От Печали до Радости рецензия на Головоломку

От печали до радости Рецензия на «Головоломку»

Тренд Диснея-Пиксара, наметившийся еще в «Рататуе», расцвел и дал плоды, наиболее сладким из коих и является призер «Золотого глобуса», анимационный фильм «Головоломка» («Шиворот-навыворот»). Психологизм дошел до дна, в буквальном смысле промывая мозг.

Легкость нейроциркуляции

Сначала о субъективном. Мне фильм очень понравился: яркий, динамичный, легко смотрится и одновременно психотерапевтически-познавательный. Особо отмечу роскошный саундтрек.
А далее начинаются шероховатости. Идея «разбить» персонаж на составляющие гениальна, но не нова. Есть серия советских мультиков об «Ох» и «Ах», где собран примерно тот же набор эмоций. Прелесть в том, что Дисней-Пиксар развили концепт до совершенства, дав зримое представление о работе мозга и связь с носителем этого мозга. Девочка Райли живет, с ней что-то происходит, и это что-то регулируется-корректируется эмоциями. Такой подход сам по себе интересен даже взрослым, особенно тем, кто имеет хоть какое-то представление о структуре и основных механизмах работы мозга (известных современной науке).
И вот здесь одна из закавык. Можно (и заслуженно) приходить в восторг от визуализации субличностей, подсознания, подкорки, воспоминаний, очистки кратковременной и долговременной памяти  и т.п. Лично меня привели в восторг эпизоды, посвященные снам.  Но воспринять все это как единый, скажем так, механизм без специальных знаний попросту невозможно. Так что, у младшей аудитории возникнут определенные трудности: как представить целый мир, даже миры, в голове у одного человека?

Ребятам о… ребятах

Когда-то, я слышала, была передача «Ребятам о зверятах». «Головоломка» - фильм «Ребятам о ребятах». На первый взгляд, назидание на поверхности: печаль нормальна, кризисы тоже, без этого нет пути для новых радостей.
Однако не все так уж и просто в этом нейрохирургическом фильме. Главная героиня – Райли – переживает один из сложнейших периодов в жизни. Смена места жительства, переходный возраст, постепенное разрушение «детского мира», простых радостей и даже печалей, уход в забвение ранних радостей, - такое может выбить из колеи даже закаленного взрослого. Что говорить о ребенке! Да и родители срываются почем зря.
Традиционные голливудские лекала предложили бы стандартный набор коллизий: или балансирование на грани самоубийства (ссоры и неприятие, замыкание в себе), или преодоление себя (сильная личность), или эмо-выздоровление (появляются помощники, наставники из взрослого мира, любимый). Гениальность творения Диснея-Пиксара в том, что лекала проступают, но в весьма оригинальной интерпретации.
Девочка справляется со своим горем сама. Родители идут фоном, контакт с окружающими вообще разорван. Налицо классическая депрессия, и Райли выкарабкивается из оной лишь силой мысли. Сознательно или подсознательно, Большая часть аудитории воспримет этот нехитрый рецепт выхода из депрессняка.

Рефрейминг и естественность

За что лично я благодарна создателям «Головоломки»? За беспощадную критику так называемого «позитивного мышления». В первой части фильма Радость доминирует, она полагает, что все другие эмоции либо вторичны, либо пагубны, и только Радость лучше знает, что нужно Райли. То есть, это она так решила. Иными словами, Радость – синоним Счастья.
В какой-то момент безудержная Радость начинает раздражать. И я понимаю, почему. Потому, что, с моей точки зрения, позитивное мышление – это изнасилование мозга как такового. Подумайте, постоянно ЗАСТАВЛЯТЬ себя находить позитивное ВО ВСЕМ? Это же неестественно. Зачем-то ведь нам даны другие эмоции? Если грустно – печалься, если страшно –бойся, если злишься – злись. Таков не просто девиз фильма «Головоломка», а алгоритм, яркий видеоряд к коему выступает в качестве наглядного пособия, что будет, если реагировать на окружающую действительность постоянно радостно. Радость переборщила – и отключилась как таковая.
В финале картины Радость понимает, что все эмоции важны. И облегчение Райли приносит именно Печаль. А правильность в том, чтобы все эмоции работали слаженно, гармонично и, не побоюсь этого слова, адекватно.

Штампы сквозь блеск

Увы, без них, штампов, не обошлось. Радость – копия феи Тинкербелл, но мне было бы естественнее видеть Радость 11-летней девочки в виде румяной веселой девчонки. Печаль – штамп «неудачницы», со всеми характерными «лишний вес, свитер, очки, умный вид». В фильме Печаль весьма умна. Я бы нарисовала тонкую, бледную девочку, с волос которой постоянно капает вода. «Как в воду опущена» - точное выражение. Бодренькая девчушка-Радость и ее влажная, слезливая Тень, - это было бы оригинальнее, как на мой взгляд. Но – каждому свое.
А вот Гнев и Страх прорисованы хорошо, я бы сказала. даже замечательно. И чудеснейшая цветовая компоновка, которая способна загипнотизировать даже взрослого. И юморной воображаемый бойфренд «я умру за Райли», с помощтю которого был непринужденно растоптан пафос высоких драм.

Бинго-Бонго не забыт!

Мне пришелся по душе один герой. Очень. Так «очень», что само по себе наводит на размышления. Бинго-Бонго, полуслон, полукот с частичкой дельфина. Сложно сказать, почему. Наверное, вкипел мне в душу в наилучшем эпизоде картины, на дне бездны Забвения, где он и Радость оплакивали свою горькую участь. Странный персонаж: понимаешь, что он должен остаться в забвении (за пару секунд до того, как Бинго-Бонго соскальзывает с ракеты), а все равно жаль. Может, у нас дефицит розовых слонов с кошачьими хвостами, наивных, фанфаронистых, но при этом благородных? Не знаю. Буду думать.

Без финала

Есть ощущение, Дисней-Пиксар нацелились на сиквелы и прочие продолжения. Финал со сложным пультом многообещающ: зря, что ли. пультец рисовали? Еще бы! Напали на неисчерпаемую жилу. Вы только представьте: помимо эмоций, в организме человека есть еще много чего. Гормоны там, железы всякие, кости, сосуды, конечности. Ого-го! Да фильмец о каждом, да возрастная разбивка. Трех поколений не хватит, чтобы это нарисовать и отсмотреть.
И – я говорю это искренне – замечательно! Пусть снимают. Анатомия в 3-Ди анимации, гениально разыгранные внутренние драмы…А хворей сколько! Картина о хеликобактер пилори, например, соберет все «Глобусы» и «Оскары». И я первая готова ее посмотреть, если будет так же талантливо, как «Головоломка».

P.S. От себя лично. Странное послевкусие от этого мультика. Словно открылась дверь и вернулось то, что считала навсегда утраченным. Краски стали ярче, мир - светлее. Спасибо создателям за такое чудо! Рекомендую смотреть всем, кто в состоянии "эмо-выгорания" ("астения" по-медицински). 
 


 
 


Рецензии