Родословная мамы. казаки Погодаевы

Родословная мамы.  Казаки Погодаевы
 
 
 
  В девичестве мама моя Погодаева - Костина (Ситникова- по второму мужу)


Казаки  Погодаевы.
Мой дедушка по линии матери, 24.11.1907 г,
Погодаев Виктор Иванович,значит отец его, а мой прадед Иван.
С него начну.

Из рассказа Сереберцевой Зои.
«Женился Погодаев Иван на Истоминой Евдокии,в доме звали ее Фока.

Истомины жили в городе  Уральске, Западном Казахстане,в доме, где был кинотеатр  «Кызылтан», в досоветское время.  На фасаде  дома цифры его строительства, там долгое советское время был кинотеатр «Гагарин». Имели магазины, хутор и прочее.»,

эти сведения не подтверждаются в нашем музее.

У Погодаевых был  свой хутор. И на старых картах сохранилось название. ПОГОДАЕВО, но доподлинно неизвестно, где это было. Мама рассказывала, что под совхозом Ульяновский.Хутор раскулачили, при советской власти,весь скот отобрали, а сами участники событий переехали кто куда. Мой дед Виктор, переехал в Сломихино к родне жены Ольги. Поближе к бабке Капитолине. А уж потом в город.

 Многодетная семья. А Погодаево по Самарской трассе.
Было много братьев, сестер. Володя, Витя, Петя, Зина, Лиза, Маруся, Татьяна, Дуняша.
Все  братья дружили, двоюродные тоже.

Сохранилось предание, как женился Погодаев Виктор Иванович на бабушке Ольге Савельевне Бычениной.

Он поехал в другой хутор сватать другую, богатую невесту, но ему отказали. Родня уже готовилась к свадьбе. Поехав назад, разговаривали  о том,  сем, расстроенный  друг сказал, что есть в Сломихино красавица девушка! Не хотели разочаровывать отца и мать, а казаки не любят в грязь лицом падать.
Завернули и сосватали Оленьку Савельевну  Быченину , 16 лет от роду. Из Сломихино.
Была красива. Коса черная ниже пояса. Глаза черные, огромные.
Любимое выражение деда было: « Здоровая, черная, работящая».
Других эпитетов красоты не знал. Сам невысок и сив был, зеленоглаз.

Оленьку воспитывала бабка  – Капитолина  Климова, в девичестве, вышедшая потом  замуж за  Ипатия Быченина.
 Детей родили и  вырастили двое:  Савелия и Сергея.

Савелий женился на Парасковье  из рода Молотковых.
Родились у них трое детей Ольга, Петр и Фокей.

 Инна Наседкина, моя троюродная сестра присоединилась к поискам,и  в «Ремизских сказках»,   нашла запись о миропомазании, Савелия.
 Наречен Саввой – в марте 1905года , крестным был дядя , второй брат Сергей  (живший потом в Ницце), тоже воцерковлен и миропомазан в этой же церкви, свидетели и крёстные неизсвестны.
 
Капитолина была повитухой и травницей. Быченин Ипат муж её, (пра-прадед мой) умер.

 Капитолина Быченина продолжала растить   двоих сыновей Савелия,который умер уже в 1919 году. (На обороте фото, присланной его братом, написано  «умер в 1919 году, 19 апреля».
И Сергея,который с толстовцами отходил и попал в Ниццу. О нем потом.
 

Капиталина воспитала трое внуков Петра, Ольгу и Фокея.

 

А вот мать Оли и Фокея, и Петра – Парасковья -  вышла за вдовца замуж и ушла воспитывать его детей и совместных нарожали.
(даже говорят, убежала бросив детей, звать вроде Парасковья из рода Молотковых, и вышла вроде за уральского казака Чекина, и жила в подмосковье). Я так думаю, уже бывши вдовой. 
Казачки имели крутой нрав и внуков могла не отдать бабка Капитолина.

 Бабушка Оля, никогда о матери  плохого не говорила, но и как звать долго мы не знали.
 Вот новые сведения говорят, что звали её Прасковья. Был у нее брат Молотков и дети и внуки есть. Но Прасковью вычеркнули из своих воспоминаний и говорить о ней никто не желал.
 Версия Инны(троюродной сестры и внучки Фокея), что вышла замуж не за казака.

  Все родные дружили и встречались. Когда Капитолина  умерла, дом продали, и бабушка Оля получила небольшое наследство, купила  купила четыре червонных  золотых кольца, дочерям давно уже жившим  в замужестве. Кольца были тяжелые по девять грамм золота .

 ПРА-прадядя Сергей Ипатьевич Быченин -  личность известная. Служил денщиком у генерала. Воевал на стороне белых, отступая, дошли с отрядом до Франции. Великий поход толствоцев и в нем сгинул и наш родной прадед Савва,Савелий Быченин.А вот Сергей остался жив.
 Там генерал и осел, и женился, Сергей был с ним  в дружбе. Умер генерал и на его жене Катерине , красавице с голубыми глазами, дочери
московского генерала, женился. Фамилия её Анре-Быченина Екатерина Иосифовна.
На сайте "Религиозные деятели русского зарубежья о ней написано.

Жила в г. Ницце (Франция). Активная прихожанка православной общины в Ницце в юрисдикции Московской Патриархии.
Церковная благотворительница. Передала свою виллу в Ницце для устройства в ней православного храма Московской патриархии.
Жили долго и счастливо. Имели виллу Белая Роза– Прима роза,   в последствии доставшуюся американке, ухаживающей за дедом.
Новые сведения говорят о том, что вилла стоит заколочена и ждет заявления наследников. Вы к ней не подходИте, сетует друг в Ницце (наросли за эти годы страшные налоги).
Друг пра-правнука Петра, живущий сейчас в Америке. Не одна я скучаю по вилле. Вот же нашли домик. Он в упадке. Это известия опять же сообщает мне Инна.

  А из Бычениных, ездила к Сергею Ипатьевичу Быченину  бабушка Инны. Хотел он ее оставить, но как увидела она его спускающегося по лестнице в длинном как саване белой сорочке с кружевами,так и дала дёру. Ездила второй раз с дядей  Васей. Деду привезли часы с луковицей и бабушке, видно оставшиеся от жены, старые сорочки ночные. Одну бабуля Оля  мне подарила. Я долго наряжалась в нее, играя, в барынь.
Я сама читала письма, из Франции Оленьке писал все время, да и другим племянникам тоже.
Отвечала на письма, Галина Карнаухова, дочь Ольги Савельевны, так как бабушка была безграмотна.
 Посещала только курсы вечерние при Советской власти открытые. Первые слова ею написанные «МЫ БАБЫ НЕ  РАБЫ,РАБЫ БАБЫ НЕ МЫ»
Жили бабушка с дедом  в Погодаево. Да пришла Советская власть, их раскулачили. Переехали в Сломихино. Видно к бабушке Копитолине. Батрачил.
Да голод доконал. Родилась Валя, и Раиса (МОЯ МАМА). Да слабенькая - рахит. Бабушка сказала: « Помрёт». А Витя молодой, неунывающий, поднял на руки, поднес к окну: « Вырастет! Я её из окошка еще женихам показывать буду!»
Запряг корову и в Уральск повез семью. На Линдовской  улице построил дом. Сам.  Родились и стали расти еще две девочки  Галя и Надя, и Толик- сын.
Пришла война 1941 года. Великая Отечественная. Фашистская немецкая армия без обьявления войны напала на Советский союз, в состав который входила и Казахская республика.
Виктора Ивановича  Погодаева – моего деда, 1909 год рождения,призвали на войну.
В своем стареньком доме нашла моя сестра  Оля, бесценную вещь, сохраненную родительницей Карнауховой Галиной. Военный билет Погодаева Виктор Ивановича моего деда. Из этого документа явственно прослеживается удивительный факт, дотоле нам всем неизвестный! Призвали его в 1941 году и отозвали в 1945 году. Это он всю войну прошел. Да еще с сентября 1945 и с Японцами повоевать успел. Слава тебе Господи, за эти великие для потомков факты. Был он призван в по мобилизации Уральским  Г. В. К. 25 июля.1941
В 73 танковую бригаду-минометчиком и далее.... Далее, 9 августа 1945, 3 сентября в войне с Японией, участвовал в составе 258 отд танковой бригады минометчиком. И имел медаль "За победу над Японией"... Слава нашему уральскому герою. Вечная память

    Рассказы остались обрывочные, про консервы с улитками, лягушачьими лапками, про перины которые бросали в окопы и спали на них. Про гребёнки, которые привез. Про пароход, на который всех посадили для перевоза дальше воевать, а его домой отпустили. Практически никаких. Ушли все участники из жизни, и спросить некого. Но война до сих пор отзывается в наших сердцах бедами и рассказами о великом бедствии нашего народа.   

Осталась Оля Погодаева , с детьми в 29 лет в новеньком доме, да страшное наводнение  в 41, хлынуло и враз смыло дом. Спасли семью солдаты. Посадили детей на перину.
А потом дали им комнатку на чердаке трехэтажки. Осталось воспоминание, катались по скату крыши, задерживаясь ногами за парапет. Дом был высокий. Как только не упал никто. А после переселили к Курбатовым на Комсомольскую улицу и меня просили поклон передать, этой семье. В их трехкомнатной квартире, с их детьми и ютились. Подселение называлось!

Оля уходила торговать пирожками с тыквой, вороняжкой. Постарше девочки ходили собирать ее за город  по обочинам. Много её было. Торговали девочки и водой чистой. Опрятно одетым всегда везло. Бегали, кричали: « Вода, холодная вода. Чистая!»
Были и бахчи за Чаганом. Сажали тыквы. Воду таскали девчата ведрами.
 Зимой учились все, хорошо. Отличницу Надю ставили перед классом:
–  Смотрите, как она плохо одета! А лучше всех учится.
 А рядом ставили мальчика Толстого в белых валенках. Отец  директор Солодкового завода. Двоечник. Да только, мальчик приносил вкусные бутерброды и скармливал Наде, а она делала за него домашние задачки!

Осталось воспоминание, катались по скату крыши, задерживаясь ногами за парапет. Дом был высокий двухэтажный. Жили после наводнения сначала на чердаке.. Как только не упал никто. Сохранился документ, что в 43 купила Погодаева Ольга Савельевна дом на Сталинской улице, за 1700 рублей, у корейцев, маленькую мазанку и передел документов  связи с переименованием улицы на улицу 8 марта , 17.
Хорошо жили, не голодали.

 Оле разрешали торговать. А вот окончилась война, спекуляцию запретили. Вернулся отец. Радости не было конца, а трудности только  начались. Узнал, Толеньку не уберегли. Играли девки и положили его весной на кучу песка. Он заболел, умер.

Первые платья девкам сшили из мешковины. Вернее из мешков,сделали им горла, вот и все.Одно общее фото на котором они в настоящих  платьях сделано уже позже. Наверное посылали отцу на войну.Еще помнила Рая как молились за деда стоя на коленях.
Рая помнила как голодная бежала со школы и дома быстро прятали еду. Игра такая была.Она забегала и потягивала носом,  чуяла чем пахнет и громко угадывала: "Кукуруза!"
 Все смеялись довольные и протягивали ей ее долю.Варёный початок кукурузы.Помнили как соседские пацаны убили и сЪели их любимую собаку. Большую и добрую. Которую они подкармливали как могли. Догадывались кто. Да молчали.

 Родились Гора и Саша. Послевоенные дети росли вольно и были разбалованы. Все им позволялось.

Купили Орлика, еще необъезженного, любимица Галина поскакала на нем из поселка, пока доскакала, объездила!
Нанимались всей семьей работать в поселок Балыксай. Делать кизы и  навоз чистить. Отдыхали на крыше, и местный пацанчик подкрадывался, а девки пищали. Уже большие были, и ухажеры появились.

Старшая Валентина не ездила, работала в городе.  Рая, окончила школу, и захотела стать учительницей, открылись, два педагогических класса. (А уж заочно заканчивала Пединститут) Отец сказал:
– Учитесь дальше. Кормить буду,а  одевать, как смогу.
 Носить тогда, и правду, нечего было. Ходили на танцы, по очереди одевая платья старшей сестры. Она Уже работала.  Галина поступила учиться на зоотехника. Вспоминает, окончила техникум, и послали ее зоотехником в колхоз «Путь к коммунизму» Началась коллективизация и хрущевский запрет на скотину в городе. Орлика отобрали. Единственного кормильца огромной семьи. Плакали и бежали за ним, когда уводили со двора.
Скотину передали колхозам, кормить ее нечем было, начала дохнуть. Отец приехал и забрал, Галю.  Посадят. Скотина- то дохнет! Спасибо ему.
Маму бабушка называла «Зоя Комодемьянская» за крепкий норов и нежелание плакать, когда стегала, зажав между ног.

Из рассказов Татьяны Коноваловой:
"...а еще она рассказывала как ухаживал за Валентиной Тимофей- он был из Сибири, семьи не бедной и не знал голода, а у Погодаевых куча детей, баба Оля раздавала каждому по кусочку сахара, однажды пришел жених и чтобы не стыдно было она велела всем сложить сахар в сахарницу, все пьют чай, а сахар не берут, каждый свой кусочек бережет, а Тимофей говорит, вы что сахар не умеете есть, я вас сейчас научу , надо так или так... и съел весь сахар... мать всю жизнь помнила этот сахар...."

"...мама рассказывала, что больше всех женихов было у Галины, они так называли себя полными именами, один Витька Шамин чего стоил, он в припадке ревности порезал ей лицо, шрам остался на всю жизнь, а Витька рано ушел, но т. Галя никогда не забывала его могилку..."

Бабушку Олю вспоминаю с большим уважением. Не было тогда сюсюканьев и поцелуев. Каждое лето гостили у бабули ,пекла беляши на керогазке, дед работал на Хлебозаводе старом, мука была…Бабуля рассказывала о прошлом. Показывала дедовские  и свои медали. Многодетной матери, одна у меня сохранилась. Они с дедом всегда подтрунивали друг над другом, но никогда не скандалили в голос. Было уютно. В доме была печь, на которой дети спали в войну. Сундук. Потом, маленький телевизор и аквариум, Саша учился на гитаре. Цыганистый, красивый, я ходила в дом пионеров смотреть на его выступление. Много чего не расскажешь.
Бабуля именно мне сшила куклу, хотя игрушек было много, дома. Я долго ее берегла. Никогда нас не ругала. А дед сказал:
–  Поедет Ирочка в Ленинград, выйдет замуж за негра. Я буду гулять с внуком по улице. Всем показывать.
Долго жили в  мазанке на улице 8 марта, пока мама не собрала документы и как участнику войны, Погодаевым  не дали квартиру на Кирпичном. Но это было уже после…моего рождения…и взросления

Надо сказать, моё рождение было предопределено судьбой мамы. С того самого дня,когда  мама пошла в сельсовет и попросилась в самый дальний район,  по зову сердца, отправили её в ТАЙПАКСКИЙ КАРАКУЛЬ СОВХОЗ, по старому Базарчулан или по- казахски Базаршулан.
Вся их жизнь описана  в маленьких рассказах «Тайпак моего детства»


От Инны Наседкиной узнаю всех потомков Фокея Савельевича Быченина  и Клавдии Акимовны в девичестве Конькова
"[25.07.2019 14:29] Инна Наседкина(Юрик):

 Факея –  сын Василий Бычинин ( "Грамотный" писарь решил что так правильнее будет), дочь Валентина Быченина (в замужестве Юрик),(мама Инны) и еще была Раиса, умерла в младенчестве.

 У Василия- сыновья  Сергей 1961 гр, умер в 2000 (у него два сына Максим и Александр, живут в Алматы), 
Михаил 1965гр , живет в Уральске (тоже имеет 2 сыновей Романа и Факея) и дочь Ирина (так и осталась Бычининой) 1976гр, тоже живет в Уральске, детей нет. У Валентины - сын Виктор Юрик 1962гр. , умер в 2009г.(у Вити осталось 4 детей -3 дочери и сын-Тамара, Дмитрий, Ольга и Анастасия) Алматы, дальше идет  – Инна Юрик (в замужестве Наседкина) 1971 , (двое детей сын и дочь Олеся и Евгений),  дочь Галина Юрик (в замужестве Соколова) 1977 гр. У Гали два сына – Богдан и Григорий, живут также в Алматы .



от себя потихонечку собираю потомков
 Ольги Бычениной Погодаевой"
[25.07.2019 14:18] Ирина Уральская(Костина -)):

У Ольги Савельевны (БЫЧЕНИНОЙ) Погодаевой и Погодаев Виктор Ивановича –  были дети
старшая –  Валентина Федосеенко, замужем была за Тимофеем Федосеенко. Их  дети Николай Федосеенко.
Живет в Уральске имеет дочь Татьяну и трое внуков, и Владимир,жил –умер, в Тольятти имеет двух сыновей и  4 -х внуков.

Средняя  дочь Ольги Савельевны , Раиса Костина – первый муж - Костин Иван Александрович –наш отец,
Ситникова  по второму мужу – Николаю Ивановичу Ситникову.

 Дети  – МИХаил Иванович  КОСТИН  – женат на( Костиной  Калинушкиной) Надежде Ивановне,
их дети Катерина (Костина) Подгорная замужем за Андреем Подгорным, сын Михаил.

и Сергей Костин с Юлей ..есть дочь Ярослава..3 годика..

Виктор Иванович Костин– умер в 34 года , был женат на Галине.

У Виктора сын и внук остался от первой жены..Костин Иван..
и Я – Ирина Ивановна Димитренко.(Уральская )
замужем - 10 лет брака - разведены-  за Димитренко Алексеем Федоровичем – общие дети: Елена  Алексеевна Димитренко муж Агапов Андрей (разведены) Общая дочь Полина Агапова..второй муж Гурин Дмитрий общий сын Гурин Алексей.
Толмачева Лариса Алексеевна замужем - Толмачевым Александром- разведены.Общие  дети: Толмачев Сергей и Толмачева Анастасия.


Карнаухова(Погодаева) Галина Викторовна была  замужем за Владимиром Карнауховым.
 Имеется дочь–Ольга Владимировна  Карнаухова  (у нее сын Георгий  и внук ), и сын  Павел Карнаухов,умер.

Надежда Погодаева -ЧИРКОВА по первому мужу  замужем за Николаем Чирковым и общая дочь -ТАНЯ Коновалова замужем -в Нефтеюганске, и имеет сына в Питере.
 Александра, женат.
Второй брак   Борисом Пьянкевич  общие дети- Иван  Пянкевич женат на Татьяне,
имеют двое детей Катерину(вышла замуж) и Никиту ,
сын  Василий -  имеет дочь,
 
 Умерли дяди Саша  Погодаев (у него был сын погиб на севере в подлодке ),и дядя Гора Погодаев. ..похоронены все почти у нас на кладбищах...тетки и дяди ..


   
  Инна Наседкина(Юрик):

У Пётра Савельевича было в первом браке двое детей - сын Николай Быченин  и дочь Евгения .
Сколько детей и вообще были ли у Петра ещё в других браках не известно.
 Теперь по детям: у Николая в первом браке дочь Евгения (у неё дочь и двое внуков , по мужу Женя Хабарова),
 во втором браке у Николая три дочери
Любовь 1960гр Быченина (Согуляк по мужу, детей двое мальчиков, один внук), Наталья 1963гр Быченина (по мужу Сонина, дочь, двое внуков.
 Был ещё сын, умер в 2007).

Ольга Быченина(Ронжина по мужу. Также двое детей сын и дочь, и внук с внучкой).
 У Евгении Петровны Бычениной( по мужу Шляпиной) было два сына и дочь, дочь Татьяна (1956), Владимир (1960) и Валерий(1966). Жива только дочь. Внуки есть, но сколько и кто ещё не уточнила.

Превратившись в Бычининых даже сестра и брат стали иметь разные фамилии. Даже дед на нашей стелле в Уральске имеет неправильную букву. А ведь это пропавший без вести дед Фокей. У бабушки всегда стояла вода и хлеб сверху на 9 мая.
– Брат пропал без вести,– говаривала она горько.
Оказывается в Фурманово есть обелиск и там есть его и имя и фамилия , все правильно Фокей Быченин.

 


Рецензии
Ирина, здравствуйте!

Я родилась в Уральске, а потом (когда мне было года три с половиной)папу перевели по работе в другой город. Жили на Суровской улице, недалеко от базара, насколько я помню. И соседи были - Погодаевы. - Никак не могла вспомнить их фамилию, Вы помогли.

Приятно вообще почитать, как весточку из детства получила). Бабушка со стороны мамы - русская, дедушка - украинец, Тоже помню какую-то незлую перебранку, где звучали слова "кацапка" и "хохол". - Мама родилась на хуторе Зеленовский, папа - из семьи репрессированных, переселенных в Казахстан. Папа очень дружил с Борисом Пышкиным (мы его звали дядей Борей), Николаем Ивановичем Епанешниковым и др. Какое-то время папа работал в областной газете "Приуралье"или "Приуральская правда". Бабушка и дедушка жили на Почиталинской улице...

С уважением,


Геля Островская   02.01.2018 21:32     Заявить о нарушении
По-моему дядя Костя Погодаев был наш сосед. А жена его - тетя Маруся. Если не путаю, мне еще четырех лет не было...внешне хорошо их помню.

Геля Островская   26.08.2018 17:17   Заявить о нарушении
Геля,странное дело ,вы написали так давно,а я только нашла настройки этой страницы с комментариями!Спа ибо ,что читаете.Сегодня отвечаю на комментарии новой повести Неумирающий снег ..Читайте ..Это очень интересно бамовская тема...Бориса Пышкина хорошо знают местные знатоки истории!Может быть у вас хранятся фото Это очень пригодится нашему музею..или письма или еще что напоминающее о истории нашего города.Моя бабушка жила на улице 8 марта и по почиталина мы ходили за мороженным к пединституту..Погодаевых было много..может и родня..

Ирина Уральская   29.12.2018 19:43   Заявить о нарушении