Корабль в Гросс-Дёлльне

Роман-сказка

Оглавление

Предисловие
Предисловие Даши Мироненко
Часть 1. Волшебные перелеты
Глава 1. Предчувствие полета
Глава 2. Другая страна
Глава 3. Опасные путешествия. Друзья и враги
Глава 4. В ожидании чудес
Глава 5. Появление дороги
Часть 2. Таинственный клад
Глава 1. Идея. Путь по знакам
Глава 2.  Путь по знакам (продолжение)
Глава 3. Погони и разоблачения
Глава 4. Пленницы. Путь к разгадке
Часть 3. Погоня за серебряными соснами
Глава 1. За Колючкой
Глава 2. На Станции
Глава 3. Все запутывается
Глава 4. В поиске новых путей
Глава 5. Волшебные слова
Глава 6. Попытки входа
Глава 7. Новый год в Гросс-Дёлльне
Глава 8. Пересечения миров
Глава 9. Вызовы Страшенья
Часть 4. Похитители тайн
Глава 1. Что посеешь – то пожнешь
Глава 2. Новые друзья и враги
Глава 3. Тайны больше нет
Глава 4. Встреча у Испорченного корабля
Глава 5. Почти-Страшенье. В одной лодке
Глава 6. Последняя ловушка Страшенья
Часть 5. Область неизвестного
Глава 1. Все Страшенье
Глава 2. Цель и мечта
Глава 3. Игра в прятки
Глава 4. Область Неизвестной
Эпилог

Предисловие

Удивительные события, о которых рассказывает Даша в этой книге, произошли с ней и ее подругой Алей в военном городке Гросс-Дёлльн, где они жили и ходили в школу в начале 90-х годов 20-ого века. Гарнизон Гросс-Дёлльн находился за пределами России  - в Германии, в то время там еще располагалась наша Западная Группа Войск и там служили папы Даши и Али. Примечателен Гросс-Дёлльн был своим местоположением в почти заповедном сосновом бору и, как все советские гарнизоны, представлял собой своеобразный островок, на котором жизнь текла в особом пространстве и времени.
Но кроме того, Гросс-Дёлльн был местом пересечения нашего мира с загадочной страной, полной чудес, опасностей и тайн. Даша долго не решалась написать о ней. Она не могла посоветоваться с Алей, потому что после переезда в Россию они давно уже жили в разных городах, а с адресами вышла какая-то путаница. Все же, когда ей было лет двенадцать-тринадцать, Даша попыталась кое-что набросать в тетрадку, но потом надолго отложила в стол... И только недавно решила собрать воедино и отредактировать свои записи. Получилась невероятная история путешествий Даши и Али по стране с довольно странным названием. Его вы узнаете из предисловия Даши, написанного ей еще тогда, на излете детства.

Предисловие Даши Мироненко

Я очень хочу рассказать о Стране Страшенья, летающем Корабле, серебряной монете, обо всех чудесах, которые произошли в Гросс-Дёлльне со мной и моей подругой Алькой. Если честно, то я не знаю, имею ли право писать эту историю одна, без Альки. Во-первых, Страшенье было нашей общей тайной. Во-вторых и самое главное, Алька лучше могла бы рассказать о некоторых вещах, о Корабле, например. Я боюсь что-нибудь упустить, что-нибудь перепутать, ведь столько всего было...
И все-таки я напишу. Гросс-Дёлльн стоит того, чтобы о нем помнили и знали, ведь в этом месте пересекались миры.
 

…Корабль звал нас. То, что это корабль, мы поняли довольно быстро. Как правильно сказать о лежащем на земле дереве: оно высокое или длинное? В общем, это был длинный, с ободранной корой, ствол когда-то высокой и, возможно, очень красивой и величественной сосны. От кроны ее теперь почти нечего не осталось, только несколько корявых веток торчали на бывшей верхушке, а теперь - спереди ствола; хотя, конечно, с какой стороны посмотреть. Я окончательно запуталась. Короче, здесь была носовая часть корабля.  А остатки корней образовывали хвостовую.
Мы прошли по стволу вперед-назад (или назад-вперед) несколько раз и остановились у "верхушки". Алька ловко уселась на толстую ветку в самом начале, вытянув ноги вперед, так что по бокам от нее оказались какие-то рычаги. Это, несомненно, было место капитана корабля и одновременно первого пилота. И Алька незамедлительно провозгласила себя капитаном. Я, конечно, спорить не стала. Тем более что за креслом капитана обнаружилось еще одно место – с настоящим штурвалом. Длинная изогнутая ветка раздваивалась на конце, и за нее удобно было взяться двумя руками. Мало того, держась за штурвал, можно было раскачивать ветку так, что вся передняя часть корабля начинала странно трястись и вибрировать, и скоро мы поняли, что именно это устройство и заводит корабль для полета (точнее, как выяснилось потом, для перелета). Одной мне никак не удавалось раскачать корабль, и Алька, покинув свое капитанское кресло, тоже схватилась за штурвал, и вместе мы стали раскачивать, трясти кабину, а вместе с ней и весь корабль все сильнее, сильнее, сильнее...

 Нет, начну-ка я лучше с самого начала.
 
Часть 1. Волшебные перелеты

Глава 1. Предчувствие полета

Гросс-Дёлльн был вторым советским гарнизоном в Германии, где служил мой папа – военный летчик. Первый – Нойруппин – находился в одноименным немецком городе. Мы прожили там около года.  Конечно, приехать из Советского Союза образца 90-го года в Германию было уже само по себе чудом для шестилетней девочки. Да и для взрослых, пожалуй, тоже. Когда мама брала меня с собой в магазины, я не просила: "купи мне то, купи мне это", а впадала в какой-то ступор и только благоговейно взирала на полки, уставленные фантастического вида конфетами, печеньем, йогуртами... Об игрушках молчу. И сам Нойрупин с его неправдоподобно чистенькими улочками казался ожившей сказкой. Частные немецкие дома, палисадники с постриженными деревьями, прудиками и фигурками гномов – все это казалось ненастоящим. Впечатление усиливали заборы, через которые можно было перешагнуть.
Но в детстве ко всему быстро привыкаешь. И жизнь в немецком городе стала чем-то естественным. Правда, первые полгода я отказывалась пить лимонад из металлических банок, жевать жвачки небелого цвета и носить джинсы.
А потом папу перевели в Гросс-Дёлльн.
Я помню, мы ехали с мамой на поезде (папа выехал раньше), вышли ночью на пустынной станции – не одни, конечно, с нами было еще несколько человек. Долго стояли на какой-то непонятной площадке, тускло освещенной одинокими фонарями: сидеть было негде. От нечего делать я даже стала играть с каким-то мальчиком в летучих мышей: видимо, обстановка была подходящая. Удивительно только, откуда у меня тогда взялась мысль о летучих мышах. Я их раньше никогда не видела. Наконец, приехал "газик" и отвез нас в городок - на очередную новую квартиру. Я сразу же легла спать, а когда проснулась, то увидела за окном лес. Городок находился в лесу.
… Стояли последние дни августа. Я еще ни с кем не подружилась и сидела дома перед телевизором. По второму, немецкому каналу с утра до обеда непрерывно показывали мультики. Хотя нет, не совсем непрерывно. Еще была реклама, потрясающая реклама игрушек. Смотреть ее мне нравилось даже больше, чем мультики. Назначение рекламы я пока еще не выяснила (то есть я не догадывалась, что следует попросить у мамы купить мне точно такие же игрушки, как на экране).
Когда мультики заканчивались, я щелкала кнопки на пульте и в конце концов переключала на первый канал – наш, тогда еще советский, первый канал Центрального телевидения. Все передачи на нем шли на два часа раньше. Но там не было ничего интересного, и я смотрела в окно, за которым зеленой стеной стоял лес. Если повернуть голову налево, можно увидеть еще котельную, или кочегарку. Небольшое здание, пристроенное к нашему четырехэтажному дому, дымовая труба и огромные кучи формованного угля рядом – все это вместе и есть кочегарка. Дым с нее часто летел в нашу сторону, и мама жаловалась, что он пропитывает все белье на балконе.
Да, конечно, еще я читала. Книжку "Волшебник изумрудного города", которую удалось купить здесь на почте. И привезенный из Союза журнал "Мурзилка". Его я перелистала уже несколько раз. Статьи там были для меня немного взрослые. В одной рассказывалось про книжку "Алиса в Зазеркалье", о которой я не имела ни малейшего представления. А вторая была про картину "Неизвестная" художника Крамского. Эту картину я знала. Красивая дама в карете. У бабушки висела репродукция – точно такая же, как изображение на страничке журнала.
И вот как-то вечером родители собрались в гости к своим новым знакомым Николиным. А так как у них тоже была дочка – моя ровесница, взяли с собой и меня.
Я едва успела поздороваться с тетей Инной и дядей Антоном, как меня уже поспешили представить Альке.
Алька оказалась меньше меня на полголовы, кареглазая, темноволосая, с аккуратной стрижкой каре. Одета она была в довольно нарядное клетчатое платье. Сама я  уже отлично чувствовала себя в джинсах и футболке, а волосы мне заплетали в косичку.
Алька посмотрела на меня оценивающе:
- Ты, значит, Даша Мироненко, дочка тети Нади? Меня зовут Аля, а полное имя – Альбина.
Я тут же прониклась к ней уважением. Мне очень нравились имена на "А": Алла, Алина, Алиса...
Алька отвела меня в свою комнату, где тут же начала задавать вопросы:
 - Откуда ты приехала?  - Так обычно в гарнизонах заводили разговор взрослые.
Название моего родного городка – Бельск-Озерный – ей, конечно же, не о чем не говорило.
- А я – из Москвы, - с гордостью сообщила Алька. – Москва – столица нашей страны, – пояснила она на случай моей невежественности.
Между тем, я прекрасно знала, что Москва – столица.
- По телевизору Москву всегда показывают в передаче "Время", - проявила я свою осведомленность.
- Показывают,  - строго сказала Алька и задумалась.
Тогда я попробовала рассказать  о Нойрупине, но он как-то не произвел на Альку впечатления.
- Через несколько дней я пойду в школу, - продолжила беседу Алька. – Я уже умею читать и писать печатными буквами.
- Я тоже! – обрадовалась я, наконец почувствовав себя уверенно.
Алька заинтересованно посмотрела на меня.
- И какую книгу ты сейчас читаешь? – испытующе спросила она.
Оказалось, что мы с ней читаем одну и ту же книгу  - "Волшебник изумрудного города". Что было, впрочем, неудивительно. Книги в гарнизоне продавались только на почте, а детская литература была там представлена исключительно "Изумрудным городом" Волкова. Алька устроила мне проверку, заставив пересказать то, что я уже успела прочитать. Ура! Я продвинулась даже дальше Альки, и она попросила меня остановиться.
Тетя Инна принесла нам ужин в комнату. Алька аккуратно разложила салфетки, поставила на них тарелки, налила в чашки лимонад. Я тут же почувствовала себя абсолютной неумехой по сравнению с Алькой. А тут еще Альбина обнаружила, что я держу вилку левой рукой.
 - И рисуешь ты тоже левой? И пишешь?
Ужин был отложен. Алька достала альбом с фломастерами и началась еще одна проверка моих способностей. Кажется, Алька не знала, как на это реагировать – как на мой недостаток, или наоборот, преимущество. Но сравнив мои печатные буквы со своими,  Альбина решила, что ее  - все равно красивее, и сразу же перестала придавать моей леворукости всякое значение.
Мы кое-как поели. Потом, не зная чем заняться, подошли к окну. Напротив Алькиного дома стояла такая же пятиэтажка, а если заглянуть влево, то можно было увидеть стену леса. Уже стемнело, и  в окнах напротив горел свет.
- Пойдем на балкон, - предложила Алька.
Мы прошмыгнули через комнату, где за накрытым столом сидели взрослые, и, прикрыв за собой дверь, устроились на балконе.
Квартира находилась на пятом этаже, и отсюда хорошо был виден двор, небольшая сосновая рощица, которую зачем-то огородили сеткой, и два загадочных сооружения. Первое – длинное, одноэтажное, вроде барака, обитое шифером. Мама называла его "Шверинкой". Второе - на территории спортивной площадки – представляло собой куполообразную конструкцию, которую покрывала какая-то палаточная материя – брезент или парусина. На ветру она слегка колыхалась. Внутри вполне себе могла расположиться  еще одна спортплощадка - поменьше.
Я заметила, что в воздухе мелькают какие-то тени.
- Летучие мыши, - пояснила Алька.
Небо было усыпано звездами. Фонари на улице горели неярким голубоватым светом. Один фонарь привлек мое внимание: он светил откуда-то из рощицы, из хвойных веток и был почему-то выше остальных.
Оглянувшись на Альку, я поняла, что она тоже смотрит на этот фонарь.
- Знаешь, в Москве я видела летающую тарелку, - задумчиво сказала Алька. – Ты когда-нибудь видела  летающую тарелку?
- Нет. - Я имела весьма смутное представление о неопознанных летающих объектах.
- Мы гуляли с мамой в парке, и над деревьями что-то пронеслось!.. Такое темное, круглое... И немного мигало огоньками, - рассказывала Алька увлеченно. – Мама испугалась, а я нет! Я так и поняла, что это летающая тарелка... Только папа нам не поверил.
Мне хотелось как-то поддержать тему. Но, увы, за свою жизнь я ни разу не сталкивалась ни с инопланетянами, ни с привидениями, ни с волшебниками (Дед Мороз не в счет).
Я посмотрела в звездное небо, затем на темнеющий между домами лес. Он, кажется, подступил ближе, он окружал городок тесным кольцом. А все, что находилось рядом: детская площадка под окном, роща, причудливые сооружения, - как будто отдалились.
- Знаешь, - сказала я неожиданно, - в темноте все меняется.
Алька взглянула на меня непонимающе.
- Видишь, - сказала я уверенно, показывая на рощу, - вот этих деревьев днем было меньше. В  темноте появляются новые.
Альбина смотрела недоверчиво, но я уверенно продолжала:
- А там - возле "Шверинки" - росло всего несколько елок, а теперь даже нельзя сосчитать!
Алька, кажется, поняла.
- И клумба с цветами исчезла, - сказала она. – Днем там точно была клумба.
- Вон там, в стене того дома сбоку, - я перешла на таинственный шепот, - появилось окошко.
- Это не окошко, - возразила Алька. – Это люк! Но его там раньше не было, - подтвердила она.
Обнаруживались все новые изменения: добавочные трубы-дымоходы над крышами, промежуточные двери на трансформаторной будке, обрывающаяся лестница за "Шверинкой" и мигающие огоньки на спортивной площадке. От них на материи загадочного купола образовывались серебристые переливы.
- А еще все дороги наполовину исчезли! – взволнованным шепотом заметила Алька.
Присмотревшись, я убедилась, что это действительно так. И стало чуточку не по себе...
Что это было? Игра? Конечно, про себя я догадывалась, что мы немного придумываем все эти лишние трубы и люки... Но то, первое ощущение сохранилось. Что в темноте что-то меняется. Что-то сгущается в темноте. А еще мне казалось, что вот мы сидим на балконе и в то же время летим сквозь эту густую темноту куда-то…
Алька вдруг толкнула меня.
- Знаешь что, - серьезно и торжественно начала она. – Знаешь, что это все значит?
- Что? – я затаила дыхание.
- Это значит, это значит... что мы знаем тайну!
- Что в темноте все меняется?
- Да! Ты понимаешь, как это страшно! Все на самом деле может быть… не таким, как на самом деле!
Да... - подтвердила я шепотом. Мне действительно было жутко. И радостно.
- Никто ничего не знает! Только мы. Обещай, что никому не расскажешь, - потребовала Альбина.
- Обещаю, - сказала я и почувствовала тихую гордость. Теперь я владею удивительным тайным знанием; теперь я храню секрет, о котором знаем только я и Алька.

Первого сентября 1991 года я пошла в первый класс. Накануне перед мамой встал неожиданный вопрос: во что же меня одеть? Конечно, я видела школьников в Советском Союзе. Все они ходили в форме. Девочки - в коричневых платьях с фартуками, мальчики – в синих костюмах. Школьная форма для меня была предусмотрительно привезена из Бельска. Однако на собрании родителей в школе прямо перед первым сентября сказали вдруг, что можно обойтись и без нее. Мы достали форму из шкафа, обнаружили, что платье длинновато, а белый фартук почему-то пожелтел. И в первый раз в первый класс я отправилась в джинсовой юбке с белыми оборками и красном джемпере.
Видимо, к предстоящей учебе в школе я отнеслась чересчур серьезно. Еще бы, а плечи свалилась огромная ответственность. Эта ответственность давила с такой силой, что половину линейки я простояла как в тумане, не замечая ничего и никого вокруг. Кажется, мама сказала, что Альбина Николина тоже здесь и будет ходить со мной в школу...
Немного успокоившись, я сумела рассмотреть других детей на линейке и заметила, что несколько девочек и мальчиков в одном ряду со мной все-таки пришли в форме. Но в целом дети вокруг представляли собой пеструю, разномастно одетую толпу. Я услышала даже, как одна из учительниц сказала другой: "Смотри, и в спортивных костюмах привели". Кажется, я участвовала в чем-то новом, чего до меня никогда не было...
Наконец, нас повели в классы. Я увидела в толпе Альку, одетую в джинсовый, с белыми оборками сарафан поверх желтого джемпера, и пристроилась к ней. Мы обе были записаны в первый "А". Алька, впрочем, держалась с таким независимым и уверенным видом, словно ходить в школу для нее – обычное дело. "Хорошо хоть, что у нас обеих белые оборки", - успела я подумать.
Класс располагался на втором этаже маленькой начальной школы. Наша учительница Ирина Владимировна попросила всех рассесться, и я поспешила занять место рядом с Алькой. Начался наш первый урок, и я приготовилась слушать (как мне казалось, очень внимательно).
- Ребята! Сегодня вы пришли в первый класс... - Ирина Владимировна рассказывала о том, что сегодня вместе с нами в свой первый класс отправились и другие дети во всей нашей стране. О том, что наша школа № 111 находится на территории другой страны – Германии – в гарнизоне Гросс-Дёлльн.
- …И сейчас гарнизон Гросс-Дёлльн для нас – это кусочек, островок... нашей Родины.
Я слушала и не все понимала, но было очень интересно. Особенно мне понравилось сравнение Гросс-Дёлльна с островком. Я тут же представила себе маленький кусочек земли посреди текучего водного пространства. Потом остров вдруг превратился в моем воображении в корабль, плывущий через океан, между высокими волнами. Затем волны стали колышущимися соснами, от горизонта до горизонта, а мы с Алькой – как тогда на балконе  - как будто летим, летим...
Я витала в облаках и едва слышала, что говорит учительница.
Кто-то спросил, почему гарнизон так называется. Оказалось потому, что он расположен рядом с немецкой деревней Гросс-Дёлльн. Но ближайшая к нам деревня другая - Гросс-Фатер.
- Наверное, многие из вас там уже были, - звучал голос учительницы.
Я встряхнула головой, чтобы не задремать. Где были? В Гросс-Фатере? Гросс-Фатер – это ближайшая страна? А, нет, деревня...
Потом Ирина Владимировна собрала у нас тетрадки в косую черту, которые мы принесли с собой, и каждую надписала: "Тетрадь... ученика или ученицы школы № 111 ЗГВ Германия".
На вопрос: "Что такое ЗГВ?" - учительница ответила, что ЗГВ – это Западная Группа Войск, и дальше начала объяснять что-то про армию.
Мальчишки оживленно загудели. Мне было непонятно, и я отвлеклась и вернулась к своим мыслям о летящем балконе.
После урока я сбивчиво пыталась объяснить Альке, что я поняла про Гросс-Дёлльн:
- Понимаешь, гарнизон – это островок, это как корабль в море, в океане...
- Гарнизон Гросс-Дёлльн – это кусочек нашей страны, - разумно возразила Алька, и, наверное, она была права.

Погода стояла теплая и солнечная. Я ждала Альку у "Швыринки". Да, именно так дети во дворе называли это учреждение.
Алька была внутри – на занятии по аэробике. Кроме детских спортивных секций, там располагались еще магазинчики, парикмахерская и даже какие-то клубы по интересам. "Швыринка" была чем-то вроде местного центра досуга. Вообще-то, правильно говорить "ШвЕринка", потому что ее построил немец из города Шверин. Кажется, сам он так и назвал это неказистое сооружение: "Шверин" - в честь своего родного города, а уж потом добавился слог "-ка".
Алька вышла. Вид у нее был немножко расстроенный.
- Сегодня у нас было последнее занятие, - сказала она. – Учительница аэробики уезжает.
- Куда? В другой гарнизон? – беззаботно спросила я.
- Да. Только он не в Германии, кажется. Смуравьи.
- Что?
- Смуравьи. Так гарнизон называется.
Мы помолчали.
- Пойдем посмотрим "Палас", - предложила Алька.
"Палас" – это тот самый гигантский купол на спортивной площадке. На самом деле это надувной спортзал. Некоторые ребята во дворе утверждали, что видели собственными глазами, как надували "Палас", но никто толком не мог объяснить, как именно. И почему спортзал называется "Палас" - тоже.
Мы зашли на спортплощадку. Она была огорожена сетчатым забором, но дверь кто-то предусмотрительно открывал, и лазать по территории дети могли беспрепятственно. Двинувшись вдоль Паласа, мы добрались до небольшого выступа с тонкой металлической дверью – входа, но он, конечно, был закрыт.
Зато недалеко от входа располагались какие-то загадочные механизмы: причудливые машины с рычагами, нарисованными возле них шкалами, вентилями и переключателями. Одна из машин совершенно отчетливо напоминала паровоз. Мы уже направились к нему, но тут нас спугнули мальчишки. Группа из пяти человек, похоже, пыталась взять Палас штурмом. Разбегаясь, мальчишки с завыванием бросались на стенки из брезентовой материи, и, продавливая ее, съезжали вниз. Вся оболочка спортзала ходила ходуном.
Стараясь быть незаметными, мы обошли эту ватагу и оказались с противоположной стороны от входа. Здесь обнаружилось кое-что интересное: внизу на брезенте была проделана большая округлая заплатка размером метра полтора в высоту. И край этой заплатки слегка отворачивался, виднелась щель. Отодвинув кусок ткани, Алька тут же заглянула внутрь.
- Что там? - спросила я.
- Ничего. Темнота.
Темнота... В темноте все меняется.
- Аля, помнишь нашу тайну? – я перешла на подобающий случаю таинственный шепот.
Алька нахмурилась, посмотрела на меня оценивающе, как тогда при первой встрече.
- Ты тогда испугалась, - сказала она. – Ты боишься темноты, между прочим.
- Ничего я тогда не испугалась!
Я готова была обидеться. Было страшновато, да... Но главное, я чувствовала присутствие волшебства, которое очень хотелось ощутить вновь.
Алька подошла ко мне поближе, глядя прямо в глаза. Спросила тихо и значительно:
 - Хочешь, я расскажу тебе две страшные истории?
- Да, - ответила я с готовностью. Я ожидала сказки про бабу-ягу, в крайнем случае, о том, как кто-то увидел привидение. Но Алька начала рассказывать совсем другое:
- Жила одна девочка. У нее дома была зеленая пластинка. Мама сказала девочке: никогда не ставь зеленую пластинку...
Так  я впервые услышала страшилку, которую советские дети пересказывали друг другу из поколения в поколение. Закончив "Зеленую пластинку", Алька без передышки принялась за "Гроб на колесиках".
Я слушала, конечно, не разинув рот, но широко раскрыв глаза, не моргая, не шевелясь. Алька могла гордиться произведенным эффектом.
- Еще есть история про черный дом, но я плохо помню. Одна девочка во дворе знает.
- Да? Тоже страшная история?
- Самая страшная.
Кажется, я была рада, что Алька не помнит про "черный дом". И в то же время я была так зачарована, что выслушала бы сто историй подряд, не перебивая.
- Ну что, тебе было страшно?
- Нет, – соврала я. Не признаваться же, когда Алька так смотрит! Может быть, она еще не решила, стоит ли со мной дружить. А мне очень этого хотелось.
- Это ведь все не по-настоящему, - сказала я. - Это ведь придуманные истории.
- Конечно. Так не бывает!
- А тогда на балконе все было по-настоящему! Мы видели, как все в темноте меняется! - Сейчас я была уверена, что чудеса в тот вечер происходили по правде.
- Не обязательно в темноте, - с серьезным видом сказала Алька. – Просто в темноте страшнее.
- Но можно страшиться и без темноты! – восторженно воскликнула я, изобретая на ходу новое слово: "страшиться".
Палас заколыхался где-то очень близко. Мы оглянулись. По направлению к нам бежали мальчишки. По дороге они лупили палками по матерчатым стенкам.
- Бежим, - скомандовала Алька. Мы обогнули Палас, выбежали с территории спортплощадки и спрятались у торца Швыринки. К счастью, мальчишки нас не преследовали. Они самозабвенно нарезали круги вокруг спортзала.
Я попыталась что-то сказать, но Алька оборвала:
- Тихо!
Она заглянула за угол: нет ли кого за Швыринкой. Я тоже посмотрела по сторонам.
- Ты понимаешь, что это наша тайна!  - сказала Алька. - Говорить нужно тихо, чтобы никто не услышал.
- Да, - легко согласилась я.
- Нужно найти такое место, чтобы никто не догадался.
- Мне кажется, здесь подойдет, - шепнула я. – Нас не видно, и уже тихо и почти темно.
На самом деле нас было замечательно видно, вокруг ходили люди, просто никто не предполагал, что мы занимаемся тут некими таинственными наблюдениями. А гвалт на спортплощадке и правда прекратился. Мальчишки куда-то ушли.
- Хорошо, - Алька согласилась. Она ведь сама привела меня сюда. - Даш, видишь, куда я смотрю – вон на те елки.
Я посмотрела. Маленькие елочки росли в несколько рядов вдоль дорожки,  ведущей в Швыринку. Алька выбрала их потому, что ничего более примечательного в поле зрения не обнаружилось. Под вечерним темнеющим небом они казались достаточно таинственными.
Мы уставились на елки, довольно долго смотрели. Алька сказала, что будто бы видит какие-то тени, но потом призналась, что ей, скорее всего, показалось. Дело в том, что нам не хотелось ничего сочинять, ведь мы решили, что "все должно быть по-настоящему".
- Знаешь, Аль, - сказала я вдруг, - а давай пойдем за дом.
Я сама удивилась собственной смелости. За домом – ближайшей пятиэтажкой, так же как и за моим, был лес. А подходить к лесу в вечернее время нам, в общем-то, не разрешалось. Но мне хотелось показать Альке, что я не такая уж трусиха.
Алька не могла возразить. Она, наверно, была немножко раздосадована, что ей первой не пришла в голову эта идея.
Мы зашли за дом. На заднем дворе никого не было. Темнели под окнами контейнеры, на веревках трепалось белье. Несколько отдельно стоящих сосен – и стена леса перед нами, ровная, темная, сплошная. Лес шумел, качал лапами-ветками: то ли манил, то ли угрожал.
Мы замерли. Я встала поближе к Альке.
- Вот здесь можно хорошо пострашиться! - сказала Алька взволнованным шепотом.
И то чувство, испытанное однажды на балконе, вернулось. Мы стояли лицом к лицу с неведомым. Казалось, лес разрастается, приближается к нам. Воздух наполняется ароматом тайны, он густой и легкий одновременно, так что можно в нем плыть. Мы с Алькой взялись за руки и сделали шаг вперед. И тут прозвучала сирена.

Сирена звучала каждый день в семь часов вечера, по выходным  - в восемь. Я вернулась домой как положено. Не могла нормально поужинать макаронами спагетти. Пыталась аккуратно намотать их на вилку, но они разлетались по всему столу. В конце концов, мама отругала меня, и я сникла. Тогда мама встревожилась:
- Да что с тобой? На улице с кем-то поссорилась?
- Нет, наоборот, мы так хорошо гуляли с Алей. Мы... мы страшились!
- Что делали?
Я поняла, что проболталась. Но маме надо было что-то ответить, а целенаправленно врать я не хотела.
- Ну... сначала мы рассказывали страшные истории, а потом старались увидеть что-нибудь страшное.
Мама подозрительно взглянула на меня.
- Это что – игра такая?
- Да, да! – закивала я. – Это такая игра.
- Что-то не нравятся мне такие игры. Поиграли бы лучше с другими детьми – вот хоть здесь на площади за Самолетом. – Мама посмотрела в окно. Там действительно сразу за нашим двором начиналась Площадь.
На Площади росли редкие сосны (но высокие и раскидистые), и она большей частью была покрыта травой, не считая двух огромных прямоугольных клумб и пересекающихся асфальтированных дорожек. Сразу за клумбами стоял Самолет. То есть, это, конечно же, был памятник, военный самолет на постаменте, установленный так, как будто он взлетает. Самолет смотрел на дорогу, и за ним Площадь заканчивалась. На ней, правда, хорошо играть детям. Вроде бы на виду у взрослых, и в то же время такой простор...
- Угу, - кивнула я, соглашаясь с мамой и пытаясь ухватить с вилки огромный моток спагетти. Как-нибудь мы, в самом деле, сходим с Алькой погулять на Площадь. Но не завтра.
В девять я легла в постель и поняла, что заснуть так просто не получится. В голове вертелся жуткий стишок из Алькиной истории:

Бегут, бегут по стенке зеленые глаза, -

а перед глазами мелькали, крутились бесчисленные зеленые пластинки. Я не выдержала и достала из шкафа белую мышку Алису и синего собачонка Тяффи, потом еще безымянного розового зайца – в качестве подкрепления. Пластинки благополучно укатились. За окном убаюкивающе шумел лес. Отодвинув в сторону разномастный зверинец, я, наконец, заснула.

Глава 2. Другая страна

Школа оказалась вовсе не таким уж серьезным учреждением, где нужно было ходить по струнке и не раскрывать рта, как мне почему-то казалось.
Мальчишки на переменах, конечно, валяли дурака. Кое-кто умел читать по слогам, и, раскрыв на первых страницах недавно выданную Азбуку, декламировал:

Со-юз не-ру-ши-мый…

Другие подхватывали:

Союз нерушимый
Залез под машину
И лопает кашу
За Родину нашу!

Мы с Алькой снисходительно не обращали на них внимания.
Ирина Владимировна интересно вела уроки. Мы путешествовали по Стране Знаний, где нам помогали добрые феи Грамматика и Арифметика, а мешала вредная Невежа.
На перемене я поинтересовалась, не дочитала ли Алька "Изумрудный город". Оказалось, что я уже дошла до прекрасной феи Розовой страны по имени Стелла, а Алька пока застряла на злой Бастинде.

После школы Алька сама зашла за мной. В подъездах и квартирах она отлично ориентировалась. Правда, тут же заявила, что потом заходить за ней буду я, потому что так удобнее.
Мы уже знали, куда пойдем гулять сегодня. Завернули за пятиэтажку в том же самом месте. Лес стоял светлый, приветливый. Он был больше похож на парк, этот лес. Между деревьями тут и там пробегали тропинки. Когда мы сходили с тропинки, ноги начинали слегка утопать в мягком ярко-зеленом мху. А высоко над головами раскачивались макушки сосен.
Конечно, здесь немножко таинственно и страшновато, но это потому, что мы одни без спроса ушли гулять в лес. Так, побродив немного по самой его кромке, мы благополучно вышли на задние дворы и двинулись по направлению к моей четырехэтажке. Я взглянула на свой балкон, с одной стороны увитый ползучими стеблями хмеля. Хмель взбирался по боковым решеткам балконов почти до самой крыши.
И тут Алька увидела корабль.
То, что это корабль, мы поняли довольно быстро. Как правильно сказать о лежащем на земле дереве: оно высокое или длинное? В общем, это был длинный, с ободранной корой, ствол когда-то высокой и, возможно, очень красивой и величественной сосны. От кроны ее теперь почти нечего не осталось, только несколько корявых веток торчали на бывшей верхушке, а теперь - спереди ствола; хотя, конечно, с какой стороны посмотреть. Я окончательно запуталась. Короче, здесь была носовая часть корабля. А остатки корней образовывали хвостовую.
Мы прошли по стволу вперед-назад (или назад-вперед) несколько раз и остановились у "верхушки". Алька ловко уселась на толстую ветку в самом начале, вытянув ноги вперед, так что по бокам от нее оказались какие-то рычаги. Это, несомненно, было место капитана корабля и одновременно первого пилота. И Алька незамедлительно провозгласила себя капитаном. Я, конечно, спорить не стала. Тем более что за креслом капитана обнаружилось еще одно место – с настоящим штурвалом. Длинная изогнутая ветка раздваивалась на конце, и за нее удобно было взяться двумя руками. Мало того, держась за штурвал, можно было раскачивать ветку так, что вся передняя часть корабля начинала странно трястись и вибрировать, и скоро мы поняли, что именно это устройство и заводит корабль для полета (точнее, как выяснилось потом, для перелета). Одной мне никак не удавалось раскачать корабль, и Алька, покинув свое капитанское кресло, тоже схватилась за штурвал, и вместе мы стали раскачивать, трясти кабину, а вместе с ней и весь корабль все сильнее, сильнее, сильнее...
Корабль шумел и сотрясался, заработали невидимые двигатели. Мы вцепились в штурвал и уже не производили никаких действий сами. Лобовое стекло заволокло туманом, за ним ничего не стало видно. А потом туман рассеялся. Кабина открылась, и мы вышли наружу.
Земля под ногами, покрытая сосновыми иголками, была точно такая же, как до перелета, но стена леса слева отодвинулась дальше, став при этом выше и темнее, а дома справа исчезли. Вместо них до горизонта простиралась голая равнина. А небо над нами стало как будто вечерним, темно-синим, хотя солнце стояло высоко.
- Где мы? – сказала Алька.
- В Стране Страшенья, - отозвалась я. Я была в этом абсолютно уверена.
Одно было понятно, после перелета Корабль по-прежнему стоял возле леса, или правильно теперь сказать, на опушке леса, и леса уже другого. Не знаю, как описать. Это были те же сосны, высокие, прекрасные, и шумели они завораживающе. Наверное, до перелета мы этого не осознавали. В шуме сосен всегда есть что-то волшебное, но здесь мы отчетливо почувствовали, как сосны шепчут что-то в пространство. От этого становилось не по себе. И что-то таинственное, тревожное, даже жуткое разливалось в воздухе.
Единственным, что вызвало доверие и казалось надежным, оставался наш Корабль. Наконец, мы повнимательнее пригляделись к самому Кораблю. Странно, что мы увидели его снаружи уже после того, как побывали внутри. Корабль имел, как пишут в фантастических книгах, сигарообразную форму (тогда мы этого слова, конечно, не знали), чуть расширялся в хвосте, и большей частью (кроме кабины) был сделан из серебристого металла.
- Мы будем путешествовать по этой стране на нашем Корабле, - деловито заявила Алька.
В том, что это наш корабль, ни она, ни я почему-то не сомневались. О названии корабля мы тоже ни разу не задумались. Так что он раз и навсегда стал просто Кораблем с большой буквы.
В общем, мы решили немедленно отправиться в путешествие и направились к кабине.
Кабина почти полностью состояла из стекла. Верхняя часть ее была куполообразная, нижняя – плоская. Обе части постепенно сужались и образовывали слегка заостренный нос Корабля. Как только мы приблизились, верхняя стеклянная часть сама собой поднялась и откинулась назад, так что мы могли пройти внутрь к своим местам.
Вдоль нижней части кабины проходил толстый металлический стержень, на котором были установлены два кресла – друг за другом. Из этого же стрежня вырастали по бокам первого кресла рычаги с загнутыми рукоятками, а перед вторым – штурвал на длинной ножке. Стараясь не наступать на стекло (нижняя часть кабины была совершенно прозрачная), я забралась сначала на стержень, перелезла через первое, капитанское кресло и заняла свое место – за штурвалом. Оглянувшись, я увидела за спиной какой-то люк. Вероятно, он вел во внутреннюю часть Корабля. Но сейчас было не до люка. Алька тоже заняла свое место, и мы собиралась совершить наш первый полет!
На первый взгляд это казалось несложным. На штурвале были нарисованы две стрелки: на себя - взлет, от себя – посадка. Рычаги справа и слева от Алькиного кресла поворачивались соответственно направо, налево или вперед (два одновременно).
- Взлет! – скомандовала Алька.
Я потянула штурвал на себя, надеясь, что Корабль не будет разгоняться как самолет, а сразу начнет подниматься вверх. Ничего не происходило. Я изо всех сил дергала рукоятки.
- Дай я попробую! – Алька перелезла со своего кресла на мое (хорошо, что оно было достаточно широким) и тоже стала тянуть штурвал на себя. Впрочем, безрезультатно.
- Почему он не взлетает? – разочарованно воскликнула Алька. – Мы все делаем правильно!
- Может быть, нужно сказать какое-нибудь заклинание, волшебные слова? – предположила я.
- Нет, - твердо сказала Алька. - Корабль, конечно, волшебный, но он работает без всяких волшебных слов.
Я не спорила: Алька – капитан, ей лучше знать.
За стеклом по-прежнему качались, шумели сосны. Мы отчетливо слышали их сквозь стеклянную кабину, хотя стекло и было достаточно толстым.
Мы снова выбрались наружу.
- Пойдем, - Алька потянула меня в сторону леса. Лес манил и угрожал одновременно. Но казалось очевидным, что идти нужно именно туда. Трава под ногами стала чередоваться с изумрудным мхом. Издали лес казался диким и непроходимым, но, подойдя поближе, мы разглядели тропинки. Причудливо извиваясь и петляя, все они вели куда-то вглубь, в темную чащу.
- Это не просто лес, - начала я, зачарованно глядя туда, где деревья сливались в сплошную темноту и густоту, - это настоящий дремучий бор!
- Я вижу, - отозвалась Алька.
И тут мы замерли, затаив дыхание. Из того самого "дремучего бора", из темной чащи появилось рыжее пятно и стало быстро приближаться.
- Лисичка, - одновременно сказали мы.
Лиса направлялась прямо к нам, видимо, ничуть не боясь. Остановилась в паре метров от нас и аккуратно села на землю, обернув лапы хвостом.
Мы стояли, изумленно уставившись на нее, а она спокойно смотрела на нас смышлеными рыже-карими глазами.
- Лисичка, - снова прошептала Алька, то ли обращаясь к ней, то ли просто так.
Зверек был настолько очаровательный, с такой яркой золотисто-рыжей пушистой шерстью и милой мордочкой, что трудно было назвать его лисой или лисицей.
И тут лисичка открыла рот и звонко произнесла:
- Приветствую вас в Стране Страшенья! Впрочем, вы уже знаете, иначе не оказались бы здесь... Как прикажете обращаться к вам и кто вы будете в Страшенье? – добавила она не совсем понятно.
- Меня зовут Альбина, - первой сориентировалась Алька. -  Я капитан этого корабля. - Она махнула рукой в сторону.
Лисичка быстро взглянула на Корабль, сверкнув глазками.
- А меня зовут Даша, - пока меня не забыли, поспешила я представиться, не уточняя, однако, кем я тут буду.
- А я, как видите, Лиса. Храню и раскрываю секреты Страшенья.
- А как вас зовут? – спросила Алька.
- Во-первых, ко мне обращаются на "ты", ведь я зверь, а во-вторых, далеко не всем в Стране Страшенья положено иметь имена. У меня его нет.
- А какие секреты ты хранишь и раскрываешь? – спросила я, чувствуя, что в этой фразе есть что-то подозрительное.
- Спроси меня любой секрет, и я его открою! – заливчато проворковала Лиса и посмотрела на меня своими яркими глазами так, что мне стало не по себе. Алька тоже не знала, что на это сказать.
Лиса грациозно встала и мелкими шажками направилась в сторону Корабля.
- Итак, вы хотите посмотреть Страну Страшенья, - начала она как ни в чем не бывало. – На летающем Корабле это возможно, очень возможно.
- Мы не можем взлететь, – брякнула я.
- Мы еще не совсем научились управлять им, - пояснила Алька.
- Управлять такими кораблями несложно, но в Стране Страшенья они не летают без топлива.
Про топливо нам в голову не приходило.
- А где взять топливо? – деловито осведомилась Алька.
- Уголь -  в Угольных горах, разумеется.
- А причем здесь уголь?
- А на чем, вы думали, работает Корабль, на дровах?
- Нет, ничего мы не думали! – возразила  Алька. – А где Угольные горы?
Лиса повернулась к хвосту Корабля и посмотрела туда, где стена леса достигала горизонта, и там мы увидели какие-то неясные очертания с заостренными вершинами.
- Но они так далеко, - вздохнула я.
- Вовсе нет, стоит только пойти туда, - снова загадочно сказала лиса.
И мы пошли к Угольным горам, следую за Лисой по тропинке, пролегающей вдоль лесной опушки.
 Непонятно как, но мы оказались у подножия гор через несколько минут, а наш Корабль исчез из виду, и сколько мы не оглядывались, не могли разглядеть его.
Горы производили странное впечатление: черные бесформенные глыбы разной величины и чем дальше от нас, тем все выше и выше. Присмотревшись, мы заметили, что некоторые горы состоят словно из цельного куска угля, а другие покрыты трещинами, и в них лежат черные обломки.
- Как быстро мы пришли сюда! – не могла я сдержать изумления.
- До Угольных гор можно дойти из любой точки Страшенья, - пояснила Лиса.
Алька взяла несколько кусков угля в руки.
- Обыкновенный уголь!
- А уголь добывают в горах? - тем временем размышляла я вслух.
- Исключительно в Угольных горах, - проворковала лисичка. – Вам хватит шести кусков.
Я тоже осторожно подобрала три обломка. На руках от них оставались черные пятна.
Тем же путем мы вернулись к Кораблю.
- Топочный отсек найдете сами. Он в хвосте, – сказала Лиса. Она вдруг куда-то заторопилась. – А мне пора! Счастливого полета!
Сделав несколько прыжков в сторону леса, Лиса оглянулась и звонко крикнула что-то непонятное:
- А когда в следующий раз пойдете за углем, остерегайтесь Красного дыма! – И исчезла в чаще.
Мы посмотрели на куски угля, которые были у нас в руках.
- Интересно, этот уголь правда работает? – спросила я.
- Сейчас проверим, - Алька забиралась в кабину. – Топочный отсек в хвосте.
Через люк, который находился у меня за спиной, мы залезли во внутреннюю часть Корабля. От кабины до топочного отсека вдоль Корабля проходил длинный коридор. Даже слишком длинный, ведь в нем ничего не было, кроме мигающих лампочек в потолке.
Наконец, мы добрались до хвоста и увидели единственную дверь. Открыв ее, мы попали в довольно просторное помещение, совершенно не похожее на остальные части Корабля. И здесь мы обратили внимание на то, чего не замечали раньше. Внутри Корабль больше, чем снаружи! Но эта комната особенная. Потолок здесь был значительно выше, чем в коридоре, и с него на тонких цепочках свешивались лампы, похожие на старинные фонари. Стены как будто из дерева, все увешаны полками. Вдоль стен стояли сундуки и столы с ящиками. Был тут и деревянный стол, и стулья с резными спинками. При виде этой удивительной комнаты мы даже забыли про топочный отсек! Стали из любопытства заглядывать во все ящики, осматривать полки, но всюду было пусто.
- Странно, - сказала я. - Для чего эта комната?
- Может, это кладовка? – предположила Алька. И комната стала именоваться кладовкой. Между тем мы, наконец, вспомнили, зачем пришли сюда. Где же топочный отсек?
Справа в стене Алька заметила маленькую металлическую дверь – еще один люк. Над ней мигали привычные корабельные лампочки.
- Здесь! – Алька рванула ручку. Пройти через дверку можно было только согнувшись.
 Внутри каморки, в которой мы очутились, было довольно темно. Бледно светили несколько маленьких лампочек над какой-то нишей в стене. Мы прошли туда.
Углубление размером не больше ящика письменного стола, по всей видимости, и являлось топкой. В нем в два ряда располагались гнезда (в каждом ряду по три штуки): несомненно, для угля. Алька положила свои кусочки в первый ряд, я – во второй. Уголь стал накаляться и засветился изнутри – таинственным красным светом.
- Все готово, - прошептала Алька.
Мы еще минуту зачарованно смотрели на пылающие угли. Затем почему-то на цыпочках  вышли из каморки.
- Возвращаемся в кабину! – скомандовала Алька.
- Подожди! – я вдруг заметила что-то странное. Из деревянной стены - той, за которой находился хвост Корабля, выходила ручка, как из двери.
- Здесь еще одна дверь! – закричала я.
Алька взглянула недовольно (она хотела быстрее вернуться в кабину), но любопытство взяло верх.
Мы одновременно взялись за ручку и открыли дверь. Оказалось, что она вела всего лишь наружу. Спрыгнув на землю, мы поняли, что стоим возле поваленной сосны, справа лес, а слева привычный задний двор, веревки с бельем и моя четырехэтажка.

Глава 3. Опасные путешествия. Друзья и враги

- Это ты где-то откопала эту дверь. Нечего было туда лезть! – выговаривала мне Алька.
Я виновато молчала.
- И теперь неизвестно, попадем ли еще мы в Страну Страшенья!
- Лиса сказала, что в следующий раз мы снова пойдем за углем, помнишь? Значит, попадем.
Это повторялось уже не первый раз за последние дни: Алька отчитывала, а я оправдывалась.
Мы сидели вдвоем в пустом классе. Шла большая перемена, и все дети ушли на завтрак. Мы же с Алькой упросили родителей не записывать нас в столовую, и теперь класс был в нашем распоряжении. Завтракали мы бутербродами, запивая соком из коробочек с трубочками.
- После школы ты пойдешь домой, покушаешь, сделаешь уроки - строго начала Алька (это наставление, повторяемое изо дня в день, звучало уже как заклинание). – Потом выйдешь за дом. И мы пойдем страшиться.
Страшиться – значит, путешествовать в Страну Страшенья. Нам действительно который день все никак не удавалось добраться до Корабля. То Альку не пускали гулять из-за простуды, то меня – из-за домашнего задания по письму. Вчера я наконец зашла за Алькой, но, подбежав к Кораблю, мы обнаружили, что он занят! То есть занят был, конечно, не Корабль, а поваленная сосна. Трое мальчишек устроили там что-то вроде временного штаба.
- А вдруг они раскроют тайну? – сказала я тогда Альке.
- Не раскроют. Они же ничего не знают ни про Корабль, ни про Страну Страшенья.
- Да, - согласилась я. – Они ни за что не догадаются.
Правда, мы тоже ничего не знали про Страну Страшенья до перелета. Но ведь мы уже страшились в Гросс-Дёлльне, а значит, как-то были связаны и со Страной. Так мы решили.

Выглянув в окно, я увидела, что Алька ждет у поваленного дерева. А мне еще нужно вывести шесть рядов элементов в прописи. Крючочки получались еще ничего, а вот овалы качались в разные стороны и кособочились. Я уже начала одеваться, но злосчастные овалы увидела мама, и посадила меня их перерисовывать. Намного лучше не стало, но после второй попытки меня все-таки отпустили. Я помчалась к Альке.
- Ну, что ты так копалась?
- По письму упражнения два раза переделывала.
- Надо все хорошо делать с первого раза!
Мы взобрались на Корабль. Алька заняла свое место капитана. Я, как в прошлый раз, схватилась за штурвал и начала заводить Корабль. Алька поняла, что мне одной не справиться, и встала рядом. Поваленная сосна стала ощутимо раскачиваться. В последний момент я подумала: что если мама выйдет на балкон и мы исчезнем у нее на глазах? Но было поздно. Туман рассеивался: Корабль уже совершил перелет в  Страну Страшенья.
Опять то же темно-синее небо, и изумрудный мох, и стена Дремучего бора, опять тот же всепроникающий сосновый шум.
Кабина открылась сама. Сначала Алька, а потом я, цепляясь за штурвал и стараясь не наступать на стеклянный пол, перелезли с моего кресла на первое, Алькино. С него один шаг по стержню, и мы ступили на землю.
Наружу мы выбрались бессознательно, повинуясь неизвестному импульсу. И сразу вспомнили, что в прошлый раз хотели поднять Корабль в воздух и отправиться в путешествие по стране.
- Подожди-ка, - сказала вдруг Алька, - надо проверить уголь.
Мы полезли обратно в кабину и через маленький люк за моим креслом прошли в коридор, а по нему – в кладовку и топочный отсек.
Угля в топке не было.
- Наверно, он сгорел за это время, - предположила я.
- Сгорел, – согласилась Алька. И добавила важно: – И сейчас мы снова пойдем добывать уголь.
- Как сказала Лиса, - пробормотала я и посмотрела в сторону леса: не появится ли опять там рыжее пятно.
- Значит, она знала, что уголь сгорит, - сделала вывод Алька.
- Аля, ты помнишь, Лиса что-то сказала еще? – забормотала я невнятно. – Красный дым какой-то... остерегайтесь...
- Хорошо. Если увидим какой-нибудь дым, будем остерегаться, - покладисто ответила Алька и затем бодро скомандовала:
- Побежали к Угольным горам! - Схватила меня за руку, и мы побежали.
Мы достигли Угольных гор довольно быстро (но не быстрее, чем в прошлый раз, когда следовали за неторопливо семенящей лисичкой). Собрали несколько маленьких угольков. Ничего подозрительного мы не заметили, но и задерживаться в горах не стали. Вернулись на Корабль. Положили уголь в топку – его охватило бесшумное пламя. Алька смотрела на огонь, и в ее глазах плясали отблески.
Нас охватил восторг, предвкушение немыслимых приключений; мы вприпрыжку рванули в кабину. Алька чуть не стукнулась головой о стекло, усаживаясь в свое кресло.
- Взлет! - скомандовала она, и я рванула штурвал на себя.
Вообще-то рвать его не следовало. Он почти не сдвинулся, а я чуть не слетела с кресла. Тогда я попрочнее взялась за рукоятки и потянула медленно, с усилием. Основание штурвала отклонилось от первоначальной оси и стало приближаться ко мне.
Сначала ничего не происходило. А потом я, сосредоточенная на своем штурвале, услышала торжествующий Алькин крик: "Ура! Сработало!". Я посмотрела в стекло и поняла, что мы поднимаемся. Стали видны кроны сосен. Движение вверх почти не ощущалось. Зато шум деревьев стал ближе, явственнее.
Вот мы уже выше верхушек.
- Стоп! – крикнула Алька. Ее руки сжимали рычаги по бокам, ноги почти упирались в стекло.
Хорошо ей командовать. Стоило мне отпустить штурвал, и он медленно сдвигался назад – и Корабль начинал снижаться. Наконец я догадалась вдавить его немного вниз - штурвал закрепился, и Корабль завис в воздухе.
Теперь Алька наклонила оба свои рычага по направлению к лобовому стеклу, и Корабль плавно устремился вперед.
- Ура! Летим! – закричала я.
- Летим! – с тихим ликованием подтвердила Алька. Она держала руки на рычагах.
Мне мешала смотреть вперед спинка Алькиного кресла. Зато мое кресло, как оказалось, поворачивалось вокруг своей оси, и я могла наблюдать, что происходит позади Корабля. Тогда как Алькино кресло не поворачивалось совсем.
Мы летели вдоль границы леса и бесконечного дикого поля - голой равнины справа от нас, простирающейся до самого горизонта. Алька повернула левый рычаг, и Корабль стал отклоняться, менять курс; снова два рычага вперед, и мы летим над лесом. Через несколько минут тревожная равнина осталась позади; только лес от одного края синего неба до другого. Верхушки сосен раскачивались, как волны. "Они всегда шумят, - подумала я, - даже когда нет ветра".
Мы летели вперед и вперед, и вдруг небо на горизонте стало темнеть. Цвет  менялся: темно-синий, сине-серый, серо-черный. Горизонт будто стал ближе. Небо сгущалось, сгущалось и образовало большую черную тучу.
- Что это? – Алька напряженно сжимала рычаги.
- Это гроза! – сказала я с тревогой. – В грозу нельзя летать!
- Нет, - заспорила  Алька, - когда идет дождь – это да, погода нелетная. А дождя нет.
- Но он скоро начнется!
- Может быть, и не начнется!
- Аля, она летит к нам! – закричала, не выдержав, я. – Давай повернем назад!
Алька несколько секунд  упрямо вела Корабль прямо на тучу.
Я стала вспоминать картинки из книжки про окружающий мир. Молния бьет в одиноко стоящее дерево, в башни, высокие дома...
Между тем туча, похожая на шар, росла, захватывала небо, в ней что-то засверкало, и пространство между тучей и верхушками леса перечеркнули сразу три молнии. Они были очень похожи на зигзаги, нарисованные в книжке.
И Алька, наконец, стала отводить в сторону правый рычаг.
Когда Корабль уже развернулся наполовину (на 90 градусов), через стекло я увидела, как туча закрыла все небо с левой стороны. Она была пугающе близко, рыхлая, ноздреватая, как серая вата, как талый снег, и внутри нее все так же что-то сверкало.
- Мы не успеем! - орала я.
Алька поняла, что Корабль не успеет отлететь на безопасное расстояние. Тогда она сдвинула правый рычаг вперед и сразу же взяла чуть влево. Два рычага вперед, и опять чуть влево, и снова вперед и влево... И так мы летели по дуге и обогнули тучу с правой стороны (она была круглая), едва-едва не задев ее темной поверхности.
- Ну вот, и нечего не случилось! – сказала Алька, как ни в чем не бывало.
Конечно, мы ничего не знали о нашем Корабле, может быть, он запросто мог бы пройти сквозь молнии и саму тучу. И все-таки мне казалось, что мы едва избежали настоящей опасности. Спорить с Алькой не хотелось, и я молчала. Туча ушла, исчезла из поля зрения, солнце стояло высоко, а под Кораблем все так же расстилался бескрайний лес.
Через некоторое время я, однако, спросила:
- Когда же мы будем садиться?
- Не видишь – некуда, - ответила Алька. – Не садиться же нам на деревья!
И тут среди сосен показался просвет –  это была узкая вытянутая поляна.
Алька дернула рычаги назад – Корабль резко остановился, замер в воздухе. Я крепче ухватилась за штурвал, чтобы не слететь с кресла.
- Посадка, - скомандовала Алька.
Я чуть вытянула штурвал, чтобы вывести его из закрепленного положения, и начала отводить назад. Он опять двигался очень медленно, к тому же иногда застревал, и тогда Корабль дергался и зависал в воздухе.
- Осторожнее, - крикнула Алька.
Не так-то это просто: посадить Корабль. Теперь я почувствовала, что штурвал сам рвется из рук и норовит немедленно вернуться в исходное положение. И мне приходилось изо всех сил  удерживать рукоятку, чтобы он двигался плавно и без заминок. При этом я не могла наблюдать за высотой через стекло: все внимание было сосредоточено на штурвале.
- Стоп! – закричала Алька. Ей-то все хорошо было видно. – Внизу какие-то ветки.
 Я вдавила штурвал.
- Сейчас я поверну Корабль! – Алька отвела Корабль немного влево.
Я развернулась вместе с креслом и заглянула в заднее стекло.
- Аля! Стоп! Хвост сейчас врежется в дерево!
Алька остановила Корабль.
- Ну что, командовать посадку?
- Нет еще... Чуть-чуть вперед! – Я начала входить во вкус. – Стоп. Сейчас хорошо!
- Тогда: посадка!
Я снова стала отводить штурвал от себя. Алька смотрела сквозь стекло под ногами, как приближается земля.
- Осторожнее, осторожнее... Все!
Кабина открылась.
Мы выбрались из кабины, ступили на твердую землю. Посмотрели друг на друга и одновременно, не сговариваясь, закричали: "Ура-а-а!" Мы подпрыгивали на месте, скакали вокруг Корабля, распевая: "Ура-а! Тра-ля-ля! Тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля!"
Успокоившись, мы осмотрелись. Вдоль всей поляны тянулись заросли каких-то кустарников. Подойдя поближе, мы обнаружили орешник. Крупные орехи уже висели на ветках. Попадались и яблони. А на другом краю поляны росли кусты малины и ежевики.
Алька сорвала одно яблоко.
- Интересно, их можно есть?
- Может, лучше не есть, - неуверенно сказала я.
- Можно! – раздался из зарослей тоненький голос.
Мы замерли с раскрытыми ртами. Из рощицы вылетело несколько странных существ. Хлопая крыльями, они зависли в воздухе на уровне наших глаз. Это были какие-то удивительные зверьки разного цвета: желтые, зеленые, розовые, фиолетовые, только крылья одинаковые – черные. Этими крыльями, да еще ушами, они напоминали летучих мышей, только мордочки совсем другие - как у маленьких обезьянок и с розовыми носами.
- Яблоки есть можно, раз уж вас угораздило попасть сюда, - скрипуче произнесло одно из существ.
- Кто вы? – шепотом спросила Алька.
- Летучки! – С нами разговаривала летучка нежно-розового окраса. – Ну, как вас зовут, что ли? – спросила она (совсем не так вежливо, как это делала Лиса).
- Альбина.
- Даша.
Небольшая стайка летучек тем временем подлетела к нашему Кораблю и порхала над ним явно с любопытством.
Розовая летучка уселась на ветку яблони.
- Ну, берите, берите, ешьте!
Мы с Алькой неуверенно сорвали по яблоку. На вкус они были кисло-сладкие, не такие сладкие, как сортовые, но намного вкуснее диких.
- Как Корабль? Справляетесь? – продолжила беседу Летучка.
- Да! – с радостью подтвердила Алька. – Мы облетели грозу!
- Гроза каждый раз проходит над Бескрайним лесом. Попасть на нашу поляну можно всегда, облетев грозу справа.
- А слева? – спросила я.
- А слева – Спрятанное озеро, - пояснила Летучка. – Вообще-то это не наше дело  - отвечать на вопросы. - Лисичка-хитричка на что?
- Которая хранит и раскрывает тайны Страшенья? – воскликнула я.
- Она самая. Много она вам пораскрывала? Про уголь уж точно сказала.
- Да, - подтвердила Алька.
- И предупредила?
- Предупредила. О кра...
- Тихо! – скрипнула вдруг Летучка. – Не говорите о нем и не думайте!
- Не думать... - начала было Алька, но Летучка снова прервала ее:
- И на Угольные горы сегодня больше не ходите!
- Нам больше и не надо...
- Есть вероятность не вернуться!
Мы потрясенно замолчали.
- Продолжаем разговор. - Летучка невозмутимо перелетела с ветки на ветку. – Зачем пожаловали в Страну Страшенья?
- Низачем,  – ответила Алька. - Просто хотим посмотреть... путешествовать…
- Да ну-у? – Летучка слетела с дерева и, хлопая крыльями, зависла в воздухе прямо перед нами. – И Лисе вы об этом тоже так сказали?
Другая летучка, фиолетовая, тоже подлетала к нам и скрипнула:
- Лиса и так все знает!
Розовая летучка обернулась к ней:
- И донесет?
- И донесет!
Еще несколько зверьков присоединились к ним и заскрипели:
- Уже донесла! Уже рассказала!
- Непременно!
- Несомненно!
- Кому донесет? – крикнула Алька. – Да тихо вы! Замолчите!
Летучки удивленно замолчали.
- Кому донесет? О чем? – повторила Алька.
- Ей.
- Колдунье.
- О вашем вторжении.
- В Страну Страшенья.
- А кто она такая? – спросила Алька.
- Да пора бы и самим догадаться, – скрипнула Розовая.
- Наверно, она – королева Страны Страшенья, - осмелилась предположить я.
- Конечно.
- Разумеется.
- Она – Королева.
- И что она нам сделает? – осведомилась Алька.
- Не пустит!
- Запретит!
- Выгонит!
- В лучшем случае, - многозначительно добавила Розовая летучка, перелетев к малиновым кустам, откуда на лету сорвала несколько ягод.
- Как это – в лучшем случае? – сердито спросила Алька.
Мне этот разговор нравился все меньше и меньше. Я пробормотала вдруг:
- Она злая колдунья? Она нас убьет?
Летучки как-то неопределенно заметались туда-сюда.
- Все зависит от вас, - сказала Розовая. – Увидите Черный корабль – сразу возвращайтесь.
- Как возвращаться? Куда? – воскликнула Алька.
Летучка снова перелетела на другой кустарник – подальше.
- Слишком много говорю, слишком много рассказываю. Не мое это дело.
Она скрылась в зарослях.
- Аля! Я ничего не поняла и я боюсь! – заявила я.
Алька не слушала.
- Это неправильно – запрещать нам путешествовать по Стране! – возмущалась она. – Мы ничего плохого не делаем!
Тишина на поляне.
 - Эй, летучки! – позвала Алька.
Никто не откликнулся.
- Ну и ладно! Пойдем на Корабль. Все равно полетим куда-нибудь! А если увидим Черный корабль... мы можем вернуться в Гросс-Дёлльн через потайную дверь!
"А, ведь правда, - подумала я, - у нас же есть дверь, ведущая обратно в городок". "Черный ход" - пришло мне в голову еще одно название.
Мы заняли свои места.
- Взлет!
Я потянула к себе штурвал, но он не поддавался, как при нашей первой попытке взлета.
- Ну что там опять!
- А вдруг уголь снова сгорел, - предположила я.
Мы пошли в топочный отсек. Действительно, угля в топке не было.
- Надо было взять про запас, - разочарованно сказала Алька.
- Но получается, его хватает совсем ненадолго, - заметила я. – А если бы уголь сгорел, когда Корабль летел в воздухе? Мы бы упали!
- Что-то не то, - Алька хмурилась, глядя на пустую топку. – Он горит, когда это вовсе и не нужно. В первый раз сгорел, пока нас не было. И вот сейчас...
- И летучки сказали ни в коем случае не ходить больше сегодня на Угольные горы, - напомнила я.
Мы вышли из отсека. На стене рядом с нами стала медленно проявляться дверная ручка.
- Нет, сейчас мы возвращаться не будем! – громко заявила Алька и решительно направилась обратно по коридору, я – следом за ней. Мы снова выбрались наружу.
На поляне было тихо. Мы кое-как проломились через орешник, дошли до края поляны и обнаружили между деревьями тропу. Она была довольно широкой, но не заметной с воздуха. Дело в том, что вершины сосен над ней смыкались и образовывали свод.
- Пойдем? – вопросительно сказала Алька.
- Да, пойдем на разведку! – Меня вдруг потянуло на приключения.
Мы шли, осторожно переступая через выпирающие из земли корни. Не считая сводчатых деревьев, сосны в лесу стояли как на подбор: стройные, прямые, как свечки. И невообразимо высокие - их кроны, казалось, шумели где-то под облаками.
Мы шли уже довольно долго. Местами от тропы ответвлялись маленькие дорожки. Они петляли между соснами и убегали куда-то в чащу. А больше ничего не менялось: ровная тропа под ногами, высокий свод над головой, мягкий шум и солнечный свет. Ноги начали уставать и ступали как-то механически, сами собой.
- Все! - сказала вдруг Алька.
Мы остановились. Я сонно посмотрела наверх – на шумящий свод. У меня слегка закружилась голова.
- Так можно сто лет идти, и ничего не происходит, - продолжила Алька. Она обернулась налево, направо, словно надеясь, что по законам сказочной истории кто-нибудь здесь все-таки  появится. Но никто не появлялся. – Пойдем обратно!
Шагая в обратном направлении, мы в конце концов так устали, что присели отдохнуть прямо на тропе. Земля, усыпанная пожелтевшими хвоинками, была теплая.
- Еще немного, - сказала Алька, поднимаясь. – Осталось, наверно, совсем чуть-чуть. Мы уже очень долго идем.
И мы снова побрели. Ноги, правда, уже гудели от усталости.
- Мне кажется, что обратно мы идем намного дольше, - не выдержала Алька. - Так же не может быть!
- Аля! – Меня вдруг поразила страшная догадка. – А мы точно повернули назад?
Алька озадаченно взглянула на меня.
- Ну, конечно, повернули, - сказала она, когда до нее дошел смысл моих слов. – Мы же не сумасшедшие!
Я вспомнила, как у меня кружилась голова, когда я смотрела на сосны.
- Не могли же мы не заметить! - уже по-настоящему встревожилась Алька. Мы закружились на одном месте, оглядываясь то вперед, то назад. И с одной стороны, и с другой тропа была совершенно одинаковой.
- Хи-хи! – раздалось откуда-то сверху. Из дупла сводчатой сосны высунулись две розовоносые мордочки. – Они хотят куда-то добраться по Бесконечной тропе!
- Летучки! - воскликнули мы хором.
Две летучки, светло-зеленая и ярко-желтая, вылетели из дупла и зависли перед нами.
- Мы за вами уже давно наблюдаем, - заявила Ярко-Желтая. – Ждем, когда же вы догадаетесь сойти с тропы.
- Но если мы сойдем куда-нибудь, - сказала я, - то совсем заблудимся.
- Если сойдете куда-нибудь, - сказала Светло-Зеленая с ударением, - то непременно заблудитесь. Нужно искать дорогу, которая приведет вас к вашей цели.
- Мы занимаемся не своим делом, - скрипнула Ярко-Желтая, - раскрываем секреты Страшенья.
- Ну и что? – возразила Светло-Зеленая. – Лиса на Бесконечную тропу не ходит. А пока они сообразят...
- Мы хотим найти наш Корабль, - сказала Алька.
- Чтобы вернуться домой через "черный ход", - поспешно добавила я.
Летучки с сомнением переглянулись.
- Слишком сложно, - сказала Ярко-Желтая. – Два волшебных пути накладываются друг на друга. Выбирайте что-нибудь одно.
Мы с Алькой ничего не поняли, но дружно выдохнули:
- Домой!
- Тогда забудьте на время о Корабле, - сказала Светло-Зеленая, - и выбирайте дорожку.
- Какую? – спросила Алька.
- А какая вам больше нравится!
Мы немного побродили от одной тропинке к другой, и я наобум выбрала:
- Пойдем по этой!
Алька подумала, присмотрелась оценивающе, оглянулась на летучек.
- Почему бы и нет! – добродушно отозвалась Светло-Зеленая.
- А вы с нами не пойдете... не полетите? – с надеждой спросила я.
Летучки снова переглянулись, заспорили о чем-то, издавая скрипучие звуки.
- Если вы не можете, тогда не надо, - быстро сказала я.
- Колдунья запрещает вам? – прямо задала вопрос Алька.
- Она? Не мелите чепухи! – возмутилась Светло-Зеленая. – Ну, что проводим их?
- Проводим, они такие смешные! – откликнулась Ярко-Желтая. -  Путешествуют по Стране Страшенья!
Мы шли друг за дружкой по узкой тропинке - осторожно, чтобы не наступать на великолепный изумрудно-зеленый мох. Кажется, у нас его называют "королевским". Королевским...
- Почему вы ничего не рассказываете о Колдунье? – решилась спросить я летучек.
- Потому что это не наше дело – рассказывать, - ответила Ярко-Желтая.
- Потому что о ней никто ничего не знает, - добавила Светло-Зеленая.
- Ее никто не видел.
- Как же так? – удивилась Алька. – Вы же сказали, что она летает на Черном корабле, и Лиса к ней ходит и все рассказывает.
- Лисичка – да, она да Бекасса, да... кое-то еще, они Колдуньей разговаривают, если можно так выразиться. Обмениваются информацией...
- А кто такая Бекасса?
- И не спрашивайте.
- О ней тоже нельзя говорить? - поинтересовалась я.
- О ней говорить можно, да что-то не хочется, - сказала Ярко-Желтая.
- Но кто она? – допытывалась Алька.
- Кошка, - коротко ответила Светло-Зеленая.
- Кошка?
- Большая кошка, страшная кошка. Предпочитает летучек на десерт. Но вас она не тронет, не беспокойтесь.
Разговор о Бекассе мне тоже не понравился.
- А когда мы вернемся в Гросс-Дёлльн? - спросила я через некоторое время. – Долго нам еще идти?
- Опять они нас спрашивают! – воскликнула Ярко-Желтая. – Да нам-то откуда известно? Вы же сами выбрали тропинку! Мы и понятия не имеем ни о каком Гросс-Дёлльне.
- Как? Это значит, тропинка ведет неизвестно куда? – чуть не закричала я.
- Тропинка ведет куда надо! Нечего так переживать!
Между тем переживать было из-за чего. Лес вдруг стал темным и мрачным, сосны, до этого прямые, как свечки, покосились и искривились, корявые корни выступали из земли, как чьи-то когтистые лапы. Мне захотелось закричать и броситься куда глаза глядят или, наоборот, сжаться в комок и забиться под какой-нибудь куст.
Алька топнула ногой, с возмущением и обидой глядя на летучек:
- Мы хотим вернуться домой!
- Вернетесь вы, вернетесь, рано или поздно. Но другой дороги у вас нет, значит, нужно следовать по этой.
Я тоскливо посмотрела на тропинку: она уходила в самый бурелом.
- Успокойтесь и идите вперед, - серьезно сказала Светло-Зеленая. – Все будет хорошо.
Мы уныло побрели по извилистой дорожке. Летучки летели над нами, сверху доносилось их тихое стрекотанье:
- Они уже испугались.
- Они давно должны были испугаться.
- Они накличут.
- Все равно рано или поздно накличут. Но мы подскажем.
- Мы поможем.
- Нам не жалко.
Тревожно прислушиваясь к этому разговору и не зная, что думать, мы все шли, шли, настороженно оглядываясь по сторонам.
Деревья вокруг становились все более причудливые и несуразные. Вперемешку росли сосны, елки, дубки и рябинки. При этом сосны раздваивались и закручивались одна вокруг другой спиралью, елки кренились и стелились по земле, а тонкие лиственные деревца чуть ли не завязывались в узел.
- Аля, мне страшно, - прошептала я.
Алька не отвечала. Только сжимала губы и шла вперед.
Я смотрела то на одно скрюченное дерево, то на другое. И тут мой взгляд задержался. От раздувшегося ствола невысокой сосенки отходила толстая сухая ветка: сначала немного вбок - и резко на изломе вверх.
- Аля, смотри, какое дерево, - сказала я.
Алька обернулась.
- Где?
- Вон. Ветка. Как труба!
- Угу, вижу...
Мы смотрели и смотрели на ветку – как завороженные. Ее верхняя, как бы обрубленная, часть слегка дрожала и становилась расплывчатой. А воздух над веткой между тем медленно приобретал красноватый оттенок.
- Красный дым, - пролепетали мы одновременно.
Прямо из ветки, как из трубы, валил дым красного цвета, сначала маленькими, а затем все увеличивающимися клубами.
- Бегите. Бегите прочь! – раздался писк сверху.
Я схватила Альку за руку, и мы помчались: сначала в обратном направлении по дорожке; она резко свернула в сторону – мы замерли, оглянулись. Между деревьями вслед за нами медленно двигался красный клубящийся поток.
- Бегите! Не оглядывайтесь! – кричали сверху летучки.
Мы понеслись не разбирая дороги: через мох, через кусты. Продравшись через них, я чуть не врезалась в дерево. Алька дернула меня за руку, мы потеряли равновесие и повалились на землю.
- Вставайте! Быстрее. Пока есть время! Ищите Ветвистый дуб!
Мы поднялись, растерянно озираясь вокруг. Какой еще дуб?
- Не останавливайтесь! Бегите! Высматривайте дуб по дороге!
Бежать нас не надо было уговаривать. Мельком оглянувшись, мы увидели, как Красный дым, просачиваясь сквозь кусты, подбирается к нам близко, совсем близко.
 На бегу, задыхаясь, мы едва ли могли разглядеть какой-нибудь дуб. Но он возник прямо перед нами. Веток и него и правда было много, и росли они довольно низко.
Мы подбежали к дубу, остановились, посмотрели назад: Красный дым был в нескольких шагах.
- Чего вы стоите! – заверещала у меня над ухом Ярко-Желтая летучка. – Лезьте на дуб!
Алька первая сориентировалась: вскарабкалась на нижние ветки. Я прыгнула, уцепилась за широкую ветку, но не нашла ногами опоры и соскользнула вниз. Земля под ногами уже была красной, и воздух вокруг тоже становился красным и непрозрачным.
Я повторила попытку, повисла на ветке. Алька, визжа, схватила меня за куртку, стала тащить наверх. Я бы, наверное, тоже визжала, но от страха забыла, как это делается.
- Выше, выше, - скрипели летучки.
Дальше ветки росли часто. Мы без особых усилий взбирались по ним и остановились у самой вершины. Отдышавшись, посмотрели вниз. Красный дым, стелившийся по земле, стал свиваться вокруг дуба кольцами, как питон. Но между ним и Ветвистым дубом как будто находилась невидимая преграда.
- Он нас не достанет? - спросила я Ярко-Желтую летучку, зачарованно наблюдая за витками Красного дыма.
- Нет, вы же на Ветвистом дубе!
- Он волшебный?
- Даша, хватит задавать глупые вопросы, - сказала Алька. – Ты же видишь: дуб нас защищает! Значит, волшебный!
- А почему дым появился из дерева? – я все равно не могла удержаться от вопросов.
- Он мог появиться откуда угодно, - ответила Светло-Зеленая. – Дело в том, что вы уже ждали его появления.
- Мы ждали?!
- Вы были достаточно испуганы, - пояснила Ярко-Желтая.
- Нет, неправда! – с негодованием возразила  Алька. – Дашка еще - может быть, а я - нет!
- Может быть, может быть, - легко согласились летучки.
Я не знала, что им всем на это ответить, и отвернулась. Неужели это я, испугавшись, вызвала Красный дым? Я даже первая увидела то злосчастное дерево...
Красный дым между тем стал рассеиваться. Он не улетал тем же клубящимся потоком, а медленно бледнел и растворялся в воздухе.
- А если бы мы не нашли дуб? – встревожилась вдруг Алька.
- Откровенно говоря, - начала Ярко-Желтая, - Ветвистый дуб появляется не для всех и не всегда. Но на ваш счет мы не сомневались.
- И если уж вы увидели его единожды, то можете быть уверены, что найдете его и в следующий раз, - добавила Светло-Зеленая. – Главное, вовремя вспомнить о нем.
- И мы найдем дуб в любой точке Страшенья?
- В любой точке, кроме Угольных гор. Там он не растет.
Услышав про Угольные горы, я обернулась:
- Значит, Красный дым появляется из-за того, что мы берем уголь!
- Вовсе нет. Из-за этого он, как бы вам объяснить... только просыпается... через некоторое время  - сказала Светло-Зеленая.
- Иными словами, обретает возможность появиться, - насмешливо добавила Ярко-Желтая, явно не рассчитывая, что мы поймем. – А уж отчего он появляется... - неопределенно протянула она. -  Кстати, сейчас он исчез. Совсем рассеялся.
- И он больше не вернется?
- А ты думаешь, на вас свет клином сошелся! Не вернется. Нужно очень постараться, чтобы скоро увидеть его. Столько совпадений и пересечений, - непонятно ворчала Ярко-Желтая. – Впрочем, от вас всего можно ожидать!
- А как мы все-таки попадем домой? - вспомнила Алька.
Я в это время снова отвернулась и смотрела в сторону, поэтому первая увидела знакомые очертания за деревьями.
- Аля, смотри, дома! – завопила я.
- Эта наш городок! - торжествующе подхватила Алька. – Летучки, смотрите, вон наш Гросс-Дёлльн! – Она быстро спускалась с дерева.
- А-а, вот и их мир, - лениво отозвалась Ярко-Желтая.
Я удивленно посмотрела на летучек:
– А вы... вы тоже попали сюда вместе с нами?
- Вот еще, - фыркнула  Ярко-Желтая. – Нужен нам ваш Гросс-Дёлльн. Мы в Страшенье. Обе летучки взлетели с веток волшебного (или самого обыкновенного) дуба и скрылись в лесу.
Мы несколько секунд стояли в нерешительности, глядя на качающиеся ветки сосен, а потом рванули к домам.

Глава 4. В ожидании чудес

Во время большой перемены я осталась в классе одна. У Альки утром заболел зуб, и ее повели в санчасть. Ирина Владимировна хотела забрать меня в столовую вместе со всеми, но я почему-то уперлась. Достала свой завтрак: коробочку с соком, белую булку и сыр. Сок в коробочках с трубочками – удачное изобретение для школьных завтраков. Пластинки плавленого сыра в индивидуальных пакетиках – тоже очень удобно. А круглые белые булки мама разрезала на две части, и мне доставалась верхняя – с хрустящей корочкой. В общем, все продумано для таких упертых, не желающих ходить в столовую, школьников, как мы с Алькой.
Но сегодня, без Альки, завтракать было неинтересно. Я открыла книгу для чтения, которую дала мне Ирина Владимировна, чтобы я не скучала. Здесь были собраны русские народные песни, пословицы, сказки. Я наткнулась на "Сивку-Бурку".

Сивка-Бурка,
Вещий Каурка...

Хорошо по собственной воле вызывать полезных красивых существ. А я в Стране Страшенья ухитрилась вызвать ужасный Красный дым. Без моего же ведома и желания. Почему-то я безоговорочно приняла ответственность за появление Красного дыма на себя.
Я вспоминала все, что говорили летучки о Красном дыме, и получилось вот что. "Когда мы первый раз приходим на Угольные горы и берем уголь, - думала я, - то тем самым будим Красный дым. Но он еще не успевает проснуться, в то время как мы уходим с углем. А вот когда ты начинаешь чего-то бояться, тут-то он и появляется... И появиться может где угодно. Но и Ветвистый дуб растет где угодно. Кроме Угольных гор. Поэтому ходить туда второй раз ни в коем случае нельзя".
Вроде бы все понятно. Первый раз можно, второй – нельзя. Увидел  Красный дым – ищи Ветвистый дуб, и он защитит. Ничего страшного. К тому же летучки сказали, что теперь мы этот дым не скоро увидим. Но ведь от меня всего можно ожидать! Что если я буду постоянно бояться и думать о нем...
Вернулись ребята из столовой. Ирина Владимировна подошла ко мне и спросила:
- Не было страшно тут одной?
- Нет! 
Чего мне тут бояться? В коридоре шумели дети. Одна из учительниц заходила посмотреть, все ли у меня в порядке.
 - Почему ты не хочешь ходить в столовую? – спросила Оля с соседней парты.
-  Так.
Не объяснять же ей, что нам с Алькой гораздо интереснее в пустом классе, где мы хозяева, и у нас есть тайна, о которой мы можем здесь разговаривать. Правда, сегодня Альки не было...

На следующий день Алька благополучно пришла в школу. Прозвенел звонок. Ирина Владимировна вошла в класс и, улыбаясь, посмотрела на Альку.
- Как твой зуб? Не болит больше?
- Нет, вылечили!
- Больше ходить к врачу не надо?
- Нет!
- Ну и замечательно. А то Даша без тебя вчера совсем нос повесила.
Все засмеялись.
Алька подозрительно оглянулась на меня. Она, похоже, не знала, отнести ли смех и на свой счет тоже.
- Ну и что ты тут без меня натворила? - строго спросила она на перемене.
- Ничего! Я даже на завтраке здесь одна оставалась! Ирина Владимировна меня звала в столовую, а я не пошла.
- А-а, ну хорошо, - Алька оценила мою верность.
На большой перемене мы как всегда остались в классе одни. Достали свои бутерброды с соком.
- Как тебе вчера зуб лечили? – поинтересовалась я. - Сверлили?
- Да, но я терпела. Я вообще не боюсь лечить зубы! Хотя было очень даже больно.
- А я всегда боюсь, но тоже терплю.
Мы быстро поели. До конца перемены еще оставалось много времени, и Алька предложила сделать вылазку в коридор и на первый этаж.
С независимым видом мы стали спускаться по лестнице. В коридоре было пустовато. Перемены у второклашек и третьеклашек еще не начались. Все-таки к нам ухитрился привязаться какой-то мальчишка.
Я вскрикнула, когда кто-то дернул меня за косу, и оглянулась. Мальчишка был, скажем прямо, не крупный, но с довольно-таки вредным выражением лица. 
- Что это вы тут хо-о-дите? - гримасничая, протянул он.
Стоило тот же самый вопрос задать и ему. Скорей всего, он учился в параллельном классе, тоже не ходил в столовую, и сейчас ему, как и нам, полагалось сидеть в кабинете, дожидаясь остальных.
Впрочем, сказать всего этого я почему-то не смогла.
Зато Алька обернулась к мальчишке с решительным видом.
- Ну-ка отстань от нас! Я тебя, между прочим, знаю!
- Ничего не знаешь...
- Знаю! Ты в нашем дворе живешь, и у подъезда я тебя видела. И маму твою знаю! Она с моей разговаривает.
- Ну и что...
Но он уже сомневался, приставать к нам дальше или нет, и переводил взгляд с Альки на меня. Я пыталась придать себе безразличный вид. Мальчишка решился напоследок подставить мне подножку. Я увернулась, Алька схватила меня за руку, и мы сбежали вниз по лестнице.
- Ты правда знаешь его маму? – спросила я Альку внизу.
- Нет! Я сказала, чтобы он отцепился. Что ты боишься этих мальчишек? Они дураки! – не очень-то красиво выразилась Алька.
 Нет, конечно, дураками всех мальчишек поголовно я не считала. Раньше даже дружила с двумя - еще до школы, в другом гарнизоне. Но вот с некоторых пор... с некоторых пор почти все мальчишки, которых я видела в школе и во дворе, казались мне шумными бестолковыми созданиями, которые только и знали, что носиться, громко орать и устраивать всякие мелкие гадости. И я их - как бы сказать – побаивалась, точнее, остерегалась.
Мы шли по коридору, и тут из кабинета вышла учительница второго класса – та, которая иногда проверяла, что мы делаем на перемене. Сейчас она запирала дверь на ключ и нас не видела. Алька дернула меня за рукав, и мы быстро заскочили в туалет – "тубзик", как все его называют в школе.
- Аля, а если она зайдет в класс и увидит, что нас нет!
- Ну и что? Мы же в тубзике!
Это была уважительная причина.
- Аль, -  решила я начать важный разговор, - мы после школы пойдем гулять?
- Пойдем...
- Мы будем страшиться?
- Тише! – зашипела Алька.
- Но здесь никого нет!
- А вдруг кто-нибудь зайдет?
Тут в туалет действительно зашли две девочки. Мы с Алькой торопливо выскользнули. Я подумала, что пора возвращаться.
- Аля, пойдем в класс.
Но Алька направилась прямиком к выходу – "прямой наводкой", как сказали бы наши родители.
- Аля! – Я подождала немного и вышла вслед за ней.
Мы оказались в небольшой рекреации перед дверью, ведущей на улицу. Алька, несомненно, решилась выйти наружу. Это уже ни в какие ворота не лезло. Я успела осмотреться вокруг и увидела, что на стенах рекреации висят рисунки. Видимо, какая-то выставка.
- Аль, смотри, какая рыба! – я попыталась привлечь внимание Альки к одному из рисунков. Мне и вправду понравилась зеленая улыбчивая рыбка с хвостом-вуалью.
- Вот та лучше. – Алька обнаружила еще одну картинку с рыбой - желто-розовой окраски и с длинными ресницами.
Мы немного поглазели на рисунки, и мне наконец удалось уговорить Альку вернуться в класс. Ребята с Ириной Владимировной должны были прийти с минуты на минуту.
- Аля, мы будем сегодня страшиться? – снова спросила я в классе, теперь уже шепотом.
- Не знаю, Даша, как мы будем страшиться, - сурово начала Алька. - Ты опять испугаешься, и появиться какой-нибудь Красный дым.
- Нет, Аля! Красного дыма я больше не боюсь! Даже если он появится, мы снова сможем спрятаться  на волшебном дубе!
- Если мы все время будем прятаться, как тогда путешествовать?
- Да не будем мы прятаться! И Красный дым не появится, правда! – Я изо всех сил убеждала Альку, что не испугаюсь теперь ни при каких обстоятельствах и прятаться не придется.
- Ну, хорошо, - согласилась наконец Алька (наверняка, только делавшая вид, что не хочет со мной страшиться). – Сегодня побыстрее сделаем уроки и пойдем, - добавила она тихо, потому что в класс уже стали врываться ребята.
Из школы нас встречала моя мама. Мы задержались в рекреации на выходе, чтобы еще посмотреть на рыб. Я насчитала одиннадцать штук. Видимо, какой-то класс в полном составе рисовал на заданную тему.
- Одиннадцать рыбешек! – Уж не знаю, что привело меня в такой восторг, но я несколько раз повторила эти слова по пути домой.
Алька заразилась от меня и подхватила нараспев:

Одиннадцать рыбешек!
Одиннадцать рыбешек!..
Одиннадцать картошек!!!

Когда мы подошли к Алькиному дому, наша песня была готова. Мотив немного напоминал "Антошку".

Оди-и-ннадцать рыбешек!
Оди-и-ннадцать картошек!
И всем-привсем рыбе-е-шкам
Дадим мы по карто-о-шке!
И не забудьте ложку,
Чтоб было есть чем вку-у-сную картошку!
И говорят рыбешки:
Мы не забудем ложку,
Съедим мы всю-у картошку!
Попросим мы окрошки,
Дадут нам по лепешке.
И мы пойдем на улицу
Играться и качаться!
Но песенке пора уже кончаться!

Глядя, как мы с Алькой скачем далеко впереди, мама решила, что нам, пожалуй, можно возвращаться из школы одним.
Действительно, заблудиться по дороге из школы мы не могли. Улица в городке была только одна – Центральная (по сути - улица, проложенная в лесу, вдоль которой на вырубках стояли дома). Был на этой улице и довольно большой стадион (а за стадионом - лес), чуть дальше с противоположной стороны  - офицерское кафе (а за кафе – лес), затем еще немного пройти - и магазины (за ними, конечно, тоже лес). Напротив магазинов, через дорогу – Самолет-памятник и Площадь. Про нее я уже рассказывала. Через площадь можно пройти прямо к моему дому. Альке нужно было повернуть раньше – возле кафе. А можно еще сократить путь – после стадиона пойти по тропинке через маленький лесок и выйти к двум пятиэтажкам друг напротив друга. Одна из них – Алькина. А там через дворы – и моя четырехэтажка.
Сделав уроки, я пошла за Алькой.
Подходя к Алькиному дому, я увидела какое-то столпотворение возле небольшой сосновой рощи, которую уже довольно давно зачем-то обнесли сеткой. Теперь вдоль этой сетки бегали дети и что-то восторженно кричали. Я остановилась посмотреть, и поняла, что возле сетки кто-то тоже смотрит на меня и машет рукой. Это была, конечно, Алька.
- А что здесь такое? – спросила я Альку, подбегая.
- Зоопарк!
- Зоопарк? Здесь есть звери?
- Да, смотри!
За сетчатым забором действительно оказались "звери": дикие черные козы, точнее несколько коз и один козел с внушительными витыми рогами. Они, впрочем, были уже не дикие, а ручные, но, очевидно, не домашнего происхождения. Домашних я прекрасно помнила по Бельску. Ребята стояли в очереди вокруг вольера, чтобы скормить козам пучки травы, и животные с удовольствием ели с рук. Мы с Алькой тоже стали в очередь. Особенно трудно было пробиться к виторогому козлу Яшке – так его звали – он сразу стал пользоваться особенной популярностью.
Вообще-то все это было очень странно. Зачем на территории военного городка вдруг организовался загон с дикими козами? Они явно не имели сельскохозяйственного назначения. И откуда они вообще взялись?
Я спросила об этом Альку, но она, как и остальные дети, не знала.
Кто-то из старших, впрочем, сказал, что коз привезли из другого гарнизона, который уже расформировался. Это тоже было непонятно. Во-первых, что значит "расформировался"; во-вторых, для чего же их держали там? Ну ладно. Завезли и завезли. Дикие козы стали загадкой Гросс-Дёлльна – одной из тех, что наш городок время от времени подбрасывал.
А на сегодняшний день ажиотаж вокруг вольера стал понемногу спадать, ребята разбегались, и мы вспомнили, что собирались на Корабль.

Алька забиралась на свое место между веток-рычагов.
- Аля, помоги! – крикнула я, вспомнив, что одной "завести" Корабль для перелета мне не удастся.
- Сейчас!
 Мы уже привычно – привычно! – схватились за ветку-штурвал и начали раскачивать Корабль. Сильнее, сильнее, сильнее... Вцепившись в ветку, мы наклонялись до самой земли и снова поднимались, как на качелях.
- Быстрее, - командовала Алька. – Еще быстрее!
Ничего не происходило.
Мы остановились. Отдышались.
 - Надо еще попробовать, - сказала Алька. – Посильнее. Давай. Раз, два, три...
Мы снова навалились на штурвал. Сильнее не получалось. Корабль трясся и чуть ли не скрипел, но не желал перелетать в Страну Страшенья.
- Ну почему не получается?! – воскликнула Алька. С хмурым видом она направилась к своему капитанскому месту и уселась там, положив руки на ветки-рычаги.
- Страшенье не открывается, - ни с того, ни с сего сказала я.
- Почему не открывается?
Я задумалась. Вопрос, конечно, не простой. "Может быть, мы что-то делаем неправильно..." - начала размышлять я.
Но у Альки была уже своя версия:
- Колдунья не пускает нас!
- Да?
- Конечно. Помнишь, летучки говорили: не пустит, запретит.
- Почему же она в прошлый раз не запретила?
- Она еще не знала.
- Нет, уже знала! Лиса ей еще раньше сказала!
- Ну и что! – Алька помолчала немного. – Я хочу летать на Корабле! Давай! Даже без всякой Страны Страшенья. Давай! Взлет!
Я удивленно посмотрела на Альку.
- Взлет! – повторила она.
Я послушалась. Потянула штурвал на себя, как бы пытаясь поднять Корабль в воздух.
Конечно же, ничего не произошло. Поваленное дерево так и осталось поваленным деревом. Но мы притворились, сделали вид, что на самом деле взлетели.
- Хватит! – крикнула Алька. – Мы уже высоко.
Она направила рычаги вперед. – Летим!
- Летим! – подхватила я.
- Даша, - важно указывала Алька, - смотри, что у нас позади делается. Грозы нет?
- Грозы нет! Вижу Угольные горы!
Алька оглянулась, чтобы посмотреть на кучи угля возле кочегарки. Во время настоящего полета, кстати, она не могла так вертеться из-за устройства своего кресла.
- Впереди тоже нет туч, - сказала она, снова повернувшись. – Ни грозы, ни молний, ни грома. Погода летная!
- А что есть? – поинтересовалась я.
- Лес, море леса.
Я непроизвольно посмотрела налево. Лес действительно стоял на месте.
- А вот прямо перед нами огромная сосна, - продолжала между тем Алька.
- Где?
Алька указала на отдельно стоящую сосну – ближайшую к нашему Кораблю на заднем дворе.
- Здесь можно посадить Корабль, - сказала Алька.
- Да, только повернем Корабль немножко в ту сторону, а то хвост заденет деревья, - добавила я. Как будто мы сажаем Корабль на поляне.
Мы "посадили" Корабль, слезли, аккуратно передвигаясь по узким передним веткам. Направились к сосне. В двух шагах от нее замерли, уставившись в одну и ту же точку. На стволе выше человеческого роста висело что-то круглое и странно поблескивало.
Через несколько мгновений мы поняли, что это всего лишь консервная банка, но она уже успела поразить наше воображение.
- Даша, стой! – громким шепотом сказала Алька. – Не подходи близко!
- Но он уже увидел нас, - также шепотом сказала я.
- Кто увидел?
- Это глаз, - пояснила я, указывая на банку. – Он на нас смотрит.
Алька замолчала потрясенно, обдумывая мои слова.
- Это Глаз Колдуньи, - с уверенностью заключила Алька. – Она следит за нами!
- И что, она теперь найдет нас?
- Нет, он еще не успел донести.
Видимо, Глаз существовал независимо от Колдуньи и передавал ей информацию с некоторой задержкой.
 Алька подняла с земли шишку.
- Сейчас я его выбью.
Она бросила шишку в Глаз, промахнулась, взяла еще одну – на этот раз попала.
- Теперь ты!
Я тоже попала со второй попытки.
С консервной банкой между тем ничего не случилось. Кто-то с неизвестной целью прибил ее к дереву гвоздями. Но выглядеть она стала менее зловеще.
- Теперь можно идти дальше, - тихо сказала Алька, и мы пошли вдоль леса. Пройти мы успели немного.
- Дуб! – Алька остановилась как вкопанная. Я тоже воззрилась на дуб с изумлением. Мне казалось, что дуб этот – бывший Ветвистый дуб, который перенес нас в Гросс-Дёлльн, – давно должен был исчезнуть. Но он стоял на том же месте и вполне надежно врастал в землю, правда, выглядел не таким внушительным, как в Стране Страшенья. Но ветки и здесь росли очень низко, и на него легко можно было залезть.
- Дашка! – Алька обернулась ко мне с вдохновенным видом. - В прошлый раз мы  залезли на дуб в Стране Страшенья и вернулись в Гросс-Дёлльн. А если наоборот? Мы залезем – и окажемся в Страшенье!
Алькины глаза сияли.
Да, это звучало очень заманчиво. Алька уже двинулась вперед и ухватилась за нижнюю ветку. Я почувствовала какую-то неправильность происходящего, но отступать было поздно. Вслед за Алькой я залезла на дуб. Мы уселись на ветках и стали ждать... Темнело, и в окнах домов загорался свет. В сумерках лес за нами начинал сгущаться, деревья прирастали одно за другим. Но это обычное дело в Гросс-Дёлльне.
Ну вот. Тихо, на задворках никто не гуляет. Мы сидим на дереве, одни на краю леса. И если мама узнает... Сейчас прозвучит сирена, и надо будет быстрее бежать отсюда, чтобы никто не увидел, откуда мы возвращаемся.
- Не волшебный этот дуб, - протянула Алька.
Мне пришла в голову одна мысль:
- Аль, знаешь, я поняла: мы не можем попасть в Страну Страшенья  через дуб. Так же как в Корабле "черный ход" – он только для выхода.
- Да?.. Нет, Даша, ты не понимаешь! Мы не смогли попасть в Страну Страшенья, потому что уже и так как будто были в Стране Страшенья! Сейчас мы спрыгнем, и окажемся в Гросс-Дёлльне.
- Да! – Я обрадовалась. В каждой игре должны быть правила. Таким образом, запутанная ситуация, в которой мы оказались, сама собой разрешилась.
Мы благополучно спустились с Ветвистого дуба.
- Бежим во двор, - шепнула я.
- Давай! На старт, внимание...
Напоследок мы бросили взгляд в чащу. Рыжее пятно мелькнуло среди деревьев.
- Марш! – скомандовала Алька, и мы понеслись во двор, где горели фонари и бегали дети, играя особенно оживленно перед вечерним гудком сирены.
 - Аля, это была лиса, да? Это была лиса? - повторяла я тихо, когда мы остановились.
- Да, - согласилась Алька как бы с неохотой. – Но это могла быть обычная лиса.
- Ну да... - согласилась я. Появление хитрой лисы нарушало все правила. И все же мне очень хотелось, чтобы это была она. Это значит, что Страшенье помнит нас... и ждет.
А то, почему Корабль не перенесся в Страну Страшенья... Я думаю теперь, что мы были слишком уверены в волшебном перелете, а быть слишком уверенными в чудесах нельзя.

Глава 5. Появление дороги

Несколько дней подряд мы не заговаривали про Страну Страшенья. Наверное, Алька расстроилась из-за неудачи с Кораблем в прошлый раз. А я не хотела напоминать.
Вот и сегодня в школе ни слова не было сказано о Корабле и перелетах. На редкость молчаливые – одни, без присмотра, - мы возвращались после уроков домой. Может быть, в этом молчании прорастало какое-то решение.
И пока мы так шли, я вспоминала еще одно путешествие, которое мы недавно совершили. В прошлое воскресенье. Неожиданный поход с родителями в Гросс-Фатер – немецкую деревню по соседству с гарнизоном Гросс-Дёлльн.
Тогда мы собрались у Самолета: мои папа и мама со мной и Николины с Алькой – и все вместе пошли по Центральной в сторону КПП - к металлическим серым воротам с красными звездами на створках. КПП, или контрольно-пропускной пункт, – это такое место, где можно перейти из гарнизона на немецкую территорию. Людей пропускали через дверцу между воротами и небольшой будкой. 
Потом была какая-то дорога, вроде проселочной, – неасфальтированная, но довольно широкая. С обеих сторон возвышался лес. Не помню, сколько мы шли по ней. Иногда любая дорога может превратиться в бесконечную тропу: идешь и не чувствуешь ни времени, ни расстояния. Но устать мы тогда совсем не успели. Дорога закончилась, и мы очутились в Гросс-Фатере.
Гросс-Фатер оказался совершенно не похож на деревню. Скорее на кусочек другого немецкого города, который я знала, - Нойруппина: аккуратные дома с палисадниками, асфальт, тротуары, фонари на изогнутых ножках. Вслед за взрослыми мы с Алькой, озираясь, направились к одному интересному зданию, которое называлось "Гаштет Марьяны". Я спросила, что это такое, но родители, как это часто бывает, ответили что-то невразумительное. Гаштет и гаштет. Оказалось, что-то вроде кафе. Как позже выяснилось, "Гаштетом Марьяны" он назывался потому, что владела им некая немецкая дама по имени Марьяна. Здесь можно было купить чего-нибудь поесть с собой; а еще вдоль стен стояло несколько игровых автоматов, которые довольно громко трещали. Взрослые купили себе пива и жареных сосисок, а нам с Алькой взяли мороженое по 50 фенешек. Это недорого. Фенешки – разменная монета. Сто фенешек равны одной марке. По-настоящему они назывались пфенниги, но произносить "фенешки" удобнее.
После гаштета мы как-то сразу вышли к большому озеру. По берегам его росли сосны, но тут же была тропинка, спускающаяся к маленькому песчаному пляжу. Конечно, осенью на пляже никто не загорал. Неподалеку под деревьями стояли столы с лавками. Вода в озере была прозрачно-голубая, и по ней плыли два белых лебедя. Они заметили нас и стали подплывать к берегу. Мы кормили лебедей: бросали им кусочки хлеба в воду. Они подбирали хлеб неторопливо, без суеты, а потом уплыли с гордо поднятыми головами. У этих лебедей шеи были не изогнутые, как обычно рисуют на картинках, а очень прямые.
Мы с Алькой решили тогда осмотреть берег. Я заметила там сосны со странными ребристыми срезами на небольших участках ствола. Кора была срезана так, что получался рельефный узор "елочкой". Я потрогала "елочку", до которой могла дотянуться рукой.
- Это немцы собирают смолу, - сказала вдруг Алька.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю!
- А зачем им смола?
Тут Алька задумалась.
- Ну, наверно, она лечебная. В сосновом лесу очень полезный воздух. Вот они и собирают смолу, чтобы лечиться.
Неизвестно, для чего на самом деле жители деревни собирали смолу, но, несомненно, в этом было что-то загадочное. Может, это и не немцы вовсе...
- Смотри, что я нашла! – Алька отвлекла меня от созерцания ребристых узоров.
Она подняла что-то с песчаной тропинки.
- Пять фенешек! – Алька показала мне монетку и спрятала ее в карман. – Если собрать много таких фенешек и сложить, можно самой себе купить мороженое.
Я на всякий случай тоже стала искать вокруг монетки, но без особого энтузиазма. Даже если найду целую марку, все равно не решусь пойти в магазин и самой что-то купить.
Мы вернулись на пляж. Взрослые сидели за столом под соснами. Папа и дядя Антон громко рассуждали о ловле раков в озере, а мама с тетей Инной любовались чьим-то домом на берегу у самой воды. Время тянулось тут по-особенному. Неожиданно наступил вечер. Родители спохватились, что пора собираться домой.
Напоследок решили пройтись по улице, посмотреть на дома. Вдоль дороги на тонких изогнутых столбиках стали зажигаться фонари.
- А сейчас на окнах будут закрываться маленькие черные шторки, - сообщила Алька.
- Какие шторки?
И тут на окне в доме, мимо которого мы проходили, действительно задернулась узкая внутренняя штора. Это были жалюзи, закрывающие  вечерние освещенные комнаты от посторонних взглядов.
Обидная догадка вдруг поразила меня.
- Ты уже была здесь!
Алька замолчала растерянно, но через секунду уверенно ответила:
- Да! Я уже была здесь с мамой! Мы ходили сразу на второй день, как мы приехали в гарнизон!
- Но почему ты мне не сказала?!
- Ну и что? Подумаешь, не сказала... Ну и что!
Алька, конечно, и сама не знала, почему не сказала мне сразу. Похоже, она собиралась это скрывать до последнего, но не выдержала, похвасталась своим знанием.
Я тогда была готова обидеться. Мне-то казалось, что мы открываем эту сказку вместе, как Страну Страшенья.
Тем временем взрослые перешли на другую сторону улицы и повернули обратно, чтобы выйти на дорогу, ведущую к КПП. Теперь мы с Алькой молча плелись следом, особенно плелась я.
- Даша, живее, живее! – крикнула мне мама. Она остановилась, ожидая меня, и напоследок окинула взглядом дома, фонари, мигающий веселыми огнями гаштет.
Я по-прежнему молчала. Алька встала рядом, попробовала расшевелить меня.
 - Это всего лишь какая-то деревня, - сказала она. – А ты дуешься, как будто я тебе наврала. Просто мне не хотелось рассказывать. А вообще – это никакая ни тайна!
Я вздохнула свободнее, почувствовав, что для Альки Гросс-Фатер не имеет большого значения. Она была здесь сразу по приезде в Германию, и все ее впечатления  от дороги, военного городка, КПП и немецкой деревни смешались. Сегодня она в какой-то степени снова открывала Гросс-Фатер вместе со мной...
И все-таки в Гросс-Фатере была своя тайна. Мягкая и обволакивающая, как сон. Маленькая красивая сказка для детей и взрослых. Даже больше для взрослых. Я видела затуманивающиеся глаза родителей, когда они смотрели на дальний берег озера, где среди леса стояли маленькие особнячки с красными крышами. И догадывалась, что от этой тайны взрослым всегда хотелось сидеть за столом возле чистого пляжа, недалеко от гаштета, где можно опять купить пива и сосисок. И чтобы снова приплыли лебеди. И чтобы ничего не менялось вокруг.
Но я стряхнула тогда очарование сказки Гросс-Фатера. Мы снова бежали с Алькой вперед по лесной дороге, вечерней, темной и таинственной, быстрее к КПП гарнизона Гросс-Дёлльн.

Я не заметила, как мы прошли через "маленький" лес - так мы называли лесок, начинающийся после стадиона. Здесь, на подходе к домам, Алька остановилась и, наконец, повернулась ко мне.
- Сейчас ты придешь домой, покушаешь, быстро сделаешь уроки, – начала она. (Значит, следует готовиться к чему-то важному!) - И я тоже быстро сделаю уроки. И потом захожу за тобой.
Это было что-то новенькое. Последнее время либо я заходила за Алькой, либо мы сразу встречались за домом.
- Все, Даш, ты поняла?
Я кивнула и помчалась домой.
Удивительно, но уроки я сделала быстро и без всяких кособоких элементов чистописания. Как только мама вернула мне пропись ("Сегодня более-менее прилично"), появилась Алька, успев тоже окинуть мои строчки критическим взглядом. Впрочем, сегодня было не до сравнений. Я быстро оделась, мы вприпрыжку сбежали вниз.
- Пойдем через подвал, - предложила Алька.
Мы спустились еще на один пролет по лестнице, пересекли подвальный коридор и сразу же нырнули в проем, выходящий за дом. Здесь уже снаружи бетонная лестница поднималась вверх и вела прямо на задний двор. Только бы у Корабля никого не было... Ура! Путь свободен.
Мы подошли к Кораблю и остановились. Замерли, ощущая всю значительность этой минуты. Сейчас решится.
Алька неуверенно ступила на ствол поваленного дерева, прошла чуть вперед. Я двинулась за ней, споткнулась и спрыгнула. Алька недовольно посмотрела на меня: словно я могла нарушить что-то важное. Я быстро шагнула обратно.
Мы медленно подошли к раздвоенной ветке – штурвалу. Алька осторожно обхватила обеими руками левый отросток, а я правый. Мы посмотрели друг на друга.
- Давай, Дашка, - шепотом сказала Алька. Я молчала, но про себя повторяла тоненьким голосом (если так можно): "Ну, пожалуйста, Страшенье, откройся сегодня, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!"
Мы стали раскачивать ветку медленно, плавно, потом чуть ускорили темп, но не трясли, не дергали ее, и так постепенно она сама стала опускаться и подниматься в правильном размеренном ритме, мягко, как кресло-качалка. Мы даже не сразу заметили, как изменилось окружающее нас пространство, только поняли вдруг, что в руках у нас уже не дерево, а металлическая рукоятка штурвала.

Мы снова в Стране Страшенья. Снова – это всего лишь в третий раз, но чувство такое, как будто мы бывали здесь часто и началось все это уже давным-давно.
- Уголь, - сказала Алька деловито.
- Уголь, - повторила я со значительным видом.
Мы пошли смотреть топку. Угля там, конечно, не было.
- Значит так, - сказала Алька, - уголь исчезает каждый раз, когда мы уходим с Корабля. И каждый раз нам приходится идти на Угольные горы.
- А если набрать угля побольше и положить в топочном отсеке? У нас будет запас!
Мы так и сделали. Добрались до Угольных гор, там я сложила руки перед собой, и Алька накладывала мне куски покрупнее. По дороге обратно я, конечно, роняла половину, Алька подбирала их, и кое-как мы добрались с углем до Корабля. Шесть кусков, как обычно, положили в топку, а остальные сложили кучкой у стены.
- Взлет! – командует Алька, и я поднимаю Корабль.
- Стоп! – И он зависает в воздухе.
Куда лететь? Корабль висел между Бескрайним лесом и не менее бескрайней равниной. В приступе бесстрашия я указала рукой на линию горизонта.
- Давай полетим туда!
- Но там ничего нет! – возразила Алька. В общем-то, благоразумно.
- А вдруг есть: то, что мы не видим!
Алька неуверенно повернула рычаг. Равнина не производила впечатления опасного места, ведь там в самом деле ничего не было. Но в то же время казалось, что из этой пустоты может появиться что угодно. Оттуда дул тревожный ветер. Я успела пожалеть о своей решимости, а Алька уже направила Корабль прямо на равнину. И тут случилось что-то странное. Корабль стал поворачиваться обратно.
- Ты не хочешь лететь туда? – почти обрадовано спросила я у Альки.
- Да нет, хочу! – воскликнула Алька удивленно. Она попыталась отвести правый рычаг в сторону, чтобы снова направить Корабль курсом на равнину. Но он ее не слушался и медленно, но верно разворачивался, пока не замер в исходном положении – вдоль лесной опушки.
Алька упрямо дергала рычаг вправо, но Корабль не двигался. Тогда она повернула левый рычаг. Корабль послушался и направился в сторону леса. Капитан Альбина облегченно вздохнула. Она, наверное, испугалась, что потеряла контроль над Кораблем.
- Может, нам туда нельзя, - предположила я.
- Ну и ладно! Все равно там нет ничего интересного. Мы лучше снова полетим над лесом, обойдем грозу с другой стороны и попадем на Спрятанное озеро!
Ну, конечно, с левой стороны грозы есть Спрятанное озеро – так говорили летучки. Я вспомнила, как Ярко-желтая и Светло-зеленая помогали нам, и мне сразу стало их как-то не хватать.
- А может, сначала к летучкам? – предложила я.
Алька задумалась.
- Но тогда нам придется обогнуть тучу... справа! И она улетит!
С этим пришлось согласиться, и мы полетели над Бескрайним лесом, всматриваясь в горизонт, не появиться ли грозовая туча.
Туча образовалась довольно быстро. На этот раз она не казалась такой уж ужасной, хотя была не менее черной и полной сверкающих молний. Туча и Корабль приближались друг к другу. Теперь Альке нужно только правильно повернуть Корабль и мы обойдем тучу слева...
Вот только повторить все в точности, как в прошлый раз, оказалось не так просто. Алька выждала, как мне показалось, достаточно долго – молнии сверкали совсем рядом – потом резко отвела левый рычаг. И туча вдруг оказалась позади Корабля. Я развернулась вместе с креслом, наблюдая, как туча уходит от нас.
- Аля, поворачивай обратно!
- Зачем? – не поняла Алька.
- Мы не обогнули грозу!
- Все мы обогнули! –  возразила Алька. Впрочем, тучу было уже не догнать. Да и не нужно. Внизу заблестела водная  гладь.
- Озеро! - воскликнули мы хором.
Берега озера были песчаные и отлогие. И рядом участок, свободный от деревьев и словно специально приспособленный для посадки Корабля.
- Садимся туда! – Я завертелась на кресле.
- Сама вижу! – Алька отпустила рычаги. Я стала отводить  штурвал от себя. Вот Корабль уже вровень с верхушками сосен. Они шумят все сильнее и подозрительно раскачиваются. 
И вдруг небо над нами меркнет. Корабль сотрясается так, как будто что-то дергает его туда-сюда. Я кричу и вцепляюсь в штурвал. Алька тоже вскрикивает. На секунду все исчезает...
В общем, мы понять ничего не успели. Корабль очутился на широкой дороге, никакого озера поблизости не было. Кабина привычно уже открылась сама; мы вышли наружу и осмотрелись. Мы стояли на самой настоящей дороге, проложенной через лес, ничего общего с лесными тропинками, даже с Бесконечной тропой. Дорога – широкая, прямая и ровная, как взлетная полоса.
- Где мы? – спросила я.
- В Стране Страшенья, - съехидничала Алька.
- Нет, интересно, как мы сюда попали, ведь садились на берег озера...
- Озеро исчезло, появилась дорога! – Алька задумалась. – Корабль. Что-то не то с Кораблем сегодня.
- Аля, это не из-за Корабля, - сказала я уверенно. Алька, кажется, всерьез начала расстраиваться.
- Аля, а мне здесь нравится! – Я пробежалась туда-сюда по дороге. Здесь можно было бегать, не опасаясь споткнуться о корень. И так солнечно, и такое яркое темно-синее небо над головой.
- Пойдем по дороге, - предложила я Альке. – На Корабле мы все равно ничего не видим.
- Подожди, я схожу в топочный отсек.
Алька полезла проверять топку. Подождав, я побрела вслед за ней. "Дашка!" - услышала я Алькин крик, еще не успев  зайти в кладовку.
- Смотри! – Алька посторонилась.
Оказалось, не только уголь в топке сгорел, что было уже не удивительно, но и уголь, сложенный на полу про запас, превратился в кучку пыли.
Алька зачерпнула пыль рукой.
- Что это такое? Уголь рассыпался!
Я тоже осторожно потрогала пыль. На пальцах оставались черные пятна.
- Может, это тоже можно положить в топку, - неуверенно сказала Алька. Она осторожно насыпала по пригоршне угольной пыли во все шесть гнезд. Ничего не происходило. Огонь не занимался.
Алька вздохнула и стала выгребать пыль из топки обратно на пол.
Мы снова вышли наружу.
- Знаешь что, - сказала Алька, - нам надо снова дойти до Угольных гор. Как сказала Лиса, до них можно добраться из любой точки Страны Страшенья.
- Но Летучки говорили, что второй раз за день нельзя!
- А почему мы должны слушать летучек?
- Потому... Потому что они нас спасли от... Красного дыма!
Алька посмотрела на меня в упор.
- Вот что, Дашечка. Помнишь, как ты обещала, что не будешь бояться Красного дыма? А сама очень даже боишься! И Летучки сами говорили, что Красный дым появится теперь не скоро! Значит, можно идти на Угольные горы и второй раз!
- Нет, Аля, я не боюсь! Не боюсь! - запротестовала я было, потом примолкла. Надо сказать Альке честно.
- Аль, я не боюсь Красного дыма здесь. И никого не боюсь. Но Угольные горы... Ведь это единственное место, где не растет Ветвистый дуб! А если Красный дым просто случайно будет пролетать мимо, а мы в это время окажемся там? Ведь мы тогда точно не сможем убежать!
 - Трусиха! – только и сказала Алька.
Я, конечно, обиделась и про себя подумала, что Алька просто признаваться не хочет, что я права.
Пару минут мы дулись друг на друга.
- Ну ладно, пойдем по дороге, - наконец хмуро пробурчала Алька. – Только бы эта дорога не оказалась как Бесконечная тропа.
- Нет, это совсем другое!
- Откуда ты знаешь?
- Мне так кажется, - сказала я уверенно.
Дорога шла прямо. Идти было легко. Алька повеселела, и мы даже побежали вприпрыжку. Я запела:
- Одиннадцать рыбешек!
- Одиннадцать картошек! – подхватила Алька... В середине мы немного запутались. И стали сочинять заново. Увлекшись, мы не замечали, что некоторые строчки получаются довольно странными:

Одиннадцать рыбешек
Разбили сорок плошек.

И даже:

Одиннадцать рыбешек
Ныряли из окошек.

Через несколько шагов наше внимание привлек резной деревянный столб на краю дороги. На нем висела каменная табличка с непонятными надписями. Какие-то закорючки, как змеи, переплетались между собой. Но все-таки это были строчки.
- Это не похоже даже на немецкие буквы, - сказала Алька.
Ну, конечно, в Стране Страшенья должны были быть свои особенные буквы. Мы, впрочем, не задумывались о том, что все встреченные в этой стране существа говорили на одном с нами языке.
Пройдя некоторое расстояние вперед, мы увидели еще один столб, точно такой же.
- Ну что же там такое написано? - Меня почему-то стал очень мучить этот вопрос.  – Наверно, там что-нибудь про эту дорогу и куда она ведет. – Я даже потрогала надпись на табличке, словно на ощупь могло стать понятнее.
- Лучше бы там было написано, как достать уголь для Корабля, - отозвалась Алька. – На Корабле мы быстро бы долетели и все узнали.
Я задумчиво обошла столб, посмотрела зачем-то на внутреннюю сторону таблички. И тут Алька крикнула: "Смотри!", показывая куда-то перед собой на дорогу. Я оглянулась.
К нам приближалось прямо по воздуху какое-то существо. Оно не было таким уж большим, чтобы его испугаться, чуть крупнее летучек. Но как же оно выглядело!  Существо имело три головы (а может быть, это были три существа, странно между собой связанные). Круглые головы, похожие на тюленьи, плавно переходили в туловища, которые сужались и заканчивались хвостами, как у привидений (сходства добавляла и туманно-белая окраска существ). Три хвоста сливались в один, и на кончике его был завязан большой красный бант. Бант, впрочем, служил не для украшения: под ним, перевязанный лентой, висел прямоугольный белый конверт.
Существо зависло в воздухе и смотрело на нас всеми тремя парами глаз, не моргая. Мы, в свою очередь, уставились на него. Существо молчало.  Может быть, на его головах даже не было ртов, только черные носы-бусинки. Наконец, Алька сообразила взять конверт.
- Это для нас, да?
Лента сама собой развязалась и завязалась снова. Как только конверт оказался у Альки в руках, почтовое существо молча поплыло дальше, причем становилось все бледнее и бледнее, пока не растворилось в воздухе.
Мы развернули конверт. На внутренней стороне было написано по-русски: "Корабельная дорога предназначена для следования Королевского Корабля.  Нахождение на Корабельной дороге на пути следования Королевского Корабля опасно для жизни".
- Королевский корабль – это корабль Колдуньи?! – воскликнула я.
- Да... - Алька задумалась. - Но здесь написано, что опасно что-то на пути следования. А что такое путь следования? И где он на Корабельной дороге?
- Не знаю. Может быть, в другом месте?
- Я думаю, если бы он был здесь, мы бы его заметили.
- Не знаю...
Вообще-то я подумала, что нам стоит вернуться к Кораблю, но тогда Алька точно обвинит меня в трусости. Ведь никакой явной опасности нет. Да и предупреждение в письме слишком напоминало надписи на трансформаторных будках. В саму будку лезть нельзя, но подходить-то к ней можно. Короче, посланием мы как-то не прониклись. И возвращаться просто так, без всякого приключения, не хотелось.
- Мы пройдем еще немного вперед, - решила Алька, - и если не встретим ничего интересного, вернемся обратно. И домой через "черный ход".
По дороге попался еще один столб.
- Как ты думаешь, - спросила я, - в этом письме то же самое, что написано на столбах?
- Не знаю, - ответила Алька. – Если бы встретить кого-нибудь, кто умеет говорить.
Точно на просьбу Альки, на дерево перед нами прыгнул маленький рыжий зверек.
- Ой, белочка! - сказали мы хором.
- Здравствуй, белка, - с серьезным видом обратилась Алька к белке. – Скажи, пожалуйста, ты знаешь, куда ведет эта дорога и долго нам по ней идти?
Белка очень внимательно на нас посмотрела и пулей мелькнула в гущу леса.
- Ой, не могу! – послышался тоненький голос у нас за спиной, - Они разговаривают с простой белкой!
На ветке невысокой елки сидела точно такая же на вид белка и хихикала.
- Вон, она говорящая! – заорала я, указывая пальцем на зверька. Белка захихикала еще громче.
Мы с Алькой переглянулись.
- Значит, в Стране Страшенья есть простые и говорящие звери? – спросила Алька у Говорящей Белки.
- В Страшенье живут волшебные звери, - сказала Белка, - а простые обитают здесь же.
- Ну да, я так и сказала.
- Нет, - возразила Белка. - Но я не буду вам объяснять.
"Понятно, - подумала я. – Это ведь не ее дело. Лисичка-хитричка на что".
- А, может, ты знаешь, куда ведет эта дорога? - решилась я все-таки спросить у Белки. – И правда, что на ней опасно находится?
- И что такое путь следования?
- Да вы что, с ума сошли? – возмутилась Белка. – Почему вы спрашиваете меня о таких вещах?
Мы замолчали растерянно.
Белка взглянула на нас насмешливо и, кажется, сжалилась.
 - Дорога никуда не ведет. Она проходит через всю Страну Страшенья. Королевский Корабль следует по Королевской дороге. На его пути опасно находится – что же тут непонятного? Когда корабль приближается, это невозможно не заметить. Я в таком случае сразу сворачиваю в лес.
- И нам тоже свернуть в лес? И тогда она нас не тронет? – спросила я, подразумевая Колдунью.
- Но откуда же я знаю? – снова возмутилась Белка. – Разве можно что-то сказать про вас? Сами подумайте?
Мы подумали.
- Тогда, - надумала я, - нам лучше вернуться на наш Корабль.
- Но у нас нет угля, - уперлась Алька. – А возвращаться домой я сейчас не хочу.
- Так вам нужен волшебный уголь! – Белка, собиравшаяся было совсем ускакать, закачалась на ветке. – Можете приобрести у меня.
- Приобрести – это как? – уточнила Алька.
- Купить.
- А просто так ты нам не дашь? – спросила я разочарованно. – У нас нет... денег.
- Подожди! У меня есть! – воскликнула Алька и вытащила из кармана монетку в пять фенешек  - ту самую, которую нашла у озера в Гросс-Фатере. – Вот! Нам нужно шесть штучек, - обернулась она к Белке. - А у тебя правда есть уголь? – добавила она подозрительно.
Белка фыркнула, и в этот же момент на дороге показалось маленькое темное пятнышко. Оно довольно быстро приближалось, и вскоре мы увидели, что это едет какая-то самоходная тележка, к тому же еще и трехъярусная. Каждый ярус был доверху наполнен черным блестящим углем. Когда тележка остановилась, Белка выхватила из рук Альки монетку и стала ее внимательно рассматривать.
- Пять фенешек, - хитро пропищала зверюшка. – А кусков просите шесть. Не хватает.
Алька посмотрела на меня.
- У меня ничего нет, - растерянно пробормотала я, - только вот жвачка. – У меня в кармане действительно лежал шарик жевательной резинки из-под мороженого, которое мы ели тогда же – на прогулке в Гросс-Фатере.
Белка покатилась со смеху.
- Ой, не могу! Ой, не могу! Ладно уж, давай! – Она схватила жвачку и положила ее к себе за одну щеку, а Алькину монетку, как ни в чем не бывало, сунула за другую.
- Берите ваши шесть кусков! – разрешила после этого Белка, и счастливая Алька аккуратно стала выбирать из тележки кусочки правильной, красивой формы.
Потом Белка неожиданно быстро распрощалась, крикнув: "Пока! Удачного полета!", и скрылась в лесу. Мы даже не успели поблагодарить ее. А тележка уехала куда-то вперед, и я вспомнила между прочим, что грузовик, который привозит уголь к нам на кочегарку, тоже трехэтажный. Наверное, в этом заключалась какая-то хитрая особенность перевозки угля.
Алька, впрочем, была очень довольна приобретением и не обращала ни на что внимания.
- А сейчас – на Корабль! - радостно скомандовала она. Мы побежали.
И тут... рыжее пятно стрелой метнулось из леса на дорогу прямо перед нами.
- Приветствую, приветствую вас снова в Стране Страшенья, Альбина и Даша!
Алька, пробежав по инерции еще несколько шагов, остановилась в растерянности. А я замерла прямо перед лисой, уставившись на нее во все глаза. Множество вопросов крутилось у меня в голове.
- Лиса! Лиса! Ты хранишь и раскрываешь секреты Страшенья... - я не знала, как продолжить.
- Да, секреты Страшенья, - согласилась Лиса.
- Почему Корабль оказался на этой дороге? – смело спросила Алька. - Мы хотели попасть на озеро!
- Вы пытались обогнуть тучу с левой стороны? Вам не удалось. Вероятно, Корабль повернул слишком рано.
"Значит, я была права", - подумала я.
- Ну и что? Мы уже были почти у озера!
- Вот именно: почти! Вы застряли на расстоянии почти у озера и никогда не достигли бы его.
- Но как же мы попали сюда?
Лисичка на миг задумалась
- Чтобы вырваться из ловушки, ваш Корабль совершил перелет в единственно возможное место – на Дорогу, которая проходит через всю Страну Страшенья.
- А как это, через всю...
Алька перебила меня:
- А когда – еще раньше – мы полетели на равнину, и Корабль сам стал разворачиваться назад!
- Равнина – Область неизвестного, там ничего пока нет, поэтому и попасть туда нельзя.
- А еще мы принесли уголь на Корабль про запас, и он рассыпался! - Алька непременно хотела выяснить все детали, связанные с Кораблем.
- Уголь, - Лиса снова задумалась. - Должна вам сказать: Корабль – не явление Страшенья, хотя и становится секретом Страшенья, как и все остальное, будучи здесь. Почему сгорает и рассыпается уголь, я не знаю. Могу сообщить вам справочно:  Королевский Корабль тоже работает на угле, но на несравненно большем объеме...
 Мы вздрогнули. Как можно было забыть о самом главном.
- ...целые горы угля сгорают в топке черного корабля во время полета, - заключила лиса.
- Ты... ты рассказала о нас Колдунье, - сумела наконец произнести я.
- Разумеется. Я всем обо всем рассказываю. Вы тоже секрет Страшенья, будучи здесь, не забывайте об этом.
- И она будет искать нас?!
- Она будет преследовать вас.
- Даш, - Алька дернула меня за руку, - бежим на Корабль. Нам нужно улетать отсюда.
Я бросилась было бежать, но, вспомнив кое-что, оглянулась и крикнула лисе:
- А тогда, в Гросс-Дёлльне, у дуба, это была ты?
- Этого я сказать не могу, - проворковала лисичка и скрылась в лесу.
А мы снова пробежали на Корабль. Любопытство уступило место страху. Во всяком случае, у меня. А Алька... Не знаю, но, кажется, к этому времени и Алька уже боялась.
В топочный отсек. Уголь загружен в топку. Мы замерли на мгновение, но вот он засветился красным изнутри. Ура, работает! Теперь в кабину: занимать свои места. Успешный взлет. На следующем этапе мы растерялись. В этот момент и у меня, и у Альки возникло странное ощущение. Нам очень хотелось лететь прямо по дороге. Алька неподвижно держала руки на направляющих рычагах. Дорога манила, звала, и мы бессознательно плыли по ней. Пока что-то не изменилось. Затих ветер. Сильного ветра и так не было, то тут все замерло: ни звука, ни шороха. Умолкли вечношумящие сосны. Несомненно, это был знак...
- Аля, - крикнула я, - если Корабль Колдуньи летает по дороге, нам нужно улететь с нее – и все!
- Без тебя знаю! Я как раз собираюсь повернуть Корабль. – Алька с силой надавила на левый рычаг.
Мне казалось, что теперь может случиться что угодно. Я не удивилась бы, если бы Корабль снова забросило неизвестно куда. Я жутко боялась, что Корабль упрется в невидимую стену, и мы не сможем выбраться с дороги. Но Корабль плавно повернулся и полетел над верхушками сосен.
Я развернулась на своем кресле и посмотрела назад. Странно, никакой дороги я не увидела: вокруг нас был только лес от горизонта до горизонта.
- Эта лиса, - вдруг сказала Алька, - она плохая, нечестная!
Я задумалась.
- Она всем про все рассказывает, - рассуждала я вслух. – Но она не говорит неправды.
- Она рассказала про нас Колдунье. А нам про нее ничего не сказала!
Да, действительно, получалось, что она на стороне Колдуньи. И все-таки странно. Зачем тогда она и нам раскрывает секреты Страшенья?
- Знаешь, Аля, - догадалась я, - мы ведь ничего не знали сначала про Колдунью. А лиса рассказывает секрет, когда ее спрашивают. "Спроси меня любой секрет, и я его открою!"
- Значит, Колдунья знала о нас?
Я не решилась рассуждать дальше.
И мне вдруг снова стало жутко. Опять исчез всепроникающий шум сосен. Я развернулась назад и вскрикнула. Вдали виднелось темное размытое пятно. Оно летело прямо за нами. Оно приближалось к нам, постепенно обретая очертания.
- Корабль Колдуньи!
Алька вскрикнула. Да, она тоже вскрикнула в этот момент. Бросила рычаги и встала на свое кресло, перегнувшись через спинку, чтобы посмотреть в заднее стекло.
Черный корабль на первый взгляд казался похожим на наш. Он был еще достаточно далеко, чтобы рассмотреть подробности. Очень вероятно, что он превосходил наш своими размерами.
Но это все было неважно. Важно то, что там внутри  корабля  - она. И как она выглядит, тоже неважно. Страшная, с крючковатым носом, как Баба-Яга, или, может быть, наоборот, красивая, как Снежная королева. Главное то, что приближение ее внушало нам страх – страх неизвестно чего.
Наконец, мы сообразили, что, пока Черный корабль движется, мы остаемся на месте. Когда Алька отпускала рычаги, Корабль повисал в воздухе.
- Надо лететь быстрее!  - Алька уселась в кресло и отчаянно надавила на рычаги. – Что там, Дашка?
Я продолжала наблюдать через заднее стекло:
– Она летит за нами!
- Быстрее, быстрее! – командовала самой себе Алька. Но наш Корабль не мог лететь быстрее. Кажется, он двигался всегда с одной и той же скоростью.
- Ее корабль стал больше, она летит за нами, - шептала я чуть слышно. Но Алька слышала. Вдруг она снова вскочила на кресло, чтобы заглянуть назад.
 Черный Корабль рос на глазах. Нет, он все-таки существенно отличался от нашего. Носовая его часть была вытянута и заканчивалась заостренной иглой. Кабины как будто совсем не было, как и стекла, через которое велось бы наблюдение, – сплошная черная блестящая поверхность.
- Она нас догонит, я не могу лететь быстрее! Дашка!
Я смотрела в заднее стекло застывшим взглядом и не сразу поняла, что мне  говорит Алька.
- Может быть, нам...
- Нужно вернуться в Гросс-Дёлльн! – закричала Алька. – Черный ход!
Было очень трудно оторваться от окна, заставить себя не смотреть зачарованным взглядом, как движется за нами Черный корабль. Если бы могли рассуждать в ту минуту, то поняли бы, что он приблизился к нам совсем ненамного за все то время, что мы висим в воздухе. А значит, летел он не так уж и быстро.
 Мы прошли через коридор в кладовку и остановились у потайной двери. Ручка не замедлила появиться. Надо только потянуть ее, и мы выберемся из Страны Страшенья.
- Давай, - шепнула Алька.- Раз, два, три.
Она дернула ручку. Дверь отворилась вовнутрь. Мы заглянули за нее, а там – небо... и Королевский корабль прямо перед нами, огромный или кажущийся таким, сияюще-черный, непроницаемый, бесконечно угрожающий.
Я с визгом захлопнула дверь:
- Алька, я бою-ю-юсь!!!
Но Алька ничем не могла мне помочь.
- Наверно... надо прыгнуть вниз? – вопросительно пролепетала она.
Я в ужасе посмотрела на нее. Но Алька и сам не верила тому, что говорила.
Я вдруг бросилась прочь обратно по коридору. Только подальше от Черного корабля.
- Даша! Да-аша! Куда ты? – закричала мне вслед Алька. Я слышала, как она бежит за мной. Мы обе остановились у люка в кабину. Но оттуда, из-за стеклянного купола, опять будет виден ужасный Черный корабль!
- Я хочу домой! - закричала я.
Алька тоже что-то кричала...
Откуда-то издалека стал раздаваться непонятный звук, он нарастал, пока не заглушил все вокруг. Что это еще? Нет, звук был знакомый. Это гудела сирена из Гросс-Дёлльна. Страна Страшенья исчезла. Мы слетели с поваленной сосны, тяжело дыша и с удивлением оглядываясь вокруг.

Часть 2. Таинственный клад

Глава 1. Идея. Путь по знакам

Несколько дней прошло с третьего перелета. Мы ходили в школу, возвращались вдвоем, напевая "одиннадцать рыбешек": моя мама уже не встречала нас. После школы гуляли во дворе, кормили коз, забирались на площадку к надувному Паласу. И не заговаривали о Страшенье.
В Паласе к этому времени обнаружился лаз: та самая "заплатка", которую мы однажды заметили с Алькой. Теперь она была оторвана от общей поверхности, так что через образовавшийся просвет внутрь Паласа вполне возможно было пролезть.
В первый раз мы с Алькой залезли туда днем, вместе с другими детьми. И тут же поняли, что пробираться сюда следует вечером, когда стемнеет и одним.
Мы ждали момента. Полчаса назад Палас оккупировали мальчишки, и нужно было лишь подождать, пока им не надоест там сидеть. И действительно, мальчишки скоро вышли.
Уже стемнело достаточно, и поблизости никого не наблюдалось. Мы прошмыгнули за отворот "заплатки" - в сумрак.
- Стой, Дашка, - сказала Алька. – Повернись, закрой глаза и стой, пока я не скажу!
Я послушно зажмурилась, прекрасно слыша, как Алька быстро побежала куда-то в сторону.
 - Даша, - позвала Алька негромко.
Я открыла глаза и стала оглядываться. Альки не видать. Здесь не было кромешной тьмы, свет проникал снаружи, но у стенок сгущались тени...
- Аля!
Не откликается.
Я догадалась пробежать по периметру спортзала вдоль стенок и заметила Альку под одной из металлических опор.
- Испугалась, - Алька торжествующе улыбалась.
- Ничего не испугалась!
Алька вылезла, и мы вместе направились в центр зала. Вдруг стало как-то тихо. То есть, шум был: на ветру трепалась и шуршала оболочка Паласа, но это как фон, а людей и разных звуков двора за ним не слышно. С той стороны, куда не доставал свет с улицы, подступала настоящая темнота. А из нее, как известно, может появиться все что угодно...
- Аля, - шепнула я. Она задумалась о чем-то и не услышала меня.
- Аля, ведь мы сейчас страшимся, да?
Алька встрепенулась.
- Нет, ничего мы сейчас не страшимся!
Она дернула меня за руку, и мы побежали к опорам. Алька вскарабкалась на одну из них и уселась на перекладине. Я тоже залезла на соседнюю опору. Мы сидели друг напротив друга.
- Дашка! Нам нужно снова полететь в Страну Страшенья! – выпалила Алька.
Я вздрогнула:
- Когда?
- Завтра после школы.
- Я... не знаю.
- Что ты не знаешь? Ты боишься?
- Да.
То, что я честно призналась, Альку несколько обескуражило.
- Даша... Даша! Я думала, думала и поняла. Корабль Колдуньи был на самом деле далеко, это нам казалось, что близко. Мы могли спокойно улететь, или даже где-нибудь сесть и уйти через "черный ход" на земле – пока она долетит до нас! И не надо было даже пытаться прыгать с Корабля. Вот так!
- Аль, я все равно ее боюсь, даже когда она далеко, даже когда я ее не вижу...
- Потому что ты трусиха. Вот я ее не вижу и ни капельки не боюсь.
Я молчала.
- Да и не появиться она в следующий раз, - уверяла Алька. – Как Красный дым не появился ведь... Там вообще два раза подряд никто не появляется, - сделала вдруг открытие Алька.
- Я хочу в Страну Страшенья, но...
Не договорила я потому, что в это время в Палас забрались новые посетители: девочка постарше нас и двое мальчишек.
- Эй, есть тут кто-нибудь?
- Есть, - откликнулась Алька. – Но мы уже уходим. Здесь нет ничего интересного.
Когда мы с Алькой уже собрались расходиться по домам, она сказала твердо:
- Завтра после школы идем на Корабль.

На следующий день после уроков я ждала Альку во дворе ее дома. Здесь была детская площадка, состоявшая всего лишь из песочницы и деревянной избушки. Ничего интересного, кроме растущей неподалеку березы с низкими ветками, на которые можно залезть. Я забралась на березу и благополучно с нее свалилась: хорошо, что невысоко. Тут из подъезда вышла Алька. Я потирала ободранный локоть.
- Даша, у нас такое важное дело, а ты тут непонятно чем занимаешься!
Отступать было некуда. Мы вышли на задние дворы, и по дороге к Кораблю я сорвала подорожник и приложила к локтю. За одним из домов почти у самого леса стояла старая ржавая карусель. Видимо, когда-то здесь тоже была детская площадка. На карусели сохранились два покосившихся сиденья. Я подбежала к карусели и уселась в одно из сидений, делая вид, что хочу получше приклеить подорожник к ссадине.
- Ну, что ты там копаешься? – окликнула меня Алька.
- Аля, давай покатаемся на карусели!
- Она же не крутится.
- Давай попробуем!
Я слезла и со всей силы уперлась руками в сиденье. Мне удалось сдвинуть его на пол-оборота.
- Дай-ка я попробую.
Вместе с Алькой нам удалось завершить полный круг. Затем Алька села, и я опять повернула карусель на пол-оборота.
- Дашка, мы же на Корабль шли, что мы здесь глупостями занимаемся?
Я вздохнула, обхватила руками железную спинку сиденья.
- Я боюсь, Аль, я не полечу.
Алька уставилась на меня, не веря.
- Как не полетишь? Ты же обещала!
На самом деле я ничего не обещала, но не спорить же сейчас.
- Я думала, что, может, могу полететь, а теперь мне страшно... Я все время помню о Колдунье.
- Да не будет там никакой Колдуньи! Пойдем, Даша! – Алька схватила меня за руку и попыталась отодрать от карусели. Но я вцепилась крепко. Алька подумала, что я дурачусь, и со смехом продолжала тащить меня.
- Мы пойдем!
- Нет!
- Нет, мы пойдем!
- Не-е-ет!
- Пойде-е-ем!
В конце концов я почти закричала и стала отбиваться от Альки.
 - Не пойду я, Аля! Не пойду, не пойду, не пойду!
Алька поняла, что я всерьез, и отпустила меня.
- Трусиха! Ну и оставайся! А лучше иди домой! Чтобы я тебя больше не видела!
Я осталась сидеть на ржавой карусели и видела, как Алька подходит к Кораблю. Она остановилась у капитанского кресла. Я представила ее глаза, полные негодования из-за моей трусости, ее разочарование. Я знала, как ей хочется полететь. Но без меня – без меня - ей не поднять Корабль. Да и неужели она решилась бы одна отправиться в путешествие? Я уже воображала в голове, как я бегу к Альке, кричу: "Я больше не боюсь! Я полечу с тобой в Страну Страшенья!". Но на самом деле я по-прежнему сидела на месте, вцепившись в железные ручки.
Тем временем Алька, гордо вскинув голову и не оборачиваясь, пошла веред, через кочегарку, чтобы обогнуть дом с другой стороны. Мне ничего не оставалось делать, как идти домой.

На следующий день в школе мы с Алькой дулись и не подходили друг к другу на переменах. А так как мы ни с кем не успели подружиться в классе, то каждая дулась на своем месте в гордом одиночестве.
После уроков я все-таки решилась подойти к Альке и спросила как ни в чем не бывало:
- Ты выйдешь сегодня во двор после домашнего задания?
Алька посмотрела на меня презрительно.
- И что мы там будем делать? Коз кормить? – сказала она с взрослой иронической интонацией.
- Нет, не коз кормить, - постаралась я ответить тоже как можно более взрослым голосом. - К Самолету сходим прогуляться.  В магазин зайдем.
Алька фыркнула.
- А потом что-нибудь придумаем! – добавила я с жаром. – Вот давай всю дорогу до дома будем думать!
- Тебе надо – ты и думай!
И так мы молча всю дорогу шли до Алькиного дома. Я отчаянно придумывала, чем таким интересным можно заняться, не вспоминая при этом о Стране Страшенья.
А придумать надо обязательно. И не только для того, чтобы помириться с Алькой. Еще - чтобы не помнить про Колдунью, чтобы забыть и ни в коем случае не рассказывать. И может быть, она перестанет появляться по вечерам.
Это началось на следующий день после возвращения из Страны Страшенья. В 9 часов, как положено, я выключила свет и легла в кровать. Я не думала про Колдунью, правда. Мой взгляд упал на дверь. Сквозь стекло в верхней части двери проникал свет из большой комнаты. Но проникал не сильно, потому что к стеклу был приклеен старый календарь, повешенный еще другими хозяевами, с каким-то пейзажем. Пейзажа-то я как раз не видела, он был с другой стороны. Но на темной оборотной стороне листа вдруг появились два глаза. Не сразу, сначала прорисовывался контур с большими веками, потом зрачки. Затем проступали губы, угадывался нос и очертанья лица. Темного лица Колдуньи. Кого же еще?
Против Колдуньи не помогал целый отряд игрушечных зверей. Можно было отвернуться к стенке и убеждать себя,  что на самом деле ее нет. Но следующим вечером я снова ждала минуты, когда из календаря выглянет ее ничего не выражающее, как маска, лицо.

Итак, нужно забыть, забыть, забыть про Колдунью. Я бродила по Алькиному двору и продолжала придумывать, чем можно заменить путешествия в Страну Страшенья. Обычные игры здесь не годились.
Алька долго не входила, проверяла меня. Наконец, она показалась у подъезда. А я все еще не знала, что ей предложить – до последнего момента. И когда она, со строгим лицом и нахмурившись, посмотрела на меня, я выпалила:
- Аля, нам надо искать!
- Что искать?
- Нам надо искать по всему городку, начиная от Самолета и дальше! И тогда мы найдем и узнаем!
Алька смотрела недоверчиво, но таинственность моей идеи ее заинтересовала.
- А почему от Самолета?
- Можно и не от Самолета, но он посредине Гросс-Дёлльна, и так будет важнее, что мы начнем искать оттуда.
Алька согласилась, что так действительно будет "важнее", и мы, с серьезными, полными решимости лицами, направились к Самолету.
Остановившись напротив постамента, помолчали, задумчиво разглядывая устремленный вверх нос Самолета, внутреннюю поверхность крыльев с прикрепленными к ним недействующими ракетами. И еще выше – верхушки сосен.
- Так что же мы будем искать?  - наконец спросила Алька.
- Мы будем искать... ну, мы будем искать... клад.
Я на самом деле не знала, что ответить. Клад – первое, что пришло в голову.
- Клад  - это сундуки с драгоценностями, закопанные в землю, - сказала Алька.
- Нет, это не такой клад! – Мысль о каком-то сундуке показалась мне скучной.  – Это только так называется  - "клад". И не обязательно в земле, - вдохновенно продолжала я. – Вот мы когда найдем, тогда и узнаем, что это такое.
Кажется, это называется "поди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что". Но идея поиска непонятно чего и неизвестно где вдруг захватила нас с Алькой, и мы действительно забыли о полетах на Корабле.
Начинать искать можно было откуда угодно. Мы обошли постамент Самолета с двух сторон, заглянув в отверстие между двух бетонных опор. Ничего указывающего на клад там не было, да мы не слишком и надеялись. Не может же клад найтись так сразу! И мы пошли вдоль длинных прямоугольных клумб, усеянных бархатцами и еще какими-то мелкими осенними цветочками, и старались не упускать не одной мелочи.
- Эти цветы, - глубокомысленно начала Алька, - давно должны были завянуть, а они все еще цветут.
На самом деле ничего удивительного не было, стоял теплый октябрь, но мы уже успели заметить в цветущих бархатцах таинственный знак.
- Да, да, - согласилась я с Алькой. - Но так близко клад быть не может, значит, нужно еще искать клумбы с цветами.
- Возле школы есть, - вспомнила Алька. – Но сегодня пятница, потом еще суббота, воскресенье, а в школу мы пойдем только в понедельник.
- Нет, до понедельника мы ждать не можем. Нужно искать что-то другое.
Алька вдруг сорвалась с места и побежала к одной из высоких сосен. Я за ней.
- Ты куда?
- Тише! Надо, чтоб никто не догадался, что мы ищем клад! Видишь, как те мальчишки на нас посмотрели.
Я с подозрением взглянула на двух мальчишек возле клумбы. Но они только скорчили нам рожи и ушли к Самолету.
- Поэтому будем говорить о кладе, только когда близко никого нет. Поняла?
- Да...
Мое внимание вдруг привлекло маленькое дупло на стволе сосны.
- А здесь говорить можно?
- Да, только тихо.
- Видишь, в дереве дупло!
Алька взглянула.
- Там что-то есть! В дупле!
Алька встала на цыпочки и подняла руку, чтобы дотянуться.
- Подними меня! – сказала она.
Я обхватила Альку за пояс и кое-как приподняла над землей. Совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы Алька выковыряла из дупла какой-то предмет.
- Вот, - Алька с торжествующим видом протянула маленькую магнитную букву от детской алфавитной доски. - Это что-то значит! Буква "Ша"!
- Это значит – надо искать на "Ша", - со знанием дела сказала я.
- Какой же может быть клад на "Ша" - шапка, шарф, шашки, - Алька стала перебирать слова.
- Швыринка! - вдруг сказала я.
- Швыринка?
- Надо искать возле Швыринки!
Не сговариваясь, мы бросились к Швыринке. Остановились возле торца – в том самом месте, где впервые начали страшиться. Мне стало не по себе. Зато Алька была довольна. И в радостном оживлении и в то же время с серьезным видом принялась командовать.
- Ты ищешь с этой стороны Швыринки. – Она показала на стену, выходящую к Паласу. - А я – с той, чтобы никто не догадался! А потом встретимся в конце. Поняла?
- Да! – Я всегда невольно подчинялась Алькиным командам. Она оставалась капитаном даже вне Корабля. И сейчас возглавила поиски, хотя придумала-то про клад я.
Ну и ладно. Пока все идет хорошо: интересно и без всяких опасностей. Я брела вдоль стены, внимательно смотря под ноги. Взглянула и на саму стену, зачем-то постучала по ней, потом остановилась и с отсутствующим видом посмотрела по сторонам, чтобы никто не догадался.
На спортплощадке за Швыринкой играли дети, лазали по турникам и сновали вокруг Паласа. Я подумала, что, может быть, стоит поискать клад там. Палас – очень подходящее место для клада. Но потом я вспомнила, что на Швыринку указала найденная в дупле буква, значит, искать нужно именно здесь.
Я снова уставилась под ноги, изучая чуть ли не каждый сантиметр земли, и шла со скоростью черепахи. Но ничего не нашла, кроме маленькой голубой проволочки – "змейки", как ее обычно называли дети во дворе.
Алька уже ждала меня:
- Смотри, что я нашла!
Она протянула в обеих руках свои находки.
Это были: довольно крупный, с кулак, камень с блестинками - так называемая "белочка с драгоценностями", маленькая пластмассовая собака и черная шахматная фигура, кажется, пешка.
 - А что у тебя?
Я молча показала "змейку".
- Давай пока все спрячем. – Алька отдала мне свою увесистую "белочку", а собаку и пешку положила себе в карманы.
 Мы стали бродить по двору как будто без всякой цели. Прошли мимо зоопарка, ставшего уже обыденным и малоинтересным. Алька придирчиво огляделась вокруг. На маленькой детской площадке никого не было.
- Пойдем в домик, - решила Алька. Мы уселись в домике на узкие скамейки друг напротив друга. Выложили на середину песчаного пола находки.
- С буквой "ша" было понятно, - сказала Алька. – А с этим что? Я сначала нашла "белочку" и подумала, что она и показывает на клад. А потом вспомнила, что мы ищем не  драгоценности, а волшебный клад, значит, она не подходит. А потом нашла еще собаку и шахмату. А что они означают, я не знаю.
- Значит, нам надо это разъяснить, - важно заявила я.
- Разъяснить? Как это?.. Не разъяснить, а объяснить!
- И объяснить, и разъяснить! – настаивала я. Уж очень мне понравилось это словечко. – Ну, разъяснить – значит, понять, что это такое!
- Тогда давай ты первая разъясняй! У тебя пусть будет твоя змейка и мой камень. А у меня - собака и шахмата.
Я взяла камень в руки. Это была не самая красивая "белочка", с небольшими блестинками по краям. Я почти минуту сосредоточенно смотрела на камень, наморщив от напряжения лоб. Но ничего не разъяснялось.
- Аля, а что вообще значит "драгоценности"? Это сами камни драгоценные или там бусы всякие, сережки, кольца?
- И то и другое – ответила Алька. – Это все вместе: и камни – изумруды, брильянты, и в них вперемешку кольца, бусы, золото... Я в кино видела.
- А серебро – это тоже драгоценность?
- Нет, - подумав, сказала Алька. – Мама говорит: серебро не дорогое. Она даже не хотела покупать себе серебряную цепочку. Сказала, лучше потом золотую – дорогую себе купит!
- А мне все равно серебро больше нравится.
- Почему?
- Ну, потому что оно такое... тайное. Все говорят: золото, золото. Золотые колечки всякие, все золотое. А вот серебро не такое, про него мало всего говорят, вот оно мне и нравится больше. – Я говорила не очень понятно для себя самой, и Алька поначалу слушала меня с подозрением. Но потом вдруг сказала:
- А мне тоже серебро больше нравится. Только я об этом не хотела говорить.
Видимо, Алька все-таки поняла меня. Нам хотелось отличаться от всех. И притом речь, конечно, шла не о драгоценных металлах. О них мы все-таки имели мало представления. Золото и серебро для нас были только явлениями из сказки. Чем-то блестящим, как фольга под фантиками конфет.
- Даша, - спохватилась Алька, - мы же еще ничего не разъяснили! Давай быстрее.
Я повертела "белочку" в руках и неожиданно для себя продекламировала:

Белка песенки поет,
Да орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд;
Слуги белку стерегут...

- Но мы же решили, что клад – не золото и не драгоценные камни, - сказала Алька.
- Вот! - торжественно произнесла я. - Это и значит, что клад – не золото и не драгоценные камни. Потому что они все у белки.
 - А "слуги белку стерегут"? Клад тоже кто-то стережет?
- Нет, ведь слуги белку стерегут, а не клад! - Мысль о том, что клад кем-то охраняется, мне не понравилась.
- Но что-то это значит! Это тоже надо разъяснить.
- Давай я пока змейку буду разъяснять.
- Нет, сейчас моя очередь, - Алька принялась разглядывать игрушечную собаку и шахмату. – Только давай я буду разъяснять где-нибудь в другом месте. Мне здесь надоело!
Мы прошли мимо Алькного дома и остановились в небольшом дворике соседней пятиэтажки. Здесь росли деревья, похожие на дубы и клены одновременно. Листья у них были удлиненные, но не с закругленными краями, как дубовые, а с острыми углами, как у кленов. Сейчас осенью они окрасились в желто-красно-малиновые цвета.
 Мы с Алькой даже немного поспорили, что это за деревья, но тут Алька обнаружила, что на одно из них можно легко забраться по нижним веткам. Что мы и сделали.
- Ну вот, - довольно сказала Алька, - теперь нас никто не услышит. – Она достала из кармана собаку. - Ты знаешь, это не просто собака. Это овчарка. Поэтому, поэтому...
И тут мимо нашего дерева пробежал Мишка.
Мишка был добродушный гарнизонный пес, его все подкармливали, и дети с ним играли. Конечно, мы тут же подумали, что Мишка не просто пес, а овчарка. Я спрыгнула с дерева, следом Алька, и мы побежали за Мишкой, тихонько, чтобы не напугать.
Мишка деловито направился к продуктовому магазину, остановился возле крыльца и немного там покрутился. Но так как никто не выходил с привлекательными сумками с колбасой, пес побежал обратно и завернул по дорожке налево – во двор между спортплощадкой и двухэтажным дощатым домом с черепичной крышей.
Здесь была довольно неплохая детская площадка с качелями, каруселью, грибком-песочницей и лесенками. В этот вечер на площадке было особенно многолюдно или, точнее, многодетно. На карусели с пятью посадочными местами кружилось человек пятнадцать. Это правда. Потому что сидеть можно было не только на самих сиденьях - шинах, но и на перекладинах, к которым крепились шины, и на других, маленьких перекладинах под ними, и на круге в центре карусели. Двое качелей, конечно, тоже были заняты.
И даже на деревянный гриб над песочницей взгромоздились несколько мальчишек. Увидев Мишку, они тут же засвистели. Состязаясь с ними, дети на карусели закричали: "Мишка! Мишка!". Пес метнулся туда-сюда, но неожиданно бросился совсем в другую сторону – к трем девочкам, играющим в песке под воротами (такой навес, стоящий на двух столбах – на выходе с площадки). Те Мишку совсем не ждали и завизжали: "Кыш! Кыш!". Мишка обиделся и убежал прочь. А мы, сами не зная зачем, подошли к ним.
- А что вы тут делаете? – завела разговор Алька, стараясь казаться безразличной.
- Ничего! – резко ответила одна из девочек - Вика (я ее знала: она была из моего дома и училась в 1-м "Б").
- Не ваше дело! – добавила вторая.
А третья пробормотала:
- Мы тут кое-что прячем.
- А, секрет, - понимающе сказала Алька, подразумевая стеклышко, под которое прячут фантик и зарывают все это в песок.
- И никакой не секрет! – возразила Вика.
- Ну и ладно! – решила Алька. – Все равно ничего интересного!
Мы сделали вид, что уходим, но тут девчонки не выдержали и похвастались: "Вот что мы прячем!" - и проворно разгребли песок руками. У них тут была целая сокровищница: полосатые тигровые камни, "белочки", лунные - камни с гладкой красивой поверхностью и целая россыпь маленьких блестящих камешков.  У нас с Алькой  загорелись глаза.
- А давайте поменяемся на один камень, - предложила Алька. – У нас "белочка" есть. Большая.
Я быстро достала "белочку". Мне она тоже особенно не нравилась, и можно было обменять ее на более красивый камень.
 Девочки внимательно осмотрели "белочку".
- Некрасивая, - заключила Вика.
- А у вас как будто все красивые? – сказала Алька. – Кучу камней одинаковых насобирали.
- Да, вот лунные у вас все одинаковые, - поддержала я Альку. Мне как раз понравились несколько лунных.
Девчонки недоверчиво уставились на свои лунные.
- А такую большую "белочку" вам все равно не найти, - сказала Алька.
- Ну, ладно, - согласилась Вика. – Вот на этот можно обменять. – Она подняла невзрачный лунный камешек.
- Ну да, на такой маленький! – возмутилась Алька.
- Вот же у вас два одинаковых камня, - не выдержала я и указала на них. Камни действительно были похожи по форме и размеру, но с разными рисунками на гладкой поверхности. Мне оба нравились. Я не смогла бы сама выбрать.
Но девочки, видимо, тоже не знали, какой лучше, и долго раздумывали. Наконец, Вика решилась:
- Ладно. Забирайте этот.
 Она протянула нам один из камней – тот, на котором по голубовато-серой поверхности шли две ровных полоски – желтоватая и  черная. На другом было много мелких полос – рыжие и синеватые.
Алька схватила камень, присмотрелась оценивающе и отдала мне.
- Ну, мы пойдем, - сказала Алька, и мы уже собрались пройти под навесом, как вдруг тихая девочка - та, что призналась про тайник, вскочила и закричала:
- Не ходите под Воротами, нельзя! Нельзя ходить под Воротами!
- Почему?
- Нельзя!
- Если кто пройдет под Воротами, - громким шепотом сказала Вика, делая страшные глаза, - тот умрет!
Мы так и замерли.
- Да неправда! Вы врете. Здесь все ходят! – сказала я, испугавшись и разозлившись на то, что они говорят жуткие вещи.
- Никто здесь не ходит, - серьезно сказала Вика.
- Что же вы тут сидите – прямо под Воротами? – поинтересовалась Алька.
- Сидеть – под ними – можно. А проходить нельзя – ни с той стороны, ни с этой.
Алька замерла в нерешительности. Она не хотела показать, что боится, но уже поверила, так же как и я, в это дворовое предание. Тут, на наше счастье, освободились одни качели. И мы с Алькой, взглянув друг на друга, помчались занимать их. И не нужно было ни проходить через Ворота, ни обходить их.
Мы качались на качелях: одна сидя, другая стоя позади на углах сиденья – по очереди.
- Даш, лунный камень не потеряла? – спросила Алька.
- Нет! – Я в это время, стоя за спиной у Альки, раскачивала качели. -  Он теперь вместо "белочки", да? И его тоже надо будет разъяснять?
- Да, - согласилась Алька, хотя, когда мы меняли камень, у нас этого и в мыслях не было.
- А собака? Мишка-то убежал!
Алька задумалась.
 - Так Мишка привел нас во двор. И мы поменяли "белочку" на лунный камень! Видишь, все сходится!
- Да-а! – обрадовано закричала я.
- Покатаемся до сирены, - решила Алька. – А завтра будем дальше разъяснять.
Мы поменялись местами: теперь я сидела, а Алька раскачивала. У меня развязались шнурки на кроссовках, и я болтала ногами в воздухе и восторженно кричала: "Улетают! Прилетают! Улетают! Прилетают!". Это я про шнурки.
Кто-то незаметно подошел к качелям.
 - Ты что, бомбардировщица? – услышала я насмешливый папин голос. Подняла глаза и увидела и папу, и маму. Мы с Алькой так увлеклись полетом, что ничего не замечали.
- Домой пойдем! – сказал папа.
Алька тоже засобиралась.
- Завтра утром поешь и сразу выходи!
- Да, будем дальше разъяснять!
- Что вы будете делать? – спросила мама, услышав наш разговор
Мы замолчали. Клад – это тоже тайна. Мы уже понимали друг друга без слов.

Этим вечером я снова ложилась в кровать лицом к стене. Заранее отворачивалась, чтобы случайно не бросить взгляд на дверь. Я не знала, появлялась ли Колдунья или нет, я просто не смотрела. А за окном, как всегда, сгущался и разрастался лес, он подступал к самым окнам, и сосны стучали лапами в стекло.

Глава 2.  Путь по знакам (продолжение)

На следующее утро после завтрака я побежала за Алькой, как договаривались. Змейку и лунный камень, конечно, взяла с собой. Алька уже выходила из подъезда. Видимо, ей не терпелось начать поиски.
- Я тут про шахмату кое-что узнала, - сказала Алька. - Только я ее пока разъяснять не буду, потому что твоя очередь.
- А что ты узнала?
- Эта шахмата – пешка, это значит солдат.
- Пешка – это солдат? – Я в общем-то знала некоторые названия шахмат, но как-то не задумывалась, что они означают.
- Да, - продолжала Алька, - есть важные шахматы: король, королева, а пешки их охраняют, ну еще кони есть и слоны.
- А-а, понятно.
- Ну, давай, разъясняй змейку!
Я расправила проволоку, а потом накрутила ее себе на палец – получилось кольцо.
- Вот, смотри!
- Ну и что?
- Эта змейка, это не простая змейка – это змейка-колечко, - вдохновенно плела я, что только приходило в голову. – Вот пустишь ее по дороге, и она покатится, как волшебный клубочек, и приведет нас куда надо!
- Да? – подозрительно спросила Алька. – На самом деле? Тогда давай пустим ее.
- Нет, надо, чтоб никто не видел.
- Значит, надо найти такое место, чтоб никого не было.
- И чтобы дорога была хорошая, не земля и не песок, - уточнила я.
Я все-таки разумно оценивала возможности змейки-колечка.
Мы бродили по дворам в поисках тайного места с ровной, желательно асфальтированной поверхностью для змейки. Но ничего подходящего не находилось.
Я вспомнила про такое место. Рядом с моим домом стоит еще одна четырехэтажка (они разделены кочегаркой). А прямо за этим домом - № 24 есть бетонная дорожка, которая зачем-то ведет прямо к лесу и обрывается. Опасность заключалась в том, что совсем близко, за угольными кучами, находится Корабль... И я поставила себе задачу исхитриться и привести Альку к дорожке так, чтобы она не вспомнила о Корабле.
- Надо посмотреть, - говорила я, - за хозяйственным магазином. - И мы шли через Площадь к магазину, но никакой подходящей дороги там не обнаруживалось.
- Нет, за другим магазином! – вспоминала я, и мы бежали туда. Потом я утверждала, что подходящее место должно быть в проеме между дощатыми двухэтажками, "вот прямо вон там"...
Альке стало скучно. Она сжимала свою шахмату в руках, несколько раз роняла ее на землю.
- Подожди ты со своей змейкой! – вдруг воскликнула она. – Я тут кое-что про пешку разъяснила.
- Мне мама читала сказку, - начала Алька издалека. – Там Василиса Прекрасная и Иван-Царевич убегали от Кощея. И вот Василиса бросила зеркало – и появилось озеро. Кощей его переплыл. Тогда Василиса бросила гребенку – появился лес. А потом она бросила еще какую-то вещь – и появилась армия. - Алька имела в виду "войско", но не вспомнила слово.
- Ну, и убежали Василиса с Иваном-Царевичем от Кощея? – спросила я, заинтересовавшись сюжетом.
- Да не помню я, - отмахнулась Алька. - Я вот что подумала: если подбросить пешку вот так!.. – Она размахнулась и изобразила, как будто бросает. – Главное, подальше откинуть...  И появится армия!
- Почему?
- Да потому что пешка – это солдат!
- Ну да! – поняла я. – Только это называется не армия у королей и королев, а какое-то другое слово.
- Какое?
- Не помню... Стража!
- Да, - согласилась Алька. – Вот бросишь – клинк! – и появится Стража!
- Какой клинк?
- Да никакой не клинк! А бросишь – клинк! – и появится Стража!
Мы засмеялись. Уж не знаю, откуда Алька взяла это словечко – "клинк", но я подхватила и стала придумывать:
- И появится Клинкова Стража! Это она так называется!
Неизвестно, какое отношение имела загадочная Клинкова Стража к поискам клада, но нам почему-то понравилась эта выдумка. Мы уже начали обсуждать, как выглядит эта стража, но тут я вспомнила о змейке. А между тем мы незаметно подошли как раз к 24-му дому.
- Аля, давай за этим домом посмотрим!
- Там только трава, где змейку пускать?
- Ну, давай посмотрим! – я первая забежала за дом. Только бы Алька не вспомнила, что там за кучами угля...
- Аля, здесь есть дорожка!
Алька подошла ко мне и тоже увидела дорожку, упирающуюся в лес.
- Хорошо, тогда кати ее! – согласилась Алька, впрочем, с несколько критической интонацией.
Я сняла змейку-колечко с пальца, скрутила ее получше, чтобы концы проволоки не торчали наружу. Потом положила кольцо на дорогу и стала сосредоточенно примериваться, как бы аккуратнее ее покатить.
- Нет, надо в другую сторону! – Я отбежала на несколько шагом, стала спиной к лесу и снова стала устанавливать колечко.
- Ну что ты там копаешься!
- Сейчас! На старт! Внимание!
"Марш" я не успела сказать, потому что в этот миг, откуда не возьмись, как говорится в сказках, перед нами появились четверо мальчишек. То есть они, конечно, не возникли из воздуха, а вылезли из подвала.
- А что вы тут де-елаете? - противным голосом протянул уже известный нам Костька – тот, что дергал меня за косу в школе. Других троих мы не знали. Кажется, они были постарше – класса из второго.
- Ничего, - пробормотала я.
- Не ваше дело, - сказала Алька. Совсем как те девочки, у которых мы выменяли лунный камень.
Но мальчишки решили действовать не хитростью, а силой.
- А что ты там прячешь? – подошел ко мне один – рыжий, вихрастый, но не особенно грозный на вид.
Я спрятала руку со змейкой за спину: "Ничего у  меня нет!" - но он схватил меня за руку и попытался разжать ладонь. Нет, просто так я этому Рыжему змейку не отдам! Я стала отбиваться. Алька подскочила и дернула Рыжего за куртку – тот отцепился.
- А, пацаны, - завопил он, - у нее какая-то проволока синяя! – Все-таки разглядел. – Давайте отнимем!
И тут они все вчетвером стали надвигаться на нас.
- Стойте! – вдруг смело крикнула Алька, вытянув перед собой руку с зажатой в ладони пешкой. – Сейчас я брошу эту черную шахмату, и она превратиться в Клинкову Стражу! И стражники разрубят вас на мелкие кусочки!
Алька говорила так уверенно, что мальчишки просто вытаращили глаза. Они так и стояли, не зная, что делать. Наконец, самый здоровый и длинный из них осмелел и сделал шаг вперед:
- Врешь! Какая еще стража!
- Клинкова! – Алька размахивала шахматной фигурой перед собой. – Не веришь? Сейчас увидишь! Вот я брошу!
Но того длинного было уже не напугать.
- Да ерунда все! Давайте, пацаны, отнимем проволоку!
- Ну так вам и надо! – с этими словами Алька размахнулась и бросила пешку в мальчишек.
Когда фигура со стуком упала на бетон и раскололась на две половинки, мальчишки замерли и с испугом уставились на нее. Они на секунду поверили, что из пешки в самом деле вырастет Клинкова Стража! А в следующую секунду уже громко захохотали и с боевым кличем бросились на нас.
 Я честно думала, что буду защищать змейку до последнего. Но в действительности завизжала и уронила проволочное колечко на землю. Алька схватила меня за руку, и мы побежали. Оказалось, правда, что побежали мы не туда, куда нужно, – в сторону кочегарки. Мы уперлись в угольные кучи. Лезть на них не решились – на что мы тогда будем похожи? Бросились в обход.
Но было уже поздно. Там на повороте двое мальчишек уже преградили нам путь. А двое других – Костька и Длинный – подбирались сзади. Нас окружили.
- Аля! – сказала я вдруг в тихом потрясении. – Они и есть Клинкова Стража!
- Как это? – удивилась Алька. Но разбираться было некогда. Алька, видимо, настроилась держаться до конца и, подобрав несколько брикетов угля, приготовилась бросать их в нападающих. Не знаю, во что бы это все вылилось, если бы на балкон в это время не вышла какая-то тетенька.
- Вы что это тут устраиваете, а? А ну расходитесь немедленно! Павлик! Павлик! Домой обедать быстро!
Павликом оказался длинный мальчишка. Он только хмуро посмотрел на нас и направился к подвалу. Костька пискляво пообещал: "Ну, мы вам еще покажем Клинкину Стражу", а Рыжий состроил ехидную физиономию.
- Что ты там такое болтала? – строго спросила Алька, когда мальчишки исчезли. – Как это они – Клинкова Стража?
- А! Да! – я еще не успела отдышаться. – Это значит, они превратились в Клинкову Стражу! Из-за шахматы! Чтобы отнять у нас змейку! Чтобы мы не могли найти клад! Эта шахмата превратила их.
Алька задумалась:
- Но подожди: они нашли нас и хотели отнять змейку еще до того, как я бросила шахмату!
- А значит, ее и не надо было бросать! Помнишь, как ты ей... мы ей размахивали: вот в это время они и превратились в Клинкову Стражу – и пошли искать нас!
Не знаю, почему я так была в этом уверена, но Алька вдруг быстро согласилась:
- Точно! Значит, Клинкова Стажа и охраняет наш клад!
Она даже обрадовалась. Ведь гораздо интереснее, когда поиски сопровождаются разными опасностями! Я все-таки надеялась, что, раз пешка разбилась, мальчишки в скором времени расколдуются и забудут о нас.
- А они точно забрали змейку? – Мы бросились к дорожке и стали внимательно осматривать все вокруг. Может, мальчишки, в самом деле, и забыли про нее в погоне за нами. Нет, змейки нигде не было.
- Забрали...
- Аль, а вдруг этот Павлик сейчас пообедает и вернется? Пойдем отсюда.
- Даш, нам, между прочим, тоже пора обедать, - сказала Алька взрослым голосом. – Давай сейчас по домам пойдем, а потом заходи за мной снова.

После обеда мне пришлось сообщить Альке кое-какую новость.
- Мы с мамой завтра в Темплин едем.
- Что ты там будешь делать?
- В магазин с мамой пойду.
- А я, значит, одна буду искать клад?
- Ну почему? Я вечером приду.
- Вечером будет не до этого. Надо в школу собираться, - строго сказала Алька. – В Темплин она, видишь ли, едет.
- Да, - упрямо сказала я. Сама-то Алька уже была в Темплине. В большом магазине, где есть огромный отдел с игрушками. Она сама рассказывала.
- Давай сейчас искать! – предложила я.
- А как мы сейчас будем искать? Нам и разъяснять нечего!
- Лунный камень остался.
- Один лунный камень...
Мы в задумчивости бродили по двору. Пес Мишка пробежал мимо, полаял на коз в вольере и скрылся за поворотом.
- А пойдем на площадку, - предложила Алька. И мы пошли.
Карусель была уже занята смешанной компанией из мальчишек и девчонок. На каждое посадочное место приходилось по два человека. Двое собирались крутить. Но тут одна девочка почему-то отказалась кататься, за ней и вторая, и таким образом одно сиденье - шина освободилось. Кто-то закричал нам:
- Давайте сюда!
Нас даже научили как-то по-особенному садиться. Особенность заключалась в том, что один человек залезал шину и держался руками за перекладину, а второй садился на саму перекладину и держался за коленки первого. Все остальные катались именно так, и мы согласились.
Вертящие - две девочки – приготовились. Стояли они тоже как-то странно: у самого центра карусели, уперев руки в основания перекладин. "Раз, два, три!" - отсчитали вертящие. И карусель завращалась!
Оценить скорость этой маленькой дворовой карусели могли только те, кто на ней катался. Это было сравнимо разве что с аттракционами в парке. Только ремней безопасности здесь не предусматривалось. Через несколько секунд я съехала на край шины и держалась каким-то чудом. Альку снесло вперед – на меня, и она упиралась головой мне в плечо, отчего у меня было еще больше шансов свалиться. Наконец, вращение прекратилось. Мы устояли, вернее, усидели! Но обнаружились и потери: две девочки упали и теперь отряхивались от песка.
- Все, мы больше не будем кататься!
- Мы вас предупреждали! – ехидно прокомментировали те, что отказались сразу. И эта четверка ушла.
- А вы как? - обратилась к нам одна из вертящих, которую звали Наташей. – Останетесь?
- Конечно, останемся, - сказала Алька. – Мы тоже будем крутить.
- Ну, сейчас не ваша очередь.
Произошла перестановка: теперь вертели другие. Мы с Алькой пробовали поменяться местами, но потом вернулись к первоначальному варианту и теперь усаживались так основательно, что, казалась, никакая сила не могла сорвать нас с карусели. Уверена, что думали мы с Алькой одинаково: "Что нам какая-то карусель…"
- А давайте с "резкими", - предложила Наташа.
- Давайте, - бесстрашно согласились мы, не зная, правда, что это значит.
Теперь вертящие по какому-то условному знаку резко останавливались и дергали карусель назад. Двое новичков, пришедшие после нас, каждый раз падали и забирались обратно. А мы держались! Что нам какие-то "резкие"! Несколько оборотов. Рывок! Еще несколько оборотов. Рывок! Честно говоря, мне этот стиль катания совершенно не нравился. А Алька, кажется, была в восторге или хорошо это изображала.
И тут подошли еще двое: мальчик и девочка. Я вспомнила, что это брат и сестра Ватрины. Их почему-то все знали. Ира Ватрина училась в 1-м "Б" классе, а брат Борька был на год ее старше. Они сразу стали требовать посадочные места на карусели: дескать, они еще вчера катались здесь с Наташей и потому имеют право. Кто-то из новеньких должен был уйти.
- Мы пришли раньше, - заявила Алька.
- Ну и что? – возразили двое других новичков.
Борька вдруг дернул сестру за руку и объявил:
- А давайте, мы тоже повертим! Вчетвером!
- Зачем так много? – подозрительно спросила Наташа.
- Зато, представляете, скорость будет какая! – сказал, ухмыляясь, Борька.
- Да! Кто свалится – тот нам место уступает! – добавила его сестра Ира.
Тут уже насторожилась вся компания. Кто-то даже слез, но мы с Алькой остались.
- Раз. Два. Три! – отсчитала Наташа, и четверо вертящих тронули карусель с места.
Я начала догадываться, в чем секрет скорости, который так тщательно скрывали другие, не разрешая нам с Алькой самим повертеть карусель. Я почти догада-а-а-ла-а-ась...
Меня отбрасывало назад. Я еще держалась пальцами. Но Альку, в свою очередь, сносило на меня по действием какой-то загадочной силы. Кажется мы вместе кричали. А-а-а-а! Пальцы разжались, отпустили перекладину, и мы рухнули на песок.
Нет, мы не успели испугаться. И не ушиблись. И вращающиеся сиденья не задели нас: мы порядочно так отлетели. Алька только злилась, что мы не сумели удержаться. А я пришла к выводу, что летать с карусели совсем не страшно, если не считать того короткого момента, когда сами собой начинают разжиматься пальцы.
Оказалось, что и двое других новеньких упали.
- Ну что, кто уходит? – хихикая, спросил Борька.
- А почему это кто-то должен уйти! – возмутилась я. – Мы и по очереди все можем кататься и крутить!
- А вы крутить не умеете, а просто так стоять нечего тут!
- Почему это не умеем?
- Быстро – не умеете. Вы секрет не знаете.
- А вот и знаем мы ваш секрет! – вмешалась Алька. - Надо просто стоять близко к середине. Вы все так становитесь!
Значит, Алька тоже заметила: чем ближе к центру стоял вертящий при разгоне карусели, тем меньший круг ему приходилось пробегать самому, а карусель при этом крутилась быстрее! Конечно, не такой уж это был и секрет. Разве что для самых маленьких и новоприбывших на эту площадку.
И нам разрешили вертеть карусель, хотя кое-кто и был недоволен – Борька с сестрицей, например. Правда, нам вдвоем так и не удалось никого свалить. Алька очень старалась. А потом все стали расходиться. С нами остались Вика и одна из ее подруг - Настя.
- Давайте теперь обычно покатаемся, - сказала Настя.
- Да, втихую, - добавила я.
Вика вызвалась крутить, и мы стали кататься "втихую".
Алька вспомнила одну вещь:
- Вик, а откуда вы знаете про Ворота?
- А-а, - вспомнила Вика. - Это тайна!
- Так ты знаешь, почему нельзя проходить через Ворота?
- Ну, потому... - перешла на таинственный шепот Вика. – Я же говорила, кто пройдет – тот умрет!
- Но почему? – настаивала Алька.
- У Ленки – помните, она тогда с нами сидела – кошка была, Муся. И вот прошла она как-то через Ворота. Ленка в окно видела, она вон в том доме живет. И на следующий день... Нет, не на следующий день, а вечером еще – Муся заболела и умерла.
- Да, хорошая Муська была такая, - грустно добавила Настя.
Мы, конечно, поверили. Тут уж нельзя было сомневаться.
- Вот, - продолжала Вика, - и мы всем во дворе рассказали. Что нельзя проходить через Ворота! И никто теперь не проходит!
- Подождите, а взрослые! – подскочила я на месте. – И мамы наши, и папы! Они же не поверят, если мы расскажем!
Все вздрогнули. Но Вика тут же сказала:
- Не-ет! Для взрослых это не считается. Им можно ходить. Да-да! – повторила она еще более уверенно. – Не надо им ничего говорить.
Все успокоились. Покатались еще немного, и Вика с Настей убежали.
Мы с Алькой остались одни на площадке. Бывают иногда, что оживленный двор вдруг неожиданно пустеет. И сразу тихо, и что-то витает в воздухе, и не понятно, что делать дальше.
Мы просто сидели на замершей карусели. Темнело. Я знала, что наступает время Страшенья, но лучше не думать о нем сейчас. Так...
- Мы совсем забыли про клад! – раздосадовано сказала Алька.
Как хорошо, что она вспомнила.
- А что мы будем разъяснять? – спросила я. – Лунный камень? – и достала его из кармана.
- Ну а что еще? Больше нет подсказок. – Альке удалось найти нужное слово – подсказка.
И вот мы стали думать. Вообще-то, ответ напрашивался сам собой: лунный камень как-то связан с луной. Тем более что она уже показалась на небе: еще бледная,  какая-то неаккуратная – половина с размытым краем.  Но связывать камень с луной казалось нам, вероятно, слишком легким путем. И так мы упорно молчали, молчали, пока Алька, наконец, не выдержала.
- Ну, лунный камень значит, что нужно посмотреть на луну!
Мы посмотрели.
- Да, и что теперь? – я усиленно соображала. – Значит, луна – это тоже подсказка?
- Ну да...
- И мы будем разъяснять луну?
Алька посмотрела на меня сердито. Но сказать ничего не успела. Рядом с каруселью вдруг выросла Клинкова Стража. Они сами и не догадывались, что превратились в Клинкову Стражу: Павлик, Костька и Рыжий. Четвертый куда-то исчез.
 - А-а-а, теперь вы здесь – на нашей карусели! – завопил Костька.
И с каких это пор карусель стала их?
Но спорить не стала даже Алька, а я и подавно. Мы вскочили и побежали. Они гнались за нами до самого Алькиного дома. Только во дворе, чуть не налетев на какого-то дяденьку, отстали...
Так мы и слонялись в этом дворе, на унылой детской площадке, где стояли только домик и песочница. Продолжать разговор о луне нам почему-то не хотелось. А до гудка сирены еще оставалось время. Немного, но в эти последние полчаса обычно и начинается самое интересное. Мы с Алькой забрели в проем между двумя домами. Совсем близко вырастала стена леса. Днем, конечно, он был подальше, но ведь уже становилось темно.
Сидя на корточках, мы чертили на пески какие-то линии. Еще чуть-чуть, и они сложатся в рисунок.
- Даш, - прервала молчание Алька. – Вот мы ищем клад и до сих пор не знаем, что это такое.
- Тише, - сказала я таинственно. – Мне кажется, сейчас мы что-то узнаем.
- И как мы узнаем?
- Смотри! Что-то нарисовалось!
- Алька всмотрелась в каракули на песке. Правда, увидеть там что-либо было уже сложно. На улице стремительно темнело, а свет фонарей сюда едва проникал.
- Не знаю, что это, - призналась Алька. – А ты знаешь?
- Я думаю, что это... волшебные цветы.
Честно говоря, я ляпнула первое, что пришло в голову. В конце концов, цветы бывают разной формы.
- Цветы? – повторила Алька. – Нет, это что-то другое... О, смотри! – Алька показала наверх.
Над нами кружилась летучая мышь. Она выводила в воздухе какие-то замысловатые узоры, металась туда-сюда и снова возвращалась. Мышь повторяла наш рисунок. Мы были убеждены в этом.
- Она нам подсказывает!
Мы заворожено смотрели за полетом мыши.
- Я знаю, что это, - сказала Алька. – Это салют...
Что-то заставило нас повернуть головы. Я уже упомянула: между домами виднелся отрезок лесной стены. И вот у самых деревьев на высоте полутора метров от земли вспыхнуло яркое пятно. Сгусток пламени в воздухе, а может быть, маленькая звезда. Мгновенно лучи осветили все пространство между лесом и домами. В следующую секунду нам показалось, что звезда летит прямо на нас.
Мы вскочили и... Бежать не было смысла: огненные лучи уже почти достигли нас... И тут видение начало рассеиваться. Лучи померкли, и искрящееся пятно, постепенно уменьшаясь в размерах, исчезло. Мы поняли, что "звезда" к нам вовсе не приближалась. Она все время оставалась на одном месте, а именно на невысоком деревянном столбе, который неизвестно зачем был установлен на краю леса.
- Это... это... - начала Алька, задыхаясь от волнения.
- Огромный бенгальский огонь! – воскликнула я.
- Да! Почти то же самое, что салют, я говорила!
- Огромный бенгальский огонь! – восхищенно повторила я.
А как это можно еще назвать? Скорей всего, это был фейерверк, "вертушка". Нужно признаться, что мы потом заметили каких-то людей возле столба. Взрослых. Но может быть, взрослые не видели волшебного огня таким, как видели мы? Огромный бенгальский огонь стал еще одной загадкой Гросс-Дёлльна. С этой мыслью мы и отправились по домам.

 В воскресенье я все-таки поехала с мамой в Темплин. А вернулась вечером, и гулять меня не пустили, усадили за уроки.
Стол у меня стоял у окна. Я, конечно, время от времени в него поглядывала. Никто, правда, уже не гулял. Темнело, и дождь накрапывал. На своем месте – куда же она денется? – лежала поваленная сосна. Я подумала, что кто-то играет на ней в какие-нибудь дочки-матери на привале или даже в самолет. Но это же Корабль, Корабль, и знаем о нем только мы с Алькой. А за Кораблем лес, который уже пододвинулся ближе к домам. Странно, лес как будто ближе, а поваленная сосна все на том же расстоянии от дома. А за лесом... Нет, за лесом ничего нет. Только лес, лес – бесконечно. По крайней мере, сейчас, когда совсем стемнело. А где же Страна Страшенья?
И тут я решила не думать об этом.
А когда я выключила свет, на двери появилась Колдунья. Я зачем-то взглянула на дверь – и все: отворачиваться к стенке теперь не было смысла. Только ждать, когда погасят свет в большой комнате, и ее не будет видно. А если и не видно, значит ли это, что она исчезает или же остается на двери всю ночь? В том, что днем ее нет вовсе, я была почему-то уверена.

Глава 3. Погони и разоблачения

Утром в понедельник я чуть не опоздала на первый урок, поэтому даже переглянуться с Алькой не успела. А на перемене началось что-то странное. Не успела я встать из-за парты, как меня дернул за косу Лёшка с соседнего ряда.
- Ты чего?
А тот только ухмыльнулся.
А когда мы с Алькой собирались выйти из класса, этот же Лёшка с подбежавшим Костькой из первого "Б" нахально перегородили нам путь.
- Эй, вы, пустите! – потребовала Алька. Но они стояли и только корчили нам рожи. К счастью, другие девочки дружно заголосили, чтобы их выпустили, и мальчишки отступили.
На большой перемене неприятности продолжались. Я уже обрадовалась, что все уйдут в столовую и оставят нас в покое. Но расслабляться не стоило. Дима, незаметный такой мальчик, шедший в последних рядах, успел поставить  мне подножку.
- Что они все пристают к нам сегодня? – пожаловалась я Альке.
- Да ничего! – Алька что-то хмурилась. – Потом расскажу.
- А сейчас нельзя?
- Нельзя!
- Почему?
- А вот почему! – Алька показала на дверь. В класс только что зашел Витька, наш одноклассник.
- А ты почему не ушел в столовую? – возмутилась я.
- А я тоже буду кушать в классе, - спокойно заявил Витька. - Я завтрак с собой взял.
- Каждый день?
- Ну да! Почему вам можно, а мне нет?
Алька хмуро молчала. Видимо, узнала эту новость уже утром.
Нет, Витька казался вполне безобидным: маленький, щупленький, бояться его было нечего. Но ведь раньше этот кабинет во время большой перемены принадлежал только нам.
Итак, мы мрачно уселись завтракать за Алькиной партой. А Витька обосновался на последней. Мы твердо решили с ним не разговаривать. Он тоже какое-то время делал вид, что нас не замечает. Потом не выдержал:
- А мы вчера ходили на озеро в Гросс-Фатер! – похвалился он.
Это не произвело на нас никакого впечатления.
- Да, весь день там были на берегу! – продолжал он как ни в чем не бывало. - Там место есть специальное для костра. А потом костер потух. А уже совсем темно стало! Знаете, как страшно!
Мы только фыркнули.
- А еще-о-о... в лесу кто-то прятался. Было слышно, как трещат ветки... Кто-то крался к нам... Совсем близко подошел! А самого не видно. Невидимка!
Это уже становилось интересно, но виду мы старались не подавать.
- Подумаешь, кто-то по лесу ходил, - сказала Алька. -  А про невидимку ты сам придумал. Вот что мы вчера видели...
Мы с Алькой переглянулись и решили, что огромный бенгальский огонь к тайнам Страшенья не относится. И вообще он, скорей всего, не тайна. Просто интересное явление городка. Можно и рассказать.
- Позавчера вечером мы гуляли за домами, - начала Алька. – Поздно вечером, очень близко с лесом.
- Ничего не было видно! – добавила я.
- Одни, - продолжала Алька.  – И вдруг... - Она широко раскрыла глаза и перешла на таинственный шепот. – В воздухе появился бенгальский огонь!
- Как это – в воздухе? – удивился Витька.
- Да вот так! Появился в воздухе. Сначала маленький, а потом он становился все больше и больше! Он рос, рос и рос!– Алька рассказывала со знанием дела, как страшную историю.
- А вы что делали?
- Ничего. Стояли и смотрели. И вот когда он стал совсем огромным, то полетел прямо на нас! – Алька замолчала, наблюдая за реакцией Витьки.
- И что? – наконец спросил он.
- Когда он был почти около нас, то снова стал уменьшаться – все меньше и меньше – и совсем погас. Вот что мы видели!
- Да врете вы все...
Тут уж я возмутилась:
 - Это ты все врал! Про какого-то невидимку, которого никто не видел. А мы по-настоящему  видели!
Не знаю, поверил Витька или нет, но на следующей перемене о бенгальском огне знал весь класс. Мы с Алькой гордо рассказывали подробности: какого цвет был огонь, где именно он появился, было от него жарко или нет. Честно говоря, хоть все и слушали с интересом, верили-то не очень.
А уж когда об этом узнал Костька из первого "Б", то сказал всем, что обе мы ненормальные. И наплел что-то про проволоку и шахмату. Перепутал все, конечно. Ну и ладно, пусть не верят. Может, так даже лучше, решили мы потом с Алькой. Это будет только наш бенгальский огонь, и никто его больше не увидит!
После уроков мы замешкались во дворе школы. То есть я остановилась возле клумбы у тротуара. Что-то меня задержало, я старалась вспомнить.
- Аля, помнишь, тогда вечером... рисунок. Волшебные цветы! Мне кажется, это все-таки была подсказка.
- Да не было там никаких цветов, - возразила Алька. – Это был салют. Салют! – И тут она умолкла. – Подожди! Когда мы начали искать клад... Помнишь! Клумба у Самолета!
Казалось, прошло столько времени с тех пор, как мы начали искать клад, а это было только в пятницу.
- Да! – обрадовано закричала я. – Мы забыли разъяснить цветы! Но ведь хорошо, что я вспомнила про тот рисунок.
- Да, хорошо, - согласилась Алька.
Мы стали внимательно вглядываться в увядающие бархатцы. Как же их разъяснить? И тут я снова издала ликующий вопль. Из-под комьев земли, из-под жухлых листьев выглядывал кусочек тонкой голубой проволоки.
- Змейка!
- Та же самая! – потрясенно воскликнула Алька.
Мы вертели змейку в руках и так и сяк.  Несомненно, это была та же самая змейка, хотя, кажется, с тех пор она немного выросла, удлинилась.
- Теперь нам есть что разъяснять! – Я взглянула на Альку. Она смотрела куда-то мимо меня. Я оглянулась. Прямо на нас неслась Клинкова Стража.
- Бежим! – отчаянно крикнула Алька.
 Они преследовали нас почти всю дорогу. Их было шестеро: четверо тех, что напали на нас у кочегарки, и двое из нашего класса. Мы пристраивались к прохожим – они отставали. Но чуть мы успокаивались и шли отдельно – они снова появлялись откуда-то из-за деревьев. Их лица и боевой клич не предвещали ничего хорошего. И мы, схватившись за руки, отчаянно срывались с места и бежали, бежали во всех ног.
Уже у Алькиного дома какая-то тетенька увидела нас и наших преследователей:
- Вы что девочек обижаете! Такая орава! Костя!
Костька поспешно нырнул в подъезд. Остальные тоже рассеялись.
- Да что они к нам пристали из-за змейки? Зачем она им нужна? – всхлипывая, сказала я.
- Да это... не только из-за змейки, - мрачно откликнулась Алька.
- А из-за чего?
- Да это все Костька с тем Павликом. Тут в воскресенье...
И Алька рассказала, что произошло в воскресенье. А случилось вот что.
Алька гуляла одна недалеко от своего дома возле тех самых непонятных "кленодубных" деревьев. На одно из них как раз залезли Костька с Павликом, причем Павлик едва держался на ветке. "Навернетесь!" - крикнула им Алька. "Кто это там нарывается?" - закричал Павлик. А Костька пояснил: "Это Алька ненормальная!". На что уже Алька ответила: "Сам ты ненормальный! Клинк! Клинки вы!".
Видимо, мальчишки решили, что "клинк" - это какое-то особенно обидное слово, хотя Алька всего лишь имела в виду, что они превратились в солдат Клинковой Стражи. Павлик аж заорал от злости, ветка прогнулась под ним, и он свалился на землю. Довольно сильно треснулся. "Ну, ты!" - кричал он вслед убегающей Альке. – "Мы тебя еще догоним! Мы тебе еще зададим!" "И подружке твоей чокнутой!" - вторил с дерева Костька.
Утром по дороге в школу Костька успел что-то наговорить мальчишкам из нашего класса. Так ряды Клинковой Страже пополнились.
- И что - они так и будут за нами гоняться? – спросила я чуть ли не с ужасом.
- Ну и пусть гоняются! Ничего они нам не сделают! Я не боюсь!
Я вздохнула. Хотелось бы и мне не бояться. Но я ведь не Алька.
После обеда мы снова встретились во дворе. Теперь уже возле моего дома. Алька зашла за мной.
- Ну что, теперь мы снова можем запустить змейку-колечко!
- Только давай не пойдем за дом, - я быстро сворачивала змейку в кольцо. – Давай вон у Самолета. Там никого нет!
Алька поморщилась:
- Да вот люди вокруг ходят...
- Да это все взрослые. Они же ничего не заметят и не поймут!
Площадка перед Самолетом была вымощена бетонной плиткой. Мы выбрали самый ровный квадрат для разгона. Конечно, змейка-колечко здесь не прокатится долго. Но после ее чудесного появления я верила: куда-нибудь она обязательно приведет...
В общем, змейка докатилась до края плитки и застряла в выемке.
- И что-о? – разочарованно протянула Алька.
- Подожди! – Я склонилась над колечком и стала рассматривать промежуток между плитами.
- Вот, смотри! Камушек! Она показывает на камушек!
- Обыкновенный камушек. Тут таких куча.
- Не обыкновенный, - я взяла камень и провела им по одному из квадратов. На бетоне осталась рыжеватая линия. – Меловой.
Алька подошла посмотреть поближе.
 - И что... - она не договорила.
- Вот они! Лови! – послышалось с другой стороны улицы.
Конечно, это была Клинкова Стража, правда, в небольшом количестве: Костька, Павлик и Рыжий. Выследили.
Мы с Алькой, как оказалось, быстро умели развивать скорость. Мигом очутились в моем подъезде, причем я не забыла подхватить змейку и камешек. Моя мама как раз спускалась по лестнице.
- Вы чего такие красные?
- Ничего! Просто бегали!
- Идете бегать во двор!
- А ты в магазин? – поспешно спросила я.
- В магазин. В продуктовый.
- И мы тоже пойдем... Только до магазина.
Конечно, мальчишки караулили нас у подъезда. Мы сделали вид, что не замечаем их.
Возле магазина Алька вдруг шепнула мне:
- Знаешь что: я домой пойду. Мне еще уроки делать. А меловой камушек мы завтра разъясним. Хорошо?
- Хорошо.
Ничего хорошего, впрочем, на следующий день не вышло. Во-первых, я забыла камешек дома. Во-вторых, вчерашняя погоня повторилась в точности. Только на этот раз за нас никто не вступился. И мы с разбегу обе заскочили в Алькин подъезд.
- Аль, а как я домой пойду?
- Подожди. Они уйдут, и выйдешь.
- А если не уйдут?
- Ну не будут же они целый день тут стоять.
Через некоторое время мы решились выглянуть.
- Ну вот, никого нет!
- А если они прячутся?
Алька, обозвав меня трусихой, согласилась дойти со мной до моего дома. Мы решили пойти обходным путем и подобраться к дому со стороны Самолета. Кажется, путь был свободен. Но уже в нескольких метрах от моего подъезда Клинкова Стража снова будто выросла из-под земли. Настигли они нас мгновенно. Чья-то рука вцепилась мне в капюшон, я завизжала:
- А-а-а! Мама-а-а!
Мама была дома. И, конечно же, выглянула в окно. Визжала я, как будто меня режут.
Мальчишки бросились врассыпную, так что мама ничего ужасного не увидела.
- Чего ты орешь! Весь дом переполошила!
- Они за нами гоняются!
- Кто гоняется?
- Клин... Мальчишки!
- Ну-ка марш домой!
Я переглянулась с Алькой.
- Зайдешь за мной сегодня?
Но мама решила по-другому:
- На улицу сегодня не пойдешь! Альбина, слышала: к Даше сегодня не приходи!
Вот так. С расстройства вечером я опять забыла отвернуться. Клинкова Стража, мама отругала, да еще и Колдунья. Мне даже показалось, что ее обычно бесстрастное лицо сегодня приняло какое-то насмешливое выражение.
- Вот тебе! – я осмелилась показать Колдунье язык.
Лицо отделилось от двери и поплыло на меня. Я в ужасе натянула на голову одеяло. Ничего не происходило. Когда я решилась снять одеяло, лицо, как обычно, висело на двери. Наверно, мне все почудилось.

Кажется, Альке погони даже нравились.
Мы снова бежали от мальчишек с самого школьного двора. Алька оглядывалась с каким-то азартом. "Не догонят!" - шептала она мне задорно и замедляла бег. Сегодня за нами гнались двое: писклявый Костька и мелкий Рыжий.  А когда Рыжий у поворота отстал и повернул обратно, Алька остановилась и крикнула ему вслед: "Что, забоялся? Вдвоем боитесь нападать?" Тут Рыжий, конечно же, снова бросился вдогонку и бежал уже до Алькиного дома.
И разъяснить меловой камешек в этот день нам снова не удалось, потому что после обеда хлынул дождь...

Алька как будто совсем потеряла интерес к кладу. На переменах она вовсю дразнила мальчишек клинками. И, конечно, они продолжали за нами гоняться. А лицо на двери появлялось по расписанию – в 9 часов вчера, когда я выключала свет.
В пятницу я сказала Альке:
- Приходи ко мне сегодня, если разрешат.
- Нет, давай ты ко мне!
- Аля, у меня в комнате появляется... ну, это тайна!
- Тайна! Какая еще тайна! – воскликнула Алька с недоверием. Наверно, подумала, какие у меня одной могут быть тайны.
- Из Страны Страшенья! Кажется...
- Расскажи сейчас! – Мы стояли у Алькиного подъезда. – Расскажи сейчас, Дашка!
И видя, что я сомневаюсь, Алька крикнула совсем уж угрожающе:
- Ну-ка живо рассказала!
- В моей комнате ночью появляется лицо! – выпалила я.
Алька, впрочем, сразу обо всем догадалась.
- Колдунья появляется у тебя дома?
- Нет, только лицо на двери. Помнишь, у меня на двери такое стекло...
- И что, оно несколько раз появлялось?
- Да, началось после того, как мы последний раз летали в Страну Страшенья.
- И ты мне нечего не рассказывала!
- Аля, я боялась. И сейчас боюсь. Что теперь будет? Мне кажется, об этом нельзя было рассказывать.
- И... она только ночью появляется?
- Ну, когда темно.
- А если мы закроем шторы и выключим свет! Я скажу маме, что к тебе можно только вечером, потому что днем ты делаешь уроки. Давай?!
- Хорошо, - с надеждой сказала я. – Только ты приходи!
 Я надеялась, с Алькой все как-нибудь разъясниться.

Алька пришла около шести вечера.
- Тетя Надя, мама разрешила мне посидеть до полвосьмого! – бодро заявила она моей маме.
- Правда? Тогда ты будешь и ужинать с Дашей вместе.
- Да! Хорошо!
Я потащила Альку к себе в комнату.
- Тебе правда мама разрешила до полвосьмого?
 - Ну да! Я сказала, что тебе одной очень скучно есть и твоя мама разрешает, чтобы мы поели вдвоем!
- Но ведь она и вправду разрешила!
Я какое-то время раздумывала над этой выдумкой. Получается, Алька вроде как никому не соврала.
- Ну что? – Алька уже сидела на моей кровати. – Где она появляется?
Я уселась рядом и опасливо показала на дверь.
- Здесь!
- Прямо на стекле?
- Да! – Я стала рассказывать о том, как выключаю вечером свет и как начинают прорисовываться глаза, рот и лицо в целом.
- И так каждый день?
- Ну да!
- И ты мне ничего не рассказывала! – снова с упреком сказала Алька. – Это потому она у тебя появляется, что ты ее боишься. Вот я не боюсь, и у меня она не появится!
- И Клинкову Стражу тоже не боишься, - сказала я с грустью.
- И Клинкову Стражу не боюсь! – И Алька стала объяснять мне, почему она ничего не боится: ни привидений, ни скелетов, ни колдуний, ни Клинкову Стражу. Я слушала и кивала. В глубине души я знала, что и Алька может чего-то испугаться. Но, по крайней мере, сейчас она никого не боится. И правильно: ведь ничего не происходит, никто на нас не нападает. А я, получается, как будто всегда боюсь!
Мама заглянула к нам и сказала, что уйдет к соседям по какому-то делу на полчаса. И мы остались одни в квартире.
- А сейчас мы закроем шторы, выключим свет, а в большой комнате включим! – с тихим ликованием воскликнула Алька.
- Да еще не темно, - возразила я. - Наверно, не получится.
- Ты что, уже почти совсем темно! Вот луна на небе даже светится.
- Ой, Аля! Луна! Лунный камень! Мы же совсем забыли!
- Ну причем тут сейчас лунный камень! Сейчас Колдунья не появится из-за твоих глупостей! – рассердилась Алька. – А вот потом, когда ты одна будешь, появится по-настоящему, не только лицо! Что ты тогда будешь делать?
Я молча стала закрывать шторы. А потом мы выключили свет и сели на кровать, уставившись во все глаза на дверное стекло.
Было еще не так темно, как в 9 часов. Но оказалось, что и сумрака вполне достаточно. Неясный контур нарисовался, проступили и большие глаза, и рот. Она пришла. Или это все-таки была не она?
 Я взглянула на Альку. Она смотрела на дверь не отрываясь, как загипнотизированная.
- Колдунья, - наконец прошептала Алька. – Но... она ведь ничего не делает, только смотрит?
- Да, - подтвердила я.
- Все равно это что-то значит, - сказала Алька.  - Это надо разъяснить.
 Алька встала и медленно и осторожно стала подходить к двери. Я – следом за ней. Любопытство стало вдруг даже сильнее страха.
- Мне кажется, - тихо сказала Алька. – Что на самом деле ее здесь нет.
- Почему?
- Потому что тогда она сделала б какое-нибудь колдовство. А она не делает – значит, не может.
- Но мы же ее видим!
- Это чтобы мы не забывали... про нее.
"И про Страну Страшенья", - добавила я мысленно. Но зачем? Ведь если она не хочет, чтобы мы летали в Страну Страшенья, зачем напоминать о нем?
- Давай посмотрим с другой стороны, - прервала мои размышления Алька.
Мы вышли в большую комнату. Обычный календарь: сверху картинка – зеленый луг, снизу – столбики чисел. Вернулись в маленькую комнату – лицо не исчезало. Снова вышли посмотрели на зеленый луг.
- Я останусь здесь, - сказала Алька, - а ты иди посмотри с той стороны.
Одной смотреть на Колдунью было жутковато. Я стояла не шевелясь. Вдруг раздался удар. Стекло задрожало.
- А-а-а! – крикнула я.
- Ну что? – в отворенную дверь заглянула Алька. Конечно, это она ударила по стеклу.
- Что ты делаешь? – закричала я.
- Ничего не произошло? – Алька посмотрела на дверь, вглядываясь в неясные черты лица.
- Нет! Но я боюсь! – Я выскользнула в большую комнату.
- Да ничего не происходит! - сказала Алька и, привстав на цыпочки, в подтверждение еще пару раз при мне стукнула кулаком по календарю.
- Ой! Аля! – Я заметила что-то странное. Картинка с зеленым лугом колыхалась, причем колыхалась независимо от нижней части с числами. Алька озадаченно взглянула на календарь. Потом мигом сбегала на кухню за табуреткой и, взобравшись на нее, подцепила ногтем нижний край картинки и приподняла. Зеленый луг отступил, и перед нами явилось лицо женщины.
Наверно, это все-таки была не Колдунья. Мы с Алькой внимательно рассматривали фотографию. Какая-то другая странная дама. Вокруг глаз у нее были черные тени, а губы сильно накрашены помадой, хотя точно сказать сложно: изображение ведь черно-белое. С шеи дамы свешивалась цепочка в виде змеи.
- Кто это? – в недоумении спросила Алька.
- Не знаю, - сказала я. Да стало уже все равно. Я поняла, что никакая Колдунья не появлялась. Просто под зеленым пейзажем была спрятана другая картинка. И я видела ее с оборотной стороны сквозь полупрозрачное стекло. Вот и все.
Ужинали мы молча. Алька, конечно, разочаровалась: такая тайна пропала! А я... я испытывала огромное облегчение. Сегодня я наконец смогу лечь спать спокойно.
Но перед тем, как уснуть,  я вылезла из-под одеяла и посмотрела в окно. Луна была почти правильной круглой формы.

Глава 4. Пленницы. Путь к разгадке

На следующий день Алька вспомнила про меловой камешек. Начать разъяснение мы снова решили у Самолета.
- Надо что-нибудь нарисовать, - деловито сказала Алька.
- Что-нибудь, что показывает на клад!
Алька задумалась и нарисовала стрелку.
- Вот, - довольно сказала Алька, - мы пойдем по стрелке и посмотрим, куда она приведет. Если ничего не найдем, нарисуем еще одну. И так, пока... пока не найдем клад.
- И все? – удивилась я.
- И все.
И мы пошли. Стрелка, кстати, указывала на хозяйственный магазин.
- Думаешь, клад может быть в магазине?
- Нет, наверно. Но надо проверить.
Мы тихонько проскользнули в магазин.
 - Вам чего, девочки? – спросила продавщица.
- Мы просто хотели вещи посмотреть, - смело сказала Алька, - для мамы. – И стала сосредоточенно рассматривать посуду на полках. Я оглядывалась по сторонам в поисках чего-нибудь примечательного.
- Сколько стоят эти чашки? - наконец с серьезным видом спросила Алька.
- Девяносто фенешек штука, - ответила продавщица Альке и озабоченно взглянула на меня. Я тем временем внимательно исследовала ведро с тряпкой и веник в углу. Нет, ничего хотя бы отдаленно напоминающего клад здесь не наблюдалась.
- Мы пойдем, - вежливо сообщила Алька. – До свиданья.
Мы направились к выходу, и в это время в магазин зашла какая-то тетенька с мальчиком. Рыжим.
- Вот вы где прячетесь! – успел прошептать нам Рыжий.
- А сам-то... с мамой! – с вызовом ответила Алька.
Интересно, у себя дома Рыжий и его друзья остаются Клинковыми стражниками или превращаются обратно в обычных мальчишек? Мама Рыжего ведь ни о чем не догадывается. Во всяком случае, сейчас он на наших глазах снова превратился в Клинка. И конечно, только и думал о том, как помешать нам найти клад!
- Давай убежим, - предложила я. – Клад, наверно, где-нибудь в другом месте.
- Подожди, у нас же есть меловой камень, сейчас мы и узнаем. – Алька быстро нарисовала  стрелку. Мы уверенно побежали в заданном направлении.
Вскоре мы уперлись в стену дощатого дома и вынуждены были остановиться.
 - Здесь! – торжественно произнесла Алька.
Я подумала, что клад мог бы оказаться и подальше. Но Алька уже принялась обследовать двор. Он был здесь очень маленький: короткие дорожки от двух подъездов вели прямо на Центральную улицу, между ними – завядшая уже клумба, да полусгнившая скамейка рядом. За домом – пустырь и лес.
Нас больше всего заинтересовала скамейка. У нее был такой древний, ветхий вид, что это сразу наводило на мысль о кладе. Алька уверенно ухватилась за край скамейки и с силой дернула. Доска отломилась от ножки, посыпались щепки, и на открывшейся поверхности обнаружилось скопище полузаснувших жуков и пара-тройка бодрых еще сороконожек.
 - А-а! - мы отпрянули от скамейки.
- Фу, вот тебе и клад! – сказала Алька, посмотрев на меня, - как будто это я разломала скамейку! – и принялась рисовать  следующую стрелку.
Так мы побывали еще в двух дворах, где не нашли ничего интересного... А в третьем по счету дворе нас внезапно настигла Клинкова Стража. Клинков было двое – Рыжий и Павлик, но здоровый Павлик стоил двоих.
Мы с Алькой неслись по дворам, клинки с боевым кличем за нами, а прохожие думали, что это мы так весело играем. Наконец, нам удалось оторваться от Стражи и укрыться в продуктовом магазине.
Через некоторое время, побродив довольно долго по залу и придирчиво осмотрев все полки с конфетами, желатиновыми мишками и чипсами, мы все-таки направились к выходу.
- Ты думаешь, они караулят нас? – спросила Алька.
Я только вздохнула. Все равно надо выходить. На нас уже подозрительно смотрела одна мамина знакомая.
 Странно, но мальчишек у входа не оказалось. Мы даже обежали вокруг магазина, ожидая, что вот сейчас-то они выскочат из засады. Но нет, все тихо.
- Так, ладно! Рисуем еще одну стрелку! – Алька нарисовала стрелку прямо на крыльце магазина.
Следуя указателям, мы искали клад возле офицерского кафе, на площадке с каруселью и около козьего зоопарка. Рядом с зоопарком не было асфальта, но Алька ухитрилась нарисовать стрелку на выступающей из земли бетонной балке, и мы очутились около Паласа – с той стороны, где стояли разные механизмы.
Здесь было очень подходящее место для клада. Даже слишком подходящее! Можно было полдня потратить, чтобы осмотреть все возможные тайники. И ничего не найти. Поэтому мы решили не тратить время и пока передохнуть. И залезли в какие-то будки, которые соединялись со спортзалом широкими матерчатыми рукавами. Будки эти вряд ли предназначались для того, чтобы в них сидеть, да и взрослый человек сюда бы не поместился. Но для нас в самый раз. Будки стояли рядом, так что можно было переговариваться, и в них откуда-то шло тепло. Тут мы почему-то размечтались, что скоро найдем клад и наконец узнаем, что это такое, и что мы совсем близко у цели.
Вдруг Алька умолкла на секунду.
- Тише! Ты слышишь?
- Что? Где?
- Там в Паласе.
Я просунула голову в рукав, соединяющий мою будку с Паласом, и услышала:
- Они точно где-то здесь! Прячутся! – это был голос Рыжего. Внутри Паласа ходила Клинкова Стража! И к Рыжему с Павликом успел присоединиться Костька. Его писклявый голос ни с чьим нельзя было перепутать.
- Да нет их тут. Давайте у входа посмотрим, – прогудел Павлик.
- Мы здесь! – раздался вдруг Алькин голос.
- Я же говорил, что они здесь! – довольно крикнул Рыжий. Стало слышно, как мальчишки несутся по спортзалу на звук Алькиного голоса.
Я удивленно выглянула из будки.
- Бежим! – скомандовала Алька. – Пока они нас там ищут!
Но перед тем, как уйти с территории спортплощадки, нам надо было выяснить направление. И Алька уверенно начертила стрелку на бетонной дорожке.
Стрелка привела нас во двор Алькиного дома. Но так как на открытом пространстве кладу быть не полагалось, Алька нарисовала последовательно еще две маленькие стрелки, чтобы попасть на задний двор. Здесь когда-то тоже была детская площадка. Сейчас от нее остались разломанная песочница и несколько колесиков-шин, вросших в землю. Мы присели на колесики. "Может быть, в песочнице?" - пробормотала Алька. Но мы тут же вместе отмели эту мысль. Наш клад – особенный клад, и он не может быть просто зарыт в песок, как какое-нибудь заурядное пиратское сокровище.
- Аля, - сказала я, - мне кажется, что сюда сейчас придет Клинкова Стража.
- Почему? Откуда они знают, что мы здесь?
- Так получается, - пробормотала я невнятно.
У меня появились смутные подозрения, что между нами и Клиновой Стражей поддерживается какая-то невидимая связь.
- Ну ладно. Пойдем! – решила Алька. – Все равно мы сюда не по правилам пришли.
Мы подошли к стене пятиэтажки и осторожно заглянули за угол. Они стояли совсем близко! Уже четверо – с нашим одноклассником Лёшкой. Но нас не увидели, как раз совещались о чем-то. Алька молча дернула меня за руку, и мы обогнули дом с другой стороны. Быстро пересекли двор и спрятались за торцом Швыринки.
- И правда! – сказала Алька, отдышавшись. – Они сразу нас там нашли! Но как они...
И тут мы взглянули друг на друга и хором воскликнули:
- Стрелки!
- Вот дураки!  - сказала Алька. - Они думают, что это мы для них стрелки рисуем! Чтобы они за нами гонялись.
- Не только из-за стрелок, - сказала я убежденно. – Они же – Клинкова Стража, и хотят помешать нам найти клад!
- Ну, и поэтому тоже, - согласилась Алька.
Мы замолчали и стояли, не зная, что делать дальше. Алька сказала:
 - Давай нарисуем последнюю стрелку. И если опять ничего не будет, значит, не будем больше искать!
Сейчас все должно было решиться.
Алька провела белую линию на узкой полоске бетона возле Швыринки. Стала рисовать острие. Последняя черточка - и меловой камешек рассыпался на мелкие кусочки. Мы, затаив дыхание, взглянули в сторону, куда указывала стрелка. Пятиэтажка напротив Швыринки – ничего необычного. Разочарованно посмотрели под ноги. Вот лежат остатки мела, которым уже невозможно воспользоваться. И тут мы вскрикнули от удивления. Стрелка указывала на стрелку! Совсем рядом в траве лежала деревянная стрела, и ее наконечник был направлен на острие нашей нарисованной стрелки.
Алька быстро схватила ее. Настоящая стрела!
Стрела была, впрочем, довольно увесистая. Она представляла собой длинную рейку, к одному концу которой крепились гвоздями две маленькие: они образовывали наконечник.
- Теперь мы точно узнаем, где клад!
- Подожди, - сказала я. – А куда нам идти? Эта стрела показывала на Палас, но там мы уже были...
- Нет, она никуда не показывала, - возразила Алька. - Мы просто ее нашли. А теперь... теперь ее надо бросить, и куда она прилети-и-ит...
А что еще делать с деревянной стрелой?  Алька размахнулась – она хорошо бросала – и запустила стрелу. Пролетев довольно большое расстояние, стрела опустилась на маленьком пустыре между дворами. Мы побежали туда...
 Конечно, мы не ждали, что клад так и появится в воздухе. Стрела привела нас к еще одной подсказке, а уж подсказки мы научились определять безошибочно. Под широким острием стрелы лежал обрывок газеты, на котором чернел всего один заголовок крупным шрифтом.
- Вот! – я первая схватила газету в руки и прочитала: "Невозможно стремиться к цели без названия".
Я взглянула на Альку с испугом.
- Аля, здесь написано, что невозможно стремиться к цели. Мы ведь... стремимся к цели?
- Наша цель – это клад, - рассудительно ответила Алька.
- Значит, невозможно искать клад... Невозможно – значит, нельзя!
- Подожди! – сердито сказала Алька и вырвала у меня из рук газету, а затем медленно и с выражением прочитала:
- "Невозможно стремиться к цели без названия". Без названия... А почему цель без названия?
- Потому что мы не знаем, что такое клад, - сообразила я.
- Конечно, не знаем! Ты же сама сказала, что мы узнаем, когда найдем его!
- Ну... может, я неправильно тогда сказала. На самом деле, значит, нужно сначала...
- Сначала нужно назвать цель, а потом искать. И получится...  - Алька снова пробежала глазами надпись. – И получится: "Возможно стремиться к цели с названием"!
 - Да! – Я облегченно вздохнула. – А как мы назовем цель, то есть клад?
- Нужно разъяснить... – начала Алька и умолкла. И мы поняли, что разъяснять нам нечего. Круг замкнулся.
А пока мы растерянно смотрели друг на друга, замкнулся еще один круг. Нас окружила Клинкова Стража. Сейчас их снова было трое: Павлик, Костька и Лёшка. Рыжий куда-то пропал.
И как мы их не заметили! Можно было еще попытаться убежать, но не достало сил. Мы устали. Павлик ухватил меня за руку своей лапищей – вырываться бесполезно. Алька еще пробовала отбиться от Костьки и Лёшки, но их-то двое. И они потащили нас куда-то за дома - к лесу.
 Далеко идти не пришлось. Чуть в стороне от начала тропинки за зарослями кустов сидел Рыжий на каком-то импровизированном стуле. Впрочем, скоро мы узнали, что это трон. У трона было довольно шаткое сиденье – доска, положенная на какой-то тонкий пень. Рыжий постоянно с него съезжал. При этом на кустах за его спиной висел кусок цветного покрывала, и Рыжий слегка на него облокачивался, как будто на спинку трона.
- Славка! Мы их поймали! – возвестил Костька. Значит, рыжего звали Славка. Неожиданно он оказался у них главный.
- Не Славка, а Король! – отозвался Рыжий. - Я тут Король! – повторил он, обращаясь уже к нам с Алькой. – А это моя Стража!
Все-таки Стража...
- А вы будете мои слуги! – продолжал Славка.
- Ничего мы не будем твои слуги! – гордо заявила Алька.
- Нет, будете! Мы вас не выпустим!
- Домой пойдете и выпустите, - пробормотала я.
- Мы вас до вечера не выпустим, - уточнил Славка.
До вечера было еще далеко. К тому же нам давно пора обедать. И наших мам вряд ли устроит объяснение, что мы не пришли на обед, потому что попали в плен и стали слугами некого короля.
- А что мы будем делать? – задала разумный вопрос Алька.
- Вы, слуги, будете строить стены возле моего трона.
Тут мы заметили, что справа и слева от трона свалены в кучу разные ветки, палки и коряги – фундамент предполагаемых стен.
- Вы будете собирать ветки и складывать их сюда, – Славка показал на кучи, - пока стены не будут закрывать трон здесь и здесь, - отмерил он высоту. - А Стража будет вас сторожить.
И стражники повели нас по лесу на поиски строительного материала.
- Давай собирать, - шепнула я Альке. – Может, они отстанут.
Алька фыркнула. Но мы все-таки подобрали несколько веток под бдительным взором Стражи и понесли их к трону.
- А почему Рыжий у вас король? – спросила Алька у стражников.
- Потому, - хмуро буркнул Павлик.
- Но ведь он сначала тоже был стражником? - уточнила я.
- Сначала да, - сказал Лёшка. – А теперь Король...  Потом кто-нибудь другой будет Королем, - прибавил он тихо.
- Никакой он ни король, - шепнула мне Алька. – Просто притворяется.
- Конечно, они все – Клинкова Стража.
- Что вы там шепчетесь! – крикнул Славка со своего трона. – Быстрее стройте стены!
Мы стали укладывать ветки. До вечера здесь работы хватит точно...
Костька вдруг спохватился:
- Славка, мне же домой надо – обедать!
- Чего? - проворчал Славка. – Вы Стража, вы должны стеречь слуг!
- А ты? – спросил Лёшка.
- А я схожу, быстро пообедаю и вернусь.
- Я долго стеречь не буду, - заявил Павлик. – Я пойду мультики смотреть.
Славка взглянул на здорового Павлика.
- Ну ладно! – разрешил он. – Посмотришь и придешь.
Мы с Алькой переглянулись. Нужно только дождаться удобного случая. Правда, Рыжий идти обедать передумал. Решил, что без него тут никакой дисциплины не будет.
Мы продолжали таскать ветки. Но вот Павлик засобирался:
-Эй, Славка, я пойду!
- Ладно! – крикнул Рыжий, и Павлик убежал и скрылся за пятиэтажкой. Костька и Лёшка стали о чем-то переговариваться. Алька дернула меня за край куртки и сделала большие глаза. Я помотала головой: мальчишки были совсем рядом.
- Давай, - шепнула мне Алька.
- Не-ет...
- Давай, - повторила Алька. Не дожидаясь ответа, схватила меня за рукав и, рванувшись с места, потащила за собой.
- Стой! – заорали стражники и помчались за нами вместе с Королем.
На бегу Алька отпустила мой рукав и убежала вперед. Я из последних сил старалась не отставать. Только бы успеть добежать до двора. Завизжать, чтобы услышали взрослые. Или не стоит, взрослые не знают про Клинкову Стражу. Я видела, как Алька с разбегу нырнула в свой подъезд. Мальчишки отстали, ура!
И вот я подбегаю к подъезду, и вдруг кто-то дергает меня за косу. Я отлетаю назад и попадаю в руки Рыжего. Тот, кто дернул меня за волосы – это невесть откуда взявшийся Павлик. Раздается радостный крик Рыжего: "Одну поймали! Тащите ее обратно!" В отчаянии дергаюсь изо всех сил. Рыжий неожиданно отпускает – и я с размаху падаю на асфальт.
Несколько секунд я лежала неподвижно, не издавая ни звука. Наконец, я сообразила, как сильно треснулась:
- А-а-а-а-а!
Алька выбежала из подъезда.
- Эй, вы, отстаньте он нас! – крикнула она отчаянно. – Я сейчас маму позову! – прибегнула Алька к последнему средству.
Но мальчишки не расходились. Неужели они в самом деле считают нас своими пленниками, законной добычей? Я кое-как поднялась на ноги. Нужно объяснить им все.
- Слава, ты сейчас Король, - начала я, обращаясь к Рыжему, - а потом Лёша станет Королем, а ты – снова стражником.
- Это почему это Лёшка станет Королем? – крикнул Рыжий.
- А почему мне нельзя быть Королем? – сказал Лёшка. – Надо, чтоб по очереди.
- Тогда я чур третий Королем! – заявил Павлик.
- Вот! – воскликнула я. – А тогда другие снова становятся стражниками!
- И что? – подозрительно спросил Рыжий.
- А то, - вмешалась Алька, - что никто на самом деле не Король, все только притворяются, а взаправду вы все – Клинкова Стража!
- Вы заколдованные! – закричала я срывающимся голосом. – Вы превратились в Клинкову Стражу, и сами не замечаете!
- Чего-о! Мы заколдованные?!
- А чего вы тогда за нами гоняетесь? – задала вопрос Алька и сама же ответила. - Потому что теперь больше ничем другим заняться не можете!
- Пока не расколдуетесь, - добавила я.
- Да мы играли просто в Стражу! – сказал Лёшка.
- В какую? – хитро спросила Алька.
- В обыкновенную.
- Сами не знаете. В Клинкову!
- Ни в какую Клинкову Стражу я не играл! – заорал Павлик. – Все: я иду смотреть мультики! – развернулся и направился к дому.
Рыжий Славка подумал и скорчил рожу.
- Да ну их, пацаны, пойдемте! Они вправду ненормальные. И ни в какую стражу больше играть не будем!  Еще сами станем ненормальными.
- Я думал, они просто дразнятся, - пробормотал Лёшка, который в истории со змейкой не участвовал.
- Нет, они сумасшедшие, - радостно подхватил Костька. – Чокнутые!
- А ты, Костька, молчи, - сказал Рыжий. – Это ты первый придумал гоняться за ними.
- Да что я...
И мальчишки ушли своей дорогой. Теперь уже, кажется, просто мальчишки, а не Клинкова Стража.
Алька поволокла меня домой. Разбитые коленки под порванными колготками вряд ли удастся спрятать.
- Меня ругать бу-у-ду-у-ут!
- А мы скажем, что ты споткнулась и упала.
- Да-а-а... Скажут, я опять носилась по двору как угоре-е-елая!
- Ну и что! Подумаешь, бегала и упала.
- А вдруг про мальчишек узнают? Скажут, что мы их опять сами дразни-ли-и.
В общем, мои худшие опасения подтвердились. Завтра я должна сидеть целый день дома со своими коленками. Впрочем, Альке разрешили прийти навестить меня.

Я уже крепко зажмурила глаза, чтобы не открывать их, пока не засну. Но вдруг что-то заставило меня их открыть. Я взглянула на календарь. Лицо неизвестной уже не внушало страха, хотя не то чтобы очень мне нравилось. Тогда я поняла, что нужно посмотреть в окно: вчера там была луна. Она и сейчас на месте, круглая, аккуратная, серебристая. "Мы забыли разъяснить луну, - пробормотала я. - Мы забыли разъяснить луну".
С этой мыслью я заснула.

Наступило воскресное утро. Я, кажется, проснулась. Напомнили о себе разбитые коленки, и я вспомнила все, что произошло вчера. Клинкова Стража, плен, бегство, расколдовавшиеся мальчишки... И было что-то еще... Я нова начала засыпать.
…В воздухе летало что-то круглое, блестящее. Может быть, это солнечные зайчики падали на закрытые веки? Я перевернулась на другой бок. Но один круглый предмет навязчиво мелькал перед внутренним взглядом: предмет вполне определенного цвета – серебряного. Он переворачивался, крутился колесом, вращался вокруг собственной оси. Это был что-то плоское, как... как монета.
Когда пришла Алька, я пребывала в диком волнении и не знала, с чего начать. Надо было подождать и успокоиться. Мы поговорили о Клинковой страже и сошлись во мнении: мальчишки вправду расколдовались, но лучше будет не напоминать им ни про какаю стражу на всякой случай. Потом Алька взглянула на календарь и ехидно спросила, все так же ли я боюсь Колдунью. Но я не обиделась.
- Аля, я тебе сейчас кое-что скажу! – Я сделала страшные глаза и выразительно помолчала. – Вот что! Я знаю, что такое клад!
- И что?
- Серебряная монета!
- Откуда ты знаешь, что клад серебряная монета?
- Ночью я видела сон про серебряную монету, - начала я вдохновенно. – Она появилась в воздухе и летала... кружилась... И... как будто... появилась надпись сверху – "КЛАД"!
- Да? – Алька недоверчиво смотрела на меня. – Тебе точно приснилась серебряная монета?
- Да, точно! И именно серебряная, не золотая!
В общем, Алька решила, что я не вру. Сны – вещь серьезная, так что если кому-то из нас приснилось, что клад – это серебряная монета, значит, так оно и есть.
 - Получается теперь, - взволнованно сказала Алька, - что мы знаем, как называть клад. А клад – это наша цель. Значит, можно стремиться к цели с названием! Все, как написано!
- Ну да!
Эх, почему же раньше мне она не приснилась? (Пусть это было не совсем во сне и не ночью.) Может быть, из-за Колдуньи, то есть из-за этого лица на календаре? Или из-за Клинковой Стражи?
 Но теперь-то мы точно знаем, что искать. Только где?

Часть 3. Погоня за серебряными соснами

Глава 1. За Колючкой

Пришло время осенних каникул. Казалось бы, ничто не должно было нас отвлекать от поисков серебряной монеты. Но мы не знали, с чего начать. Поиск по случайным приметам не годился, нужны были совершенно точные знаки. Мы все каникулы слонялись по дворам, разговаривали о всякой чепухе. Алька встретила во дворе девочку, которая в мельчайших подробностях знала страшную историю о Черном доме, Красной книге и Желтой дороге и рассказала нам ее в обмен на лунный камень. Я все еще таскала его с собой. Было жалко камень, но любопытство оказалось сильнее. Впрочем, эта длинная страшилка меня не слишком впечатлила.
В последний день каникул мы забрели на спортплощадку к Паласу. Кроме нас никто там не гулял, тем более что начинался дождь. Домой идти не хотелось, и мы залезли в будки – те самые, которые соединялись с Паласом.
Алька в очередной раз спросила:
 - Ты точно помнишь, как выглядела монета?
- Конечно. Большая. Больше, чем марка, даже чем пять марок. И серебряная. Блестящая. Или даже нет... Сверкающая!
- Где же нам ее искать?
- Нужно чтобы что-то... показало, где она.
- Что?
- Ну, например, как сказке, где яблочко катится по блюдечку.
- У нас нет никакого блюдечка... - Алька задумалась. – Подожди, Даш, ты не помнишь, блюдечко в сказке было серебряным?
- Да, кажется. А разве ты знаешь, где взять серебряное блюдечко?
- Нет, но можно взять что-нибудь другое серебряное. У мамы, вроде бы, было серебряное кольцо.
- Но твоя мама не даст нам кольцо.
- Да мы только дома посмотрим. Мне мама разрешает смотреть.
В общем, мы решили, что завтра я прихожу к Альке.

Алька была дома одна. Она быстро закрыла дверь, взглянула на часы.
- Мама придет в два часа. Это уже скоро.
Она бросилась к тумбочке в большой комнате и вытащила оттуда круглую железную коробку из-под печенья. Внутри коробка была выстелена поролоном, разделенным на маленькие отделения, в которых и лежали украшения.
- Вот, - Алька стала показывать мне содержимое, - серьги есть серебряные – две штуки,  цепочка – она порванная, и вот кольцо, остальное все золотое.
- Я думаю, нужно кольцо, - глубокомысленно произнесла я. – Оно круглое.
- И что мы будем с ним делать?
- А мы возьмем тарелку – блюдечко и кольцо пустим вместо яблочка.
- И что произойдет?
- Не знаю... - сказала я.  У меня возникли сильные сомнения, что на дне тарелки может, как на экране телевизора, появиться изображение.
Мы замолчали.
- Я придумала! - крикнула Алька. – Как мы найдем серебряную монету! Точно!
- Как?
- Мы нарисуем карту городка! А потом покатим кольцо на карте, и, где оно остановится, там и надо искать серебряную монету!
- Да! Ура!
- Так, надо нарисовать карту на чем-нибудь большом. – Алька сбегала в свою комнату и вернулась с куском обоев. Конечно, она не оторвала его от стены, а вытащила из своих припасов.
Как рисовать карту, мы не знали. Но Алькин дом располагался очень удачно: с пятого этажа просматривались несколько дворов. Так что мы расположились на балконе, положили кусок обоев на маленькую тумбочку, чтобы удобнее было рисовать. Мы начали с унылой детской площадки: домик и песочница. Затем – козий зоопарк. Швыринка. Палас. Все дома, которые видели. Потом стало сложнее: нужно было рисовать по памяти. И места оставалось немного. Самолет оказался почти у края карты. Так что вся оставшаяся часть городка от Самолета до КПП уместилась на нескольких сантиметрах в виде абстрактных линий. Школа, отмеченная на противоположной стороне карты, тоже пришлась очень близко к Алькиному дому. Между ними еле-еле уместился стадион. Дальше школы мы никогда не бывали, поэтому и рисовать не стали.
Потом Алька принесла кольцо и поставила его у края карты.
- А почему с этой стороны? – спросила я.
Мы задумались. Может, лучше не покатить кольцо, а бросить его на карту? В конце концов, мы решили установить его на середине карты и раскрутить, как монетку. Что-то похожее действительно получилось (Алька вращала), и кольцо, пару раз повернувшись вокруг собственной оси, откатилось от центра и замерло... Замерло оно как раз на том месте, где за домами у самой стены леса находился загадочный невысокий столб. Тот, на котором горел огромный бенгальский огонь!
- Пойдем туда!
Алька резко схватила карту, кольцо взлетело в воздух и... пропало. Мы облазили весь балкон. Кольца не было. Оставалось предположить, что оно упало вниз. Мы по пояс свесились с балкона, пытаясь разглядеть кольцо на асфальте. И тут, конечно же, нас увидела возвращавшаяся домой Алькина мама.
- Альбина! Даша! Разбиться хотите?
Алька метнулась в комнату прятать коробку с украшениями обратно в тумбочку.
 - Надо искать кольцо!
Мы собирались уже бежать на улицу, но тетя Инна остановила нас на пороге. Сначала отругала нас и сказала, что балкон отныне будет закрыт на шпингалет, а потом усадила обедать.
Поев удивительно быстро, наконец мы спустились вниз.  На асфальте кольца нигде не было. Вполне вероятно, что его могли подобрать, но думать об этом не хотелось, и мы стали осматривать каждый сантиметр вокруг. Так поиски серебряной монеты превратились бы в поиск серебряного кольца, если бы тетя Инна не вмешалась. Она удивленно крикнула с балкона:
- Что вы там ищете в грязи?
Мы отошли от балконов.
- Мне придется рассказать, - обреченно сказала Алька.
- И тебе, наверно, не разрешат гулять сегодня?
- Не знаю.
Алька подумала.
- Я маме все расскажу... потом, вечером, - серьезно сказала она. - А пока мы пойдем на то место. Вдруг серебряная монета правда там!
- Да, и тогда, может быть, - мечтательно продолжила я, - что-нибудь произойдет, и уже про кольцо будет говорить не страшно.
- А что произойдет?
- Не знаю. Что-нибудь важное!
И, полные надежд, мы направились к загадочному столбу на краю леса.
Ничего особенно примечательного в этом столбе не было. Только с верхушки свешивался небольшой кусок колючей проволоки.
Встав на цыпочки и вытянув руку, я осторожно сняла проволоку, держа ее пальцами между колючек.
- Вот, - протянула я проволоку Альке.
- Дашка! – торжественно произнесла Алька. – Это же значит, что мы должны идти в лес к Колючке!
Я молчала, обдумывая Алькины слова.

Так далеко в лес мы заходили только один раз, с родителями. Кажется, у кого-то из знакомых в сентябре был день рожденья, и по этому поводу устраивались "шашлыки".
Кое-где в лесу специально для этих целей стояли столы и скамейки с кострищами рядом. Но взрослые почему-то долго не могли найти место, которое бы всем понравилось
- А пойдемте за Колючку, - предложил тогда Алькин папа.
Все вроде бы согласились и направились куда-то по широкой тропинке. Оглядываясь, мы с Алькой заметили, что дома почти исчезли из виду.
- Мы идем за Колючую Проволоку, - таинственно шепнула мне тогда Алька и сделала страшные глаза. Но по пути дядя Юра (тот самый именинник) увидел другое местечко с кострищем и бревнышками вместо лавок и сказал, что здесь будет лучше всего.
Колючая Проволока, однако, не давала нам с Алькой покоя. Сама-то Алька ее ни разу не видела, только слышала из разговоров.  Наконец, мы спросили, где она находится и можно ли нам посмотреть.
- А вон там, - показал куда-то сквозь деревья дядя Юра. Приглядевшись, мы действительно разглядели какие-то полосы, проходящие между деревьями.
- Только посмотреть и обратно. Чтоб через пять минут были тут, - добавила моя мама.
И мы помчались смотреть.
Колючая Проволока, или просто "Колючка",  была натянута по стволам деревьев и уходила в обе стороны насколько хватало глаз. И она действительно оказалась колючей. На большие проволочные нити нанизаны были маленькие скрученные кусочки той же проволоки с острыми, как шипы, концами.
- Там за проволокой начинается немецкий лес, - сказала Алька.
- А здесь какой?
- А здесь Гросс-Делск... Дёлльнский, гарнизонный, - запнулась Алька, - наш, в общем.
Тогда я осторожно просунула руку между нитями и тут же дернула ее обратно.
- Ты чего? – спросила Алька.
- Ну, туда же нельзя!
- А вот и можно! Смотри!
Я повернула голову. Шагах в десяти от нас в проволочной стене виднелся просвет. Подбежав к нему, мы обнаружили довольно большой разрыв между верхними и нижними проволочными нитями. В него мог свободно пролезть и взрослый человек. А ведь правда, дядя Антон хотел, чтобы мы пошли за Колючку. И если бы все согласились, мы бы сейчас тут и перелезали.
- Да, я еще вспомнила, - сообщила Алька. – Наша соседка тетя Галя ездит в город Темплин на велосипеде. И переходит через Колючую Проволоку.
- Но здесь неудобно ездить на велосипеде.
- Ну и что. Значит, она ездит в другом месте.
Немецкий лес за дырявой Колючей Проволокой утратил для меня половину своей привлекательности.
Я задумалась.
- А знаешь, это один и тот же лес, - пришла я к заключению. – И тут  - и там.
- А зачем тогда Колючка?
- Даша! Аля! – Нас звали. Выделенные пять минут, видимо, уже давно истекли.
А Колючая Проволока с дырками на границе гарнизона и чужой Германии осталась еще одной загадкой Гросс-Дёлльна.

- Идем, Даш! – повторила Алька.
- А... нам точно надо идти к Колючке? Мы ведь даже не рисовали ее на карте.
- А как ты разъяснишь эту колючую проволоку? – Алька потрясла куском, который держала в руках.
- Но мы же не хотели ничего разъяснять! Мы теперь по-другому ищем. Не клад, а серебряную монету!
Алька хмуро замолчала.
- Ну, тогда я не знаю, как искать. Здесь ее нет!
Я поняла, что Альке очень не хочется сейчас возвращаться домой.
- Ну давай пойдем! – храбро сказала я.
- Куда?
- К Колючке!
Идти до Колючки оказалось не так уж страшно. Мы оглядывались и видели за деревьями дома. Когда дома исчезли, впереди показалась Колючая Проволока. Здесь пролегал ее сплошной участок.
- Странно, - сказала Алька. – Мне кажется, здесь была дырка. Мы шли по той же самой тропинке вон от того столика. – Алька оглянулась назад, где между деревьями виднелся стол и кострище для шашлыков.
Я, честно говоря, не помнила, где именно была дырка.
- Но мы все равно не пойдем туда! – Я имела в виду – за Колючку.
- Конечно, не пойдем! Но мне кажется, - загадочно сказала Алька, - что нужно искать там, где дырка. Наверно, она там, дальше, – Она указала направо. – Пойдем!
- Подожди! – крикнула я. Под удивленным взглядом Альки я пробежала по тропинке несколько метров назад и вернулась обратно.
 - Я проверила, видны ли дома.
Мы двинулись вдоль проволоки искать исчезнувший разрыв.
Так мы ушли довольно далеко от тропинки, а разрыв все не появлялся.
- Наверно, дырка была с другой стороны, - решила Алька, и мы пошли в обратном направлении.
Сплошная колючая проволока все тянулась и тянулась.
- Аль, нет дырки. Может быть, ее кто-то заделал?
- Зачем?
- Не знаю. Давай уже возвращаться!
- Ну, хорошо, раз ты так боишься! Пойдем!
Мы резко повернули в сторону домов, не став даже искать подходящей тропинки, и побрели напролом через мох и зеленые кустики черники. Но вот мы брели, брели, а дома все не разглядывались.
- Аля, а мы туда идем?
- Конечно, - сказала Алька. – Вот Колючка, - она оглянулась. – Мы идем прямо от Колючки...
Мы неосознанно ускорили шаг, а потом, не сговариваясь, побежали вперед. Но домов все не было.
- Мы заблудились! – закричала я.
- Ничего мы не заблудились! – сердито откликнулась Алька. - Хочешь, я тебе докажу. Колючая Проволока точно вон там!
Алька схватила меня за руку и потащила назад к уже исчезнувшей из виду Колючке. Колючка и в самом деле оказалась на месте.
- А в той стороне должны быть дома, - показала Алька.
Я кивнула головой.
- Мы туда и шли, - заключила Алька.
- А может, по тропинке пойдем?
Тропинки, хоть и петлистые, вели здесь все в одну сторону – в городок, к домам.
- Хорошо.
Мы шли, пока тропинка вдруг не затерялась во мхе. Впрочем, еще до того, как она затерялась, стало ясно, что происходит что-то не то. Как мы ухитрились заблудиться так близко от городка?
- Аля! – Мне вдруг стукнула в голову ужасная мысль. – Что если мы не заметили, как перешли за Колючую Проволоку, и идем не к домам, а наоборот – дальше в лес?
- Но мы не... могли, - Алька запнулась. – Моя догадка не казалась ей такой уж невероятной. Другого-то объяснения не было.
 - Значит, надо вернуться обратно, - решила Алька.
Мы снова метнулись назад... Но теперь и проволоки не оказалось на месте! У меня возникло смутное ощущение, словно нечто подобное уже происходило. Думаю, и Алька почувствовала то же самое. Потому что мы одновременно запрокинули головы вверх и увидели темное, яркое, густо-синее небо.
- Мы в Стране Страшенья!

И сразу все стало легко и понятно. Вот заблудиться у самого городка было бы действительно глупо. А теперь мы разглядели, какие высокие и ровные вокруг нас сосны, и мох сверкает, как изумрудные камни.
- Ну как же я раньше не догадалась! – Алька с досады даже топнула ногой, зацепилась за толстый корень и упала. Алькина кроссовка осталась под корнем, и откуда-то от Алькиной ноги откатилось серебряное кольцо ее мамы. Значит, оно вовсе не падало с балкона!
Алька с изумлением уставилась на кольцо, потом на кроссовку:
- Но как же я его не чувствовала?
- А если оно было не в кроссовке, а вот! – Я показала на отвороты на Алькиных джинсах, один из них сейчас отогнулся.
- Ну, может быть...
Алька заботливо положила кольцо во внутренний карман куртки. Взгляд ее упал на корень, о который она споткнулась. На нем светилась тоненькая серебряная линия. Линия поднималась вверх по стволу высокой сосны. Мы в изумлении задрали головы. Хвоя у сосны была серебряная.
- Смотри, Даша! Серебряная сосна. Значит, серебряная монета где-то здесь!
Я огляделась и увидела еще одну сосну с серебряной кроной.
- Аля, смотри!
Недалеко обнаружилась еще одна такая сосна. Четвертую мы искали долго. Еще дольше пятую. Сосны были рассеяны на довольно большом расстоянии друг от друга, но очевидно выстраивались в цепочку.
- Мы придем по соснам к серебряной монете! – несколько раз повторила Алька, пока мы передвигались от дерева к дереву.
В моем воображении возникали фантастические картины. Мне представлялась серебряная монета как огромный сверкающий круг, висящий в воздухе, в финальной точке нашего пути. Но вполне вероятно, что там будет сундук с серебряной монетой внутри. Мы подойдем, а его тяжелая крышка – раз и откроется. А может быть, монета просто упадет с серебряной ветки, как шишка, к нашим ногам.
Неожиданно показался просвет, и мы вышли на поляну с высокой шелестящей травой. Тут Алька застыла, широко раскрыла глаза, от волнения на секунду потеряв голос. А потом закричала:
- Корабль!
Среди длинных стеблей с колышущимися узкими листьями стоял наш Корабль, и его металлическая поверхность мягко переливалась на солнце!
Алька бросилась к нему, и кабина тут же открылась.
- Мы можем лететь! – Алька весело посмотрела на меня. – Только сначала сходим на Угольные горы. Один раз можно. А дойти до них мы сумеем из любой точки Страны Страшенья, ведь правда?
- Да. Но, Аля, как Корабль здесь очутился?
- Наверно, это то место в лесу, где мы летели в прошлый раз. Когда... ты же помнишь! А потом мы очутились в Гросс-Дёлльне, а Корабль приземлился здесь. А теперь мы его нашли - и можем лететь!
- Но мы же должны теперь искать серебряные сосны! И идти по ним!
- Сосны... - Алька, кажется, уже забыла про них. – А они еще есть?
- Да! Вон там вижу одну! – На другом краю поляны действительно росла такая сосна. Алька в задумчивости подошла к ней:
- А если мы поднимемся на Корабле над лесом и будем искать сосны сверху?
Я согласилась, что так будет удобно.
- А теперь идем за углем! – скомандовала Алька.
Удивительно, мы пошли куда глаза глядят, куда-то в самый бурелом, и вдруг деревья расступились, и широкая тропа привела нас прямо к Угольным горам. Мы взяли по три кусочка и так же, по тропе, вернулись обратно. Только на миг я ощутила смутную тревогу, но она мелькнула и тут же пропала. Появилось радостное ожидание скорых чудес.
Мы подняли Корабль в воздух. Когда я установила нужную высоту, Алька крикнула:
- Я вижу серебряную дорогу!
Оказывается, с высоты стало видно, что сосны образуют ломаную линию, тянущуюся до горизонта. Я повернулась назад и увидела начало линии – в том месте, где мы нашли пропавшее кольцо.
И мы полетели над лесом. Не знаю, долго ли мы летели. Линия то шла зигзагом,  то петляла, то изгибалась дугой и куда-то заворачивала. Мы потеряли чувство времени. И вдруг линия пропала. Нет, она не оборвалась, она исчезла полностью – от начала до конца. Исчезли все серебряные сосны! Или превратились в обычные.
Алька растерянно остановила Корабль в воздухе.
- Может быть, нам нужно спуститься здесь? – предположила я.
- Но куда?
Посадить Корабль на деревья нельзя. Мы на всякий случай снизились до самых верхушек. Может, появится еще какой-нибудь знак? Но под нами были только обычные сосны, то есть не обычные, конечно, а вечношумящие сосны Страны Страшенья.
- Значит, мы полетим дальше! – решила Алька.
Пролетев некоторое время над Бескрайним лесом и успев немного заскучать, мы увидели еще одну поляну внизу.
- Давай сядем! – предложила я.
- Посадка, - небрежно скомандовала Алька.
Процесс посадки показался нам очень знакомым. Алька поворачивала Корабль так, чтобы не задеть кусты и деревья. Я постепенно снижала высоту. Еще не успев  выбраться из кабины, мы поняли, что уже бывали на этой поляне. На Поляне летучек.
Летучки не замедлили появиться из зарослей ежевики. Первыми к нам подлетели наши знакомые: Светло-Зеленая и Ярко-Желтая. Все летучки хором трещали:
- Приветствуем!
- Они живые и здоровые!
- Они даже не боятся!
- Их еще не поймала Колдунья. Подумать только, их еще не поймала Колдунья!
Тут мне полагалось испугаться. Но я, к собственному удивлению, не испугалась.
- А почему это она должна была нас поймать? – с вызовом спросила Алька.
- Не должна, не должна, - примирительно ответила Светло-Зеленая. – Но может.
- У нее корабль быстрее нашего, - сказала я. – Но мы можем убежать через "черный ход".
- Если у вас хватит смелости прыгнуть вниз, - ехидно заметила Ярко-Желтая. Такое впечатление, что они знали обо всем, что с нами происходило.
- А в этот раз мы все равно не встретим Колдунью, - сказала Алька. – Потому что здесь два раза подряд никто не появляется. Вот и вы тоже. Правда, я догадалась?
- Правда, правда. Пусть будет так, - согласилась Ярко-Желтая. – Только вот Королева... впрочем, и она тоже.
- Мы сегодня попали в Страну Страшенья нечаянно, - сказала я летучкам. – Мы искали клад и почему-то очутились здесь.
- Клад? Какой клад?
- Вы не знаете? – с подозрением спросила Алька.
- Кладов много! Секретных кладов еще больше! А что ищете вы?
Алька молчала. Я вопросительно взглянула на нее.
- Серебряную монету! – объявила Алька.
- Серебряная монета? Это клад такой?
- Клад!
- Откуда вы взяли?
- Я видела, - торжественно объявила я, - сон про серебряную монету. А клад мы начали искать еще раньше.
- Понятно! А почему вы ищете ее в Стране Страшенья?
- Мы нашли серебряные сосны, - сказала Алька. – Они указывали путь. Мы летели точно над серебряными соснами, а потом они вдруг пропали!
Летучки переглянулись.
- Мы никогда не слыхали о серебряных соснах в Стране Страшенья. Где вы их видели?
- Ну, сначала... - начала сбивчиво объяснить Алька. – Мы были в лесу! Сначала увидели одну сосну, потом другую, а потом нашли на поляне Корабль...
- Значит, вы попали в Страну Страшенья не на Корабле?
- Нет, - ответили мы с Алькой. И рассказали летучкам всю историю с серебряным кольцом.
Все летучки слушали внимательно. Некоторые взволнованно кружились над нами и тихонько скрипели.
- Должно быть, вы ступили на часть Бесконечной тропы, пролегающую...
Вдруг раздался резкий испуганный писк: "Бекасса!" - и летучки разлетелись в разные стороны. Серая тень метнулась из зарослей дикой смородины, но опоздала. Ни одного крылатого зверька на поляне уже не было.
Только мы стояли возле Корабля и смотрели на нее – Бекассу.
Бекасса – та самая кошка, о которой не хотелось разговаривать летучкам. Огромная, размером, наверное, с рысь... Но не рысь. Она, в общем-то, и на кошку была не очень похожа: шерсть седая, клочьями, облезлая какая-то голова, левый глаз прищурен, а из пасти наружу торчат клыки.
Конечно, мы на несколько секунд остолбенели от такого зрелища. Бекасса, однако, нападать не спешила. Она переступала с лапы на лапу и дергала длинным тонким хвостом.
- Может быть, вам лучше убраться отсюда!  -  раздался голос у нас в ушах (кошка при этом не открывала пасти). Смысл сказанного, впрочем, сразу дошел до нас с Алькой, и мы медленно стали отступать к Кораблю. Потом побежали и быстро забрались внутрь. Кабина закрылась. Так мы и сидели, глядя в лобовое стекло: Бекасса уходить не собиралась.
- Она не выпустит  нас! – раздосадовано воскликнула Алька.
- Но мы можем уйти через "черный ход".
- Да опять ты со своим "черным ходом"!
Я смутно помнила о том, что говорили летучки: "...Вас она не тронет, не беспокойтесь".
Не тронет? Глядя на ее желтые клыки, на огромные когти, не втягивающиеся, как у нормальных кошек, - в это трудно было поверить.
И мы пошли к "черному ходу". Выпрыгнув по очереди наружу, мы поняли, что стоим на задворках возле поваленной сосны.

Алька благополучно вернула мамино кольцо в коробку. И никто не заметил, как мы бродяжничали в лесу возле Колючки. Все обошлось.
Теперь мы с Алькой говорили только о Стране Страшенья. Когда никто не слышал, конечно. На переменах в школе мы с таинственным видом уходили к окну и восторженным шепотом пересказывали друг другу все, что с нами случилось. Алькины глаза радостно горели: она была уверена, что серебряная монета спрятана в Стране Страшенья. Ведь это значит получить разом и поиски клада, и путешествия на Корабле. Предел мечтаний! Но я тоже была рада. А ведь я придумала клад, чтобы забыть об этой Стране и ее Королеве...

Глава 2. На Станции

Как обычно, я зашла за Алькой, и мы направились к Кораблю.
- Ты думаешь, Бекасса – это кошка? – спросила я Альку по дороге.
- Кошка. А кто же?
- Может быть, рысь или какой-нибудь другой зверь.
- Нет, летучки сказали, что кошка.
- Вот, например, Лиса и Белка, с которой мы разговаривали, обычного размера.
- Ну и что?
Бекасса почему-то очень волновала меня. Чем-то она отличалась от других зверей в Стране Страшенья... Впрочем, если Алька права, то по законам Страшенья в этот раз мы ее не увидим.
Когда мы ступили на поваленную сосну, я вдруг испугалась, что ничего не получится. И в нерешительности застыла на месте у штурвала, пока Алька меня не толкнула:
- Заводим Корабль! Быстрее!
Вообще-то, у Альки тоже был странный вид. Мы механически стали раскачивать ветку. Я успела подумать, что зря мы столько болтали о Стране Страшенья. Но уже сгустился и рассеялся туман. Слева от кабины шумел лес, а справа простиралась Тревожная равнина.
- Аль, а как мы будем искать серебряную монету? – решила уточнить я у Альки.
Алька о чем-то задумалась и не отвечала.
- И еще нам нужно идти за углем, - напомнила я.
- Да, уголь, - встрепенулась Алька.
Мы совершили привычный поход на Угольные горы.
- Мы полетим искать серебряные сосны, - объявила наконец капитан Альбина.
- Ты думаешь, они снова появятся?
- Если не появятся, будем искать что-нибудь другое. Другую подсказку. Серебряная монета точно в Стране Страшенья.
Итак, мы решили полететь на Поляну летучек. То есть не на саму поляну, тем более что летучек сегодня мы тоже не смогли бы там встретить. Но где-то в окрестностях поляны исчезли в прошлый раз серебряные сосны. Другого ориентира у нас не было.
Однако чтобы попасть к поляне, надо сначала обогнуть тучу. Мы полетели навстречу грозе.
- Даша, смотри в заднее стекло! – командовала Алька. – Я буду облетать тучу, а ты следи, чтобы мы не улетели слишком далеко.
Засверкали молнии. Теперь они нас не очень пугали. Гораздо больше мы боялись оторваться от тучи и совершить вынужденный перелет на Корабельную дорогу. Впрочем, об этом я старалась не думать. Алька подвела Корабль так близко, что одна из молний чиркнула прямо перед лобовым стеклом. Я увидела ее краем глаза: как струя густого белого огня.
Между тем Корабль под Алькиным управлением благополучно обогнул тучу справа. И через некоторое время мы увидели Поляну летучек. А чуть дальше... серебряные сосны появились снова! Цепочка серебряных сосен как будто и не исчезала. Я подняла Корабль на максимальную высоту – настолько, насколько позволял штурвал. Внизу на расстилающемся хвойном ковре мы увидели начало линии. А конец снова терялся за горизонтом.

Мы летели над Бескрайним лесом. Только сосны вокруг. Однообразный пейзаж навевал скуку. Хоть бы какой-нибудь просвет, река, дорога. Нет, только не дорога.
- Я вот хотела в тот раз спросить у Лисы, - вспомнила я. - Что значит "дорога, которая проходит через все Страшенье"?
- Ну, значит, она начинается с одного края Страшенья и... - Алька запнулась, - заканчивается на другом... краю.
Я попыталась себе это представить.  И вспомнила, как шумит лес у меня за окном в Гросс-Дёлльне, в темноте.
- Нет, - сказала я уверенно. – У Страшенья не может быть края.
Алька хотела что-то возразить, но тут серебристая линия снова оборвалась. Однако на этот раз она не исчезла. Просто лес кончился! Я развернула свое кресло к заднему стеклу и убедилась, что все серебряные сосны остались на месте.
А впереди открылся совершенно новый вид. Я перегнулась через штурвал к Алькиному креслу, чтобы заглянуть в лобовое стекло. 
Наверно, это была долина – та, которая от слова "дол", а не "даль" (как мы на тот момент считали). Вниз спускался пологий склон, переходящий в зеленые густотравные луга. А еще ниже блестело длинное узкое озеро. Со всех сторон его окружали такие же пологие склоны. Но на вершинах снова начинался лес.
Что же нам делать? Пересечь долину и лететь дальше – туда, где нас ждет разорванная долиной путеводная серебряная нить? Или взглянуть на озеро?
- Давай спустимся пониже, - не выдержала я и, не дожидаясь Алькиного согласия, отодвинула штурвал от себя. Алька, впрочем, не возражала.
Мы полетели над водной гладью. Поверхность озера была почти неподвижной. Здесь царила тишина. Конечно, здесь не росли вечношумящие сосны, к громкому шепоту которых мы так привыкли. Но как будто и ветер умер. Травы на берегах совсем не колыхались. И вдруг по ту сторону озера мы совершенно отчетливо увидели дом! Настоящий дом с окнами, забором и какими-то постройками рядом.
- Алька! – испуганно вскрикнула я.
- Я вижу, - хладнокровно отозвалась Алька.
Дом стоял на небольшом равнинном участке. По крайней мере, здесь можно было посадить Корабль. Видимо, мы с Алькой, одновременно подумали об одном и том же.
- Даша, так сюда, наверно, и вели серебряные сосны! - озвучила Алька эту мысль.
Мы посадили Корабль метрах в двухстах от дома и осторожно направились к нему.
Калитка открылась легко, так как засов находился снаружи, никакого замка на нем не предполагалась. Дом был двухэтажный, длинный, с шестью окнами на каждом этаже, выходящими с фасада, и с широким крыльцом справа. Другие сооружения оказались небольшим сараем и колодцем.
Мы остановились у крыльца. Некоторые окна на первом этаже были открыты. Но из дома не доносилось ни звука.
- Там никого нет, - решила Алька. – Давай зайдем и посмотрим.
Мы зашли внутрь, как будто в этом не было ничего необычного. Почти все помещение на первом этаже занимали расставленные в два ряда столы со стульями. Это напоминало столовую или кафе.
- Я знаю, что это такое, - заявила Алька. – Это гаштет!
- Гаштет? – удивилась я. – Как в Гросс-Фатере?
- Да. Там столы стоят точно так же.
- Но там еще продают еду и играют в автоматы.  А здесь ничего такого нет!
Алька тем временем обнаружила в углу деревянный прилавок, правда, совершенно пустой.
- Вот здесь должны продавать еду! Как в Гросс-Фатере.
- Но мы в Стране Страшенья! Здесь не может быть гаштета, как там!
- Ну, может быть, не гаштет, а как-нибудь по-другому называется. Но все равно похоже!
- А почему здесь никого нет?
- Может быть, выходной.
Мы прошли между рядами столов до стены и обратно.
- А кто здесь работает? – неуверенно спросила я.
- Откуда я знаю? И вообще, - вспомнила Алька, - нам надо искать серебряную монету.
Мы решили обследовать комнату на предмет тайника. Но все стены и мебель здесь, хоть и из дерева, были на удивление гладкими и ровными. Ни одной щелки, ни дверки, ни шкафчика. Только сплошные, аккуратно пригнанные друг к другу доски. Нам становилось скучно.
- Давай посмотрим, что во дворе! – сказала Алька.
Мы выбежали наружу. Наше внимание привлек маленький дощатый сарайчик. По виду он напоминал сараи, в которых хранятся всякие грабли, лопаты и ведра, в общем, садовый инвентарь, но при этом был очень аккуратный и крепко сколоченный.
Алька смело открыла дверцу. Надо же! Оказывается, внутри сарай больше, чем снаружи. Но таким же свойством обладал наш Корабль, поэтому мы не сильно удивились.
Большую часть помещения здесь занимали ряды полок, на которых лежала всякая всячина. Разная посуда: тарелки, чашки, котелки и чайники. Маленькие и большие коробки, веревки, ножницы, мотки ниток и куски ткани. Множество мелких предметов, назначения которых мы не знали.
- Интересно, зачем здесь так много всего, - задумалась я.
- Значит, нужно! - Альку не так просто было сбить с толку.
Мы шли дальше и обнаруживали все новые и новые полки.
- А я знаю, что это такое, - снова сказала Алька. – Это склад.
- Склад...
- Это место, где держатся разные вещи. Про запас. А потом, когда они понадобятся, их оттуда берут.
Да, конечно, взрослые часто говорили о каких-то складах в гарнизонах. Но было что-то еще...
Мы наткнулись на интересную полку. Здесь лежали какие-то сетки и проволоки, лупы, а еще подзорные трубы и бинокли.
- Мы ведь можем взять и посмотреть? – оглянулась я на Альку.
Но она уже сама схватила бинокль и подзорную трубу и побежала смотреть во двор. Я тоже взяла парочку биноклей и трубу. Потом все можно положить на место.
Нам с Алькой больше понравились бинокли. Подзорные трубы, хоть и выглядят эффектно, не очень удобны в обращении.
- Ну что, положим обратно?
Алька задумчиво посмотрела на бинокли.
- Может, возьмем по одному? Их здесь все равно много.
Я пробормотала: "Не знаю". Бинокль взять очень хотелось, но я боялась, что мы так сделаем что-то неправильное.
- Ладно – не будем! – твердо решила Алька.
Мы положили все на место и направились к колодцу. 
Колодец был под навесом,  с дощатыми бортиками, но без вращающегося барабана, на который бы наматывалась цепь с ведром. Чтобы достать воду, нужно было просто бросить ведро вниз и руками тащить обратно. Мы с Алькой так и сделали. В ведро зачерпнулось сразу много воды, и мы еле вытащили его вдвоем.
- Знаешь что, - предложила Алька, - давай возьмем на складе чашки и попьем воды в доме за столом. А потом все вернем на место.
- Давай!
Кстати, на этот раз Алька не назвала дом гаштетом. Я остановилась на пороге и задумалась. Должно быть какое-то название.
- Мне кажется, - сказала я, - что здесь какая-то станция.
- Станция?
- Ну, станция, остановка. Где можно остановиться ненадолго. Как мы, например. Попить воды, посидеть. А потом отправиться дальше.
- Но мы не можем лететь дальше. У нас ведь больше нет угля!
- А, ну да… - вспомнила я.
Мы сели за ближайший стол у окна и с чинным видом стали пить воду из кружек.
- И все-таки непонятно, - сказала Алька, повертев чашку в руках, - для чего здесь на складе столько вещей...
Я пожала плечами, и тут мой взгляд упал на то место, где находилась стойка. Рядом с ней появилась лестница, которой раньше не было! Витая лестница, ведущая на второй этаж!
Алька тоже оглянулась, увидев мои вытаращенные глаза.
Мы оставили кружки и бросились вверх по лестнице. Алька первая, я за ней. На втором этаже мы сразу попали в какой-то узкий темный коридор, за которым через несколько шагов открылся просторный зал. Свет сюда проникал через маленькие узкие окошки (снаружи они выглядели по-другому). В зале было пусто, только из дальней стены  выступал большой очаг печи или камина. Но главное то, что у очага аккуратной горкой лежал черный блестящий уголь!
Алька деловито повертела кусочки угля в руках.
- Ведь похоже на волшебный уголь! Правда? – У нее загорелись глаза.
- Да, - согласилась я, но с сомнением добавила: - А вдруг не волшебный?
- Значит, мы пойдем и проверим! - Алька схватила уголь – шесть кусков.
Мы покинули непонятный зал с коридором и, слетев по лестнице, побежали к выходу.
И, едва распахнув дверь, увидели во дворе рыжую Лису.
- Приветствую, приветствую вас! Вы уже освоились на Станции на Долу?
- Да, - ответила Алька, с подозрением глядя на Лису. – А это по правде Станция?
- Разумеется. В Стране Страшенья она одна!
Мне очень хотелось расспросить Лису про Станцию на Долу (и что это за место – Дол), но у Альки был более важный вопрос.
- Мы нашли здесь уголь. Он волшебный? Он подойдет для Корабля?
- Уголь на Станции волшебный. Но бывает здесь не каждый день.
- Его кто-то кладет и забирает? Кто-то заходит сюда?
- Этого я не знаю, - спокойно ответила Лиса.
При этих словах я вспомнила наш последний разговор с Лисой на Корабельной дороге: что-то подобное уже говорилось про наш Корабль. И еще что-то важное.
 - А... а она... она тоже может брать уголь отсюда? – спросила я, уставившись на Лису.
- А ты вспомни, что я говорила про ее Корабль, - лукаво сказала Лиса.
- Про Корабль? – переспросила я, но тут же вспомнила: "Горы угля сгорают в топке Черного корабля".
- Здесь слишком мало угля, - обрадованно сказала я. – Для ее корабля не хватит.
- Правильно! – сладко проворковала лисичка.
- Ну вот, - радостно провозгласила Алька, - теперь мы можем брать уголь еще и со Станции!
- Я же объяснила: уголь здесь бывает не всегда. Да и сама Станция... - Лиса вдруг умолкла.
- Что сама Станция? – настороженно спросила Алька.
- Мне о ней известно очень мало.
- Станция – не явление Сташенья? – уточнила я.
- В некоторой степени, - уклончиво ответила Лиса.
Альке уже надоел разговор с Лисой, и она нетерпеливо порывалась бежать к Кораблю. Но вдруг повернулась:
- А со склада нам можно что-нибудь взять?
- Разумеется, вы можете брать вещи со склада все равно как из собственной кладовки.
Про кладовку мы нечего не поняли. Но возможность взять парочку биноклей с собой казалась очень заманчивой, и мы вместе обернулись к сарайчику. А лисичка тем временем куда-то засобиралась: "Прощайте, мне пора!" - и в несколько прыжков, неестественно длинных, скрылась в густой траве.
А мы выбрали на складе по биноклю и покинули пределы Станции, закрыв за собой калитку. Нас ждал Корабль. Мы положили угольки в топку, и они занялись, запылали алым светом.
В Корабле Алька сказала:
- Мы теперь снова можем искать серебряные сосны.
- Ага, - я приготовилась к взлету.
- Аля! – испуганно вскрикнула я, отпуская штурвал. – Мы же не спросили Лису про серебряную монету!
Алька замерла:
- Правда...
Мы растерялись. Как мы могли забыть про серебряную монету? Ведь мы же спустились сюда, чтобы искать ее.
- Она все равно, наверно, не знает, - пробормотала Алька. – Летучки вот не знали, ни разу о ней не слышали.
- Но Лиса хранит и раскрывает секреты Страшенья. Если серебряная монета – тайна Страшенья, она должна знать!
- А почему ты тогда не спросила? – взвилась на месте Алька.
- А ты?
- А я думала о Корабле! Я капитан! Я должна думать о Корабле!
Что на это ответить, я не знала. Все-таки в должности капитана были свои преимущества.
Минут пять мы с Алькой сидели и дулись друг на друга. А ведь никто не был виноват! Что-то случилось с нами на Станции на Долу. Сначала мы еще мимоходом вспоминали о серебряной монете, а потом она словно стерлась из памяти.
Наконец, Алька хмуро произнесла:
 - Сейчас мы полетим искать серебряные сосны. Давай: взлет!
Полоса леса была хорошо видна на горизонте. Но мы летели, летели, а лес все не приближался.
- А Корабль не может лететь быстрее? – осторожно спросила я.
- Не может! Не видишь, что ли!
Алька, впрочем, уже не дулась.
- Вот, медленнее может! – она чуть потянула рычаги на себя, и Корабль замедлил ход. – А быстрее  - нет.
Так мы летели и летели.
Альке стало скучно, и она подобрала брошенный бинокль.
- Вот, я вижу лес, - сказала она, глядя через окуляры.
Я тоже посмотрела на горизонт через бинокль.
Мы опустили бинокли одновременно. И оказалось, что лес уже у самого носа Корабля.
Снова мы летели над бесконечным волнующимся морем сосен, всматривались внимательно, не мелькнет ли где серебряное дерево. Пытались воспользоваться биноклем. Странно, но на этот раз ни мой, ни Алькин бинокль не увеличивал картинку. Как будто мы смотрели через простое стекло.
- Ну вот, - с досадой сказала Алька. – Куда теперь лететь?
- Вперед, - пробормотала я. Мне почему-то стало очень тоскливо.
- Я и без тебя знаю, что вперед! И вообще, я решаю, куда лететь!
Я развернулась вместе с креслом и стала смотреть в заднее стекло. В кабине повисло молчание. Через какое-то время мне показалось, что вдалеке появилась черная точка. Я широко открыла глаза и затаила дыхание. Черная точка исчезла. Сколько я не вглядывалась напряженно в небо вдали, там больше ничего подозрительного не возникало. Я расслабилась: наверно, у меня просто соринка в глаз попала... Точка появилась снова.
- Аль, - позвала я тихо.
- Что?
- Там...
А что "там" я сказать не могла. Точка опять пропала.
- Наверно, показалось... Нет, вот опять!
- Да что там?
- Какая-то черная точка в небе за нами! То появляется, то пропадает.
- Черная точка?
- Может быть, мне кажется.
- А ты посмотри в бинокль!
Я поднесла к глазам бинокль... и черная точка превратилась в огромный черный корабль Колдуньи. Я смотрела и боялась отвести бинокль от глаз. Что если, как в случае с лесом, он приблизит предмет, на который смотришь! Или нет? Ведь Алька еще не смотрела в свой.
- Аль, - прошептала я, - не смотри в...
Но было уже поздно: Алька стояла на своем кресле с биноклем у глаз. Через несколько секунд она отшвырнула его в сторону.
- Брось! – крикнула она мне. – Они заколдованные!
Я почти неосознанно выронила бинокль.
И мы обе увидели преследующий нас Королевский корабль. Он оказался не так близко, как мерещилось нам через окуляры, но разглядеть его можно было хорошо. И теперь стало очевидным, что он приближается. Да, кстати, сосны заблаговременно перестали шуметь. Следовало раньше обратить на это внимание.
- Что мы будем делать? – произнесла я шепотом. Голос куда-то пропал.
- Что? – Алька посмотрела на меня, как будто не слышала вопроса.
- Что делать? – сдавленно повторила я.
- Мы ее не боимся, - срывающимся голосом, но с большой убежденностью сказала Алька. – Мы сейчас пойдем в кладовку, откроем потайную дверь и выпрыгнем.
- Да, - согласилась я неожиданно легко.
Возникло какое-то странное чувство (во всяком случае, у меня, но я уверена, что и у Альки тоже). Я очень боялась, я знала, что там, за непроницаемым стеклом кабины Черного корабля, она – непостижимая Колдунья, она летит за нами. И в то же время я знала, что мы с Алькой должны делать.
Сейчас мы откроем люк и выберемся в длинный коридор Корабля, зайдем в кладовку, а там будет потайная дверь, ведущая в Гросс-Дёлльн.
Беда в том, что делали мы все это очень медленно. Страх поддавался, но не отступал, он накатывал и сковывал движения, так что мы останавливались, чтобы перевести дух, и, взявшись за руки, двигались снова.
Наконец, мы добрались до кладовки. Там мы на целую минуту остановились, уставившись на пустые полки. Потом опомнились.
- Где потайная дверь? - прошептала я.
 - Вот здесь должна быть, – Алька указала на стену.
- Точно?
- Ну да!
- Почему она не появляется?
Алька не ответила.
- Дверь, появись! Дверь, появись! – начала повторять я.
– Дверь, появись! Дверь, появись! – присоединилась ко мне Алька.
Но, видимо, такое простое детское заклинание здесь не действовало.
- Наверно, нужно сначала посадить Корабль, - предположила Алька, - и она появится.
- А если мы не успеем?
- Успеем! – Алька с какой-то отчаянной решимостью бросилась из кладовки. – Давай быстрее!
- Стой! – крикнула я. – Она появилась!
Я дернула едва проступившую, еще прозрачную ручку. Дверь неожиданно резко распахнулась. Я стояла в проеме и смотрела на огромный Черный корабль. Теперь он был ближе, чем в прошлый раз.
Алька подбежала и, потеснив меня в проеме, встала рядом. Я вспомнила, как в тот раз, открыв дверь, мы не вынесли зрелища Черного корабля и сломя голову убежали в кабину. Что изменилось сейчас? Значит, можно выдержать присутствие Колдуньи? Мы стояли у открытой двери высоко над землей и зачарованно смотрели на ее корабль. Он летел все на том же расстоянии, не ускоряясь. И казалось, нам можно стоять так целую вечность. Но надо было ведь прыгать. Алька потрясла головой, словно стараясь сбросить с себя чары.
 - Давай на раз-два-три!
- Да, да, главное – не смотреть вниз!
Мы взялись за руки - как будто собирались кружиться – и на раз-два-три прыгнули за борт Корабля.
Это оказалось совсем не страшно. На какое-то время мы как будто зависли в воздухе и парили вровень с Кораблем. Повернули головы в сторону корабля Колдуньи – он исчез, как будто его и не было! Вдруг перед моим лицом мелькнуло знакомое белое существо. Три мордочки, переходящие в три туловища, которые соединялись пышным красным бантом. Под бантом висел конверт. Я непроизвольно освободила одну руку и взяла письмо.
И мы упали на землю.
Не то чтобы я совсем не ударилась. Как будто мы с Алькой кружились, потом расцепили руки и разлетелись в разные стороны. Алька уже успела подняться на ноги и стояла у корней поваленной сосны. Рядом лес, и деревья в нем не такие высокие, как в Стране Страшенья.
- Мы вернулись? – Алькин голос звучал неуверенно.
Я оглянулась. Домов не было. Но не было и Тревожной равнины. За широкой поляной снова начинался лес.
- Где мы? – спросила Алька.
Я ничего не сказала, потом что вдруг обнаружила в своей руке конверт, о котором уже успела забыть. Развернула листок:
- Аля! Смотри, что здесь написано: "Приподнимание завесы тайны..."
И тут мы снова упали. Теперь уже окончательно. Встали мы возле поваленного дерева на заднем дворе за моей четырехэтажкой. Вовсю дымила кочегарка.
- Мы вернулись! – радостно закричала Алька.
Я посмотрела под ноги, вокруг: конверта нигде не было.
- Аля, конверт пропал!
- А что там было?
Странная надпись на редкость прочно врезалась мне в память: "Приподнимание завесы тайны является нарушением границ и преследуется законами Страны Страшенья. Возвращение на исходную точку не гарантируется".

На переменах и после школы я время от времен повторяла себе под нос: "Приподнимание завесы тайны... завесы тайны..."
- Что ты там бормочешь? – спросила наконец Алька.
- Аля, я вот думаю, что это значит: "Приподнимание завесы"? Помнишь, как мы приподняли ту картинку у меня на двери и увидели, что под ней есть другая... Может, это и есть приподнимание завесы тайны?
- Да ну тебя со своей картинкой, - сердито сказала Алька. – Это просто предупреждение, чтобы мы не летали в Страну Страшенья.
- А при чем тут завеса? Или это просто для красоты так сказано?
- Для красоты.
Про исходную точку мы почему-то забыли.

Прошло некоторое время, и мы снова заговорили о перелете. Алька, а потом и я поверили, что серебряная монета и Страна Страшенья неразрывно связаны. И отступить мы уже не могли.
К тому же, мы ведь видели Черный Корабль в прошлый раз, а значит, в новом путешествии он не появится. Скорей всего.

Глава 3. Все запутывается

Перелет прошел без затруднений. Справа от Корабля вместо домов привычно простиралась Тревожная равнина, слева шумел Дремучий бор. Мы вышли наружу.
- За углем? – спросила я, оглядываясь на Альку.
Та почему-то не двигалась с места. Стояла, озираясь вокруг.
- Даш, почему наш Корабль всегда оказывается здесь? Ведь мы оставляем его в разных местах, перед тем как вернуться в Гросс-Дёлльн. То на Поляне летучек, то вообще в воздухе!
- Не знаю... Наверное, из Гросс-Дёлльна можно попасть только сюда.
- Из Гросс-Дёлльна... Подожди! – Алька широко раскрыла глаза. - Ведь в позапрошлый раз мы нашли Корабль в лесу!
- Правда! – сообразила я. - А в Страну Страшенья мы попали из нашего леса возле Колючки!
- И нашли Корабль! – снова воскликнула Алька.
Я хотела возразить, что сначала мы нашли серебряные сосны, а потом Корабль... Тут я вспомнила еще кое-что важное:
- Мы не просто так попали в Страну Страшенья! Летучки сказали, что мы, наверно, наступили на Бесконечую тропу.
- Надо будет спросить у них про эту тропу, когда встретим, - решила Алька, и мы пошли за углем.

Мы приготовились к взлету, и тут я их увидела:
- Бинокли!
Они все еще валялись на стеклянном полу кабины (кстати, совершенно не поврежденной).
- Бинокли! – повторила Алька. – Это заколдованные бинокли. Они приближают к нам то, на что мы смотрим.
- Да, Аль, давай не будем больше смотреть в них.
Алька думала. Наверное, у нее возникла мысль, что бинокли могут быть полезны. Ведь так удобно приблизить место, до которого еще долго лететь. Но, во-первых, бинокли работали как-то странно: то приближали, то не приближали (даже не увеличивали картинку). Во-вторых, если неизвестный предмет вдалеке оказывается потом кораблем Колдуньи, то приближать его вовсе не нужно.
- Да, - согласилась наконец Алька – И нас подговорила их взять Лиса! Нарочно, правда?
- Наверно... А что мы с ними сделаем?
- А давай возьмем и выбросим их!
- А вдруг... а вдруг Лиса их найдет или еще кто-нибудь?
- И что?
- Я думаю, - сказала я убежденно, - их нужно положить на место, откуда мы их взяли.
- Ну, хорошо. Все равно полетим на Дол, где закончились серебряные сосны, и вернем бинокли на склад.
- А если Станции и склада не будет! – вспомнила я туманные объяснения Лисы про Станцию.
- А если не будет, значит, некуда и возвращать!
- Ладно, - согласилась я. – А пока давай положим их в кладовке.
- Хорошо, отнеси! – Алька протянула мне оба бинокля. Я с опаской взяла их,  отнесла в кладовку и положила на одной из полок.
Мы полетели по тому же маршруту, что и в прошлый раз, обогнули тучу и достигли Поляны летучек.
Теперь должны были появиться серебряные сосны. Или не появиться. Мы приготовились ничему уже не удивляться.
И так как прошло много времени, а ни одна серебряная сосна так и не показалась, Алька приняла решение лететь до горизонта, туда, где лес сменяется Долом.
- А что если мы спустимся на Поляну летучек, - сказала я вдруг, - и выйдем на Бесконечную тропу, как в прошлый раз. А с нее мы можем попасть, куда захотим – туда, например, где растут серебряные сосны!
- Но тогда нам придется оставить Корабль, - возразила Алька, - и идти пешком.
- Зато мы найдем серебряную монету!
Алька молчала, обдумывая мои слова. Она хотела что-то ответить, но тут на стекло кабины неожиданно уселись два маленьких существа. Летучки! Наши старые знакомые – Ярко-Желтая и Светло-Зеленая.
- Приветствуем! Как путешествие? Куда летите? - застрекотали летучки. Мы отлично слышали их через стекло.
- Мы ищем серебряную монету! – объявила Алька.
- Все еще ищете? – удивилась Светло-Зеленая. – Странно, что вы еще о ней не забыли.
- А почему это мы должны о ней забыть?
- А вы не пустите нас на Корабль? – вмешалась Ярко-Желтая. – Не очень-то вежливо разговаривать через окно.
- Аль, мы можем открыть кабину? – спросила я.
- Нет, кабина открывается, только когда Корабль на земле.
- Вы можете пустить нас через "черный ход", - сказала летучка.
Алька остановила Корабль в воздухе. Я подумала, что это довольно странно – пользоваться "черным ходом" для того, чтобы попасть снаружи внутрь Корабля, но все же пошла открывать. Летучки преспокойно влетели и привольно закружились по кладовке, а затем вперед меня устремились по коридору в кабину.
- Так вы знаете что-нибудь о серебряной монете? – приступила к расспросам Алька.
- Мы не знаем о серебряной монете, но знаем другое: Страшенье хранит свои тайны, особенно от тех, кто во что бы то ни стало хочет здесь что-то найти!
- А ведь правда, в прошлый раз мы почти забыли про нее, а потом вспомнили, - сказала я.
- А могли бы все узнать, - хмуро добавила Алька. – Потому что встретили Лису и могли спросить у нее любую тайну Страшенья.
- Она бы нам сказала, правда? – с надеждой уточнила я.
Ярко-Желтая с веселым стрекотаньем обернулась к Светло-Зеленой.
- Они и до этого додумались! Они еще далеко пойдут!
- Мы вот еще до чего додумались, - начала я обстоятельно. – Помните, мы были на Бесконечной тропе. И вы сказали, что нужно выбрать дорожку, которая приведет нас к цели. Значит, если мы хотим найти серебряную монету и выберем правильную дорожку, то попадем туда, где она спрятана!
- Чудесно! Прекрасно! – насмешливо скрипнула Ярко-Желтая. - Но для этого нужно сначала попасть на Бесконечную тропу! Даже правильнее будет сказать, это она должна попасться вам под ноги!
- Значит, если мы сейчас сядем на поляну, то Бесконечной тропы на том месте может не оказаться?
- Именно так!
- Да что же у вас в Страшенье все не так, как надо!  - воскликнула Алька. – И тропа то есть, то нет. И Станция со складом, еще неизвестно, стоят ли на месте!
Летучки удивились: их треугольные уши навострились и замерли.
- Не так, как надо, капитан Альбина? А разве бывает, как надо? И кто-нибудь знает, как надо?
- Да ладно, Аль, - сказала я. – Главное, снова не нарваться на корабль Колдуньи.
- Мы бы и не нарвались, если бы не заколдованные бинокли!
- А я думаю, она первая увидела нас, еще до того как мы посмотрели в бинокли!
- Что за чушь вы несете? – вмешались летучки.
- Мы нашли заколдованные бинокли! Они могут приблизить то, на что смотришь! Даже корабль Колдуньи!
- Вот еще, новости! Никто тут ваши бинокли не заколдовывал! – сказала Светло-Зеленая.
- Все предметы обретают свойства, которыми вы их сами наделяете, - загадочно добавила Ярко-Желтая.
- Тогда получается, что Колдунья специально выслеживала нас, - заключила Алька.
- Вовсе не обязательно. Просто вы случайно пересекли Корабельную дорогу и оказались на пути следования Королевского Корабля.
- Но мы не видели никакой дороги, - сказала Алька.
- Да, иногда ее довольно-таки трудно заметить, - призналась Ярко-Желтая.
- Вот если бы у нас была карта, - мечтательно произнесла я. – Где была бы нарисована эта дорога. Тогда мы бы не стали летать над ней.
Летучки весело расстрекотались.
- Что я такого смешного сказала?
- Ничего, - скрипнула Светло-Зеленая. – Карту вы вряд ли найдете, а вот компас Страшенья можете принести сюда.
- Но у нас нет никакого компаса, - сказала Алька.
- У вас целая кладовка всякой всячины, - заявила Ярко-Желтая.
- Всякой всячины? – переспросила я. – У нас ничего нет в кладовке... Только бинокли... недавно положили.
- А вы получше посмотрите.
В недоумении мы с Алькой прошли в кладовку. И открыли рты. Полки в кладовке действительно были уставлены всякой всячиной. Все это сильно напоминало склад у Станции. Может быть, поменьше в размерах, но очень похоже.
- Откуда здесь все это появилось! - закричали мы.
- Хватит задавать нам вопросы, - возмутились летучки. – Ваш Корабль, ваша кладовка.
- Как будто все перенеслось со склада, - заметила Алька.
- А может, правда! Я положила бинокли со склада и... и... Точно! Лиса говорила: "Вы можете брать вещи со склада, как из собственной кладовки".
- Значит, склад на Станции и наша кладовка – это одно и то же? – Алька взглянула на летучек.
Но те загадочно молчали.
- Я нашла компас! – закричала я, обнаружив на одной из полок прибор, похожий на часы.
Алька отняла у меня компас и стала жадно его рассматривать. У компаса была двухсторонняя стрелка – бело-зеленая. И две отметки на круглой шкале – тоже белая и зеленая. Отметки – точки – находились друг напротив друга, там где обычно "север" - зеленая, а "юг" - белая. Рядом с точками были выщерблены надписи в виде мелкой вязи из непонятных букв. Где-то мы уже видели подобное. Да, на табличках вдоль Королевской дороги.
- А что здесь написано? – спросила я Ярко-Желтую летучку.
- Хорошо, я скажу, только не спрашивайте, что это означает. Где зеленая точка, написано "Все Страшенье", а где белая...
Я в это время как раз смотрела на нижнюю надпись.
- Область неизвестного, - неожиданно произнесла я.
Летучки с любопытством уставились на меня.
- Да. Такое бывает. Иногда они начинают понимать письмо Страшенья, - переглянулись они между собой.
Алька тоже стала пристально рассматривать надписи.
- Ты прочитала?  Здесь правда это написано? А почему я не могу прочитать?
- Возможно, ты начнешь читать позже, капитан Альбина, - сказала Светло-Зеленая.
- А что это означает? – вмешалась я.
- Тебе же сказали: нельзя спрашивать, - сказала мне Алька. – А вот я знаю. Область неизвестного – это Тревожная равнина. И белая стрелка показывает, где она находится.
- А "все Страшенье"? Как может стрелка показывать на все Страшенье?
- Это компас Страшенья, вот и все, - кратко ответила Ярко-Желтая.
- И как же нам поможет этот компас? – задала разумный вопрос Алька.
Этот вопрос, казалось, поставил летучек в тупик.
- Как поможет компас? Поможет? Мы не знаем. Мы можем только показать, как он работает.
Конечно, мы хотели посмотреть, как он работает. В кабине по совету летучек Алька положила компас на небольшую прозрачную подставку, выступающую прямо из лобового стекла (раньше мы на нее не обращали внимания). Мне, чтобы все видеть, пришлось встать на свое кресло и перегнуться через спинку Алькиного.
- Теперь осторожно двигай компас, - сказала Ярко-Желтая Альке, - пока зеленая стрелка не совпадет с зеленой отметкой, а белая – соответственно – с белой.
Алька повернула компас, как сказали летучки. Все как будто затаили дыхание.
- Видите, это путь следования Королевского корабля, - произнесла Светло-Зеленая. -  Путь из Области неизвестного через все Страшенье. Или через все Страшенье в Область неизвестного. Все равно.
- Через все Страшенье, - повторила я зачарованно.
- Поэтому, - продолжала летучка, - вы можете встретиться с ним где угодно и когда угодно. Куда вы не летели, курсы непременно пересекутся.
Я, однако, не совсем понимала, почему курсы кораблей должны обязательно пересечься.
- Ну а вот, например - мы здесь, -  ткнула я куда-то справа от стрелки. - И полетим туда. - Я чиркнула пальцем вправо за пределы окружности. - Тогда мы не пересечем дорогу!
- Даша, ты не поняла, – сказала Ярко-Желтая. - Это не карта. Представь, что путь всегда начинается от края компаса.
Я представила. Действительно, тогда выходило, что мы всегда будем натыкаться на эту стрелку, то есть путь следования корабля Колдуньи.
- А если мы полетим вот так! – Алька прочертила на компасе линию, параллельную стрелке.
- Тогда ваши курсы совпадут и...
- Мы окажемся на самой Корабельной дороге! – вскрикнула я испуганно.
Алька сердито посмотрела на меня. Но, кажется, я была права, так как летучки не никак не возразили.
- Ну и глупо, - пробормотала Алька. – Какой-то дурацкий компас...

Некоторое время мы летели молча, совершенно сбитые с толку. И неожиданно быстро достигли Дола.
- Станция! – крикнула Алька.
За озером действительно показались знакомые постройки. Показались и тут же исчезли, как будто их и не было. Обычное дело для Страны Страшенья.
- Ну вот. Исчезла, - пробормотала Алька.
- Аль, а мы ведь можем не возвращать бинокли, если наша кладовка и склад – это одно и то же... А больше нам на Станцию и не нужно. Мы долетим до леса и будем искать серебряные сосны.
 Мы не стали снижаться над Долом и довольно быстро достигли леса.
- Пожалуй, нам пора, - сказала вдруг Ярко-Желтая. – Откройте нам дверь.
- Да, - сказала я. – Только...
- Когда мы выходим через потайную дверь, мы попадаем к себе в Гросс-Дёлльн, - уточнила Алька.
- Ну и что? – ответила на это Ярко-Желтая.
- Но ведь вы тоже попадете в Гросс-Дёлльн! И как вы потом вернетесь?
Летучки рассмеялись.
- Нам это совсем нетрудно.
Мы с Алькой слезли с кресел и направились к "черному ходу" вместе с летучками. Они вылетели через открытую дверь и пропали – не улетели за пределы видимости, а просто растворились в воздухе.
- Они теперь в Гросс-Дёлльне, - убежденно сказала Алька. – А вдруг их кто-нибудь увидит?
- Я думаю, их никто не увидит.
- Почему? Они станут невидимыми?
- Нет. Мне кажется, чтобы их увидеть, надо побывать в Стране Страшенья.
- А-а! То есть мы бы их увидели, а больше никто! – Альке понравилась эта мысль.
Мы вернулись в кабину. Не успели забраться в кресла, как на лобовое стекло с мягким стуком уселись летучки.
- Аля, они уже вернулись!
- Мы были недалеко! – насмешливо проскрипела Ярко-Желтая.
- Вы были в Гросс-Деллне? – хором спросили мы с Алькой.
- Да, мы его посетили.
- Вы были возле моего дома с кочегаркой! – радостно воскликнула я.
- Откуда мы знаем, как выглядит твой дом с кочегаркой! Но раз ты утверждаешь, наверное, именно там мы и были. Во всяком случае, где-то поблизости.
Тогда Алька вдруг закричала:
- Но как вы попали сюда?! Оттуда – прямо сюда?!
- Вообще-то мы немного отстали от Корабля, но решили догнать, чтобы попрощаться. Мы быстро летаем!
- Нет, нет, я про другое!
- Когда мы садимся на Корабль в Гросс-Дёлльне... - начала объяснять я.
- Когда мы перелетаем в Страну Страшенья на Корабле, - перебила меня Алька, - мы всегда оказываемся возле Тревожной равнины. На одном и том же месте...
- Ну и что же вас не устраивает? – нетерпеливо спросила Ярко-Желтая. Они уже собирались улетать.
- А мы не можем попадать в Страну Страшенья... как вы, чтобы не начинать каждый раз заново?
- У нас уже один раз получилось так – в лесу, возле Колючки, - напомнила я.
- Один раз получилось, может, и еще получится, – уклончиво ответила Ярко-Желтая. – Как-нибудь по-другому.
- Но как у вас получается?! – отчаянно воскликнула Алька.
- Нам не нужно искать путей в Страшенье! – скрипнули летучки и оттолкнулись от стекла. – Прощайте!
Они скрылись из виду.

Мы летели на лесом. Серебряных сосен все не было. Постепенно небо стало темнеть. Над Кораблем собирались тучи. Это были самые обычные тучи, не то плотное грозовое облако, разделяющее пути. Но им мы удивились еще больше. Ведь первый раз в Стране Страшенья пошел дождь!  Корабль летел низко над лесом, поэтому облака нам не мешали, к тому же на лобовом стекле дождевые капли не оставляли следов. И все равно, дождь лил сильный, и, даже если бы где-нибудь показалась серебряная сосна, мы бы не смогли ее разглядеть.
- И откуда взялся этот дождь, - ворчала Алька.
Я развернулась на своем сиденье назад. Вдалеке из темных туч сверкнула молния и – вертикально вниз – ударила в землю.
- Молния!
- Где? - Алька привычным образом забралась с ногами на сиденье, чтобы посмотреть в заднее стекло.
Молния, конечно, уже исчезла. Но вот она сверкнула вновь в том же самом месте.
- Поворачивай Корабль! – закричала я. – Надо лететь туда!
- Почему?
- Молния – серебряная!
Алька развернула Корабль, увидела через лобовое стекло, как молния ударила еще раз, и повела прямо на нее. Это, впрочем, была последняя вспышка. Тучи тоже резко рассеялись, и небо стало привычно чистым.
- Ну, и что это значит? – бормотала Алька. Мы пролетели уже довольно большое расстояние. – А, вот что-то!..
Теперь я встала с ногами на кресло и увидела впереди небольшую прогалину среди сосен.
Мы зависли над прогалиной. Места здесь было только-только, чтобы посадить Корабль.
И мы приняли решение садиться, во-первых, потому, что серебряная молния – это знак, во-вторых - долгий полет над лесом навевал ужасную скуку.
- Молния била сюда? – уточнила Алька.
- Да! Да!
На прогалине, однако, не обнаружилось ничего интересного. Мы проверили в траве и под деревьями. Обычная лесная полянка.
- Ну вот, теперь Корабль нам не поднять, - мрачно сказала Алька.
- Молния точно падала сюда, - убежденно сказала я. - Только может быть это... это обман?
- Обман? Кто-то специально обманывает нас? Колдунья?
Я промолчала.
- Нет! – ответила самой себе Алька. - Колдунья даже не знает, что мы ищем Серебряную монету. Мы же ничего не сказали Лисе. Или ты думаешь, что летучки сказали?
- Нет. Летучки хорошие.
- Наши, может, и хорошие. – Алька назвала Ярко-Желтую и Светло-Зеленую нашими. – А остальные?
- И остальные. - Я оставалась при мнении, что никакие летучки никому ничего не передавали.
Алька между тем обнаружила крошечную тропинку, ведущую в лес. Тропинка была едва заметная и узкая даже для нас.
- Идем сюда! – скомандовала Алька.
Мы осторожно пошли по тропинке. Не успели мы далеко отойти, как Алька вдруг остановилась и подскочила к небольшому шиповнику, уставившись куда-то под его нижние ветки.
- Там что-то блестит!
Действительно, в земле блестело что-то серебряное!
Алька проворно просунула руку сквозь ветки, разгребла сухие иголки и вытащила маленький круглый предмет. И вдруг этот предмет развернулся у нее в руках, как пружина. Алька с визгом отбросила от себя извивающуюся серебристую змейку.
- Вот какая гадость!
- Она тебя не укусила?
- Нет! – Алька оглядела руку.
Змейка тем временем неторопливо поползла прямо по тропинке.
Мы в нерешительности посмотрели ей вслед. Ничего не оставалось делать, как идти за ней.
Тропа теперь была не такой узкой, так что мы могли идти рядом, взявшись за руки. Змейка медленно ползла вперед, и мы шли спокойно.
- Опять бросили Корабль на какой-то неизвестной поляне, - ворчала Алька.
- А может, змейка приведет нас...
- Прямо к Серебряной монете?
- Да...
- Думаешь, нам прямо так и дадут Серебряую монету?
- Не знаю. А что? Почему ты так сказала: прямо так и дадут?
- Да потому, что просто так не дадут! Нужно еще долго-долго путешествовать. Вот если бы мы могли переходить из Гросс-Дёлльна в Страну Страшенья сразу в нужное место... – Алька остановилась. – Где змейка?
Тропа перед нами заканчивалась развилкой, и змейка пропала.
- И что мы теперь будем делать? – Алька взглянула на меня с недовольным видом, как будто это по моей вине мы упустили змейку.
Я посмотрела на две новые, разбегающиеся в разные стороны тропинки. "Если бы их было три или больше, было бы легче, - почему-то подумала я. – А так их две. Вот выберем мы не ту дорогу - и все пойдет неправильно".
Видимо, вид у меня был настолько странный, что Алька замолчала и ждала, что я скажу.
- Мы пойдем... - я, зажмурившись, вытянула вперед левую руку и мотнула головой почему-то направо. – По этой тропе.
- По этой? – вопросительно повторила Алька.
Я посмотрела на нее с тоской, и Алька не стала больше уточнять. Просто пошла первой по указанной тропинке.
Мы шли, и мне все больше казалось, что я выбрала не тот путь. На развилке эта тропа ничем не отличалась от второй, но теперь она стала заметно уже, с обеих сторон росли густые колючие кусты. И вскоре мы еле-еле продирались  через заросли.
Алька шла впереди, но потом ей надоело отодвигать ветки.
- Иди ты первая теперь, - сказала она.
Я осторожно двинулась вперед. Кусты как будто стали реже, и показался просвет.
И тут я увидела Бекассу. Кошка сидела далеко, и вообще, это могла быть не гигантская кошка, а допустим, крупная рысь. Но я почему-то сказала уверенно Альке:
- Бекасса. Тихо.
Алька тоже посмотрела сквозь ветки.
Бекасса нас не видела. Ее глаза были направлены куда-то в лес. И судя по напряженной, пружинистой позе, она кого-то выслеживала. Тихий шорох в лесу – и кошка крупными прыжками устремилась в чащу.
В ту же секунду Алька схватила меня за руку и потащила вперед. К счастью, заросли здесь закончились, и мы бежали по тропе со всех ног. Я, правда, не могла понять, почему мы бежим вперед, а не назад!
- Аля, - сказала я, когда мы совсем запыхались и перешли на шаг. – А как мы вернемся домой?
- Как?
- Нам же надо на Корабль!
Кажется, Алька только сейчас сообразила.
- Главное, что мы убежали от Бекассы!
- А если она вернется на тропу?
- Значит, снова подождем, когда она уйдет! Она про нас не знает!
Мы шли еще некоторое время – совершенно машинально.
- Аля, мне кажется, надо идти назад.
- Почему? Ты боишься?
- Нет. Наоборот.
- Как это – наоборот?
- Здесь лес совсем обычный. Мы тут не найдем Серебряную монету.
Тропа, которую мы выбрали (я выбрала), стала одной из небольших тропинок, разбегающихся по редкому светлому лесу. Кажется, пройдем еще немного, и за деревьями появятся знакомые пятиэтажки.
Алька нахмурилась и повернула назад.
Мы снова шли через колючие заросли. Дорога как будто стала еще мрачнее, чем раньше. По темно-синему небу пробежали серые облака. "Что-то не так с тропой", - подумала я. И поняла: земля под ногами была теперь сырой и грязной.
- Почему тут стало так мокро?
- Что? – взглянула на меня Алька.
- Тропа стала мокрая!
- Подумаешь...
- А вдруг это не та тропа!
- Что ты глупости болтаешь! – Алька повернулась ко мне и с досадой топнула ногой. И ее нога по колено провалилась под землю.
- А! – Алька быстро вытащила ногу и отбежала от ямы. Может быть, это была просто обычная яма на дороге, прикрытая сухими листьями и хвоей. Но я уже во все глаза смотрела на образовавшееся в земле отверстие. Теперь это точно не просто яма. Из нее шел чуть заметный красноватый дымок.
На этот раз мы с Алькой рванули одновременно – почему-то снова в ту сторону, где рос "обычный лес". Через мох, через траву, перепрыгивая с одной тропы на другую...
 За деревьями как будто показались здания.
- Дома! Я вижу дома! – закричала я.
- Гросс-Дёлльн! – радостно воскликнула Алька, но вдруг запнулась. – А дуб?! Где дуб!?
- Вон там! – показала я, вспомнив, где находится дуб в Гросс-Дёлльне.
Мы остановились в растерянности. Что делать? Искать защиты у Ветвистого дуба? Или бежать к домам, выбраться из леса – и Страна Страшенья развеется вместе с Красным дымом? Алька оглянулась, я боялась оглядываться.
- Даша, - шепнула Алька, - где дым?
Я заставила себя посмотреть назад:
- Не вижу...
Мы повернулись к домам. Но их уже не было. И лес вокруг изменился, стал гуще, темнее. И тропа, на которой мы стояли, была единственной здесь тропой. А навстречу нам по ней летел Красный дым.
Мы снова бежали по широкой тропе – прочь от Красного дыма. Раздумывать о том, что происходит, было некогда. Но почему-то я вдруг поняла, что бежать по тропе нельзя – это какая-то хитрая ловушка Страшенья.
- Давай туда! – Я схватила Альку за руку и бросилась куда-то в чащу.
- Почему? – спросила на бегу Алька.
- Не знаю! Надо искать дуб!
- Вот он! – Алька первая увидела Ветвистый дуб среди густо сплетающихся деревьев.
Быстрее, быстрее! Сейчас мы добежим, залезем на нижние ветки – и нам не страшен Красный дым! Но случилось другое. Из чащи к дубу мягкой бесшумной поступью вышла Бекасса. Уселась на пути. Вытянула вперед морду, из открытой пасти виднелись длинные желтые клыки.
Мы с Алькой остановились и чуть было не бросились назад. Но там плыл, как мягкое волнистое покрывало, Красный дым. Мы замерил на месте.
Бекассе ничего не стоит растерзать нас или загрызть. У нее и зубы, и когти. Вот она открывает пасть и шипит. Чуть мы двинемся вперед – и она бросится. Но ведь можно пойти и назад. В неизвестность. Нам ведь толком и не рассказали, что будет, если мы попадем в Красный дым.
- Аля, - шепнула я, - давай никуда не пойдем.
- Как никуда не пойдем?
- Будем стоять. И пусть будет что будет! – сказала я торжественно.
- Нет, я не хочу так просто стоять!
- Тогда пойдем в Красный дым.
- Пойдем! – почему-то легко согласилась Алька.
Мы медленно побрели навстречу Красному дыму. Вообще-то, я понимала, что мы делаем что-то не то. Именно потому, что так легко сделали выбор.
Красный дым неторопливо плыл нам навстречу. От его густого потока отделились красные струйки и стали окутывать нас. И тут я завизжала, дернула Альку за руку. Она завизжала тоже. И мы побежали назад!
Бекасса возле дуба напряглась, сжалась, приготовилась к прыжку. А мы неслись прямо на нее!
- Она нас не тронет! – кричала Алька не своим голосом.
В какой-то момент я поймала ледяной взгляд Бекассы и остановилась. Алька толкала меня и тянула за руку.
- Она нас не тронет! – продолжала орать Алька, хотя глаза у нее самой были круглые от ужаса. Наконец, мне удалось сдвинуться с места.
Не знаю как, но мы проскочили у самого носа Бекассы, и она нас действительно не тронула. Мы залезли на Ветвистый дуб, и чудовищная кошка сразу исчезла. А дым еще некоторое время витал вокруг нас, пока не рассеялся. Мы вернулись в Гросс-Дёлльн.

Глава 4. В поиске новых путей

- Помнишь, что сказали наши летучки? – вспоминала Алька (теперь мы их так называли). – Что им не нужно искать путей в Страшенье. А нам значит – нужно!
Мы с Алькой пришли к выводу, что существуют какие-то другие способы, помимо Корабля, открывающие дверь из Гросс-Дёлльна в Страну Страшенья. И если мы найдем эти пути, то сможем, например, снова попасть на развилку, куда нас привела серебристая змейка, и выбрать другую тропу. Альке не давала покоя эта мысль. Или мы могли вернуться на Корабль, брошенный на прогалине в лесу, а не начинать путь заново. Или – вообще оказаться, где захотим!
Сначала мы стали вспоминать, каким образом дети попадали в волшебные страны в разных сказках.
- В "Изумрудном городе" налетел ураган и унес Элли вместе с домиком, - сказала я.
- Ну, это нам не подходит...
- Или кто-то просто заблудился в лесу, а потом оказался в сказке про Бабу-Ягу и Кощея.
- Так и мы в прошлый раз заблудились в лесу... – Алька задумалась. –  Возле Колючей Проволоки.
- А давай попробуем еще раз! Вдруг там правда такое место возле Колючки. Откуда можно сразу попасть в Страшенье!
Таким образом, мы решили повторить опыт: снова пошли по тропинке, которая, как мы полагали в прошлый раз, должна вести к Колючей Проволоке в месте ее разрыва. Так оно, впрочем, и оказалось. Мы сразу заметили дырку в проволоке.
- Мы не хотели заходить за Колючку! – напомнила я Альке.
- Я и не собираюсь!
Мы стояли возле разрыва, вглядываясь в лес за чертой гарнизона. Сосны там казались выше. Почти как в Стране Страшенья. Нет, все-таки не такие высокие. Но Альке, судя по ее виду, очень хотелось проверить, что будет, если перейти за проволоку.
- Нет, в прошлый раз все было совсем не так! – воскликнула я беспокойно. -Сначала мы ходили возле Колючки туда-сюда, потом пошли к домам, которые исчезли, потом снова обратно! И никакой дырки в проволоке мы не видели, помнишь?
- Да, но сейчас-то она есть!
- Давай попробуем уйти отсюда в сторону и пойдем к домам. Вдруг они снова исчезнут!
Мы так и сделали, и, к нашему сожалению, на этот раз пятиэтажки никуда не делись. Их прекрасно было видно за деревьями.
Попробовали вернуться обратно – и уперлись в Колючку. Так мы и бродили вперед-назад, напрочь забыв слова летучек о Бесконечной тропе, которая должна случайно – или по каким-то неведомым причинам – попасться нам под ноги.
Вскоре мы, однако, поняли, что из этой затеи ничего не получится, и Альку снова притянуло к разрыву. Я с досадой встала рядом. Видимо, Алька не успокоится, пока не нарушит запрет. И в конце концов – сначала Алька, а следом я  - перелезли за Колючую Проволоку.
- Видишь, нет тут никакого Страшенья, - сказала я шепотом. Мы стояли в нескольких шагах от Колючки в немецком лесу.
- Подожди! – также шепотом, сердито откликнулась Алька.
В лесу послышался какой-то странный шелестящий звук. По тропе, тянущейся за Колючкой,  за деревьями и кустами что-то двигалось! Мы замерли. Ближе, ближе, сейчас оно покажется... Велосипед! На велосипеде ехала какая-то женщина. Сразу вспомнилось, что тропа здесь ведет всего лишь в немецкий город Темплин. И велосипедистка, видимо, сейчас возвращалась оттуда.
- А вы что тут делаете! Ну-ка марш домой!
Нас с Алькой как ветром сдуло. К тому же женщина показалась нам знакомой, может быть, мама кого-то из одноклассников. Мы мигом перелезли обратно и побежали к домам, а она, перетаскивая велосипед через проволоку, что-то кричала нам вслед по поводу прогулок в лесу.
И действительно, вылазка за Колючку не прошла нам даром. О ней стало известно родителям. По крайней мере, мне было сказано – чтобы в лес ни ногой. Впрочем, затею с лесом мы и так решили оставить. Следовало придумать что-то совершенно другое!

Первый способ, который предложила Алька, был не самый оригинальный, зато самый таинственный и опасный. Зеркало.
Все дети знают, что через зеркало можно попасть в какое-нибудь другое пространство. И в то же время – оттуда – кто-то или что-то может выбраться к нам. Поэтому шутить с зеркалами небезопасно. Нужно было все обдумать.
- Любое зеркало подойдет? – спросила я Альку. Мы сидели у нее в комнате, и я опасливо покосилась на зеркало в шифоньере. Еще были зеркала в прихожей и в ванной. У меня дома – то же самое.
- Конечно, нет! – уверенно ответила Алька.
Я согласилась. Ведь если допустить, что подходит любое зеркало, то значит, рядом с нами всегда открыта дверь в неведомое - как туда, так и оттуда. И значит, от каждого зеркала исходит опасность. Нет, эту мысль мы отмели.
- Большое зеркало или маленькое? – продолжала задавать я наводящие вопросы.
- Большое, - размышляла Алька. – Чтобы мы туда пролезли.
- Мы просто подойдем к зеркалу и пройдем сквозь него?
- Ну мы же еще не нашли такое зеркало, Даш! Как же мы можем через него пройти!
- В школе есть зеркала! В раздевалке и в тубзике.
- В тубзике маленькое.
Однако мысль о зеркалах в школе засела у нас в головах. Надо было подготовиться. Я считала, что нужны какие-то волшебные слова. Алька стала вспоминать что-то вроде "свет мой зеркальце, скажи", но это явно не годилось. Не определившись с волшебными словами, мы решили действовать на месте.
Мы задумали так: после уроков, когда все оденутся, мы замешкаемся в раздевалке. Узкое длинное зеркало висит в углу за вешалками, и гардеробщица из своего закутка нас видеть не будет. А там уж мы сориентируемся.
Сначала все шло по плану. Все уже убежали, а мы с Алькой неспешно зашли в раздевалку и стали неторопливо переобуваться.
- Ну что? – шепнула я. – Что будем делать?
- Мы подойдем к зеркалу и... скажем: "Зеркало, зеркало..." Я сама скажу.
Мы, кое-как надев куртки и шапки, подобрались к зеркалу. Такое привычное, оно сразу приобрело таинственный вид. На стекле кое-где виднелись ржавые царапинки. Тонкая деревянная рама вполне могла сойти за дверной проем. Однако в отражении не было ничего загадочного: только мы с Алькой и крашеная стена раздевалки за нами.
Алька сделала страшные глаза и начала шепотом: "Зеркало, зеркало…"
И тут в коридоре послышался шум и радостные возгласы: "Ура! Домой!" Мы совсем забыли, что сейчас закончились уроки у вторых классов – на 10 минут позже, чем у нас. И стая второклассников ворвалась в раздевалку. Так и есть. Тут и наши старые знакомые – Рыжий с Павликом. И, конечно, они спросили: "А что вы тут делаете?"
- Ничего! – мы с Алькой быстро стали проталкиваться между вешалок. Теперь на зеркало в раздевалке надеяться нечего. Скоро придут третьеклассники. Да и мальчишки, может статься, будут за нами следить.
Мы растерянно вышли в коридор.
- Вы чего домой не идете, девочки? – спросила гардеробщица из своего уголка.
- Мы в туалет пойдем! – объявила я находчиво.
И мы действительно поднялись зачем-то на второй этажи и направились к "тубзику". На двери туалета висел листок сразу с несколькими надписями: "Туалет закрыт. Ремонт. Прорвало трубу". Мимо как раз шла уборщица:
- Девочки! Туалет не работает! – закричала она, как будто мы читать не умели. – Идите на первый этаж!
- Хорошо!
Мы уже спускались по лестнице, как Алька дернула меня за рукав.
- Пойдем!
- Куда?
- Туда!
Алька подбежала к двери туалета, оглянулась по сторонам. Уборщица с ведром и шваброй уже зашла в класс. Алька дернула ручку. Дверь почему-то оказалась незапертой. Мы проскользнули в ставшее вдруг таинственным помещение, и Алька предусмотрительно защелкнула шпингалет изнутри.
- А вдруг придет уборщица? Или дядя, который все ремонтирует? – шепнула я.
- А вдруг мы будем уже в Страшенье!
Я огляделась. Видимо, последствия прорыва трубы уже устранили, так как все было чисто. Зеркало в "тубзике" оказалось вовсе не маленьким, а точно таким же, как в раздевалке, и висело сбоку от раковины. Та же деревянная рама – вход и ржавые трещинки, одна – довольно большая. Мне они почему-то не нравились. На потолке горела тусклая лампочка под плафоном, и вдруг она начала мигать. То светлее - то темнее, то светлее – то темнее. Я замерла.
- А-аля...
- Тихо... значит, так надо, - шепотом ответила Алька. И мы обе выпрямились, сжав пальцы в кулачки и придав лицам решительные и бесстрашные выражения.
И Алька начала тихим и протяжным голосом: "Зе-е-ркало, Зе-е-ркало, открой нам путь в Страну Страшенья! "Зе-е-ркало, Зе-е-ркало, открой нам путь в Страну Страшенья!" Я, сама не заметив как, стала вторить: "Зеркало, отворись! Зеркало, распахнись!" Еще несколько минут мы стояли, напряженно вглядываясь в умещенное в тонкой раме пространство за пыльным стеклом.
Лампочка по-прежнему мигала, и возле наших отражений мелькали какие-то тени. Мы их не сразу заметили, но они становились все отчетливее.
- Вот, - шепнула Алька, - начинается...
Что-то, несомненно, происходило. Из крана над раковиной начала капать вода. А тени вокруг – снаружи и там – плясали пуще прежнего.
И что теперь? Неужели мы вот так просто подойдем к зеркалу и пересечем стеклянную границу? Мне почему-то казалось, что все отражения в зеркале должны исчезнуть, а вместо них появится изображение леса, какой-нибудь поляны или Корабля. Тогда было бы не страшно. Но войти прямо в свои отражения жутко до невообразимости.
Алька решилась. Стала медленно поднимать руку с вытянутыми пальцами, приближая их к зеркальной поверхности и делая шаг вперед. В сантиметре от стекла она остановилась.
- Даш, давай ты тоже.
Я встала рядом и тоже вытянула руку вперед.
- Давай на "раз, два, три", - прошептала Алька.
Мы вместе начали считать: "Раз... Два...
В дверь кто-то грохнул.
- Закрыто здесь! – послышался голос снаружи – из коридора.
- Как закрыто? Я только что дверь отперла!
- На шпингалет закрыто! Изнутри! – снова сказал низкий мужской голос.
- Да кто залез-то туда? Написано ведь: "Туалет не работает"! – второй голос явно принадлежал возмущенной уборщице.
Все это время мы стояли, замерев с вытянутыми вперед руками: Алька – правой, а я – левой. И тут Алька сказала: "Три!" И мы сделали последний шаг, наши ладони впечатались в зеркальную поверхность: инстинктивно мы подняли кисти рук вверх, чтобы случайно не повредить пальцы.
Зеркало не отворилось, и стекло не рассеялось, как туман.
От нашего двойного удара что-то треснуло, и зеркало сорвалось с крючков и упало на пол. К счастью, оно висело низко и не разбилось, а встало вертикально на полу. Только одна из ржавых трещин стала еще больше.
- Открывайте немедленно! – Уборщица колотила в дверь кулаком.
Алька обреченно отщелкнула шпингалет.
- Что вы тут забыли! – уже чуть ли не завопила уборщица, но "дяденька, который все ремонтирует" - дядя Толя, кажется, проявил к нам сочувствие. Очень уж у нас, наверно, был ошеломленный вид.
- Да ладно вам, Раиса Ивановна, - и обращаясь к нам:
 - Ремонт идет. Нельзя сюда заходить. Вы, наверно, читать не умеете?
- Да я им русским языком сказала... – снова заворчала тетя Рая.
- Мы только хотели в зеркало посмотреть! – объяснила я, не очень, впрочем, убедительно, хотя в этом и была доля правды
- Вот новости! Да зачем вам понадобилось в него смотреть!
- И зеркало, кажется, разбилось? – полувопросительно сказал дядя Толя.
- Нет! – Алька уже пришла в себя и пыталась взять ситуацию под контроль. – Совсем не разбилось. Мы до него дотронулись нечаянно, и оно вниз съехало... само.
Дядя Толя подошел к зеркалу, взглянул на его оборотную сторону и сказал удивленно:
- И правда, петли совсем ржавые, сорвались. Не так давно, наверно, и висит...
Мы с Алькой глубокомысленно закивали головами.
- Шли бы вы по домам, девочки.
Алька потянула меня к лестнице.
- Да учительнице надо бы их сказать, - не отставала тетя Рая, но мы решили, что дядя Толя главнее. По домам – значит, по домам.

Потом мы с Алькой размышляли об истории с зеркалом. Открылся бы вход в Страну Страшенья, если бы нам не помешали?
В конце концов Алька пришла к неожиданному выводу:
- Знаешь что, Даш? Даже если бы мы вошли в зеркало, мы все равно не попали бы в Страну Страшенья! Мы попали бы... во Взеркалье!
- Вовзеркалье!?
- Во... Взеркалье! Это совсем другое место!
- Да... и мы бы встретились там со своими отражениями, - предположила я.
- Да. Представляешь? И никакого Страшенья, между прочим, там бы не было... - Алька подумала и добавила мрачно: -  Может быть, мы бы уже никогда туда не попали!
- Так это хорошо – что мы не вошли в зеркало!
- Конечно, хорошо!
- А ты думаешь, оно само упало?
- Конечно, само... То есть... это же правильно, что оно упало. Еще чуть-чуть бы – и мы оказались во Взеркалье...
- Значит, оно специально упало... само.
- Ну да...
В ходе наших рассуждений, таким образом, выяснилось, что какая-то сила помешала нам сделать неправильный шаг (в буквальном смысле этого слова). Зеркала открывают двери, только куда сами пожелают. А нам нужно искать другой путь – в Страну Страшенья. Мы снова погрузились в размышления, но так ни до чего и не додумались.
Зато потом, в одно прекрасное утро, в полусне-полуяви ко мне снова пришло озарение. Сначала это было воспоминание о каком-то мультике или фильме, или телеспектакле, где оживали картины. Не портреты, а целые пейзажи или улицы, или комнаты в домах. Это воспоминание-фантазия оформилось в ясную мысль. Нам нужно войти не в зеркало, а в картину! Я даже села на кровати. Это очень похоже: та же рама – вход, но в то же время никакого подвоха. Картина – это вам не скользкое обманчивое стекло. Это что-то вполне определенное и надежное.
На перемене я поделилась своей идеей с Алькой. Для убедительности сказала, что видела в мультике, как некий мальчик заходит в картину. Что это за мультик и чем дело кончилось, я, правда, не смогла ответить. Однако после некоторых сомнений Алька идею одобрила.
- Значит, нам нужна картина! Только не в школе! – сразу сказала она.
Я согласилась. В школе, как раз, были кое-какие картины, но, как стало ясно, ни о какой таинственности тут речи быть не может. Оставались наши квартиры.

У Альки дома висели две картины. Одна – из Алькиной комнаты - точно не подходила. Она изображала девушку с кукольным лицом, в пышном голубом платье, сидящую то ли на крыльце, то ли в беседке. Вокруг росли всевозможные яркие цветы, летали бабочки и маленькие птички, кажется, колибри. Эта картина явно никуда не вела, а с кукольной барышней знакомиться вовсе не хотелось. Алька, впрочем, предположила, что это фея из какой-нибудь сказки.
- Страна Страшенья – это не сказка, - сказала я.
- Я и так знаю, Даша! – откликнулась Алька и повела меня к другой картине. Эта показалась нам поинтереснее. На ней был нарисован старинный восточный дворец, перед дворцом бил фонтан и бродили павлины, на заднем плане синело море. Сквозь окна галереи, проходящей вдоль стены дворца, виднелись какие-то фигуры, закутанные в одежды.
- Я думаю, что эта картина подойдет! – заявила Алька.
Картина мне нравилась. Но каким образом этот восточный пейзаж может привести в Страшенье?
- Ты думаешь, мы попадем в Страну Страшенья через дворец?
- А почему бы и нет? Может, где-нибудь в Стране Страшенья есть и море, и дворцы.
- Но ведь нам нужно в лес на поляну! Где мы оставили Корабль!
Алька упрямо молчала.
- Кто же тогда живет в этом дворце? – опять спросила я и испугалась. Ведь во дворцах обычно живут короли и королевы. Королевы!
Алька тоже призадумалась.
- Ну, может... может... этот дворец вовсе еще и не в Страшенье! Сначала мы попадем во дворец, пройдем по нему и найдем какую-нибудь потайную дверь или подземный ход! А оттуда уже попадем в Страну Страшенья.
- Во дворце есть какие-то люди, видишь! Значит, мы их там встретим! Вдруг это на самом деле не люди, а превратившиеся чудовища!
- Никакие это не чудовища! И вообще, когда мы зайдем в картину, никого там не будет. Это просто так нарисовано.
В общем, Алькин план казался очень интересным. Я уже готова была согласиться, но неожиданно для самой себя вдруг изрекла:
- Нет, Аля, не получается! Два волшебных пути накладываются друг на друга! Помнишь?
Алька нахмурилась. Она тоже вспомнила историю с Бесконечной тропой в один из наших первых перелетов. Тогда мы хотели найти Корабль, чтобы вернуться в Гросс-Дёлльн через потайную дверь.
- Сначала мы через картину попадем во дворец, - продолжала я. – Это уже один волшебный путь! А потом мы еще должны найти второй путь из дворца в Страшенье...
- Получается тогда, - разочарованно сказала Алька, - что нужна картина, на которой нарисован лес!
- Да! У меня же в комнате висит картина, и на ней есть лес!
Алька еще больше нахмурилась, вспоминая картину, висящую у меня над кроватью.
- Нет там никакого леса, там озеро!
- И лес есть – вдалеке! Пойдем ко мне и посмотрим!
Алька долго не хотела соглашаться, утверждая, что моя картина все равно слишком маленькая для вхождения. Но потом мы все-таки пошли ко мне – как будто просто так. Я невзначай поглядывала на картину, и Алька, наконец, присмотрелась к ней повнимательнее. Это была даже не репродукция, а фотография в багетной раме: на  первом плане пруд с крупными листьями кувшинок, за прудом – поле, и вдали - лес, причем, кажется, лиственный. Пейзаж не особо "страшенский", но может быть, за этими деревьями начинается как раз дремучий сосновый бор. Просто его отсюда не видно.
 - Вот что, Даша! – сказала Алька. –  Мы войдем в эту картину! Зайдем в лес и там найдем тропу, которая разделилась на две. Выберем в этот раз правильную, и она приведет нас... приведет нас... -  Тут Алька запнулась. Она хотела сказать "к серебряной монете", но ведь "монету нам просто так не дадут". - Она приведет нас к следующей подсказке!
- Да, Аль... - я задумалась. – А может быть, это место на картине и есть то место, куда ведет правильная тропа! И нам уже не надо ничего искать в лесу!
- Может быть, - согласилась Алька. - Но тогда мы все равно вернемся в лес и заберем Корабль!
Оставался один вопрос.
- А как мы попадем в картину? – сказала я.
Алька взглянула наверх, встала во весь рост на моей кровати и протянула руки к раме. Она чуть-чуть не доставала до нижнего края.
- Нужен стул!
Я притащила стул от письменного стола. Мы отодвинули матрас, чтобы стул устойчиво стоял на кровати. Алька взобралась на стул (который я на всякий случай держала за ножки), взялась за раму двумя руками и преспокойно сняла картину с гвоздя. Затем с довольным видом (и картиной) спустилась вниз.
- Вот так мы снимем картину, когда будем готовы!
- А сейчас...
- А что сейчас? Думаешь, так просто: взяли и зашли?
- Нет... - В целом, я была согласна. Это не зеркало, которое всегда нараспашку – только коснись тонкой грани.
- И вообще,  - продолжала Алька, - это ты первая сказала про картину. И про мультик. Помнишь? Там же мальчик как-то зашел в картину? Ты должна вспомнить!
Я крепко зажмурилась, стараясь вспомнить, откуда же пришло ко мне это видение оживающих картин. И еще – откуда взялся в моем воображении этот таинственный мальчик, проходящий сквозь картины. И почему-то я вспомнила совсем другой мультфильм. Там тоже действовал некий мальчик, который шел куда-то вслед за черной курицей. Перед ним отодвинулись какие-то ширмы и занавеси, и возник  вход, ведущий в Подземное королевство.  Это была сказка писателя Погорельского "Черная курица, или подземные жители". Короче, все перепуталась у меня в голове.
- Я вспомнила! – воскликнула я, открывая глаза. – Ему помогла черная курица Волшебная черная курица. Она сделала так, чтобы появился вход в картину. Ее звали Чернушка.
Я также смутно припоминала, что в мультике курица превращалась в человека, но эта идея мне не нравилась, и я выбросила ее из памяти. Оставалась одна только черная курица.
- Чернушка! – зачарованно повторила Алька. – Значит, нам нужно найти Чернушку!
И мы стали думать, где нам найти волшебную черную курицу. Конечно, никаких живых куриц мы в Гросс-Дёлльне не видели, ни черных, ни белых.
У меня в голове крутились какие-то мысли. Чернушка оживляет картины. Или открывает вход в них. Так или иначе, она как-то связана с миром изображений. Но не успела я как следует додумать эту мысль, как Алька вскочила с дивана и повернулась ко мне с сияющим лицом:
- Чернушку надо нарисовать!
Сначала мы попытались нарисовать курицу самостоятельно. Но то ли Чернушка не хотела рисоваться, то ли мы были очень требовательны к своим рисункам... Курицы получались больше похожими на лебедей или голубей.
- А давай найдем в какой-нибудь книжке картинку с курицей! – предложила я. – И перерисуем.
Начались поиски картинок. У меня были стихи про животных, но куры на картинке в этой книжке оказались слишком уж толстыми и приземленными, и к тому же что-то клевали. Требовалась красивая курица. Так мы решили, что завтра посмотрим что-нибудь подходящее в Алькиных книгах.
На следующий день мы все-таки нашли красивую картинку в одной из Алькиных книг. Аккуратная курица стояла ровно и прямо, с поднятой головой и устремленными вдаль глазами. Виден был, конечно, один глаз, так как она стояла боком... Мы поднесли книжку к окну и прислонили нужную страницу к стеклу. Алька держала книгу, а я перерисовывала. Что-что, а перерисовывать с окна я умею! И контур, и мелкие черточки. И рисунок при этом все равно получается особенным, не похожим на взятую основу, так что я почти считаю его своим. Вот и Чернушка у меня вышла с пышным хвостом, гребешком, похожим на корону, и необычайно горделивой посадкой головы. Раскрашивать Чернушку Алька принялась сама – мелкими штрихами черным карандашом. Клюв и гребень – розовым фломастером, глаз – светло-коричневым. Потом Алька взяла ножницы и вырезала рисунок по контуру. У нас появилась своя Чернушка.
- Значит так, - провозгласила Алька, - мы поднесем Чернушку к картине…
- И картина оживет и откроется, - продолжила я торжественно.
- Да... - задумчиво сказала Алька.
- Мы сейчас пойдем ко мне?
- Надо, чтобы дома никого не было.
- Тогда завтра, когда никого не будет, я быстро забегу за тобой и Чернушкой, и мы... будем открывать картину!
- И попадем в Страну Страшенья!
- Да...
Странно. Я так увлеклась мыслью об оживлении картины, что уже почти забыла, для чего нам это надо.
- А пока надо спрятать Чернушку… - начала Алька, - чтобы она не помялась... – Алька сняла с полки толстую книгу в твердом переплете и раскрыла ее посередине. – Вот сюда.
Мы еще раз полюбовались на черную курицу и оставили ее между страниц. И Алька прочно установила книгу на полке, зажав ее меж двумя другими.
На следующий день все складывалось удачно. Папа ушел на службу, и маме тоже нужно было куда-то пойти. Она сказал, что вернется часа через два. Я мигом помчалась к Альке.
- Здравствуйте, тетя Инна! Аля дома?
Алька была дома и делала уроки  - утром в субботу! Меня все-таки пустили.
- Я занимаюсь чистописанием, - заявила мне Алька. – Сядь вон туда на диван и не мешай.
Пока я бежала, мне не терпелось поскорее достать Чернушку и вернуться домой к картине вместе с Алькой. А тут я чинно уселась на диван и стала мечтательно смотреть в окно. Если сидеть у стены и смотреть наискось, то видна стена леса. Туда нам путь запрещен. Пока.
Страна Страшенья где-то так близко! Кажется, мы с Алькой всегда о ней помним. И в то же время очень часто - как будто напрочь забываем. Когда ходим в школу, делаем уроки, когда Алька иногда возвращается к своим куклам, а я – к плюшевым зверям, то Страшенья  как будто нет и не было. Нигде. Или оно тихонько затаивается и ждет?
Я увидела в окно, как три девочки, оставив старую песочницу, преспокойно отправились гулять в лес. Пора бы нам уже с Алькой сделать вылазку – совсем-совсем недалеко! Потом еще раз. Тогда запрет постепенно начнет слабеть, и вскоре совсем потеряет силу. Так всегда бывает.
- Все, я закончила! – сообщила Алька. – Посмотри, как я красиво пишу!
Я подошла посмотреть.
- Да, очень красиво... Аля, у меня сейчас дома никого нет! Мы пойдем?..
Алька сразу приняла таинственный вид.
- Тише, сейчас я достану Чернушку. – И она полезла за книгой. Это были "Русские народные сказки".
Мы склонились над книгой и стали листать страницы.
- "Сказка о царевне-лягушке", я запомнила, - шепотом сказала Алька.
Мы дошли до нужного разворота и... Чернушки там не было.
- Но ведь я точно положила ее сюда! – Алька стала листать дальше, потом снова вернулась к началу. Это продолжалось довольно долго.
 - Надо потрясти! – сказала я.
 - Без тебя знаю! – Алька взяла книгу за корешок и стала мотать из стороны в сторону. Чернушки не было. Потом листала и трясла я. Потом мы стали обшаривать книжную полку и зачем-то трясли все книги. Но вчера Алька брала именно "Русские народные сказки" и положила черную курицу в начале "Царевны-лягушки", не могли же мы за ночь все забыть.
Я снова взяла злополучную книгу и открыла тот самый разворот. У меня возникла смутная догадка...
Но нет, на этом развороте не было иллюстраций. Зато была буквица. Заглавная буква "В", с которой начиналось предложение "В некотором царстве, в некотором государстве..." Эта буквица, заключенная в рамку, как будто состояла из двух деревьев: одного прямого и одного изогнутого в две дуги. И еще от нижней части буквы ответвлялась тропинка, уводящая куда-то на задний план, где, кажется, возвышался город.
- Чернушка ведь может уйти в любую картинку... - прошептала я полувопросительно.
Алька догадалась, о чем я думаю, и стала всматриваться в буквицу так напряженно, словно хотела увидеть уходящую вдаль по тропинке черную курицу.
- Значит, она ушла туда, - сказала наконец Алька, констатируя свершившийся факт.
Мы замолчали, укладывая в уме произошедшее.
- А если мы сделаем другую Чернушку? – спросила я, первой нарушив молчание.
- Я думаю, - отозвалась Алька.
- Ты думаешь, Чернушку можно сделать только один раз?
- Может быть, это будет та же самая Чернушка, - медленно произнесла Алька, - но тогда она снова не захочет открывать нам нашу картину.
- Почему?
- Да потому что она убежала от нас! Сбежала совсем в другую картинку!
- А моя картина - с озером и лесом?! Мы все равно должны попробовать войти в нее!
- Не в какие картины мы входить не будем! – резко ответила Алька. - Мы будем искать другой путь!
- В Страну Страшенья...
- В Страну Страшенья!
Пришлось согласиться с Алькой. Дело ведь не в картинах и черных курицах, из-за суматохи с ними мы чуть не забыли о цели всех этих приготовлений. А еще я подумала вот о какой вещи. Картина – это волшебный путь, но и Чернушка, открывающая картины – это тоже как бы волшебный путь. А два пути не должны накладываться друг на друга...

Решив заняться изобретением новых способов перемещения, мы, несомненно, вместе выдумали бы что-нибудь этакое. Но тут в понедельник утром Алька пришла в школу с невыразимо таинственным видом. Сначала загадочно молчала, а на большой перемене сообщила, что после уроков покажет мне что-то ужасно важное. Я, разумеется, поняла, что это связано со Страшеньем. Но что же Алька успела в одиночку придумать?
Наконец, последний урок закончился, и мы отошли от школы на безопасное расстояние. Следовало убедиться, что к нам не привязался никто из мальчишек. Хотя история с Клинковой Стражей, кажется, давно закончилась, бывшие стражники не упускали случая прицепиться к нам по поводу и без повода. С какими-нибудь дурацкими выходками вроде того, чтобы спрятать пенал со стола или выхватить шапку в раздевалке. Но только в школе. Снаружи-то, вне школьных стен, они словно чего-то боялись. Вот и сейчас за нами никто не последовал. Мы прошли через стадион и спрятались в "маленьком" лесу - небольшом леске на подходе к домам. И там Алька вытащила из рюкзака некий предмет.
- Что это? – не сразу поняла я.
- Велосипедная сумка! А в ней... - Алька отстегнула кнопку, открыла сумку и с торжественным видом извлекла из нее маленький ключик.
- Ключ! – сказали мы хором (Алька, уже подготовившись, а я  - от охватившего меня восторга).
- А откуда у тебя эта сумка?
- Я нашла ее сегодня утром. Я уже опаздывала и бежала бегом. И когда я бежала через "маленький" лес, то споткнулась и упала. И под ногами увидела эту сумку, а в ней - ключ!
Когда первый восторг прошел, мы призадумались. Ключ – он вмещает в себя так много, даже слишком много, если признаться. Он тебе и знак, и подсказка, и путь, и дверь. Нужно сразу определиться, что же этим ключом открывать, чтобы не утонуть в море возможностей.
Мы сразу отмели всякие мысли о том, чтобы сунуть ключ в обычные двери, будь то двери квартир, подвальных помещений или трансформаторных будок. В будках только электрический ток и никакого Страшенья.
- Значит так, - сказала Алька, - дверь должна быть в лесу!
Я согласилась. Не потому, что всегда соглашалась с Алькой, а потому, что это было самое невероятное предположение, а значит, правильное.
- Тогда мы сделаем уроки, - предложила я, - и пойдем искать дверь!
- Нет, после уроков я еще буду заниматься чистописанием, - важно сказала Алька. – Мы пойдем сейчас!
Я, конечно, подумала, что если поздно приду домой, да еще с прогулки по лесу, то чистописанием придется заниматься и мне. Но... этот ключ сегодня попался Альке под ноги самым что ни на есть чудесным образом! Может быть, действительно, нельзя откладывать, пока он не потерял волшебную силу? И я снова согласилась с Алькой.
Хотя мы и так стояли в "маленьком" лесу и могли отсюда просто углубиться в лес "большой", мы все же сначала выбрались на задние дворы. Именно тут, за пятиэтажками, находился настоящий вход в лес. И мы двинулись по одной из тропинок.
В лесу было сыро. Королевский мох хлюпал под ногами. Наступил уже декабрь, но погода стояла скорее октябрьская. Повсюду зеленели кустики черники и голубики, раскинутые листья папоротников. Как будто, и нет зимы. Вот только небо висело над нами пасмурное, серое, тяжелое.
- Мы уже далеко зашли! – тревожно сказала я Альке.
- Хорошо, - ответила Алька, остановившись, - здесь мы встанем и будем ждать.
- Чего ждать? – шепотом спросила я.
- Тише! Давай закроем глаза!
Я послушалась и мы стояли какое-то время молча, зажмурившись. Видимо, за это время из воздуха должна была соткаться волшебная дверь, открыв которую нашим ключом, мы попадем в Страну Страшенья. Я представила себе эту дверь почему-то очень высокой, как сосна, с зелеными и желтыми геометрическими узорами. Вот мы повернем ключ, распахнем ее, а за ней – темно-синее яркое небо и стройные, как на подбор, вечношумящие сосны.
Впрочем, они и так шумят. Такой высокий таинственный шум, набегающий, как волны... Что если Алька уже увидела дверь, отперла ключом и отворила? Я мигом открыла глаза. Алька стояла передо мной, тоже с открытыми глазами.
- Ничего не появляется, - сказала она.
Я осмотрелась вокруг.
- А если нам нужна не целая дверь, а... а...
- Что?
- Куда ключ вставляется!
- Замок?
- Да, замочная скважина!
- И где же мы возьмем здесь замочную скважину... хотя...
 Алька сорвалась с места и стала перебегать от дерева к дереву, осматривая и ощупывая стволы. Кое-где на них были трещины и древоточины, но они мало напоминали настоящие замочные скважины.
- Даша, смотри на деревьях! – крикнула мне Алька. Хотя я и так прекрасно знала, что делать, тем более что мне первой пришла в голову эта мысль.
Алька смотрела только на соснах, но я решила проверить заодно небольшой клен.
- Есть! – закричала я. – Здесь! Смотри, Аля!
Алька подбежала ко мне. Я указала на небольшое отверстие в узком стволе, по форме действительно очень похожее на скважину старинного замка.
- Ты думаешь, это та самая скважина? – слегка недоверчиво спросила Алька. – Смотри, она большая, а ключик такой маленький!
- Ну и что? Ведь замок-то внутри, а внутри он может быть и маленький!
Алька еще раз взглянула на замочную скважину и согласилась.
Она вытащила ключ из сумки и, держа его в вытянутой руке, подошла к дереву.
- Сейчас мы откроем дверь в Страшенье! – тихо и торжественно произнесла Алька и вставила ключ в отверстие.
- Нужно повернуть, - подсказала я.
- Да, я знаю. Не мешай... Приготовились. Раз, два, три!
Алька повернула ключ... Он и правда повернулся, как в дверном замке. Нас почему-то не покидала мысль о какой-то загадочной двери, которая возьмется из ниоткуда и распахнется. Так мы и стояли в ожидании ее возникновения. Наконец, мы поняли, что никакой двери не будет.
- Аля, - решила высказать я догадку, - может быть, мы уже в Стране Страшенья?
Одновременно мы взглянули на небо, оно было такое же, как с утра, – серое. Алька развернулась назад и указала рукой на виднеющиеся за деревьями дома.
- Ни в какой мы не в Стране Страшенья!
- А помнишь, как в прошлый раз в Страшенье мы тоже видели дома!
- Но они сразу же пропали!
- Ну и что! Ведь это значит, что из Страны Страшенья тоже иногда виден Гросс-Дёлльн.
Алька замолчала. Случай с домами был странный, и никто из нас о нем особо не задумывался.
- Значит, - медленно произнесла Алька, как будто с трудом пытаясь удержать мысль, - надо идти в лес... дальше... ждать, пока...
Тут я испугалась.
- Мы пойдем дальше? А вдруг нас снова кто-нибудь увидит? До того, как мы попадем в Страшенье...
- А что же нам делать? Если хочешь, иди домой!
Я, естественно, никуда не собиралась. И Алька сказала:
- Мы сейчас пройдем немножечко и, если Страшенье не появится, сразу вернемся. Давай будем считать до ста.
Так мы и сделали. Досчитав до пятидесяти, я мельком взглянула вверх. Серая пасмурность на небе начала рассеиваться, и в просветах показалось голубое небо.
- Аля! Небо синеет! – воскликнула я.
- Подумаешь, обычное небо...
Я снова начала считать вместе с Алькой. Мы дошли до ста и остановились. Шли мы надо сказать, как-то странно – не прямо, а по дуге, так что сейчас оказались неподалеку от стадиона, на довольно светлом участке, откуда по тропе можно было снова выбраться в "маленький" лес.
- Ну вот, - сказала Алька, - что там твое небо?
- Небо стало синее.
- И все равно мы не в Страшенье! – Алька еще раз придирчиво осмотрелась вокруг. И тут взгляд ее упал на нечто очень примечательное.
Это было поваленное дерево. Тоже сосна. Поменьше, чем та, что за моим домом, но, наверно, такая же древняя. Я имею в виду, что она столько же пролежала на земле – судя по ее состоянию. Однако у нее сохранилось больше веток, которые довольно нелепо торчали по бокам. И совершенно голая, безветочная верхушка. И все же сходство было... Отдаленное сходство.
Алька смотрела-смотрела и медленно направилась к сосне. Я - вслед за ней.
- Это какое-то старое дерево, - сказала я как можно небрежнее, с тревогой между тем наблюдая за Алькой. Алька ступила на ствол и принялась ходить по нему вперед-назад.
- Я вижу, что дерево.
Разумеется, мы думали об одном и том же. Но мысль о возможном существовании второго "корабля" мне почему-то совершенно не нравилась.  Неужели Алька не понимает, что настоящий Корабль может быть только один!
Алька тем временем остановилась у одной ветки, потом у другой. И слегка потрясла их рукой, словно пробуя на прочность.
- И оно совсем не похоже на наш Корабль! – продолжала я убежденно. - Здесь даже нет места капитана! – добавила я аргументированно.
- Я и так прекрасно вижу, что это не наш Корабль! – заявила Алька. – Но ведь корабли могут быть разные.
Я посмотрела внимательно на старую сосну и вдруг поверила, что это тоже корабль. Только он какой-то неправильный, лишний, совершенно ненужный.
- Ты думаешь, он тоже перелетает в Страну Страшенья? – спросила я Альку.
- А почему бы и нет. – Алька как будто уже примеривалась к одной из веток, которую при большом желании можно было принять за штурвал. - Вдруг он попадает не на Тревожную равнину, а в какое-нибудь другое место?!
- Ну и что? Мы же все равно не знаем, куда он попадает! А нам надо к серебряной монете!
Алька оставила ветку и присела на ствол с задумчивым видом.
- А что если он летает по-другому? Не как наш Корабль, каждый раз в одно и то же место...
Я отвернулась, сделала глубокий вдох, отчаянно соображая, как отговорить Альку от этой затеи. И сказала:
- Если даже... наш Корабль (с ударением)... не может перелетать в разные места, то эта развалина тем более!
Алька вскочила с дерева, как будто сильно раздосадованная, но потом обернулась, посмотрела на сосну и, помотав головой, словно стряхнула с себя наваждение.
- Конечно, наш Корабль самый лучший, самый красивый и... и волшебный! И вообще! Мы сейчас ищем новые пути, значит, никакой корабль все равно не подходит...
- Ну да! – подтвердила я облегченно. – Только... мы опять никуда не попали.
- Значит... это была обычная велосипедная сумка, которую кто-то потерял. Надо вернуть ее на место! 
И мы побежали в "маленький" лес. Наверно, это было не самое умное решение: снова бросить сумку с ключом на дороге, но мы тогда не смогли придумать ничего лучшего. Оставили сумку и помчались по домам.

Глава 5. Волшебные слова

Время шло, а мы так и не нашли новый путь, ведущий из Гросс-Дёлльна в Страну Страшенья. Мы много чего перепробовали: и волшебные заклинания, и прохождения сквозь стены, и прыжки через глубокие канавы (такое тоже было). В конце концов, мы уже почти разочаровались в этой затее. Можно было просто вернуться к Кораблю, но мы, видимо, не хотели признаваться в этом друг другу.
А Гросс-Дёлльн между тем готовился к встрече Нового года. Сначала замысловатыми переливчатыми гирляндами украсились окна магазинов. Там же их и продавали – из разноцветного, похожего на фольгу материала, очень красивые. Еще были фигурки немецкого Деда Мороза – пластмассовые, керамические и шоколадные. И ангелы: они выглядели как маленькие дети с крыльями или как красивые девушки  - тоже с крыльями. Конечно, еще продавались стеклянные елочные шары и электрические гирлянды-огоньки. Но огоньки в гарнизоне предпочитали свои, советские, и развешивали их не только на елках, а еще и на окнах. А вместо елок ставили, конечно, сосны...
И все ждали этот Новый год как будто особенно нетерпеливо.
- Новый год скоро! – слышалось на улице. - Новый год скоро!
Да, еще начал понемногу выпадать снег. Он, правда, долго не задерживался и таял. Выпадал новый – и снова таял.
Мы с Алькой бродили по слегка заснеженной Площади.
- Кем ты будешь на "елке"? – спросила меня Алька.
- Не знаю... Наверное, просто снежинкой.
- А я буду принцессой!
- Какой принцессой?
- Что значит какой? Настоящей принцессой!
- А я буду особенной снежинкой, - заявила я.
- Как это – особенной?
- Я еще не придумала...
Дни стояли короткие, и рано сгущались сумерки. Мы ходили между отдельно стоящими соснами – от одной к другой – следуя неведомому, сочиняемому на ходу маршруту.
Мимо нас по тротуару прошла пара – мужчина и женщина. Они встретились с другой парой, и мужчина, весело похохатывая, произнес это самое: "Ну что, скоро Новый год!" Женщины, чуть ли не истерически рассмеявшись, подхватили: "Новый год скоро..."  Мы с Алькой посмотрели на них, недоумевая. Наступление Нового года, конечно, очень таинственное событие, но зачем повторять это с такой странной настойчивостью.
Вот придет Новый год, будут подарки – от Деда Мороза или неважно там от кого...
И мы пошли дальше от тротуарных дорожек, снова от сосны к сосне – по новому кругу. И через один переход я сказала совершенно спокойно:
- Аля, сосны меняются местами.
- Как это?
- Не знаю, но на этом месте была совсем другая сосна.
- Может, ты перепутала?
- А давай проверять!
Мы стали ходить, внимательно следя за соснами, и все они оставались на своих местах. Потом мы о чем-то болтали, быстро перебегали через тротуар, чтобы не мешать предновогодним прохожим, а вернее, чтобы они нам не мешали. Потом пошел снег, и мы отвлеклись на него: снег красиво мерцал в свете загоревшихся фонарей. А когда мы оторвали взгляд от падающих снежинок, оказалось, что-то нас перехитрило: сосны опять незаметно поменялись местами.
- Ну вот, - сказала Алька, - пропустили.
- Аль, а чего мы удивляемся, в темноте все меняется. А сейчас уже темно. Как тогда на балконе, помнишь?
Мы снова взглянули на светящиеся в снежной дымке фонари, потом обернулись и застыли на месте, глядя во все глаза. Между редкими, отдельными соснами на площади возникали новые, росли густо и часто, задевали друг друга ветками, за ними не было даже видно дороги. Мы сорвались с места и побежали к этим соснам. Но бежать было некуда. Они исчезли так же внезапно, как и появились.
- Это вовсе не из-за темноты, Даш! – Алька выдержала паузу.
- А из-за чего?
- Из-за Страны Страшенья!
- Из Страны Страшенья?
- Из-за... из... Страны-за, - запуталась Алька и начала снова.
- Страшенье ведь совсем близко! – сказала Алька. – Вот из-за него все и происходит.
- Значит, все непонятное, что мы видим в темноте, из Страны Страшенья!
- Да, из Страны Страшенья.
Мы окончательно запутались в "из" и "из-за".
- Значит, мы могли сейчас добежать туда, но не успели! – воскликнула я.
- Ну да, - хмуро ответила Алька.
Мы замолчали, обдумывая случившееся. Дремучий бор сейчас мелькнул перед нами. А мы упустили.
- Аля, - сказала я встревоженно, - а если бы мы оказались в лесу, и там было бы так же темно, как здесь?
- Но в Стране Страшенья всегда день! – возразила Алька.
- Да... - задумалась я. - Но мы же и отправлялись туда днем.
- Значит, - сказала Алька, - сейчас мы все равно туда бы не попали... Надо попробовать завтра днем! – добавила она вдруг, оживляясь.
- Что попробовать?
- Вот придем сюда и попробуем!

Вообще-то, я сомневалась, что у нас сегодня что-нибудь получиться. Тем более здесь - на этом же месте. Ярко светило солнце, и снег почти растаял. И все же если Страшенье решит приоткрыть свои тайны, то почему бы не здесь и сейчас? Конечно, при свете дня вряд ли сосны начнут играть в прятки и вырастет из-под земли волшебный лес. Это только в темноте все меняется. Меняется-то оно меняется, но только дразнит, манит, пугает. И не обещает никаких разгадок.
Мы встали посреди Площади возле клумб.
- В темноте всегда происходят всякие странные вещи, - начала рассуждать Алька. – Это Страшенье приходит к нам. А нам нужно наоборот – попасть в Страну Страшенья.
- Днем, - добавила я. – Потому что ночью это опасно. В темноте можно заблудиться в Страшенье и остаться там навсегда! - Не знаю уж, почему мне в голову пришла такая ужасная мысль.
- Что ты плетешь, Дашка! – рассердилась Алька. – Ночью мы спим. Как же мы можем собраться ночью и пойти в Страну Страшенья?
- Вот и не надо ночью, - сказала я веско. – Мы и днем прекрасно можем увидеть всякие странные вещи!
Алька, нахмурившись, посмотрела на меня.
- Вот я это и хотела сказать тебе, Дашечка. Я, между прочим, первая придумала!
- Какая разница, кто придумал...
- Да не кто придумал, а кто догадался!
- Мы сейчас снова все пропустим, - пробормотала я.
Алька замолчала и взволнованно огляделась вокруг. Я тоже осмотрелась. Но пока ничего странного не происходило. Мы решили пойти по городку, то есть, конечно, по его близлежащей части, в поисках чего-то необычного.
Разумеется, в темноте увидеть разные загадочные вещи гораздо легче. Вы попробуйте ясным днем, в полдень... Мы обошли уже все знакомые дворы, старательно высматривая, не мелькнет ли где какое-нибудь чудо. Мы хотели найти что-нибудь по-настоящему удивительное, ничего не придумывая. Так ни с чем мы и вернулись на Площадь к Самолету.
- Давай последний раз попробуем! – предложила я Альке.
- Ну давай. Давай приготовимся.
- Да. А как?
- Надо хорошо подготовиться.
Стоя возле постамента, мы, как-то не сговариваясь, повернулись лицом к бетонной глыбе и спиной ко всему окружающему.
- Сейчас мы быстро обернемся, - сказала Алька. – Потом посмотрим на все вокруг...
- И мы должны обязательно удивиться, когда что-нибудь увидим!
- Да. Сейчас я скажу: раз-два-три  - и мы оглянемся.
- Давай вместе скажем.
- Хорошо, давай вместе.
- Раз-два-три! – сказали мы хором. И я почему-то еще выкрикнула: "Оглянись!"
Мы оглянулись.
- Оглядись! – воскликнула неожиданно Алька.
Мы смотрели во все глаза.
- Удивись! – закричали мы вместе.
С высокой сосны с треском сорвалась толстая ветка. Алька потом утверждала, что эта ветка была завязана узлом, словно шнурок. И именно в тот момент, когда Алька заметила это, ветка упала. К упавшей ветке метнулась невесть откуда взявшаяся сорока. Но не совсем невесть. Я видела, как сорока вылетела из маленького дупла другой сосны, совершенно ей по размеру не подходящего. Дупло, впрочем, тут же пропало.
Мы побежали к упавшей ветке по какой-то тропинке, но не добежали. Ее заслонил собой высокий кустарник. Сосны росли все гуще и гуще. Дома теряли очертания и таяли. Городок исчез вместе с голубым небом и белыми облаками. Мы были в лесу. В Стране Страшенья.
- Сработало! –  ликующе крикнула Алька.
Мы стояли на узенькой тропке. Вокруг дремучий лес, но впереди что-то светлело. Не раздумывая, мы пошли на свет и оказались на той самой маленькой поляне, где бросили Корабль в прошлый раз.
- Ура-а-а! – снова испустила радостный крик Алька, увидев Корабль на том же самом месте в целости и сохранности.
- Давай пойдем за углем, - предложила я, - и улетим отсюда! - Мне совсем не нравилась эта поляна.
- Да, мы пойдем за углем! – откликнулась Алька. – Только... Даш, мы ведь опять забыли про серебряную монету!
- Ничего не забыли! Только ведь эта поляна – обман! Надо лететь и искать в другом месте!
- А вторая тропа? Помнишь, змейка привела нас к двум тропам! И мы выбрали не ту!
- Ты хочешь снова вернуться туда?
- Конечно!
Пришлось согласиться и снова двинуться в путь по узкой тропке. На этот раз никаких серебряных змеек мы не заметили. Тропинка тянулась себе вперед, оставаясь все такой же узкой.
Мне очень хотелось сказать, что это, наверное, не та тропа. Но Алька обязательно рассердится. Впрочем, через некоторое время Алька сама произнесла:
- Мне кажется, это совсем другая тропа. Надо возвращаться на Корабль.
Повернув, мы снова вышли на прогалину к Кораблю.
Только это был не наш корабль! Сначала у меня в голове пронеслась мысль о Колдунье, которая, преследуя нас, спустилась сюда. Но ее корабль намного больше и просто не поместился бы здесь, да и выглядел он совершенно по-другому.
То, что расположилось на поляне, было совсем ни на что не похоже. Он  - этот корабль - не блестел серебристым отливом, как наш, а только слегка отражал свет своей тусклой темной поверхностью. Его корпус изгибался дугой, так что нос и хвост были нелепо задраны вверх. При этом нос был тупой, как обрубленный. Кабина в виде стеклянного купола, однако, напоминала нашу. И что самое жуткое, как только мы подошли, она так же открылась, словно приглашая войти.
- Это не наш Корабль! – крикнула Алька.
- Наверно, это и поляна другая! - предположила я.
Алька все-таки подбежала к чужому кораблю, как будто не веря своим глазам, окинула взглядом кабину и вернулась ко мне.
- Значит, нам надо вернуться и искать наш Корабль! – закричала она.
- Но мы уже вернулись!
- Ты же говоришь, что это другая поляна!
- Я не знаю... Мы вернулись на другую поляну.
Алька остановилась, подумала и сказала значительно:
- Неважно, какая это поляна! А важно, куда делся наш Корабль!
Я молчала.
- Понимаешь, Даш! – продолжала Алька. - В Страшенье все всегда перескакивает с места на место, то появляется, то исчезает. Но наш Корабль - совсем другое дело, он всегда ждет нас!
- Эта поляна – ловушка! – сказала я. - Вместе со всеми тропинками!
- И что?
- Наверно, наш Корабль захотел вырваться из ловушки и перелетел...
- На Корабельную дорогу!
Мы помолчали, и Алька растерянно добавила:
- Без нас...
- Наверно, та поляна совсем исчезла и Корабль должен был спастись.
- Откуда же тогда взялся вот этот? – Алька повернулась к странному чужому кораблю.
Мы, наконец, подошли вплотную к кабине. Нижняя часть ее, в отличие от нашей, была непрозрачной, металлической. Стеклянный только купол. К тому же из-за изогнутого положения этого корабля она находилась довольно высоко над землей – на уровне наших плеч.
Алька первая ухватилась за бортик кабины, подпрыгнула и забросила на край одну ногу. Подтянулась и оказалась внутри. Мне пришлось повторить то же самое. Мы увидели два кресла, стоящие рядом, а не друг за другом (как мы привыкли). Управление здесь тоже было устроено по-другому. Направляющие рычаги располагались по одному возле каждого кресла, левый – у капитана, правый – у второго пилота. Около капитанского кресла была еще какая-то рукоятка, видимо, регулирующая высоту. Алька с любопытством рассматривала устройство кабины. Мне тоже было интересно, но...
- Аль, мы же не полетим на этом корабле? Мы же не знаем, чей он!
- Я думаю, - сказала Алька, - мы можем взять этот корабль, пока не найдется наш.
- Мы полетим на Корабельную дорогу?
- Без нашего Корабля мы все равно не вернемся домой! Мы же всегда возвращаемся через "черный ход"!
- Может быть, в этом есть, - сказала я нерешительно.
- Да? И куда же мы попадем тогда?
- Мне кажется, это тот самый корабль, который мы видели в лесу в Гросс-Дёлльне. Значит, мы и окажемся там.
- А если нет? Если это совсем другой корабль?
Я, в общем-то, была согласна с Алькой. Корабль этот не внушал мне никакого доверия: ни чтобы лететь, ни чтобы лезть в "черный ход".
- А еще мы не знаем, вдруг он работает не на угле?
- А на чем же еще, на дровах? – сказала Алька иронически, совсем как лиса в наше первое путешествие. – Вот пойдем и проверим!
 Но сперва надо было узнать, где здесь топочный отсек, и мы направились к люку. Тут мы столкнулись с новой странностью. Люк находился здесь в самой узкой части кабины и располагался под таким углом, что открыть его было невозможно. Наполовину открытая,  крышка упиралась в стенку.
- Зачем же нужен люк, если его нельзя открыть! – возмутилась Алька.
- Может быть, он сломан?
Алька перелезла через бортик кабины и спустилась на землю. Затем обошла нос корабля, зашла с другой стороны и радостно воскликнула:
- Здесь есть лестница!
Лестница, находящаяся прямо посередине фюзеляжа, надо сказать, мне тоже совсем не понравилась. Она была ржавая, прикрученная к корпусу корабля грубыми болтами. Мы, однако же, взобрались по ней и обнаружили сверху еще один люк с такой же, как лестница, ржавой крышкой. Алька быстро откинула ее, и мы спрыгнули вниз. Коридор оказался неожиданно узким и низким, хорошо хоть светили какие-то тусклые лампочки. Мы направились в сторону хвостовой части и уперлись в топочный отсек. Это был именно топочный отсек, никаких таинственных комнат с сундуками. Просто ниша в стене с шестью углублениями. Однако стало понятно, что корабль работает на угле – на шести кусочках, так же как наш.
Дальше все стало происходить очень быстро. Мы почти не раздумывали. Сходили за углем. В Угольные горы можно было попасть из любой точки Страшенья, но вернуться-то только в ту самую точку, откуда пришли. Так что от чужого корабля нам никуда было не деться. Когда мы снова залезли в люк, у меня мелькнула мысль, что даже на этом немыслимом корабле люк и лестница выглядят очень уж несуразно, чужеродно. Как будто их приделали позже.  Почему-то.
Потом мы забрались в кабину. Выяснилось, что она сама не закрывалась, но Алька быстро обнаружила ручки в верхней части кабины, потянув за которые, мы закрыли ее. Потом Алька дернула рукоятку, отвечающую за набор высоты. А ведь на нашем Корабле это была моя обязанность! Мы рывками стали подниматься в воздух. На достаточной высоте Алька долго пыталась закрепить рукоятку на нужном уровне, пока я не подсказала слегка вдавить ручку. Мы зависли в воздухе.
- Теперь потренируемся поворачивать корабль, - сказала Алька.
Я отвела рычаг, который находился у меня с правой стороны, и корабль довольно быстро повернулся вправо.
- Стоп! – скомандовала Алька. - Теперь я! – и отвела в сторону свой рычаг – левый. Корабль вернулся в исходное положение.
- Получается! – радостно воскликнула Алька. – Теперь вперед!
Прогалина внизу между тем незаметно затянулась лесом.
Я все-таки успела напоследок бросить взгляд через стекло.
- Аль, поляна исчезла!
- Ну и ладно! – крикнула Алька. – Я вижу серебряные сосны!
Действительно, в нескольких сотнях метров от нас начиналась серебристая пунктирная линия.
- Давай, право и вперед, право и вперед! – командовала Алька. Я слушалась, и корабль приближался к линии. Мы снова гнались за серебряными соснами, считая, что они приведут нас к цели. Но ведь других знаков не было. И нам оставалось только верить тому, что показывает нам Страна Страшенья.
- Аля, - вдруг опомнилась я, - мы ведь летим не на своем корабле! Мы же собирались искать наш!
- Я прекрасно знаю, что мы летим не на своем корабле! Мы же все равно не знаем, где Корабельная дорога. Так что все равно куда  лететь! Может, мы найдем Корабельную дорогу. А может, серебряную монету!
Я согласилась. Почему-то казалось, что серебряная монета решит все вопросы. Как вернуться домой, как найти Корабль и все-все остальное.
Некоторое время мы летели молча, прислушиваясь к шуму сосен.
- Этот корабль, - сказала, наконец, Алька, - как-то странно летит. Как будто что-то его давит спереди, а он упирается...
- А-а! – вскрикнули мы с Алькой одновременно. Перед лобовым стеклом висело в воздухе белое полупрозрачное существо с тремя головами. Летающий почтальон. И белый конверт, перевязанной красной лентой.
- Нам надо взять письмо, - сказала я. – Надо как-то открыть корабль. – Тут я вспомнила, что люк в коридор не открывается.
- Надо открыть саму кабину, - подсказала Алька. -  Здесь же есть ручки, мы за них закрыли, значит, и открыть можем.
Почтовое существо настойчиво маячило перед стеклом. Мы надавили на ручки вверх, и стеклянный купол стал приподыматься. Образовался небольшой зазор, через который можно было выглянуть наружу, протянуть руку и взять конверт.
- Возьми письмо! – сказала мне Алька.
Мне стало страшно. Что если я высунусь, а кабина начнет закрываться? Я всегда боялась автоматических дверей в лифтах и поездах. Но Алька продолжала держать одну ручку кабины и вроде бы совсем не беспокоилась. Затаив дыхание, я рывком перегнулась через бортик кабины, схватила конверт и, возвращаясь в кабину, чуть не втащила за собой почтальона. Впрочем, ленты развязались вовремя, и существо, с невозмутимым выражением всех трех мордочек, уплыло в пространство, постепенно теряя очертания.
- Ну что там? – спросила Алька.
Открыв конверт, я увидела вязь из закорючек. Письмо было написано на языке Страшенья, но я его прекрасно понимала.
- "Корабль испорчен, - произнесла я. – До исчезновения корабля остается одна минута".
- Корабль испорченный? Там так написано? – воскликнула Алька, почему-то уловив только первую часть послания.
- Да... Одна минута до ис-чезно-вения...
- Как это? – взглянула на меня Алька. И тут мы поняли, как это. На наших глазах корабль становился прозрачным. Сквозь заднюю стенку кабины стал виден коридор, ведущий в топочный отсек. И сам топочный отсек с мерцающими углями. На секунду они ярко вспыхнули багровым цветом и погасли. Совсем.
- Корабль исчезает! – закричала я. – Что нам делать! Мы упадем и разобьемся!
- Не ори! – крикнула Алька отчаянно. А сама заворожено смотрела, как рассеивается хвост корабля, а за ним и топочный отсек, и коридор...
Если бы внизу показалась поляна, то за одну минуту можно было бы посадить корабль. Но, во-первых, поляны не было, во-вторых, неизвестно, поддается ли исчезающий корабль управлению. Вот и стекло пропало совсем, бледнели и распадались направляющие рычаги, пол и кресла под нами...
- А-а-а-а! – закричали мы в бесплотном пространстве, предчувствуя неминуемое падение.
  Напоследок все заволокло туманом. И в этом была надежда.

Мы лежали на земле в лесу возле испорченного корабля. То есть возле поваленной сосны с голой верхушкой и торчащими по бокам ветками. Небо было серым, облачным, и падал снег.
- Мы не разбились, - прошептала я.
- Конечно, не разбились! Мы в Гросс-Дельне! – воскликнула Алька, вскочив на ноги.
- Не надо было нам садиться на этот корабль...
- А как бы тогда возвратились домой? – разумно возразила Алька.
- Не знаю... Все равно мы ничего не нашли.
- Зато мы нашли путь в Страшенье!
Я отряхнула одежду, помотала головой, пытаясь прийти в себя и сообразить, о чем говорит Алька. И вспомнила.
- Волшебные слова!
- Да. Три слова. Смотри, не забудь их.
- Не забуду.
- И я тоже.
- И не только слова, - сказала я. – Нужно еще увидеть что-нибудь... удивительное.
- Да, страшенское.
- И мы попадаем в Страшенье.
- Да, куда захотим!
Нам оставалось только проверить еще раз. В следующий раз.

Глава 6. Попытки входа

Сегодня Алька забежала ко мне домой. Смотреть елку-сосну. Сосну поставили в ведро с песком и водой и украсили несколькими стеклянными шариками, уцелевшими после переезда, и шоколадными игрушками в блестящих обертках – новыми, разумеется. На этих игрушках были специальные золотистые петельки, чтобы вешать на ветки. Видимо, мама решила, что это очень практично: потом игрушки можно съесть. Алька сказала, что у нас, конечно, елка красивая, но у них лучше. Надо было сходить посмотреть. Но сначала мы с Алькой собирались заглянуть в Страну Страшенья!
Альке пришла в голову странная мысль. Волшебные слова открывают путь в любое место Страшенья. Так что если мы захотим вернуться на исчезнувшую поляну, то попадем туда снова. Еще до того, как она исчезла. И там снова будет наш Корабль! Мне тоже очень хотелось на это надеяться.
Мы спрятались за Алькиным домом. Встали возле песочницы.
- Давай! – шепнула мне Алька. И мы вместе произнесли:
- Оглянись... Оглядись... Удивись!
Я и не сомневалась, что увижу нечто удивительное. В песке, наполовину запорошенном снегом, вилась маленькая переливчатая змейка. Та самая? Несколько секунд я завороженно смотрела на змейку, не решаясь что-нибудь сказать. Ведь еще Алька должна увидеть необычную вещь. Я мельком взглянула на Альку. Сама она смотрела на крышу пятиэтажного дома.
- Что ты видишь? – спросила я шепотом.
- Все, она исчезла, - сказала Алька.
- И змейка тоже...
- Ты видела змейку? А я большую черную птицу. Она смотрела прямо на меня!
- А в песочнице была змейка!
- Серебряная?
- Кажется, да.
Мы замолчали.
- Ну так что же? – спросила Алька. – Что-нибудь появляется?
Я бессознательно посмотрела в сторону леса.
Кажется, начиналось! Стена леса, видная между двумя домами, стала расти и приближаться к нам, на ходу превращаясь в высокий Дремучий бор.
- Бежим туда! – крикнула Алька.
Но едва мы сорвались с места, Дремучий бор стал стремительно отодвигаться.  И когда мы добежали до него наконец,  это был всего лишь наш лес – Гросс-Дёлльнский (стена леса вернулась на прежнее место). Мы еще надеялись, что Страна Страшенья как-нибудь образуется вокруг, но по небу бежали дымчатые облака, дома стояли на месте, по тропинке рядом кто-то прогуливался.
В лесу было красиво. Снег только слегка припорошил мох и черничные кусты, и даже листья папоротников чудесным образом оставались зелеными. Но для нас это было все не то. Разочарованные, мы направились к домам.
- Ну вот, не сработало,  - повторяла Алька, пока мы шли через дворы.
- Наверно, мы побежали слишком рано, - предположила я.
- Или слишком поздно! Надо было быстрее бежать!
Проходя мимо зоопарка, мы остановились. Для коз привезли сено и развесили его на специальных подставках-кормушках. Интересно было наблюдать, как козы постепенно выдергивают пучки и обстоятельно их жуют. И тут я заметила кое-что. У ближайшей кормушки кормилось три козы  (виторогий козел Яшка обедал в отдалении у отдельной подставки). Так вот, когда одна из коз заходила за кормушку с сеном, она полностью пропадала из поля зрения. Исчезала. Хотя сноп сена был вовсе не такой широкий, чтобы за ним спрятаться! Когда же коза появлялась снова, исчезала другая! Я, с широко открытыми глазами, оглянулась на Альку. Она тоже видела.
- Нам нужно залезть в зоопарк, - шепотом сказала Алька.
Я, конечно, догадалась зачем. Только вот надо было входу в Страну Страшенья появиться в таком неудобном месте!
Проникнуть в зоопарк мы вроде бы могли. Сетка состояла из отдельных рамок, которые кое-где слегка отодвигались, и между ними можно было протиснуться внутрь. Но лезть туда у всех на глазах!
- Нас увидят! Мы не успеем! – сказала я, представляя себе безобразную картину, как две дикие девочки прорываются в клетку к диким животным (козы, впрочем, были ручные).
- Нам главное добежать до этого столбика с сеном. А там мы уже будем в Стране Страшенья!
Ничего не оставалось, как рискнуть. С отсутствующими видом мы двинулись вдоль ограждения зоопарка, пока Алька не обнаружила подходящий участок со слегка отходящими рамами. "Раз, два, три!" Мы с разбегу навалились на край сетки и по очереди проскользнули между разъединившимися рамами внутрь. Оказавшись за сеткой, мы тут же помчались к кормушке. Все произошло так быстро, что прохожие, спешащие по тротуару мимо зоопарка, не сразу смогли среагировать на наше поведение. А мы кружили возле сена в надежде пересечь невидимую границу и оказаться в Стране Страшенья. Козы в недоумении отошли в сторону.
- Ну вот!  - в отчаянии воскликнула Алька. - Снова все закрылось!
Наконец, одна тетенька закричала, чтобы мы немедленно вылезали из зоопарка. Мы послушно побежали назад и выбрались наружу. И, стараясь не привлекать внимания, отступили в сторону продуктового магазина.
- Может быть, в третий раз получится! – сказала Алька. Вероятно, она считала, что по сказочным законам нам полагается третья попытка.
Мы вышли к доске объявлений напротив продуктового магазина.
- Аль, смотри – "Новогодний вечер в Гарнизонном офицерском клубе. Тридцатое декабря", - прочитала я. – Это ведь скоро?
- Это для взрослых, - ответила Алька. – У нас двадцать восьмого. В дневник же записывали. И не вечер, а утренник.
Внизу начинался текст мелкими буквами: "Входные билеты...", но кто-то, видимо, бросался в доску снежками, так что большая часть слов промокла и расплылась. "Касса открыта до...", "Третий вход слева... по пригласительным" - все, что удавалось различить.
Тогда я обратила внимание на узор по краям листа (объявление было напечатано на специальном праздничном бланке). В нижней части узор превращался в густое переплетение завитков. И вдруг я обнаружила знакомую вязь, складывающуюся в слова.
- Аля! – воскликнула я. - Это же письмо Страшенья!
Алька присмотрелась и, видимо, тоже различила знакомые по табличкам Страшенья знаки.
- И что здесь написано?
- Вход-ные би-леты... - я с трудом разбирала буквы. Часть текста терялась в бессмысленных закорючках. Потом шло: "Касса открыта до...". Снова непонятно. "Третий вход слева...", "по пригласительным..." Дальше текст обрывался.
- Но ты же прочитала то же самое, что написано по-русски! – воскликнула Алька.
- Ну а если здесь то же самое написано! Я...
- Подожди! Подожди! – перебила меня Алька. – Что там было про третий вход? Прочитай еще раз.
Вдруг рядом с нами раздался знакомый вредный голос.
- Что, объявления читаете? Это не для вас, а для взрослых! А вы еще малые! – Это Костька незаметно подобрался к нам и не упустил случая, чтобы прицепиться.
- Мы и без тебя прекрасно знаем, что для взрослых! – ответила Алька с вызовом. – И сам ты малой... Сами вы малые, - добавила она, так как рядом с Костькой так же внезапно возникли рыжий Славка и Павлик.
- Мы?! Малые?! – закричали они хором.
Но мы с Алькой уже сорвались с места и бежали в сторону Площади. Мальчишки помчались за нами.
- Ну вот! - воскликнула я на бегу. - Они снова превратились в Клинкову Стражу!
- Так надо им сказать об этом, - откликнулась Алька.
- Эй, вы! – оглянулась она на мальчишек. – Вы знаете, что снова стали клинками?!
Наверно, надо было сказать им об этом как-нибудь помягче. Или вообще не говорить. Мальчишки заорали и от злости значительно ускорили бег.
Помощь явилась неожиданно -  в лице (или в морде) пса Мишки. Обычно очень миролюбивый, Мишка сегодня был не в духе. Ему почему-то не понравился вид бегущих и орущих маленьких людей. Он пару раз гавкнул на нас с Алькой. Но так как мы бежали первыми, то успели проскочить вперед, до того как Мишка окончательно рассердился.
Внимание пса сосредоточилось на мальчишках. Он выскочил перед ними на дорогу и залаял, делая угрожающие выпады и прыжки. Мальчишки остановились, замерли. Мишка не унимался, прохожие стали оглядываться, не понимая в чем дело.
Мы с Алькой тоже остановились поодаль.
- Теперь еще и Мишка... - шепотом сказала я.
- Что Мишка?
- Стал таким... диким.
- Нет, он же нам помогает!
- А почему он такой страшный?!
- Мишка, фу! – крикнул, наконец, проходящий мимо мужчина. – Пошел вон!
Мишка гавкнул напоследок и рысцой убежал прочь.
- Вот видишь, - сказала Алька. – Ничего он не дикий.
Зато мальчишки, хоть и слегка ошарашенные, продолжили следовать за нами, теперь уже шагам. Алька, хмурясь, оглядывалась на них.
- Они снова превратились в Клинкову Стражу, чтобы помешать нам попасть в Страну Страшенья! – сделала вывод Алька. 
Я ничего не успела ответить. Потому что, бросив взгляд через дорогу от Площади, увидела только что воздвигнутую и украшенную елку!
Мы быстро перешли дорогу, чтобы рассмотреть ее поближе.
Это была настоящая елка – высокая, праздничная! Интересно, где ее раздобыли? В лесу таких не растет. Ну, не важно. Главное, что елка стояла, обвитая крупной блестящей мишурой и электрическими гирляндами. И хотя было еще светло, гирлянды включили, видимо, для испытания, и бледные огоньки таинственно горели среди зеленых веток.
- Елка! Елка! Новый год! – закричал кто-то из малышей.
- Еще не Новый год! – поправили его. -  Просто елку поставили!
- Там, возле елки, наверно, и есть третий вход! – решила вдруг Алька.
- Почему?
- Потому! Потому что елки у нас тут не водятся! Только сосны. Ну, может быть, специальные елки посажены по гарнизону для красоты. А это дикая! Она же не просто так тут появилась!
Я подумала, что елка, конечно, сказочное дерево, но к Стране Страшенья никакого отношения не имеет. А появилась, потому что Новый год скоро. Разве не достаточная причина?
- Как там было написано? – допытывалась Алька. – Третий вход с левой стороны?
- Не помню, - призналась я.
В суматохе мы с Алькой не заметили, как мальчишки в толпе подобрались к нам совсем близко.
- Ну-ка, повтори, что ты про нас сказала, - угрожающе пробубнил Павлик за спиной у Альки.
- Ну хорошо, вы не малые! – Алька решила не дразнить мальчишек и выиграть время.
- Да не-ет! Что мы клинки!
- Так вы же сами... - Алька запнулась. – Да никакие вы не клинки! – объявила она громко.
- Тише ты! – шикнул Славка. – Хочешь, чтоб все услышали?
Кажется, мальчишки всерьез опасались, что их будут принимать за Клинкову Стражу.
- Еще раз назовете нас так, получите! – сказал напоследок Славка, и они благополучно отступили. Может быть, это праздничная елка произвела такое действие: вызванные чары рассеялись и мальчишки расколдовались. А может, и не было никакой Клинковой Стражи.
- Аль, я вспомнила, что там написано! – повернулась я к Альке с широко раскрытыми глазами. – И мы, получается, никуда не попадем через третий вход.
- Почему?
 - Потому что третий вход открыт для тех, у кого есть пригласительные билеты. А нас никто не приглашал!
- Так это было по-русски в объявлении написано или по-страшенски?
- И так, и так было.
Алька нахмурилась. Взглянула еще раз на елку, но та только несколько раз мигнула лампочками-огоньками и погасла. Проверка закончилась.
- Ну и ладно, надоело мне страшиться! - заявила Алька, вспомнив полузабытое слово. – В прошлый раз все сразу получилось, а сейчас какая-то ерунда!
Я согласилась. Интересно все-таки: значит, все это время мы страшились? Раньше мы так называли просто наблюдение за таинственными изменениями вокруг, потом – перелеты в Страну Страшенья на Корабле. А сейчас что?
Алька между тем вспомнила о своей елке-сосне с новыми немецкими игрушками, которые я должна сегодня непременно увидеть.  И, выбросив Страшенье из головы, мы направились к Альке.

На следующий день, однако, мы решили повторить попытку с волшебными словами.
Утро выдалось на удивление снежным. Снег падал густыми хлопьями, и на земле образовался приличный слой. Потом снегопад стих, и, когда мы вышли из школы, только отдельные снежинки срывались с облаков и, прежде чем упасть на землю, медленно кружились в таинственном танце. Дети обрадовались выпавшему снегу: теперь наконец можно играть в снежки и лепить снеговиков - и разбежались со школьного двора кто куда. А мы с Алькой, как обычно, ползли последними, сегодня еще и зачарованные творящейся в воздухе игрой, подставляя рукава и варежки, чтобы рассмотреть на них каждую снежинку с ее неповторимым узором. Когда мы дошли до здания старшей школы, Алька вдруг остановилась.
- Давай там! – сказала она, показав на двор за школой, где находилась маленькая спортивная площадка.
- Почему там? Сейчас? – удивилась я. – Мы же хотели возле Самолета!
До этого, непрестанно рассуждая на переменах о том, как открывается дверь в Страну Страшенья, мы решили повторить все в точности как в первый раз.
- Когда мы до самолета дойдем, все уже по-другому будет, - ответила взволнованная Алька. -  А сейчас снег так летит... Понимаешь?
Я понимала. Тайна витала в воздухе вместе со снегом. И стоило попытаться удержать ее сейчас.
Мы спрятались у стены школы за каким-то выступом. Никого поблизости не было...
- Как только что-то увидим, - зашептала Алька, - нужно сразу бежать туда, не ждать, пока появится лес...
- А если мы увидим что-то в разных местах?
- Все равно беги туда, где ты увидишь. А потом мы в Стране Страшенья вместе окажемся!
Не знаю, почему Алька была в этом так уверена, но я согласилась.
Мы начали:
- Оглянись, - сказали мы вместе.
- Оглядись! – воскликнула я, почему-то повышая голос.
- Удивись! – громко крикнула Алька.
Я во все глаза всматривалась в окружающее пространство. Трудно было вообще что-то различить. Поднялся ветер, и от мелькающих снежинок рябило в глазах. Наконец, я решила присмотреться к самим снежинкам, и увидела, что они уже не просто летят, а свиваются в маленький узкий вихрь – воронку, вертящуюся вокруг собственной оси. Она становилась все отчетливей и плотней и вращалась быстрее. Я завороженно смотрела на вихрь. Бежать к нему? Мне хотелось оглянуться на Альку. Что же она видит сейчас? Но если я оторву взгляд от вихря, то он непременно исчезнет. И я сорвалась с места и отчаянно бросилась прямо в снежную воронку.
Когда я очутилась в воронке, она показалась мне не такой уж плотной и совсем не опасной. Вокруг меня кружились снежинки, но сквозь них я прекрасно видела двор, школу... Вот только Алька. Где она? Я обернулась и увидела, что Алька каким-то образом убежала вперед меня и стоит на накатанной ледяной поверхности среди снега. Она тоже повернулась и посмотрела на меня. Так мы и стояли, то глядя друг на друга, то озираясь по сторонам в ожидании: не преобразится ли мир вокруг в Страну Страшенья.
Постепенно вихрь рассеялся, да и снег прекратился. Я поняла, что чудесного перемещения не произойдет, и побежала к Альке, но в нескольких шагах остановилась. Вдруг у нее путь откроется.
Алька между тем несколько раз подпрыгнула на льду. Он слегка треснул, и под ним обнаружилась земля. Алька разочарованно сошла с ледяных обломков на снег.
- Здесь была прорубь! – сказала она.
- Прорубь с водой? – переспросила я.
Вообще-то ни одна из нас в жизни не видела проруби. Разве что в киносказке про Емелю и щуку.
- Да, сначала я подумала, что с водой, но когда подбежала, то там внутри был блестящий снег. Как драгоценные камни! Я хотела прыгнуть прямо в него, но прорубь пропала.
- А я видела, как снег закружился, как... как водоворот! Так быстро-быстро вокруг себя. Я даже вошла в него, только он тоже пропал.
- Значит, снова ничего не получилось!
- Подожди, Аль. Может быть, еще что-нибудь появится...
Мы спорили и вдруг увидели, что кто-то направляется к нам. Это была девочка в красной куртке, с рюкзаком, которая, видимо, тоже возвращалась из школы. Но что она тут делала?
И она же обратилась к нам с вопросом:
- Что вы тут делаете?
Алька сразу нахмурилась.
- А что? Играем!
- Как-то непонятно вы играете. О чем-то шептались-шептались, а потом как закричали: "Оглянись! Удивись!"
Неужели она слышала волшебные слова? Хотя, конечно, что-то слышала, если была совсем рядом. Наверно, стояла с другой стороны выступа, за которым мы прятались. Я, кстати, узнала эту девочку. Ее звали Ира. Она и ее брат Борька однажды требовали, чтобы мы уступили им место на карусели. У нее было веснушчатое лицо, зеленые глаза и острый взгляд.
- Совсем и не так мы кричали, - сказала Алька.
- А как?
- Разойдись, удивись! – на ходу придумала Алька.
- Да, это игра такая! – подхватила я. – Сначала кричим, потом отбегаем, ну и кто быстрее остановится...
- Да? – Ира вопросительно взглянула на Альку. – А почему "удивись?"
- Потому что рифма такая! – сердито ответила Алька. – А ты-то что здесь делаешь?
- Гуляю... А что, нельзя?
- Можно, кончено. Только мы уходим! – сказала Алька и решительно направилась к дороге. Я за ней.
- Ну вот, теперь еще эта Ира услышала волшебные слова! – с досадой произнесла Алька, когда мы вышли на дорогу.
- Аль, мне кажется, она все равно ничего не видела! Ни снег, ни прорубь. Если бы видела, спросила бы!
- А вдруг она как-нибудь произнесет слова, а потом что-нибудь увидит и удивится! Ведь она тогда тоже может попасть в Страну Страшенья!
- Нет, Аль, она же не знает, что надо удивляться. И вообще, если мы сейчас не можем, то какая-то Ира – тем более!
Алька еще сомневалась, но успокоила себя тем, то Ира, скорее всего, не расслышала все слова и ничего не запомнила.
Мы остановились у поворота к Алькиному дому. В воздухе снова кружился снег.
- Аль, а давай дойдем до Самолета! Там обязательно что-то будет!
Алька согласилась.
Я вовсе не была уверена, что "там обязательно что-то будет", но это, кажется, был последний шанс на сегодня. После обеда Алька гулять не пойдет, будет делать уроки и убираться в комнате, потому что завтра они с мамой поедут в Темплин.
Снег между тем усилился, и дул холодный ветер. Я надеялась из всех сил. Вот сейчас... вот сейчас подойдем к Самолету. Вот уже совсем близко. Мы вышли к Площади. Несмотря на метель и густые ветки деревьев, Самолет был хорошо виден.
Густые ветки деревьев! Самолет стоял в лесу! Люди ходили в обход, никто не пытался пересечь Площадь. Но и никто не видел лес, не застывал в изумлении. Эти деревья видели только мы с Алькой. А за Самолетом начинался настоящий Дремучий бор!
"Куда делся мой дом?" - мелькнуло у меня в голове, но мимоходом. Сейчас мы окажемся в Страшенье, и все пойдет по правилам.
- Значит так, - сказала Алька тихо. – На счет "раз, два, три" переходим дорогу и бежим в лес, пока не исчезнут все дома и вообще городок.
- Да, - прошептала я.
Мне это тоже казалось важным, чтобы Стана Страшенья и городок не смешивались. Нужно оказаться в чистом лесу, а там уж мы выйдем на нужную тропу. И мы перешли дорогу.
Через несколько мгновений мы действительно оказались в лесу, но Самолет все еще стоял перед нами за высокими стволами деревьев. Мы бежали к нему по зеленому мху. Снег стремительно таял. Здания магазинов остались далеко позади и пропали из виду. А Самолет не становился ближе.
Мы находились в настоящем страшенском лесу. Вечношумящие сосны возвышались со всех сторон. Сухой мох и зеленые по-летнему кустарники. Никаких признаков городка. Только Самолет впереди. И отчего-то мы были уверены, что настоящее-то Страшенье начинается именно за ним.
И вот отчего. Я взглянула на небо. Оно не было правильным темно-синим. Всего лишь голубым с пробегающими серыми облаками.
- Это не Страна Страшенья, - пробормотала я, как будто самой себе.
И тут же все развеялось. Мы стояли с Алькой на Площади у самого постамента Самолета.
- Но почему! – отчаянно воскликнула Алька.
Я подозревала, что все исчезло в ответ на мои слова, и ничего не сказала. Страшиться дальше не имело смысла.

Глава 7. Новый год в Гросс-Дёлльне

Новый год приближался. На этой неделе у нас должна была состояться школьная "елка", и я искренне считала, что это и есть кульминация праздника. Новогодние костюмы, хоровод в большом красивом зале вокруг наряженного дерева и Дед Мороз с подарками.
Мне предстояло стать особенной снежинкой, а костюм еще не был готов. Как-то вечером я попыталась подойти с этим важным вопросом к родителям, но они даже слушать не стали, а велели идти в свою комнату. Я надулась и ушла. А мама с папой спокойно уставились в телевизор. То есть, конечно, не совсем спокойно. Последнее время они часто слушали выпуски теленовостей, а потом говорили про Советский союз. Да, это ведь название страны, то же самое что СССР, насколько я могла вспомнить. А мы разве сейчас в Советском Союзе? Мы в Гросс-Дёлльне, в Германии. Я вспомнила первый урок в школе и разговор про островок нашей Родины. Или про кусочек? Почему кусочек? Мне надоело об этом думать, и я стала распевать песню про одиннадцать рыбешек.

- И не забудьте ложку,
Чтоб было есть чем вкусную карто-о-ошку! -

 угрожающе тянула я, так что мама, видимо, решив, что я голодная, оторвалась от телевизора и пошла на кухню накладывать ужин.
Интересно, на следующий день Алька сказала мне, что вчера вечером на нее тоже никто не обращал внимания. А ей очень нужно было что-то срочно переделать в принцессином платье, уже почти готовом. Я только грустно кивнула.
Сегодня, однако, мама спохватилась и начала шить мне платье снежинки из белой ткани и куска кружевного тюля. А папа обещал завтра достать проволоку и изготовить специальную снежиночную корону.
Наконец, и платье, и корона были готовы, однако это был костюм самой обыкновенной снежинки. Мне попался на глаза остаток проволоки, и я подумала, что из него можно сделать что-то вроде волшебной палочки. Надо только намотать мишуру и дождик так же, как на корону. Мама сказала, что мне неудобно будет ходить в хороводе с палочкой, но я вцепилась в кусок проволоки намертво, надув отчаянно губы. И палочку мне сделали, даже с маленькой звездочкой на верхушке. Теперь я не просто снежинка. Я фея, волшебница-снежинка!
Наступил "елочный" день. Главная школьная елка была установлена в ГОКе – Гарнизонном офицерском клубе. Была суббота, и я, и Алька пошли на "елку" с мамами. Перед началом надо было успеть переодеться, надеть корону. Альке, впрочем, переодеваться не нужно было. Сняв теплую кофту, она оказалась в длинном нарядном светлом платье. Это было покупное платье, правда, с нашитыми кусочками золотой мишуры. Потом она достала у мамы из пакета великолепную золотую корону, тоже покупную. Корона смотрелась на Алькиной голове как настоящая! Затем Алька снова залезла в пакет. И вытащила почти такую же, как у меня, палочку, обвитую серебристой мишурой! Самое интересное, что Алькина палочка была не самодельной, а купленной в магазине и изначально золотистой. Но Алька захотела сделать ее серебряной. Я между тем достала свою палочку. Мы с Алькой переглянулись. Ну конечно, цвет серебряной монеты! А я ведь дома и не думала о ней. Просто мишура оставалась того же цвета, что и корона снежинки, – серебристая.
К нам подошла Ирина Владимировна и отвела к классу. Нас принялись с любопытством разглядывать. Мы тоже смотрели, кто во что наряжен. Снежинок было много, но с палочками в руках, кроме меня, – ни одной.
- Ты видишь, кто-нибудь еще наряжен в принцессу? – шепнула мне Алька.
- Нет. А, вон та девочка.
Я показала на девочку в короне, постарше нас, класса из третьего. На ней поверх платья еще была еще красная мантия.
- Ну, она большая, - сказала Алька. – И палочки у нее нет... Знаешь, я добрая волшебница-принцесса, - сообщила мне Алька доверительно.
- А я фея-снежинка, - ответила я с гордостью.
Праздник меж тем шел своим чередом. Выходили сказочные персонажи и разыгрывали какую-то историю с похищением новогодних подарков. Время от времени их прерывала ведущая утренника и предлагала всем покружиться в хороводе. Палочки нам с Алькой действительно мешали, и мы уже хотели, чтобы хороводы побыстрее закончились.
Вот, наконец, появился Дед Мороз. В красной шубе, шапке, валенках, с серебристым посохом и с мешком подарков – все как полагается.
И тут Алька, критически взглянув на Деда Мороза, шепнула мне тихо:
- Он не настоящий.
Я в недоумении посмотрела на Альку.
- Почему?
- Это просто дяденька переодетый, в костюме, понимаешь?
- Н-нет...
Я переводила взгляд с Альки на Деда Мороза – ненастоящего? – и не верила.
Конечно, я понимала, что здесь разыгрывается представление, что вот Баба-Яга, Леший, Кот и Лиса – все это взрослые в костюмах. Но Дед Мороз, который приходит на "елку", все равно настоящий, он просто принимает участие в спектакле!
Так и я сказала Альке.
Но она продолжала настаивать.
- Смотри, он сейчас повернется, а борода у него привязанная – на веревочках! На голове, под шапкой, видишь?
Я смотрела, но разглядеть ничего не могла, мы находились сейчас в третьем круге замысловатого хоровода – довольно далеко от елки.
- Откуда ты знаешь? – спросила я Альку.
- Я еще на прошлой "елке" узнала!
 Дед Мороз что-то рассказывал ведущей, кажется, про украденные и вновь найденные подарки, но я почти не слушала. Это ведь все не имело значения, если он ненастоящий. Но может быть, на этот раз Алька ошибается?
Снова закружился хоровод согласно какому-то неведомому сценарию, и вот мы оказались во втором круге, а потом стали переходить в первый. Наконец, мы бежим совсем близко от елки. Я во все глаза сморю на Деда Мороза. Он поворачивается, чтобы обратиться к ведущей... И правда! Я вижу, что борода у него привязанная! На затылке видна веревка, которая и держит эту бороду! А за веревкой короткие, темные, а не седые, как положено Деду Морозу, волосы. Да и вообще, отмечаю я, какой-то он худой, невысокий, непредставительный. Значит, Алька права! Это не настоящий Дед Мороз!
И я повторяю вслух.
- Правда, ненастоящий.
- Я же тебе говорила! – отзывается Алька.
И все сразу теряет смысл.
"Дед Мороз" приглашает всех желающих прочитать стихи и получить призы. Я знаю пару стихотворений, ни никакого желания идти у меня нет. Ко мне подходит мама и спрашивает, почему я такая грустная. Но я не могу сказать почему! Алька тоже стоит рядом хмурая. Наверное, мы просто устали. Все это действо чересчур затянулось.
Дети, однако же, довольно бодро рассказывают стихи в микрофон ведущей. "Дед Мороз" раскрывает мешок и вручает им маленькие игрушки или шоколадные фигурки. Значит, это и есть подарки. Но мешок не такой уж большой. Нам с Алькой точно не достанется, тем более что мы не рассказывали стихотворений. Но и остальным не достанется, всем просто не хватит!
В общем, этот утренник становился все грустнее и грустнее. Чтение стихов завершилось. Наконец, в финале все должны были прокричать "Елочка, зажгись!" и пробежаться еще раз в хороводе. Мы с Алькой добросовестно крикнули три раза "Елочку" и даже взмахнули своими палочками. Электрическая гирлянда на елке благополучно загорелась. Я неподдельно обрадовалась. Хорошо, что все это заканчивается и скоро можно пойти домой! Вот промчались последние круги хоровода, и нас еще раз поздравили с наступающим Новым годом (что значит "наступающим?"). И когда мы были уже готовы броситься к выходу, в микрофон объявили, что сейчас будут выдаваться подарки – в киосках, расположенных по обе стороны от сцены.
Значит, будут подарки! К нам подошли наши мамы и повели нас к вмиг образовавшейся очереди. И мы получили очень привлекательные на вид пакеты с конфетами, шоколадным "дедом морозом" (по крайней мере, хоть он настоящий!) и небольшими игрушками. В общем, мы были вознаграждены за этот странный и не очень веселый предновогодний утренник.
А вечером ко мне пришел еще один Дед Мороз. Он выглядел гораздо внушительнее того – школьного. И борода у него была вроде бы своя, точно сказать невозможно, так затылок у него прикрывали объемная шапка и поднятый воротник шубы. И первый раз в жизни я взглянула в лицо Деда Мороза с недоверчивостью... но и с надеждой.
А Дед Мороз спросил, как обычно, как я себя веду и хочу ли я получить подарок. Голос у него оказался подходящий – низкий и мягкий. А когда он вручил мне большую светло-сиреневую коробку, все мои сомнения рассеялись, и я решила, что это действительно Дед Мороз, а не переодетый дяденька. Ведь подарок был совершенно удивительный: пять лошадок-пони с длинными разноцветными гривами и хвостами. Я видела таких в загадочной немецкой рекламе, но не представляла, что они существуют на самом деле (а не только в телевизоре) и я могу обладать ими.

Так, в странной лихорадочной предновогодней суматохе, наступило 31 декабря – последний день 1991 года. За день Алька сообщила мне, что, оказывается, мои родители собираются в гости к ним, Николиным, - встречать Новый год! А значит, и меня берут с собой, не оставят же дома одну!
И вот весь день я слоняюсь по дому, не зная чем заняться. Я вообще-то с трудом представляю, что значит "встречать Новый год", может, это просто обычный поход в гости. Но на всякий случай готовлюсь к чему-нибудь интересному. К тому же я встречусь с Алькой. Странно, что при этом я не вспоминаю о Стране Страшенья и волшебных словах. Удивительный наступающий Новый год вытеснил из головы все остальное.
После обеда прибегает с работы мама. И начинает быстро готовить какие-то салаты. Конечно же, мы возьмем их с собой. Во время готовки салатов мама еще ухитряется делать прическу. Папа придирчиво выбирает, какую рубашку ему надеть. Мне предлагают лечь немного поспать перед "Новым годом", чему я ужасно удивляюсь. Сейчас восемь часов, и я вовсе не хочу спать! А время между тем летит удивительно быстро. Только что было восемь, а уже девять! По телевизору начинается новогодний вечер-концерт. 
- Через час Новый год! – кричит папа.
А салаты еще не готовы, и никто не одет! Я с испугом понимаю, что если мы не успеем вовремя собраться, то опоздаем и пропустим что-то важное. И все начинают метаться по квартире! Мама спешно перекладывает салаты из мисок в салатницы, накрывает их большими плоскими тарелками. Потом бежит переодеваться в платье и одновременно одевает меня. Папа наконец-то выбрал рубашку и чистит ботинки в прихожей.
Телевизор все еще включен, и до меня доносится фраза ведущего: "…итак, до Нового года осталось двадцать минут".
- До Нового года осталось двадцать минут! – кричит папа. Меня охватывает паника, и я уже сама быстро надеваю сапоги, куртку, шапку и закутываюсь в шарф. Мы не успеваем! Мама судорожно докрашивает губы перед зеркалом. Папа выключает телевизор, подхватывает пакет с салатами. И мы буквально выбегаем из подъезда и несемся в направлении Алькиного дома.
Подбегая к дому Николиных, мы видим, как они машут нам с балкона.
- Без нас не начинайте! – кричит папа, и мы так же, вприпрыжку, поднимаемся на пятый этаж. Было уже без десяти минут десять часов!
Когда мы вваливаемся в прихожую, все остальные уже сидят за праздничным столом. Кроме тети Инны, конечно, которая открыла нам дверь. Мама с папой стремительно занимают места на диване перед пока еще пустыми фужерами. А меня усаживают на стул рядом с Алькой. Перед нами стоят стаканчики, уже наполненные лимонадом. Алька в своем принцессином платье, только без мишуры. По телевизору звучит чей-то голос: "С наступающим 1992-м годом!", и начинают бить кремлевские часы. Стрелки на них показывают почти 12 ночи. Взрослые разливают шампанское, и, как только часы бьют двенадцатый раз, поднимают фужеры, со звоном чокаются и кричат: "С Новым годом!" Алька тоже поднимает стакан с лимонадом, и я следую ее примеру. Мы, подражая взрослым, чокаемся стаканчиками и подхватываем: "С Новым годом!" Вот, оказывается, что значит встречать Новый год! Между тем я бросаю взгляд на настенные часы Николиных и вижу, что они показывают только 10.01. А по телевизору только что было 12.00. Но, видимо, в новогоднюю ночь это в порядке вещей. Все как и должно быть.
А потом окном раздался какой-то свист и шипение, и в темном небе что-то вспыхнуло.
- Идите смотреть салют! – сказал нам с Алькой дядя Антон.
Салют?! Мы с Алькой выбежали на балкон. Вслед за нами потянулись и взрослые. И я увидела небо в разноцветных огнях. Огни летели с земли, оставляя за собой длинные святящиеся дымные хвосты. В вышине огни вспыхивали разными красками и рассыпались сверкающим звездопадом. Хвосты огней переплетались. Звездопады смешивались, объединялись и распадались. Огни были разными не только по цвету и величине. Одни взлетали бесшумно, горели ровным светом и гасли постепенно по мере падения. Другие искрились на лету, трещали, превращались в яркую вспышку и внезапно исчезали. Одни летели прямо, другие словно метались в воздухе.  Одни меняли краски, другие оставались верными своим первоначальным цветам – синему, зеленому, красному, золотому и серебряному. И все они составляли единое целое. Это был салют, это был фейерверк – это была феерия.
Я заметила, что некоторые огни взлетают не снизу, а будто откуда-то сбоку. Присмотревшись, я поняла, что их запускают с балконов. Огни с земли тоже запускались жителями Гросс-Дёлльна. Из подъездов выходили новые и новые люди с фейерверками, и в небе появлялись новые огни. Мы с Алькой молча наблюдали. Это было невозможно выразить словами - творящееся вокруг нас волшебство.
Но постепенно огни поднимались все реже. Взрослые уже вышли с балкона и сели за стол. Однако мы с Алькой не могли оторваться от вида появляющихся то тут, то там огней. Мы не хотели упустить ни один. Все-таки родители усадили нас за еду, успокоив тем, что будет еще один салют.
Потом мы сидели в Алькиной комнате, ждали, когда нас позовут.
- Я раньше видела салюты в Москве, - сказала Алька. – Но они были далеко, а этот совсем близко.
- Как будто мы внутри салюта были! – заметила я.
- Мы и были внутри салюта, – подхватила мою мысль Алька и начала ее развивать.  – Это значит, вот мы стоим посредине, а вокруг нас салют  - сверху, снизу, со всех сторон. И вот его все больше, больше, больше...
- И мы как будто летим внутри салюта! – добавила я.
- Да, мы летим... знаешь, как феи с волшебными палочками! И вот мы взмахнем палочками, и от них тоже зажигаются огоньки и взлетают...
- Да, Аль, у тебя ведь осталась палочка? – спросила я, так как мне в голову пришла замечательная мысль.
- Да, она у меня в шкафу. – Алька тут же пошла открывать дверцу шкафа.
- Когда начнется второй салют, ты возьми палочку и маши ей! - сказала я. – Вдруг правда появятся салютинки.
Алька взяла палочку в руки и стала примериваться, как она будет махать. Жалко, что я не взяла свою.
Наконец, нас позвали. Мы было направились прямо к балкону, но оказалось, что салют будет чуть попозже, а сейчас нужно снова садиться за стол. Есть мы, конечно, не хотели, разве что по одной мандаринке. И вот фужеры взрослых снова наполняются шампанским, а наши стаканчики – лимонадом. По телевизору включен какой-то немецкий канал. И там тоже появляются часы! И теперь они тоже показывают почти 12 ночи! Я тут же бросаю взгляд на настенные часы. Сколько же времени показывают они? На этот раз время у нас и в телевизоре совпадает! Ровно двенадцать часов! Алька дергает меня за рукав, чтобы я взяла стакан с лимонадом. "С Новым годом!" - снова кричат все, и звенит хрусталь. Мы встречаем Новый год.
За окном послышался долгожданный треск взлетающих фейерверков. Алька выбежала на балкон первая, даже забыв про палочку. Я подхватила палочку и встала рядом. Пару минут мы просто завороженно наблюдали. Снова взлетали огни и превращались в звездопадные россыпи. Появлялись и одиночные огни, пролетавшие в небе, как кометы. И маленькие огоньки, вьющиеся в воздухе невысоко над землей. Я протянула Альке палочку:
- Вот, попробуй.
Алька ревниво забрала у меня палочку.
- Раз, два, три! – произнесла она и взмахнула.
В небе один за другим вспыхивали огни. Трудно сказать, присоединился ли к ним еще один от Алькиного взмаха или нет.
Тогда Алька решила действовать по-другому.
Она смотрела, где в небо поднимается дымная полоса, и когда та достигала определенной точки, Алька направляла туда палочку. И из этой точки рассыпался звездопад. И Алька начала взмахивать палочкой, словно дирижируя оркестром.
- Видишь! – оглядывалась она на меня. – Получается!
Я соглашалась. Это ведь я придумала про палочку, а значит, как бы тоже принимала участие в создании салютных огней.
Так мы с Алькой творили новогоднюю феерию.

Глава 8. Пересечения миров

Наступили зимние каникулы. Под домашней елкой-сосной время от времени по утрам появлялись небольшие подарки. Их как бы приносил Дед Мороз. Хотя зачем Деду Морозу тратить силы на такие мелочи после Нового года?
На улице стояла нулевая температура, и нам с Алькой разрешали целыми днями гулять. И мы, конечно, очень скоро вспомнили про волшебные слова и Страну Страшенья.
- Оглянись! Оглядись! Удивись! – произносили мы с Алькой, спрятавшись где-нибудь за стеной дома, в лесу или возле Паласа. И что-то обязательно происходило. Пятна на стенах превращались в таинственные знаки. С деревьев россыпью падали шишки, отчего потревоженный снег взметался в воздухе серебристой дымкой, почти туманом. В механизмах, поддерживающих Палас, начинало что-то гудеть и вибрировать. Один раз явившийся туман сгустился до почти правильной консистенции, как во время перелета на Корабле. Мы с Алькой взялись за руки, чтобы не потеряться в тумане, и сделали наугад несколько шагов. Мы были уверены, что на этот раз уж точно окажемся в страшенском лесу. Но когда туман вдруг резко рассеялся, поняли, что стоим по-прежнему в Гросс-Дёлльне, на заднем дворе одной из пятиэтажек.
- Что же происходит? - сказала Алька. – Почему нечего не получается?
- Может быть, волшебные слова нужны не для того, чтобы попасть в Страну Страшенья, - задумалась я.
- А для чего же? Первый раз мы попали в Страшенье!
- А потом стало все наоборот! Страшенье попадает к нам!
- Почему?
- Потому что мы видим всякие непонятные вещи. А они из Страшенья. Помнишь, мы говорили?
- Значит, мы вызываем Страшенье волшебными словами?! – воскликнула Алька.
- Вызываем?.. – Я не совсем представляла себе, что это значит.
- Ну, знаешь, вызывают, например, Пиковую Даму или Гнома.
- Пиковую Даму?..
И Алька рассказала мне, что для того, чтобы кого-нибудь вызвать, надо зайти в какое-нибудь темное место, например, подвал. Чтобы вызвать Гнома, нужно привязать к веревочке конфетку и раскачивать ее из стороны в сторону. Тогда, может быть, в темноте появится Гном и сорвет конфетку с веревки, а потом снова исчезнет. Насчет Пиковой Дамы Алька помнила плохо. Существовало несколько способов: кажется, один из них был связан с зеркалом. Это меня сразу насторожило. Видимо, от этой Пиковой Дамы не стоило ждать ничего хорошего.
Мы прошли мимо зоопарка. "Где-то там тоже был вход в Страну Страшенья", - вспомнила я. Как же так? Страна Страшенья частями появляется в Гросс-Дёлльне? А может быть, Гросс-Дёлльн в Стране Страшенья?

На следующий день, когда мы гуляли во дворе, я пыталась путано объяснить Альке, что всякие чудеса могут происходить и в Стране Страшенья, и в Гросс-Дёлльне сразу. Когда я окончательно запуталась, Алька перебила меня:
- Нет уж! Глупости! Помнишь, летучки сказали: есть другие пути в Страну Страшенья. Вот мы и нашли волшебный путь! Слова! Только что-то не срабатывает...
Тут нам навстречу попались Вика, Настя и Лена из 1-го "Б" класса – наши знакомые собирательницы камней. Они шли куда-то с загадочным видом. Лена что-то держала в руках. Поравнявшись с нами, Вика многозначительно переглянулась с подругами, а потом вдруг бросила взгляд на Альку.
- Ну что, гуляете? – сказала Вика. Ей явно хотелось рассказать о какой-то тайне, и она начала издалека.
- Гуляем, – ответила Алька. - А вы?
- И мы тоже, – Вика помолчала. – Сегодня вечером мы идем в подвал.
- Зачем?
- Тише! - Вика сделала страшные глаза и продолжила шепотом: - Вызывать Пиковую Даму.
Я уставилась на Вику. Ничего себе. Только вчера мы с Алькой говорили про Пиковую Даму, и вот сегодня уже кто-то собирается ее вызывать!
У Альки прямо загорелись глаза.
- Да? А как вы будете ее вызывать? – спросила она шепотом.
- Мы будем рисовать лесенку. Ну, на зеркале.
Алька смотрела вопросительно. Я вообще ничего не понимала.
Вика поняла, что мы не знаем этого способа, и принялась объяснять:
- Вот зеркало. (Обломок зеркала был у Лены в руках.) Мы рисуем на зеркале лесенку из нескольких ступенек – фломастером.
Лена достала из кармана фломастер, а Вика прочертила пальцем по зеркалу воображаемую лесенку – зигзагообразную линию наискосок.
- И вот, на первой ступеньке сверху появляется Пиковая Дама... Потом она спускается на вторую ступеньку, потом на третью – и так все ниже и ниже. И вот, когда она стоит на пред-по-следней ступеньке, надо успеть и стереть самую нижнюю!
- Точно! – понимающе кивнула Алька.
- Почему надо стереть самую нижнюю? – спросила я.
- Потому-у что... - Вика взглянула мне в глаза и с выражением прошептала:  -  Если не стереть, то Пиковая Дама вырвется из зеркала и задушит всех.
Я, в общем-то, ожидала чего-то подобного и тоже с понимающим видом кивнула.
Все помолчали.
- Пойдете с нами? – спросила наконец Вика.
- Конечно, пойдем! – Алька, конечно, не могла упустить такого случая.
И мы договорились встретиться после обеда.
И вот мы стоим впятером возле Алькиного дома – подвал выбран именно там – и обсуждаем все мелочи: как рисовать лесенку, как соблюдать тишину и таинственность, как быстро стирать ступеньку... Я спрашиваю:
- А разве нельзя стереть последнюю ступеньку еще тогда, когда Пиковая Дама будет на середине лестницы? Зачем ждать, когда она спуститься к самому низу?
И все мне хором отвечают:
- Нельзя!
- Почему?
- Потому... - говорит Вика, - потому... что тогда вся лестница исчезнет, и Пиковая Дама сразу выйдет из зеркала!
- Пиковая Дама! – вдруг раздался чей-то резкий голос. – Вы хотите вызвать Пиковую Даму!
Мы оглянулись. К нам незаметно подошла Ира Ватрина и снова что-то подслушала!
- Ну и что? – ответила Вика. – Ну и хотим!
- Ничего у вас не получится!
- Это почему? – возмутилась Алька.
- Да потому!
- Ну вот, не знаешь, а говоришь! И вообще, это не твое дело!
- Эй, Борька! – закричала вдруг Ира, и откуда-то из-за угла выбежал ее братец и направился к нам.
- Они тут хотят вызвать Пиковую Даму в подвале! – насмешливо объявила ему Ира, показывая на нас.
- Ха! Никакой Дамы пиковой-фиговой не существует! – тут же самодовольно сказал Борька. Как будто его кто-то спрашивал.
Мы впятером только фыркнули. Будем мы еще слушать какого-то мальчишку. Ира нашла кого позвать!
- Никто никогда этой Пиковой Дамы не видел! – добавил Борька.
- И вы не увидите! – убежденно сказала Ира.
- Увидим! – заспорила Алька.
- А если увидите, то сразу испугаетесь и убежите!
- Сами вы испугаетесь и убежите!
Я подумала, что если появится настоящая Пиковая Дама - не как тень на лесенке, а в полный рост, то точно все испугаются и убегут. Тем более Ира с Борькой. Вот увидели бы они, например, Бекассу или... или Колдунью.
И тут вдруг тихая Настя сказала:
- А нельзя убегать!
Все обернулись к ней.
- Если убегать, то Пиковая Дама погонится и задушит. Она гонится за теми, кто больше всего боится...
- А ну вот тебя она и задушит! – закричал Борька. – Ха-ха! Ты больше всех боишься!
Настя ничего не ответила, только быстро взглянула на Борьку и отвернулась.
А Вика, Лена и Алька, крайне возмущенные, перешли в наступление:
- Ну-ка идите отсюда! Сейчас вы у нас узнаете! Хватит за нами следить!
Я тоже что-то негодующе кричала, но одновременно с нарастающей тревогой думала, что боится Пиковую Даму не только Настя. Я боюсь. И скорее всего не Пиковую Даму, а...
Надо сказать Альке.
Когда Ира и Борька наконец-таки исчезли из поля зрения, я отозвала Альку в сторону, чтобы сказать ей кое-что важное.
- Аля, мне кажется, мне кажется...
- Ну, быстрее говори!
- Мне кажется... а вдруг эта Пиковая Дама – это Колдунья!  - выпалила я.
- Пиковая Дама? Колдунья? При чем здесь Колдунья!
- А что? Мы уже несколько раз вызывали Страшенье! Вдруг и сама Колдунья появится сейчас... притворившись Пиковой Дамой!
- Но ведь Вика и девочки ничего не знают про Колдунью! Они всего лишь хотят вызвать Пиковую Даму!
- Но мы-то знаем! Она же была в картинке на календаре. Я знаю, была! И теперь... теперь, если я буду бояться больше всех, вдруг она... она вырвется из зеркала...
- Ну и глупо! А если бы это была просто Пиковая Дама, ты бы не боялась?
- Нет, - ответила я, но не очень уверенно.
- Да ты бы все равно боялась, потому что ты трусиха! – нетерпеливо выкрикнула Алька. – А я вот никого не боюсь, ни Колдунью, ни Пиковую Даму!
Я не сомневалась, что Алька никого не боится, поэтому ей ничего и не грозит. В отличие от меня. Ну, еще и Насти.
Алька между тем направилась обратно к девочкам. Пришлось идти за ней.
Когда мы вернулись, Вика сказала, что Настя не пойдет с нами, потому что думает, что Пиковая Дама нападет именно на нее.
- И Даша тоже не пойдет, -  объявила Алька.
- Я не говорила еще, что не пойду!
- Ты же сказала!
Я насупилась и замолчала. Мельком взглянула на Настю и поймала ее взгляд. Видимо, Насте очень не хотелось оставаться одной.
- Я не пойду, - сказала я наконец. – Нельзя идти, если боишься.
- Да, да! – кивнула Настя.
Конечно, я осталась не из-за нее. Почему-то я считала, что у Колдуньи ко мне особенный счет. Приподнимание завесы тайны... 
И вот мы стояли с Настей и ждали. Молчали, говорить было не о чем. Тем более что я все больше начинала сомневаться в собственных страхах. Наверно, Алька права и между Пиковой Дамой и Колдуньей нет ничего общего. Вызывать Пиковую Даму... Вызывать Страшенье... Да и с чего мы с Алькой решили, что вызываем Страшенье? Это ведь целая страна, как ее можно вызвать? Так или иначе, это мы попадаем в Страшенье, а не оно к нам. А Пиковая Дама, какой бы опасной она ни была, так – мелкое дворовое колдовство. В общем, я начала жалеть, что не пошла со всеми, выставила себя трусихой...
Тут мои мысли прервал шум, доносящийся из подвала: звуки быстрых поднимающихся шагов, голоса и... смех. Из подъезда выбежали Алька, Вика и Лена, слегка запыхавшиеся, но совершенно не напуганные. Мы с Настей подскочили к ним:
- Ну что? Что? Видели?!
- Видели! – довольно сообщила Алька.
- Она появилась на лесенке? Как она выглядела?
- Нет, на лесенке мы ее не видели, - сказала Лена.
- Но зато на полу появилась полоса! – сказала Вика.
- Какая полоса? – я ничего не понимала.
- Мы не знаем, - таинственно прошептала Алька. – Просто тень.
- Пиковой Дамы?
- Да! – воскликнула Вика.
- Да не знаем мы! – перебила ее Алька. – Просто темная полоса на свету – появилась и исчезла!
 - Но может, это вовсе и не Пиковая Дама была, - сказала я.
- Я и не говорю, что это она была, - загадочно продолжала Алька.
- А ты говоришь, видели.
- Но что-то видели!
Разговор становился какой-то бессмысленный. То ли Алька не хотела о чем-то говорить при девочках, то ли просто они все придумывали.
- А ступеньку-то вы стерли? – спросила Настя, до сих пор молчавшая.
- Да, - ответила Лена. – Мы подождали немного и на всякий случай стерли ступеньку.
- Ну и хорошо, - тихо сказала Настя.
 Может, у нее тоже были какие-то свои счеты с Пиковой Дамой? Этого, впрочем, я никогда не узнала. Настя, Вика и Лена направились по своим делам, а мы с Алькой – по своим.

- Так значит, не было никакой Пиковой Дамы? – спросила я Альку еще раз. Мы сидели на краешке песочницы, в которой совсем стаял снег.
- Ну откуда же я знаю? Может, и была!
- А почему вы смеялись? Я слышала.
- Там еще мальчишки были в подвале! В другом подъезде. Они говорили про привидения!
Ну вот, оказывается, еще какие-то мальчишки. Разве в таких условиях может появиться Пиковая Дама?
- Знаешь, Аль, - сказала я наконец, - зря я боялась. Я думаю, эта Дама – вовсе не Колдунья. Нельзя вызвать Колдунью. И Страшенье нельзя вызвать. Ты представляешь, Страшенье – оно ведь огромное!..
- И все-таки, - Алька водила по песку носами ботинок, - оно как-то приходит к нам... сюда... когда мы произносим волшебные слова.
- А я думаю, это мы входим в Страшенье – только не до конца.
- Как это – не до конца?
- Не знаю...
Алька сердито посмотрела на меня, словно собиралась сказать что-то резкое, но потом передумала. Стала бормотать тихо: "Страшенье, Страшенье..." Потом подобрала с земли веточку и прочертила на песке вытянутый в длину контур с неровными краями. Похоже на облако. Только Алька еще добавила внутри контура огромные глаза и рот. Может быть, привидение? Правда, даже для привидения слишком уж бесформенное.
- Вот – это Страшенье, - торжественно произнесла Алька.
Я еще раз взглянула. Страшенье – неровное, туманное облако без начала и конца, но живое...
Я тоже взяла веточку и на краешке Страшенья нарисовала две точки.
- Что это? – спросила Алька.
- Это мы... в облаке... в Страшенье.
- Вот! – обрадовалась Алька. – Теперь ты понимаешь, что это Страшенье прилетает к нам, как облако, когда мы произносим слова.
- Да, мы попадаем в облако. Не в саму Страну Страшенья, а в облако...
- Да, я так и говорю!..
Ну ладно. Пусть, когда мы произносим волшебные слова, вокруг нас появляется Облако-Страшенье. Только вот мы опять забыли о главном.
- Как же мы будем искать серебряную монету? – сказала я.
- Не знаю, - нахмурилась Алька. - Теперь получается, мы никак не можем пробиться из этого Облака в саму Страну Страшенья.
- Но Облако – тоже Страшенье, - размышляла я. – Аль, давай еще раз попробуем!
- Что?
- "Оглянись. Оглядись. Удивись". Может, все по-другому будет! Мы же теперь будем знать, что мы – в Облаке.

На следующий день мы пришли с Алькой на Площадь к Самолету и снова произнесли волшебные слова.
Я увидела в небе среди серых туч белый воздушный шарик. Он, кстати, напомнил мне летающего почтальона. А Алька увидела в клумбе несколько живых цветущих бархатцев. Которые, впрочем, быстро пожухли от холода.
- Ну вот, - сказала я, когда мы обменялись своими "удивлениями", - теперь можно искать.
- Что искать?
- Как что? Серебряную монету!
- Значит, мы больше не будем искать вход в Страну Страшенья?
- Ну да, мы же и так в Страшенье – в Облаке.
Алька задумалась. Видимо, ей все-таки хотелось найти загадочную поляну, вернуть Корабль, продолжить прерванный путь по знакам. Что же теперь, начинать все сначала?
- Пойдем, Аль, - потянула я Альку за рукав, как обычно делала она сама. Я чувствовала прилив вдохновения. Как будто открывала неизведанную землю. Гросс-Дёлльн вдруг предстал перед моими глазами, как сказочный город, где за каждым углом притаились неведомые силы. Они могут обернуться кем угодно: кошкой, собакой, человеком, птицей, летучей мышью. Они прячутся в деревьях и камнях, в порывах ветра и свете фонарей. Они, конечно, опасны, могут явиться внезапно, без предупреждения и напугать до беспамятства. Но мы-то с Алькой знаем, что мы – в Облаке, а значит, готовы к самому невообразимому. Мне стало смешно, что я вчера боялась какую-то Пиковую Даму. Сейчас я ничего не боялась.
Мы шли с Алькой  через дворы и детские площадки, мимо Швыринки, Паласа, козьего зоопарка, офицерского кафе, магазинов... Кажется, мы сделали так несколько кругов и не замечали, как бежит время.
Все было правдой. В окнах домов загорались загадочные огни, взлетевшая птица обронила несколько перьев нам под ноги, из подвала выскочила кошка и мигнула нам зелеными глазами, какой-то прохожий уронил пакет, и из него выкатилась трубочка серебристой фольги. Алька подобрала фольгу и попыталась вернуть ее, но этот дядька только замахал руками, давая понять, что ему она не нужна, а потом чуть ли не бегом помчался куда-то по Центральной. Алька с недоумением развернула фольгу, потом воскликнула:
- Серебряная!
Я тоже хотела посмотреть фольгу, но тут ветер вырвал ее из наших рук, и она закружилась над Площадью. Мы стояли через дорогу от Площади и уже хотели бежать за серебристым знаком, как по дороге пронеслась грузовая машина. Из кузова под тентом  раздался чей-то страшный хохот. Мы замерли на несколько мгновений. Зря я подумала, что ничего не боюсь. Однако машина исчезла вдали, мы перешли дорогу и попытались найти фольгу за Самолетом. Не нашли. Зато над нами промелькнула ранняя летучая мышь. Мы стали следить за ней. Мышь выписывала в воздухе замысловатые спирали и зигзаги. Перемещаясь за ней с задранными головами, сначала я, а потом и Алька споткнулись об осыпающуюся елку, которую кто-то уже успел выбросить после Нового года. Со сломанной ветки прямо мне на рукав соскользнула маленькая пластмассовая снежинка. Тоже серебряная. Я взяла ее в ладонь и стала рассматривать.
Неужели это все подсказки? Но они же на каждом шагу! Не знаешь, с чего начать. Вот что значит - находится в Облаке.
Алька между тем отняла у меня снежинку.
- А может, это ничего не значит? – предположила она.
- Но как же? Разве ты не видишь! Ведь вокруг все-все волшебное!
- Конечно, вижу! Но мало ли чего волшебного может быть! Не обязательно все на серебряную монету показывает!
Я замолчала.
- Да, получается так, - согласилась я.
- Значит, надо придумать что-то другое! – Алька решительно поднялась с земли. Потом она вдруг оценивающе взглянула на лежащую елку. Это действительно была маленькая ель, не сосна. Но ведь есть еще и сосна!
- А что если... а что если...  мы – сейчас – пойдем – на – Корабль! - Алька смотрела на меня с торжествующим видом.
В этом определенно было что-то новое. Если бы мы просто пошли на Корабль в Гросс-Дёлльне, то, конечно, снова бы попали в начало путешествия – на границу Тревожной равнины и Дремучего бора. Но сейчас мы уже не совсем в Гросс-Дёлльне, мы уже как будто где-то в Страшенье, ведь так? Так куда же мы попадем, сев на Корабль?
- Да, - эхом откликнулась я. – Пойдем на Корабль.
Мы двинулись к моей четырехэтажке, не стали проходить через подвал, а обогнули дом и вышли к лесу. Начинало смеркаться, и шел мокрый снег. Потемневший от сырости Корабль ждал нас. Или не ждал?
- Аля! – крикнула я. – Аля! Мне кажется, что ничего не получится!
- Почему?
- Два волшебных пути накладываются друг на друга!
- Какие еще два волшебных пути?! – сердито отозвалась Алька, но на самом деле она уже все поняла.
- Сначала мы сказали волшебные слова, чтобы попасть в Страшенье, а теперь еще хотим и на Корабле перелететь! Это два волшебных пути!
Алька, однако, все равно ступила на поваленную сосну и направилась к своему креслу.
- А если мы попробуем!
Я заняла свое место, и мы попытались раскачать Корабль. Ничего не происходило.
Алька недовольно спрыгнула со ствола.
- И зачем ты вспомнила про эти два волшебных пути! Все же хорошо шло.
- Как будто это из-за меня! – возразила я. – Если это правда, то нельзя так попасть в Страну Страшенья!
- Мы и так в Страшенье!
- Ну, вот видишь!
- Но ты все время все портишь, чего-то думаешь постоянно: того нельзя, это не получится!
Я обиженно замолчала. Вовсе я ничего не порчу специально. Хотя... Может быть, невольно своими сомнениями я спугиваю волшебство? Кажется, уже не первый раз... Ну нет! Я прекрасно вижу все чудеса, подсказки и знаки. А если что-то указывает на препятствия, значит, надо искать другие способы, чтобы достигнуть цели. Вот сейчас мы ищем серебряную монету. И искать надо именно ее, а не что-то другое. Где же она может быть?
И я произнесла это вслух:
- Где же тут может быть серебряная монета?
- Где – здесь? – удивленно спросила Алька. – В Гросс-Дёлльне?.. В Облаке?
- Да... - неопределенно произнесла я. Я смотрела в лес – мы все еще стояли у Корабля – и лес был темно-туманным, расплывчатым. На Гросс-Дёлльн опускалась темнота, и сюда не проникал свет фонарей со дворов.
- Аль, - сказала я, - нам надо перестать страшиться.
- Почему?
- Потому что уже почти темно. Помнишь, мы говорили, что страшиться надо днем? А в темноте все меняется. И мы можем совсем заблудиться в Страшенье.
- Мы совсем по-другому говорили, - сказала Алька. - И не так уж темно еще. – Однако она тоже бросила настороженный взгляд в лес. – Давай во двор выйдем. Там еще светло. Ты только что что-то говорила про серебряную монету!
Мы побрели во двор.
- Да, - попыталась я развить свою мысль. – Я думаю, что серебряная монета...
Какое-то белое светящееся пятно вдруг вынырнуло из темноты и полетело прямо на нас. Я замерла, затаив дыхание, а Алька вдруг ловко ухватила летящий предмет, он зашелестел у нее в руках. Сначала я подумала, что этот тот самый кусок фольги, который мы упустили на Площади. Но нет. Это была белая бумага, которая просто хорошо отражала свет. Алька перевернула лист, и мы увидели, что это то самое объявление, которое висело на стенде возле продуктового магазина. "Новогодний вечер в Гарнизонном офицерском клубе". Я притянула к себе объявление. В нижней части обрамляющего текст орнамента снова различалась знакомая вязь. Но написано там было нечто совершенно другое.
- Дай-ка, дай-ка! – изумленно воскликнула Алька и, выдернув лист из моих рук, поднесла его к глазам. – За... заберите... ваш Корабль с... с пути следования...
Мне удалось разобрать то же, что и Альке. Слова снова обрывались в бессмысленных закорючках. Через пару секунд мы вообще ничего не могли различить. Но несомненно, это было послание нам...
Тут я увидела, как растет лес. Сложно описать, как из темноты, из черноты появляются новые деревья. Они как будто проступают – более светлые – из мглы и почти сразу снова погружаются во мрак. Но они уже есть. Начинают расти следующие. И лес неумолимо приближается, наступает.
- Бежим! – крикнула Алька. Она дернула меня за руку, так что я чуть не упала. Почему-то я упиралась, завороженно глядя в самую чащу деревьев. Потом я опомнилась, и мы со всех ног бросились во двор.
- Мы не страшимся! Мы не страшимся! – кричали мы на бегу. Дело в том, что мы все еще находились в Облаке-Страшенье. И одновременно мы были в темноте, в которой все меняется. Мы чуть было не попали в ночной лес Страшенья, из которого неизвестно, как еще выбраться. К счастью, мы вовремя перестали страшиться.

Глава 9. Вызовы Страшенья

Последний день каникул. Мы стояли у поваленной сосны. Нам сказано было убрать свой Корабль с пути следования ее корабля. Значит, он там – на Корабельной дороге. Об этом уже несколько раз взволнованно повторила Алька.
- Но если мы сейчас перелетим на Корабле, то окажемся на том же самом месте, что и всегда, - сказала я. – Как же он может быть на Корабельной дороге?
- Какая разница, - ответила Алька. – Главное, вернуть Корабль.
Мы ступили на ствол, прошли к моему штурвалу и стали размеренно раскачивать ветку. Никаких сомнений мы не допускали. Просто совершали стандартный перелет. Носовая часть Корабля ходила ходуном, послышался ровный механический шум. Сейчас я обратила на него внимание. Потом сгустился привычный туман...

... и рассеялся. Сквозь стекло мы увидели Тревожную равнину. Корабль, как и положено, находился на границе леса и Области неизвестного. И в то же время он был на Корабельной дороге.
- Вот и дорога, - только и произнесла я, ничему уже не удивляясь.
Дорога начиналась от Области неизвестного и уходила прямой линией в лес. А Корабль стоял поперек дороги у самого ее начала.
- Ну так что же, - сказала Алька. – Нам нужно принести уголь и улетать отсюда куда-нибудь.
- Но, значит, это другое место, не то, где мы обычно появляемся?
- Значит, другое.
- А может быть, наоборот, место то же самое, а Корабельная дорога появляется где угодно?
Алька уже вылезла из кабины и подошла к одному из придорожных столбов с табличкой.
Я подбежала к Альке и мы вместе прочли знакомые строчки: "Корабельная дорога предназначена для следования Королевского корабля. Нахождение на Корабельной дороге на пути следования Королевского корабля опасно для жизни".
- А нашему Кораблю она ничего сделать не может! – сказала весело Алька. – Вот уже сколько дней он здесь стоит!
- Да, а нам может...
- Вот и улетим отсюда!
Мы отправились за углем. Интересно, с нами никогда ничего не случалось на пути к Угольным горам и обратно. Вот и сейчас мы благополучно дошли до них и вернулись. Алька осталась в кабине, а я побежала в топочный отсек, чтобы положить уголь в топку. Когда я возвращалась по коридору обратно, то поняла, что снаружи что-то изменилось. Нет, сосны по-прежнему шумели. Пока еще шумели. Я бегом бросилась к кабине. Алька сидела на своем месте, озадаченно глядя на дорогу. Дорога простиралась теперь с обеих сторон. Тревожная равнина исчезла, был только лес.
- Что случилось? Мы перелетели?
- Нет. Не знаю, - ответила Алька, видимо, сбитая с толку. – Только что была равнина, а потом я оглянулась, и вот...
- Она скоро появится, - сказала я убежденно. – Надо улетать.
- А я что делаю? Взлет!
Я потянула за штурвал. Корабль едва оторвался от земли и... сел обратно. Потому что я отпустила рукоятку. У меня не было сил ее удерживать.
Ее корабль появился без предупреждения. Шум сосен и не думал стихать. Черный корабль просто возник на дороге. Его нос-игла был как будто нацелен в бок нашего. Мы уже не думали о возможности улететь. Ждали. Но ничего не происходило.
- Нужно повернуться к ней, - сказала вдруг Алька.
Я поняла, о чем она говорит, и приподняла Корабль на еле заметную высоту. А Алька отвела рычаг влево. Теперь корабли стояли друг напротив друга. Нос к носу.
Кабины кораблей открылись одновременно. Удивительно, но в этот момент страх исчез, уступив место жгучему любопытству. Я с ногами залезла на свое кресло, чтобы видеть все через спинку Алькиного.
Она стояла во весь рост. Открытая кабина Королевского корабля была достаточно просторна, но внутреннего устройства мы не разглядели или не запомнили. Мы смотрели на Королеву Страны Страшенья. Стройный силуэт в темном длинном платье. Какой-то головной убор на волосах, тоже темный. И волосы темные. А лица не видать. Лицо окутано дымкой.
- Вам не место здесь. – Это она сказала. Вместо приветствия.
Мы молчали. Непонятно было, не место на дороге или вообще...
- Вы вторглись в пределы Страны Страшенья.
Это мы знали.
- Я – Королева Страны Страшенья – требую от вас покинуть Страну и никогда больше не приходить сюда.
- Мы ничего плохого не делаем! – осмелилась крикнуть Алька в ответ. – Мы путешествуем!
- Вы нарушаете границы.
Тут я решилась вставить свое слово.
- Мы не нарушаем! Страшенье само пускает нас, когда хочет!
- Корабль приоткрывает вам дверь. Страшенье не может удержать вас на границе.
- Не только Корабль! - настаивала я. - Мы знаем волшебные слова, чтобы попасть в Страшенье! 
- Один раз. Страшенье впустило вас по ошибке.
- Не один раз!
- Один раз вы были в Стране. Все остальное  - Облако.
"Значит, облако действительно существует",  - подумала я.
- А еще один раз нам попалась Бесконечная тропа возле Колючей Проволоки! – вспомнила Алька.
Кажется, у Колдуньи не было убедительных доводов, почему нам нельзя бывать в Стране Страшенья. Тогда она сказала:
- Здесь все равно нет того, что вы ищете.
Да, конечно, мы ведь не просто путешествовали, как сказала Алька, мы искали серебряную монету.
- Ну и что? – прошептала Алька. – А откуда вы знаете, что мы ищем?
Колдунья рассмеялась мелодичным смехом, в первый раз проявив какие-то эмоции.
- Я – Королева Страны Страшенья – говорю вам, здесь нет серебряной монеты.
- Аля, не верь ей, - шепнула я Альке.
- Вы не верите мне? Вы отказываетесь выполнить мое требование?
- Мы хотим путешествовать по Стране! – гордо заявила Алька.
- Почему? – неожиданно задала вопрос Колдунья.
Алька задумалась, что бы такое ответить.
- Потому, - сказала я, - потому что мы любим всякие тайны!
На несколько секунд повисла тишина. Потом Колдунья протянула руки перед собой, и на ее ладонях засверкал какой-то предмет. Потом сверкание немного ослабло, и стало видно, что это маленькая шкатулка, или ларец.
- Вы хорошо видите, что у меня в руках? - спросила Колдунья.
- Да, - ответили мы. Странно, ларец мы различали совершенно отчетливо, в то время как сама Колдунья оставалась расплывчатым силуэтом.
- То, что вы видите, – золотой ларец, открывающий все тайны. Если вы заберете его с собой, откроете и заглянете внутрь, то все станет вам ясно, все - понятно. На любой вопрос найдется ответ, на любую загадку – отгадка. Я предлагаю его один раз, другого шанса не будет.
Мы с Алькой переглянулись. Все тайны?
- А серебряная монета? – крикнула Алька. – Про нее мы тоже все узнаем?
- Я же говорю, вам все будет ясно и понятно.
- А Корабль? – спросила Алька.
- А Корабельная дорога? – добавила я.
- Вы все поймете.
- Мы будем знать все-все? – взволнованно произнесла я. – И про Гросс-Дёлльн, и про Страну Страшенья, и про Облако...
- И про Корабль, и про серебряную монету... - продолжила перечислять Алька.
- Взамен вы прекратите свои путешествия.
Мы не знали, что ответить. Все тайны – не за ними ли мы приходили в Страну Страшенья? Не для этого ли искали загадочный, секретный клад – серебряную монету?
Но что же получается – мы про нее все узнаем, но никогда не найдем?
- Серебряная монета важнее золотого ларца, - шепнула мне вдруг на ухо Алька.
Я кивнула. Меня, однако, одолевали сомнения.
- Да, но, может быть, ее в самом деле нет в Стране Страшенья, а ларец подскажет, где ее искать?
- Если нет, зачем она, - Алька оглянулась на Колдунью, - запрещает нам бывать здесь?
- Тогда не будем брать ларец! – сказала я быстро.
И Алька повернулась к Колдунье.
- Мы не будем брать ларец! Мы хотим летать по Стране Страшенья! Искать серебряную монету!
Сверкающий ларец исчез из рук Колдуньи.
- Вы сделали выбор. Я - Королева - не враждебна никому и ничему в Страшенье, но вы – чужие. Я буду вынуждена изгнать вас, но не обещаю возвращения в Гросс-Дёлльн. Не надейтесь на Корабль. Испорченный корабль, на котором вам довелось летать, когда-то тоже казался надежным.
Тут мы с Алькой впервые за весь разговор по-настоящему испугались. А кабина Черного корабля начала медленно закрываться.
- Улетайте. Спасайтесь, если успеете! – были последние слова Колдуньи.
Ее корабль мог запросто смести наш, проткнуть носом-иглой, задавить своей массой. Но он почему-то просто исчез.
- Быстрее! Взлет! Улетаем с дороги! – закричала мне Алька.
- Нет! Надо возвращаться домой! – я в панике вскочила с кресла и стала дергать дверцу люка. Он не открывался!
- Алька-а-а! – закричала я дико.
- Что!?
- Не открывается!
- Некогда! Надо улетать!
Я незнамо как забралась на свое кресло и набрала высоту. Алька развернула Корабль и направила рычаги вперед. Потом повернулась ко мне:
- Главное – улететь подальше от дороги!
- Ты не понимаешь, дорога – везде! Она проходит через все Страшенье!
- Не может она быть везде!
- Посмотри вниз!
Прямо под нами то появлялась, то исчезала дорога! Мы вновь и вновь пересекали ее. Когда мы смотрели через другие стекла, дороги не было. А стоило взглянуть через стеклянный пол прямо под ногами – дорога была!
Я бросила взгляд назад и увидела черную точку, растущую и принимающую определенные очертания.
- Аля, она летит за нами, - обреченно сказала я.
- Попробуй еще раз открыть люк!
Я безнадежно дернула за ручку, и люк открылся!
- Аля! Ура!
- Вот видишь! Ты наверно не в ту сторону открывала!
- В ту!
Но спорить было некогда. Мы побежали по коридору в кладовку. Вот она – дверь в стене, возникла мгновенно, без промедлений. Затаив дыхание, я повернула ручку. Все в порядке, дверь распахнулась.
- Прыгаем!
Алька схватила меня за руку, и мы без раздумий спрыгнули вниз.

Мы медленно летим. Держимся за руки – на всякий случай. Под ногами – лес, сосны. Немного страшно, как будто мы упадем прямо на них. Но мы-то знаем, что не упадем, не разобьемся, а окажемся в Гросс-Дёлльне, возле поваленного дерева. И вдруг что-то тянет меня в сторону. И Альку тоже. Нас разносит. Пальцы разжимаются. Алька исчезает из виду, а я лечу вниз все быстрее и быстрее...

Я упала на мягкий мох, совсем не больно. Хотя летела с такой скоростью, что думала, что расшибусь в лепешку. Вскочила на ноги. Это был не Гросс-Дёлльн, я очутилась где-то на поляне в лесу. Шумели высокие сосны, и над головой синело вечернее небо Страны Страшенья. Но самое главное: Альки рядом не было. Конечно, я начала кричать: "Аля! Аля!" и бегать по поляне кругами, пока не убедилась, что я тут одна. Через некоторое время я поняла, что нахожусь не на какой-то поляне, а именно на Поляне летучек.
- Летучки! – позвала я.
И они появились. Повылезали из дупел, из густой листвы, зарослей ежевичника. Что же они: так и сидели там спокойно, пока я носилась и звала Альку?
Ко мне подлетела крупная розовая летучка, с которой мы с Алькой разговаривали первый раз на поляне.
- Приветствую, Даша, - сказала она на удивление сдержанно.
- Здравствуй! – ответила я все же обрадованно. - А где наши... Желтая и Зеленая летучки?
- Они? Где-то здесь... прилетят.
У меня не было сил ждать, и я быстро заговорила:
- За нами гналась Колдунья! Мы прыгнули через "черный ход"... вернуться домой... и Алька пропала!
- Может быть, она вернулась в Гросс-Дёлльн одна?
Я замолчала. Неужели такое может быть?
- Нет, Колдунья что-то говорила такое, что мы не вернемся в Гросс-Дёлльн. Значит, и Алька тоже не вернулась. Где же мне ее искать?.. И как Колдунья узнала про серебряную монету?
- Я рассказала.
Я потрясенно уставилась на Розовую летучку.
- Зачем?
- Она – Королева и имеет право знать.
- А мы... как же мы с Алькой! Мы верили вам!
- Я вам ничего не обещала! – проскрипела Розовая и скрылась в ветвях яблони.
Вот значит как! Никому нельзя доверять в Стране Страшенья! Я подумала то же самое и о наших... Ярко-Желтой и Светло-Зеленой. У кого же теперь искать помощи?
Летучки вдруг пронзительно заверещали. На этот раз я знала, что это означает.
- Бекасса! Бекасса!
"И чего они ее так боятся?" - подумала я. Взяли и разлетелись. Кошка-то все равно летать не умеет.
И тут я увидела Бекассу. Она лежала в траве, обхватив что-то лапами и сунув морду в траву. А потом повернула голову ко мне. И я поняла, что летучки замечают Бекассу, только когда одна из них уже поймана.
Мне захотелось бежать без оглядки. Однако вместо этого я завороженно смотрела на Бекассу. Она встала бесшумно и смотрела на меня – хищная, страшная, злая. "Она меня не тронет", - повторила я про себя. Ведь так уже было, и Бекасса ничего не могла сделать нам с Алькой. Но за сегодняшний день произошли такие вещи, что разве можно знать наверняка? Бекасса начала медленно двигаться вперед, не просто двигаться, а красться, переступая с лапы на лапу, как это делают все кошки перед прыжком. Нет, не может быть, она сейчас прыгнет, прямо на меня! Бекасса прижалась к земле – я уже никуда не успела бы убежать – она пружиной оторвалась от земли. Кошка пролетела у меня над головой – я навзничь упала на землю. Но она прыгала не на меня. Лежа на траве, я видела, как Бекасса очутилась на ветках высокой яблони. И снова в ее лапах летучка! Почему они не улетают?
Бекасса их как будто загипнотизировала.
Я поднялась на ноги, запрокинула голову. Вон там, в листьях, спряталась еще одна летучка – и Бекасса уже подбирается к ней. Ну, может быть, при виде кошки летучки и потеряли всякую способность соображать, но я-то нет! Я, конечно, очень боюсь ее – Бекасса ужасна! – но могу действовать по своей воле. Убежать, спрятаться или... Я схватила сосновую шишку и запустила ей в кошку.
- Эй, Бекасса!
Она тут же спрыгнула с дерева, двинулась, крадучись, на меня.
- Ничего ты мне не сделаешь! – кричала я уверенно, подбирая с земли шишки и бросая в Бекассу. Она в самом деле остановилась. Смотрела на меня прищуренными глазами. Если бы могла напасть, то давно бы уж напала. Но, значит, не могла.
- Вот тебе! Уходи! Уходи отсюда! – Я бросила еще несколько шишек, от которых, впрочем, было мало прока. Они отлетали от Бекассы, не причиняя ей особого вреда. Бекассе ничего не стоило оставить меня в покое и продолжить охоту за летучками. Но вот она повернулась, медленно пошла прочь – от меня, от яблонь и ежевики – к другому краю поляны. Не доходя до леса, она растворилась в воздухе.
- Бекасса ушла! Бекасса ушла! – тут же заверещали летучки.
Я прислонилась к яблоне, пытаясь отвернуться от всех этих летучек, села на землю и заплакала.
Большая Розовая летучка подлетела ко мне.
- Спасибо, Даша, что прогнала в этот раз Бекассу! Но это из-за вас, из-за вашего вторжения она обрела такую силу!
- Что из-за нас? – всхлипнула я.
- Вместе с вами из вашего мира проникает то реальное зло, грубые силы, которых нет в Стране Страшенья. И Бекасса питается ими, и становится сильнее и опаснее.
- Неправда! Неправда! – раздались тонкие звонкие голоса. Это кричали Ярко-Желтая и Светло-Зеленая. – Не из-за них. Розовая неправа! Страна Страшенья пересекается с их миром в нескольких местах. Бекасса где угодно может черпать силы. А Даша прогнала Бекассу, сделала ее слабее!
- Розовая неправа! Розовая неправа! – заскрипели все летучки.
Ярко-Желтая опустилась ко мне на плечо.
- Успокойся, Даша! Нельзя плакать и отчаиваться в Стране Страшенья!
- Да-а-а... мы с Алей вам верили, а вы все рассказали Колдунье!
 Я вскочила с места и побрела куда глаза глядят. Как водится - в лес. Ярко-Желтая и Светло-Зеленая полетели вслед за мной.
- Даша! Даша! Мы не могли помешать Розовой! Но дело-то не в ней! Все равно Колдунье все стало бы известно! Вы слишком настойчиво искали эту серебряную монету! Вы даже вызвали небывалый рост серебряных сосен! О которых раньше и в помине никто не слышал. Королеве есть из-за чего беспокоится!
Я ничего не понимала. Мы вызвали рост серебряных сосен?
- Даша! Смотри, где ты идешь! – застрекотала вдруг Светло-Зеленая.
Очнувшись от своих мыслей, я оглянулась по сторонам и поняла, что неожиданно вышла на широкую светлую тропу. Бесконечная!
- Ты можешь выбрать ответвляющуюся тропинку и добраться куда хочешь! – подсказала летучка.
Да, конечно. Еще недавно мы с Алькой мечтали ступить на Бесконечную тропу, чтобы найти путь к серебряной монете. Но сейчас я думала совершенно не об этом.
- К Але. Мне нужно найти Алю.
- Нужно выбрать какое-то место. Где она может оказаться.
Где она может оказаться? Я, конечно, не знала.
- Я пойду на Корабельную дорогу. Она везде. Значит, и Алька где-то там.
- А может быть, она уже дома? – осторожно сказала Светло-Зеленая. – Ты можешь выбрать путь домой.
- А если нет?  - Я не представляла, как можно вернуться домой без Альки. – Нет, я пойду на Корабельную дорогу! – добавила я с вызовом. Почти с Алькиной интонацией.
- Правильно, Даша, правильно! – застрекотала Ярко-Желтая.
Я выбрала тропинку и шла, пока в конце пути не показался просвет. Тогда я бегом пустилась вперед, совершенно не думая о том, кого я могу встретить на Корабельной дороге.
Вот, наконец, добежала, вышла на просторную, залитую светом дорогу, уходящую к горизонту, и сразу увидела их. Альку и Корабль.

Потом уже Алька несколько пересказывала мне то, что с ней случилось после прыжка с Корабля. Попытаюсь передать тут своими словами Алькину историю.

Алька упала на склоне холма. Убедившись, что меня нигде нет, она спустилась немного вниз и увидела Станцию. Зашла внутрь, посмотрела на все те же пустые ряды столов и решила заглянуть в сарай-склад. Склад был как-то связан с Кораблем. В отличие от меня, Алька ни на минуту не забывала о нашем Корабле. Ей в голову приходили страшные мысли о том, что Колдунья как-то испортила его, из-за чего мы не смогли вернуться домой.
И по дороге в сарай Алька встретила Лису.
- Приветствую тебя, капитан Альбина!
Эти слова задели Альку, так как о судьбе Корабля, капитаном которого являлась, она теперь ничего не знала. К тому же Алька уже совершенно не доверяла Лисе. И все равно ей ничего не оставалось делать, как обратиться к ней. Надо сказать, что о серебряной монете Алька в тот момент тоже не вспоминала. Ее волновали совсем другие вещи.
- Здравствуй, Лиса... Ты можешь мне сейчас открыть секреты Страшенья?.. Про Корабль... и Колдунью. И куда делась Дашка!
- Спрашивай по порядку, Альбина. Расскажу, если знаю.
- Это она... Колдунья заколдовала наш Корабль? И мы поэтому не вернулись домой?
- Корабль нельзя заколдовать, его можно испортить! Нет, не поэтому.
- Значит, испортила! Как тот... корабль. На нем тоже кто-то летел! И она заколдовала люк в кабине, и они не смогли выбраться наружу! И у нас так же, сначала испортился люк! Потом, правда, открылся. Зато испортилась потайная дверь! Мы выпрыгнули и не вернулись в Гросс-Дёлльн. И Дашка пропала!
- Тише, тише, Альбина! У тебя разыгралось воображение. Я же сказала: не поэтому. Королева ничего не делала с вашим кораблем. Испортить корабль могут только те, кто им управляет. А уж те... кто летал на том... Что же, они проявили фантазию – проделали еще один люк, хи-хи... Надолго, однако, этого не хватило.
- А кто они были? Что с ними случилось?
- Они уже давно не секрет Страшенья! Поэтому я не знаю.
- Подожди, Лиса! Значит, это мы сами испортили наш Корабль?!
- Этого я тоже не знаю. Возможно, вы просто вышли не в ту дверь?
- А разве на Корабле есть еще двери?
- Этого я не знаю.
- Да ты нечего не знаешь! – закричала Алька. – Я... хотела пойти в... склад.
- Очень хорошо.
Алька открыла дверцу сарая, зашла в просторное помещение с рядами полок, уставленных разными вещами. Кажется, оно было еще больше, чем в прошлый раз.
Алька шла и шла, пока не поняла, что находится в кладовке Корабля. Вот люк в топочный отсек. Мигающие лампочки. А вот дверь в коридор, ведущий в кабину. Алька обернулась и вздрогнула. В кладовку вместе с  ней проникла Лиса.
- Это еще не совсем Корабль, - проворковала Лиса. – Однако же, смотри!
Алька оглянулась и увидела проступающую в стене ручку. Та самая ручка потайной двери: чтобы открыть дверь, надо опустить ручку вниз. А в последний раз – вспомнила Алька - ручка была круглой и поворачивалась вокруг своей оси! Значит, и дверь была другая!
- А сейчас та самая дверь в Гросс-Дёлльн, - сказала Лиса, угадывая Алькины мысли. – Вполне возможно, что Даша уже дома. Тебе остается только открыть дверь и тоже вернуться домой!
- Как же она могла вернуться?
- Есть много путей!
- Нет, а если не вернулась? Лучше я пойду сейчас в кабину. Ведь если я выйду в коридор, я попаду в кабину?
- Да, но какой смысл? Однако если ты принесешь уголь в топочный отсек, то, вероятно, сможешь в одиночку поднять Корабль! И найти Дашу.
- Да, здесь же есть уголь! В камине на Станции - на втором этаже! – Алька бросилась в затемненную область, где начинался сарай-склад. Она потом не смогла объяснить мне, как это. В каком-то месте кладовка Корабля снова превращалась в склад у Станции.
- А я смогу потом снова вернуться в кладовку и топочный отсек? – забеспокоилась Алька, выходя из сарая.
- Что толку в Корабле без топлива! А склад и кладовка – это одно и то же, надо только знать об этом, и не промахнешься!
 Алька побежала на Станцию и больше не видела Лису. На этот раз этот зверь даже не попрощался.
Лестница оказалась на месте, и Алька поднялась наверх. Впереди был темный узкий коридор, который казался очень длинным, но Алька знала, что через несколько секунд он перейдет в большую комнату с камином. А в камине будет уголь... Алька смело пошла по коридору. Пять шагов, десять, двадцать... Коридор не заканчивался. Оглянувшись, Алька увидела светящийся проем открытой двери. Можно было вернуться, но Алька упрямо шла вперед. Должен же он когда-нибудь закончиться! Вот, кажется, светлеет, коридор как будто становится шире... И вот стены раздвинулись, потолок поднялся в небо, а пол превратился в неровную, бугристую поверхность. Алька поняла, что стоит в Угольных горах.
"Конечно, угля тут предостаточно", - подумала Алька. Но ведь она рассчитывала взять всего лишь несколько кусочков в камине. И что все это значит? Что пустой зал на втором этаже Станции и Угольные горы - одно и то же? Оглядевшись, Алька убедилась, что никакого намека на длинный коридор с распахнутой дверью не осталось. Только горы - причудливые, черные, с крошащимися склонами - возвышались вокруг. Она стояла в самом сердце этих угольных глыб, так глубоко в горы мы никогда раньше не забирались.
И тут Алька вспомнила, что сегодня мы уже были в Угольных горах. А значит, она пришла сюда второй раз. И еще Алька поняла, что это Лиса подговорила ее идти за углем. Может быть, в другой ситуации Алька бы и не вспомнила о Красном дыме. Но все складывалось один к одному. Мы побывали в Угольных горах – следовательно, Красный дым разбужен. Это раз. Он может появиться где угодно, но горы - единственное место, где не растет спасительный Ветвистый дуб. Это два. Лиса подсказала Альке идти за углем на Станцию, и вот она оказалась в горах. Это три. Лиса заманила Альку в ловушку! Прямо в лапы (если так можно выразиться) Красному дыму! И Алька была теперь уверена, что он появится.
Она все-таки подобрала несколько кусочков угля, положила в карманы куртки. С ближайшей горы – невысокой, с одноэтажный дом – прямо ей под ноги скатился крупный обломок. Алька отскочила, подняла глаза. Он выбегал из расщелины тонкой струйкой, такой маленький полупрозрачный розоватый дымок. Но он становился гуще, краснее.
Алька сделала несколько шагов назад и хотела бежать, но споткнулась о еще один обломок и упала. А когда поднялась, дым предстал перед ней во всей ужасной красе. Темно-красный, с лиловыми разводами, он медленно спускался с горы, вращаясь вокруг собственной оси, как смерч. Однако чем ближе он подбирался, тем медленнее вращался, пока не стал похож на огромный костер, состоящий из одних только красных струй дыма.
Алька поняла, что убежать от него невозможно. И разговаривать с ним бесполезно. Это даже не живое существо, это какая-то непонятая стихия Страшенья. Он уже заполнил собой большую часть пространства вокруг.
И тогда Алька, глядя сквозь него, начала повторять:
- Я не в Угольных горах, я на Станции в зале на втором этаже... Я не в Угольных горах, я на Станции в зале на втором этаже. Я не в Угольных горах...
Алька не помнила, как долго она повторяла эти слова. Стояла перед камином и твердила: "Я не в Угольных горах..." Когда очнулась, увидела пустой очаг, плохо освещенную комнату, узкие окошки.
Надо бежать отсюда! Алька помчалась в коридор. Несколько шагов, и она оказалась на лестнице. Выбежав со Станции, Алька проверила карманы: уголь в них был – шесть кусков! Тогда, затаив дыхание, Алька вошла в сарай. Нужно было пройти немного вперед, пересечь затененный участок. Да, вот она, кладовка Корабля. Заложив уголь в топку, Алька подошла к двери, за которой должен был начинаться коридор Корабля, ведущий в кабину. "Раз, два, три…", - прошептала Алька и дернула дверь. И поняла, что она действительно на Корабле. Осталось только пройти в кабину и понять, где находится сам Корабль.
Так мы встретились на Корабельной дороге.

- Аля, а наш Корабль... он не сломан, он работает?
Алька села в капитанское кресло, положила руки на рычаги и закрыла глаза, словно прислушиваясь к загадочным внутренним механизмам Корабля.
- Давай полетим и проверим, - сказала она наконец.
- А дверь? Мы сможем потом вернуться домой?
- Я же видела дверь! Ту самую, настоящую...
- А давай еще раз посмотрим!
Мы благополучно открыли люк и прошли в кладовку. Я пристально уставилась на стену, где обычно появлялась дверь. В стене возникла ручка слегка изогнутой формы, именно она открывала нам дверь в Гросс-Дёлльн. И все же оставались сомнения. Вдруг снова что-то пойдет не так?
- Даш, - сказала Алька, - я же принесла уголь! Зря я, что ли, его собирала! Давай попробуем взлететь. Или ты боишься?
- Ничего я не боюсь! – ответила я. – Если Корабль работает.
- Работает! Это Колдунья с Лисой хотели нас обмануть! А Корабль вернулся! То есть это я его нашла.
- А я тебя нашла! На Корабельной дороге!
Мы вернулись в кабину, и Алька скомандовала: "Взлет!"
Когда мы поднялись на достаточную высоту, Алька сказала вдруг:
- Даш, смотри, это дорога называется Корабельной. Но ведь не сказано, что она только для корабля Колдуньи! Просто Корабельная. Значит, она и для нашего Корабля тоже. А все эти таблички – чтобы напугать нас!
- Значит, мы полетим прямо по ней... - сказала я полувопросительно-полуутвердительно.
- Смотри, Даш! – произнесла Алька торжественно. – Никто сегодня не смог нам ничего сделать. И я думаю... сегодня они уже никто ни появятся!
- Ну хорошо, - согласилась я. – Полетели...
И только Алька опустила рычаги вперед и Корабль сдвинулся с места, Дорога исчезла.
- Ну вот, - вздохнула я, не особенно, впрочем, удивившись.
Алька нахмурилась.
- А я знаю, что надо сделать! – Она была полна решимости осуществить задуманное.
Алька вытащила откуда-то из-под сиденья компас, о котором мы уже почти забыли. Положила его на подставку и покрутила, как советовали Летучки, пока белая и зеленая стрелки не совпали с соответствующими точками. Зеленая стрелка показывала в правое стекло. Алька стала поворачивать Корабль вправо. Компас, естественно, поворачивался вместе с Кораблем, и стрелки сбивались.
Алька сосредоточенно смотрела на компас. Потом воскликнула: "А, знаю!..."  - и установила его перед лобовым стеклом так, чтобы зеленая отметка смотрела вперед – на нос Корабля, а потом уже стала поворачивать Корабль. Теперь стрелки сами двигалась к точкам. Когда зеленая стрелка совпала с точкой "Все Страшенье", а белая – с точкой "Область неизвестного", Корабль снова висел над Корабельной дорогой.
- Вот для чего нужен этот компас! – торжествующе воскликнула Алька и направила Корабль вперед. Теперь уже Дорога не исчезала, она была как будто привязана к компасу.
Еще мы заметили, что Корабль летит быстрее, чем раньше. Сосны так и мелькали справа и слева. И ветер свистел в ушах, как будто мы летели в открытой кабине.
- Ура-а! – закричали мы в восторге.
- Знаешь, Аля! - крикнула я сквозь ветер. – Если дорога проходит через все Страшенье, мы можем попасть куда захотим.
- Давай попробуем! Поляна летучек!
И перед нам действительно показалась поляна летучек с зарослями ягодных кустов и яблонь.
- Станция! – крикнула я.
И мы уже летим над Долом и видим Станцию.
- А я знаю, где мы еще не были! – сказала Алька. – Мы совсем о нем забыли!
- О чем?
- И... и... может быть... именно там она и спрятана!
- Что спрятана? Серебряная монета? Где?
- Спрятанное озеро!
И тут, как гром среди ясного неба, прозвучала сирена.

Прошло несколько дней, прежде чем мы решили совершить еще один перелет. Мы вовсе не боялись. Вероятнее всего, мы намеренно оттягивали удовольствие. Да, удовольствие еще раз посетить Страну Страшенья и найти серебряную монету. Мы не сомневались, что на этот раз найдем ее – на Спрятанном озере или где-то еще. Все равно найдем. И вот тогда, тогда... Ну не знаю, что тогда. Как будто Страна Страшенья станет нашей, вот! Все эти дни мы с упоением пересказывали друг другу наши приключения. Каждая повторила их, наверное, по десять раз.
Потом еще эта необыкновенная Алькина находка в Гросс-Дёлльне. Была оттепель, по дороге в школу через "маленький" лес Алька поскользнулась, упала, и во мхе прямо ей под руку попался маленький обрывок бумаги всего с одной строчкой текста - узкая полоска, на которой было отпечатано: "Разрешаю пребывание в с…". Буква "С" упиралась в оборванный край. Разумеется, мы поняли, что это значит. Это она разрешала нам бывать в Стране Страшенья! Она не может нам ничего сделать! Мы победили!

Часть 4. Похитители тайн

Глава 1. Что посеешь – то пожнешь

Мы не искали других путей в Страну Страшенья. Зачем? Ведь теперь мы можем летать по Корабельной дороге, как сама Колдунья. "Мы полетим через Все Страшенье", - мечтательно повторяла я по дороге к Кораблю.
- Ну, где мы сейчас? – весело крикнула Алька, когда мы перелетели и туман рассеялся.
Выйдя из кабины, мы поняли, что, как обычно, мы находимся на границе леса с Тревожной равниной, и, как в прошлый раз, стоим на Корабельной дороге – у самого ее начала.
- Ну да, - сказала капитан Альбина, - ведь мы были на дороге, когда загудела эта сирена.
- Аля, а как ты думаешь, как эта сирена работает? Она переносит нас из Страшенья в Гросс-Дёлльн. Значит, она тоже...
- Что тоже?
- Получается, она волшебная. Но этого не может быть! Ее все слышат, и включает ее какой-то дяденька, и включает для всех, а не только для нас.
- Ну конечно, сирена для всех! Просто... она очень громкая, поэтому ее слышно даже в Стране Страшенья! Мы вспоминаем про Гросс-Дёлльн и возвращаемся!
- Ну, вот мы и сейчас про него вспоминаем.
- Сейчас мы про него спокойно вспоминаем. А когда гудит сирена, это значит, нам пора домой. Вот и все!
Правда, разумное объяснение. И все-таки, какая же громкая сирена в гарнизоне Гросс-Дёлльн! Зовущая через миры.
Однако пора идти за углем и поднимать Корабль. В прошлый раз мы собирались лететь на загадочное Спрятанное озеро
Вообще-то, было два способа попасть туда. Можно просто полететь над Бескрайним лесом, встретить грозовую тучу и обогнуть ее слева. Алька теперь достаточно хорошо водила Корабль, чтобы не промахнуться. А можно воспользоваться компасом и снова очутиться на Корабельной дороге. И останется только пожелать достичь Спрятанного озера. Естественно, нам хотелось полететь по Корабельной дороге!
Как только мы взлетели, она, конечно, исчезла – иначе и быть не могло в Стране Страшенья. Но Алька быстренько вернула ее на место с помощью компаса. И вот зеленая стрелка смотрит на отметку "Все Страшенье", отметка направлена на нос Корабля, а Корабль устремлен в ровную прямую бесконечность Корабельной дороги. Но нам не надо в бесконечность. Вдоволь насладившись полетом, мы хором крикнули: "Спрятанное озеро!".
Алька вовремя успела поднять рычаги, а то мы проскочили ли бы его. Корабль завис над водой, почти над серединой озера. Я вспомнила, что где-то был подходящий для посадки берег. Кажется, он остался позади нас.
- Да, попробую повернуться, - сказала Алька. При этом она убрала компас под сиденье, чтобы случайно снова не вылететь на Корабельную дорогу.
Мы подлетели к берегу, и Алька скомандовала посадку. Сев без всяких осложнений на песчаный берег, мы выбрались наружу. Подошли к воде. Озеро как озеро, напоминает Марьяну в Гросс-Фатере. Впрочем, мы в своей жизни немного видели озер, и сравнивать особо было не с чем.
- Почему оно называется Спрятанное озеро? - задумчиво произнесла я.
- Потому что на него так просто не попасть, - сказала Алька. – Если бы у нас не было компаса, то пришлось бы лететь через грозу, потом правильно обойти тучу и снова лететь над лесом.
- В Стране Страшенья просто так никуда не попадешь, - заметила я.
- А может, оно называется спрятанным, потому что именно здесь спрятана Серебряная монета! Вот и весь секрет! А мы чего-то стоим и придумываем, вместо того чтобы искать ее!
- А где мы начнем искать? Она же не в самом озере?
- Нет, конечно, - сказала Алька уверенно. – Она где-то на берегу.
Я окинула взглядом берега озера. Они довольно велики, наверно, нам и дня не хватит, чтобы обойти все.
- Значит, снова нужны подсказки, - пробормотала я.
- Что ты говоришь?
- Нам опять нужны подсказки. Только не серебряные сосны. Сосны тут не при чем! Мне летучки в прошлый раз сказали.
- Да, ты уже рассказывала. Тогда что же это может быть?
Я прошла немного по берегу и обнаружила небольшую тропинку. Кажется, она специально была проложена вдоль берега. Я показала Альке, и мы двинулись в путь.
- Интересно, мы сегодня встретим кого-нибудь? – размышляла я вслух. – Вообще-то получается, что мы сегодня никого не встретим, потому что мы видели всех в прошлый раз!
Конечно, из этих всех мне хотелось видеть только наших летучек.
- Нам надо думать, куда ведет эта тропа, - сказала Алька. – Наверно, это какой-то секретный путь в какое-нибудь секретное место.
- Может быть, это опасный путь, - таинственно, но не вполне серьезно прошептала я.
- Может быть, - подыграла мне Алька таким же преувеличенно взволнованным громким шепотом. – Но мы никого не боимся. Давай петь! – добавила она уже громко.
- Петь?
- Да! Одиннадцать рыбешек!
И мы затянули:

Одиннадцать рыбешек!
Одиннадцать картошек!
И всем всем-привсем рыбешкам…

Мы не успели допеть до конца, я остановилась, в изумлении глядя на ребристые сосны. Эти сосны росли справа от тропинки, и у каждой половина ствола сверху донизу была покрыта рельефным узором "елочкой". Почти то же самое мы уже видели в Гросс-Фатере. Только там ребристые участки на стволах были совсем небольшие и на высоте человеческого роста. А кто мог так изрезать сосны здесь?
- Вот еще не хватало, - пробормотала Алька.
- Что?
- А вдруг мы сейчас выйдем в Гросс-Фатер? Тогда нам как-то придется одним возвращаться в Гросс-Дёлльн и нас поймают на КПП.
- Да нет, это совсем не так, как в Гросс-Фатере. – Я подошла к одной из сосен и попыталась исследовать ее поверхность. Ребристость начиналась от самых корней, и даже корни были ребристыми. Посмотрев наверх, я и на некоторых ветках разглядела этот узор.
- Аля! – крикнула я как громом пораженная. – Тогда в Гросс-Фаторе ты нашла пять фенешек, когда я смотрела на сосны! Вспомни, как ты их нашла!
- Пять фенешек! – удивленно переспросила Алька. – Не помню. Подожди. Да, я нашла тогда пять фенешек...
- Да, пять фенешек – это ведь тоже монета!
- Подожди. Я тогда просто шла по тропе и...  увидела... монетку!
Алька метнулась вперед по тропинке, присела и схватила что-то с земли.
Поднявшись, Алька разжала пальцы, и на ладони ее лежала монета – пять пфеннигов. Несколько секунд мы обе, оторопев, смотрели на нее.
- Не может быть! – воскликнула Алька. - Серебряная монета не может быть пяти... пятью фенешками! – Она перевернула монетку другой стороной, переложила ее из правой ладони в левую. Потом, пожав плечами, отдала мне. Я тоже взглянула на монетку с обеих сторон.
- Нет, Аль, конечно, это не серебряная монета!
- Да, но как обычные пять фенешек попали сюда? И вообще – где мы находимся?!
Алька беспокойно стала оглядываться вокруг.
- Ты что, Аль! Мы в Стране Страшенья возле Спрятанного озера!
Взгляд Альки снова упал на дорожку перед нами.
- Смотри, Даш, вот еще монетки! – Она склонилась над тропинкой и одну за другой стала подбирать с земли монетки. Они блестели среди сухих иголок и листьев.
Я тоже подняла несколько штук.
- Это все самые обычные фенешки! – сказала я с облегчением. Мне вовсе не хотелось, чтобы единственная в мире чудесная таинственная Серебряная монета оказалась одним из немецких пфеннигов, просто так валяющихся на дороге.
- Да, но их вовсе не должно тут быть! – настойчиво повторила Алька.
- Ты что, думаешь, мы уже не Стране Страшенья? – спросила я, тоже забеспокоившись. – Но это озеро не Марьяна точно. Там есть два пляжа. И дома на другом берегу. И вообще, там сейчас зима!
- Может быть, мы где-то еще в Германии? Там, где сейчас тепло. – Алька, так же как и я, имела довольно смутное представление о географическом положении Германии.
Мне стало жутковато. Если мы из Страшенья вдруг забрели в совершенно незнакомое место, то никакая сирена не поможет нам вернуться домой.
- Тогда давай вернемся к Кораблю. Если мы еще в Стране Страшенья, он должен оставаться на месте.
- Нет, - решила Алька. – Тогда получается, что мы испугались. А ничего страшного еще не произошло.
Мы снова двинулись вперед. Постепенно тропинка превратилась в достаточно широкую аллею, пролегающую через лесистый берег.
- Да, - бормотала Алька. – В Страшенье всегда так. Идешь-идешь по одной дороге, а потом оказывается, что идешь уже совсем по другой...
Я случайно взглянула вверх, на кроны деревьев, и поняла, что за нами кто-то наблюдает.
- Там! – Я показала на средней высоты сосну. На ее верхушке покачивалась белка и смотрела прямо нас. Мы, в свою очередь, уставились на белку.
- Эта та самая Белка, - прошептала я.  – Которую мы видели на Корабельной дороге.
- Откуда ты знаешь? Может, это самая обычная белка. – И Алька, сделав один шаг по направлению к сосне, спросила напрямик:
- Ты говорящая белка? Волшебная? Ну вот, она молчит.
- Она притворяется, - сказала я тихо.
- Глупости! Зачем ей притворятся. Смотри, она убегает!
Белка действительно перепрыгнула с одного дерева на другое, потом на следующее и, кажется, собиралась затеряться в лесу.
- Ну и беги! – крикнула я вслед. – Все равно я знаю, что ты из Страшенья!
Неожиданно зверек остановился. Несколько прыжков назад, и белка снова вернулась на аллею, усевшись на ветку ближайшего к нам дерева.
- Да, я Белка Страны Страшенья. Разве я могу вам чем-нибудь помочь?
Алька удивленно посмотрела на Белку и на меня. А я действительно узнала эту белку. И поняла почему. Она увлеченно жевала что-то очень похожее на жевательную резинку.
- Мы просто хотели с кем-нибудь поговорить, - сказала Алька. – Мы подумали, что случайно вышли из Страны Страшенья.
- Ну, теперь вы убедились, что не вышли, - фыркнула Белка. – Вы все еще в Стране Страшенья у Спрятанного озера.
- Да, а почему оно называется Спрятанным? – спросила я как бы между прочим. И, предчувствуя, что скажет Белка, добавила:
- Если не хочешь, не отвечай. Я вовсе не прошу тебя открыть секрет Страшенья.
Белка фыркнула еще громче.
- На этом озере может быть спрятано все что угодно, даже то, чего не было, нет и никогда не будет в Стране Страшенья.
- Например, фенешки, - сказала Алька. – Это такие немецкие деньги. Их не может быть в Стране Страшенья.
- Во-первых не фенешки, а пфенниги, - язвительно заметила Белка. – А во-вторых, как же их может не быть в Стране Страшенья, если вы сами принесли пятипфенниговую монету сюда и отдали мне.
- Да, точно, - вспомнила Алька. – Но это была всего одна монетка!
- Совершенно не важно.
- Монетка стала секретом Страшенья, - произнесла я.
- Откровенно говоря, - захихикала Белка, - я где-то посеяла эту монетку.  Она проросла и дала семена. Теперь монеток много. Очень они мне понравились. Вот я и продолжаю их сеять. Хи-хи!
- Продолжаешь... сеять монетки? – Мы с Алькой были совершенно сбиты с толку.
- И из них вырастают ребристые сосны. Или се-ребристые. Хи-хи!
- Сосны вырастают из монеток? – закричала Алька.
- А почему бы нет?
- Ты, наверно, просто шутишь, - успокоилась Алька.
Белка не стала возражать.
- Ну и пусть себе вырастают! – сказала я. – Нам-то что?
- Конечно, пусть себе растут, - отозвалась Алька. Как будто еще недавно мы не гонялись за серебристыми соснами, мотаясь туда-сюда над Бескрайним лесом.
- А, вот еще что интересно, - с отсутствующим видом произнесла Алька. – То, что здесь на Спрятанном озере взаправду спрятано, оно спрятано где-то вокруг или в самом озере?
- А то что взаправду спрятано, вы никогда не найдете, особенно если этого нет, не было и не будет в Стране Страшенья, - как ни в чем не бывало ответила Белка. И все-таки по ее тону можно было понять, что она знает, о чем говорит.
- Почему не найдем?
- Ну как же вы не понимаете? Как можно найти то, чего нет!
- А как может быть спрятано то, чего нет! – вмешалась я взволнованно, догадываясь, к чему Белка клонит.
- Очень просто. Вот у меня ничего нет, - белка продемонстрировала нам свои лапки с маленькими коготками. – И я знаю тысячи укромных мест на Спрятанном озере, где могу спрятать то, чего у меня нет! – Белка тоненько рассмеялась. – И уж, конечно, вы это никогда не найдете!
- Да мы вовсе и не собираемся искать то, чего нет! – вскипятилась Алька.
- Да, и не мешай нам, пожалуйста! – вставила я.
Тут Белка стала просто надрываться от смеха. Заливаясь, она прыгала с ветки на ветку, перекувыркивалась через голову, на лету срывала сосновые шишки и подбрасывала их вверх.
Мы только стояли и смотрели на нее в изумлении. Пока белка внезапно не исчезла. Нам показалось сначала, что она спряталось за стволом, но когда мы подбежали к дереву, ее нигде не было.
- Ну и прекрасно, - пробормотала Алька. – Эта белка самая вредная из всех, кого мы встречали в Стране Страшенья. – Алька умолкла. – Только... вдруг она говорила правду! Даш!
- Аля! – закричала я. – Мы опять на какой-то другой тропе!
Мы стали оглядываться вокруг. Редкий лес, много лиственных деревьев, но без листьев! Я посмотрела на небо. Мы определенно не в Стране Страшенья. Но где? Кажется, место совершенно незнакомое.
- Даш, я вижу какой-то дом! – Алька показала на одноэтажное здание, к которому и вела тропинка на которой мы стояли. Мы медленно, с опаской, двинулись к нему.
- Я знаю, что это! – обрадованно воскликнула Алька.
- Что? – я все еще не могла сообразить, где мы находимся.
- Это офицерское кафе!
- Ура!
Взявшись за руки, мы сорвались с места, обогнули кафе (на нас еще прикрикнула какая-то тетенька, выносящая мусор из служебного выхода). Выбежали на Центральную.
- Мы в Гросс-Дёлльне!
В этот раз мы не столкнулись ни с единой опасностью, однако Страшенье играло с нами все более нелепые шутки.

Глава 2. Новые друзья и враги

Последнее путешествие не прошло нам даром. Вредной белке удалось то, чего не смогла сделать Колдунья – посеять сомнения в наших головах. И эти сомнения росли, как ребристые и се-ребристые сосны.
- Что, если серебряной монеты и правда нет в Стране Страшенья? – напрямик спросила Алька, когда мы возвращались из школы.
- Серебряная монета может быть и не в Стране Страшенья, - сказала я.
- Значит, здесь, у нас в городке?
Я неопределенно кивнула.
- Но ведь мы уже искали ее в Гросс-Дёлльне и попали на Бесконечную тропу, и она привела нас в Страшенье!
На это я не знала, что ответить. Серебряная монета, серебряная монета! Как будто это было так давно! Я увидела ее во сне. Или это было не во сне? Кажется, утром. Или нет, в окно светила луна. Так откуда же взялась серебряная монета?
- Ну что ты молчишь! – воскликнула Алька. - Как ты думаешь, где нам ее искать?
- Не знаю... Нам надо это... разъяснить.
- Опять разъяснить! Мы уже разъяснили все, что можно!
Мы уже подходили к Алькиному дому, как нас, смеясь на бегу, догнали девочки из 1-го "Б" – Вика и Лена. И, к нашему удивлению, с ними была Ира.
- Аля, привет! – крикнула Вика.
- Вика! – отозвалась Алька. – Вы кого-нибудь еще вызывали?
- Нет, мы теперь никого не вызываем! Мы сейчас играем в привидения в подвале!
- Как это?
- Вика! – перебила их разговор Ира. – Мы же договорились никому не рассказывать!
- Но Але можно, - сказала Вика. – И Даше тоже, - добавила она, посмотрев на меня.
- Вы нам расскажете, да? – крикнула Алька вдогонку, так как девочки уже разбегались по домам.
- Да, собираемся во дворе, сразу как пообедаем!
Мы остановились у Алькиного подъезда.
- Почему это эта Ира с ними? - спросила я. – И где Настя?
- Ира мне не нравится, - сказала Алька. – Но Вика должна придумать что-то интересное. Посмотрим, во что они играют!
После обеда мы собрались во дворе. Выяснилось, что Настя болеет. А Ира задействована в игре вовсе не случайно. В этой подвальной истории с привидениями принимают участие еще и мальчишки, и в их числе ее брат Борька.
Происходило все так. Борька затесался в компанию мальчишек, которые разыскивали в подвале привидений. С появлением Борьки мальчишки, конечно, оставили надежду найти привидений, зато решили сами стать приведениями! Борька сообщил им, что девчонки в подвале вызывают гномов и домовых.
Разумеется, когда эта команда  притворилась привидениями, никто по-настоящему не испугался,  но девочки – Вика и Лена - приняли условия игры. А Ира рассказала им, что затею с привидениями придумал ее брат Борька. И Вика с Леной приняли Иру в обмен на эти сведения  - в соответствии со своеобразной дворовой логикой.
И вот мы стояли впятером на заднем дворе Алькиного дома возле первого подъезда. Я оглядывалась по сторонам, не понимая, чего мы все ждем. Вдруг Ира отрывисто сказала: "Пора". Обернувшись, я увидела, как в последний подъезд прошмыгнуло несколько мальчишек, то есть я заметила последнего из заходящих, но, очевидно, их было больше.
Мы, в свою очередь, тихонько спустились в подвал с противоположного конца дома.
- Теперь тихо, - сказала Вика. – Идем вперед по коридору, медленно.
И мы пошли. Впереди Вика с Леной, за ними Ира. Так как Алька рвалась в гущу событий, то оказалась идущей бок о бок с Ирой. А я замыкала шествие.
Где-то далеко впереди послышался тихий заунывный стон.
- Начинается, - шепнула Лена.
- Что начинается? - спросила Алька.
- Привидения появились.
Алька фыркнула. Совсем как Белка из Страны Страшенья.
- Тихо, - резко прошептала Ира, слегка толкнув Альку.
Алька, кажется, собиралась что-то ответить, но тут к жалобному стону присоединилось негромкое прерывистое уханье.
- Стойте! – это снова сказала Ира.
Все замерли. До этого мы передвигались таким черепашьим шагом, что не успели дойти даже до второго подъезда.
- Почему мы остановились? – снова спросила Алька.
- Потому... потому что идти вперед очень опасно, - сказала Ира. – Может появиться очень опасное привидение и... и схватить нас.
Алька хмыкнула. Да и я тоже – про себя. Пугать у Иры не очень-то получалось.
Вике тоже надоело стоять.
- Пойдем дальше, - сказала она.
Впереди показалась полоса света. Мы дошли наконец до второго подъезда. Пересекли переход, и снова ступили в темный коридор. Стон, периодически раздавшийся впереди, перешел уже в довольно угрожающее завыванье.
- Они уже близко, - тревожно прошептала Лена.
Вика резко повернулась.
- Назад! Успеем выбежать!
Я поняла так, что надо вернуться в подъезд и выбраться наружу. Только я метнулась в обратном направлении, как и с той стороны послышался вой. На светлом пятне мелькнули два силуэта.
- Не успели! – с досадой сказала Вика.
Завывающие и ухающие на разные лады мальчишки приближались к нам с двух сторон, отрезав выходы к подъездам.
Сколько их впереди, мы с Алькой не знали, но со стороны второго подъезда шли только двое. Алька, как и я, отчетливо видела только две тени, скользнувшие по освещенной стене, и скомандовала:
- Бежим обратно! Их там только двое! А-а-а!
Мы с Алькой бросились очертя голову на растерявшихся мальчишек. Это были не очень-то крупные Славка с Костькой. Костька сразу отскочил от неожиданности, прижавшись к стене. А рыжего Славку мы буквально смели с дороги. Алька толкнула его так, что он потерял равновесие. А я, пробегая, задела его по ноге, чуть не свалилась сама, но Алька подхватила меня, а Славка свалился, ударившись об стену. Мы выбежали в подъезд и, поднявшись по лестнице, выбрались на задний двор. Вслед за нами, смеясь, бежали Вика и Лена. Последней поднялась Ира. У нее был явно недовольный вид.
- Что вы творите! – крикнула она нам с Алькой. – Это не по правилам.
- Что не по правилам?
- Нападать на привидений! Это они должны напасть на нас и вытащить из подвала.
Алька только пожала плечам. Правильно. Вот еще, не хватало, чтобы привидения вытаскивали нас из подвала. Кстати, где они?
Мальчишки показались из третьего подъезда. Старые знакомые – Славка, Костька, Лёшка и вместе с ними Борька. Всего четверо. Уставились на нас с кислым видом. Потом от компании отделился Борька, и ему навстречу пошла Ира. Они встали у стены за выступом подъезда и стали что-то шепотом обсуждать. Потом Ира вернулась к нам и сказала, что мальчишки согласны сыграть еще раз, только чтобы мы играли по-честному.
- А как по-честному? – спросила Алька.
- Нам надо убежать из подвала, до того как они нас поймают, - объяснила Вика. – А если они окружили нас с двух сторон, тогда все!
- Тогда давайте идти по подвалу быстрее, - сказала Алька. – Чтобы, если что, успеть добежать до какого-нибудь подъезда.
Мы снова совершили спуск в подвал. Издалека донесся знакомый глухой стон.  На этот раз Алька переместилась вперед и шла рядом с Викой, постепенно ускоряя шаг. Мы довольно быстро добрались до второго подъезда. Постояли немного на светлой полосе, оценивая обстановку. Стоны привидений как будто оставались на месте, доносясь с противоположного конца коридора. Мы снова двинулись вперед. Нетрудно было заметить, что Ира как будто старалась тормозить нас: замедляла шаг, спотыкалась, останавливалась, словно прислушиваясь к чему-то. Так, на полпути к третьему подъезду, Ира вдруг резко замерла на месте со словами: "Стойте! Стойте все!" В этот момент, кстати, одновременно со стонами послышалось короткое, но отчетливое уханье.
Все машинально остановились, однако Алька, повернувшись, сказала тихо, но резко:
- Почему ты говоришь: "Стойте!"?
- Потому...  - начала Ира. - Мне кажется, нам надо повернуть назад!
- Тогда давайте повернем, только быстро! – вмешалась Вика.
Я решила действовать и со словами "Да! Давайте!" повернулась и быстро зашагала к подъезду. Теперь я шла первая! Но Ира снова встала на месте и замахала руками.
- Нет, нет, нет! Нам надо идти вперед!
- Так куда – вперед или назад! – воскликнула Лена.
- Никуда! Никуда вам не уйти от нас! – послышались заунывные голоса с обеих сторон. Мы снова попали в ловушку.
На этот раз, соблюдая правила игры, мы с Алькой ни на кого не налетали. Мальчишки схватили нас за капюшоны курток и потащили вверх по лестнице на задний двор. Я несколько раз упала на ступеньки.
- А теперь убирайтесь из наших владений! – крикнул напоследок довольный Славка, когда нас вытолкали из подъезда во двор. Альку, которая держалась до этого вполне уверенно, кто-то сильно толкнул, и она упала на асфальт. Поднявшись, Алька сильно разозлилась.
- Так! – Алька повернулась и устремила гневный взгляд на Иру. – Ты специально говоришь: "Стойте!" между подъездами, чтобы они успели перебежать и окружить нас!
- Чего! – закричала Ира.
- Разве вы не видите! – Алька посмотрела на Вику и Лену. – Она на их стороне! Они заранее с братом обо всем договариваются!
- Ни о чем я заранее не договариваюсь!
- А о чем же вы говорили?
- Это не твое дело! – ответила Ира. – С братом я разговариваю, о чем хочу!
- Вот, она еще и врет!
Вика и Лена озадаченно переводили взгляд с Альки на Иру. Скорее всего, они и до этого догадывались, что Ира больше знает о замыслах привидений. Но, наверно, не хотели себе в этом признаваться, чтобы не разрушать игру. Однако сейчас ничего не оставалось делать, как во всем разобраться.
- Значит, ты, Ира, заранее знаешь, когда нападут привидения? – спросила напрямик Вика.
Ира ничего не ответила. Стояла и с вызовом смотрела на Вику и Альку.
- Это ее брат кричит: "У!У!" - сказала Алька. – После этого она командует: "Стойте!" - и нас успевают окружить.
Вика пронзительно взглянула на Альку и направилась к последнему подъезду.
- Борь! Борька! – позвала она. – Пойдем домой! Хватит играть с этими тупыми!
Борька выскочил из подъезда немного удивленный, однако присоединился к сестре.
- Да мне тоже надоела эта дурацкая игра! – объявил он.
Вслед за ним выбежал Славка.
- Что? Больше не играем?
- Понятно, - добавил он, взглянув в нашу сторону, - из-за этих сумасшедших!
Алька только бросила на него гордый насмешливый взгляд. Я последовала ее примеру.
А Вика и Лена тоже засобирались домой.
- Да, я говорила, что с Ирой лучше не дружить, - пробормотала Лена.
- Да и ладно, - махнула рукой Вика. – Все равно уже всем надоело играть.
Конечно, теперь я думаю, что Ирина хитрость вовсе не играла такой большой роли. Мальчишки все равно успевали перебегать из подъезда в подъезд, чтобы вовремя отрезать нам выход. Однако Алька не могла удержаться, чтобы не вывести на чистую воду Иру, которая ей определенно не нравилась. И эта история имела свои последствия.

После зимних каникул нам не разрешили оставаться обедать в школе в кабинете. Все должны были организованно ходить в столовую. Классы, как положено, строились парами, и мы с Алькой сегодня шли последними в 1-м "А" классе. За нами, соответственно, шел 1-й "Б". Классная руководительница "бешек" переместилась куда-то назад, чтобы не потерять отстающих, и "Б" класс почти примкнул к нашему строю.
И тут за нашими спинами раздался резкий возглас:
- Клинкова Стража!
Мы даже вздрогнули. Не потому, конечно, что испугались, а потому, что голос принадлежал Ире, которая явно что-то разнюхала про Клинкову Стражу.
Впрочем, о Клинках в первых "А" и "Б" классах уже слышали. Правда, все считали, что мы просто так дразним мальчишек, которые за нами гоняются.
Больше всех, однако, о Клинковой Страже среди присутствующих знал наш одноклассник Лёшка. Он обернулся к нам с угрожающим видом и помахал кулаком.
- Эй, вы опять начинаете!
Алька, в свою очередь, свирепо оглянулась на Иру:
- Ты что начинаешь!
- Что такое! – вмешалась Ирина Владимировна. – Мы переходим дорогу! Аккуратно!
Но только мы перешли дорогу, за спиной снова послышался ехидный Ирин голос:
- Клинкова Стража! Вы боитесь Клинкову Стражу! Борька мне все рассказал!
- А он-то чего знает! – презрительно сказала Алька.
- А ему рассказал Костька!
- Ничего мы не боимся! – ответила Алька. – А Борька ничего не понимает. И ты тоже!
- Все я понимаю.
Так мы дошли до столовой, а Алька и Ира все не прекращали перепалки. Даже когда сдавали куртки в гардероб, толкали друг друга. Ира пыталась доказать свои знания о превращении мальчишек в Клинкову Стражу. Она была, кстати, не так уж далека от истины. Однако Алька всячески все отрицала.
Они с Ирой и сесть за столом ухитрились рядом, чтобы удобнее было спорить.
- Да твой брат Борька просто дурак... безмозглый! – заявила в конце концов Алька.
- Ах, вот как! Ну, я ему передам!
И, действительно, Ира передала.
На следующий день не успели мы подняться в класс, как на лестнице на Альку налетел Борька собственной персоной, выхватил из рук рюкзак и бросил его вниз по ступенькам. Что-то еще успел крикнуть по поводу встречи во дворе, которую он нам устроит, но Алька ничего не успела ответить. Прозвенел звонок.
Во время обеденного перехода в столовую к нам снова подобралась Ира.
- А я знаю про ваш бенгальский огонь! – сообщила она как бы между прочим.
У Альки был такой вид, как будто она сейчас полезет в драку. Но рядом шли классные руководительницы, и Алька только спросила:
- Ну и что же ты знаешь?
В общем-то, Ира знала то же, что и все, а именно то, что мы сами рассказывали ребятам в классе об огромном бенгальском огне. Однако Алька все равно расстроилась. Ведь сначала мы считали этот огонь случайным чудом Гросс-Дёлльна, а потом он стал знаком Страны Страшенья, а значит, тайной. И вот Ира о нем вспомнила!
После школы мы с Алькой уныло бродили по дворам, не зная чем заняться. К нам подошли Вика с Леной и Настей, которая уже выздоровела.
- Аля! Даша! – начала Вика. – Мы хотели у вас кое-что спросить.
- Что?
Вика помолчала, потом, наконец, решилась:
- А вам Ира ничего не рассказывала про Пикового Вальта?
(Правильно, конечно, говорить "валета", но Вика сказала именно так.)
- Про Пикового Вальта?
- Да, мы просили ее никому не говорить. Но она всем все разбалтывает! Вот я и думаю, вдруг она уже кому-то рассказала.
- Нет, мы не знаем про Пикового Вальта, - оживилась Алька. – А кто это? Вы его тоже вызывали?
- Н-нет, - ответила Вика нехотя. – Он слишком страшный. Мы слышали о нем от Лениной сестры, она в третьем классе. Этот Пиковый Валет появляется на крыше какого-нибудь дома, разводит руки в стороны, и на них садятся летучие мыши!
- Да, а как же его вызывать? – спросила Алька с исследовательским интересом.
- А это секрет, - просто ответила Вика.
Алька не стала расспрашивать дальше, сказала лишь, что нам пора идти по своим секретным делам. Но не успели мы разойтись, как нас всех обрушился целый град шишек.
Шишки бросал Борька, и не один. Мы было подумали, что с ним наши знакомые Клинковы стражники, но нет. С ним были какие-то его друзья-товарищи. Мы с девочками возмущенно завопили и стали бросаться в ответ, но так профессионально у нас не получалось. Вика, Лена и Настя побежали в одну сторону, мы с Алькой в другую, и преследовать стали именно нас. Обстрел шишками продолжался, пока мы не пристроились к одной маминой знакомой, а потом пришлось разбегаться по домам.

Снова большая перемена. Снова Ира идет вслед за нами. А мы тоже как-то подозрительно оказываемся последними в парном строю 1-го "А".
- А я про вас еще кое-что знаю!
Вроде бы ей больше нечего знать. Мы ждем, что она скажет.
- У вас есть какая-то секретная считалочка. Я слышала!
Мы хмыкаем. Все равно Ира не знает, для чего эта "считалочка".
- А еще вы постоянно играете на дереве за домом с кочегаркой!
- Не твое дело, где мы играем! – вскипает Алька.
- Ага, это значит ваша секретная игра!
Тут не выдерживаю я.
- Да ты просто нам завидуешь! У тебя самой нет ни одного секрета! И у Борьки тоже. Вы просто не знаете ни одной тайны!
Ира некоторое время молчит, не зная, что возразить, а потом снова начинает:
- А еще я знаю... про Пикового Вальта!
А вот это уже не наш секрет! И из строя "бешек" тут же вырываются вперед возмущенные Вика с Леной.
- Ну-ка замолчи, Ира!
Их разнимает классная руководительница "бешек".
- Очень я вас испугалась! – успевает выкрикнуть Ира.

На следующей перемене Ира все-таки рассказала всему "Б" классу про Пикового Вальта. А потом, пока я собирала рюкзак, Вика и Лена встретились с Алькой в коридоре и о чем-то возмущенно шептались.
После обеда, как обычно, я ждала Альку во дворе ее дома. Неожиданно ко мне присоединились Вика, Лена и Настя.
Из подъезда вышла деловая Алька.
- Мы пойдем искать этих Ирку с Борькой, - объявила она. – Покажем им, как разбалтывать чужие секреты!
Брат и сестра обнаружились довольно быстро – на детской площадке за Швыринкой. Они удобно обосновались на карусели. С ними был еще один мальчик, видимо, друг Борьки. Но нас было пятеро.
Вообще-то никто из нас не знал, что именно мы собираемся "показывать". Но Алька и Вика, не сговариваясь, подбежали к карусели с двух сторон и стали швырять в брата с сестрой все что попадется под руку: снег, песок, какие-то ветки, мелкие камешки. Я с Леной и Настей последовали их примеру. Мы буквально окружили карусель. Ира и мальчишки, пытаясь заслониться, натыкались на сиденья карусели, она крутилась и сшибала их с ног. Мы с девчонками восторженно вопили. Вскоре наши противники все-таки отбежали в сторону, и Борька крикнул: "Завтра мы вам устроим!" Это было объявление войны.

Глава 3. Тайны больше нет

Итак, теперь после школы вместо Клинковой Стражи за нами гнался Борька с друзьями. После обеда мы с Алькой встречались во дворе с Викой и Леной. Настя приходила не всегда. Алька и Вика увлечено обсуждали план действий, который заключался в том, чтобы выследить Иру с братом, которые, в свою очередь, выслеживали нас. Лена, кажется, была всем довольна, а вот мне эта история нравилась все меньше и меньше.
 Однажды, когда мы, так никого и не выследив, стали расходиться по домам (девочки ушли раньше), я напомнила Альке про серебряную монету.
- Аля, я думаю, надо снова поискать серебряную монету... знаешь где? В Облаке!
- Почему это в Облаке?
- Если монеты нет в Стране Страшенья, остается еще Облако.
- Облако – это тоже Страшенье, - сказала Алька. – И вообще, какая разница?
- Как – какая разница? – растерялась я.
- Белка сказала: нельзя найти то, чего нет! А если серебряной монеты нет, то ее нигде не найти!
- Но она есть! Белка специально так сказала, чтобы мы не искали!
- А если ты ее придумала?!
- Я не придумала, я разъяснила!
- Ты же говорила, что видела ее во сне!
- Да, я во сне разъяснила!
- Значит, ты неправильно разъяснила!
Я уже сама не помнила, почему решила, что клад – серебряная монета. Кажется, я думала о луне. Луна в моем воображении была круглая и серебристая. Потом она каким-то образом превратилась в монету. Но я ничего не придумывала! Клад должен быть серебряной монетой! Больше нечем!
- Мы так долго ее искали и не нашли, - сказала Алька уже спокойнее. – Наверное, ее просто нет!
- Тебе просто надоело искать.
- Конечно, надоело: искать то, чего нет! – Последнее слово все равно было за Алькой.

Но что бы Алька не говорила, все равно я не забуду про серебряную монету! И про Страшенье. Ведь Алька, кажется, и думать о Страшенье перестала. А я помню!

Я отказалась участвовать в дворовых стычках с Ирой и Борькой. После уроков я не знала, чем заняться. Алька, кажется, со мной поссорилась. Несколько раз я видела ее во дворе с Викой и Леной. Несносные брат с сестрой тоже не раз попадались на пути, и я сбегала к себе во двор. Где однажды и встретила Настю.
У нас с Настей нашлось много общих тем для разговора.
- Мы так хорошо играли с Викой и Леной, - рассказывала Настя, - пока не появилась эта Ира! А потом этот Боря! И вот теперь Вика совсем забыла про... камни. И вообще про все!
Мы сидели с Настей на скамейке возле моего подъезда.
- А мы с Алькой путешествовали! – сказала я, подумав. – Искали одну вещь...
Я вовсе не собиралась раскрывать Насте тайну о Стране Страшенья.
- А мы... колдовали! – призналась Настя, переходя на таинственный шепот.
- Колдовали?
- Да! У нас были волшебные камни... - И Настя начала подробно описывать свойства загадочных камней, какие-то невероятные превращения и заклинания.
Я слушала, и у меня билось сердце. Вообще-то половина Настиных слов пролетала у меня мимо ушей. Я думала о своей собственной тайне, о том, как приятно было бы ей поделиться. Ведь моя тайна ничуть не менее увлекательная, чем Настина.
- А у нас с Алькой был Корабль, - сказала я почему-то в прошедшем времени.
Настя взглянула на меня с недоумением.
- Не такой корабль, который плавает по морю, - пояснила я,  - а летающий корабль.
- И где же он?
- Да здесь за домом! Это сосна, которая лежит на земле. Она превращается в Корабль! Но только мы с Алькой умеем летать на нем. Ты никому не говори. Это секрет!
- Конечно, не скажу. И где же вы летали? Прямо здесь – над гарнизоном?
- Нет, мы летали совсем в другом месте – в волшебном! В Стране Страшенья...
Тут я умолкла. Нельзя же, нельзя о ней говорить.
- А Ира всем рассказывала, что у вас есть какая-то волшебная считалочка: "Оглянись! Повернись! Увернись!".
- Да не "повернись, увернись", - засмеялась я. - А "Оглянись! Оглядись! Удивись!"
- А что это значит?
- Да так просто, - пробормотала я.
- Секрет?
- Да. – Я поняла, что и так сказала слишком много. Ведь это были наши с Алькой тайны. А еще это были секреты Страшенья...
Вдруг из подъезда послышался сдавленный смех.
- Там кто-то есть! – Я вскочила со скамейки и метнулась к двери.
Раздался топот ног, бегущих вниз по лестнице и дальше – по коридору подвала. Мы догадались броситься вдоль подъездов. Но Настя замешкалась, и Ира с Борькой – а это были именно они – успели выбежать из последнего подъезда. Хохоча, они помчались через двор, и догонять их мы вдвоем с Настей не стали. Чтобы бы им могли сделать? И главное, они все слышали. Тут ничего не изменишь.

В тот день Алька, Вика, Лена, Ира и Борька устроили во дворе какую-то грандиозную потасовку. Их увидела Ирина Владимировна. На следующее утро в школе, в начале первого урока, она собрала всех участников драки. И провела с ними беседу о том, как должны вести себя мальчики и, особенно, девочки. О том, как некрасиво драться и как она разочарована в некоторых ученицах. Алька приняла все близко к сердцу и дала торжественное обещание больше не вступать ни в какие драки.
После уроков Алька быстро собрала рюкзак и нетерпеливо ждала меня у двери. Кажется, мы собирались помириться.
- Вот что, Даша, - начала Алька, когда мы вышли на улицу. – Мы сейчас пойдем домой. То есть я пойду к себе домой, а ты к себе. Придешь, покушаешь, сделаешь уроки... и заходи за мной!
- А потом?
- А потом мы пойдем на Корабль. Мы так давно не летали на Корабле!
Алька ничего не сказала о серебряной монете. Но хотя бы вспомнила о Стране Страшенья! Я так надеялась, что все вернется на свои места и мы снова начнем поиски!

Как мы и договорились, я зашла за Алькой и мы направились прямо к Кораблю. Мы завернули за дом... и сразу же увидели их! Ира и Борька сидели на нашем Корабле! И не просто сидели, а изображали капитана и второго пилота за штурвалом! Заметив нас, они громко расхохотались.
- А мы решили покататься на вашем корабле! – закричал Борька.
- Мы лети-и-им! Лети-и-им над гарнизоном! – протяжно подвывала Ира.
- Да не над гарнизоном, - насмешливо перебил ее Борька, - а над Страной Страшенья!
Алька на несколько секунд потеряла дар речи, а потом закричала:
- Да вам никогда в жизни не попасть в Страну Страшенья!
- Это почему же? – ехидно отозвалась Ира. – Вам можно, а нам нельзя!
- Потому что вы... вы... - Алька долго подбирала слова, - не заслуживаете того, чтобы попасть в Страну Страшенья!
- Ой, а вы-то почему заслуживаете? Чем вы лучше?
- Лучше! – отчаянно выкрикнула Алька.
- Да мы знаем вашу волшебную считалку! – встрял Борька. – Как там, Ира?
- Оглянись! Оглядись! Удивись! – с готовностью продекламировала Ира.
- Значит, ты давно все подслушивала? – с негодованием Алька стала надвигаться на Иру. – Следила за нами? Хотела узнать нашу тайну Страны Страшенья!?
Видимо, Алька решила, что Ира каким-то образом подслушивала все наши разговоры.
- Да, я все знаю! Я все подслушивала, все-все! – подтвердила Ира.
Ей, в свою очередь, хотелось произвести сильное впечатление на Альку. Хотя она слышала-то всего только название Страны Страшенья, когда я нечаянно проболталась Насте.
Ира и Алька, стояли, с вызовом глядя друг на друга. Альке очень хотелось броситься в драку, но она ведь дала обещание! И тогда я подбежала, встала между ними и закричала Ире в лицо:
- Ничего ты не знаешь!
Ира, сначала уставившись на меня с удивлением, решила, что меня нечего бояться.
- Все я знаю! – Она презрительно отвернулась.
- Ну докажи тогда, что ты еще знаешь о Стране Страшенья!
- Ничего я не буду доказывать!
- Вот глупые девчонки! – подал голос Борька, все еще сидевший на месте капитана Корабля. – Как будто Страна Страшенья и вправду существует!
Первым моим порывом было закричать: "Конечно, существует!" Но Алька успела дернуть меня за рукав. Мы встретились глазами. Значит: все отрицать!
- А вы поверили, что в самом деле есть Страна Страшенья! И что мы летаем туда на этой сосне! – Алька деланно рассмеялась.
- Конечно, никакой Страны Страшенья нет! – воскликнула я вслед за Алькой. – Мы даже и не играли в нее!
- Просто придумывали всякие глупости! – продолжила Алька.
- Когда видели, что нас кто-то подслушивает! – очень удачно, как мне думалось, добавила я.
Брат и сестра смотрели на нас подозрительно.
- А мы и не верили в вашу Страну Страшенья!
- Зачем же вы пришли сюда? – спросила Алька.
- Просто чтобы вас подразнить!
- Ну, подумаешь! Играйте сколько хотите в дурацкую Страну Страшенья. Нам все равно! Мы идем на кочегарку! Даш, пойдем!
Я двинулась за Алькой мимо Корабля, но напоследок обернулась и, уперев руки в бока, эффектно бросила:
- Нам наплевать!

Мы спрятались за угольными кучами.
- Ты думаешь, они поверили, что Страны Страшенья не существует? – с тревогой спросла Алька.
- Я думаю, поверили! Смотри, они уходят! Они все равно не знают, что делать с Кораблем!
- Но как же Ира все узнала? – задалась вопросом Алька.
Я не решилась признаться в том, что проболталась.
- Да, наверно, Ира услышала только два слова: "Страна Страшенья", - попыталась успокоить я Альку. -  Она ведь ничего больше не смогла рассказать!
В этот день мы не вернулись к Кораблю. Решили пойти завтра. Будет выходной, и мы пойдем утром как можно раньше, как только проснемся. Чтобы никто нам не помешал.

Мы уже долго раскачивали Корабль, и ничего не происходило. Алька первая отпустила штурвал и спрыгнула с ветки в песок. Постояв немного, она прошла вдоль ствола туда и обратно и, наконец, уселась на него недалеко от носовой части.
- Ну что ты, Корабль? – обратилась она к нему, словно к живому существу. – Почему ты не перелетаешь?
Корабль никак не отозвался. Мы попробовали еще раз, и снова неудачно.
В мрачном настроении мы вышли из-за дома. Наугад двинулись в сторону Самолета.
- Может, это Колдунья сделала так, что Корабль не может попасть в Страшенье? – предположила я.
- Если бы она могла, она давно бы так сделала! Но Корабль сильнее! Страшенье не может удержать его, помнишь?
- Значит, Корабль не хочет перелетать? Помнишь, у нас и раньше один раз не получилось.
Алька хмуро замолчала. Признавать, что Корабль не слушается ее – капитана, ей не хотелось.
- Вот что! – сказала Алька, подумав. – Мы же еще можем попасть в Облако-Страшенье! Может быть, мы получим какое-нибудь послание.
Мы побежали к Самолету. Внимательно обследовали местность: не прячется ли кто вокруг или внутри постамента. Произнесли: "Оглянись! Оглядись! Удивись!" - и стали смотреть по сторонам. Я напряженно вглядывалась в деревья, в кусты, в пожухшую траву, показавшуюся из-под талого снега, в мокрые тропинки. Переводила взгляд на крыши домов, на тучи, бегущие по небу. На Самолет, тротуары, магазины. На воробьев, на собак, на случайных прохожих. И ничего не видела.
- Что-то я ничего не вижу, - сказала Алька.
- Я тоже, - призналась я.
- Вот оно какое значит, Страшенье, – пробормотала Алька. -  Не хочет пускать нас! Или это Облако не хочет прилетать!
- Просто мы не видим ничего удивительного и поэтому... не можем найти путь! – попыталась я найти объяснение.
- Значит, и Корабль не может найти путь! Но почему! - Алька замолчала, уставившись на меня.
Я испугалась, что сейчас Алька меня в чем-нибудь обвинит. Но Алька широко раскрыла глаза и сказала:
- Мы же вчера кричали, что Страшенья не существует! Мы все испортили! Нельзя найти путь туда, куда не существует! – Последняя фраза у Альки вышла довольной странной, но смысл был понятен.
- Как же так! – воскликнула я. - Неужели оно теперь совсем пропало? И Страна Страшенья, и Облако-Страшенье?
Алька молчала, нахмурив брови.
- Это все из-за них! – сказала она отчаянно. – Из-за Ирки с Борькой! Из-за их подслушивания! Из-за них нам пришлось так сказать! Чтобы не выдать тайну.
- Да, - вздохнула я. – Они такие хитрые!
И, не в силах больше скрывать, я рассказала Алька о своем разговоре с Настей и о том, как нас подслушали.
Конечно, мне следовало ожидать, что скажет Алька:
- Это ты во всем виновата!
Сначала просто громко, а потом переходя на крик:
- Это ты во всем винова-а-ата!!!
Я попыталась объяснить, что просто нечаянно произнесла: "Страна Страшенья", а больше ничего не говорила. Ни про наши приключения, ни про Колдунью, ни про кого из существ Страны Страшенья, ни про один из ее секретов.
Но Алька не хотела слушать. Я проболталась, значит, я виновата во всем! В том, что мы никогда больше не попадем в Страну Страшенья, в том, что Страшенья больше нет!
- Все, видеть тебя не могу! – заявила Алька. Так обычно говорят взрослые.
И я ушла. На этот раз мы точно поссорились. Но я не была согласна с Алькой. Не я одна во всем виновата! Это Алька устроила войну с Ирой и Борькой! Вот почему они стали следить и подслушивать. И догадались, как для нас важен Корабль за домом, Страна Страшенья и волшебные слова, которые они называли "считалочкой". А еще мне тогда было так грустно без Альки, что я решилась доверить тайну случайно подвернувшейся Насте.

Глава 4. Встреча у Испорченного корабля

Но вот потянулись еще более грустные дни. Мы с Алькой по-прежнему возвращались со школы вместе, но она со мной почти не разговаривала. Во дворе она снова играла с Викой и Леной. Кстати, Ира успела восстановить их и против Насти тоже. Дескать, Настя выдала тайну про волшебные камни. Ира заявила, что Настя рассказала секрет непосредственно ей. Я много думала про Иру и Борю. "У них нет своих тайн  - и они воруют чужие!" - догадалась я. Мне очень хотелось поделиться своим открытием с Алькой, но к ней было не подступиться. Один раз я попыталась заговорить:
- Может быть, они – Ира и Боря – уже обо все забыли, они ведь все равно ничего не поняли! И тогда мы можем попытаться...
- Ничего мы не можем! – отрезала Алька. – Ты даже не призналась мне сразу! Испугалась! Трусиха! Таких трусих в Страшенье не пускают!
На этом разговор закончился.
Пролетели безрадостные весенние каникулы.
Я могла бы попробовать подружиться с Настей, но не могла себя заставить. Мне казалось, что рядом с Настей я точно стану трусихой. Вот как в тот раз, когда мы с ней не пошли со всеми в подвал вызывать Пиковую Даму...
И с некоторых пор в моей голове стала назревать идея. Что если... что если... я одна спущусь в подвал и сама вызову Пиковую Даму! И тогда все поймут, все убедятся, что я не трусиха.
Рассуждала я так. Если я буду бояться, то Пиковая Дама, конечно, вырвется из зеркала и задушит меня. А если я выйду из подвала целой и невредимой, следовательно, я не испугалась! Останется только доказать, что я действительно вызвала Пиковую Даму. Но я почему-то была уверена, что, как только я увижу ее, у меня появятся неопровержимые доказательства. Я буду знать, как она выглядит. Может, она даже заговорит со мной.
Странно, я прекрасно помнила, что Пиковая Дама - это всего лишь маленькая фигурка, которая движется по лесенке, нарисованной на кусочке зеркала. И в то же время я представляла себе какую-то взрослую даму в полный рост, стоящую рядом со мной в подвале.
В общем, я приготовила зеркало и фломастер. И вот в один из выходных дней я слонялась одна во дворе возле своего дома. Вечерело, и я понимала, что надо, наконец, решиться и спуститься в подвал. Мама возвращалась из магазина и, увидев меня, крикнула, чтобы я не бродила в одиночку, а собиралась домой.
Пора было действовать. Я быстро нарисовала ступеньки на маленьком прямоугольном зеркале: наискосок – из верхнего левого угла в правый нижний. Спрятала фломастер в карман и крадучись направилась к подъезду. Никто не наблюдает? Я прошмыгнула по лестнице вниз, ступила в темный коридор. Сюда, однако, проникало достаточно света, чтобы увидеть нарисованные ступеньки.
Я держала зеркало обеими руками. Значит, она должна появиться на верхней ступеньке. Сердце у меня учащенно забилось. Так. Рано еще бояться. Я ведь только спустилась в подвал, а нужно еще ее вызвать, произнести: "Пиковая Дама, появись".
"А сейчас я просто стою с зеркалом и все",  - успокаивала я себя. Мало ли чего я стою. Есть еще время подумать. Нет, отступать я не собиралась. Я правда решила подумать. Например, о том, кто эта Пиковая Дама. Если это действительно Колдунья, то я наверняка сразу пойму это.
А в самом деле, вдруг это Колдунья, Королева Страшенья? И если она появится, это значит... это значит, что Страшенье не закрыло двери!
- Пиковая Дама, появись! Пиковая Дама, появись! – начала повторять я зачарованно.
В потемках я вглядывалась в зеркало, в нарисованные ступеньки. Я не видела своего отражения, я старалась различить маленькую фигурку на лестнице.
- Появись! Появись! – шептала я. – Я не... буду стирать ступеньку.
Я подумала о том, что Пиковая Дама, конечно, не хочет появляться для того, чтобы сразу исчезнуть. Она должна пройти свой путь по лестнице и выйти из зеркала. Да к тому же, если она не выйдет, как я пойму, кто она такая?
И все же, даже несмотря на мое обещание не стирать ступеньку, она не появилась. Уже стемнело, и я едва видела свой рисунок на зеркале. Я почему-то все стояла в коридоре подвала, не решаясь подняться. Потом я услышала, как мама зовет меня. Она, наверно, уже обыскала весь двор.
Я поднялась наверх и выглянула из подъезда.
- Где ты была?!
- В подвале, - ляпнула я, не подумав. Можно было сказать, что я вышла со двора за домом.
- Что ты там делала?!
И мама, расстроенная, что я толком ничего не могу объяснить, за руку потащила меня домой.

Итак, Пиковую Даму я не вызвала и мне не с чем было идти к Альке, чтобы помириться. Я стала думать о том, чтобы я еще могла сделать самостоятельно. И решила, что я вполне могу продолжать искать серебряную монету. Пусть Страна Страшенья закрыла двери. Но монета может оказаться и в Гросс-Дёлльне. Ведь я с самого начала придумала искать клад в Гросс-Дёлльне. Придумала. Нет, серебряная монета не выдумка! В какой-то момент мне самой показалась, что я могла придумать серебряную монету. Но ведь нашли же мы столько подсказок, столько знаков,  указывающих на то, что она где-то есть! Надо только снова приступить к поискам, и я нападу на след! Я, конечно, не думала, что найду монету в одиночку. Вот только разыщу новые подсказки и предъявлю их Альке.
И я начала искать. После школы мы с Алькой, как обычно, дошли до поворота к ее дому. А потом я напустила на себя таинственный вид и пошла дальше по улице - к Площади. Побродив немного вокруг Самолета, я вспомнила, как мы наткнулись где-то здесь на выброшенную елку и на этом прекратили поиски в городке. Конечно, елку давно убрали, но почему бы не проверить это место еще раз? Я стала осматривать мокрую землю. Кое-где пробивалась весенняя трава. Лежали вездесущие шишки. Нет, ничего примечательного. Единственное, что я нашла, это маленький крапчатый камешек. Повертела его в руках. Нет, камешки – это пройденный этап. Лучше отдать его Насте. И так ни с чем я пошла домой.
Потом я снова предпринимала поиски. Во дворах и за домами, возле Швыринки, Паласа и зоопарка. Иногда я натыкалась на Альку, гуляющую с новыми подругами. Однажды мы встретились с ней взглядами, и я поняла, что Альке интересно, чем это я занимаюсь. Но все-таки она не подошла и не спросила.
Поиски мои, однако, ни к чему не приводили. Не то чтобы совсем ничего не находилось. Попадались довольно интересные вещи. Например, за домом я нашла разломанную корону Снежинки, очень похожую на мою – с серебристой мишурой. Моя, конечно, лежала дома. Еще была страница, вырванная из детской книжки, с началом сказки "Волшебник изумрудного города". Прозрачная пластмассовая рыбка, клубок серых ниток и несколько жженых палочек бенгальских огней. Каждый из этих предметов мог быть связан с серебряной монетой. Было бы желание найти эту связь. Но я сомневалась, стоит ли? Вот бы найти что-нибудь такое, чтобы исчезли всякие сомнения!
Однажды во время своих поисков я забрела в "маленький" лес. Помнится, как-то Алька нашла здесь велосипедную сумку с ключом. Может, и мне повезет? Ничего не обнаружив в "маленьком" лесу, я ступила на смутно знакомую тропинку и стала углубляться в лес "большой". Я прошла довольно далеко и уже собиралась повернуть назад, как увидела почерневшую поваленную сосну – Испорченный корабль. И рядом с ним – Альку!
Секунд десять мы молча смотрели друг на друга.
- Что ты здесь делаешь? – наконец спросила Алька.
- Ищу серебряную монету, - ответила я, на удивление спокойно.
Снова повисла пауза.
- Разве ты не придумала ее?
Я обиженно отвернулась в сторону.
- Нет, не придумала! Поэтому и ищу. Потому что она есть, - забормотала я сбивчиво, но убежденно.
- Ты ищешь ее здесь в лесу?
- Я ищу подсказки. Я была в маленьком лесу на тропинке, где ты нашла ключ, а потом пришла сюда.
- Интересно, почему это ты пришла сюда.
- Просто так. А что ты тут делаешь?
Алька помолчала немного.
- Не видишь? Я думаю о том, как перелететь в Страну Страшенья.
- На этом корабле? Он же испорченный! На нем нельзя летать!
- Я и не собираюсь на нем летать! Только перелететь. – Алька взглянула на меня выразительно. - Ты, Даша, ничего не понимаешь! Наш Корабль не может попасть в Страну Страшенья. Это потому что ты проболталась, и вход в Страшенье теперь испорчен. А раз вход в Страшенье испорчен, значит, и Корабль нужен испорченный.
Я стояла, пораженная ходом Алькиных мыслей.
- Значит, ты думаешь, что Страшенье не исчезло совсем?
- Да.
Алька взобралась на одну из веток, осматривая ее с исследовательским интересом.
- Подожди, Аля! Ты что же, хочешь перелететь на этом корабле одна?
- Ты же ищешь одна серебряную монету.
- Нет, я искала только подсказки! И если бы я что-то нашла, то обязательно бы сказала тебе!
- Если бы я позвала тебя на этот корабль, ты бы все равно испугалась, - сказала на это Алька.
- Ничего бы я не испугалась! Я... я... даже вызывала одна Пиковую Даму!
- Ты вызывала Пиковую Даму?!
И я подробно рассказала Альке о том, как готовилась, рисовала лесенку, как спускалась в подвал, как надеялась увидеть Колдунью в Пиковой Даме. И как меня, в конце концов, постигла неудача.
Несколько секунд Алька смотрела на меня с недоверием.
- Конечно, - сказала она, поразмыслив. - С какой стати для тебя одной появится Колдунья.
И все же Алька смотрела на меня уже другими глазами.
- Ты правда не испугалась бы полететь на Испорченном корабле?
- Не испугалась бы!
А когда-то я из всех сил отговаривала Альку приближаться к этому кораблю...
- Прямо сейчас? – уточнила Алька.
- Да! – отчаянно подтвердила я.
- Хорошо! – Алька с деловитым видом прошлась по стволу поваленной сосны. – Смотри, Даш, ветки здесь плохо качаются. Если качать по одной, то Корабль не раскачивается. Но зато можно встать с двух сторон и качать сразу две ветки. В разные стороны. Смотри! Туда-сюда!
Я ступила на ствол и, примериваясь, потрясла одну из веток, на которые указывала Алька. Правда, может и получиться.
Алька встала возле другой ветки в двух шагах от меня. Облокотилась на нее.
- Сейчас я скомандую: раз-два-три! – и ты раскачиваешь свою ветку. Потом я свою. Потом снова ты. И так по очереди.
- Хорошо, - отозвалась я. "Что же мы делаем?" -  промелькнуло в голове. "Корабль испорчен! Корабль испорчен!" – как будто строки пробежали перед глазами. Но мы с Алькой уже не могли остановиться.
- Раз-два-три! – прозвучала Алькина команда. А потом: "Раз... два... Раз... два..." - плавно и уверенно, со знанием дела, раскачивали мы старую сосну. Она поддавалась, двигалась и оживала. Раздался какой-то мерный стук. Мне стало жутко, но я продолжала поднимать и опускать ветку в том же темпе. "Начинается!" - услышала я тихий торжествующий Алькин голос.
Начинается... Но где же туман? Обязательно должен быть туман. Но он не приходил, а мы все раскачивали и раскачивали Испорченный корабль. Потом я почувствовала, что корабль совсем не двигается, как не налегала я на свою ветку. Оглянувшись, я увидела, что Алька стоит на стволе, опустив руки.
Затем Алька спрыгнула вниз.
- Ничего не получилось, - констатировала она.
Я тоже оставила ветку в покое и ступила на землю.
- Аль, послушай! – Я внезапно остановилась.
- Что?
- Как сосны шумят...
Звук набегал волнами, чуть замирал и с прежней силой возобновлялся. Алька слушала внимательно, даже закрыла глаза. Потом вздохнула и сказала:
 - Но ты же видишь, мы не в Стране Страшенья.
Действительно, небо было пасмурно-серым. К тому же недалеко раздавались звонкие голоса: кто-то шел через "маленький" лес.
- Они просто так шумят, -  грустно продолжила Алька, - обычные сосны.
- Может быть, и обычные, но шумят необычно.
- Ну и что?
- Не знаю. Может быть, мы в Облаке?
- Мы же не говорили волшебные слова. Да и странно: корабль перелетел в Облако...
- Он же испорченный, Аля. Может, он не попал в Страну Страшенья, а попал в Облако.
Алька задумалась.
- Облако – это тоже хорошо. Можно найти какое-нибудь послание или еще что-нибудь.
 - Подсказки про серебряную монету!
- Опять ты со своей серебряной монетой!
- Да потому, что я хочу ее найти!
- Как будто ты сможешь ее найти одна!
- Не одна, а с тобой!
Алька стояла, раздумывая.
- Хорошо, если мы увидим какую-нибудь подсказку, то будем искать дальше.
Значит, появилась надежда. Я, конечно, заметила, что Алька говорит без особого энтузиазма. Но мы помирились.
- Знаешь что, - сказала Алька. – Давай пойдем к Самолету, может, там что-нибудь...
- Разъяснится!
Напоследок я оглянулась, бросила взгляд в глубь леса. Деревья там росли густо, часто, сплетались ветками. Там, в глубине, за Колючей Проволокой – настоящая чаща. Я не могла оторвать глаз. Чем дольше я смотрела, тем дальше видела. Убегающие и исчезающие во мхе тропинки, молодые сосенки, перемежающиеся с вековыми деревьями, и разросшиеся, заполняющие свободное пространство кустарники. И несмолкаемый шум сосен.
- Ну, пошли! – нетерпеливо окликнула меня Алька.
- Аль, все-таки лес сегодня странный.
Алька тоже устремила взгляд в чащу.
- Он и раньше такой был. Не всегда, конечно, но иногда.
Мы вышли из леса и направились к Площади. Я надеялась поскорее придумать дальнейший план действий по поискам серебряной монеты. Но Алька продолжала строить догадки по поводу Испорченного корабля. Ведь он уже начал перелетать, она это чувствовала! Наверное, это правда, ведь я тоже слышала его невидимый двигатель.
Но мне хотелось уже забыть про Испорченный корабль. И я напомнила Альке, что мы, скорее всего, сейчас в Облаке, а значит, можем увидеть что-нибудь интересное.
- Нет, - возразила Алька. – Ни в каком мы не в Облаке. Помнишь прошлое Облако? Мы бы уже давно все видели.
Пришлось согласиться. Я вспомнила, как в тот раз мы произнесли слова: "Оглянись! Оглядись! Удивись!" - и как все преобразилось вокруг.
Рядом с Самолетом, несмотря на наши ожидания, ничего не прояснилось. На ум приходило только то, что когда-то уже было. Клад, знаки, волшебные слова. Но это никак не приближало нас к монете. В конце концов, мы заскучали, и Алька предложила пойти к ней посмотреть новую кассету с мультиками.
Конечно, мы расстроились, что Страна Страшенья не пустила нас. Так мы это аккуратно называли. Чтобы не говорить о том, что Страшенье для нас могло исчезнуть навсегда.
Однако когда мы подходили к Алькиному дому, я снова обратила внимание на шум сосен.
- Так громко шумят, - сказала я.
Звук было не то чтобы очень громкий, но близкий, как будто бы мы находились в лесу.
- Если это из-за Облака, то нам надо просто перестать страшиться, - предположила Алька. – Давай скажем вместе.
- Мы не страшимся больше! – заявили мы кому-то в пустое пространство.
Сосны шумели по-прежнему.
- Ну вот, значит, это обычные сосны, - решила Алька, и мы побежали к подъезду.
Уютно устроившись на диване в большой комнате, мы включили мультфильм. Алькина мама была на кухне. Алька принесла горсть конфет из какого-то своего тайника. Я была полностью поглощена мультиком, но Алька уже его смотрела и теперь время от времени на что-то отвлекалась. Потом она сказала:
- Даш, знаешь, а я слышу.
- Что? – спросила я, не отрывая глаз от телевизора.
- Как сосны шумят!
Тут я удивленно посмотрела на Альку и стала прислушиваться. Не может быть, чтобы Алька слышала, а я нет. И действительно, до меня донесся тихий накатывающий шум.
Мы обе взглянули на окно, но оно было закрыто.
- Знаешь, - сказала Алька, - наверно, это у нас в ушах шумит. Так бывает. Мы очень долго слушали шум на улице, вот он у нас в ушах и остался!
- И долго он там будет? – спросила я с беспокойством.
- Недолго, - пожала плечами Алька. – Должен пройти... Смотри, ты пропустила! – она показала на экран, где тем временем стремительно разворачивался сюжет.
Когда мы досмотрели мультик, я собралась домой. Из подъезда я вышла с опаской. Мне казалось, что сейчас, когда я одна, шум сосен просто оглушит меня. Но нет. Деревья шумели, но как-то глухо, невыразительно. Никаких накатывающих волн. А когда я пришла домой, то совсем забыла о шуме.

Глава 5. Почти-Страшенье. В одной лодке

Утром я и вовсе не вспоминала о вчерашних событиях (разве только о том, что помирилась с Алькой). Я опаздывала и вбежала в класс перед самым звонком. Алька уже стояла возле своей парты и окинула меня критическим взглядом.
 А потом начались странные вещи.
Сначала мне было интересно, что рассказывает учительница, но потом она стала что-то писать на доске, и я отвлеклась. И тут же услышала, как шумят сосны. Удивленно я посмотрела на окна. Но, во-первых, они были закрыты, во-вторых, лес находился достаточно далеко от школы. Потом я увидела, как Алька тоже вертит головой и прислушивается. В конце концов, нам сделали замечание, чтобы мы не считали ворон.
На перемене мы вышли в коридор и заняли "секретное" место у окна.
- Ты тоже слышала? - прошептала Алька.
- Да, они даже в школе шумят!
- Тише! – шикнула Алька.
- Но значит, это не просто сосны! – тихо, но радостно сказала я.
- Конечно, не просто. Это шум из Страшенья.
Кстати, сейчас мы никакого шума не слышали. Слишком были поглощены разговором. А потом нам пришлось замолчать, так как мимо пробежала немного удивленная Вика.
 - Вы помирились?
Алька небрежно кивнула. Я улыбнулась Вике. Пусть теперь все знают, что нашей дружбе с Алькой ничто не может помешать.
На большой перемене мы, как обычно, отправились в столовую. Алька завела оживленный разговор о новом мультфильме. На время она забыла про Страшенье.
- Скоро принесут кассету, и можно будет посмотреть...
Алька не договорила, так как почему-то вдруг споткнулась и очутилась на земле. Споткнулась буквально на ровном месте и теперь смотрела вокруг с недоумением. Все засмеялись, особенно громко - шедшая позади нас Ира.
Алька тоже засмеялась, делая вид, что ей ни капельки не больно.
- Ты чего? – спросила я тихо.
- Ничего! Подумашь, упала.
И у меня тут же появилась возможность подумать об этом, так как я сама полетела на землю. Мне показалось, что я зацепилась ногой за какой-то корявый корень. Ребята из "А" и "Б" теперь хохотали так, что оба наши строя сбились и перемешались. Ирина Владимировна вопросительно взглянула на нас. Но я ушибла коленку, и в глазах стояли слезы, так что она поняла, что я не специально.
 - Осторожнее, девочки! Как так можно!
Наконец, мы снова двинулись в направлении столовой.
- Ты видела корень? – спросила я Альку шепотом.
- Нет, как я могла видеть?
- Но ты тоже споткнулась об корень?
- Может быть, я же не видела!
Тут Алька снова споткнулась, но удержалась на ногах.
- Ну вот, опять... - пробормотала я.
- Что? – сердито отозвалась Алька.
- Мне кажется, - взволнованно зашептала я, - мы идем по тропе Стра...
- Тише ты! Хочешь, чтобы опять все услышали?
Алька оглянулась, но Ира была достаточно далеко, а мы тем временем добрались до столовой.
Обратно мы шли без приключений, и больше в этот день ничего необычного не случилось.

Случилось на следующий день, уже после школы, по дороге домой. Сегодня я должна была пойти пообедать к Альке, так как моих родителей не будет дома до вечера. Мы бодро направились через "маленький" лес к Алькиному дому. Уже вовсю зеленела молодая трава, и даже мох выглядел свежим и обновленным. Стволы сосен сверкали под солнцем.
- Покушаем, быстро сделаем уроки, - говорила Алька, - и пойдем гулять!
- Да, - соглашалась я. - Сегодня день такой хороший. Почти наступило лето!
- Только надо сейчас побыстрее домой прийти. – Алька заторопилась. – Чтобы мама нас долго не ждала.
Я тоже прибавила шагу.
Мимо нас, хлюпая по лужам и взметая брызги, промчался Костька.
- А ну с дороги! Чего ползете, как черепахи!
- Сам ты... носорог! – крикнула вдогонку Алька.
Затем мимо прошли Вика и Лена.
- Гуляете по лесу? – спросила Вика мимоходом.
- Гуляем, гуляем!  - отозвалась Алька. - Домой идем! Ко мне!
Вслед за Викой и Леной устало плелась Настя. В руках у нее был тяжелый пакет.
- Подождите меня! – крикнула она удаляющимся девочкам.
Однако вскоре и Настя нас обогнала.
Мы с Алькой взглянули друг на друга и поняли, что происходит что-то не то.
- Почему мы так долго идем? – спросила Алька возмущенно.
Я ничего не ответила. Как будто Алька и так не знает.
Мимо нас по-прежнему легко и весело проходили ребята со школьными рюкзаками, спешили на обеденный перерыв взрослые. А мы ухитрились застрять здесь – в светлом "маленьком" лесу!
- Это ловушка... - начала я.
- Нет! – резко перебила меня Алька. – Ловушки есть в Стране Страшенья. А мы не в Стране Страшенья! Мы в гарнизоне! В Гросс-Дёлльне!
- А если мы в Облаке-Страшенье?
- Откуда же взялось Облако, если мы не страшимся? Мы же вовсе не собирались страшиться!
- Значит, теперь оно само...
- Глупости! Давай сейчас возьмемся за руки и на раз-два-три!
Алька остановилась и приготовилась к старту, как на уроке физкультуры. Я встала рядом, мы  крепко взялись за руки.
- Раз! Два! Три!
Мы рванули с места и благополучно выбежали из "маленького" леса. Теперь мы, смеясь, шли по тротуару к Алькиному дому.
- Ну вот, видишь, как все просто! – повторяла Алька.
Да, выбраться оказалось просто. Но сначала-то было жутко.
- А если ты или я так застрянем завтра утром и опоздаем в школу? – предположила я.
- Тогда на всякий случай надо не ходить утром через "маленький" лес.
- Что, никогда не ходить?!
Алька ничего не ответила, потому что мы уже подошли к дому и нас мог кто-нибудь услышать.
В общем, как только мы поели и сделали уроки, то направились прямиком в "маленький" лес. И мы совершенно свободно прошли сквозь него к дороге и обратно. Повторили несколько раз. А потом незаметно для себя забрели в лес "большой" к Испорченному кораблю.
Некоторое время мы молча разглядывали потемневшее старое дерево.
Потом Алька вдруг отчаянно выкрикнула:
- Все из-за этого сломанного Испорченного корабля! И зачем только мы на нем полетели!
Я удивленно посмотрела на Альку, не совсем понимая, что она имеет в виду. То ли неудачную попытку перелета, то ли  то, что мы однажды летали на Испорченном корабле в Стране Страшенья.
Но я не успела ничего спросить, так как почувствовала, что за нами кто-то наблюдает.  Я резко обернулась.
- Там они! – крикнула я, еще даже никого не увидев. – Опять подслушивают!
И тут же за деревьями замелькали две яркие детские куртки и послушался топот убегающих ног.
- Ирка и Борька! – продолжала я. – Наверно, они следили за нами в "маленьком" лесу. И теперь узнали еще и про этот корабль!
- Ну и ладно, - неожиданно спокойно, по-философски сказала Алька. – Этот корабль и так испорченный. Больше его испортить все равно нельзя.
Оставаться здесь больше не хотелось. Да и погода тоже испортилась, стал накрапывать дождь. И мы снова пошли домой к Альке, тем более что тетя Инна пекла для нас блинчики.

Мы снова стояли с Алькой в конце школьного коридора у окна и думали, как нам быть.
Мы уже совершенно точно установили, что, как только встречаемся утром, тут же начинаем слышать невидимые сосны. Не то чтобы шум постоянно стоял в ушах. Мы выходили к доске, что-то писали, считали и забывали про шум. Но стоило вспомнить о нем, и оказывалось, что он никуда не пропадал. По крайней мере до того, как мы разойдемся по домам.
- Значит, это какое-то особенное Облако, - сказала Алька, - которое не исчезает.
- И что же, мы теперь так постоянно в нем будем?
- Не будем, если поймем, что это такое.
- А как же мы поймем?
Алька сердито взглянула на меня и ничего не ответила. Прозвенел звонок.

Последним в этот день был урок физкультуры. Нас повели на спортивную площадку за старшей школой – ту самую, где мы когда-то произносили волшебные слова, и их услышала Ира.
Как обычно, мы делали какие-то упражнения. Недалеко занимались четвероклассники, они бросали мячики на дальность. Расстояние отмерялось колышками, вбитыми в землю. Кто-то добрасывал только до первого, у кого-то мяч улетал за последний.
После разминки Ирина Владимировна предложила нам тоже побросать мячики. Только с более близкого расстояния.
Первыми в очередь выстроились девочки. Алька оказалась в первых рядах и с первой попытки добросила мяч до второго колышка. Другие тоже бросали неплохо. Дошла моя очередь, и я приготовилась к броску. Я примерилась, размахнулась и в последний момент услышала как будто чье-то тонкое хихиканье. Рука у меня неловко повернулась, и я бросила мячик кое-как. Он не пролетел и половины расстояния до первой отметки.
Хихиканье стало еще громче, и оно доносилось со школьной крыши. Я взглянула вверх и увидела бегающую туда-сюда по черепице белку. И все тоже заметили ее. Широко открытыми глазами на белку уставилась Алька. Остальные смотрели, издавая время от времени восхищенные возгласы, но не то чтобы сильно удивлялись.
Белка тем временем спустилась к самому краю крыши и, глядя на меня, довольно отчетливо (и ехидно) пропищала:
- Недолет! Недолет!
Это, конечно же, была Белка из Страшенья. Я оглянулась и поймала Алькин - такой же изумленный, как у меня, - взгляд. Через некоторое время, однако, стало понятно, что слова белки слышали только мы. Остальные просто с интересом наблюдали за лесным зверьком, посетившим школу.
- Ты слышала? – шепнула мне Алька. – Говорящая белка.
- Да. – Еще бы я не слышала.
- Белка, - повторила Алька. – Прямо из Страны Страшенья.
- И она снова дразнится!
- Тише!
Белка между тем снова взметнулась от карниза вверх и исчезла за коньком крыши. Мне показалась, что она в самом деле исчезла – растаяла в воздухе, хотя все наверняка подумали, что она просто скрылась из виду.
- Вот что, - сказала Алька, когда мы вышли из школы. – Страшенье никуда не исчезло...
- Ну конечно, - не удержавшись, перебила я. – Оно теперь вокруг!
- Нет! Я говорю, Страна Страшенья никуда не исчезла! С Дремучим бором, с Поляной летучек и всем остальным. А то что вокруг... то что вокруг...
- То, что вокруг – это большая ловушка!
- Да! – неожиданно согласилась Алька. – И нам нужно из нее выбраться! И как только мы из нее выберемся, то сможем снова бывать в настоящем Страшенье! В Стране Страшенья или в Облаке. Или просто гулять в Гросс-Дёлльне без всяких... невидимых корней на дороге!
- И искать серебряную монету! Мы же снова о ней забыли!
- Не до нее было.
- Как ты не понимаешь! – внезапно озарило меня. - Это же специально! Помнишь: Страшенье хранит свои тайны от тех, кто очень хочет что-то найти! Это говорили летучки. Помнишь, мы уже как-то забыли про серебряную монету на Станции...
- Помню, - перебила на этот раз Алька. Она помолчала, задумавшись. – Но сначала... мы снова пойдем к Испорченному кораблю.

И после обеда мы сразу к нему и направились. Мы думали о том, что выход из ловушки нужно искать там, где в нее попали. А если не там, то, по крайней мере, начинать оттуда. Может быть, вид корабля наведет нас на какую-нибудь мысль.
Уже подбираясь к потемневшей поваленной сосне, мы услышали какой-то шум. И почти обреченно вышли к Испорченному кораблю, заранее догадываясь, кого мы здесь увидим. На стволе дерева, опираясь на ветки, стояли Ира и Борька собственной персоной.
Увидев нас, они весело рассмеялись.
- А мы нашли второй ваш секретный корабль! – провозгласил Борька.
- От нас нечего не спрячешь! – торжествующе воскликнула Ира. – Все равно все узнаем!
И как им еще не надоело? Вот уж действительно нечем заняться.
- Это вовсе не наш корабль! – крикнула Алька.
- Как же – не ваш!
- Это Испорченный корабль! – сказала я. – На нем нельзя летать!
Ира с Борькой дружно расхохотались.
- А вот захотим – и полетим!
- Ну и дураки! – вышла из себя Алька. – Узнаете тогда, что такое ловушки Страшенья!
Но они не слушали. Прыгая по стволу, висли на ветках, Ира – справа, а Борька – слева, и корабль незаметно стал раскачиваться. Туда – сюда, туда – сюда. Мы с Алькой следили, как завороженные.
- Эй, вы чего? – крикнул наконец Борька, удивленный нашим молчанием.
А у нас в головах проносились разные мысли. Во-первых, перелетят или не перелетят? Во-вторых, если перелетят, то что с ними случится? Окажутся ли они в странной ловушке Страшенья? Или Страшенье на них никак не воздействует? Они же в него не верят.
Корабль остановился.
- Ну, полетали – и хватит, - небрежно сказал Борька. – Ну, чего вы уставились? – снова обратился он к нам.
Алька хмыкнула и отвернулась. А я не удержалась и с любопытством спросила:
- А вы не видите что-нибудь интересное? Или может быть, слышите?
- А что это мы должны тут видеть и слышать? – с ехидством поинтересовалась Ира.
- Да они ерунду, как всегда, болтают, - сказал Борька. – Пойдем отсюда. На стадион хоть. Там точно есть что-нибудь интересное.
И тут сверху, с деревьев, послышался легкий шорох. Все задрали головы. По деревьям прыгала белка. В самой белке, конечно, не было ничего необычного. Но она появилась очень вовремя, во-первых. Во-вторых, мы сегодня уже видели одну белку!
Эта, кажется, просто направлялась по своим делам. С ветки на ветку, она удалялась вглубь леса. Но прежде чем исчезнуть из виду, задержалась на секунду, повернула ехидную мордочку и пискнула:
- Недолет! Недолет!
Мы с Алькой взглянули друг на друга, а Ира вдруг взвизгнула:
- Что это?! Вы слышали? Это белка сказала? Слово: "Недолет"!
Я молчала. Алька тоже. Вот значит как: они слышали.
- Да не-е-ет! – протянул Борька. – Нет! Это вот она, - он указал на Альку, - она пропищала, как будто белка!
- Сам ты пропищал! – ответила Алька. – А то, что сказала белка, вас не касается.
- Сумасшедшие! – выкрикнула Ира испуганно. – Пойдем отсюда, Борь!
- Чего ты боишься? – презрительно сказал Борька. – Пойдем! - Но ему самому было не по себе. Он шел, размахивая сжатыми в кулаки руками, словно угрожая невидимым врагам. Ира несколько раз оглянулась. Мы с Алькой проводили их взглядами.
- Я все поняла! – воскликнула Алька, когда брат с сестрой ушли. – Как же мы раньше не догадались! Недолет!
- Недолет! – подхватила я. – Этот Испорченный корабль не долетел до Страны Страшенья. Вот мы и застряли на полдороге.
- Подожди! Помнишь, как мы в первый раз летели на Спрятанное озеро! Мы не обогнули тучу и тоже попали в ловушку...
- Да, на расстоянии "почти у озера",  - вспомнила я объяснения Лисы.
- И наш Корабль улетел тогда на Корабельную дорогу и спас нас!
Мы замолчали. Да, наш Корабль. Он-то умел вырываться из ловушек. Он был надежным, прочным, стремительно-легким и послушным. Пока мы сами что-то не нарушили в нем. Так ведь? Он выкинул несколько штук с заклинившим люком и лишними дверными ручками. Но тогда мы прошли испытания, и Корабль вновь заработал как надо! Почему же мы забыли о нем, почему оставили всякую надежду?
Алька взглянула на меня и сказала тихо, почти жалобно:
- Может быть, может быть, мы пойдем на наш Корабль и он перенесет нас куда-нибудь...
- Я сначала хочу снова в нормальный Гросс-Дёлльн, - сказала я. – А потом уже в настоящую Страну Страшенья, так чтобы путешествовать в нее и возвращаться.
- И я тоже. Значит, пойдем попробуем?
Удивительно, что Алька – капитан Корабля – говорила так неуверенно.
Но мы все-таки пошли. Медленно, почти не переговариваясь, надеясь на чудо, но еще больше боясь неудачи.
Корабль блестел в лучах послеполуденного солнца. Ствол поваленной сосны оставался светлым, белесым, почти без пятен. "Красивый наш Корабль", - подумала я. Так же, как и Алька, я видела его сквозь древесную оболочку. А может быть, это просто была игра нашего воображения. Ведь в Гросс-Дёлльне Корабль существовал именно в виде старой сосны – единственно возможной здесь форме.
- Здравствуй, Корабль! – сказала Алька. Корабль, естественно, ничего не ответил.
 По крайней мере, выглядел он обнадеживающе, хотя это и странно. Что в нем могло меняться и вселять надежду или, наоборот, разочарование?
Однако мы с Алькой воодушевились и заняли свои места. Потом Алька, в установленном порядке, перебралась ко мне. Мы взялись за штурвал и начали плавно покачивать Корабль. Мы прекрасно помнили нужный темп, размеренность движения. Все шло правильно, и пространство вокруг нас стало затягиваться туманом. Вдруг что-то дрогнуло. Движение прекратилось. Мы по-прежнему стояли на заднем дворе. Остатки тумана таяли и рассеивались.
- Почему? – обиженно произнесла Алька.
- Что? – спросила я.
- Ты не поняла? Мы перелетали, а потом Корабль решил вернуться обратно.
- А может, он вернулся обратно в Гросс-Дёлльн из Почти-Страшенья! И мы больше не будем попадать во всякие дурацкие ловушки!
- Может быть... - Алька недоверчиво огляделась вокруг. – А как мы это узнаем?
- Посмотрим завтра... послушаем.
- Давай тогда выйдем через "черный ход", - сказала Алька. – Чтобы уж точно.
Я крепко сжала ручки штурвала, прежде чем направится к "черному ходу", то есть к остаткам корней в хвосте. Не мог же Корабль подвести нас, обмануть. Пообещать избавление и бросить. Если только мы не допустили какую-то ошибку.
Следующим утром я шла в школу и решила пройти через "маленький" лес.  "Все равно я одна, - думала я, - а разные чудеса случаются только когда мы с Алькой". Но только я сошла с плиток тротуара на тропинку, как увидела Альку. Она стояла перед входом в "маленький" лес.
- Я тебя уже давно жду! – сообщила Алька.
- Да? Чтобы вместе пройти через "маленький" лес?
- Ну да! Надо же проверить!
Мне это идея не очень понравилась. Мы ведь могли опоздать в школу.
Но Алька считала, что поэтому мы и должны проверить именно сейчас.
- Ловушки всегда появляются, когда мы куда-то торопимся!
Делать было нечего, я встала рядом с Алькой, и мы решительно двинулись вперед по тропинке. И благополучно вышли на Центральную дорогу.
- Это еще ничего не значит, - сказала Алька.
А я все-таки испытала облегчение. Мне хотелось верить, что Корабль вернул нас вчера из состояния недолета. И между Гросс-Дёлльном и Страшеньем снова пролегла четкая граница.
Я ошибалась. Мы сидели за партами, шел урок письма, и мы старательно выводили ряды слов в тетрадках. И тут Алька, сидящая впереди, оглянулась на меня с беспомощным видом. Я оторвалась от строчек и тоже поняла, что сосны шумят, шумят где-то совсем близко, то ли в школьном коридоре, то ли прямо за окном. Да, они бьются в него лапами и царапают иголками стекла.
На перемене Алька мрачно констатировала, что мы еще в Почти-Страшенье. Но самое главное мы узнали на следующей перемене – обеденной. В столовой к Альке подбежала Вика с большими  глазами и рассказала о том, что Ира с Борькой сегодня опоздали в школу. И Ира будто бы сказала, что мы заколдовали их.
Алька фыркнула:
- Мы не умеем колдовать! А они сами виноваты. Лезут куда не надо.
- А что такое? – спросила я. – Они слышат сосны?
- Какие сосны? – удивилась Вика. – Нет, они где-то упали по дороге в школу и не могли встать. А вчера вечером на них напала летучая мышь. И еще...
Вика не успела договорить, потому что нас стали строить парами и выводить из столовой. Мы с Алькой предусмотрительно встали последними в своем строю, а Вика с Леной – первыми в своем.
- Это все ваше Страшенье, да? – зашептала у нас за спиной Вика.
- Да, - спокойно ответила Алька.
- Значит, вы умеете его вызывать, когда захотите?
- Нечего мы не умеем, - обернулась я к Вике. – Это просто, когда в него попадаешь... случаются разные чудеса.
Мне не нравился этот разговор. О Страшенье не говорят так михоходом. И в то же время я понимала, что надо непременно убедить Вику, что мы не властны над Страшеньем. Это раньше мы хвастались, гордились своими путешествиями, а теперь... Даже наш Корабль нас не слушается.
- И Ира с Борькой тоже в него попали?
- Да, они следили за нами, - ответила, помолчав, Алька, - вот и застряли в нем.
- И как же они теперь? – спросила шедшая с Викой Лена.
- Не знаю, - пожала плечами Алька. – Пусть сами... выбираются оттуда.
Мы не признались, что сами застряли в Почти-Страшенье и не знаем, как выбраться. На пороге школы Алька слегка запуталась в каких-то ветках. Я сшибла ногой невидимую корягу и довольно удачно сделала вид, что ничего не происходит. Никто и не заметил.
Идя по школьному коридору, я прислушалась к шуму сосен. Почему-то меня мучило любопытство, слышат ли его брат и сестра. Может, спросить у Иры, пока не прозвенел звонок?
Я, однако, не решилась пойти в 1 "Б", а Алька хмуро молчала. Я села за парту и задумалась. Совершенно ясно, что вчера мы все видели Говорящую Белку. Ира рассказала своим одноклассникам про какую-то летучую мышь, а утром им с Борькой что-то помешало добраться до школы. Вряд ли Ира придумывает, на нее это не похоже. Значит, все мы совершили недолет и находимся в Почти-Страшенье. Но должен же быть выход! Корабль не помог нам, не захотел. Почему?
И тут я собрала весь свой коротенький опыт, все прочитанные и прослушанные сказки и истории - и в голове появилась такая вот мысль. Мы с Алькой должны были взять Иру и Борьку с собой на Корабль. Вместо этого мы пошли одни и оставили их в Почти-Страшенье. Это неправильно.
"Без нас им точно не выбраться", - несколько самодовольно подумала я. "Но значит, и нам без них тоже", - тут же пришло в голову второе соображение.
Перед последним уроком я поделились этими мыслями с Алькой.
Алька слегка надулась.
- Они сами виноваты! А мы теперь должны их спасать! Если мы поведем их на Корабль, то придется рассказать им все-все!
- Зачем все рассказывать? Если Корабль перенесет нас в Страну Страшенья, то мы быстренько побежим все через черный ход и вернемся в Гросс-Дёлльн!
- Но они увидят, какой Корабль внутри!
Я вздохнула.
- А если они в Почти-Страшенье узнают какую-нибудь тайну, которую мы сами не знаем!
Алька нахмурила брови. Одно дело, если они увидят то, о чем нам самим хорошо известно. Другое – если им вдруг откроется какой-нибудь важный секрет Страшенья и мы об этом не узнаем!
- Хорошо, - согласилась Алька. – Надо будет найти их во дворе и сказать.
- Надо сказать Ире прямо после уроков!
Когда занятия закончились, мы побежали в гардероб, чтобы не упустить Иру, а потом, подождав, пока она оденется, вышли вслед за ней на крыльцо. Ира, заметив это, обернулась и сердито сверкнула глазами.
- Ну и что вам надо?
- Вот вы вчера с Борькой смеялись, - начала Алька, - что можете летать на Испорченном корабле, а теперь застряли между Гросс-Дёлльном и Страшеньем.
- Чего-о? – недоверчиво протянула Ира.
- Ты же сама всем утром рассказывала про вас с Борькой. Как вы в школу опоздали...
- Это потому, что вы вчера запудрили нам мозги! – раздраженно выкрикнула Ира и направилась вниз по ступенькам.
- Нет, мы не пудрили! – возразила Алька, слегка сбитая с толку этим утверждением. – Это из-за Испорченного корабля. Из-за него теперь с вами будут происходить разные странные вещи!
- Это еще почему? Откуда ты знаешь?
- Потому...
- Потому, что мы сами застряли в Почти-Страшенье! – доходчиво объяснила я.
- Это мозги у вас где-то застряли! – закричала Ира. Видимо, она была большим специалистом в области мозгов.
Пока мы препирались с Ирой, к нам подошел Борька, у которого уже закончились уроки.
- Эй, вы! – крикнул он нам угрожающе.
Я подумала о том, что договориться с Борькой будет еще сложнее, и выпалила:
- Вы должны пойти с нами на Корабль, где кочегарка, иначе так и останетесь заколдованными!
Может быть, это будет им понятнее, чем объяснения про Страшенье?
- Ха! – воскликнул Борька. – Да кто нас может заколдовать? Вы, что ли?
- Они только что плели, что мы с тобой застряли в их дурацком Страшенье! – подхватила Ира.
- Вы же вчера видели Говорящую Белку! – сказала Алька.
- Нет!
- И летучую мышь из Страшенья!
- Нет!
- И утром опоздали на первый урок, потому что попали в ловушку Страшенья!
- Нет! Нет! Нет!
Ира с Борькой все отрицали. Сколько мы не пытались доказать, что нужно только пойти с нами на Корабль и все закончится, они ни за что не соглашались. В конце концов, Борька стал размахивать кулаками, и мы отступили.
- Ну, значит, так вам и надо! – крикнула напоследок Алька. И мы отбежали на безопасное расстояние, потому что Борька попытался швырнуть в нас камнем. И все-таки, судя по реакции, с ними действительно что-то происходило.
- Может быть, они просто боятся? – предположила я. – Что будет еще хуже?
- Надо было рассказать все одной Ире, - задумчиво произнесла Алька. – А то этот Борька совсем ничего не понимает.
Мы медленно поплелись домой. По дороге нам под ноги подвернулось какое-то невидимое болотце. Мы осторожно выбрались, уже ничему не удивляясь, и, хлюпая промокшими ботинками, шли по залитому солнцем чистому сухому тротуару.
Постепенно наша злость уходила. Ничего не оставалось делать, как выбираться всем вместе – с Ирой и Борькой. Искать их, убеждать, уговаривать. Но как же это будет сложно!

Глава 6. Последняя ловушка Страшенья

В субботу утром мы встретились с Алькой во дворе. Нужно было начинать розыски брата и сестры. Мы обошли несколько дворов. Напустив на себя безразличный вид, как будто мы просто так гуляем, облазили ближайшие детские площадки, территорию Паласа и Швыринки и все задворки. Потом Алька вспомнила про стадион, где любил бывать Борька, и мы отправились туда. Брата с сестрой там не нашли, зато встретили знакомую Алькиной мамы, которая сделала замечание, будто бы мы бродим далеко от дома. Пришлось вернуться во дворы.
- Нет, так мы их никогда не найдем! – решила Алька. – Надо спрашивать.
- Кого?
- Всех подряд. Кто-нибудь видел Иру и Борю Ватриных?
- А может, они дома сидят?
- Тогда все равно кто-нибудь скажет: "Они дома сидят"!
И мы начали спрашивать. Это было так странно. Как будто теперь мы их преследовали. Выяснилось, что Ира с Борькой вовсе никуда не пропали. Только что их видели на детской площадке за Паласом. Но когда мы туда добежали, их, как говорится, след простыл. А вскоре мы наткнулись на Вику и Лену. Вика заинтересованно уставилась на нас:
- Я слышала, вы ищете Ирку с Борькой!
- Ищем, - беспечно ответила Алька.
Вике, очевидно, очень хотелось спросить зачем, но она сдерживалась, не хотела показаться слишком любопытной.
- Ирка гуляла здесь. А потом услышала, что вы ее ищете, и пошла жаловаться Борьке.
- А он где?
- А он снова играл в подвале твоего дома. Еще Славка и Костька с ним.
Мы с Алькой задумались. Идти сейчас к ним опасно. Однако упускать тоже нельзя. Скоро обед, все разойдутся по домам. Потихоньку мы двинулись в сторону Алькиного дома. Завернули за угол, держась на приличном расстоянии, так чтобы наблюдать все выходы из подвалов. Через пару минут из крайнего, ближайшего к нам подвала показались рыжий Славка и Костька. Постояли, о чем-то болтая и смеясь, и направились во двор.
- Интересно, а где же Ира и Борька? - шепнула Алька.
- Давай спросим, - предложила я неуверенно.
Быстрым шагом мы догнали мальчишек, приняли безразличный вид, и как бы невзначай Алька крикнула:
- Эй, вы не видели Ватриных?
Костька повернулся к нам и ехидно хмыкнул:
- А если бы и видели, вам-то что?
- А их мама ищет! – сказала Алька, не сумев придумать ничего лучше.
- Врете вы все, - спокойно заметил Славка. – А если вам так надо, ищите их в подвале. Они от нас куда-то смылись.
- Значит, они остались в подвале? – уточнила я.
- А может, они сбежали в ле-е-с!! – заорал Костька и расхохотался, увидев наши изумленные лица.
Славка тоже усмехнулся, и они с Костькой умчались к Паласу, увидев там кого-то из своих.
Конечно, нельзя было положиться на слова мальчишек, но мы все-таки решили спуститься в подвал. Тихо ступая, пошли вперед по коридору. Стоял солнечный день, и свет бил в открытые двери подъездов, проникая в подвальный этаж – не спрячешься. Так что мы должны были обязательно увидеть Иру и Борьку, как, впрочем, и они нас. Но их в подвале не было. Возможно, они успели подняться наверх, или просто мальчишки нас обманули.
Мы выбрались наружу, рассеянно побродили вокруг дома, а потом нас увидела с балкона Алькина мама и позвала Альку обедать. Пришлось тоже идти домой. После я должна была вернуться и ждать Альку у подъезда.
В общем, встретились мы поздно. Я долго ждала, пока мама приготовит суп. Альку после обеда посадили за какие-то уроки. Но часа в четыре мы все-таки ухитрились встретиться во дворе.
- Я знаю, где живут Ватрины, - сказала Алька. – Двухэтажный дом рядом с Самолетом.
Мы уже решили пойти туда, но по дороге нам неожиданно навстречу попались Славка, Костька и Лёшка.
- Эй, - крикнул Славка, - так вы нашли Ватриных в подвале?
- Да, нашли! – с вызовом ответила Алька. Она, конечно, думала, что мальчишки просто смеются над нами.
- И куда они потом делись?
- Убежали в лес!
- В лес? – как-то серьезно переспросил Лёшка. – Надо их маме сказать. А в какую сторону?
 - Да ни в какую сторону! – воскликнула Алька удивленно. – Зачем их маме говорить? Мы их не видели!
- А что врете? – угрожающе протянул Костька.
- Сами вы врете! Сказали, что они в подвале, а их там не было!
- Были, - сказал Славка. – Мы там играли, потом пришла Ирка, и они с Борькой стали между собой... перешептываться. Мы сказали, чтобы Борька или играл, или уходил с сестрой, и они пошли куда-то вдвоем по подвалу. А нам надоело, и мы вышли.
- Так их теперь мама ищет, да? – сообразила я.
- Мы думали, вы знаете, - насмешливо произнес Славка.
- Какая разница, - сказала Алька. – Если мы их найдем, то скажем, что их мама ищет...
- Где же их искать? – воскликнула я, когда мальчишки ушли.
- Главное – найти их первыми, - рассудительно заметила Алька. – Чтобы успеть сходить к Кораблю.
-  Если они согласятся...
И тут к нам подошли Вика, Лена и Настя. С тем же вопросом, что и мальчишки. Сказали еще, что мама Ватриных сама спускалась в тот самый подвал и никого там, конечно, не нашла.
- Может, они ушли в лес и заблудились, - добавила Настя.
Нам с Алькой стало не по себе. Лес... колючая проволока... Страна Страшенья. Все так близко. Нет, не сходится. Это нас манит лес, таинственный зов неизвестного за Колючкой. А они боятся его, не доверяют и если что-то почувствуют, то не пойдут дальше, а скорее вернутся во дворы, в привычную обстановку.
Тут к нам снова подбежали мальчишки и сказали, что проверили и другие подвалы, и Борьки и Иры нигде нет.
- Да зачем им по подвалам лазить одним? – сказала Лена.
Это правда. Борька и Ира, может, и не из трусливых, но одним в подвале им будет просто неинтересно.
- Ладно, - сказала Алька. – Все равно найдутся. Мы найдем.
- А вам-то они на что сдались? – поинтересовался Костька, и все с любопытством уставились на нас.
- Я Ирке свою куклу Пэтру отдала, - важно сказала Алька. –  А теперь хочу вернуть обратно.
- У-у, куклу... - разочарованно протянули мальчишки.
- А зачем же ты ей отдала? – спросила Лена.
- А чтобы она один секрет не рассказывала, - ответила Алька, догадываясь, что девочки простым объяснением не удовлетворятся. Намек на то, что все же есть какой-то секрет, их больше убедит.
Наконец, все разошлись. Мы как-то незаметно оказались возле Алькиного дома, завернули за угол...
- Зачем же мы сюда идем! – воскликнула Алька. – Этот подвал все уже десять раз проверили!
Я думала то же самое. Мы прошли за домом, подошли к лесу...
- Нет, не могли они в лес уйти, - убежденно сказала Алька.
- А может, они подошли к лесу, зашли в него, походили, - начала размышлять я, - потом чего-то испугались, убежали и снова спрятались в подвал!
- Где испугались? В лесу?
- Ну да...
- И сидят там в подвале?
- Да...
Предположение было на редкость дурацкое, но Алька почему-то согласилась еще раз проверить подвал.
Мы снова спустились через крайний вход – на этот раз со стороны леса. В подвале оказался включен свет, правда, освещена была только вторая половина коридора. Мы инстинктивно двинулись туда.
По дороге Алька пару раз дернула какие-то двери в подвальные помещения, но они, конечно, были заперты. Так, мы дошли до конца и уперлись в стену. Оглянулись. Теперь с противоположной стороны находилась темная часть коридора. Почему-то мы решили вернуться обратно. Снова дошли до конца коридора и поднялись по ступенькам к выходу на задний двор. Дверь оказалась закрыта – та самая дверь, через которую мы зашли сюда.
- Кто-то запер, - озадаченно сказала Алька.
- Пойдем через подъезд, - предложила я.
Вообще-то, мы очень редко выходили из подвала через подъезд. Это было против правил. Но Алька встревожилась, так же, как и я, и мы побежали по лестнице в подъезд. Однако подъезда там не было! Лестница вела к точно такой же двери, как с противоположной стороны. И она тоже была заперта!
- Это не та дверь, - пробормотала Алька, растерянно дергая ручку.
- Это ловушка! – прошептала я.
- Надоели мне эти ловушки! – крикнула Алька и бросилась по коридору к следующему подъезду, я – за ней.
Там оказалось то же самое: две одинаковые двери с обеих сторон. И ни одна не открывалась. Мы побежали к третьему подъезду и на лестнице, ведущей к выходу,  столкнулись нос к носу... с Ирой и Борькой.
 Так мы несколько секунд стояли вчетвером и смотрели друг на друга. Подъезда, здесь, конечно же, не было.
- Дверь закрыта? – сказала, наконец, Алька.
- Да, - кивнула Ира.
- Это все из-за вашего Страшенья! – подал голос Борька.
- Это ловушка Страшенья, - объяснила я.
- Конечно, только пришли вы – сразу появились ловушки!
- Что значит, только пришли, - возмутилась Алька. – Мы вас целый день ищем! И мама вас ищет, и все...
- А зачем нас мама ищет? – спросила Ира удивленно.
- Так вас же... вы же на обед не пришли, а уже вечер! Вы когда в эту ловушку попали?
- Вечер? – снова удивилась Ира.
- Да врут они все! – закричал Борька.
- Тише! – услышала я собственный громкий голос. – Мы все в ловушке Страшенья, надо придумать что-нибудь! Как выбраться!
- Я ничего не боюсь, - заявила Алька. – Подумаешь, ловушка. Помнишь,  в маленьком лесу мы просто взялись за руки и выбежали из ловушки!
- А мы вчера тоже попали в ловушку, - призналась наконец Ира. – У нас ноги как будто завязли в земле. Мы упали и долго не могли встать. А потом Боря разозлился и стал кричать... всякие слова, и все исчезло.
- И сейчас начну кричать! – предупредил Борька. – Если хотите, затыкайте уши!
- Не надо здесь кричать, - сказала я.
- Да он уже кричал, и никакого толка, - вздохнула Ира. – Мы все двери проверили.
- Как же они сюда прошли? – спросил вдруг Борька, обернувшись к сестре и с подозрением косясь на нас.
- Мы сначала в обычный подвал спустились, а уже в нем попали в ловушку, – начала объяснять Алька. - А вы в ней уже давно сидите и даже не заметили, как время прошло, - сделала она вывод.
- А теперь вы тоже тут сидите – вместе с нами! – съехидничал Борька.
- Надо было нам всем на Корабль идти, - сказала я. – Сразу. Тогда бы мы тут не сидели.
- И что же ваш Корабль? – спросила Ира. – Куда бы мы на нем полетели?
- Никуда не полетели, - ответила Алька. – Просто вернулись в нормальный Гросс-Дёлльн – без ловушек.
 - Вы бы так сразу и сказали! Мы бы сразу пошли. Надоело нам ваше Страшенье!
- Сначала надо отсюда выбраться, - напомнила я. – Давайте... давайте все возьмемся за руки, побежим по лестнице...
- И врежемся в дверь, – насмешливо закончил Борька.
- Да! Врежемся! Надо сделать что-то резкое.
Все неожиданно согласились.
- Давайте вон в ту дверь – последнюю, - показал Борька на место, где должен был находиться четвертый подъезд.
Алька хотела было поспорить, но передумала, и мы дружно двинулись к последней двери. Зачем-то я оглянулась. Позади нас простирался ровный коридор без каких-либо проемов – гладкие стены.
- Лестницы исчезли! – воскликнула я.
Все посмотрели назад и застыли в растерянности.
- Чего стоим! – крикнул Борька, вырвав нас из оцепенения. – Последняя лестница осталась!
Действительно, одна лестница осталась, причем нельзя было угадать, ведет ли она к выходу на задний двор или к двери в исчезнувший подъезд. Мы уже совершенно запутались, с какой стороны что.
- Ну, готовы?! – обернулся к нам Борька. Он, кажется, был настроен вышибить любую дверь.
- Готовы, - сказала Алька. Она подала одну руку мне, а другую – стоящему впереди Борьке. Я ухватилась за руку Иры.
- Теперь "на старт, внимание, марш", - взял на себя командование Борька. – На старт... - крикнул он.
- Внимание! – крикнула Алька, перехватывая у него инициативу.
"Марш" должна была крикнуть я, стоящая третьей в цепи. Но не крикнула. Потому что в этот миг увидела ее. Тень на стене прямо над верхней ступенькой.
- Стойте, - прошептала я. – Нельзя. Там Пиковая Дама.
Все изумленно посмотрели на меня.
- Где?
Неужели они не видят? Тень, которая только что спустилась на одну ступеньку ниже. И не просто какая-то там тень. Это определенно женская фигура, в платье, на голове шляпка, на плечах то ли плащ, то ли какое-то старинное пальто с воротником.
- Что ты выдумываешь, – сердито пробормотал Борька. -  Нет никого. Бежим!
Алька несколько раз перевела взгляд с меня на стену. И наконец-то:
- Я вижу! Вижу ее. Пиковая Дама! Ее тень на стене! Нельзя бежать. Она на лестнице.
Она была уже на третьей ступеньке.
Ира и Борька недоверчиво смотрели на нас. Может быть, они думали, что мы сговорились и все сочиняем? Но не придумали же мы этот подвал с исчезающими подъездами и запертыми дверями.
Пиковая Дама медленно спускалась вниз.
Вот какая значит она. Настоящая Пиковая Дама. И что будет, когда она доберется до последней ступеньки? Ира и Борька ее не видят, значит, и не боятся. Алька, несомненно, намного смелее меня. Значит, я боюсь больше всех!
- Надо стереть ступеньку!  - закричала я отчаянно.
- Как? – воскликнула Алька.
Вдруг Ира замерла, уставившись на лестницу.
- Борь, а я вижу ее. Такая тень в платье... движется... Борь, я боюсь...
- Чего ты боишься? – беспомощно забормотал Борька. – Пиковой Дамы не существует! – Он все еще не видел ее.
"Но ведь, действительно, Пиковой Дамы не существует", - подумала я. Это всего лишь детская страшилка... Зато есть Колдунья – Королева Страны Страшенья... Но мы-то не в Стране Страшенья. Мы где-то поблизости. Застряли, и не можем выбраться обратно. Но и ей – Ей – здесь делать нечего!
- Убирайся прочь! – закричала я тени. – А не то я сотру ступеньку!
Тень как будто замерла на середине лестницы, но снова возобновила движение.
Не знаю, откуда у меня хватило храбрости, но я подошла к лестнице и поставила ногу на нижнюю ступень. Алька тут же сделала то же самое, однако взглянула на меня с замешательством.
- Как мы ее сотрем?
- Это не настоящая лестница! – сказала я уверенно. И Алька как-то сразу поняла меня.
Мы помнили правила. Стереть последнюю ступеньку можно только после того, как Пиковая Дама окажется на предпоследней. Надо только подождать. Ира смотрела на нас, затаив дыхание. Борька стоял, засунув руки в карманы. Он по-прежнему ничего не понимал. Пятая ступенька снизу, четвертая. Неужели она – Она – не понимает, что мы сотрем ступеньку и все – она исчезнет! Мне даже стало ее жаль. Третья снизу, вторая!
Мы с Алькой отчаянно заелозили подошвами кроссовок по нижней ступени. На ощупь это был обычный бетон. Но вот он стал крошиться, рассыпаться, таять... И мы уже махали ногами над пустотой. Лестница повисла в воздухе! И Пиковая Дама стала блекнуть. Исчезла ее голова, плечи, платье. Не было никакой Пиковой Дамы! И лестницы не было!
Настоящая лестница располагалась чуть подальше. И вела она в самый настоящий подъезд. Мы рванули и как угорелые, взбежав наверх и распахнув дверь, выскочили из подъезда. Двор, шум детворы, облачное вечернее небо.

- А ведь уже поздно, - сказала Ира, когда мы все отдышались. – Нам домой надо. Влетит, наверно, от папы...
- Сначала на Корабль! На Корабль! – напомнила я снова. – А то все начнется сначала!
- Тогда быстрее на ваш Корабль!
- Бежим за дом! – скомандовала Алька. – А то вас увидят и загонят домой!
Мы промчались в проем между домами. Я бросила взгляд на столб от огромного бенгальского огня. Даже если он бы он сейчас вспыхнул летящим во все стороны пламенем, это бы нас не остановило.
Пробежав за домами, мы направились к поваленной сосне. К счастью, там никто не играл. Вообще, на удивление редко кто-то выбирал наш Корабль для своих игр.
- Садитесь! – скомандовала Алька. Это относилось к Ире и Борьке. Я уже заняла свое кресло.
- Куда садиться? – спросила Ира. А Борька хмыкнул.
- Вот сюда, - указала Алька на середину ствола. Видимо, она надеялась, что при перелете брат и сестра окажутся внутри Корабля, в коридоре, и нечего не увидят. Я ждала Альку, оставив ей место рядом с собой у штурвала. Ведь заводим Корабль для перелета мы с ней вместе. Алька, однако, сначала села на свое капитанское кресло, положила руки на рычаги и устремила взгляд вдаль. Проделав все это, видимо, для солидности, она перебралась ко мне, и мы стали раскачивать Корабль. Легко сотрясаясь, практически без наших усилий, он мгновенно пришел в движение, и мы поняли, что перелет состоится.
Сгустился и рассеялся туман. Мы сидели в кабине, но ее стеклянный купол на этот раз не открывался. Словно Корабль знал, что мы не собираемся выходить. Мы помнили: надо скорее бежать в коридор и, пока Ира с Борькой не опомнились, вести их к "черному ходу". Но мы долго не могли оторвать руки от штурвала, а взгляд - от расстилающейся справа Тревожной равнины и от Дремучего бора - слева. Страна Страшенья, почему ты так манишь нас?..
- Ну, долго нам так сидеть? – послышался голос изнутри Корабля.
Мы бросились через люк в коридор и увидели Иру и Борьку, сидящих на полу. Странно, мне показалось, что сквозь металлический пол я различаю древесную поверхность соснового ствола.
- Вставайте! – сказала Алька. – Все идем в конец коридора.
Ира и Борька привстали, как-то странно балансируя на полу.
- Это к тем корням, что ли? – уточнил Борька, показывая на дверь в кладовку.
Так значит, они не видят Корабль! Мы с Алькой переглянулись.
- Да, в ту сторону!
Мы обошли брата с сестрой справа и слева. Они недоверчиво смотрели на нас. Наверно, им казалось, что мы обходим их по земле, а потом снова взбираемся на ствол. Только бы они сами не сошли вниз! Алька добежала до кладовки и открыла дверь. Я зашла первая и встала у стены, где должен был находиться "черный ход". Медленно в стене стала проявляться дверная ручка. Мне даже стало жалко, что Ира и Борька этого не видят. Удостоверившись, что это именно та ручка, я повернула ее, и потайная дверь открылась.
- Прыгайте за мной! – обернулась я к Ватриным и торжественно выпрыгнула из дверного проема. Следом за мной небрежно шагнул на землю Борька, высоко – для пущего эффекта -  подпрыгнула Ира. Последней, как полагается капитану, вышла Алька. Мы стояли на задворках. Из-за домов по-прежнему доносился шум и смех. Значит, время еще не позднее. Нет, вот прокатился протяжный гудок-зов. Сейчас все разбегутся по домам. Но мы еще стояли на месте, вслушиваясь в отзвук затихнувшей сирены. И поняли, что все это время не слышали ее – все время, что находились в Почти-Страшенье.
- Мы вернулись! – ликующе произнесла Алька.

Часть 5. Область неизвестного

Глава 1. Все Страшенье

Гросс-Дёлльн снова стал Гросс-Дёлльном. Сосны больше не шумели в тишине уроков письма, когда мы старательно выводили новые слова в тетрадках. И в столовую мы добирались без приключений. Впрочем, я догадывалась, что невидимые двери из Гросс-Дёлльна в Страшенье все равно существуют – где-то. Про то, как мы встретились с Ирой и Борькой в подвале, мы некому не рассказывали. Сами брат и сестра Ватрины сочинили какую-то захватывающую дух историю. О том, как они случайно зашли в служебное помещение подвала (и не Алькиного дома, а другого), и как за ними вдруг захлопнулась дверь, и они не могли ее открыть. А потом Борька к вечеру собрался с силами и выбил дверь. Эту версию они рассказывали ребятам в школе. Родителям они сказали, что просто играли в лесу за стадионом, и теперь их неделю не выпускали гулять после уроков.
Зато мы с Алькой при первой же возможности побежали к Кораблю.

Сомневались ли мы в том, что Корабль перенесет нас в Страну Страшенья? Не знаю. Наверно, не больше, чем всякий раз, когда шли к поваленной сосне. Через несколько секунд, однако, мы совершили перелет и вышли из Корабля на границе Дремучего бора и Тревожной равнины.
Алька всмотрелась вдаль – туда, куда бесконечно простиралось ровное зеленое поле.
- Интересно, что там все-таки такое? – произнесла Алька.
- Область неизвестного, - подсказала я.
- Это я и так знаю!
Алька, впрочем, уже обернулась к Кораблю и вспомнила, что надо идти за углем. По дороге я несколько раз бросила взгляд на равнину и задумалась о том, почему мы назвали ее Тревожной. Или это Лиса ее так назвала? Нет, она сказала, что это Область неизвестного. Значит, летучки? Я не могла вспомнить. Во всяком случае, сейчас равнина вовсе не казалась мне опасной или предвещающей беду. Тут перед нами предстали Угольные горы, и я забыла о равнине. Мы взяли по три кусочка угля и вернулись к Кораблю.
- Куда мы полетим? – спросила я, пока мы шли по коридору в топочный отсек.
- Куда хотим, - отозвалась Алька. – У нас же есть компас Страшенья. – Алька открыла дверь в кладовку.
Мы уже привыкли, что кладовка полна всякой всячины, но зайдя в нее сейчас, поняли, что снова все изменилось. Почти все вещи исчезли. Осталась кое-какая посуда на полках, куски мыла, полотенца и тому подобные незначительные предметы. Ни биноклей, ни подзорных труб, ни загадочных плащей и сеток на крючках. Всего того, что мы бы еще хотели посмотреть и повертеть в руках, но не успели.
- Ну вот! – только и сказала Алька. – Вот тебе и кладовка!
- Ну и ладно! – отозвалась я. – Мы и без этого всего прекрасно обходились.
- А компас?
Компас в прошлый раз Алька оставила в кабине. Я это прекрасно помнила. Мы быстро заложили уголь в топку и метнулись в кабину. Компаса там не было.
- Да, я так и думала, - вздохнула Алька.
- Что?
- То, что компас у нас отберут... после всего!
- После того, что мы рассказали про Страну Страшенья?
- Да, - ответила Алька коротко. К счастью, она не стала напоминать, что это я рассказала. К тому же я думала, что главной ошибкой было не то, что кто-то проболтался, а то, что потом мы отрицали само существование Страны Страшенья и Корабля.
- Знаешь, Аль, - сказала я. – А ведь даже если бы у нас был компас, куда бы мы полетели? Поляна летучек, Станция, Спрятанное озеро. А больше мы нечего и не знаем.
- А может, больше ничего и нет.
- Как нет? Должно быть. Есть еще Бесконечная тропа, разные поляны... и еще что-нибудь есть!
- Значит надо лететь и смотреть! – воодушевилась Алька. – Я так всегда и хотела. Просто лететь и смотреть. Путешествовать на Корабле!
- Так я тоже хотела... путешествовать!
Алька взглянула на меня, как будто с сомнением, но ничего не сказала.
Мы заняли свои места, и Алька скомандовала:
- Взлет!
Я потянула штурвал на себя, и, когда Корабль оказался на высоте верхушек сосен, Алка сказала "стоп" и направила оба рычага вперед, устремив Корабль ровно вдоль границы леса и равнины. Странно, но через несколько минут Корабль стал сбиваться в сторону Бескрайнего леса, сколько Алька не выравнивала курс. В конце концов, она устала сражаться с рычагами и повернула Корабль на лес. Мы снова летели над безбрежным морем вечношумящих сосен. Алька хмурилась.
- Это все из-за Равнины, - сказала я. – Это она... выдавливает нас в сторону.
Алька хмыкнула.
- Значит, мы вовсе не можем лететь, куда захотим.
- Мы же все равно не знаем, куда хотим.
- Мы хотим туда, где мы еще не были!
- Значит, надо лететь... куда глаза глядят! – оптимистично предположила я.
Алька хотела что-то ответить, но не успела, потому что впереди показалась грозовая туча. Тучу было не миновать. В любом случае, приходилось облетать ее – справа или слева. И в зависимости от этого Корабль выносило либо на Спрятанное озеро, либо на Поляну летучек. Алька напомнила мне об этом.
- Но ведь не обязательно садиться на Спрятанном озере или на Поляне летучек! Можно пролететь над ними и лететь себе дальше.
 - Это я сама думала! – отозвалась Алька. – Только мне почему-то кажется, что так не получится.
 Скоро Алькины сомнения подтвердились. Корабль обогнул тучу справа, и под нами показалась знакомая поляна с дикими яблонями и ягодными кустами. И хотя мы очень хотели увидеть летучек, Алька направила Корабль дальше, пролетев над поляной. Тут я вспомнила, что за горизонтом начинается Дол, где стоит Станция, а потом снова лес, где мы сели на поляну-ловушку.
- А сейчас мы не будем нигде садиться, - сказала Алька, - мы будем лететь и лететь.
Итак, значит, лес сменился Долом, показалась и Станция, выглядевшая сегодня на редкость заманчиво и приветливо, словно приглашая спуститься, но мы не сели, оставив Станцию позади. Снова зашумел Бескрайний лес.
Так мы летели, пока на горизонте вдруг снова не появилась черная туча. Признаться, я ожидала увидеть уже Корабль Колдуньи. Давненько его не было. Но нет. Просто туча.
- Странно, - произнесла Алька. – Это та же самая или другая? Ее тоже придется обогнуть...
- Да, Аль, - я с надеждой бросила взгляд на тучу. – Наверно, если мы обогнем эту тучу, то как раз и попадем в какое-нибудь новое, неизвестное место! Давай попробуем справа!
Алька стала поворачивать правый рычаг, потом помедлила немного, чтобы туча и Корабль подошли друг к другу поближе, и снова взяла немного вправо. Выровняла. Еще немного вправо и вперед вдоль сверкающего молниями серо-черного бока. Потом чуть-чуть влево, чтобы не упустить тучу. Снова вперед. Корабль обогнул тучу, и впереди засверкало... Озеро.
Алька не верила своим глазам.
- Это ведь не то озеро? Правда?
Мы спустились немного пониже и увидели знакомые очертания берегов. А на берегах незабываемые ребристые сосны. Это было именно Спрятанное озеро. А значит, и туча была  - та самая.
- Ну вот, - с досадой сказала Алька. – Все повторяется.
- Подожди, мы ведь еще не летали за озеро. Может, там что-нибудь есть.
Алька повела Корабль за озеро. И снова впереди простирался Бескрайний лес – до горизонта. И вдруг горизонт этот резко приблизился, и мы поняли, что слегка заостренный нос Корабля оказался на границе Дремучего бора и Тревожной равнины. И тут же неведомая сила Области неизвестного развернула Корабль параллельно границе.
Алька сидела, вытаращив глаза. Потом она громко засмеялась.
- Вот и прилетели! Вот тебе и Страна Страшенья!
Я тоже рассмеялась.
- Такая огромная! Летели, летели и облетели всю Страну!
- Да, без всякой Корабельной дороги, биноклей и компасов!
Тут мы замолчали. Нет, не может быть все так просто. Страшенье скрывает свои тайны от тех, кто во что бы то ни стало хочет их узнать.
Мы совершили посадку.
- Эх, хоть бы Лиса пришла, - вздохнула я. – Так хочется ее обо всем спросить.
- Ты думаешь, она скажет правду? – с сомнением спросила Алька.
- Ну, хоть что-нибудь скажет...
Однако ни Лиса, ни кто-либо другой к нам не вышел. Очевидно, Страшенье вежливо предлагало нам возвращаться домой. Ничего интересного здесь мы больше не увидим.
Мы с Алькой, впрочем, для порядка сделали вид, что нам действительно очень пора, что в Гросс-Дёлльне у нас неотложные дела, уроки, обед, новые фломастеры у Альки. И мы, оживленно болтая, направились в кладовку к "черному ходу". И Страшенье преспокойно выпроводило нас.

Глава 2. Цель и мечта

На следующий день после нашего странного перелета я предложила Альке отправиться в Страшенье с помощью волшебных слов. Уроков почти не задавали, и мы бродили во дворе под теплым майским солнцем. Алька как будто не очень воодушевилась.
- Это ведь будет не Страна Страшенья, а Облако.
- Да, но в Облаке тоже можно путешествовать!
- Мы же придумали Облако, чтобы искать серебряную монету, а теперь мы ничего не ищем, - сказала Алька.
 Вообще-то я могла возразить, но не стала. Не хотелось сейчас спорить о серебряной монете. Сначала надо было понять, как принимает нас Страшенье, как легко или трудно нам в него попасть.
- Зато в Облаке можно узнать что-нибудь интересное, - ответила я Альке. Ведь правда, в прошлый раз мы даже получили послание от Колдуньи.
- Можно попробовать, - задумчиво произнесла Алька.
Я  тоже задумалась, верит ли Алька в Облако-Страшенье. Вот она только что сказала: "Мы придумали Облако…" Верно: сначала мы нарисовали живое облако с глазами и ртом, как будто это Страшенье. А внутри него две крошечные фигурки – нас самих. И с тех пор стали считать, что мы попадаем в Облако.
Но и Колдунья тоже говорила о нем! Значит, мы не ошиблись.
Алька тем временем остановилась возле контейнера, за которым можно было спрятаться.
- Ну что? Говорим?
Не теряя зря времени, мы повернулись лицом к контейнеру, произнесли: "Оглянись! Оглядись! Удивись!" - и резко обернулись.
Из-за контейнера открывался вид на небольшой пустырь возле Швыринки и несколько отдельно стоящих сосен.
Я увидела, как в кронах самых высоких сосен стоит какая-то белесая дымка. "Это маленькие облака", - догадалась я. Конечно, я знала, что настоящие облака находятся высоко в небе, и никакие деревья до них не достают, и сами они вниз не спускаются. Забавно, я заметила странные облака, и теперь попаду в Облако, то есть в Облако-Страшенье. А что Алька? Я оторвала взгляд от дымки в ветвях и посмотрела на Альку. Она тоже вскинула взгляд:
- Ты уже увидела?
- Да.
-Что?
Я сказала про сосновые облака.
 - А я видела королевский мох – вот только что здесь, под ногами. На каждой веточке сверху была маленькая коронка. Но сейчас они исчезли.
- И облака исчезли. Мы никогда не видим вместе одно и то же почему-то.
- Зато по отдельности мы видим больше всего и можем рассказать друг другу. И потом уже все остальное видим вместе – в Облаке.
Я согласилась.
Вот только Облако каждый раз бывает разным. В прошлый раз оно охватило весь Гросс-Дёлльн. На каждом шагу нас ждало какое-нибудь небольшое чудо, и в каждом из них мы видели знак или указатель к следующему шагу. Впрочем, тогда же у нас возникла мысль, что это и не знаки вовсе, а какие-то посторонние мелкие чудеса.
Сейчас же мы медленно шли по тропинке к отдельно стоящим соснам недалеко от Швыринки. На их слоистой коре кое-где виднелись подтеки засохшей смолы.
- Зачем все-таки нужна смола? - пробормотала Алька, срывая с коры одну капельку. – Ее даже кто-то собирает... с ребристых сосен.
- Может, белки ее едят, - невпопад предположила я. Хотя не совсем невпопад, просто я вспомнила Белку из Страны Страшенья.
- Белки едят семечки из шишек, - сказала Алька. Подняла шишку и подбросила ее вверх несколько раз. На пятом броске шишка исчезла в воздухе. Мы задрали головы, ожидая, упадет она все-таки или нет, но увидели только уходящие в невообразимую высоту стволы сосен. Едва различимые кроны шумели где-то под облаками.
 - Это нормальные белки едят семечки, - продолжила я разговор (шишки мы так и не дождались). – Помнишь Говорящую Белку? Вот она-то неизвестно что ест.
- Подумаешь, что она там ест...
Тут мысли Альки, кажется, перенеслись в наше предпоследнее путешествие в Стране Страшенья. Оттолкнувшись от воспоминания о Белке, она подумала о загадочной тропе, по которой мы шли, шли и вышли...
- Давай сейчас пойдем за офицерское кафе! – воскликнула Алька. – Там может быть... - Алька не стала продолжать, но, скорей всего, она хотела сказать: "вход в Страну Страшенья".
- А если мы встретим эту вредную Белку, - пробормотала я, пока мы двигались в сторону кафе.
- И что? Ты боишься какой-то Белки?
Я фыркнула. На манер Альки. Я не испугалась саму Пиковую Даму, и Альке прекрасно известно, что теперь я не такая трусиха, как раньше.
Мы дошли до кафе, обошли его с левой стороны и углубились в небольшой лиственный лесок, который рос здесь в окружении сосен. Деревья уже оделись листьями, ветер пробегал по ним, и ветки качались. Но ничего таинственного в этом не было. Как будто и не в Облаке...
- Аль, - сказала я, - мы опять все делаем неправильно.
- Что? – помедлив, отозвалась Алька, она словно прислушивалась к чему-то.
- Мы ищем какую-то тропу – вход в Страну Страшенья, а мы  уже и так...
- Да помню я, помню! – перебила Алька. – Один путь накладывается на другой! Но я вовсе и не ищу какой-то там вход... Хотя он все-таки здесь был, то есть не вход, а выход...
Тут Алька снова замолчала:
 - Ты слышишь?
Я уже сама прислушивалась к странному шороху в ветках. Он явно производился уже не ветром, а неким живым подвижным существом. Неужели ехидная Белка? Слушать ее шуточки про ребристые и се-ребристые сосны мне совсем не хотелось. Несколько секунд мы с Алькой наблюдали за качающимися вверху ветками, пока от них не отделилось цветное пятно и не направилось вниз прямо к нам. Два цветных пятна! Это была не Белка, это были летучки! Ярко-Желтая и Светло-Зеленая.
- Приветствуем! Как забавно! Приветствуем! Как забавно! – заскрипели летучки хором.
- Это мы вас приветствуем! – ответила я, обрадованная их появлением. – Это ведь вы сюда прилетели! К нам!
- Да, здравствуйте! – солидно сказала Алька летучкам. – А что вы здесь делаете?
Летучки весело расстрекотались.
- Разве мы должны что-нибудь здесь делать? Слегка отлетели от Поляны и немного пересеклись с Гросс-Дёлльном, – сообщила Ярко-Желтая. - А тут вы как раз гуляете... в Облаке. Такая неожиданная встреча!
- А вот вы что делаете? – продолжила Светло-Зеленая. – Все еще ищете серебряную монету?
Мы замолчали обе, раздумывая. Разговора о серебряной монете было не избежать. Может быть, это и хорошо. Сейчас я скажу, что... Но Алька сказала первая.
- Нет, мы больше не ищем серебряную монету! Мы просто путешествуем!
- Вот как? – прострекотала Светло-Зеленая. – И почему же?
- Потому что ее нет, – просто ответила Алька.
- Это еще неизвестно! – Я наконец-то вмешалась в разговор.
Алька посмотрела на меня.
- Может быть, и есть, только мы все равно ее не найдем, потому что не знаем, где она и как ее искать.
- А что же мы тогда будем делать в Страшенье, если не будем искать серебряную монету?
- Я же говорю: путешествовать! Смотреть разные чудеса! Летать на Корабле, когда захотим!
В общем-то, Алька была права. С этого мы и начали. Исследование неизвестной страны, опасные полеты и перемещения из одного мира в другой. Почему бы снова не повторить эти приключения? Однако я чувствовала, что в этом споре мы упускали что-то важное, но долго не могла ухватить главную мысль. Повторить приключения. Повторить.
Кстати, летучки все это время с интересом за нами наблюдали, не вмешиваясь в разговор.
- Знаешь, Аль, когда мы просто путешествуем, мы летаем по одной и той же дороге, каждый раз с того же места, откуда начали. А когда мы искали серебряную монету, то получалось, что... что...
- Открывались новые пути, ты хочешь сказать, - вкрадчиво подсказала Ярко-Желтая.
- Да, новые пути!
- Вовсе не так уж они и открывались, - возразила Алька. – Например, мы придумали волшебные слова, чтобы попасть в Страну Страшенья, и попали только один раз. А потом только в Облако. А еще раньше – возле Колючей Проволоки – мы непонятно как оказались в лесу Страшенья. А потом тот путь тоже не открывался…
- Это потому, что мы уже не монету искали, а место, или вход в Страну... – начала я.
- То есть дело не в месте, а в поиске? – испытующе спросила Светло-Зеленая.
- Да! Дело не в том, что мы пришли в определенное место, а в том, что в это время искали серебряную монету!
- А сначала мы даже и не монету искали, - поразмыслив, сказала Алька, - а просто клад. Может это и не серебряная монета?
Тут я задумалась. Впервые я допустила мысль, что ошиблась. Клад-то был, клад просто кричал о своем существовании – волшебной вспышкой Огромного Бенгальского огня, полетами летучих мышей, указующими стрелками и газетными заголовками. Но был ли этот клад серебряной монетой? Или все-таки я ее выдумала в стремлении как можно быстрее развеять неопределенность? Я ее выдумала – в стремлении обрести зрительное воплощение тайны, к разгадке которой мы движемся в наших поисках. Я ее выдумала -  чтобы обрести символ заветной мечты.
И я ответила:
- Я не знаю, что там на самом деле, какой это клад, но я буду искать серебряную монету, есть она или нет. Главное – искать.
- Ладно, будем искать, - задумчиво сказала Алька и затем воодушевленно:
- Будем искать серебряную монету, даже если это окажется не серебряная монета, а что-нибудь другое, все равно мы узнаем! И тогда мы, значит, достигнем цели... - а для Альки серебряная монета была и оставалась символом достижения цели, - и тогда, может быть, откроется новый путь в Страшенье! Самый главный! Который ведет... ведет... куда мы еще не знаем.
- Да, Аль! Аль, а если путь ведет в Страшенье – в Страну Страшенья, значит, сама серебряная монета находится в Гросс-Дёлльне!
- Почему?
- Ну, если она открывает путь!
Алька уставилась на меня с широко раскрытыми глазами:
- Как же мы раньше не догадались! Получается, она всегда была в Гросс-Дёлльне! А мы искали в Страшенье...
- А потом искали вход в Страшенье – вместо монеты.
- Ну хорошо, - подытожила Алька, - будем искать в Гросс-Дёлльне – начнем с самого начала. Ведь, правда, если мы будем просто искать, то найдем ее? – Алька обернулась к летучкам. Но их уже и след простыл. Увлеченные нашим разговором, мы забыли о них. А летучки, видимо, услышав и подсказав все, что было нужно, благополучно вернулись домой. Им не надо было искать путей в Страну Страшенья.
Наше путешествие в Облаке на сегодня закончилось.
- Ну что, мы больше не страшимся? – я вопросительно посмотрела на Альку, ожидая, что и она скажет то же самое.
- Да, наверно, - пробормотала Алька.
- Нет, ты скажи тогда тоже, что не страшимся.
- Мы больше не страшимся, - сказала Алька и задумалась. – А может, и нет никакого Облака, - неожиданно произнесла она.
- Нет Облака? А что же тогда есть?.. Подожди, Аль, ведь и Колдунья говорила про Облако, и летучки сейчас.
- Ну и что. Они знают, что мы так называем: "Облако" - и... подыгрывают нам.
Теперь я задумалась. Слова Альки меня не сильно-то и удивили. Может быть, нет Облака, а есть только Гросс-Дёлльн, в котором и без того много удивительных вещей. Может быть, благодаря волшебным словам мы начинаем видеть их лучше, а может быть, и сами их создаем? А Страна Страшенья пересекается с Гросс-Дёлльном без нашего участия, и ее существа просто вовремя попадаются нам на глаза?
Все эти мысли я попыталась довольно путано изложить Альке - в подтверждение ее собственной мысли. Впрочем, Алька, видимо, была настроена поспорить, поэтому начала тут же искать противоречия.
- А как же тогда Почти-Страшенье? Ведь оно точно было!
- Ну вот! Мы думали, что это Облако, а это оказалось совсем другое!
- Но Облако гораздо лучше, чем это другое.
- Конечно, лучше, - согласилась я. – Хорошо, что мы его придумали.

Глава 3. Игра в прятки

И начались наши поиски серебряной монеты в Гросс-Дёлльне. Собственно говоря, им теперь было посвящено все наше время. Ведь совершенно неожиданно наступили каникулы. Летние, хотя был еще конец мая. В один из таких прекрасных солнечных дней на уроке труда мы клеили аппликации: речка, солнце, зеленое дерево. И в конце урока Ирина Владимировна вдруг объявила: "А с завтрашнего дня у вас – каникулы!" И все загудели, заоглядывались. Это ведь были наши первые летние каникулы, и никто не знал, что их уже полагается ждать. А то, что впереди три месяца без школы, мы и представить себе не могли. Поэтому просто сказали Людмиле Ивановне: "До свиданья!", затолкали недоклеенные аппликации в портфели и рюкзаки и побежали во двор. И мы с Алькой – вместе со всеми – навстречу неизведанному лету.
И вот теперь мы искали. Очень сложно было отказаться от знаков и подсказок. Мы привыкли видеть их на каждом шагу, и они незамедлительно попадались нам на глаза. Всякие ключи, камушки, куски проволоки, потерянные игрушки, надписи на асфальте. И каждая вещь манила, словно говоря: "Я укажу вам путь…", и уводила в сторону. "Нет", - говорила Алька, - нужно просто найти место, где лежит монета. Вот тогда мы и найдем ее – сразу".
- Аля, а это место каждый день одно и то же? – спросила я однажды.
Алька, подумав, ответила:
- Не обязательно. Сегодня она может оказаться в одном месте, а завтра – в другом.
- Вот я и думаю. Помнишь, мы посмотрели в подвале моего дома один раз и больше туда не ходили. А вдруг она теперь там?
- Или в Паласе, - сказала Алька. – Мы там тоже один раз все проверили – уже давно...
И мы решили еще раз хорошенько все осмотреть.
В субботу Алька примчалась ко мне полдесятого утра:
- А Даша выйдет?
Мама стала готовить мне чай с бутербродами, удивляясь, куда нас понесло спозаранку. Я оторвала от большой упаковки два йогурта - для себя и для Альки - и тоже спросила, почему так рано.
- Мама уехала в Темплин, вот и я тоже рано проснулась.
Алька с гордостью вертела ключ на веревочке на шее. Йогурт она съела, от бутерброда отказалась. Затем мы стремительно выскользнули в подъезд и спустились вниз. У Альки был какой-то боевой настрой. Она даже предложила присесть сначала на скамейку у подъезда и "составить план".
- Эта монета, наверно, очень хитрая, - начала Алька.
Я взглянула на нее с недоумением, так как раньше мы не говорили о монете так – как об одушевленном существе.
- Она прячется где-то в Гросс-Дёлльне и каждый день меняет свое место  - продолжила Алька. – Поэтому за сегодня мы должны обойти и посмотреть все!
- Весь городок? - Я засомневалась, что мы сможем обойти "все", ведь остается еще школа, стадион, столовая.
- Школа не считается. Там все общее, там все про все знают... Ничего волшебного там не может прятаться, - категорично заключила Алька.
- А зеркало в туалете? Помнишь, как оно упало?
- Так это ж зеркало!
Пришлось согласиться. Для зеркал нет препятствий даже в самых "неволшебных" местах. Однако насчет школы можно было и поспорить.
- А Белка на крыше? – вспомнила я.
- Так она же из Страшенья, в которое мы недолетели!
- Ну ладно. – Я сама вовсе не хотела бы, чтобы монета оказалась в школе или где-то поблизости. Эта территория не то чтобы лишена таинственности, но чудеса там как бы становятся всеобщим достоянием. Даже Белку видели все! А серебряная монета – это только наше личное чудо.
Лес тоже не подходил по определенным причинам. Это уже территория Страшенья, дремлющего тут днем в ожидании темноты. Это лабиринт тропинок, петляющих, разбегающихся в стороны и снова сходящихся – до бесконечности. Конечно, если монета прячется в лесу, нам ее нипочем не найти. Но мы решили, что серебряная монета где-то вне Страшенья.
Значит, что же остается?
- Сначала мы проверим подвалы, - озвучила свой план Алька. - Вот с твоего дома и начнем. Потом пойдем в Палас.
- И вокруг Паласа надо посмотреть!
- Я про это и говорю! Мы все должны посмотреть! Потом...
- Швыринка!
- Я хотела сказать "Самолет"! Но пусть будет Швыринка.
- Швыринка ближе к Паласу!
- Ну и что! Потом – зоопарк...
Так мы с Алькой перечислили все, что находилось в окрестных дворах и задворках. Не забыли также мусорные контейнеры (в которые мы лазить, конечно, не собирались), железную подставку для новогодней елки и сломанную карусель на опушке леса.
Один раз мы уже делали что-то подобное – когда рисовали карту у Альки на балконе. Сейчас как будто то же самое, но имелось и отличие. Тогда мы ждали, что нам чудесным образом укажут путь и место, где лежит монета. Останется только прийти и взять ее в руки. А сейчас мы должны найти ее сами – никаких волшебных клубочков и указателей.
Мы так увлеклись, что не замечали, как бежит время. Мама выглянула в окно и удивленно спросила, почему мы не гуляем. Алька резко вскочила со скамейки с возмущенным шепотом: "Что же мы сидим?"
- Мы пойдем за дом, - крикнула я маме, почему-то очень громко.
- Не шуми! Только в лес далеко не заходите!
- Хорошо!
В лес мы и не собирались.
Мы действительно обогнули дом и направились вдоль стены прямиком к лестнице, ведущей в подвал ближайшего подъезда.
- Ну что, - сказала Алька громким шепотом, - надо посмотреть сначала в тупике, потом под лестницами, в углах.
Я направилась в "тупик" - маленький отрезок коридора, упирающийся в стену. Он был плохо освещен, и монета вполне себе могла там скрываться. И хотя мы уже смотрели здесь однажды и ничего не нашли, вдруг "хитрая" монета появилась тут после нашего ухода? Альку тоже охватил азарт, и она стала сосредоточенно осматривать разные углы. Вот чего нам не хватало! Охотничьего азарта. Стоило наделить монету свойствами живого существа, которое от нас прячется, и интерес к поискам вспыхнул с новой силой.
Ничего не найдя в тупике, мы двинулись вдоль коридора. По дороге Алька привычно уже – не первый раз по подвалам ходим – дергала ручки закрытых дверей. Закрытые двери, как и положено, были заперты. Но вдруг одна дверь растворилась! Совершенно ничем не примечательная дверь, и вела она в маленькое пустое помещение – по всей видимости подсобку, которой уже не пользовались. Итак, эта комнатка была пуста, свет проникал через подвальное окошко. И взгляд не смог бы ни за что в ней зацепиться, если бы не крышка люка на полу! Деревянная, прямоугольная, на петлях, с железным кольцом с краю. Сердце у меня учащенно забилось. Ну наконец-то. Под этой крышкой тайник или лестница в подземный ход, который ведет к тайнику. И сейчас или очень скоро завершатся наши поиски. "А ведь это я предложила еще раз проверить подвал", - подумала я и оглянулась на Альку.
Алька смотрела на люк как-то странно. Недоверчиво. Может быть, она не хотела верить, что это конец нашим поискам? Тут и я засомневалась. Спустились в первый подвал – и вот?
- Давай откроем, - сказала тихо, - а то вдруг кто-нибудь придет сюда. Тот, кто открыл дверь. Вдруг он вспомнит и вернется.
- Кто? – Алька как будто выпала из задумчивости.
- Ну, какой-нибудь дядька.
- Хорошо. Давай я открою. - Алька решительно шагнула вперед, схватила кольцо и потянула крышку. Люк оказался не запертым, крышка чуть приподнялась, но у Альки не хватало сил поднять ее одной. Я подскочила, тоже взялась за кольцо, и мы рывками стали тянуть ее на себя. Раз, два, три! Крышка распахнулась, упав навзничь. И под нею скрывалась... просто земля. Мы с Алькой с недоумением смотрели на ровную поверхность сухой земли или даже песка - в сумраке подвала он казался темным. Но может быть, в нем и прячется монета? Мы начали водить пальцами по песку. Нет, он был плотный, слежавшийся, и в верхнем слое мы ничего обнаружить не смогли. А копать глубоко... Нет, серебряная монета не должна быть просто зарыта в землю, как любой другой, заурядный, клад - с этим мы давно определились.
- Да нет здесь никакой серебряной монеты! – воскликнула Алька. – Это просто обычный люк, и нечего тут искать!
Я тоже оставила надежду что-то здесь найти и отряхнула руки от песка. И все же люк был не обычный.
- Зачем же его сделали, если под ним ничего нет? – пробормотала я.  Ведь правда, если в полу проделан ход, да еще и с такой широкой и тяжелой крышкой, должен же он куда-то вести? Я неуверенно ступила на песок и легонько подпрыгнула. Алька, догадавшись, стала рядом со мной, и вместе мы уже начали прыгать всерьез, с замиранием сердца ожидая, что земля провалится под нами и мы упадем... куда - мы даже не могли представить. Но нечего не происходило. Под ногами по-прежнему была твердая и надежная почва.
- Глупости какие-то! – снова воскликнула Алька, перестав прыгать. – Никуда этот люк не ведет.
- Аль, я тоже думаю, что серебряной монеты здесь нет, - сказала я и добавила с сожалением: - А люк надо закрыть.
- Конечно, закроем!
Мы подняли крышку с двух сторон и с размаху опрокинули на землю. От удара взметнулось облачко пыли, и мы разочарованно покинули загадочную подвальную комнату. Люк остался тайной Гросс-Дёлльна так же, как и огромный бенгальский огонь. Для чего его соорудили, а после засыпали землей? Или он изначально был глухим – никуда не ведущим? И зачем тогда нужен такой люк? Можно было бы поинтересоваться у взрослых, но для этого пришлось бы рассказать про наши подвальные путешествия. Так что о несуразном люке впоследствии мы только вспоминали с недоумением.
А сейчас, осмотрев для порядка оставшиеся участки подвала, мы поднялись наружу – с обратной стороны дома. Алька рассеянно скользнула взглядом по Кораблю и вдруг пристально посмотрела на площадку у кочегарки, засыпанную брикетами угля.
- Даша, мы же ни разу не смотрели на кочегарке!
Мы подбежали к невысоким угольным насыпям – запас угля какое-то время не пополнялся, да летом его много и не нужно. Но хотя кучи были и не большие, лезть мне в них не очень хотелось. Одежда неизбежно испачкается. Да и где там искать серебряную монету?
- Аля, - сказала я, - мы же еще не проверили другие подвалы. Ты же говорила, что нужно посмотреть все-все!
Алька обернулась к домам, нахмурившись. Видимо, новое направление поисков занимало ее гораздо сильнее.
- Если в этом подвале нет, значит, и в других нет, - сказала она.
- Почему? – удивилась я.
- Потому. Если монета не захотела прятаться в этом, то и в других подвалах ей прятаться не интересно.
У серебряной монеты неожиданно обнаруживался определенный характер. Но я согласилась, ведь на то, чтобы обследовать все подвалы, у нас ушло бы полдня. А нужно было так много всего обойти. Итак, Алька решила, что серебряной монете интереснее скрываться от нас в угольном хозяйстве или, по крайней мере, где-то рядом.
Мы стали подбираться к одной из угольных возвышенностей. Под ногами перекатывались обломки черных брикетов. Вот попалась какая-то странная кучка, как будто кто-то специально раскрошил уголь, ссыпал в горку и обложил вокруг брикетами поцелее. Мы с удивлением уставились на нее. И уже начали строить предположения, что бы это могло быть, как раздался задиристый голос: "Не трожьте!" И из-за насыпей показалась знакомая компания: Славка, Костька, Павлик, Лёшка и Борька Ватрин.
- Мы и не трогаем, - сказала Алька, взглянув на мальчишек снизу вверх, немного раздосадованная тем, что кочегарка занята, но сказала спокойно, без вызова.
- Мы никогда не ломаем то, что другие построили, - добавила я, догадавшись, что угольная горка принадлежит мальчишкам.
- А что тогда здесь делаете? – крикнул Костька, выскакивая вперед, но Славка толкнул его плечом и первый спустился к нам.
- Это наши указательные пирамиды, - заявил он, кивая на горку. Мы с Алькой вытаращили глаза:
- А что это?
- Не ваше дело! – крикнул Борька Ватрин, все еще стоявший наверху. – Думаете, у вас одних есть тайны!
Вот значит что. Собственных тайн им захотелось. Ну и ладно. Я с улыбкой, без страха, смотрела на мальчишек. Разве мы с Алькой против?
- Нам ваши тайны не нужны, - гордо ответила Алька. – Нам своих хватает. А здесь мы просто гуляем. Что, нельзя? – повернулась она к Славке.
- Да гуляйте сколько влезет, - великодушно разрешил Славка. – Только пирамиды не трогайте... И скажите там... девчонкам, которых знаете, чтобы никто пирамиды не рушил! – угрожающе добавил он. – А то я узнаю...
- А что их много, этих пирамид? – перебила его Алька.
- Много, - небрежно бросил Славка. – По всему городку... Ладно, некогда нам! – крикнул он и махнул рукой: - За мной, пацаны!
И вся компания последовала за ним, бросая на нас недоверчивые, но, по крайней мере, не агрессивные взгляды. Павлик тащил мешок – очевидно, с углем для постройки новых пирамид. Алька стояла с деланно равнодушным видом. А я почему-то улыбнулась шедшему последним Лёшке.
Хорошо, что у мальчишек появился свое секретное дело. Они стали выглядеть намного дружелюбнее. Почти ничего общего с Клинковой Стражей.
- Да, - пробормотала Алька, - надо будет потом узнать про их указательные пирамиды. После того, как мы найдем серебряную монету.
Мне, конечно, тоже было очень любопытно, но нельзя отвлекаться от главного!
- Обойдем кочегарку вокруг? – спросила я Альку.
Алька обвела глазами угольные насыпи.
- Нет, теперь я думаю, что серебряной монеты нет на кочегарке... Если она и была, то мальчишки ее спугнули! Они, наверно, здесь все облазили, со своими пирамидами!
Не знаю, расстроилась ли Алька по этому поводу или нет. Мне, например, уже начало казаться, что именно здесь и есть подходящее место для монеты. Хотя сначала я вовсе и не хотела тут искать. А все-таки уголь – вещество загадочное. Взять хоть волшебный уголь из Страны Страшенья. Он, правда, там совсем другой – в виде неровных обломков Угольных гор, совершенно черный и блестящий. А этот – сероватый, без блеска и формой как кирпичики со сглаженными углами.
 Пока я молчала, размышляя об угле, Алька нетерпеливо ждала, что я отвечу.
- Ну ладно, если нет на кочегарке, - сказала я, - пойдем тогда к Самолету...
- Почему к Самолету?  Мы же в Палас должны идти  - по плану.
- По плану мы и на кочегарку не собирались. Давай лучше без плана – просто искать.
- Что же мы зря так долго сидели и план составляли? – Алька явно не хотела уступать.
Я тоже заупрямилась, хотя у меня и не было особых причин спорить, но тут мне в голову пришла неожиданная мысль.
- Знаешь, Аль, - начала я взволнованно, - мы ведь сидели и громко говорили про то, куда мы пойдем сначала, куда – потом. А если... серебряная монета как-то услышала наш план и теперь... перебегает с места на место! Мы идем в Палас, а она – в зоопарке, мы в зоопарк – а она у Самолета, мы...
- Ладно, тихо ты, - прервала меня Алька. – Тогда надо совсем не говорить, куда мы пойдем. Просто идти и все.
Так мы и пошли. Для конспирации заглянули сначала во двор соседней четырехэтажки – довольно-таки неисследованный двор, мы сюда редко забредали. Здесь перед домом росла небольшая рощица из рябин и кленов, стояла в запустении детская площадка, вернее, ее остатки – опоры от качелей, очертания песочницы и ржавая лесенка. Мы все тщательно проверили и двинулись дальше.
Дворы – вроде бы территория общедоступная, открытая взорам, но когда мы с Алькой начинали искать, то словно бы становились невидимыми. Мы ни на кого не обращали внимания, и на нас тоже – никто. Зато среди песочниц, клумб и контейнеров мы замечали невидимые тайники, закутки, ямы и расщелины. Впрочем, как оказалось, не мы одни обладали способностью видеть их. В одном из укромных мест мы обнаружили еще одну указательную пирамидку.
 - Ну вот, опять, - фыркнула Алька. – Эти пирамиды только сбивают нас.
- Ну их, - сказала я. – Не до них сейчас.
Я подумала, что дворы, при всей их неисследованности, - все-таки неподходящее место для серебряной монеты. В них не хватает значимости. Ничего не произнося вслух и таинственно тараща глаза, я потянула Альку к небольшому пустырю через дорогу от Площади. Алька двинулась неохотно, но сообразив, куда я веду, тоже приняла таинственный вид и зашагала быстрее. Мы подошли к стоявшей с Нового года елочной подставке. Землю вокруг усыпали рыжие сухие иголки – следы новогоднего волшебства. Почему бы монете не оказаться здесь – внутри подставки или прямо под ней? Елочная подставка стояла как намек на чудо, которое ждет своего часа.
Алька наконец решилась, просунула руку в подставку. Дно в ней было не сплошное, с отверстием, но у стенок, тем не менее, что-то лежало. Алька вытаскивала одно за другим – камешки, шишки, вкладыши из-под жвачек. Я тоже не теряла времени даром – разгребала землю и иголки между ножками подставки. Тут мои пальцы наткнулись на что-то твердое.
- Аля, здесь что-то есть! – восторженно крикнула я.
Но Алька меня не слышала. На лице ее появилось сосредоточенное выражение. Она зажала что-то в горсти, потом как будто разжала пальцы, схватила еще. Так несколько раз. Затем вытащила из подставки горсть пятипфенниговых монет и тут же отшвырнула их прочь с разочарованием и возмущением.
- Опять они! Дурацкие ребристые и се-ребристые сосны!
Я с изумлением уставилась на Альку. А, ну конечно, вредная Белка выращивала ребристые и серебристые сосны из этих монет.
- Аль, посмотри, что я нашла! – я показала на скрытую под подставкой кладку камней. Камни были аккуратно подобраны – примерно одинакового размера - и уложены тремя ровными рядами. Под ними обнаружился еще один слой, а уже под ним собственно сокровище – блестящие разноцветные обертки из-под конфет, в которые, в свою очередь, было что-то завернуто. Мы с любопытством развернули обертки. Конечно, никакую монету мы тут не ожидали увидеть. В обертках оказались маленькие белые камешки с блестинками. Красивые. Разумеется, это были сокровища Вики, Лены и Насти. Налюбовавшись, мы быстро все завернули и сложили обратно. Аккуратно присыпали верхние камни землей и иголками и разровняли.
- Теперь я поведу, - сказала Алька многозначительно. – Мне кажется, она должна быть там.
- Почему? – спросила я, даже не уточняя, где это – там.
- Потому что мы совсем забыли про это место. И давно там не были.
Этот довод был очень убедительным. Я следовала за Алькой, и она привела меня к Паласу.
Не то чтобы мы о нем забыли. Мы упоминали его в плане поисков. Но то, что давно не были, это правда. Обогнув Палас с нужной стороны, мы подошли к лазу, через который когда-то можно было беспрепятственно проникнуть в Палас. И тут обнаружили, что отгибающийся лоскут, служивший входом, кто-то крепко пришил к основной ткани! Нить, или скорее, веревка, проходила через специальные отверстия в лоскуте и сквозь такие же отверстия на поверхности Паласа. Все ясно, тот, кто зашил лаз, не хотел, чтобы дети шныряли внутри, когда им заблагорассудится. Но ведь оставались еще таинственные будки с рукавами!
Мы с Алькой сразу и направились туда решительным шагам. Нам нужно попасть в Палас. И если на пути появляются неожиданные преграды, значит, мы движемся в правильном направлении! Уж рукава они зашить не догадаются, надеялись мы.
Алька первая забралась в одну из будок непонятного назначения и полезла вверх по рукаву.
- Залезай через свой вход! – крикнула она мне.
Правда, чего я стою. Я зашла во вторую будку и начала карабкаться вверх, цепляясь за складки ткани. Это оказалась не так уж просто. Паласная материя была довольно скользкой. Впрочем, скоро я добралась до круглого окошка, выходящего внутрь Паласа. Держась обеими руками за край отверстия, я посмотрела вниз. Здесь совсем невысоко. И Алька, конечно, уже стоит на полу.
- Прыгай!
А вот выпрыгнуть надо еще исхитриться. Переместить ноги наружу и при этом не скатиться обратно по рукаву головой назад. Цепляясь ладонями за наружные края окошка, я, наконец, свесила ноги и прыгнула вниз.
- А обратно как полезем? – спросила я шепотом, оглянувшись на Альку. И для проверки попыталась уцепиться за край отверстия и забросить наверх ногу – что мне не очень-то удавалось.
- Вот, смотри!
Рядом с окошком, через которое пролезла Алька, проходила металлическая опора с перекладинами, напоминающими лесенку. Она находилась сбоку, но, изловчившись, с нее можно было запрыгнуть в оошко, не совершая акробатических подтягиваний. Несколько секунд мы стояли улыбаясь, очень довольные собой. Что нам какие-то зашитые веревками двери! Но потом вспомнили ради чего, собственно, сюда забрались.
- А где тут может быть монета? – шепнула я.
- Тихо, я думаю!
Я тоже решила подумать и осмотреться. Пол здесь ровный, прятаться на нем негде, значит, остаются места у стенок. Там действительно образуются складки материи, они стелются по полу и уходят наружу, и под ними легко скроется какая-нибудь маленькая вещица... Но нет, это же невозможно проверить их все! Целый день уйдет, чтобы перетрясти эту ниспадающую материю. Да и не может монета лежать где попало. Должен быть определенный тайник...
- Смотри, Даш. Солнечные зайчики, - сказала вдруг Алька. – Что ты о них думаешь?
Солнечные зайчики? Правда, солнце проникало в Палас неоднородно. В целом тут царил сумрак, так как свет слабо просачивался сквозь материю. Кое-где, впрочем, были какие-то щели и протертости, и под ними на полу образовались крупные пятна света. Но еще в стенки Паласа, оказывается, были вделаны маленькие круглые иллюминаторы, на которые мы раньше не обращали внимания. И вот сквозь них-то и проскакивали на пол яркие солнечные зайчики.
- Дорожка, - сказала я. – Дорожка из солнечных зайчиков.
При желании, все зайчики можно было мысленно соединить одной линией. И, видимо, мы с Алькой подумали об одном и том же и, не сговариваясь, двинулись вдоль   этой линии. И если серебряная монета в Паласе, то солнечная дорожка приведет нас к тайнику.
- Подожди, Аля! – вдруг крикнула я. – Монета – серебряная, значит, зайчики должны быть не солнечные, а лунные!
Алька остановилась, нахмурившись.
- Лунных зайчиков не бывает.
- Не бывает, - повторила я. – Но солнечные зайчики не могут вести к серебряной монете, значит, ее здесь нет.
Алька разочарованно огляделась вокруг:
- Но мы ведь еще не начали искать!
А мне теперь Палас вовсе не казался подходящим местом для монеты и наших поисков. Палас – не наша территория. Хотя чья же? Известный всем лаз перекрыт, а про будки с рукавами кто еще знает?
Однако тут же нам с Алькой предстояло убедиться, что потайные ходы сумели обнаружить не только мы. За стенкой Паласа, как раз там, где стояли будки, послышался шум, раздались голоса. Знакомые голоса.
Несколько секунд, и в отверстиях рукавов показались головы мальчишек – Рыжего и Лёшки. Мы с Алькой спокойно стояли в тени и ждали, пока они спустятся. Еще не хватало, чтобы они, увидев нас, от неожиданности свалились. Мальчишки, впрочем, довольно ловко – явно не в первый раз - спрыгнули на пол. Следом за Рыжим влез Костька с мешком в руках. И вот, наконец, все трое нас заметили. Особой радости, правда, они при этом не изъявили.
- Опять они! – выкрикнул Костька. – Пролезли в наш Палас!
- А с чего это ваш? – тут же сказала Алька. – Палас общий. Все здесь лазали.
Снова выступил вперед Рыжий – предводитель, и настроен он был уже не очень миролюбиво.
- Как вы сюда попали? Узнали про наши секретные тоннели? Подсмотрели?
Алька фыркнула.
- Очень нужно нам за вами подсматривать!
- Так мы про эти... тоннели давно знаем! – вмешалась я, пока ситуация не усугубилась совсем. Алька, по-видимому, была раздосадована появлением мальчишек не меньше, чем они – нашим.
- Помните, - продолжила я, переводя взгляд с Рыжего на Лёшку, - когда вы гонялись за нами, вы залезли в Палас, а мы крикнули: "Мы здесь!" - и убежали... Это мы тогда сидели в... тоннелях.
Лёшка непонимающе уставился на меня. Ах, да, его в тот раз в Паласе не было. Но не на Костьку же мне было смотреть? К счастью, Славка все вспомнил.
- Да, - произнес он, - значит, вы уже тогда про них знали... А кому-нибудь еще рассказывали?
- Никому, - ответила я.
Рыжий, впрочем, смотрел на Альку, а она только фыркнула.
- Вы тут тоже будете строить пирамиды? – попыталась я сменить тему.
- Будем! – обернулся ко мне Славка. – Только это не ваше дело.
- А нам нисколько и неинтересно, - заявила наконец Алька. – И в Паласе этом тоже нет ничего интересного!
С этими словами Алька забралась на металлическую опору возле окошка в "тоннель" и, оттолкнувшись и прыгнув вбок, ловко нырнула в рукав и скатилась вниз – наружу. Вслед за ней этот трюк проделала и я – не так стремительно, конечно, но вполне удачно. Хоть я и не оборачивалась, мне казалось, что мальчишки смотрят на нас с уважением.
- Ну вот, они опять спугнули серебряную монету! – сказала Алька, когда мы вышли на площадку перед Паласом.
- И мы теперь не будем искать здесь, вокруг? Там, где "паровоз"... – вспомнила я один из загадочных механизмов возле Паласа.
- Не будем, - отрезала Алька. – Если монета и была где-то рядом, то теперь уже нет. Носятся тут со своими пирамидами.
- Ну и что, Аль! Смотри, если они спугнули монету отсюда, значит, нам меньше мест искать!
На этой оптимистичной ноте мы решили прервать ненадолго поиски. Надо было идти обедать. А потом – столько еще всего остается, а успеть нужно за сегодня. Почему-то мы считали, что в течение дня монета не может вернуться в то место, откуда ее спугнули. А значит, если мы за этот день обойдем все-все, то непременно ее найдем.

После обеда я направилась в Алькин двор, чтобы ждать ее там. По дороге мне встретилась Вика.
- Ты тут Лену не видела?
- Нет. А Настя с вами играет? - поинтересовалась я.
- Играет, конечно. Только не каждый день.
Мне хотелось рассказать Вике, как мы с Алькой нашли их камни под елочной подставкой, но все оставили в целости и сохранности. Но подумав, я решила не говорить. Вдруг Вика расстроится от того, что их тайник вообще был обнаружен.
Тут же я вспомнила еще кое о чем.
- Вика! Знаешь, мальчишки... Славка, Костька, Лёшка и Павлик, и с ними еще Борька Ватрин, расставляют пирамиды из угля по всему гарнизону! И они сказали, чтобы никто их не рушил! Это у них теперь секрет такой!
- Да знаю я их секрет! – насмешливо отозвалась Вика.
И тут же к нам подбежала Алька.
- Какой секрет? - Она успела услышать последние слова.
- Про Славкины пирамиды!
- Ну и что они означают?
- Да это... на гарнизон должны напасть невидимые солдаты!
- Невидимые солдаты? Откуда?
- Ну, это игра такая! И эти солдаты почему-то боятся угольных пирамид. И когда они нападут, все должны бежать к этим пирамидам. А где они стоят, будут знать только Славка с друзьями. Они даже карту составили.
- А, ну так это они в войну играют, - разочарованно протянула Алька. Война в нашем представлении была чем-то скучным и малоинтересным.
- Это у них не простая война, а секретная, - пояснила Вика.
- Откуда же ты про нее знаешь? – удивилась я.
- Борька Ире проболтался, а она мне!
- Значит, уже не секретная.
- Нет, Славка узнал, что Борька проболтался,  и что-то новое придумал! Теперь эти пирамиды обозначают какие-то секретные слова, которые знает только он. И если хоть одну сломать, разрушится секретная оборона!
Вика, видимо, владела полной информацией о секретной войне. Но ведь нам с Алькой некогда было слушать про чужие тайны, тем более военные. И мы уже собрались уходить, как подошли Лена и Настя. Я не смогла сдержать любопытства и замедлила шаг, оглядываясь. Значит, Настя все-таки играет с девочками. Вот у Вики, однако, не очень довольное лицо. Она, очевидно, ждала только Лену.
- У Насти есть ключ! – объявила Лена, и Вика взглянула на Настю недоверчиво и удивленно. Сама же Настя с вдохновенным выражением лица достала что-то из кармана – что-то маленькое, отсюда не разглядеть, - и протянула Вике.
Нет, надо идти! Вот и Алька, тоже с интересом наблюдавшая за происходящим, встряхнула головой и двинулась вперед. Чужие тайны нас не касаются.
Сквозь щель в ограде мы пролезли в козий зоопарк и исследовали его практически беспрепятственно. Дело в том, что щель стала настолько широкой, что через нее сами козы пробирались наружу. И теперь свободно паслись на близлежащей лужайке. Козел Яшка ощипывал куст с мелкими белыми цветами. Отметив это, мы спокойно осмотрели территорию (Яшку мы побаивались). В зоопарке мы, впрочем, не слишком рассчитывали найти монету и вскоре двинулись дальше. Детская площадка за Паласом... Здесь мы остались надолго. Много замечательных тайников... и каждый надо проверить, не привлекая внимания. На месте серебряной монеты я бы спряталась под зловещим навесом у основания одного из столбов... Нет, там нет. Алька обхватила столб руками и, подтягиваясь, стала подниматься вверх – до перекладины под крышей, уселась на нее и стала разглядывать деревянные доски: не скрывается ли монета в одной из щелей, в углах, в паутине.
А после площадки мы оказались у Самолета. Или нет, сначала мы еще обошли кругом Швыринку. Потом выбежали на дорогу, едва не столкнувшись со строем солдат. Почему-то Алька сказала, что надо быстро куда-то бежать. Впрочем, мы устали. Мимо Самолета мы просто прошли. Он возвышался в каком-то ином пространстве, и хотя его открытый с обратной стороны постамент напоминал пещеру,  нашей волшебной монеты там быть не могло.
Теперь мы бродили возле двух гигантских бархатцевых клумб. Внимание мое рассеялось, взгляд перебегал с предмета на предмет, ничего не приходило в голову. Алька молчала и смотрела под ноги. Я присела на каменный парапет, ограждающий клумбу. Немного потеряла равновесие, и моя рука соскользнула в бархатцы и сухую землю за спиной. Земля оказалась какой-то странной структуры, и я стала с любопытством перебирать ее пальцами, потом наткнулась на какие-то твердые куски, оглянулась и увидела собственноручно разрушенную указательную пирамиду.
- Аля, что я наделала!
Алька подбежала посмотреть.
- Ну, так собери ее обратно! – посоветовала она.
Я стала сгребать угольную крошку, пытаясь снова собрать ее в небольшую горку. Алька помогала обкладывать горку кусочками угля покрупнее. В общем-то, построить указательную пирамиду оказалось делом несложным. Но меня одолевали сомнения, что получилось что-то не то. Угольная крошка перемешалась с землей, и отделить ее не было никакой возможности. Поэтому пирамида вышла с другим составом - угольно-земляная.
- Ну и что? – сказала Алька. – Они все равно ничего не заметят.
- А если разрушится секретная оборона?
Алька хмыкнула. Конечно, все это глупости и выдумки мальчишек. Не очень-то и интересные к тому же. Война, секретная оборона, карта указательных пирамид. Ну а вдруг? Вдруг Вика узнала не все? И это не просто игра. И Славка выглядел таким серьезным...
- Давай сбегаем за углем на кочегарку, - решила Алька. – Разобьем его вот камнем так же мелко, как было, - она подобрала с земли увесистый булыжник. – И сложим все заново!
Правильно. Здорово, что Алька догадалась. Мы помчались к кочегарке, к угольным насыпям. По дороге мы увидели мальчишек в соседнем дворе: Славка с командой направлялись в сторону Центральной улицы.
- Быстрее, - дернула меня за рукав Алька, и мы прошмыгнули через подвал на задворки.
Подбежали к ближайшей насыпи. Я тут же схватила несколько кусков, а Алька стала придирчиво выбирать брикеты поаккуратней. "Какая разница, - подумала я, - все равно мы их будем разбивать на мелкие кусочки". Затем Алька обнаружила, что сильно испачкала джинсы. Мы бросили уголь под каким-то кустом у леса и попытались оттереть пятна листьями с этого куста. Это нам не очень-то удалось. Джинсы стали еще и зеленоватыми. "Ну ладно", - расстроенно пробормотала Алька, подбирая брикеты. Я взяла свои куски и по дороге утешала Альку, убеждая, что ни черных, ни зеленых пятен ни капельки не видно. А потом мы остановились. И поняли, что стоим с углем в руках рядом с Кораблем.
Нет, это был никакой не Корабль, а поваленная сосна с ободранной корой и несколькими оставшимися ветками у вершины. Когда-то высокая и величественная. Но стоять возле нее с топливом не имело никакого смысла. Топливо – для Корабля, там, в Стране Страшенья, и топливо – не простой уголь, а волшебный. А у нас в руках – строительный материал для указательных пирамид. Но пирамиды эти уже вылетели из головы и у меня, и у Альки.
- Даша, - тихо сказала Алька, - интересно, а почему мы никогда не пробовали затопить Корабль с этой стороны.
- Потому что уголь нужен для полетов, - ответила я. - А отсюда мы просто перелетаем в Страну Страшенья.
- Это я и так знаю, - откликнулась Алька. - Но ведь если Корабль становится  там – в Страшенье настоящим Кораблем, то и обычный уголь может стать настоящим - волшебным.
- Тогда можно попробовать и проверить, - сказала я. Стало ясно, что Алька не успокоится. Есть Корабль, есть уголь – значит, полный вперед! Вообще-то, я была немного раздосадована, что мы прервали поиски серебряной монеты. Ведь даже если этот уголь превратится в волшебный, наш полет будет всего лишь очередным повторением.
Однако мы ступили на Корабль.
- Отнеси уголь в топку, - по-капитански скомандовала Алька, стоя на носу Корабля.
Я сгребла брикеты в охапку и направилась по стволу к хвосту – то есть к остаткам корней. "В топку", а интересно, откуда взять эту топку? Я спустилась на землю, чтобы было удобнее положить уголь под корни. В конце концов, раньше мы ничего подобного не делали, поэтому будем считать, что никаких правил я не нарушаю. Так, в топке уголь лежит не просто так, а в шести гнездах. Значит, надо вырыть шесть ямок. Первая ямка, вторая, третья... Что это блестит?!
- Что ты там копаешься? – крикнула Алька с капитанского кресла.
- Аля-а-а-а! – закричала я, как будто со дна глубокого колодца.
Через пару секунд Алька стояла, упираясь в землю коленками, рядом со мной, и вместе мы разгребали, расчищали землю, песок и иголки с широкой серебряной поверхности...

Глава 4. Область Неизвестной

Нет, она не была такой уж огромной. С чайное блюдце, наверное... Хотя нет, что за глупости. Разве монеты бывают такими большими? Может быть, только несколько мгновений, когда мы держали ее в руках – вдвоем – Алька с правой стороны, а я с левой. А потом она уменьшилась до приличных размеров – такой величины продаются шоколадные монетки в блестящих обертках. И мы передавали ее из ладони в ладонь. Цвет, конечно, безупречно серебряный. Цвет лунного света. С одной стороны – надпись по кругу: "Одна серебряная монета". Конечно, одна, ведь другой такой нет ни в одном мире. А с другой стороны – выгравированы стрелки с двумя отметками! "Область неизвестного" и "Все Страшенье"! Как на компасе.
Мы стояли на границе Тревожной равнины и Дремучего бора, возле нашего удивительного Корабля – и не могли оторвать глаз от монеты. А Корабль стоял поперек Корабельной дороги – как уже было когда-то. Корабельная дорога начиналась тут же – от Области неизвестного и уходила вглубь Бескрайнего леса. Ведь Тревожная равнина была просто другим названием Области неизвестного, а Дремучий бор являлся только видимой частью бесконечного леса Страшенья.
Наконец, мы подняли головы.
- Дорога... - пробормотала Алька.
Мы вышли на середину и стали всматриваться вдаль. Появление дороги могло означать только то, что пора ожидать Ее.
Она приближалась к нам ровными размеренными шагами, в длинном, темном, отливающим серебром платье. Мы с Алькой успели переглянуться, прежде чем наши взгляды снова устремились к Королеве.
Вот, и огромный корабль, сжигающий горы угля, ей оказался не нужен. Она вполне могла передвигаться по Корабельной дороге пешком. Длинный шлейф жемчужно-серой накидки струился за ней. Волосы убраны в высокую прическу, и блестит на голове филигранная серебряная корона. И впервые мы разглядели лицо Королевы. На кого же она похожа? Да, на незнакомку с картины, которая висела у моей бабушки и которую я видела в журнале "Мурзилка" еще тогда, когда мы только приехали в Гросс-Дёлльн. "Неизвестная" - художник Крамской. Алька, впрочем, потом утверждала, что вовсе она не похожа на этот портрет. Но что делать, если я так ее запомнила. Красивая и тот же взгляд свысока из-за полуопущенных век. Она же Королева. К тому же она – Неизвестная.
Итак, она подошла, остановилась и молча протянула руку ладонью вверх. Словно мы должны были отдать ей что-то. Серебряную монету. Мы с Алькой замерли. Непроизвольно Алька сжала монету в кулачок и спрятала за спину. Мы стояли и таращили на Неизвестную глаза. Впрочем, в жесте Королевы не было ничего угрожающего. Хотите – отдавайте, хотите – нет. Мы снова переглянулись. Так долго мы искали серебряную монету и совершенно не имели представления, что с ней делать. Для чего она нужна. И все-таки отдать монету ей – Колдунье? Алька беспомощно сжимала монету в ладони.
И вдруг Королева начала отступать назад - медленно удаляться, и лицо ее окутывала дымка.
- Аля! – я дернула Альку за рукав. Но она и так уже вытащила руку из-за спины, мы подбежали к Неизвестной, и Алька, запрокинув голову вверх и вглядываясь в исчезающие черты, вложила серебряную монету в ладонь Королевы Страны Страшенья.
Теперь Неизвестная стояла на месте, лицо ее снова обрело ясность, она улыбалась. В руке Королевы непонятно откуда появился маленькая шкатулка – золотой ларец, тот самый! – и в одно мгновение монета оказалась в ларце, блеснув нам напоследок чистым серебром.
- Плата принята! – звучно произнесла Королева.
Вслед за этим что-то изменилось вокруг. Лес остался и Корабельная дорога, и наш Корабль стоял на месте. Если произошла перемена, то - за Кораблем.
- Идите! – вновь раздался голос Королевы. – Взгляните в Область Неизвестного!
Нас с Алькой охватил какой-то новый небывалый восторг. Что-то подобное мы испытали, когда впервые разожгли огонь в топке Корабля и совершили первый полет. Но нынешнее чувство было еще сильнее. Обежав Корабль с носа, мы поняли, что находимся сейчас не на равнине, а на гребне высокой и необыкновенно широкой горы. Стена леса за нами все так же бесконечно уходила влево и вправо. А впереди раскинулась огромная неизведанная земля с лесами, городами, реками, озерами и дорогами.
- Что это? – закричала я. – Это не Страна Страшенья? Это новая страна, другая?
- Это вам еще предстоит узнать, - ответила Королева. Оказалось вдруг, что она стоит рядом с нами.
- А как же Страна Страшенья? – спросила Алька. И дальше, захлебываясь вопросами: – Это только лес и все? И почему вы не пускали нас раньше? Вам нужна была серебряная монета?
Королева вдруг уселась на траву, расправив платье и шлейф, и жестом пригласила нас последовать ее примеру. Мы тоже уселись, рядышком, напротив Королевы, и смотрели на нее – нет, не зачарованно, но с бесконечным любопытством.
- Начнем с начала, - сказала Королева.
Она снова улыбалась, но мягкая улыбка ее была обращена как будто внутрь самой себя. Так люди улыбаются собственным мыслям.
– У меня немного времени, поэтому слушайте внимательно. Меня зовут Неизвестная, как вы уже знаете. 
Действительно, удивительным образом мы уже знали об этом.
- Я – Королева Страны Страшенья, прозванная в ней так же Колдуньей. Мое имя охраняет Страну Страшенья от случайных вторжений.
(Улыбка Неизвестной стала лучезарной.)
- Многие ухитряются попасть в Страну Страшенья разными путями. Но Страшенье  - это только преддверие, за которым следует Область Неизвестного. А достигнуть ее уже сложнее...
- А что это? – осмелилась прошептать я.
Королева, как будто не обращая внимания на мой вопрос, продолжала:
- Но есть догадливые путешественники, которые приносят плату за вход. Каждый раз новую, потому что придумать ее они должны сами... Придумать, так как Область Неизвестного по-другому называют Еще Не Придуманной Страной. А кто-то называет ее просто Сказкой. Это земля, где путешествия бесконечны и неповторимы, где города растут из-под земли и спускаются с неба, где звери и птицы прекрасны и страшны, и они подскажут дорогу, и они преградят путь...
- Значит, мы придумали серебряную монету и теперь это плата за вход! – воскликнула Алька, перебив завораживающую речь Королевы. – И теперь мы можем летать в эту Область Неизвестного, мы можем путешествовать туда! – Алька обернулась, махнув рукой в сторону новоявленной страны. – Правда?!
- Правда! – ответила Неизвестная, поднимаясь с земли и отбрасывая шлейф за спину. – Но мне пора в мои владения.
Я с упреком взглянула на Альку. Зачем она перебила? Может, Королева еще что-нибудь рассказала бы. Но она медленно обошла наш Корабль, на ходу протянув руку, будто желая дотронуться до серебристого носа, но не дотронулась.
Немного постояв, мы побежали вслед за ней. Неужели она сейчас просто так исчезнет? Нет, она все еще стояла на Корабельной дороге.
- Неизвестная! – крикнула неугомонная Алька. – Скажите, пожалуйста, а мы сможем летать там на нашем Корабле, так же как в Стране Страшенья?
- Вы сможете летать там сколько угодно долго, - ответила через плечо Королева-Колдунья. – Ведь у вас теперь есть вечный уголь.
- Вечный уголь! – задыхаясь от восторга, прошептала Алька. Она как будто намеревалась спросить что-то еще, но в этот момент перед Колдуньей возник из неоткуда ее черный непроницаемый корабль. Не оглядываясь, Неизвестная вошла в раскрывшуюся темную кабину. В ту секунду, когда кабина закрылась за ней, Черный корабль исчез вместе с Корабельной дорогой.
 Некоторое время мы с Алькой стояли молча, не шевелясь, осмысливая услышанное и увиденное. Потом повернулись друг к другу:
- Ура-а-а! – закричали мы вместе. Схватились за руки, закружились маленьким вихрем.
- Ура! Ура! Ура! – должно быть, наши ликующие голоса наполняли собой всю Область Неизвестного, расстилающуюся внизу.
- Серебряная монета! Серебряная! монета! – восклицала я, не в силах от радости ясно выразить мысль о том, как здорово, что мы ее придумали. Я придумала! И хотя раньше я всячески убеждала себя, что монета сама явилась ко мне во сне, теперь даже лучше считать, что я ее придумала! И верила, что мы найдем ее! И Алька тоже верила – иначе бы не нашли. Наверно, она ее тоже немножечко придумала.
А Алька, в свою очередь, что-то самозабвенно бормотала про вечный уголь, про путешествия "куда захотим" и "сколько угодно времени".
И уже на пределе восторга и ликования Алька выкрикнула, а я подхватила:
- Мы победили!
На вопрос: "Кого победили?" - мы едва ли смогли ответить. Не Королеву Неизвестную же, открывшую нам путь в Еще Не Придуманную Страну. И не ускользавшую так долго из рук серебряную монету.
Потом мы, конечно, побежали на Корабль посмотреть на вечный уголь, или на самый обычный уголь с кочегарки Гросс-Дёлльна. Там, в городке, я  не успела положить брикеты в топку, и теперь они горкой лежали на полу. Переглянувшись, мы с Алькой подняли по три кусочка и торжественно заложили их в гнезда. Сначала они засветились красным светом, а потом над ними вспыхнуло бесшумное пламя; все происходило точно так же, как с углем со Страшенских угольных гор. Однако нет. От этого пламени шло тепло! Улыбаясь, мы протянули руки к огню. Не то чтобы мы сразу осознали, в чем разница. Но успели почувствовать, что это топливо другого состава. Успели...
Как когда-то перед первым полетом мы помчались в кабину. Какой же длинный коридор у нашего Корабля. Наконец, люк. Нас ждет небывалое путешествие, приключения, чудеса! Когда Алька взялась за крышку люка, прозвучала сирена.

В тот вечер мы не сразу побежали по домам. Во-первых, на дворе июнь - стоял день-деньской, во-вторых, нужно было восстановить указательную пирамиду, о которой мы вовсе не забыли. Мы даже зауважали мальчишек, ведь они строили свои пирамиды из вечного угля. И секретная оборона, наверное, не такая уж глупость. И мы оживленно строили планы на завтра, на неделю, на целое лето. Скоро, впрочем, нас выловила на улице моя мама, забрала меня и отправила домой Альку. Завтра, завтра, завтра...
Эпилог

В то лето мы так и не попали в Еще Не Придуманную Страну.
На следующий день Алька объявила мне, через два дня они уезжают в отпуск. На месяц. А потом обязательно вернутся. Родители ей обещали. Но, конечно, мы не будем начинать большое путешествие сейчас, перед ее отъездом. И еще Алька взяла с меня слово, что я не буду пытаться путешествовать одна – ни в Страшенье, ни в Область Неизвестного. И, разумеется, я дала ей честное-пречестное.
Впрочем, за день до Алькиного отъезда мы еще раз слетали в Страну Страшенья. Уголь действительно оказался вечным, без подвоха. Он по-прежнему горел в топке Корабля, излучая едва уловимое тепло. Мы навестили летучек, по которым успели за это время соскучиться. И похвастались, как нашли серебряную монету и как Королева открыла нам путь в Область Неизвестного. На мордочках Светло-Зеленой и Ярко-Желтой тогда впервые отобразилось удивление. Мы даже предложили им отправиться с нами в путешествие потом, когда Алька вернется.
Летучки задумались, заскрипели.
- Вообще-то нам нельзя.
- Но мы что-нибудь придумаем.
- Уж если две неумехи смогли добраться до Области Неизвестного...
- Что нам-то стоит.
- Придумаем. Придумаем. Придумаем. Ждите!
Чего нам ждать, мы с Алькой не совсем поняли. Пора было возвращаться, так как родители сказали Альке не гулять долго.
И Алька уехала. А вскоре мама сказала, что и мы через месяц поедем в отпуск. Через месяц? А что если Алька не успеет вернуться к этому времени? Она приедет, а меня нет! Что она подумает? Она ведь не знает, что у моих родителей тоже бывает отпуск. Эта мысль не давала мне покоя.

Мы с мамой гуляли по городку. Сегодня был особенный вечер. Выпускной в школе. Что это такое, я представляла себе очень смутно. В направлении офицерского кафе двигались группки нарядных взрослых мальчиков и девочек – выпускников. Девочки – в красивых длинных платьях, мальчики – в черных костюмах и белых рубашках с галстуками. При чем тут школа? Впрочем, скоро выяснилось, что выпускники празднуют окончание школы, они больше туда никогда не пойдут.
- А куда пойдут? – спросила я.
- Они поедут в Россию или... в другие страны – поступать учиться дальше.
- И больше сюда никогда не вернутся?
- Нет...
- А мы, мы вернемся после отпуска в Гросс-Дёлльн?!
- Папа сказал, что вернемся.


Рецензии