Казаченька Настя. сказка

 
 Казаченька Настя

На свете была прекрасная страна, а может и обычная страна, кто знает. Она была давным-давно, уже все быльём поросло, но историю эту помнят старики, да старухи уральские.

Часть 1. Царь

В одном городе, в середине мира, цвела зима. Я не оговорилась: зима цветет снежинками и инеем, упавшим на деревья. Все деревья становятся кучерявыми и веселыми, они тогда боятся шелохнуться, чтобы убранство не слетело с веток.

В этом городе жили царь с царицей и со своими царевнами и царевичами. Дворец был в первопрестольном городе Петербурге, под окнами текла река Нева. Сейчас она замерзла. Царь, как все цари, любил праздники. В это время во дворце устраивали бал. У него был целый совет. А что? Вы думаете, бал — это простое дело? Отнюдь.

Совет занимался всеми вопросами: и подачи ко столу вкусностей, и приглашениями, которые писали придворные поэты, и подготовкой музыкантов. В подвалах были мастерские для пошива костюмов, шляп и перчаток, сапожня для изготовления сапог и туфель.

Каждый бал имел свое название. Лиловый или Розовый, Пурпурный бал или Алый. Все должны были наряжаться в эти цвета, а кто не имел платьев, брали на прокат в мастерской. Каждый житель хотел отличиться, и тогда в городе и округе кончалась материя этого цвета. Все, что было, шло на костюмы, даже портьеры с окон.

Размах этих балов был известен далеко за пределами царства. Ведь для чего существуют издавна балы? Чтобы соединить молодых, чтобы влюбленным была площадка для встреч.

Часть 2. Царица и её маленькие тайны

В этом замке жила жена царя. Алиса Виктория Луиза Беатрис Полина Элеонора — названная по именам всех бабушек, прабабушек и прапрабабушек. Царица не любила балы и шумные сборища. Она жила в башне. У нее были прекрасные комнаты и длинная тонкая башня-труба с веревочками.

Каждая веревочка была прицеплена к окошку в этой башне-трубе. Полин-Элеонора дергала за веревочки, окошки то открывались, то закрывались. А ветер, залетая то в одно, то в другое окошко, пел ей песни. Песни ветра слышало всё царство и все улыбались.

— Скоро произойдет, — говорили люди, — счастливая сказка.

Это когда было всё хорошо, но бывало наоборот: Полин-Элеонора предупреждала народ о чём-то нехорошем. Все тогда грустнели и пытались разузнать новости.

К царице прилетал Дракон, и не о трёх головах, а с одной — большой и умной. Она его маленьким ещё приручила, когда он остался один без матери и отца, а яйцо Дракона привез заморский купец.

Дракон очень любил, когда Полин-Элеонора щекотала ему жёлтое брюхо. Уши у Дракона были мохнатые, а глаза зелёные в крапинку, умиляли её. Она очень любила своего Дракона, как любят собак и кошек. А он был верен ей и ел с рук фрукты, выращенные в её собственном саду. Спал под окном на огромном дубе, у него там было гнездо.

Этот волшебный Дракон облетал государство, прислонив ухо к каждой трубе дома, знал, что происходит в каждой семье, и всегда мог защитить от напастей. Поэтому Злыдни боялись творить злые дела.

У Полин-Элеоноры были голуби, они летали по всему краю и возвращались домой в башню. Люди могли взять любого голубя в руки и послать во дворец записку, пожаловаться на злую мачеху или злого богача. По вечерам царица обязательно читала почту. Прочтя письма, принимала меры.

У неё был цветарий, и цветы, которые росли там, нигде больше не росли. Они расцветали раз в году на Новый год. Никто не видел, как они цветут, кроме Полин-Элеоноры. Эти цветы давали волшебные семена. Полин-Элеонора собирала их весной. Сидя на драконе, она облетала царство, все подставляли ладошки, в ладошку могло скатиться семечко.

Если его посеять, распускался пышный цветок, и там сидел маленький ребёнок. А ребёнок нужен был родителям, у которых умерли детки, старикам, у которых дети были далеко, или маленьким детям, которые просили у мам и пап себе братиков или сестрёнок.

Но когда была засуха или наводнение, в цветах вместо ребёнка появлялась денежка. Эта золотая денежка была особенная, из неё вырастало столько денег, сколько было надо, чтобы поправить дела, и ни на одну денежку больше.

У Полин-Элеоноры было волшебное платье, оно никогда не старилось и время от времени становилось другого цвета. Ник — так, любя, царица называла Николая, который очень любил свою жену, — поднимался в башню спросить, какого цвета её платье, и такой цвет был основным на предстоящем балу. Вот как было дело.

Но никто не знал про то, откуда появлялось название бала, это являлось маленькой тайной.

В эти замечательные дни платье царицы стало серебряным. Ник радовался и хлопал в ладоши, так как ему очень понравился цвет, и лучше мог быть только золотой.

Часть 3. Жители

В царстве жили весёлые жители, которые любили мыльные пузыри, и день и ночь пускали их с восторгами. У них была большая поляна для этого, а больше нигде не разрешалось пускать мыльные пузыри.

Жили в царстве Серьёзные Карлики, которые только и делали, что раздували огонь в каминах, и строили эти камины, причем не там, где это обычно делается, а там, где им заблагорассудится, и у них было личное предписание Николая, что это можно и должно делать. Царь и сам не знал, когда подписал сей указ, но он действовал.

От этих каминов, бывало, страдали все: не дай бог не угодить карликам — тут же появлялся камин в саду около цветов или в детской, где уже было два камина. Ужас, до чего жарко!

В царстве жили Высокие Дамы. Они были настолько высоки, что совали нос во все дела. Их мнение было неоспоримо.

А ещё в царстве жили Вольные Стрелки. Они ходили в лес и стреляли по воробьям. Но воробьи в этом лесу были похитрее — они прятались в дуплах старых дубов, и выманить их оттуда было нельзя.

Всё происходило так, и всем было хорошо.

Часть 4. Дети царя и царицы

У царя и царицы было много детей. Одни уже женились и царствовали в других царствах, другие отправлялись учиться в дальние страны. Царь и царица скучали по ним.

Самой любимой была Настюша. Дракон нашептал матери на ушко, что любимую дочку ждёт похищение, вот родители и побоялись оставить её во дворце, тайно отдали на воспитание в дальнюю даль, к яицким казакам, на вольные хлеба, чтобы воспитать характер и научить домашним делам.

Названная мама Ольга очень любила Настю. Папа Пётр, который все время был на войнах, приходя с походов, всегда учил её воинским занятиям, которые Настя очень любила. Она лихо скакала на коне и так владела шашкой и саблей, что некоторые казаки не рисковали лишний раз зубоскалить над девушкой.

У казачьей семьи был маленький домик у реки Яик-Горыныча. Приёмная дочь любила рыбачить и сочинять стихи на берегу. У неё имелась прекрасная старая шкатулка, которую она часто брала с собой на берег. Она служила ей стульчиком и столиком, и в неё можно было положить бутерброды с чёрной икрой. Эта икра добывалась из красных рыб, севрюг и белуг.

Часть 5. Его величество Случай

В тот день было очень весело и солнечно, и Настя на лыжах поехала на реку на сижу, — так у казаков называется зимняя рыбалка. Там ждал её старый друг, Хранитель Реки. Он сделал для неё пролубь (казаки говорили не «прорубь», а «пролубь»), и она хотела поймать рыбку к новогоднему столу.

Шкатулка ехала за ней на санках, привязанная веревочкой. А в шкатулке были тайные ящички. Ей не разрешалось их открывать, обещали подарить ключ только на шестнадцатилетие. Что в этих ящичках, она не знала.

В тот день солнце быстро подтопило лёд, он остался только вдоль берега, поэтому ступать на него было опасно. Она стояла на берегу и смотрела на реку, в руках держала свою шкатулку. «Странно, — думала казачка Настя, — зима всё-таки, а река бурлит».

Она наклонилась и, задумавшись, стала смотреть в реку. Говорят, есть такие воронки в реке бездонные и ведут они в Каспий-море, а по подземным рекам плывут утопленники. Тут и случилось несчастье, — Яик-Горыныч брызнул ей в лицо холодной водой.

В это время по бурной реке плыл парень в лодке. Он смутил девушку, она поскользнулась и выронила шкатулку в воду. Парень ахнул. Приблизившись к берегу, крикнул:

— Прыгай скореича! Айда сюды!

Настя, не думая ни о чём, запрыгнула в лодку и поплыла с совершенно незнакомым парнем. Хранитель Реки схватился за голову, подбежал к первому голубю, клевавшему зерно, и прицепил к лапке записку — сообщение для царицы.

А Настя в валенках и полушалке, даже без варежек, поплыла по незнакомым местам, быстро удаляясь от дома. Река всё время поворачивала.

Часть 6. Сомище

Плыли молча, потому что было очень шумно от кипящей воды. Вдруг они увидели огромного сома. Рыба-Сом поднял голову из воды и глотал всё, что текло в рот. Они по течению заплыли прямо к нему в пасть. Дальше в живот. Там плавало много предметов, а ещё утопленники и утопленницы. Казаки потому и не любят сомов, что те глотают утопленников.

У Насти зуб на зуб не попадал, и ей было страшно-страшно. Она прижала голову к груди незнакомого парня, и прошептала:

— Как тя кличут?

— Серёжа, — сказал парень. — Я царский сын!

Настя засмеялась:

— Тогда я тоже царская дочка. Давай найдем шкатулку и ульнём шементом отсюда, а то я спужалась.

– А давайте мусор соберём, Сомищу же тяжко в пузе носить хлам.
Молодые люди стали хватать палки, отцеплять крючки, остатки сетей.
– Хватит, а то сами потопнем!

Они долго плавали по животу Сома, наконец, увидели шкатулку. Она зацепилась за утопленницу. Но оказалось, девушка ещё жива. Она сказала:

— Эта шкатулка спасла меня. Хотела утопнуть от несчастной любви, но мимо плыла шкатулка, я схватила за яё.

— Залезай к нам. Скорее! — крикнул Сергей.

Они затащили в лодку девушку, шкатулку и поплыли против течения, на выход. Стало трудно дышать, — похоже, сом собрался нырнуть вглубь реки. Еле-еле они проскользнули между его мелких зубов, и лодка вышла на волю.

Мокрые и уставшие они подплыли к берегу. Развели костер на берегу, открыли шкатулку, поели бутербродов, которые там были.

Настя сказала:

— У меня есть деньги на лошадь с повозкой. Поедем ко мне. А то маманька с папанькой уже с ног сбились и, небось, ищут меня.

Часть 7. Поиски

Надо сказать, что приёмный папа Насти — Пётр — был казачьим сотником. Он уже бросил всю сотню искать Настю по лесам, по полям, расспрашивая встречных и поперечных. А Полин-Элеонора прочитала послание голубя, послала своего верного Дракона найти царевну и разослала письма всем знакомым и незнакомым.

Царь издал указ:

 

«У меня есть дочь Настя. Она жила и воспитывалась у яикского сотника Актушина, и она пропала. Кто найдет мою дочь царевну Настю, получит:

1) Табун лошадей;

2) Шубу с царского плеча;

3) Чин при дворе;

4) Сто золотых червонцев;

5) Один волшебный червонец царицы.

Зовут Казачка Настя. Шестнадцати лет от роду. Приметы: светлые волосы, коса до пояса, зелёные глаза, одета в уральский сарафан с именным поясом.

А когда она найдётся, объявляю царский «серебряный» бал!

Если не найдётся, бал будет «чёрный», и гостями будут только все Злыдни.

У Насти есть волшебная шкатулка, в ней потайная дверка, ключ у меня, у царя. За дверкой доказательства её царской крови».

 

Жители заволновались. Царские вельможи каждый день принимали массу людей. Все девочки Насти с зелёными глазами приходили ко двору вместе с мамами и папами, а маленьких приносили на просмотр. Помощники царя вынуждены были выставить картину, на которой художник запечатлел Настю верхом на любимом коне.

А любимый конь тоже стоял тут, около картины. Он точно знал свою хозяйку, и всех Насть подводили к коню. Но он их не признавал, этих Насть. Конь Воронок фыркал, тряс гривой и ржал. Комиссия из пятнадцати человек просила показать шкатулку, но её ни у кого не было. В общем, в царстве государстве были суета и переполох.

А казачка Настя с Серёжей тем временем шли по берегу Яик-Горыныча и собирали шишки с сосенок, так для развлечения, и весело смеялись. Рассказывали друг другу про свои детские шалости и делились милыми воспоминаниями из жизни.

— Я однажды поклялся найти душу Яик-Горыныча и победить её, — сказал Серёжа.

— А я всегда хотела увидеть комнаты царицы. Там есть цветарий, и там растут дикие волшебные цветы. Там есть башня-труба, хочу поиграть мелодии ветра. Там есть голубятня с почтовыми голубями и ещё что-то. Про это «что-то» все говорят: «Тшшш…»

— А я хочу увидеть царский Бал, говорят, туда приезжают рыцари всех королевств и царств и устраивают турниры, — признался Сережа.

Часть 8. Батыр Раимбек

Дорога вывела их из леса, они увидели в голой степи невысокий, мазаный глиной дом. За плетёным заборчиком овцы, лошади и верблюд. Собаки алабаи, увидев людей, страшно залаяли и побежали к ним. Из дома вышел батыр Раимбек, известный своей жадностью: всё он кроил да выгадывал.

Казачка Настя знала по-казахски.

— Салем бердык. Мы путники, потерянные во времени и пространстве. Бiр тунге конып кетсек болама и жылкыны сатып берiнiс с повозкой. Нам ехать надо.

— Ой, бай! Жок жылкын. Мен, сен бедный арзан совсем корма нет, но по законам нашего рода гостей приютить — наша обязанность.

Знал он про то, что русский царь ищет дочь, и сразу определил по поясу и сарафану казачку Настю. Подумал: «Продам коня с условием, что меня возьмут во дворец. По дороге, может, ещё понравлюсь Насте. Женюсь. Буду царским зятем! И на дороге сэкономлю, и дело сделаю. Бал посмотрю. С рыцарями сражусь. Может, приз богатый получу!»

— Ладно, заходите. Найду вам коня, только возьмите меня с собой.

Накормил он их бесбармаком. Таков обычай. Чаем вкусным с молоком, и куртом угостил. Стали собираться. Поторговались с Раимбеком, купили коня с повозкой и в путь. Был у батыра беркут, он его с собой взял. Беркут впереди летел, дорогу смотрел, потом возвращался и садился на плечо, если всё хорошо было. Если впереди неладно, кружил и бил крыльями.

Часть 9. Дракон

А еще хитрый Раимбек, решил сделать крюк, чтоб дорога была длиннее: подольше задержать царскую дочь, подороже себе цену набить. Вот и повел группу не к северу, к столице царства, а на юг.

Солнце поднялось высоко, они выехали из приуральского леса, и катились по степной дороге, пахнущей полынью, вокруг цвёл табак. Не заметили, как пришла весна, а за ней лето… Жужжали пчелки, а Настя то и дело пела:

— А пчёлочка златая, зачем же ты жужжишь…

И Сережа подпевал ей, так как знал все старинные казачьи песни. Казак он был с давнего времени, и предки были яицкими казаками. Много знал баек разных и рассказывал их.

— А кто видел Дракона когда-нибудь? — спросил батыр.

Разные слухи распускали Злыдни про Дракона. Страшные.

— Бают, он утаскивает молоденьких девушек в свое гнездо и выпивает кровь, ест маленьких детей, а старых старух грызет и косточки по ветру раскидывает, — сказал Сережа. — Ой… неправда… это враньё… — У меня есть сабля. Я защищу тебя.

Часть 10. Дикая яблоня

Впереди вдруг показалось огромное дерево. До самого неба простирались его ветви. Тем временем поднялся ветер, ветер дул так сильно, что по сторонам поднимались пыльные воронки.

Стали они мешать продвижению отряда. Попадёшь в такой столб из пыли, и унесёт тебя на пески под Шалкаром, а там барсан кельмес. Такое место в степи есть — пески да сосны. Люди за много километров от этого места живут, мало кто дорогу назад нашёл.

— Оппырма;й! Это Шайта;н колдует, — сказал Раимбек.

И правда, Злыдни, узнав, что бал будет чёрным, если Настя не найдется, обратились к Шайтану местному, и он быстро нашёл Настю. Зажёг какую-то траву, с заклинаниями побил в бубен, вызвал ветры и грозу.

Туча с дождём появилась внезапно. Вот только солнце сияло, а тут полнеба почернело, и холодно, и неуютно, и немного страшновато даже.

— Жамбыр кележатыр, — сказал Раимбек, — спрячемся под дерево?

Они дружно устремились под дерево. Это была Дикая Яблоня, любимое дерево Дракона. Он как раз сидел на толстом суку, хлопая небольшими крыльями, чтобы удержать равновесие, и ел сочное яблоко. Разговаривал. А драконы обычно разговаривают — просто урчат. Драконы передают мысли на расстоянии и, слушая урчание, можно понять, о чём они думают.

Но это не все знали, и трудно им понять дракона. Пока разберёшься, с кем разговаривает твоя голова, и что в ней творится, испугаешься три раза.

А сейчас дракон ел яблоко, смотрел на прибывших людей и думал: «А не Настя ли это? Больно по приметам схожа». А яблочко было с голову батыра Раимбека! Такая это была яблонька.

Любой, кто съест яблочко, мог взлететь ненадолго на лёгких, невидимых крыльях. А набрав яблок побольше, можно летать и далеко. Можно плавать под водой два часа и воздуха хватит. Многие знали дорогу к яблоне, но знали и то, что Дракон охраняет свои яблочки.

Часть 11. Злыдни

Наши герои не заметили дракона зелёного в густых ветвях. Увидели упавшие яблоки и сразу стали их собирать в повозку. Когда устали, сели, поели, улеглись спать.

Тут и гроза началась, и молния сверкнула во всё небо, пошёл сильный дождь. Стали собираться вокруг дерева Злыдни. В кольцо. Яблоня крепко от дождя защищает, а вот от злодеев трудно уберечься. Повылезли страшные ушастые зубастые монстры, мутанты, маньяки всякие, со всего тёмного света прибежали.

Пообещал им Шайтан волшебного мороженного, съев которое становишься похожим на красавиц и красавцев с картинок журнала «Плейбой», сфотографированных в розовых гламурных одеждах, вот и старались они извести Настю не мытьем, так катаньем, чтоб царь никогда не нашел дочь. Окружили яблоню, глазищи в темноте горят, зубы стучат, когти гремят, и вой стоит.

Дракон видел, как Злыдни окружают путешественников. А среди Злыдней злее и страшнее всех Гадя Гадкая! Ненавидит она весь женский род, задумала к Насте пробраться и извести её. «Надо защитить горемычных героев!» — подумал Дракон и позвал:

— Белки, белки!

С самой верхушки припрыгали белки. Он приказал, и белки, зная, что он всегда говорит правду и защищает только хороших людей, послушались его. Белки были огромные, пушистые.

— Несите мне яблоки. Будем сражаться со Злыднями.

А друзья спят, сны видят. Главное, спят и поднимаются над землей. Яблок-то волшебных наелись и воспаряют все выше и выше. Все сразу, вместе с конём. Конь не поймет ничего, ржёт.

Приблизились Злыдни, а нет никого, только пожитки нехитрые, торбы пустые, а друзья уже до верхних веток взлетели, прямо к дракону приблизились. Набрал Дракон яблок в рот да как чихнул, яблоки в злыдней и полетели.

Наши сони-засони проснулись, ничего не поймут. Висят они над землей и не падают, и рядом Дракон огромный. Злыдни внизу страшенные. Все странно и зыбко.

Дождь кончился. Звезды высыпали. Луна желтая всё освещает. Завыли Злыдни и полезли на дерево. А тут действие волшебства кончилось, и стали друзья на землю опускаться. Дракоша их хватать, чтобы не грохнулись, а они кричат. Серёжа саблю выхватил, того и гляди снесёт Дракону или хвост, или крыло, или того хуже — голову.

Дракон всем им внушает гипнозом своим: «Я добрый». А они никак не скумекают с перепугу, что им там в голове чудится. Вот Дракоша Настю поймал и на высокую ветку посадил, потом Утопленницу к ней. После хвостом Раинбека зацепил, тоже повыше закинул. Тот с испуга икать стал. А казака никак не может спасти, — тот отбивается.

Дракон и с казаком борется, и яблоками в Злыдней пуляет. Серёжа тоже не сдаётся: успевает и Злыдням головы рубить, и от хвоста отмахивается. Наконец, друзья поняли, что Дракоша с ними заодно, и все месте стали со Злыднями бороться. А тут и Вольные Стрелки подоспели на помощь. Служба у них такая — защищать добрых людей. К утру победили.

Вот битва была! Все устали, упали спать на ветках.

Злыдни побитые лежат. Да утром такая роса выпала, что все они в розы превратились. Шайтан прилетел на пыльном облаке и хотел Злыдней оживить, а там розовых кустов расцвело видимо-невидимо.

Шайтан так разозлился, что стал яблоко грызть и сам в шиповник превратился. А друзья наелись волшебных яблок и во дворец полетели вместе с Драконом и конём. Где сами летели на яблочном соке волшебном, где на Драконе.

Часть 12. Конец

Добрались они во дворец! Царь обрадовался и созвал всех на Серебряный бал. В самый разгар праздника в зал торжественно внесли шкатулку. Николай достал ключ, открыл потайные дверки, а там метрика, иконка Богородицы, перстенёк маменькин, и ключик от комнаты Настиной во дворце.

Серёжа предложил Насте руку и верное сердце. Вскоре свадьбу праздновали всем миром, пригласили и названных отца с матерью — Ольгу и Петра, послали за ними Дракона. Карлики вместо каминов стали строить дворец для молодых.

Оказалось, что утопленница зовётся Вероникой, и она дочь купца. Вероника снова влюбилась! В батыра Раимбека. Да и он в неё. Они поженились, и батыр получил хорошее приданное.

А Настя с Серёжей на удивление всем родным вернулись на Яик-реку вместе с Ольгой и Петром. Раинбека и Веронику с собой прихватили. Добирались с рыбным обозом, с казаками, ехавшими с ярманки в родные места.

К Яик-Горынычу подъехали, из глубин выплыл Сомище, приглашая из подвезти, вспомнил добро. На спине огромного сома плыли они по реке на радость местным ребятишкам. Те прыгали и махали им с берегов.

Ирина Уральская
(г. Уральск, Казахстан)


 
  _____________________________________________________

редактор Ольга Лещенко
 



 






 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Пришёл к Вам с ответным визитом. Читать начал со сказки.
Много я их перечитал и уже разочаровался. А тут вдруг понравилось!
Слова чудные, повороты резкие. Само содержание не такое уж и сказочное,
а вот изложение - особенное, вкусное, умное, неожиданное.
Так и прочитал всю сказку с удовольствием.
Большое спасибо за это.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   17.07.2022 13:23     Заявить о нарушении
Василий спасибо, за визит! Очень рада отзыву!!Любо дорого !

Ирина Уральская   14.08.2022 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.