Стерпится-слюбится

Оксана Подрезова - http://www.proza.ru/avtor/oksana2407

Нина росла послушным ребенком: в школе – твёрдая хорошистка, и дома помощница. В свои двенадцать она уже и готовить умела, и матери помогала коров доить; за скотом ухаживала. Зимой, вычищала стайки от замёрзших шевяков, складывала их в ведро и несла в огород, чтобы сдобрить землю навозом; смело орудовала вилами, накладывая коровам сено в кормушку по три раза на дню. В конце лета, когда начинался сенокос, ездила с отцом и матерью на покос, но не косила, а сгребала в копёшки высохшее на солнце пахучее сено.

Высокая, статная, с большими голубыми, как небо, глазами, светлыми волосами, Нина была похожа на девушку из русской народной сказки. Кажется, надень на неё красный сарафан, завяжи волосы атласной лентой – и вот она, русская красавица. Говорила неторопливо, основательно, всё больше молчала, думая о чём-то своем, девичьем.

Парни оказывали Нине внимание ещё с первых классов в школе. Особенно Славка – высокий, худой, темноволосый, с чёрными глазами-смородинами. Они жили на одной улице, и часто, возвращаясь из школы, Славка незаметно подкрадывался к Нине сзади, выхватывал из её рук портфель и с гиканьем-улюлюканьем бежал к себе домой. Она не пыталась его догнать – бегал он быстрее всех в классе. Нина приходила домой в слезах; мать, ругаясь, шла к Славке домой. На какое-то время Славка успокаивался после этого, в нинкину сторону даже не смотрел, а потом всё повторялось сначала.

Нина не любила Славку и даже немного побаивалась: от его кулаков плакали многие мальчишки. Учился он не ахти как. Семья у Славки была большая: мать с отцом и пятеро сыновей, он был самым младшим. Все парни в семье были как на подбор – рослые, крепкие, широкоплечие. Отец Славки, дядя Сеня, частенько заходил в гости к нинкиному отцу по-соседски. Посидят, покурят, поговорят. Глядя на Нину, дядя Сеня говорил: «Эх, Нинка, красавицей вырастешь, невесткой моей будешь – поженим вас со Славкой». На это Нина сначала отмалчивалась, а однажды, не вытерпев, выпалила: «Не люблю я вашего Славку и замуж за него не пойду!» Дядя Сеня, ухмыляясь, ответил в усы: «Ничего, дочка, стерпится – слюбится». Нина очень злилась на него и даже плакала тайком – не хотела она замуж за Славку и из дома родного уходить никуда не хотела!

Время шло, вот уже и выпускной прошёл. Парни ушли в армию; девчонки – кто в город уехали, кто вышли замуж и остались в деревне. Нина училась заочно на бухгалтера, работала в конторе. Город не любила, потому и не уехала : суета, толкотня, машины кругом, то ли дело деревня – тишь да благодать! Парни на неё засматривались, некоторые предлагали серьёзные отношения, но Нина отнекивалась-отшучивалась, пытаясь скрыть смущение.

Весной из армии вернулся Славка, возмужал, вырос. Увидела его в клубе на танцах. Подошёл, потом до дома проводил – всё равно по одной улице идти! Так и начали дружить. Дядя Сеня, встречая её где-нибудь на улице, подмигивая, говорил: «Ну что, дочка, стерпится-слюбится?» Нина улыбалась и старалась поскорее пройти мимо.

На Новый год собрались у одноклассницы, и там, когда все пошли кататься с горки, они со Славкой остались одни, и случилось то, что должно было случиться. После той ночи Нина забеременела. Славка как-то сразу охладел к ней. И когда, увидев его случайно на улице, она сказала, что беременна, он как-то нехорошо посмотрел на неё, ухмыльнулся и ответил, как будто ударив наотмашь по лицу: «А ты уверена, что ребенок мой?». Больше Нина его не видела, да и не хотела видеть.

Славка вскоре уехал в город. Нина хотела сделать аборт, но родители не дали, поддерживали её, как могли. Родители Славки тоже приходили несколько раз. Дядя Сеня, не глядя в глаза, виновато твердил: «Я его, стервеца, научу жизни, ишь, чего надумал, вернётся, никуда не денется!».

Но Славка не вернулся.

Нина родила девочку. Темноволосая, как две капли воды была она похожа на Славку, только глаза большие, синие – нинины. Дед с бабкой души не чаяли во внучке, да и Славкины родители баловали.

Прошло несколько лет. Славка в городе женился, его родители не приняли городскую невестку, для них Нина и Галка – дочка и внучка. Славке же в браке Бог деток не дал.

Галка росла смышлёной, не по годам развитой. Пошла в первый класс, уже умея читать и писать. «Счастливой будет, – вытирая глаза, говорила мать Нины, – на отца похожа».

Как-то постепенно всё улеглось, Нина не держала обиды на Славку, жила ради дочки. Вот и сейчас, глядя в окно, увидела, как Галка, пальто нараспашку, шапка съехала набок, бежит домой. Прибежала, кинулась к матери на шею.
– Мамочка, я так по тебе скучала!
Нина осторожно освободилась из объятий дочки.
– Раздевайся и кушать садись.
– Мама, а что такое «стерпится-слюбится»?
Нина застыла с тарелкой супа в руках.
– Кто тебе такое сказал?
– Да вовкин дед, когда я от Вовки убегала, сказал, что Вовка меня любит, поэтому и гоняет. А я ему сказала, что их Вовку не люблю! А дед говорит: ничего, стерпится – слюбится.
Нина опустилась на стул, уткнулась лицом в ладони и заплакала, всхлипывая, как-то совсем по-девчоночьи.
– Ты чего, мама, мамочка? – Галка растерянно смотрела на мать, напуганная её слезами.
Нина подняла на Галку заплаканные глаза.
– Не верь, доченька, не верь. Не стерпится, никогда не стерпится и не слюбится!


Рецензии