Притворная нежность

       Бывает так: человек знает, как строить отношения с другими людьми, и успешно применяет полученные знания на практике, но не от души, а  просто потому, что так надо.
     Рационализированные человеческие отношения перестали быть загадкой, вечной святыней Высшие возвышенные сферы любви и дружбы лишаются своей таинственной оболочки под неумолимым скальпелем рассудка. Рационализированные отношения максимально персонализированы и минимально  персофиницированы, они апеллируют преимущественно к ролевой презентации и самопрезентации.
    Корректное поддержание отношений одно, а подлинная симпатия, другое.  В цивилизации с приматом рассудка возникают ситуации, когда человек,  проявляющий  истинные чувства менее успешен, чем  тот, кто практикует суррогаты общения.
***
Анна, молодая женщина двадцати девяти лет, наблюдая за своими родителями и знакомыми, внешне успешными парами, заметила, что они часто бывают неискренними друг с другом.  Говорят одно, а думают другое, зачастую противоположное. Их семейная жизнь, по мнению Анны, не более, чем воспроизведение одних и тех же паттернов поведения.  Год назад она познакомилась с Борисом, и у них завязался бурный роман, но как только отношения перешли в спокойную фазу, ей приходилось часто притворяться: разыгрывать нежность, когда она ее не ощущала, подавлять раздражение, скрывать скуку. На работе приходится постоянно реализовывать  социальные роли, а теперь нужно играть и в личной жизни.  Анна поняла, что дальше будет только хуже.  Дело не в Борисе - с предыдущими ее мужчинами было то же самое. Возможно, со временем она настолько  привыкнет к постоянному проигрыванию роли хорошей жены, что забудет о том, какая она есть на самом деле – утратит саму себя, значит, проживет свою жизнь не так полноценно, как могла бы.   Хорошенько обдумав данную проблему, Анна  ответила отказом на предложение Бориса выйти за него замуж. Она решила никогда не связывать себя узами брака и родить ребенка без мужа.


Рецензии