Серые будни

И снова АГРА. И та же гостиница "Холидей Инн"(Holiday Inn). Всё как всегда.
День оказался длинным и насыщенным. Начали с посещения Taj Mahal & Agra Fort. Свое первое описание Агры целиком посвятила Тадж Махал. Сейчас расскажу о городе.

Немного истории. АГРА расположена в 200 км к юго-востоку от Дели на реке Джамна (приток Ганга). В качестве столицы империи Великих Моголов АГРА прослужила более ста лет (1520-1650)и сохранила много памятников могольской архитектуры. Всемирно известна мечеть-гробница ТАДЖ МАХАЛ, трогательный дар шаха Джахан (Shah Jehan) жене(1560е гг). Легенда гласит, что на пороге смерти любимая Мумтаз взяла с мужа обещание, что он построит ей памятник "достойный их великой любви. Шах обещание выполнил, потратив двадцать два года жизни.Это одно из Семи Чудес Света вот уже четыреста лет удивляет мир!
Мавзолей стоит на высоком подиуме, откуда открывается красивый панорамный вид.
На этот раз обошли мавзолей вокруг, босиком по тёплым мраморным плитам,любовались  на город и реку Джамна. Султан собрался построить для себя такой же мавзолей на противоположном берегу из черного мрамора.Сбыться этому не было суждено.Его сын Аурангадеб обвинил отца в безумии, отнял власть и не позволил ему промотать всё состояние на себя дорогого. Так человечество лишилось ещё одного Чуда Света.  Бедный шах Джахан проведет под домашним арестом тринадцать лет. Кстати, не самых худших; в привычном комфорте в собственных частных покоях дворца,шах будет любоваться мавзолеем своей ненаглядной Мумтаз, напротив собственных окон на противоположном берегу реки Джамны.
Широкое масштабное строительство делает Агру "самым прекрасным городом мира",как они скромно о себе заявляют.Сегодня об этом судить трудно. Индусы склоны к романтическим преувеличениям. Несомненно одно: Агра самый представительный город мусульманской культуры периода её расцвета. Громадные дворцы-крепости имели стратегическое значение, как символ могущества и великолепия Империи Моголов (не следует путать с монголами, совершенно иные этнические корни).
АГРА ФОРТ строили четыре императора. В архитектурном решении слились элементы индусской и мусульманской традиций. На территории форта располагался двор великих правителей с залами общественных приёмов и личными покоями. Здесь находятся поразительные примеры инкрустации по камню, предшествующие Тадж Махалу. Это своего рода ранние образцы стиля: ЖАСМИН ТАУЭР(Jasmine Tower) и Иттимад-уд-Дала (Ittimad-ud-Daulah) в честь главного министра двора в правление Джехангира. Хочется зафиксировать тот факт, что именно этот мавзолей стал предшественником Тадж Махал. И в этом его особый шарм!
Красивая история любви могольского императора Джехангира к дочери Иттимад-уд-Дала рассказывает о том, как влюбленный хан возвысил отца прекрасной индианки до поста главного министра двора. Мавзолей, построенный дочерью, станет прототипом Тадж Махал. Совершенно уникальное сооружение стоит на огромном мраморном пьедестале, сплошь покрытом инкрустацией из полудрагоценных камней: яшмы, агаты, топазы, опал, лазурит, нефрит создают рисунок симметричных розеток. Лента геометрических форм стягивает квадрат основания по всему периметру. Фигурные мраморные кронштейны держат крышу по углам, стены представляют сплошное каменное кружево, резные ажурные решетки из мрамора. В моем опыте аналога этому чуду нет. Мавзолей, как изысканная шкатулка, увеличенная тысячекрат.
Здесь впервые применили технику 'pietra dura' в 16 в. Камин в гостиной дворца князя Б.Н.Юсупова в Петербурге выполнен в этой технике только в 20 веке; знакомые аналоги можно найти в других великокняжеских дворцах  Санкт Петербурга.
 
Впечатляет размерами самая большая действующая мечеть МОТИ МАСДЖИТ из белого мрамора на фоне красного песчаника. Её называют "Pearl Mosque" из-за игры света на камне. Ежечасно раздаются крики муэтзинов- приглашение на службу Невыносимо! Муэтзины пользуются микрофонами, от их призывов ни спрятаться, ни скрытся. На память приходит гениальный фильм "Бег" по Булгакову - русские эмигранты на улицах Медины в Стамбуле. Эти сцены возникают перед глазами всякий раз, когда оказываюсь в мусульманских районах Индии: сплошь глухие стены, люди в арабских одеждах, чалмы, телеги, мулы, всё движется в каком-то хаотическом потоке. И над всем этим неумолимые крики муэтзинов, зазывающие в храмы пять раз на дню.
 
Трудно поверить, но в этот же день мы успели посетить еще один мертвый город СИКАНДРА на пути в Дели(9 км от Агры). Город Сикандра обязан своим названием афганскому предводителю,покорившим древнюю Агру в15в.сделал её местом пребывания своей власти.Город со временем разрушился, но сохранился мавзолей великого потомка Акбара. Это чисто мусульманское строение восхитительно уродливо на мой взгляд. Сделано из красного песчаника, центральная часть многоэтажна и покрыта сплошным цветочным и геометрическим орнаментом. Мозаичным.По сторонам центральной башни на верху одноэтажных флангов расположены нагромождения разномерных минаретов наползающих друг на друга в виде куполков с навершием. Не пересчитать. Более того они ничему не соразмерны, какое-то сумасшествие в камне. Само захоронение традиционно расположено в катакомбах. В верхней зале символическая
проекция захороненного саркофага. На нём инкрустация 99 имен Аллаха и девиза мусульман "Слава его велика". Ислам в Индии отличается, чужие корни. При этом по  числу  последователей  ислама  Индия  занимает  второе  место после Пакистана.
На индийскую территорию ислам проник еще в 6-7 вв. благодаря мусульманским миссионерам. Массовое вторжение завоевателей в 9-12 вв. способствовало распространению мусульманства. Характерной особенностью является сохранение индуистской и других местных религий внутри мусульманства в виде обрядов, праздников, верований. Это течение называют СУНИЗМ.
Существует другой вариант ислама СУФИЗМ. Он проник в Индию в средние века из Ирана в 10-12 вв. "Суфа" означает грубую одежду из шерсти, её носили в знак отрешения от мирских благ в стремлении достигнуть мистического слияния с Аллахом. В индийской реальности суфизм обрел форму дервишей, ведущих бродячий образ жизни. Они живут на подаяния и тем самым проповедуют свое учение. Существуют и другие толки суфизма. По большому счету мусульманство в Индии мало чем отличается от других стран.
Самая большая мечеть Индии находится в Дели(я её поминала), так называемая "Пятничная" Джамма Масджит (Jumma Masjid), 17 в. К первому описанию добавлю, что стоит она на самом высоком месте города и доминирует в пейзаже.Даже из далекого сегодня ясно вижу зту Мечеть. Осталось воспоминание, как долго и мучительно наш автобус ползёт вверх, пробираясь в потоке мусульман в повозках, на рикшах, больше босых и пеших. И как мы все поражены её размерами. Мечеть из красного песчаника: окружающие стены, сама мечеть, лоджии обращены внутрь в атриум - всё из красного песчаника. И неожиданно три луковичных купола облицованные белым мрамором с вертикалями черных перехватов. Впечатляет! Даже НЕ мусульман.


Рецензии