургенев скверно поступает с Машенькой. Дрянь"; "Трудно встретить безобразнейшее существо". Чем вызвана такая суровость? Ответ устами своего героя дал сам Тургенев в "Фаусте", где героиня заканчивает жизнь трагически: "Мне следовало бежать, как только я почувствовал, что люблю её, люблю замужнюю женщину, но я остался - и вдребезги разбилось прекрасное создание, и с немым отчаянием смотрю я на дело рук своих".
Летом 1861 года эти трения между писателями едва не закончились дуэлью. Помирились великие русские писатели только в 1878 году.

11*) В жизни "прекрасное создание" сохранилось, только временно разбилось её любящее сердце, а далее она прошла через многие трудности жизни, потерю детей, приведшие её к мысли о монашестве. Осенью 1889 года в женском монастыре уездного города Белев, что на Оке, поселилась преклонных лет грузноватая, в очках, женщина. Через два месяца добровольная затворница писала любящему брату Льву: "Куда я ни пристраивалась и как ни пробовала жить, всё ничего не выходило, и дело моё не выгорало, а здесь я чувствую, что поставила точку".
За несколько дней до своей смерти Лев Толстой, покинув тайком отчий дом, навестил любимую сестру в её монастырском уединении в Шамординском монастыре. Монахиня Мария пережила брата на два года.
Свои воспоминания о дорогой тёте Сергей Львович Толстой заканчивает словами: "Она скончалась умиротворённо, тихо, без агонии".


Рецензии