М О С Т
Фантастическая реальность.
Для интеллектуалов.
До последних строк дойдет не каждый.
Но, кто дойдет, будет возвращаться.
Снова и снова.
1
Дети к Космосу ближе. К истинной родине Человека...
В прежние века говорили: тело - храм души. Теперь: тело - транспорт. Транспорт изнашивается. Или разбивается в катастрофах. И тогда душа покидает транспорт-тело, улетая в высшие сферы. Потом, при рождении нового человека, душа вселяется в его плоть. В новый транспорт. Душа ведь бессмертна.
Дети - новый храм души. То бишь, - транспорт. И часто, пока еще не втянуты в суетную повседневность, неожиданно вспоминают, точнее, вспоминает вселившаяся душа, что-то, а то и многое, из прежних жизней...
2
Зима. Вечер. Мне три года. Сижу у окна. Смотрю на Луну и звезды. Отец еще не пришел с работы. Мать готовит ужин.
- Мама, а звезды - костры?
- Нет. Говорят, это - солнца. Только они очень далеко. Поэтому, как далекие костры.
- Луна на нас не упадет?
- Нет. Луна не упадет. Метеорит может упасть.
- Это камень такой?
- Да. Космический камень. Маленькие падают часто. Большие очень редко. Не бойся.
- Пойдем гулять.
- Темно уже. И мороз сильный. Завтра, обещали, потеплеет. Тогда и пойдем.
- Завтра - очень далеко.
- Нет. Поспишь и настанет завтра. Ты бы форточку закрыл. Очень уж холодно на улице.
- Если закрою, там станет тепло?
- Не сразу. Завтра.
- На Луне люди ходят.
- Нет. Людей там нет. Люди только на Земле живут.
- Другие люди.
- Не придумывай.
- Я знаю. Они и там и здесь ходят. А потом тают.
- Вот вырастешь и напишешь про это сказку. Иди ужинать.
3
А потом меня уложили спать. Свет оставили только в коридоре. В комнате полутемно. Из своей постели вижу дверцу печи. Она прикрыта не плотно. И сквозь щель видно как в печи горят дрова и пляшет огонь. Печь дышит в лицо жаром.
Кровать стоит у стены. Мне тепло и уютно под толстым одеялом. А за моей спиной, за бревенчатой стеной - мороз. И снег. И ... бесконечность. Наш дом стоит на краю поселка. Дальше нет ничего. Только лес, дикие звери, да снег. Далеко - далеко - далеко. За лесами - много-много воды. Бескрайние ледяные поля. И над всем этим - холодное темное небо. И звезды. Я все это чувствовал. Точнее, - видел...
Потом, в школе, когда началась география, и впервые увидел карту страны, понял, что те ощущения раннего детства не обманывали меня... За нашим поселком на левом берегу Амура, под Хабаровском, если двигаться на северо-запад, больше - ни дома, ни деревни. Ни сел, ни городов. На многие тысячи километров - только лиственные леса. Тайга. До самого Ледовитого океана.
4
В пять-семь лет моим любимым занятием было - смотреть в небо. Не у горизонта, а над собой. Подолгу, лежа на крыльце. Или на песке, на берегу Амура. Смотрел на облака, наблюдая как медленно меняется их облик. Как сложно перетекают одно в другое. Сгущаются, тают. Темные, светлые, голубоватые, розовые. С тончайшими оттенками. Те, что ниже, постепенно затмевают, непрерывно меняясь, верхние. Всё в движении. Объемном. Сложном. И неизменно красивом. Не оторвать взгляда. Грандиозно! И ... безмолвно.
И так же безмолвно в облаках купаются ласточки. У тех, что ниже, еще видны крылья. И раздвоенные хвосты. А те, что совсем высоко, - почти точки. То появляются, то исчезают в облаках.
Если долго-долго смотреть на ласточек, то начинаешь видеть землю их глазами. То совсем близко, а то - очень-очень далеко. С огромной высоты...
5
Позади второй класс. Лето. Отец берет на рыбалку. Едем вниз по течению Амура на моторке. Большая лодка. Посередине, в деревянной будке, - мотор. Носовая часть закрыта. Тоже будка. Для грузов. Или спрятаться от непогоды.
Утро яркое. Прохладное. Небо высокое-высокое. Голубое, до синевы. Огромная ширь Амура. Зеленые острова. Праздник! В природе. Вокруг. В душе.
По течению быстро, часа за два, доезжаем до рыбных мест. Отец ставит переметы - рыболовные снасти. Я обустраиваю бивак. Орудуя топором и ножовкой, заготавливаю колья и жерди на шалаш. И для очага. Сначала варю уху, из первого пойманного леща. А вечером мы строим нехитрое наше жилище.
В этот раз рыбалка удачная. Леща много. Отец учит рыбачить самостоятельно. Он сидит на скамейке у моторной будки. А я, стоя на носу лодки, перебираю руками проволоку перемета. К ней привязаны поводки с крючками, на которых нажива, из ржаного теста. Поводки, длиной по полметра, идут один от другого на расстоянии метра два. Двигаясь по проволоке, пропускаю один поводок. Крючок пустой. Ни наживы, ни рыбы. Идущий за ним, тоже пустой. Вижу его впереди. Он уже вышел из воды. И тот, что только показался, похоже, и он без рыбы. Его капроновая нить у проволоки вялая.
Двигаюсь дальше. А вот следующий натянут, как струна. Там что-то есть! Быстро иду с проволокой на самый конец носа лодки и приседаю. Ложусь. Мои руки свешиваются слева и справа от носа, почти до самой воды. Продолжаю перебирать проволоку, подкрадываясь к заветному поводку. Вот он совсем рядом. Сквозь воду вижу здорового леща. Вытягиваю левую руку назад. Отец вкладывает в ладонь черенок сочка. Спускаю сочок в воду, подвожу к лещу с хвоста. Удалось - рыбина уже в сочке. Теперь правой рукой поднимаю проволоку и кладу на нос лодки. Обеими руками поднимаю сачок и втаскиваю леща в лодку. Есть!
За два дня мы поймали около полутора сотен лещей. В ночь отправляемся домой. Быстро темнеет. Становится прохладно. Сижу рядом с отцом на скамье у мотора. Мотор грохочет. Но источает желанное тепло. Пытаюсь смотреть вперед. Ничего не видно. Отец каким-то чудом находит во тьме дорогу. В нескончаемом лабиринте амурских проток.
Когда проезжаем близко от берега, звук мотора отражается от прибрежного кустарника. Усиливается, складываясь с собственным звуком мотора. Но вот опять отвалили от берега и становится тише.
Снова смотрю вдаль, вперед, хотя знаю, что еще рано. А вдруг произойдет чудо и уже увижу. Нет. Не вижу. Не вижу огней железнодорожного моста через Амур. Наш поселок, а значит и дом, рядом с ним. Отец наклоняется к уху и громко говорит.
- Полезай в носовую будку. Поспи.
- Там есть на чем?
- Есть.
Забираюсь в будку. На полу сено. На нем две фуфайки. На одну ложусь, другой укрываюсь. Пытаюсь уснуть. Не получается. Сильная вибрация. Как ни пытаюсь смягчить тряску - бесполезно. А еще - грохот. Звук мотора, отражаясь от бортов и потолка, усиливается многократно. Чувствую себя внутри барабана.
В голове начинает гудеть. Выбираюсь наружу. Снова сажусь рядом с отцом.
- Что не стал спать? Ехать еще долго.
- Сильно трясет. И мотор очень гудит.
- Неси сюда фуфайки.
Приношу. Отец надевает одну на меня. Сажает рядом с собой. Другой укутывает мне ноги. Правой рукой рулит, левой прижимает меня к своему боку. Здесь тише и почти не трясет.
Снова всматриваюсь вперед. Ищу огни моста. Нет, конечно. Отец ведь сказал:"Ехать еще долго". Против течения моторка движется медленно. Очень медленно. Постепенно согреваюсь, начинаю дремать. Вдруг вижу, вижу(!) огни. Долгожданные. Вглядываюсь.- Нет! Пригрезилось. Снова дремота. И,.. наверное, засыпаю.
Просыпаюсь от боли в боку. Рука отца тяжелая. От этого сидел неровно. Бок затек. Снова смотрю вперед. Огней так и не видно. Как долго мы едем! Опять отправляюсь в носовую будку. Теперь укладываюсь головой к выходу. Так голову трясет гораздо меньше. И не так шумно. Почти засыпаю.
Тут пристает комар. Ноет, ноет. То отдаляясь, то над самым ухом. Пытаюсь убить. Несколько раз хлопаю себя то по лбу, то по щеке. Злость. Досада. Едва не плачу.
Иду к отцу. Снова сажусь под его бок. Спать уже не хочется. Огней нет. Поднимаю голову вверх. Вот огни! Похожие на те, что жду. Но это - звезды. Далекие костры. Нет. Мама говорит "далекие солнца".
6
Долго-долго смотрю на звезды...
Вижу костры. Дальше. Ближе. Много. Во все стороны. Вокруг сидят, стоят и лежат люди. Воины. Скуластые, с раскосыми глазами. Кто-то ужинает. Другие ждут у костров: на огне - большие казаны дымятся паром, источая запах вареной конины. Поодаль - повозки. В повозках оружие:сабли, луки, колчаны со стрелам. Шлемы и небольшие круглые щиты.
Еще дальше - пасутся стреноженные кони. Разбрелись далеко по степи. Яркая, полная луна.
Вдруг, где-то трубит рог. За ним - другой. Третий. Люди бросаются прочь от костров. Резкие крики. Гиканье. Свист. Через минуту - грохот тысяч и тысяч копыт. Земля гудит и сотрясается...
Лечу на взмыленном, хрипящем коне. Вон он! Вон он! Уходит! Бросаю повод. Конь в галопе заученным движением взмывает над землей. Плавный долгий полет. Натягиваю лук до предела. Целюсь. Исчезает все! Только кончик стрелы и, смутно, боковым зрением - цель. Нет. Нет еще! Мгновение! И ... Да! Миг, когда отпускается тетева. Стрела послушно ложится на воздух. Плавно, парящей птицей, уходит вперед. К цели. И ...
7
- Огни! Вон твои огни!
Отец тормошит меня за плечо. Огни моста. Да, это они. На одинаковом расстоянии друг от друга. И - горизонтально. Как по линейке. Скоро дом. Можно будет, наконец, лечь и уснуть. Смотрю на огни не отрываясь. Медленно-медленно они приближаются. Но все же еще очень далеко.
Мост через Амур огромный. Семнадцать пролетов. Они переносят поезда через трехкилометровую ширь реки.
Вечерами, когда дома лежу в постели, вдруг сквозь дрёму начинаю слышать далекий-далекий, сначала едва различимый, гул. Постепенно гул нарастает. Вот все ближе, ближе. И, неожиданно, резко усиливается. Это паровоз с береговых рельс вышел на рельсы моста и первая громадная стальная ферма загудела, запела на все голоса. За локомотивом послушно один за другим выходят на мост вагоны. Звук растет и множится. И вот уже весь состав на мосту.
Симфония! Море звуков! Какой там орган! И тысячу органов вместе не смогли бы запеть, загудеть с такой силой...
Всматриваюсь в огни. А вот и поезд! Пассажирский! Над первым справа огоньком моста появляется медленно ползущая цепочка частых огней. Она движется справа налево. Поезд идет в Хабаровск.
Смотрю внимательно. Впиваюсь глазами. И ... исчезло все вокруг.
8
Вагон-ресторан. Столы накрыты белыми скатертями. Фрукты в вазах. Бокалы с шампанским. Яркий свет. Молодые дамы и офицеры. За столом весело.
Встает молодой капитан. В его руке наполненный бокал.
- Господа! А ведь мы теперь едем по новому мосту. Он только что вступил в строй. Этот мост - последний на Транссибирской магистрали. Он навеки связал два мира - западный и восточный. Прошу заметить, господа, это сделала Россия! Нынче! В 1916 году.
Мост назван в честь цесаревича Алексея. И носит имя - "Алексеевский". Дамы и господа, предлагаю за это поднять наши бокалы!
Она сидит напротив. Белая изящная шляпка. Лучистые голубые глаза. И вьющиеся темные локоны. Белое кружевное платье. И, белые же, перчатки. Она держит бокал, смотрит мне в глаза и, улыбаясь, говорит.
- Поручик, вы слепы. Неужели вы не видите, что вы ей нравитесь?
- Мне до того нет дела, Натали. Я предпочитаю ваше общество!
- Но мы с вами едва знакомы.
- Это поправимо. Нынче здесь, в местном дворянском собрании, бал. Я приглашаю вас, Натали. И мог бы за вами заехать на автомобиле.
- Благодарю вас, Владимир, за приглашение. Я подумаю.
- Непременно подумайте. Я буду ждать от вас весточки. Ваше здоровье, Натали!
Звон наших бокалов. И многообещающий лучистый взгляд ...
9
Мотор начинает чихать и вскоре глохнет. Отец садится за весла и гребет к берегу. Благо, мы от него не далеко. Свечу фонариком. Отец быстро находит причину. В карбюраторе засорился жиклер, и горючее перестало поступать в двигатель.
Отсюда, с берега, из за кустарника мост не виден. Отец возится с карбюратором, продувает жиклер. Наконец, все собирает, доливаем в бак бензин из запасной канистры. Мотор заводится с одного оборота. Отталкиваемся от берега и выезжаем на середину протоки. Снова вижу огни моста.
Но поезда уже нет...
10
Когда подрос, мать однажды рассказала.
Ее отец, стало быть - мой дед, Федор в свое время был призван в армию. В 1914 году, в связи с началом "Германской войны". Воевать не пришлось. А весь свой армейский срок служил в охранении строившегося Алексеевского моста. До самого завершения строительства, в 1916 году.
Его старший сын Андрей, то есть брат матери и мой дядька, в 1939 году был призван на действительную службу. Тогда служили по пять лет. Служил в Уссурийске, под Владивостоком. В 1941 году началась Великая Отечественная. Их погрузили в эшелон, и повезли на запад, в район боевых действий.
Проезжали, естественно, и через Амур. По Алексеевскому мосту. Андрей, конечно же, вспомнил своего отца, служившего здесь три года, в Первую Мировую. Рассказал товарищам.
На запад ехали недели три.
Привезли под Смоленск. Только разгрузились, стали комплектоваться оружием и боеприпасами, команда: По вагонам! Погрузились. И поехали ... назад. На Дальний Восток.
Так всю войну и ездили - с востока на запад, с запада на восток.
Союзницей Германии была Япония. В любой момент она могла вступить в войну. Все эти маневры с перебрасыванием войск, по-видимому, и были вызваны этой опасностью.
За всю войну ни дядька Андрей, ни его сослуживцы не сделали ни одного боевого выстрела. Катались туда и обратно, все пять лет. Десятки раз. Когда переезжали Амур, уже сами товарищи, то один, то другой, подходили и говорили Андрею:"Здесь твой отец служил в охранении моста, в Первую Мировую".
Мост был как оберёг. И для деда Федора. И для дядьки Андрея.
И моя судьба как-то была связана с ним...
Дальний Восток - огромная территория. Но почему-то мои родители, а с ними и я, поселились именно здесь. У моста цесаревича Алексея.
Мост действовал на меня почти магически, необъяснимо притягивал.
Но и не только он ...
11
В детстве меня часто посещали неожиданные видения. Стоило лишь на чем-нибудь сосредоточить внимание и ...
Нет! Это не были детские фантазии.
Реальность!
С годами явления становились реже.
А влечение к небу, к космосу, не проходило...
12
Мне девятнадцать. Студент астрономического отделения университета.
Лекция по Общей астрономии. Читает профессор Алексей Александрович Звездинский. Звездинский славится тем, что на лекциях вовлекает студентов в полилог. Студенты становятся активными участниками учебного процесса.
Интересно! Лекции Звездинского не прогуливали.
- Уважаемые коллеги! Вы на втором курсе. И вам пора познакомиться, хотя бы в общих чертах, с современными представлениями о Солнечной системе, и о ее происхождении.
Вы, разумеется, помните, что в соответствии с теорией Большого взрыва, около пятнадцати миллиардов лет назад, Мир состоял исключительно из электромагнитного излучения. И?...
- Протонов.
- То есть, - ядер водорода. Поскольку ядра водорода, среди прочих видов слабого взаимодействия, обладают и гравитационным, то постепенно, вследствие относительной неоднородности распределения этого водорода в тогдашней Вселенной, он стал сгущаться.
И, далее, - собираться в отдельные облака. Под воздействием все того же гравитационного взаимодействия, облака со временем уплотнялись. Причем, от периферии к центру плотность росла. С ростом плотности, также к центру, росла и температура.
И в один прекрасный момент температура там достигала, примерно, восьми миллионов градусов. Что при этом происходило? Ответьте, пожалуйста, вот хоть вы, молодой человек.
- Начинался термоядерный процесс синтеза гелия из водорода.
- Совершенно верно! И во Вселенной возникал новый объект. Кстати, какой?
- Звезда.
- Именно! Рождалась звезда! В недрах которой водород превращался в гелий. При этом выделялось громадное количество энергии, в виде электромагнитного излучения. Эта энергия, стремясь выйти из недр наружу, уравновешивала гравитационное сжатие.
И на сотни миллионов, а то и на несколько миллиардов лет процесс оставался стабильным. То есть, звезда горела, излучая в мировой пространство колоссальное количество энергии. В основном - световой. При этом практически не изменяясь в массе.
- Алексей Александрович, Солнце именно такая звезда?
- Не совсем. Солнце, как и многие современные звезды, звезда второго поколения.
- Что это означает?
- Те звезды, первого поколения, по мере того как в их недрах весь водород выгорал, превращаясь в гелий, а затем гелий - в углерод, углерод - в кислород, и так далее, вплоть до железа, в конечном итоге взрывались.
При этих взрывах образовывались и все другие химические элементы, ныне нам известные. При взрыве они разлетались в мировое пространство. Смешиваясь все с тем же первозданным водородом.
И, поскольку процесс образования уплотняющихся облаков никогда не прекращался, то в состав вновь возникающих звезд уже входили и все известные нам химические элементы. А также - их соединения.
- По этой причине в спектре Солнца и обнаруживается вся периодическая таблица элементов Менделеева?
- Разумеется!
- А каков возраст Солнца?
- Около шести миллиардов лет.
- И сколько времени оно еще будет светить?
- Примерно столько же.
- На наш век хватит.
- Пожалуй.
Итак, - Солнце. Когда оно сформировалось как звезда и стало излучать в мировое пространство световую энергию, то этот поток энергии, то есть, солнечный ветер, постепенно вымел из его окрестностей почти весь водород. И другие легкие химические элементы. Например, такие как гелий и кислород. Вымел примерно до современной орбиты Юпитера.
- Что же осталось в окрестностях Солнца?
- Остались более тяжелые химические элементы, вплоть до урана. А также различные химические соединения. К примеру, вода. Много окислов железа. Все, что мы сегодня находим на Земле.
- Выходит, Меркурий, Венера, Земля и Марс сформировались именно из этого материала?
- Да. Именно так. Но процесс этот был весьма сложный. И длился примерно миллиард лет.
- А поподробнее можно?
- С большим удовольствием.!
Это, оставшееся в околосолнечном пространстве вещество, опять же в силу гравитационного взаимодействия, собиралось в отдельные фракции. Фракции с течением времени сгущались, слипались, становясь все более и более плотными, превращаясь в отдельные, скажем так,- глыбы.
Глыбы, притягивая друг друга, сплачивались в еще более массивные и плотные образования, которые в свою очередь продолжали увеличиваться, все с большей скоростью, притягивая и поглощая соседние мелкие фракции.
- Долго ли длился этот процесс?
- По космическим масштабам - сравнительно недолго. Сотни миллионов лет.
- А эти массивные образования сталкивались друг с другом?
- А вы как полагаете?
- Должны бы.
- Разумеется, сталкивались. И очень часто. И к тому времени, когда они были уже настолько плотные и массивные, что напоминали современные скальные породы, а формой приближались к сфере, их становилось все меньше и меньше.
- Из-за того, что они при столкновении слипались?
- Именно так. Постепенно выделились довольно крупные. Это уже были протопланеты. Причем, при столкновении с ними большая часть падающей глыбы поглощалась протопланетой. В месте падения из-за огромных скоростей, вещество сильно разогревалось и плавилось, становясь жидким.
Вспомните как падает капля дождя в лужу. Сначала образуется воронка, в следующий момент на месте воронки вырастает пик, и от него пошла круговая волна.
Посмотрите на карту Луны, Меркурия или Марса. Вы найдете там кратеры двух типов. Одни как раз такие - кольцевые горы, а в центре гора в виде пика. Другие кратеры - просто кольцевые. Они вулканического происхождения.
- Алексей Александрович, вы сказали, что большая часть глыбы поглощалась протопланетой. А что было с меньшей?
- А меньшая, это, как вы понимаете, периферийные области глыбы, при ударе крушилась на осколки самых разных размеров. Большая их часть, описав дугу, выпадала в других местах протопланеты. А какие-то, получившие большое ускорение, улетали прочь от нее. И скитались в мировом пространстве до новых встреч с другими протопланетами.
- А пыль при падении глыб тоже возникала?
- В огромных количествах. Чем больше была падающая глыба, тем масштабнее и большего диаметра был кратер, гора в центре, больше пыли и осколков.
- А ведь пояс астероидов и кольца Сатурна, не есть ли это те самые осколки, которые разлетались в мировое пространство?
- Да. Это они. Однако, следует заметить, что большая их часть к настоящему времени упала на те или иные планеты. Лишь те, скорость которых оказалась достаточно большой, чтобы стать спутниками планет, движутся вокруг Солнца как астероиды. Их еще называют "малые планеты". Или вокруг Сатурна, в его кольцах. Кстати, у Юпитера также есть кольца. И там, разумеется, собрались такие же осколки.
- Алексей Александрович, как-то страшновато становится от вашего повествования.
- Это почему же?
- Невольно возникает мысль, что все-таки еще не все осколки выпали на планеты, или собрались в кольцах планет-гигантов и в поясе астероидов. А, значит, не исключено их падение на планеты и в наше время. В том числе и на Землю.
- Совершенно справедливое рассуждение! У нас, землян, это явление называется падением метеоритов. Однако, в наше врем падение большого метеорита, который вызвал бы катастрофу планетарного масштаба, маловероятно. Такие тела давно уже выпали на те, или иные планеты.
Другое дело прежние эпохи.
- Не хотелось бы жить в прежние эпохи.
- Пожалуй, соглашусь.
Ведь когда огромный метеорит падал, положим, в океан, волна могла достигать сотен метров. Такое цунами обходило Землю несколько раз, сметая с островов всю растительность и все живое. А также с прибрежных территорий континентов, на десятки, а где и на сотни километров. Океан буквально вскипал.
Тысячи и тысячи тонн водяного пара и брызг поднималось в атмосферу, и за ее пределы. В околоземное космическое пространство. Из атмосферы вода возвращалась на землю в виде обильных и очень продолжительных соляных дождей. Это как раз то, что люди потом назвали словом "потоп"
А в космическом пространстве пар и водяные брызги превращались в кристаллики льда. Получался своего рода космический снег и изморозь. А, вследствие вращения Земли, постепенно это огромное ледяное облако окутывало всю планету.
Облако частично пропускало солнечный свет, а в значительной степени его рассеивало. В результате свет от Солнца, хоть и рассеянный, достигал поверхности Земли. Причем, из-за рассеяния, - равномерно на всех широтах. Нагревал ее.
А вот в отношении излучения этого тепла в космос, ледяное облако играло роль одеяла. То есть, не пропускало его.
Да плюс мировой океан, сильно разогретый упавшим метеоритом. Возникал эффект... Кто подскажет?
- Парниковый.
- Совершенно верно! Температура довольно скоро выравнивалась на всей поверхности Земли. Как говорится, везде становилось очень тепло, достаточно светло, и сыро.
Буйные и очень высокие тропические леса довольно скоро покрывали всю сушу. За ними появлялись и крупные животные. Кстати, хладнокровные, поскольку температура на Земле всюду была практически постоянной и достаточно высокой. По этой же причине и растительность на коже таких животных отсутствовала.
- Не динозавров ли вы нам сейчас изобразили, Алексей Александрович?
- Отчего бы и нет?
- Так вот почему сегодня находят нефть на шельфе Ледовитого океана. Ведь там некогда произрастали тропические леса.
- Абсолютно верное замечание!
Здесь зазвучал звонок на перерыв.
- Однако, прервемся на десять минут. Впереди у нас еще один час интересного общения.
13
Эти десять минут, казалось, длились больше часа. Наконец, - звонок. И сразу один из наших отличников громко обратился к Звездинскому.
- Алексей Александрович, кажется, я догадался о том что происходило, когда таких же размеров метеорит падал не в океан, а на сушу.
- Милости просим. Поведайте нам о вашей догадке поподробнее.
- Тогда, наверное, не водяная, а обычная пыль поднималась в околоземный космос и окутывала планету непроницаемым для света облаком.
- Да! Именно так.
- И тогда на Земле наступал не парниковый эффект, а космическая зима. На многие тысячи лет. На Земле наступало царство льда. Первыми покрывались льдом, наверно, полюса и приполярные области. А затем лед распространялся и на умеренные широты. А, может быть, даже и на южные.
- Да. Все зависело от массы упавшего метеорита и, следовательно, от массы и размеров пылевого облака. Именно это определяло продолжительность космической зимы. Ледникового периода.
- Так вот отчего так быстро исчезли динозавры! И почему затем появились теплокровные животные. Те же мамонты, имевшие на коже густую согревающую растительность.
- Не могу с вами не согласиться.
- Алексей Александрович, а что же происходило с человеком в таких перипетиях?
- Трудный вопрос. Можно лишь догадываться. Так или иначе, но человек выжил. Он приспосабливаясь, и, разумеется, мутируя, сильно менялся. Становился значительно меньше ростом и массой. Поскольку в таком случае для выживания требуется и меньше пищи.
Кстати, любопытный факт: в одной частной коллекции хранится фаланга указательного пальца, длиной сорок сантиметров. Разумеется, такой представитель разумных существ жил в эпоху парникового эффекта.
Огромные его следы находят рядом со скелетами динозавров. Возможно, он их пас и они были для него, как для современного человека домашний скот.
- Фаланга - сорок сантиметров?!
- Да!
- У современного человека фаланга около пяти сантиметров. Выходит: тот человекоподобный был в восемь раз выше нас! Около пятнадцати метров!.
- Выходит. И Циклоп, с которым соперничал Одиссей, скорее, - не художественный вымысел Гомера, а исторический факт.
- Фантастика!
- Нет! Реальность.
- Какое же однако хрупкое явление - земная жизнь!
- Безоговорочно солидарен с вами, молодой человек! Вот только как бы донести эту мысль до наших безголовых политиков и военных!? Ведь взрыв лишь одной современной термоядерной бомбы способен вызвать такую же космическую зиму. На сотни, а то и на тысячи лет.
- Да уж!..
- Однако, уважаемые коллеги, мы далеко отошли от нашего предмета - собственно астрономии. Вернемся к проблемам Земли и других планет, как астрономических объектов.
Когда наша планета в общих чертах уже сформировалась, а это было примерно четыре - пять миллиардов лет назад, на нее еще продолжали интенсивно выпадали метеориты. Самых разных размеров. От небольших камней до глыб со скалу, а то и с гору. Катастрофы, о которых мы ранее рассуждали, случались часто. Однако тогда еще не было на поверхности Земли ни растительности, ни животных. Шел естественный процесс формирования планеты.
Параллельно, практически так же формировались и другие планеты земной группы: Меркурий, Венера и Марс.
- А часто падавшие метеориты, наверное, сильно разогревали планеты?
- Да. Но и не только они.
- Что же еще?
- Прежде всего - собственное гравитационное сжатие. И оно же было ответственно за выдавливание из недр на поверхность планет газов, воды и более легких химических элементов.
Температура в недрах поднималась до тысяч градусов. Вещество плавилось. Это обеспечивало перераспределение его состава. Более тяжелые химические элементы и их соединения тонули, уходя к центру планеты и уплотняясь. А легкие, напротив, всплывали. Так что земная кора, можно сказать, лишь застывшая легкая пена первородного вещества планеты.
- Разве базальтовые породы легкие?
- В сравнении с тем, что находится глубже, - да. Так, например, ядро нашей планеты радиусом три тысячи километров, состоит в основном, из жидкого железа.
А над ним, - слой жидкой массы, толщиной тоже три тысячи километров, называемый мантией. В ней содержатся боле легкие химические элементы. И все те же базальтовые породы, в расплавленном состоянии. Мы наблюдаем их в виде лавы при извержении вулканов.
- А какой толщины земная кора?
- В среднем, около ста километров. Под мировым океаном она тоньше, На их глубину. На континентах, наоборот, толще.
- Всего сто километров?! А глубже, до центра Земли ведь шесть тысяч километров, - все жидкое?!
- Представьте себе - да! Сырое куриное яйцо - превосходная модель планеты. С соблюдением всех масштабов. Скорлупа - тонкая кора. Жидкий белок - мантия. Желток - железное ядро.
- Вот вам и курица! Творит модели планет.
- Не сама. Бог сподобил.
- Но ведь на поверхности земли, в той самой коре, находят и железо, и даже уран. Как это понимать?
- А вот на этот вопрос, пожалуйста, ответьте сами.
- Можно, я?
- Пожалуйста!
- Очевидно и это железо, и этот уран доставили на поверхность Земли не так давно упавшие метеориты.
- Разумеется!
- Алексей Александрович, На Марсе есть гора "Олимп". Ее высота пятьсот километров. А земные вершины едва достигают двенадцати километров. За это ответственно гравитационное поле Земли?
- Да, конечно! Марс по массе значительно уступает Земле и не способен "утопить" "Олимп". А на Земле вершины выше двенадцати километров в принципе невозможны. Как, впрочем, и океанические впадины глубже все тех же двенадцати километров.
- Зато, например, масса Юпитера такова, что космический путешественник, высадившись на его поверхность, представим, что таковая у Юпитера была бы, будет раздавлен в лужу толщиной всего лишь в несколько молекул!
- Да! Это близко к истине. Но в том-то и дело, что Юпитер, как и другие планеты-гиганты - Сатурн, Уран, Нептун, не имеет твердой поверхности. Это - гигантские газовые шары. Кстати, какой газ является основной составляющей этих планет?
- Водород.
- Да. Именно! Все тот же водород. При формировании Солнечной системы основная масса водорода оказалась в центре облака, Из него сформировалось Солнце.
А Юпитеру не хватило совсем небольшой массы, чтобы в его центре температура достигла восьми миллионов градусов, когда становится возможной реакция синтеза гелия из водорода. Проще, когда бы он тоже стал звездой. Тогда бы Солнечная система стала двойной.
- А есть во Вселенной такие системы?
- Есть. И не только двойные. Однако, в таком случае жизнь на Земле едва ли бы возникла. Во всяком случае, в той форме, в какой он существует здесь сегодня.
- Алексей Александрович, как вы полагаете, есть ли во Вселенной другие звездные системы и планеты, подобные Земле? И есть ли на этих планетах жизнь и мыслящие существа?
- Я склонен считать, что Разум - такое же неотъемлемое свойство Вселенной, как и материя - вакуум, поля, электромагнитное излучение, элементарные частицы, звезды, галактики, скопления галактик, Метагалактика, наконец.
Разум каждого из нас - лишь частица Единого Разума Вселенной.
Однако, жизнь и разум во Вселенной - особая тема, и требует отдельного рассмотрения.
А на сегодня, пожалуй, довольно. Лекция окончена. Благодарю всех за участие! Все свободны.
14
По окончании университета была аспирантура. Также по астрономии. Защита кандидатской. Научные интересы сконцентрировались на проблемах измерения времени.
И времени как таковом...
Природа времени особенная. Оно не поддается непосредственному измерению. Опосредовано мы измеряем его, используя какое-либо периодическое явление. Положим, вращение Земли.
Каждый знает, что сутки - это промежуток времени между двумя последовательными кульминациями Солнца. То есть между двумя полднями.
Сутки в свое время разбили на двадцать четыре части, назвав каждую - часом. Еще позже определились с минутами и секундами.
Измерением этого физического, равномерно текущего времени, традиционно занимается астрономия.
Но есть и другое время...
Когда, положим, ждешь вылета самолета, а вылет, по каким-нибудь метеоусловиям, раз за разом откладывается и откладывается, время тянется бесконечно.
Наоборот, если спешишь, опаздываешь, во-первых, то и дело возникают какие-то препятствия, словно кто-то, или что-то намеренно задерживает, мешает. Во-вторых, - времени катастрофически(!) не хватает.
Когда бьешь по тормозам - они не держат. А на тебя летит трейлер... Время - "останавливается!" Ты лишь потом, чудом уцелев, осознаешь, что прошли лишь мгновения.
А чувствуешь, - будто прожил большой кусок жизни. Состарился ... лет на пять...
А как оно "летит", когда мы наедине с любимым человеком!?..
Во всех подобных случаях, обычно, раздаются невнятные реплики о биологическом времени. Об индивидуальном восприятии времени...
Пережившие клиническую смерть, рассказывают, что сначала видели себя, как бы сверху.
Кто-то - в только что разбившейся машине. Кто-то - на операционном столе. Кому как судьба улыбнулась.
Затем, в считанные мгновения, в памяти проносилась вся(!) жизнь! С мельчайшими подробностями!
В мгновения - вся жизнь! С подробностями!
Это уже какое-то ... запредельно другое время...
Далее начиналось движение. Все ускоряющееся. А впереди - свет, будто летящий навстречу. Свет все ближе и ярче. Но не ослепляет. И вот - ты в нем.
И Кто-то говорит с тобой. Твоим голосом. Его голос - внутри тебя...
Он не осуждает. Даже за преступления, считая это ошибкой. Спрашивает есть ли незавершенные дела, и хочешь ли вернуться. Если говоришь "да",.. реанимация заканчивается успешно ...
15
В тридцать шесть лет увлекся практической психологией. Формально - поменял профессию.
Но и здесь меня интересовали космос, и время.
Сосредоточился на интенсивных методах обучения. "Интенсивно" означает: в тот же промежуток времени усваивать существенно больше. Или иначе - искусственно уплотнять пресловутое биологическое время.
Широко использовали технические средства. Компьютеры, аудио и видео технику.
И достижения психологии обучения.
К примеру, если МНОГОКРАТНО предъявлять на экране с большой скоростью блок английских слов (еще быстрее, чем титры в американских фильмах), то затем, при обычном переводе с английского, они воспринимаются обучаемым, как когда-то известные ему, но слегка подзабытые.
Если через наушники подавать информацию, и - ее же, как эхо, проще, - с запаздыванием от полсекунды до почти секунды, и на пороге восприятия, то есть, почти неслышно. То скорость запоминания возрастает в разы.
Подобных приемов использовали около десятка...
Первой ласточкой была программа скорочтения.
Поработав в системе всего сорок пять минут, обучаемый читал периодику в пять - семь раз быстрее. Научно-популярную литературу - в три - четыре раза. Научную по специальности - в полтора - три раза...
16
Кто-то заметил: дни - идут, а годы - летят.
И здесь речь о времени. О его нашем, человеческом, восприятии. Да, годы действительно, будто летят.
Однажды мой талантливый, но злоупотребляющий алкоголем, приятель заметил:"Так вот пьешь-пьешь. Ничего вокруг не видишь. Потом посмотришь в паспорт, а тебе ... уже шестьдесят!"
Я не злоупотреблял. Наоборот, всегда занимался спортом. Но в паспорт заглянуть пришлось. Посчитал. Оказалось - шестьдесят два.
А пришлось потому, что стал задыхаться при ходьбе.
Пошел к приятелю-терапевту. Приятель - большой дока в сердечных делах. Кандидат наук. Обследовали. Он почитал результаты. Говорит:
- У тебя сосуды сердца на девяносто процентов зашлакованы. Как ты еще ходишь - не понятно. Но при такой ситуации инфаркт - гарантирован. Причем, - скоро. И единственный. Ты его не переживешь.
Поэтому у тебя два варианта. Либо решайся на операцию по шунтированию. Либо жди своего инфаркта.
- При операции какова вероятность успеха?
- Вообще-то, считается, что для медицинской науки - это пройденный этап. Операции поставлены на поток. Но сам понимаешь, даже выдавливая прыщ, можно спровоцировать заражение крови. А тут?.. Не ногти ведь постричь.
- И все-таки? В среднем, по статистике?
- Ну, фифти-фифти. Устраивает?
Выбрал первый вариант. Пятьдесят процентов - шанс!
Во втором - шанс отсутствовал.
17
В палате нас было пятеро. После обследований лечащий назначил на ближайший операционный день троих. Среди них - и меня.
Самый молодой из нас - Олег. Водитель. Пятьдесят два года. Глазастый, эффектный. Молодая красивая жена, и взрослая дочь, едва ли не жили в палате. Олег находился почти в домашней обстановке. Любви и тепла.
Николай Александрович, мой ровесник, шестьдесят два года. Второй кандидат. Его тоже часто навещали. И тоже - жена и дочь.
День операции три раза переносили. По каким-то техническим причинам. Наконец, назначили всех троих на один день - двадцать пятое января. Мне тут же стукнуло в голову - день рождения Владимира Высоцкого.
Рождения!..
В день операции лечащий подошел ко мне.
- Ты пойдешь первым.
- Почему?
- Ты легкий. Спортсмен. Хороший мышечный тонус. Нет лишнего веса, нет диабета. Не куришь.
18
Операция.
Как усыпили - не заметил.
19
Многое было не так, как рассказывают пережившие клиническую смерть...
20
Еду по мосту моего детства. И даже не еду, - лечу. Через пролеты. С западного берега на восточный. Легко. Все убыстряясь. Влекомый какой-то неведомой силой.
И, пролетев насквозь, вдруг взмываю вверх, ускоряясь все больше и больше. Исчезает мост. Река. И вот уже Земля, голубой кружок, превращается в точку. Исчезает...
21
Яркий-яркий свет. Всюду. Покой. Слышу голос. Свой голос. Звучит во мне. Словно размышляю, веду диалог с самим собой. И все же второй я-собеседник ведет диалог. Спрашивает. И многое открывает первому.
- Вселенная - что?
- Галактики, скопления галактик, Метагалактика. Мироздание.
- А что - энергия? Информация? Разум?
- Энергия - электромагнитные поля, поток. Частиц. Лучей: гамма, рентгеновских, световых. Радиоволн. Энергию в колоссальных количествах излучают звезды. В определенных количествах умеет производить и человек.
Информация - знания об устройстве Мира. Ее приходится добывать, исследуя природу. Посредством приборов и разума.
- А разум - что?
- Наверное, - осознанность. Осознание себя в каждый конкретный момент. Память. Способность оперировать усвоенной информацией. И понимание, что было - вчера, будет - завтра.
Полагаю, что все это свойственно только человеку. Может быть - высшим животным. Дельфинам. Приматам.
- Тебе следует знать. ВСЕЛЕННАЯ есть ЕДИНЫЙ и ВЫСШИЙ РАЗУМ. НЕПРЕРЫВНО СОЗИДАЮЩИЙ. Всё, что существует - его составляющие. От вакуума, невидимых полей, излучения, элементарных частиц, микроорганизмов, животных, человека, - до звезд и Метагалактики.
- Разве человек - не особенное явление в этом ряду?
- Особенное. Саморазвивающееся. Благодаря почти совершенным верхним конечностям и сверхизбыточности мозга, человек способен быстро изменять окружающую среду. И активно добывать информацию об устройстве Мира.
- Зачем ему эта информация?
- Чтобы продолжать изменять окружающую среду. И через это самосовершенствоваться, приближаясь к ВЫСШЕМУ РАЗУМУ. Таков Его замысел.
- Человек уникален?
- Нет. Человек - лишь частный случай. Во Вселенной множество планет с подобными обитателями. На одних планетах лишь начинается путь саморазвития. Другие в этом ушли далеко вперед.
Эти, по замыслу ВЫСШЕГО РАЗУМА, неизменно курируют молодые, недавно родившиеся цивилизации.
- С какой целью?
- Чтобы предостеречь от роковых ошибок. От самоуничтожения.
- Цивилизации планет в своем саморазвитии идут одним и тем же путем?
- В значительной степени. Лишь с небольшими отклонениями. Причем, кураторам путь развития молодой цивилизации до деталей известен.
- Тогда можно ли говорить о саморазвитии?
- Можно. Саморазвитие направляется в безопасном, и наиболее эффективном направлении.
- Эффективном в каком смысле?
- В смысле скорейшего приближения в развитии к ВЫСШЕМУ РАЗУМУ.
- Какой механизм для этого используется?
- Избранный народ,направляемый цивилизацией-куратором. Он ведет за собой остальные народы. В избранном народе - духовные вожди, прорицатели и пророки, предсказывающие путь.
- Могу ли я оказаться в другой, более развитой цивилизации, и увидеть как происходит ее самосовершенствование?
- Нет. Ты вернешься на свою планету. По завершении земного пути твоим новым домом станет тело зарождающегося младенца. Младенец, родившись, будет расти. И ты станешь расти вместе с ним. И развиваться.
Вновь пройдешь земной путь, продолжая совершенствоваться. Как делал это уже не однажды.
- Не однажды?!
- Да! Многократно.
- Но я этого не помню!
- Твоя память и опыт прежних жизней не стираются, но блокируется.
- Зачем?
- Если ты будешь помнить, это будет мешать идти по жизни. Решать возникающие задачи и, значит, самосовершенствоваться.
- Каким образом это будет мешать?
- Ты не будешь бояться умереть. Страх смерти - главный стимул постоянно беречь свою жизнь. Причина стремиться оставить потомство, веря, что хотя бы так, опосредованно, ты можешь попасть в будущее. И ради этого - идти, бороться, преодолевать препятствия, строить семью. Оберегать и воспитывать потомство.
И, благодаря этому, самосовершенствоваться, то есть двигаясь по жизненному пути. Ведь для решения возникающих задач, тебе необходима все новая и новая информация, знания и умения. А это влечет и духовное совершенствование.
Все это суммируется с твоим опытом прежних жизней. Так идет твое развитие и постепенное приближение к ВЫСШЕМУ РАЗУМУ.
И еще. Давая потомство, каждый живущий обеспечивает Мир плотью для возвращающихся душ.
- Как все это не просто!
- Просто. И последовательно. Скорее, - непривычно.
- Я слышу тебя как свой голос, но мне понятно, что это не я. Кто ты?
- Представитель цивилизации-куратора, ведущей цивилизацию Земли.
- Что будет со мной?
- Ты еще не завершил земной путь. И поэтому вернешься в свое тело. Операция завершится успешно. А пока ты можешь увидеть основные фрагменты истории цивилизации, аналогичной Земной.
- Как я могу это сделать?
- Погрузившись во Всемирное информационное поле ВЫСШЕГО РАЗУМА. Сейчас это произойдет. Ты будешь видеть. Многое поймешь сам. Но что-то будем пояснять. Информация станет поступать как собственные мысли, догадки.
- Я смогу задавать вопросы.
- Да.
22
Вижу культовый храм. Огромный круглый зал, венчаемый куполом. Рассеянный слабый свет, льющийся сверху, из вертикальных проемов ротонды. На полу, на низких пуфах, большим полукругом - семьдесят высших священников. Ввели обвиняемого.
Син. Развязали руки, сильно затекшие от туго стянутых пут. Поставили на небольшое возвышение в середине полукруга. Вровень с лицом, на специальных подставках, слева и справа, зажгли по свече.
Веки тяжело опущены. Уста плотно сомкнуты. Одежда тонкой шерсти с кисточками по кайме, словно струится с плеч. До пола. Отрешенно спокоен.
Верховный священник Кафа.
- Правда ли, Син, ты хотел отменить все Законы пророка Мессы?
Молчание. Долгое.
- Введите свидетеля.
Свидетель растерян и жалок. В страхе озирается по сторонам.
- Ты был слепой от рождения?
- Да.
- Син исцелил тебя?
- Да.
- Правда ли он говорил, что отменит все Законны пророка Мессы?
- Да. То есть, нет! Он говорил, что многие, и священники, не соблюдают Закон.
- Правду ли говорит свидетель?
Молчание. Долгое и тягостное.
- Введите другого свидетеля.
Бородатый мужчина огромного роста.
- От чего Син исцелил тебя?
- Я здоров. Он воскресил умершую единственную дочь мою Сэрру.
- Правду ли говорит свидетель?
Молчание.
- Говорил ли он, что разрушит наш Священный храм?
- Нет. Он говорил, что для общения с Богом нам не нужен храм. Между нами и Богом никто и ничто не стоит.
- Правду ли говорит свидетель?
И снова молчание. Незыблемое. Нескончаемое.
- Следующий свидетель.
- Говорил ли он, что сместит всех священников, и воцарится сам?
- Говорил, что он - Царь Духа. Говорил, что Царство Духа внутри нас. Говорил, что каждый, кто очистит плоть свою от скверны, и сердце свое - от дурных помыслов, станет Царем Духа.
- Правду ли говорит свидетель?
Звенящая тишина. Лишь изредка потрескивают свечи.
Шли час за часом. Входили все новые и новые свидетели. Учил. Врачевал. Исцелял, и исцелял. Воскрешал. Говорил:" Бог есть любовь!"
Поняли, наконец. Могут казнить. Но осудить - не могут.
Кафа подошел. Медленно. Тихо. Склонил голову набок и, заглядывая снизу в лицо Сина, начал вкрадчиво. С великой мольбой в голосе.
- Богом тебя заклинаю, скажи нам. Ты ли единородный сын Господа нашего? Ты ли посланник Его?
Веки медленно-медленно поднялись. Уста разомкнулись. И тихий голос произнес.
- Это - Я.
Будто стон пронесся по залу. Кафа в диком ужасе отпрянул от Сина. Вдруг побледнел. Задрожал всем телом. И возопил.
- Богохульство! Он богохульствует! Вы видите?! Видите?! Зачем нам еще свидетели?!
Раздался оглушительный, умножаемый эхом купола и стен, треск. Это Кафа рванул на груди и разорвал до пояса дорогую, тончайшей работы одежду. А вслед за ним - и все остальные семьдесят высших священников.
Этот зловещий треск мог означать только одно - обвиняемый приговорен. Приговорен к лишению жизни. И тут же раздалось многоголосое. И неумолимое:"Повинен смерти!"
23
- Как Сина лишили жизни?
- Распяли на кресте.
- Это нельзя было предотвратить?
- Нет. Таков Замысел.
- В чем смысл такого Замысла? Ведь Син творил добро? Врачевал, исцелял, и даже воскрешал из мертвых?
- Да, Син творил добро для своего народа. Избранного народа. Более того, народ давно ждал Пришествия. Ждал, потому что за восемьсот лет до этих событий, Пришествие предсказал пророк Исса.
- Тем более!
- Но пророк Исса предсказал ... и распятие...
- Так в чем же все-таки смысл Замысла?
- Избранный народ ко времени Пришествия погряз в грехах. Все чаще и чаще нарушал Закон, установленный Богом. Нарушал Его заповеди.
- В чем состояли заповеди?
- В десяти правилах, которые следует неукоснительно исполнять каждому:
- Я есть твой единственный Бог, и нет для тебя других богов, кроме меня
- Не сотвори себе кумира. То есть, не придумай себе что-то, или кого-то, чему будешь поклоняться наравне, или вместо Бога
- Не поминай Бога в суе. Значит, чти Бога как высший авторитет. Не взывай к нему то и дело, по мелочам.
- Помни день субботний. Шесть дней в неделю отдавай делам во благо обеспечения себя и семьи кровом, одеждой и пищей. А седьмой день оставь
для служения Богу
- Чти отца и мать свою. И будет тебе благо и долголетие.
- Не убий.
- Не прелюбодействуй. То есть, не превращай любовь в похоть.
- Не укради.
- Не свидетельствуй ложно. Или: возлюби ближнего, как себя.
- Не пожелай жены ближнего.
- На том этапе развития цивилизации, еще очень несовершенном, удержать ее от саморазрушения возможно было лишь страхом перед Богом, перед наказанием за грехи, за неисполнение Закона. Заповеди, понятные и доступные каждому, должны были играть эту роль. Но они все чаще и чаще попирались народом.
Заповеди, если вникнуть в них глубже, проникнуты исключительной любовью и заботой Бога о каждом. Их цель - научить любви друг к другу. То есть, - все то же самосовершенствование.
Все цивилизации в своем развитии идут почти одним и тем же путем. И этап попрания Закона - также закономерен. Чтобы преодолеть его, мы посылаем со специальной миссией своего представителя. В образе типичного представителя избранного народа.
- Почему именно в таком образе, а не как непосредственного Посланника Небес?
- Посланник Небес будет воспринят как призрак. Его будут бояться и бежать от него.
- Как он является в образе типичного представителя избранного народа?
- Мы организуем его Приход как обычное рождение. Через так называемое "непорочное зачатие". Яйцеклетка его будущей матери оплодотворяется дистанционно мужской яйцеклеткой представителя нашей, курирующей цивилизации. Для нас такого рода зачатие - давно решенная задача.
Родившись, Посланник для окружающих растет как обычный ребенок избранного народа. И при этом уже в раннем детстве являет "чудеса".
Его опыт прежних жизней и память не блокированы. Он постоянно их использует, считая естественными, а для окружающих - обнаруживая "божественные" способности и творя "чудеса".
Легко и быстро обучается всему, что встречает на своем жизненном пути, уделяя особое внимание врачеванию и целительству.
Став взрослым, Посланник словом и делом учит любви друг к другу. Врачует, исцеляет. И даже воскрешает. При этом постоянно говорит, что он - сын Бога. И послан Богом явить Его Любовь.
- Воскрешает всех? И немощных стариков?
- Нет, разумеется. Лишь молодых, страдающих психическим расстройством, вызывающим литоргический сон.
- Но родившись в семье, от обычной женщины, он никогда не будет признан народом как Посланник Небес, сколько бы чудес он не творил.
- Да! Такая трудность существует. Но о его Пришествии, опять же нашими заботами, возвещает Пророк, в данном случае - Исса, еще за восемьсот лет до Пришествия. И это пророчество хорошо известно избранному народу. Оно передается из уст в уста, от поколения к поколению.
Кроме того, впереди приближающегося Посланца обязательно идет Вестник-Креститель. Он исповедует каждого и через его раскаяние, тем самым освобождает от грехов.
При этом символически очищает омовением в реке - крещением. Одновременно оповещая всех, что грядет Царь Духа. И призывает встретить его и принять. И поскольку каждый крещением очищен от грехов, то, с Пришествием Посланца, каждый также может стать Царем Духа.
- В чем заключается миссия Посланника?
- Научить любви друг к другу. Явив личный пример этой любви, говоря о Любви Бога к каждому, призывая очистить плоть свою, и душу, покаявшись в грехах, врачуя, исцеляя и воскрешая.
- Этих деяний хватает, чтобы справиться со своей миссией?
- Далеко нет! Духовные вожди избранного народа, сами погрязшие в грехах, в повседневном попрании Закона, боящиеся потерять свою власть, всегда инициируют казнь. В данном случае - распятие нашего Посланника.
- Но ведь это - крах его миссии!
- Напротив!
- Главные и завершающие событие миссии - Воскресение и Вознесение Посланника. На третий день после погребения.
- Воскресение и Вознесение?
- Да! Для нас Воскресение и Вознесение технически - решенные проблемы. А для курируемой цивилизации - совершенно определенно: Воскреснуть и Вознестись может только Бог.
И здесь текущие духовные вожди, отвергающие его как Посланника Бога и инициировавшие казнь, бывают посрамлены. Духовно повержены в глазах народа. А все слова и деяния Посланника оставляют след в веках, как непризнанного Сына Господа!
И, главное, обращают весь избранный народ, лицом к Заповедям Бога. К их соблюдению.
Проследи, фрагментарно, путь Сина до его суда в Священном храме, который ты уже видел. И от распятия до Воскресения и Вознесения.
24
Вижу горы. Горы. Горы. Маленькое село. Молодой местный священник Заха. Поднимается на крыльцо. Входит в свой дом. И ... буквально столбенеет. Перед ним - архангел Авриил.
- Твоя жена Завета принесет сына. С начала времен наречен Оанном. Явится перед Пришествием Господа.
Полет. Сквозь время вперед от этого события. Около полугода. Небольшой город Зарет. Вечер. Молодая жена плотника Осифа, Рия, готовит ужин. Вижу как наклоняется к очагу, подбрасывает дрова. Распрямляется и поворачивается к столу.
А перед ней в трех шагах - также архангел Авриил.
- Радуйся Рия! Ты достойна принести сына. От начала времен наречен Мануил. Имя - Син. Син спасет народ свой от грехов.
И снова полет. И почему-то уже знаю:
Перед рождением Сина Рия желает навестить подругу Завету с ее мужем Захой и младенцем Оанном. И они с Осифом отправляются в дорогу. Путь лежит через город Флием.
Вижу.
Медленно идут по дороге молодые мужчина и женщина. Женщина беременна. Муж бережно ведет ее под руку. Вечереет. И вот уже сумерки. Они подходят к Флиему.
Здесь придется заночевать. Направляются к гостинице. Но привратник говорит, что мест нет. Мужчина оставляет жену у гостиницы на скамье, а сам отправляется искать ночлег. Его долго нет. Наконец, возвращается с местным жителем.
Тот за скромную плату готов пустить их на ночь в небольшую пещеру, где он содержит скот. Там можно скоротать ночь в яслях на сене.
Здесь, в яслях, в полночь Рия разрешается от бремени - рожает Сина.
И словно по волшебству, вскоре в пещере появляются волхвы: Ун, Ор, Ера. Низко кланяются новорожденному Сину. И говорят.
- Далеко отсюда, в своей стране, мы увидели новую звезду, взошедшую над Флиемом, и поняли, что великая благодать снизошла с небес избранному народу. В мир скоро явится Посланник Господа.
Мы тот час поднялись и отправились в путь, на запад, чтобы прийти сюда и поклониться Посланнику Господа. Мы принесли наши скромные дары. Мирт, ладан и золото...
Новое видение.
Воины царя Иорда спешат к дому священника Захи.
- Где твоя жена Завета с сыном Оанном?!
Заха молчит. Его пытают. Жгут огнем. Молчит. Пытают долго. В конце-концов - убивают. А Завета с Оанном скрываются неподалеку, в горах у родственников.
Рия и Осиф с младенцем Сином тоже бегут от воинов Иорда. В другую страну, - Агипет. Их принимают в городе Заане посвященные Елей и Самея. Здесь Елей и Самея ведут школу духовного знания. По их поручению гонцы разыскивают Завету с Оанном и тоже доставляют в Заан.
В Заане, в школе духовного знания Рия и Завета в течение трех лет осваивают основы Даосизма, Буддизма, Брамаизма. Знакомятся с сутью учения заратустры и иудаизма. Затем возвращаются на родину.
Завета теперь передает полученные знания Оанну.
Но, когда ему исполняется двенадцать лет, она умирает. Теперь наставником Оанна становится агипетский жрец-отшельник Мафин. Жрец объясняет Оанну смысл обряда омовения-очищения. Омывает Оанна в реке Ордан. А затем оба отправляются в Агипет, в храм Занкара.
Здесь Оанн восемнадцать лет живет и трудится. Побеждает себя. Становится властителем своего ума. Глубоко осознает долг Предтечи.
А в доме Осифа в Зарете Рия передает знания Елея и Самеи маленькому Сину. Син любит ведические гимны и Авесту. Но еще больше - псалмы Давида и Притчи Соломона. Восхищается книгами Пророков. И к семи годам знает их наизусть.
Позже, став взрослым, Син говорит:"Я унаследовал способности, развитые в прошлых жизнях".
В четыре года Син совершает первое исцеление.
На его глазах змея укусила мальчика Симона. Син велит змее высосать весь яд из тела мальчика. Возвращает мальчика к жизни. А затем, взглядом, разрывает змею на куски.
Осиф приобщает маленького Сина к своему служению - плотницкому труду. Син внимательно наблюдая за работой отца, часто задается вопросом: Обладает ли отец такими же способностями, что и он сам? И приходил к выводу: Нет!
Однажды, когда они делают обвязку колодца, одна доска оказывается короче, чем нужно. Син удлиняет ее взглядом. Отец возмущен:"Не смей творить чудеса!"
Сина учит раввин Рахия, в синагоге Зарета. Однажды Рахия спрашивает:"Какая из десяти заповедей - величайшая?" Син отвечает:" Не вижу таковой. Вижу золотую нить, проходящую через все десять заповедей. Это Любовь. Бог есть Любовь. И если человек полон любви, он не нуждается ни в каких заповедях".
Это говорит девятилетний мальчик. А затем спрашивает:" Как Бог может иметь любимцев и при этом оставаться справедливым? Разве другие народы не такие же дети Бога, как избранный народ?" Раввин Рахия не может ответить на вопросы Сина.
В десятилетнем возрасте Син получает приглашение от Главы Священного храма Гилла, в Русалиме, учиться у него и священников. Учение длится год. И каждый день учитель узнает от Сина многое о высшей жизни...
В двенадцать лет там же, в Священном храме, Син трактует священникам и Гиллу книгу Пророков:"Жертвы и подношения избранного народа - лишь мерзость для Бога. Бог требует лишь одну жертву - ЭГО!"
Его трактования слышит царственный принц Инда Равван. Равван изумлен. Гилл рассказывает ему о пророчествах, касающихся Сина, о чудесах ночи в которую он родился, о посещении его в эту ночь волхвами, о том как был защищен от гнева дурных людей, о бегстве в Агипет, о служении плотником с отцом в городе Зарете.
Равван становится покровителем Сина и берет с собой, по его желанию и с согласия родителей. В Инде Сина принимают учеником в главный культовый храм. Он изучает Веды и законы Ману. Учителя дивятся ясному разуму ребенка. Изумляются, когда он объясняет им значение законов.
Затем Син четыре года постигает искусство целительства. И показывает удивительные успехи...
Здесь он впервые начинает учить.
Простые люди тысячами следуют за ним. Многие хотят поклоняться, как Богу, но Син говорит:"Я человек. Брат ваш. Пришел показать путь к Богу. Славьте Бога!"
И еще учит:"Если люди боятся Бога, то одевают других людей в причудливые одежды и называют жрецами. Поручают им сдерживать гнев Бога молитвами. Когда это не удается, пытаются подкупить Его, принося в жертву животных и птиц.
А когда человек видит Бога единым с собой, как Бога-Отца, ему не нужен посредник, жрец для ходатайства".
На двадцатом году жизни Син теряет отца. Эту весть приносят ему купцы, возвращавшиеся с Запада. И еще они говорят, что мать его Рия неутешна в своем горе.
Син пишет ей письмо:"Мать моя, все хорошо. Хорошо для отца, и хорошо для тебя. Его труды на этой земле окончены, и окончены достойно. И ты не предавайся горю. Горе - это бездействие. Занятая душа не может горевать. Глубоко окунись в тайну любви, и горя не станет. Отдавай свою жизнь тем, кто жив".
Жрецы Инда не скрывают своего гнева против Сина. Его проповеди подрывают их власть. Пытаются выслать из страны. Но народ встает на защиту Сина. Тогда - тайно убить. Верные люди предупреждают. И Син уходит на север.
Через много дней достигает высоких и величественных Хималаев. Здесь его принимают жрецы Будды. Вскоре подружился с жрецом Пхарато Орабо. Вместе читают псалмы Пророков, Веды, Авесту и мудрость Гаутамы.
Однажды Пхарато говорит:"Протоматерия развивалась, становясь червем, рептилией, птицей и зверем. Наконец, достигла формы человека. Выше человека - человек совершенный. И он будет развиваться до высших форм жизни".
Син отвечает:"Ты - учитель разума. И не знаешь, что человек ничего не постигает через сказанное ему. Человек может верить тому, что говорят другие. Но так он не постигает. Не познает.
Если бы человек знал, он сам был бы тем, что знает. Помнишь ли ты, Орабо, когда ты был обезьяной, птице, или червем? Если - нет, тогда ты не знаешь. Ты просто полагаешь. Потому, что жрецы тебе так сказали. А разум никогда не забывает.
Никогда не было времени, чтобы не существовал человек.
Но если человек когда-то не существовал, то придет время, когда его не станет".
Здесь, в Хималаях, как и в Инде, Син видит тяжелый, безрадостный труд простых людей. Син учит:" Труд не должен делать человека печальным. Люди должны быть счастливы в труде. Когда за трудом - надежда и любовь, вся жизнь преисполнена радости и мира. И это есть Небеса.
Небеса - это не страна. Это - состояние разума. Бог не создавал Небеса. Не создавал и зла. Мы сами творим то, чем потом владеем. Не ищите Рая на небе.
А РАСПАХНИТЕ ОКНА СЕРДЕЦ ВАШИХ. И придет Небо, подобно потоку света. И принесет безграничную радость. Тогда труд перестанет быть мучительным бременем".
Син путешествует дальше. Отправляется в храм Хасы Типетской. Здесь изучает рукописи древнейшего учения. Затем отправляется дальше, на Запад.
Через Охор, Сиану в Персью.
В Охоре останавливается у друга брамина Айджана. Учит его многому. Открывает тайны целительства. Учит управлять духами воздуха, огня, воды и земли. Открывает тайную доктрину прощения и искупления грехов.
Однажды они наблюдают игру и пение бродячих музыкантов. Син говорит:"Люди называют их одаренными. Одаренных нет. Эти люди немолоды. В дни глубокой древности они ступали дорогами жизни. Схватывали мелодии птиц и играли на совершенных арфах. И теперь они пришли снова, чтобы продолжить считывать различные ноты проявлений жизни".
Син учит простой народ Охора, указывает путь к лучшему через принесение пользы другим:"Мы богаты не тем, что получили и держим. Только то сохраняем, что отдаем".
В двадцать четыре года Син на пути к дому вступает в Персью. Здесь во многих местах останавливается. Учит и исцеляет, не внимая угрозам жрецов и правителей.
Приходит и в Пересполь. Город ученых Магов и Мудрецов Ора, Уна и Ера. Именно они двадцать четыре года назад видели звезду, взошедшую над Флиемом, и путешествовали на Запад в поисках новорожденного Царя Духа. Первыми почтили Сина как Учителя эпохи и поднесли ему дары - золото, смирну и ладан.
Маги знают, что Син приближается к Пересполю. Поднимаются, идут навстречу.
Здесь проходит праздник во славу Бога Магов. Сину предоставляют слово. Син говорит:"Ваш учитель Заратустра достоин хвалы. Но! Двое из семи духов по вашему учению создали: один - добро, другой - зло. Как зло могло родиться из того, что есть само добро?
Все, что сотворил Бог, есть добро. И великая Первопричина, и семь Духов - все добро. И все, что выходит из их творящих рук - добро. Но все ими созданное имеет свой цвет, свой тон и свою форму. Они сами по себе хороши. Добры. Однако, при смешении часто вызывают дисгармонию. Диссонанс.
Поэтому зло есть дисгармоническое смешение цветов, тонов и форм добра.
Так человек создает своего дьявола. А потом боится его и бежит от него.
Значит, только человек и может изгнать дьявола. Так как сам породил его.
ЦАРСТВО БОЖИЕ - ВНУТРИ НАС.
Веруя в это можно исцеляться".
Син идет дальше. И через много дней пересекает реку Ордан, разыскивает свой дом в Зарете.
Мать счастлива возвращением Сина. Устраивает пир в его честь.
Но братья не довольны таким вниманием Рии к тому, кого считают искателем приключений, и не приходят на пир. Они насмехаются над Сином. Считают праздным, честолюбивым, тщеславным охотником за удачей. Искателем мировой славы. Который через много лет явился в дом матери без золота и богатства.
25
С двадцати пяти лет и до тридцати Син совершает еще два путешествия. В Горецию и Агипет.
В Гореции ему открывают все двери гореческого знания. Он слушает мудрейших учителей. Но и сам учит. Прощаясь, говорит:"Придет время, когда Гореция вдохнет эфиры Святого Духа и станет движущей силой духовного могущества планеты".
Затем Син отправляется в Агипет, а там - в Заан. В дом Елея и Самеи, которые двадцать пять лет назад обучали его мать в духовной школе. Он рассказывает о своей жизни и гостит у них много дней.
Потом приходит в Гелиосполь. Его принимают в храме Святого Братства. На вопросы иерофанта Син отвечает с ясностью и силой. Так, что иерофант невольно восклицает:"Равуни раван, зачем ты пришел сюда? Твоя мудрость - мудрость богов! Зачем тебе искать мудрости среди людей?"
Син отвечает:"Все пути жизни хотел бы я пройти, в каждой учебной зале сидеть, тех высот, которых достиг каждый человек - достичь, страдания всякого человека - испытать. Чтобы знать страдания, печали, горести и искушения ближнего своего. Чтобы знать как прийти на помощь нуждающемуся..
Молю вас, братья, позвольте мне войти в ваши унылые кельи! Я должен пройти труднейшие из ваших испытаний".
Учитель отвечает:"Тогда прими обет тайного братства".
Син принимает обет.
Приводят к особому источнику, омывают, облачают в особые одежды.
Первое испытание - найти себя. Успешно проходит, и получает первую степень - Чистосердечие. Второе испытание приносит степень Справедливости. Третья степень - Вера.
Затем - Милосердие и Мужество. Здесь Син борется со страхом и со всем его призрачным воинством. И опять одерживает победу.
Теперь у него право входить в Залы Красоты в храме Солнца. С провожатым Син проходит множество богато убранных комнат и входит в Залу Гармонии. Здесь остается один.
Через некоторое время в Залу входит девушка. Чарующей красоты. Садится за клавикорды, нежно касается струн и поет. Священные гимны избранного народа.
Син изумлен. Никогда он не видел такой красоты. Никогда не слышал столь совершенной музыки и пения. Девушка словно не замечает его. Спела - и ушла.
Несколько дней Син сидит очарованный и потрясенный. Он думает только о девушке, и о ее пении. Страстно желает увидеть ее снова.
И она приходит. И заговаривает с ним, положив руку на его голову. Душа Сина трепещет! На время он забывает о той работе, для выполнения которой послан на эту планету.
Девушка говорит несколько слов и уходит. Пламя любви охватывает душу Сина.
Син столкнулся с самым тяжелым испытанием. Плотская природа призывает к общению с девушкой...
И тогда он говорит себе:"Я победил всех врагов. Мой Небесный Отец послал меня сюда явить силу Божественной Любви, которая объемлет ВСЕХ живых существ. Так неужели она будет побеждена плотской любовью этой прекрасной девы?"
Долго борется Син с этим ангелом-идолом своего сердца. Но на исходе дня восстает его высшее Эго. И говорит Син:"Пусть сердце мое будет разбито, но я должен победить плотскую любовь".
Она приходит. И предлагает руку и сердце. Син отвечает:"Мое человеческое "Я" улетело бы с тобой. Но мир жаждет любви, которую я пришел проявить. Поэтому я должен просить тебя уйти.
Но мы встретимся снова. Наши пути на этой планете не разойдутся..."
Дева уходит в слезах.
А Син становится учеником иерофанта. Познает тайны мистического учения земли Агипетской. Тайны жизни и смерти.
ТАЙЙНЫ МИРОВ ВНЕ СОЛНЕЧНОГО ЦИКЛА.
Затем входит в Комнату Умерших. Здесь учится мумифицированию тел умерших, защите мертвых тел от разложения.
Здесь женщине, потерявшей единственного сына, Син говорит:"Ты идешь за пустым домом. Твоего сына в нем нет. Утри слезы. Твой сын никогда не может умереть. Была работа, которую он должен был выполнить в телесной оболочке. Он пришел, исполнил работу и оставил тело; он не нуждается в нем больше.
Теперь у него другая работа, вне твоего человеческого видения. Он исполнит ее, и затем перейдет к другим задачам. Так постепенно достигнет венца совершенной жизни. Мы все идем таким путем.
Иди, улыбайся в печали. И отдай себя служению другим. С выполненным долгом приходит счастье и радость".
После Комнаты Умерших в Пурпурной Зале иерофант перед всеми братьями говорит:"Это царственный день для избранного народа!"
И затем обращается к Сину:"Брат, превосходнейший из людей, ты победил во всех храмовых испытаниях. Шесть раз. Теперь стоишь готовый получить последнюю степень.
Я возлагаю на твое чело диадему. В ВЕЛИКОЙ ЛОЖЕ НЕБЕС И ЗЕМЛИ ТЫ ЕСТЬ ХРИСТОС!"
26
А Оанн-креститель, пока Син странствует, живет в пещере, где его в свое время обучал агипетский мудрец Мафин. Люди называют его Диким Человеком гор. Его одежда из шкур животных. Пища - акриды, мед, орехи, фрукты.
Когда Оанну исполняется тридцать лет, он приходит на рыночную площадь Русалима. В безмолвии сидит тридцать дней. Затем встает среди толпы и говорит:"Вот Царь идет! Пророки говорили о нем. Мудрые люди давно искали его. Готовься, о избранный народ! Готовься встретить нового Царя!" Затем уходит. И его не могут найти.
Через несколько дней Оанн снова появляется на площади и опять говорит:"Не тревожьтесь правители государства. Грядущий Царь не ищет места на престоле земном.
Это грядет Князь Мира. Царь праведности и любви. Царствие его не на троне, а в душе!"
Оанн обличает в своих проповедях и правителей, и простой народ. За то, что погрязли в грехах, во вседневном попрании заповедей, в пристрастии к золоту.
Многие в избранном народе ждали Христа, его Прихода, и принимают Оанна за него. Но Оанн отвечает:"Я очищаю водою в знак очищения души. Но грядущий Христос будет очищать Духом Святым".
Весть об Оанне достигает Халилеи. Здесь учит и исцеляет Син. И он с множеством народа идет к броду, где проповедует и крестит омовением водою Оанн - Предтеча. Увидев его, Син говорит:"Вот вестник, которого Бог послал явить путь! Царствие приблизилось!"
Оанн отвечает:" Вот Царь, грядущий во имя Бога!" Син заявляет:"Я хочу омыться водою, в знак очищения души. Я пришел, чтобы весь мир узнал через тебя, Оанн, обо мне. Как о пророке Триединого Бога. Как об избранном явить Христа людям".
Когда они вышли из реки, Святой Дух в образе голубя опускается на голову Сина.
27
Далее следует трехлетнее служение Сина своему, избранному народу.
В Зарете Син лечит, исцеляет. И учит. Многие изумляются. Кто-то спрашивает:"Не Осифа ли это сын?"
Но лишь только Син намекает, что Христос может быть послан не только народу Богом избранному, но и другим народам, приходят в такую ярость, что хватают его и ведут на вершину горы, чтобы свергнуть вниз, убить.
Чудом спасается Син. И затем повторяет часто и горестно:"Истинно говорю вам, никакой пророк не принимается в своем Отечестве".
Этот первый его шаг к людям своим мог стать и последним.
И впервые отчетливо понимает Син, что дни его сочтены.
Далее идет в Хапернаум. Но и это, второе Отечество, не лучше первого. Син становится вечным изгнанником, бродягой на больших дорогах, "не имеющим, где приложить голову".
Хапернаум стоит у моря Халилейского. Здесь дом Петра, неподалеку - Андрея, Иоанна, Иакова. Идя у моря, Син видит братьев Петра и Андрея, закидывающих сети в море. Говорит:"Идите за мною, я сделаю вас ловцами человеков". Неподалеку видит еще двоих братьев - Иакова и Иоанна. Их тоже зовет.
Это первые его ученики.
Син учит их:"Царь - это любовь. Когда любовь становится величайшей силой в жизни, она и есть Христос (Спаситель). Тело - храм Царя. Кто очистит тело так, что любовь и праведность смогут пребывать в его стенах незапятнанными, тот и есть Царь.
А земные цари облачаются в царские мантии, восседают в великолепии, чтобы люди стояли перед ними в благоговейном страхе. Люди редко видят других такими, каковы они есть. Чувства воспринимают то, что кажется.
А то, что есть и кажется, может во всем разниться".
И еще Син говорит ученикам:"Царствие Святого - в душе. Люди не могут видеть его мирскими глазами. И все силы их рассудка не вместят его. Это жизнь глубоко скрытая в Боге. Внутреннее сознание распознает ее.
Люди еще несовершенны, и потому не любят свет. Свет выявляет их порочность. Люди любят тьму.
Но Бог так возлюбил мир, что послал Сына своего Единственного, чтобы тот был вознесен. И так люди увидели бы любовь Бога".
Син с учениками идет от города к городу. Исцеляет. Тысячи столпились. Духи нечистые падают перед ним, кричат:"Ты - Сын Божий!" Он же запрещает им грозно, чтобы не разглашали о нем.
На одних Син налагает руки и они исцеляются. Другим говорит слово. Третьим велит омыться в каких-то водоемах. Четвертых смазывает святым маслом.
Один врач спрашивает Сина почему он лечит по-разному?
Син отвечает:"Болезни - расстройства в теле. Расстройства возникают от разных причин. Тело - клавикорды. Иногда струны слишком расслаблены, возникает дисгармония. Слишком натянуты - другая дисгармония. Вылечит - заново настроить клавикорды.
Но если смотреть шире, то те, кто больны, хромы, увечны, слепы из-за того что когда-то, в прежней жизни, преступали закон совершенной жизни. Их болезни - плата за преступление закона.
Ведь каждый закон должен быть исполнен. Когда же все злодеи будут исправлены, тогда человек поднимется и станет един с Богом.
Человек - не пылинка, летающая в воздухе одну короткую жизнь и потом теряющаяся в небытии. Люди - бессмертные части ВЕЛИКОГО ЦЕЛОГО, входящие неоднократно в атмосферу Планеты и ВЕЛИКОГО ЗАПРЕДЕЛЬНОГО, чтобы раскрыть богоподобное Я.
Поэтому причина болезней и несчастий может быть в предшествующей жизни. А в этой мы пожинаем следствия наших деяний тогда. Вот поэтому те, кто сейчас рабы, были когда-то тиранами. И наоборот".
И все-таки Сина не принимают. Ни избранный народ, ни язычники. Он мечется от одних к другим. И опять. По кругу. Сокрушается:"Сколько раз хотел собрать детей твоих, как наседка собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!".
Но Син все еще надеется, что примут свои. И до самого креста надеется. И даже когда слышит слова чужого - Плата:"Царя ли вашего распну?" И ответ своих:"Возьми, возьми, распни его", когда слышит, как умыв руки, говорит чужой:"Не виноват я в крови Праведника сего", - и ответ своих:"Кровь его на нас и на детях наших".
И даже тогда еще надеется.
И ученики постоянно обнаруживают недоверие к нему.
И не понимают, что пока вера их ментальна, через рассудок, через постоянное явление чуда, до тех пор будут лишены общения с Духом Святым. А Син вынужден постоянно являть им эти чудеса.
Вот видят они, что кто-то идет к ним по воде. В ужасе:"Призрак!" Син:"Мужайтесь! Это я, не бойтесь!" Петр:"Равви, если это ты, повели мне прийти к тебе по воде!" Слышит:"Иди!" И выйдя из лодки, Петр идет к Сину по воде.
Но видя сильный ветер, пугается. И только что утешенные волны, забушевали вновь. Только что твердая, как лед, вода расступается. Стал тонуть. Кричит:"Господи, спаси меня!" Син тотчас протягивает руку, поддерживает и говорит:"Маловерный! Зачем ты усомнился?"
Ученики не устают спрашивать:"Если ты - Христос, так и скажи". И неизменно слышат:"Вы по словам и делам моим узнаете меня". "Кто ты?" "Я", "Я - есмь".
Мирских имен два: "Син", "Христос". Божеское - одно - "Я".
Ближайшие ученики, знающие Сина по плоти, отмечают:"Тело его не совсем такое, как наше".
Вот свидетельство в "Деяниях Иоанна": "Брал он меня на грудь свою, когда возлежали мы с ним за трапезой, и я осязал то вещественно-плотное тело его, то бесплотное, как бы ничто, и, проходя сквозь него, рука моя ощущала пустоту".
И еще:"Часто бывало, идучи за ним, искал я следов его на земле, но не находил, и мне казалось, что он идет, земли не касаясь".
Свои, избранный народ, в Зарете, полны сомнений и недоверия:"Не Син ли это, сын Осифа, которого отца и мать мы знаем? Как же он говорит:"Я сшёл с небес". Какое жестокое слово! Кто может это слышать?
Что значит:"Плоть мою ядущий и кровь мою пьющий, имеет жизнь вечную, я воскрешу его в последний день?" Не надо ли сойти с ума, чтобы говорить такое?"
Исцелял бесноватых. И вот теперь сам кажется бесноватым. Но будь он просто бесноватый, руки бы наложили, и кончилось бы все. А здесь - не просто.
Все помнят: еще вчера, а может быть даже сегодня, надеялись, что он - Христос, которого давно ждут. А теперь? Кто это? Что это? Сын Бога? Или сын Дьявола?
Только чувствуют, что пахнет от него миром нездешним.
А Син в отчаянии. Весь труд жизни не напрасно ли? Пришел мир спасти, и не спас.
И продолжает учить:"Бог питает душу прямо с неба. Воздух, который мы вдыхаем, наполнен Духом Святым. И тот, кто хочет, может принять Святой Дух. По вашей вере да будет вам!
Закон плоти требует, чтобы человек содержал тело в чистоте. Закон Духа призывает к чистоте в мыслях, словах и делах.
То, что оскверняет человека, исходит из плотских мыслей. А те изливаются из сердца, и создают много дурного. Все корыстные поступки исходят из сердца".
Син с двенадцатью учениками удаляются в горы. И более двухсот дней проводят в уединенном месте, в молитвах и учении. Здесь Син открывает ученикам неизбежность крестного исхода. Затем сообщает, что пришло время идти ему в Русалим. Ученики следуют за ним.
В Русалиме случайно встречают слепого от рождения. Петр спрашивает:
- Господи, если все болезни и увечья вызваны грехами, кто преступник в этом случае - родители, или сам человек?
- Все несчастья - частичная выплата прежних долгов. Есть непреложный закон воздаяния: то, что человек сделал другому человеку, кто-нибудь сделает ему. В этом смысл закона: "Око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь".
Несчастья - знак того, что человек - должник.
- Уплачиваем ли мы долги других людей, когда исцеляем их?
- Мы не можем уплатить долги другого. Но, исцеляя, мы можем избавить человека от несчастий и уныния. Мы освобождаем его от недуга, чтобы он мог уплатить свои долги, отдав жизнь в добровольную жертву за людей, или других существ".
Син исцеляет слепого. В прошлой жизни он, по прихоти, повредил глаз случайно встреченному юноше.
28
Заканчивается Тайная Вечеря. Выходят Син и одиннадцать учеников. (Йуда уже ушел). К Сину подходит посланник наместника Плата:"Весь Русалим взволнован мстительными жителями. Они клянутся, что лишат тебя жизни. Плат хочет говорить с тобой".
Плат встречает Сина и говорит.
- Более трех лет я наблюдаю за твоими словами и делами. Часто вставал на твою сторону. Но сейчас священники и книжники возбудили простой народ до бешенства, сказав, что ты клялся снести их храм, изменить законы Мессы, свергнуть священников и самому занять престол.
Теперь все жаждут пролить твою кровь... Не дожидайся рассвета. У меня есть хорошо вооруженный отряд. Они увезут тебя к границе этой проклятой страны.
- Благородного князя имеет кесарь в Понтии Плате. По рассуждению мирского человека - соль мудрости в твоих словах. Но по рассуждению Христа, пришедшего отыскать и спасти потерянных, они не разумны.
Я должен отдать свою жизнь в добровольную жертву за тех, кого пришел найти и спасти.
Прежде, чем закончится Пасха, весь этот народ осквернится пролитой невинной кровью.
- Этого не будет! Меч Ромула обнажится для спасения твоей жизни.
- Нет, Плат! Нет! Во всем мире нет воинства столь большого, чтобы спасти мою жизнь.
Плат все-таки посылает с Сином двух стражников. Но Син словно растворяется. Стражники теряют его из вида.
Вскоре Син достигает ручья в Кадроне, где ждали его Одиннадцать. За ручьем - дом друга Сина, верящего, что он - Христос.
И об этом, и о последующих событиях давно возвещали пророки. Знали об этих пророчествах и многие из избранного народа...
У дома - фруктовый сад, со священным холмом Хефсиманским. Син и Одиннадцать стоят здесь и разговаривают. Вдруг появляется много людей. С фонарями, мечами, кольями. Син говорит.
- Вот посланцы злодея. А Йуда указывает им путь.
Ученики.
- Господи, бежим!
- Зачем, если это - исполнение слов пророков?
Син выходит вперед один.
- Зачем вы здесь? Кого вы ищете?
Они отвечают.
- Мы ищем Сина, который называет себя Христом.
- Это я.
Син поднимает руки и обращает лицо к небу. Весь фруктовый сад озаряется светом. Кто-то в страхе падете ниц, кто-то бежит. Самые храбрые и жестокие остаются.
Син снова спрашивает.
- Кого вы ищете?
Нания, тесть Верховного священника Русалима Кафы, тайный и истинный правитель всех священников избранного народа, отвечает.
- Мы ищем человека из Халилеи, Сина, который называет себя Христом.
- Я уже раз сказал, а теперь говорю снова. Это - я.
Йуда, стоявший рядом с Нанием, отходит и, подойдя к Сину сзади целует, говоря:"Мой Господь". Син спрашивает.
- Ты, Йуда, поцелуем ли предаешь своего Учителя? Это должно свершиться, по пророчеству. Но горе тому, кто предает Господа своего.
Твоя плотская алчность притупила совесть твою, и ты не знаешь что делаешь. Но скоро совесть твоя заявит о себе, и в раскаянии ты завершишь срок свой, и лишишь себя жизни.
Толпа под предводительством слуги Кафы хватает Сина и заковывает в цепи. Син говорит.
- Что эти цепи, как не связка соломы?
Поднимает руки. Цепи ломаются и падают на землю.
Слуга решил, что Син теперь убежит, и хочет ударить его колом в лицо, но Петр опережает, и бьет слугу мечом. Син останавливает Петра.
- Я не нуждаюсь в защите. Я мог бы призвать двенадцать легионов посланцев Бога, но это было бы не правильно.
Син исцеляет руку слуги. И говорит.
- Я не желаю спасать свою жизнь. Делайте со мной что хотите.
Ученики убегают...
А Сина после жестоких истязаний распинают на кресте...
29
Осиф Римофейский, член высшего совета священников Русалима, и тайный ученик Христа.
Осиф осмеливается просить у Плата тело Сина. Син приходится ему внучатым племянником.
Плат посылает своего личного врача Йешу, выдающегося медика. Йешу констатирует смерть распятого на кресте Сина. Для верности солдат пробивает копьем его правый бок под грудной клеткой. Так, чтобы копье пронзило сердце.
Осиф с помощниками идет и снимает с креста тело Сина. Приносят миртовую воду и специальный настой аллоэ. Омывают тело. Затем обвивают пеленой с благовониями. Длинная полоса ткани. От ног к голове, вокруг головы - обратно к ногам. У ног и у скрещенных рук перевязывают лентами. Подбородок подвязывают платком. На глаза кладут по монете.
Гроб состоит из двух келий, вырубленных в скале. В него ведет низкая дверца, чтобы при входе - нагибаться... К дверце ведут три ступени. Внутри, под аркой, вырублена в стене скамья. В рост человека.
Все это в саду Осифа Римофейского. Старый Осиф готовил гроб для себя.
Тело Сина кладут на скамью, прикрывают дверцу. И к ней подкатывают огромный камень. Священники опасаются, что ученики Сина ночью выкрадут тело, а потом объявят - "Воскрес!" - Как обещал. Поэтому просят Плата приставить стражу.
Плат тоже боится фальсификаций. Все знают о предсказании восстания Сина на третий день. В субботу Йешу посещает гробницу. Затем настаивает, чтобы писарь Плата поставил печать. Так, чтобы невозможно было откатить камень, не сломав ее.
А сломать печать, значит, - быть казненным.
30
В ночь на воскресенье Русалим не спит. Более двухсот любопытствующих приходят посмотреть. Воскреснет ли Син?
Слабый свет зари. У гроба - стража. Двое сидят. Остальные лежат у костра. Тихо. Шагах в ста пятидесяти движется небольшой отряд. Он идет на смену стражи у гроба.
Вдруг становится очень светло. Свет исходит от движущегося сияющего облака. Облако опускается над гробом. И между гробом и облаком появляется человек, как бы весь состоящий из света.
Раздается удар грома. Но не с неба, а на земле. Стража в ужасе вскакивает, затем падает. Кто-то кричит:"Открылось! Открылось! Открылось!"
И все видят, что большой камень, закрывавший вход в гробницу, как бы сам поднялся, открыв вход. Видя все это, присутствующие страшно пугаются.
Через некоторое время свет исчезает. И все становится, как обычно.
Погребенного в гробе - нет.
31
Йешу стоит перед Платом. Лицо его бледно, глаза растеряны:"Я и пять моих помощников находились у самого гроба. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но ... он действительно воскрес. Мы это видели собственными глазами".
32
- Испытывал ли Син страдания при распятии?
- Нет. Ведь - "Его тело не совсем такое, как наше".
- Что значит:"... не совсем такое, как наше"?
- Земной науке уже известно понятие "аура". Считается, что аура определяет биополе человека. Она многослойна, и окружает тело, как яйцеобразный кокон. Радиусом до пяти метров.
Также наука уже оперирует понятием "фазовый переход". Например, лед при фазовом переходе, около нуля градусов, может становиться водой. А вода при ста градусах - паром.
Физическое тело человека, при "фазовом переходе", соблюдая определенные условия, может "растворяться" в ауре. А на месте физического тела остается лишь подобие голограммы.
То есть, тело человека вы как видели, так и видите. Но то, что вы видите - лишь объемное изображение. Оно ничего не весит. И сквозь него могут беспрепятственно проходить предметы.
Хотя оно по-прежнему сохраняет все признаки человека. Движется, разговаривает.
Син обладал способностью управлять фазовым переходом и собственной волей переводить, распределять, всю массу тела то в объемной, радиусом до пяти метров, невидимой и практически невесомой ауре, то в обычном физическом теле.
Он также мог переводить в такие состояния и тела других людей. Но при этом необходима полная вера человека в "невозможное". Поэтому Петр до тех пор, пока верил, что можно идти по воде, шел. Как только вера его иссякла, стал тонуть.
- Сияющее облако, зависшее над гробницей и вознесение Сина - это изъятие его из гроба посредством НЛО?
- Да. На Земле это называют НЛО.
- Представители вашей цивилизации-куратора, подобные Сину, живут ли среди нас, землян.
- Редко. Управление вашей цивилизацией идет через трансляцию необходимых идей и мыслей в мозг государственных деятелей, экономической и интеллектуальной элиты и каждого конкретного индивидуума.
Ведь у вас так и говорят:"Мне пришло в голову".
- Мне долго ли еще пребывать в моем теле?
- Твой земной путь еще не завершен. Иди. Операция окончена успешно.
33
Очнулся в палате интенсивной терапии. В этот же день, к вечеру лечащий врач сказал.
- Попробуем встать.
- Когда меня прооперировали?
- Вчера.
- Уже можно вставать?
- Нужно! Встаем.
Встал. Он поддержал меня. Делаю несколько шагов. Ощущение - слегка валит назад. Но ничего. Идти можно.
- Теперь ходить - ваше основное занятие. Чем больше будете ходить, тем больше положительный эффект от операции.
Через день перевели в обычную палату. Стал ходить. Благо - больница большая. Бродил по нескончаемым коридорам, на разных этажах. Считал шаги. С каждым днем увеличивая нагрузку. Медленно, отступала слабость. И росла выносливость.
Но главное - ушла одышка. Я больше не задыхался.
Олега из реанимации перевели в интенсивную терапию только через неделю. Еще через две недели меня выписали. Николай Александрович все еще находился в реанимации. В разговорах врачей о нем часто слышалось слово "сепсис"...
При выписке врач сказал.
- Вы теперь инвалид.
- Разве предназначение операции - не возвращать в строй?
- Теоретически - да. Но реально редко кто проживает после операции десять - пятнадцать лет. Обычно лет пять. А кто-то возвращается к нам уже через год.
- Но ведь я уже сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем до операции. Со временем, полагаю, совсем окрепну.
- Да, да. Возможно... Но мы решили вам проблему с сосудами сердца. И то лишь отчасти. А остальные сорок тысяч километров кровеносных сосудов вашего организма как были зашлакованы, так и остались. Значит, ваша гипертоническая болезнь никуда не девалась.
- Вы меня разочаровали.
- Что делать, голубчик?! Все мы смертны. Здесь терапевт подобрал вам небольшой букетик препаратов, проще, таблеток. Они, при регулярном приеме, будут снижать давление крови, успокаивать пульс и уменьшать темпы зашлаковки сосудов сердца. Особенно в тех местах, где шунты пришиты к сердцу.
Если плюс к тому вы пересмотрите ваше отношение к привычному для вас питанию, то есть станете поменьше употреблять жирного, сладкого, алкоголесодержащего, и прочее,.. то еще поживете какое-то время, в свое удовольствие.
Доктор, конечно, авторитет. И логика его железная.
Но как раз против этой логики восставала каждая клетка...
Стал тренироваться. Начал с самых незначительных нагрузок. Ходьба. Легкий бег. Велосипед. Плавание.
И... много свежего воздуха. И ночью. Спать - под двумя одеялами, но форточка - круглые сутки открыта. Убрал из рациона все жирное. Минимум картофеля, мучного и круп. Сырое. Фрукты. Листовой салат. Много. Перестал есть после семи вечера.
Так легко ушло шесть кило лишнего веса. Давление постепенно снизилось до 135 на 85. Пульс перед сном иногда - 55. Появились выносливость, легкость.
Через полтора года после операции пошел на руках, как делал это в юности, занимаясь гимнастикой.
Случайно набрел в интернете на видео об американском бодибилдере Джефри Лайфе. Ему семьдесят восемь. Врач. В пятьдесят шесть вышел на пенсию.
С букетом болезней. От сердечной недостаточности до диабета. Всю жизнь лечил других. Теперь, наконец, занялся собой. И в семьдесят восемь - фигура Геракла.
Вдохновило. Стал работать. Появились кое-какие результаты.
Снял видеофильм "Начнем сначала" ( http://youtu.be/fCbTavr7MKM). О своем стремлении стать бодибилдером, и о самостоятельных тренировках.
На четвертом социальном фестивале непрофессионального кино "Третий возраст - новые возможности" получил за него Диплом Лауреата.
Но через некоторое время понял, что на пути к бодибилдингу мне нужны - профессиональный тренер и врач... Ищу.
34
В Петербургском метро есть станция "Озерки". Поднимешься - здесь действительно озерки. Три. Называются "Суздальские". Летом в погожие дни много народа. Купаются, загорают, играют в волейбол, жарят шашлыки. Едят их, под пиво и водку. Отдыхают.
А для меня озера - одна из тренировочных площадок. Плаваю.
А устав, ложусь на песок. И смотрю в небо.
Вижу облака. Наблюдаю как медленно меняется их облик. Как сложно перетекают одно в другое. Сгущаются, расплываются, тают. Темные, светлые, голубоватые, розовые.
С тончайшими оттенками. Те, что ниже, постепенно затмевают, непрерывно меняясь, верхние. Всё в движении. Объемном. Сложном. И неизменно красивом. Не оторвать взгляда. Грандиозно! И ... безмолвно.
И так же безмолвно в облаках купаются ласточки. У тех, что ниже, еще видны крылья. И раздвоенные хвосты. А те, что совсем высоко, - почти точки. То появляются, то исчезают в облаках.
Долго-долго смотрю на ласточек. И начинаю видеть землю их глазами. То совсем близко, а то - очень-очень далеко.
С огромной высоты...
- присутствую и на су
Мои книги теперь публикуются на Литрес. Приобрести можно здесь:
https://www.litres.ru/author/vladimir-vasilevskiy-33356200/
Свидетельство о публикации №216011701564
Мне было интересно, хотя и не всё в одинаковой степени.
Владимир Каев 22.12.2017 23:27 Заявить о нарушении
Владимир Васильевский 23.12.2017 00:34 Заявить о нарушении
Владимир Васильевский 24.12.2017 21:51 Заявить о нарушении
Владимир Каев 24.12.2017 22:41 Заявить о нарушении