6 часть. Торгованцы, или жизнь в кривом зеркале со

 
Перестроечный сериал.

 серия 6

Рая.
 
Дорога  это обычно пустое провождение времени для многих уставятся в полку и лежат, молчат.
Только не для меня. Почему я действую на всех как катализатор, не знаю. Даже взяв книгу в  дорогу, или думая, ну сейчас посплю… я тут же оказываюсь, втянута в разговор.
В этот раз книг было  пять. Одна из них  Харуки Мураками. Я влюбилась в этого автора, и уже оторвать от чтения было ничем нельзя. Мы долго спорили с племянником какую книгу  купить ему, какую мне. На вокзале. Книги были дорогие, моя была двухтомником, его на тысячу с лишним страниц. Он то, убегал, бросая пакет посреди вокзала, то прибегал. Убеждая, что его книга лучше.  Даже полиция подошла к пакету и стала по рации
вызывать подмогу. Вдруг бомба.
Бомбы сидели в нас. Я вышла на перрон, подозвала «Мальчишку» и сказала, что  купим и ему, и мне, и поедем на ролтонах . Вопрос решен, и мы, обходя все составы, нашли свой поезд, затащили две сумки  и   облизываясь
и предвкушая, поглядывали и подкалывали друг друга стали утрамбовываться. А это целый процесс. Мы были уставшие, напряжение той дороги и двух дней на "Кулагере ", местном обувном рынке не отпускало.
Племянник Гора, 22 двух лет, имеющий в Уральске свой бутик, приезжал за куртками и очень помог мне. Он возил товар, скотчевал. Главное молча. Мы даже решили, что из нас выйдет отличная боевая группа. Когда старшие забывают и теряются, младшие тут же помнят, и наоборот. А уж сил на все это надо и того больше. Терпения. Квартиры сильно простые. Топчан. Баня. Газ на улице и туалет. Всё.
Ни тебе телевизора. Ни тебе интернета.
Так что хотелось отдохнуть.

Напротив усаживалась женщина. Мои глаза то и дело смотрели на неё. Никогда не видела более красивой женщины в возрасте. Глубокие морщины ничуть не портили этого благородного лица. Она сразу стала с нами общаться попросту.
Все сразу почувствовали себя уютно, как дома .Мы уральские, если попадаем в одно купе всегда располагаемся не по отдельности, а все вместе. Как будто давно знакомы. Мы узнаём, друг друга, где бы ни были. Всегда громко разговариваем, не
стесняясь, и тут же объединяем стол.
Поезд тронулся, за окном поплыл ноябрь, белые пики гор, второй, главный вокзал Алма-Аты.
Через 15 минут мы въехали в первый. Сестра доверила мне парня, и я должна была первое, кормить его. Моя совесть проснулась и заныла.
Я собрала свои деньги, я всегда бросаю мелочь на дно сумки и у меня целая гора монет н.з. Мы шумно стали обсуждать купить ли нам курицу гриль, так как недавно были в маленькой
столовой и нас вкусно накормили. Есть такие столовки на улице Шоссейной, мы их изучили и знаем. Рая, сразу вошла к нам в долю, т.к. нам было этой курицы много. Мы купили курицу и тут
мужчина сверху неожиданно произнес:
 - Меня надеюсь, взяли в долю?
Мужчина был большой, а курка как назло маленькая. Я повозмущалась,  для вида, но делать нечего сели все вместе поужинали, был уже вечер.
Мужчина был очень приятный. Воспитанный, такой честный семьянин. Не выпивоха, и не хвастун. Абсолютно не назойлив. Казах. Очень хороший человек. Мы все же немножко почитали и потом начался длинный разговор, длинною в два дня и три ночи.

 Рая.(так звали мою маму, я люблю это имя)
Удивительная мягкость в манерах. Большие лучистые глаза. Глубокими впадинами сидящие в лице.
Не русская. Волосы хорошо подстрижены, светлый блонд,
веселым одуванчиком покрывали голову.
Долго думала о возрасте и национальности. Спросила.
Она, немного жеманясь, ответила:
-Мне на той неделе всего 16.
Мы рассмеялись. Я сказала:
 –Никогда не видела такой красивой женщины в возрасте.
Здесь она опять повторила, что ей только 16…и то скоро.
Поезд шел, мы мирно дремали и думали о своем. Почему то вся жизнь прокручивается в поезде, в дороге. Переосмысливается. Мне стало жаль своего брошенного мужа.  Надо позвонить. Ему одиноко. Я виновата. Хотя чего звонить? Каждый звонок приносит только еще одну надежду ему, на мое возвращение. И отчаяние и злость.
Утром мы с радостью проснулись. Еще один день ближе к дому.
Рая уже не спала …
Она без конца звонила и звонко разговаривала .Она торговала и ее нежные приказы приправленные иногда солеными словцами по окончании разговора вызывали улыбку. Как штаб на маленьких колесах. Фигурка идеальная и очень маленькая ниже среднего возраста. Когда она начала говорить о себе даже не знаю. Я всю дорогу читала. Напрасно она заглядывала в глаза. Звала. Её неуемная энергия взывала ко мне. Я ничего не видела и не слышала.
Только наблюдала из– за книги. Она скупала фрукты, рис, орехи, все это заполняло наше пространство. И тут же начинала скармливать нам.
Попробовала отгадать национальность. Почему то это мучило.
-Еврейка?
- Я казашка.
-Меньше всего вы похожи на казашку.
Когда она уже немного поняла, что я не националист. Призналась - чеченка. Выросла в Казахстане и уже забыла многое.
Все пережила.
Торговала. Детей много. Переезжали с места на место. Были даже в Магадане. Привезли оттуда килограмм  золота.
Занимались овцами. Муж был на точке с работником.
Пропали оба. Овцы пропали. Золото. Документы все на месте. Брат в Дагестане сразу забрал дом. Предъявили. Вы его  убили. А зачем мне его убивать, чтобы с детьми остаться одной? Хотя был жесток. Бил. Пряталась на могилах. Я должна была и овец кормить, и тапки подавать и варить, и дети на мне. Торговала, ездила, привозила товар. А его деньги, были его. Три сына. Дочь десятилетнюю сбила машина. Еще две умерли после родов. Приёмных две дочери. Однажды
муж привел 14 летнюю избитую девочку, чеченку. В милиции друг работал, он к нему зашел. Сидит. Вся голова шпильками истыкана, из носа кровь. Сноха била. Мать умерла. Муж взял.
- Какая девочка. Бог мне подарок дал. Ходила первое время молча с опущенной головой. А сейчас сноха младшего сына. Правда, детей у них нет. Горько склонила голову. Сейчас придет, в Соль Илецке живут.
Звонит и правда без конца. Она выбегала, несла в двух руках подарки. Счастливая.
-А вторую приняли, в роддоме, чужую взяла, когда своя умерла. А другие отказались. Пятую.

Смотрела на эту героическую женщину. Не могла поверить, что есть такие люди. Живые из плоти и крови.
- Ухаживал мужчина. Сыновья пригрозили. Младший повеситься обещал Старший похуже.
А сейчас, бросили и уехали два сына в Чечню, к своим захотелось. Все в отца. Осталась с приемной дочерью. Маленькой. Учится она. Платить надо.
А ей уже наверное за 70.А может около. Я так и не узнала её возраст. Но если смотреть только в глаза и слушать  40 или 35!
Встречаются такие женщины, к которым хочется прислониться. Женщины с миром в душе.
Женщины кормилицы.
Женщины, которую сразу назовешь мама!
Дай ей БОГ ВСЕГО! Чего не додал!

 Наши женщины - это такие цветы неувядаемые. Их не сломит ничего! Наши - это те, кто рассеян по постсоветскому пространству. Когда говорят, что все поглотил рынок. Что все решают деньги врут.


 

 
часть 7 http://www.proza.ru/2016/01/17/2032
часть 8 http://www.proza.ru/2016/07/31/1064
часть 9 http://www.proza.ru/2016/01/17/2021




 


Рецензии
Из всех прелестей челночной жизни, обычно запоминаются поездки. Поезд, вагон, отсек плацкартный, столик... Завтрак медленно переходит в обед, обед - плавно в ужин... Не успеешь оглянуться - конечная... Закуп и в обратный путь... Масса впечатлений, которые стараешься забыть... И опять: завтрак, обед, ужин... За тщательным пережевыванием пищи незаметно летит время и сокращается расстояние до родного города Уральска... Перрон, такси... Утром с новым товаром на рынке. Романтика челночных грёз... Богатым не станешь, но жить без бедно можно...

Николай Панов   06.09.2016 22:57     Заявить о нарушении
Паша,жаль ,что забывается,столько колоритных впечатлений.Иногда остановлюсь вспомнив что -то важное ,забытоа,думаю ,добавлю ..ан нет опять забываю!

Ирина Уральская   12.02.2017 09:12   Заявить о нарушении