Валера

Валера Силицкий был одним из самых добрых и позитивных людей на курсе. С большим круглым, красноватым лицом и оттопыренными ушами он часто вызывал на себя разные шутки и приколы, не всегда добрые. Но Валера старался всё время быть на позитиве и «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы». Из за своей безотказности, Валера всегда находил себе работу, от которой другие курсанты всегда пытались закосить. Так он постоянно носил с кафедры в лекционный зал пособия, карты, указки тем самым помогая преподавателям. Поскольку кафедры и лекционные аудитории находились иногда довольно далеко друг от друга, порой в разных учебных корпусах, а перерывы между лекциями были короткими, Валера постоянно опаздывал на очередную лекцию. Большинство преподавателей об этом знали, ведь он таскал пособия за них, поэтому Валера тихонько заходил в аудиторию и без уставных понтов на цыпочках пробирался на своё место.

Это был февраль или начало марта 1987 года. Четвёртый курс, несколько месяцев до выпуска. Новый начальник училища полковник Сидоренко, сменил старого генерала Михайлова который был для всех строгим, но в общем-то добрым и справедливым «дедушкой». Полковник был настолько суров, что даже офицеры, завидев его издалека, старались изменить маршрут и не попадаться ему на глаза.

Началась лекция, уже не помню по какому предмету и кто преподаватель, но какой-то молодой подполковник. Входит полковник Сидоренко, курс смирно! Преподаватель командует, рапортует, начальник училища командует «вольно», проходит в аудиторию, и садиться на последний ряд. Проходит пять минут. В аудиторию открывается дверь и тихонько заходит Валера. При этом он делает преподавателю жест ладонью, мол, всё нормально, это я и проходит на своё место. Товарищ Курсант! Это крик полковника Сидоренко! Как вы смеете входить в аудиторию без разрешения, здесь начальник училища – полковник и преподаватель- подполковник! И далее крик в таком же духе! Да я…. Валера растерялся и не ожидал такого поворота дел. Пятнадцать суток ареста! Передайте начальнику курса. Сидоренко вышел из аудитории. Всё произошло так быстро, что преподаватель тоже ничего не успел сказать, но я думаю, он даже не пытался.

Уже после обеда прапорщик Есипов отвез Валеру на Рижскую гауптвахту. Валера вернулся через пятнадцать дней. Для нас они пролетели незаметно. От мороза у Валеры слезла кожа на руках и щеках, его уши тоже были немного отморожены. Какие последствия этого наказания для других внутренних органов организма Валеры наступили, я не помню, но вроде он пролежал несколько дней в лазарете. Какие выводы из этой истории Валера сделал для себя, я не знаю, но позитива он не потерял.


Рецензии
Спасибо Андрюха за Валеру! Валера Был у меня в отделении и приносил для меня не мало хлопот. Приходилось объясняться перед курсовыми и начальником курса за него. Одним из условий, для вступления в ряды КПСС, была задача подтянуть Валеру и чтоб экзамен без троек. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   21.01.2016 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.