Дерзкий побег из неволи

В. Быков

 ДЕРЗКИЙ ПОБЕГ ИЗ НЕВОЛИ

Иронический рассказ


У моего знакомого с детства сложилось непреходящее нежно-трепетное отношение к домашним животным. Даже в его городской квартире время от времени находили приют и человеческую ласку, то очередная кошка, то овчарка, то хомячок.
Однажды на загородной дороге ему повстречалась беспризорная собачонка. Трусит деловая рысцой по обочине, ни на что не обращает внимания. Это была помесь всех существовавших на тот момент пород дворняг с наиболее  выраженными признаками таксы.  Жёлто-белыми пятнами на боках, кривыми мизерными ножками, удлинённой мордашкой и внимательным, настороженным взглядом. Не заметить такую милашку и не остановиться рядом с нею, было никак нельзя.
На впалых боках бедняги чётко выделялись рёбра. Очевидно, уже долгое время голод был её единственным и постоянным спутником. Она откликнулась на зов и согласилась занять место в машине.
Новому члену семьи дали имя «Малышка». Правда, вскоре выяснилось, что Малышка относится к мужскому роду, то есть на самом деле Малышка, это Малышек. Ничего страшного в таком неожиданном открытии не было. Хуже, что у быстро отъевшегося Малышка проявились дикие нравы и ярко выраженное уличное воспитание. Похоже, садясь в машину, он намеревался только доехать до нужного ему отдалённого места, и совсем не собирался селиться в городской квартире, а, тем более менять уличный образ жизни. Оттого, начал открыто игнорировать и, даже презирать людей. Избегал смотреть им в глаза, постоянно был себе на уме, словно мучился мыслями, чем бы насолить окружающим? Ходить в отведённое отхожее место не желал. Выбирал подходящий момент, чтобы напакостить в «красных» углах, а то и в ботинки и тапочки хозяев. На прогулках постоянно рвался с поводка, бросаясь во все стороны без разбора. Дома большую часть времени  лежал на коврике у входной двери, тоскуя о былой вольной жизни. Хоть и собачьей голодной и холодной, но для него, видимо,   такой прекрасной. Иди, никого не спрашивая, куда хочешь, спи с кем и где хочешь, лай, на кого хочешь…
Глядя в такой момент на Малышка можно было предположить ход его мыслей. На сытое брюхо о еде не думают, поэтому в нём похоже беспрестанно пульсировал зов крови: « Большинство людей живёт в неволе, и не может позволить себе свободу. Хозяева  завидуют мне, поэтому и заперли в неволе.  Они вывели блох, сытно кормят и вкусно поят, ласкают, но для меня это слишком малая цена настоящей свободы.  Я хочу на свободу, которая называется вольной волей»…
Домочадцы более полугода, осень и зиму терпеливо и доброжелательно ухаживали за Малышком, нежили его, пытались привить «манеры хорошего поведения». Однако он упорно не хотел менять унаследованные родовые привычки и уличные наклонности.
Весной знакомые собрались в отпуск и попросили меня присмотреть за собачкой. На следующий день, после их отъезда, я пришёл на квартиру рано утром. Малышек впервые провёл ночь один. Передо мной открылась неописуемая ужасная картина. Вещи разбросаны, цветочные горшки лежат на полу разбитые, в аквариуме плавают тетради. А запах стоит такой, словно в квартире находился не один Малышек, а стая немецких догов (про которых говорят: это не собаки, а настоящие лошади), объевшаяся с вечера и  всю ночь, беспрестанно лаявшая задом.
Естественно, первым делом, я бросился открывать окна, чтобы не угореть. Возможно, неплотно прикрыл входную дверь. Этого оказалось достаточно: Малышек проскользнул в щель и сломя голову понёсся на улицу. Я бросился вслед. Какое-то время видел мелькающий в зарослях газона сытый зад. Но летел Малышек так, что догнать его  было невозможно. Зов крови всколыхнул адреналин и многократно усилил физические способности собачонки.
Два дня я безрезультатно обходил прилегающие к дому кварталы, звал Малышка. Мне было откровенно жаль его. Тревожила мысль: как такая маленькая и беззащитная собачка будет беспризорничать? Ведь она уже отвыкла от прежней жизни. Эх, Малышек - Малышка, повторял я, домочадцы так любили тебя, а ты чем ответил? Будет плохо на воле, приходи обратно…
Ни в тот год, ни позже, вольнолюбивый Малышек не появился и не дал о себе знать. Его больше никто и нигде не видел.


Рецензии
Да не хотел Малышок этой сытой жизни в неволе! Вот и пакостил!

Светлана Красавцева   05.11.2017 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.