Законы жизни. Полная версия

 Войны, как причина увеличения суммы зла в мире!

 Политики, часто не понимают связи их радикальных решений, на общую атмосферу жизни человечества. Тем более они неспособны увидеть последствия этих решений. Но только единицы понимают, что с общим увеличением суммы зла в мире, меняется и жизнь людей во всем мире и конечно в худшую, более жестокую сторону.
 Казалось бы, понятие «сумма зла», - это некая абстракция не имеющая под собой каких-то материальных основ.
 Наверняка так думали и в советском Политбюро, когда решились на введение «ограниченного контингента войск» в Афганистан. Но как показали дальнейшие события, эта «скрытная» война на чужой территории, повлияла на весь строй жизни в Советском Союзе и стала прологом не только стагнации, но и развала СССР…
 Нечто подобное сегодня происходит и с американскими войнами на Ближнем Востоке.
 Более того. Я усматриваю основные корни нынешнего социального и экономического мирового кризиса в этих войнах.
 Можно сказать, что увеличение суммы зла в мире, приводят к таким отрицательным и якобы непредсказуемым последствиям. В каком-то смысле - это явление способствует распространению зла во всем мире и его преобладанию над суммой добра.
 Невольно вспоминается афоризм Святого Августина, который гласит: «Делай больше добра и в мире станет меньше зла!»
  Но это высказывание можно перевернуть и получиться: «Делая больше зла, вы уменьшает в мире количество добра!»
  Советский Союз, столкнувшись с увеличением зла в реальной жизни, в отношениях между людьми, развалился, во многом потому, что убивать себе подобных обучились сотни тысяч побывавших на этой войне.
 Нечто подобное происходит сегодня в Америке и в странах, которые поддержали агрессию НАТО на Ближнем Востоке! Глядя со стороны, это не так заметно. Но побывав в Америке, я увидел там много неадекватных людей, которые травмированы или непосредственно участием в этих войнах, или потеряв родственников, друзей и знакомых в этих бойнях, во имя «исключительности» Америки…
 Каким образом, мир, после каждой войны обращается к миру?!
 В качестве примера возьмём Вторую мировую. Очевидно, что силы зла, во главе с Гитлером, продвигавшим идею «исключительности» Германии и немцев, были побеждены защищавшимися от агрессии странами, и прежде всего Советским Союзом!
 Совсем недавно, я задался вопросом, почему силы зла возобладали в стране музыкантов и философов. И пришёл к парадоксальным выводам. Это случилось во многом именно поэтому!
 Иначе говоря ум и таланты, без нравственного руководства, без обращения к основам западной культуры, то есть к христианству, обречены на всплеск внутреннего зла, рано или поздно выплёскивающегося вовне!
  Нечто подобное можно наблюдать и сегодня, когда «исключительность» Америки, подчёркиваемая уже вполне открыто и откровенно, породила и порождает все новые и новые войны и вспышки насилия.
 Конечно, американские власти, учтя опыт разгромленного нацизма, прячут свою агрессивность, за громкими словами о демократии и правах личности. Однако результаты их «гегемонии» налицо – мир обваливается в социальный и экономический кризис!
 (Продолжение следует.)
 Утверждение о США, как носителе идеи демократии, разваливается, когда люди понимают, что диктатура одной страны, противоречит принципам и определению демократии. Не видеть этого может только идиоты, то есть социально неадекватные люди.
 Возвращаясь к тезису об увеличении суммы зла в современном мире, можно говорить о некоем историческом процессе, который можно охарактеризовать, как некое диалектическое неравновесие, как процесс борьбы добра и зла.
 Эта борьба происходит с переменным успехом, но от итогов этой борьбы зависит и развитие человеческого мира. Ещё Плотин говорил, что «мир – это грамония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро!»
 В определённом смысле, в этой борьбе нет победителей и побеждённых, потому что мир развивается по синусоиде между двух полюсов, представляющих понятия добра и зла.
  Каким образом казалось бы непобедимое зло утрачивает своё обаяние и свои выигрышные позиции!?
 Может быть, это происходит от воздействия на сознание человечества так называемого закона больших чисел…
  Представьте себе движение многомилионной толпы по равнине в сторону обрыва. Когда первые тысячи и тысячи начнут падать в пропасть, часто по инерции, в середине этого человеческого скопления, ещё не ощущается эта потеря и движение в сторону гибели продолжается.
 И только тогда, когда в пропасть упадёт значительная часть человеческого сообщества, многим в центре этого потока, станет понятно, что в передних рядах происходит что-то страшное.
  Тогда человечество медленно останавливается и меняет направление движения, тем самым избежав гибели биологического вида «хомо сапиенс – сапиенс».
  Тогда, наступает на некоторое время преобладание сил добра и человечество, сделав поправки, продолжает не только существовать, но и развиваться, пока не сталкивается с новой опасностью спонтанного движения в будущее!
 Наверное этими опасностями и определяется немыслимое разнообразие родов и видов существ в живой природе. В случае природной или техногенной катастрофы, те или иные виды, смогут выжить и жизнь на земле продолжится!
  Нечто подобное можно наблюдать и в истории человечества. Ещё и поэтому, навязывание одной воли или одной формы социальной жизни, чревато всеуничтожающей катастрофой. Наверное этим и объясняется процесс эволюции человеческих сообществ и разные ступени развития народов и стран в мире.
 Знакомая всем живущим в странах «золотого миллиарда», картина современного города, с небоскрёбами и многоэтажными жилыми домами, в слуяае природных или техногенных катастроф, оказывается самой уязвимой, в смысле выживания. Люди, живущие в этих странах, уже вполне могут представить, что хлебные булки растут на деревьях, а электричество – это продукт химической переработки угля и дров!
 Очень просто представить себе, что в случае атомной войны, люди в современных европейских и американских городах вымрут от скученности и болезней, от неспособности обслуживать самих себя простым физическим трудом.
 Тогда как живущие в хижинах, неразвитые племена и народы, взаимодействующие с природой, на самом простом уровне, смогут перетерпеть катастрофы, в силу неприхотливости и способности переживать природные катаклизмы, как что-то естественное и привычное!
  И так продолжается в человеческой истории, по сути бесконечно…
 На протяжении нескольких десятков тысяч лет истории биовида «хомо сапинс сапиенс», уже всякое бывало - вспомните историю о «Всемирном потопе». Но каждый раз, человечество выбирается из этих катастроф обновившимся и умудрённым приобретённым негативным опытом…
  Возможно, рано или поздно, люди бы вымерли, поубивали друг друга, но уже в древности, в социальной жизни человека появился феномен религий, который во многом и позволил человеку развиться из полу животного состояние, приблизившись к обожению, то есть к овладению мыслью и материей!
 Религии, стали тем собранием законов и табу, человека коллективного, которые позволили человеку порвать со своим животным прошлым, с кровожадными инстинктами и позволили ему устремиться в небо, туда, где согласно мифам и сказаниям живут боги, существа бессмертные, всевидящие и всесильные. Эти религиозные принципы и законы, были осенены авторитетом Богов и потому, их принимало человечество, как нечто безусловное.
 Само собой забывалось, что эти законы и установления придумывали люди. Но со временем имена этих людей забывались и было намного проще обращаться к ним, как к неким существам «не от мира сего».
 Получалось и получается так, что в человечестве, раз в сто лет или даже реже, рождаются люди, которых мы называем пророками и которые становятся основателями религий или философско – этических учений.
 Они то и становятся теми вождями, которые ведут человеческие массы в будущее, предугадывая направления движения и составляя законы жизни, которыми руководствуются большинство представителей нашего биологического вида!
  Именно они, исходя их данного времени и ситуации, определяют, что есть Добро и что есть Зло, а их сторонники следуют их учению!
 Примером могут служить имена Будды Гаутамы, Иисуса Христа, пророка Мохаммеда, мыслителей и философов Сократа, Платона, Аристотеля, Гегеля, Льва Толстого, Ганди…
 Делая выводы, можно говорить, что судьба человечества, таким образом зависит от результатов противостояния добра и зла или количества, суммы того и другого. Ситуация драматичная, но не безысходная.
 Просто надо понять всем и каждому, что от каждого человека зависит судьба человечества в будущем, потому что выбор между добром и злом и определяет преобладание суммы добра или зла в жизни человеческих сообществ!

  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru

                Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
 (Продолжение следует)


Рецензии